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2012.03.17 (Sat)

マグロ納豆梅風味

このブログも、最近は訳の分からんことばかり
書くようになってきました。

ま、閑人ですし、じっとしてるのが勿体無いというか
兎に角動いております。
気に入ったところだけ、お付き合いくださいませ!
無いって・・・あははは


早速昨日の続きですわ

京都から神戸の道は本当はどんなんだったんや
これが兎に角知りたくて、歩いてみたり
いろいろと調べてます。

菅原道真公も、京都から九州の大宰府まで行ったのだから
その辺にもヒントがあるかもって思い、奈良時代から調べました。

随分、面白い事が分かりました。
奈良時代って、奈良の平城京にずっとあったと思ってましたら、違うんですね
710年に始まって、740年には京都と奈良の境に移り、その後大阪
に難波京ってあったんですね、今度は滋賀に移って、また奈良に戻ってる
んですよ、この間、約5年間です。

784年に長岡京に移って、奈良時代が終わるのですが
その移った理由が、人が食べた後の排泄物にあったようなんです。
奈良には大きな川が無く、溝を掘ってそこに捨てて、水で流すように
してたらしいんですが、水が少なく衛生状態が極悪になったようです。
その結果、疫病が大流行して、我慢の限界に達したようなんです。

桓武天皇が遷都候補地に求めたのは、
「遷都の第一条件は物資の運搬に便利な大きな川がある場所」でした。
僕が神戸から京都まで歩いた時に、ふっと思ったことや
物資の運搬は淀川やったんや・・・同じ人間、考えることは時代を超えて一緒や
ただ、陸地で京都から神戸の山陽道が重要って考えは小さくなってしまいましたけど
ここが明確にならないと、清盛が神戸に遷都した理由がもう一つ納得できないんです。


そうした背景と、当時の藤原氏の地元が京都の長岡であったことから
今の京都の西南10kmのところにある長岡京に移り、平安時代が始まるのです。
桂川、宇治川、木津川と水が豊富で、排泄物は川に流れ衛生面は良かった
と伝えられてます。そして、運搬も海運で大阪の淀川河口まで運び、小さな船に
積み替えて、京都まで運んでたようです。

ところが雨季に川の氾濫で洪水が起こり、このままでは持たないとういうことで
今の京都へ治水工事を行ったりして移り、10年後に平安京が生まれたようです。

堀を造って運河を作り、水量を調整したらしいんですが、その場所が今の京都の地名
堀川通りとなってるんですね

こんな事を考えながら京都を歩いたら、また、京都の楽しみが増えそうです。


京都から神戸までの天満宮を調べていったら、菅原道真公がどの道を通ったか
見えてきそうです。
清盛までは、まだまだ長い・・・・すんませんの、しょうもない話で(--;





昨日の晩御飯です。
工事も終わり冷蔵庫も復活しましたので、生ものがいいやね
マグロの刺身が食いてえな
ということで、マグロ納豆を作りました。
そのままでじゃ面白くないので、梅干を追加
どうなるかと思いましたが意外と美味しかったです。
009_convert_20120317094336.jpg
材料(2人分)
マグロは2人分
納豆は1パック
梅干は2粒
醤油小匙2、わさび小匙1
ねぎ少々

作り方はメチャ簡単、マグロをサイコロ状に切って後は全部まぜるだけ


今日のメニュー
1.マグロ納豆梅風味
2.温玉レタスサラダ
3.さきいかの天麩羅

奥さんが行ってる居酒屋でよく出る一品
酒の肴につまみの「さきいか」を買ってきたので、それを小麦粉にマヨネーズ
足して揚げました。
店と同じように、美味しくできましたよ

こうなりゃ、酒は日本酒がグッド・・今日は安い純米酒
015_convert_20120317094429.jpg
酒の味が分からんメタボ夫婦には、安い酒で十分・・・あはは



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:58  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■こんちわ。

脳硬化? さっぱり入りませんね~困った。
世に出りゃなんとか賢く…あさはかでした!(失笑

ミスマッチ風(失礼)の納豆マグロ梅、和風三点盛り和え。
なんかおいしそ、って美味しいんですね、和酒に合いそうです、
試作のデータとして保存ですね、ごっちょ~さん。

なんせ、納豆は毎日一個胃袋行き、マンネリでアレンジ底付きました。

朴 狸  |  2012.03.17(土) 15:24 |  URL |  【コメント編集】

■朴 狸さん

納豆はと言うか、ねばねばは体にいいんですよね
頭にもですか

魚も一緒に食べれば効果倍増ですよ
頭の白い点々、消えるかな・・・無理か・・・あはは
メタボ夫婦 |  2012.03.17(土) 18:13 |  URL |  【コメント編集】

歴史の勉強は真実が定かでないところが楽しいところですね!
私はもう少し前の弥生時代末期から古文時代に興味があります。
その時代の産業や食文化の成り立ちに日本人として
大切にしなければならないルーツを感じるからです。

味的にはマグロと梅も相性はとてもよいのですよ!
そこに目をつけられるとは、さすがは会長♪

ただ、混ぜたらすぐ食べないと
マグロの蛋白質が変化してパサツキがでるので
商品化はまだできていません…
ちゅんご |  2012.03.18(日) 07:42 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

歴史って傍から見ると、何が面白いんや
と思えるんですが、実際調べていくと謎解きで
面白いですね
平清盛を最後に自分なりに纏めたいのでやってます。

マグロと梅、そうなんですか
流石ちゅんごさん、よくご存知で!
でも初めてで、美味しかったです。
メタボ夫婦 |  2012.03.18(日) 08:13 |  URL |  【コメント編集】

一瞬ね、マクロレンズのことかと思ってしもた@@。

レンズと混ぜたら納豆がどえらくズームされて、
えらいことですなあ@@。

あほなことばっかり!

マヨネーズ揚げは、こりゃたまりませんねえ@@。
NANTEI |  2012.03.18(日) 10:24 |  URL |  【コメント編集】

歴史も角度を替えてみますと奥が深いですね
歴史・文学が苦手な私も興味を覚えますよ

EGUTI YOUSUKE |  2012.03.18(日) 13:33 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEI さん

な、な、なんと
マグロとマクロが一緒になりましたか
ややこしい事言ってすんませんそ~

さきいかの天麩羅、美味しかったですよ
マヨネーズを入れたのが良かったのかな
メタボ居酒屋が近づいてきましたわ・・・あははは
メタボ夫婦 |  2012.03.18(日) 18:54 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

理系に歴史が好きな人は少ないかも
でも追いかけけて、理屈づけると面白いです

今年1年追いかけたら、面白く纏まるかと思ってるんです。
メタボ夫婦 |  2012.03.18(日) 18:57 |  URL |  【コメント編集】

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