2015.04.26 (Sun)
切るだけランチ♪白だしとごま油のグラスサラダ
暖かくなってきましたね
ゴールデンウィークももう直ぐ、いやもう突入してる方も居られるのでしょう
こんな日のおうちランチは簡単なものがいいけど、お洒落で美味しいものも食べたいよね
そんなご要望にお応えしましょう(笑)
最近にわかに流行ってるジャーサラダは大きいから、、もう少し小さいグラスサラダなんてどうかな
野菜を少し小さめに切って、ドレッシングは中華味にするため、ごま油と白だしを使って作りました。
どう?
野菜とチーズがたっぷり入った、中華風ドレッシングのグラスサラダです。
このサラダのいいところ
1.グラスから中が見えるから彩り良くて美味しそうでしょ
2.野菜中心だからヘルシー
3.ドレッシングは勿論調合して持っていけばアウトドアもOK
4.食べるときグラスを持って食べられるので綺麗に食べれる
5.火が要らない
6.・・・・
もうええ、聞きとうない(^□^*)がははは…
今回使ったのはこの2種類、ヤマキの「割烹白だし」とAJINOMOTOの「健康ごま油」
もう一ついいところは普通なら火を使いたくなるけど、使ってないからね
<レシピ>1人分
1.きゅうり・・・・・・・1/2本(50g)
2.人参・・・・・・・・・10g
3.長芋・・・・・・・・・30g
4.ミニトマト・・・・・・4個
5.ベビーチーズ・・・・・2個
6.クレソン・・・・・・・お好み量
(ドレッシング)
7.割烹白だし・・・・・・大匙1
8.健康ごま油・・・・・・大匙1
9.酢・・・・・・・・・・大匙1
10.醤油・・・・・・・・・大匙1/2
11.ラー油・・・・・・・・お好みで
①各野菜は全てよく洗い水気を切り、きゅうりは輪切り、人参は薄く切ってそれぞれ4等分
長芋は皮を剥き5mm角、ミニトマトは4等分、クレソンは葉の部分を準備する
②グラスに野菜をまとめて順番に入れていく(きゅうりは2つに分けて入れる)
③別の器にドレッシングの材料を入れてよく混ぜ2に掛けたら完成
ドレッシングを入れる前
中の具はお好みに代えてもOKだし、グラスもお気に入りのを使うと良いですよ
子供さんならキャラクタが入ったのが良いかな
白だしが火を使わなくてもドレッシングに使えるなんて初めて覚えました。
そうそうドレッシングは、一気に全部入れないで少し残して、途中で残りを入れるのも良いかな
教えて頂いて気がついたんだけど
グラスに小さいのを使えば、白だしとごま油のパーティーなんかが出来ますね
それではこのグラスサラダを食べて楽しいゴールデンウイークを楽しんでね
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
後半はいつものいい加減な話(笑)
今日は日曜だけど奥さんは代替出勤なので一人で神戸で2番目に賑やかなハーバーランドへ行ってきました。
モザイクでは毎年行ってる「ドイツビール祭り」をやってて賑わってましたね(向こうの白いテント)
テラスにも人が一杯で、お店のテラスも沢山の方が飲んでました。
ここの端っこに行くとアンパンマンミュージアムがあって、その横に小さな遊園地、そこで面白いのがありました。
子供の腰にベルトをつけて大きく跳ねるんですね
相当な高さですよ、僕なら駄目だな・・・あははは
うちの奥さん、こういうの好きだからね
やりたいって言ったりして(笑)
ポチっと応援してね!
ゴールデンウィークももう直ぐ、いやもう突入してる方も居られるのでしょう
こんな日のおうちランチは簡単なものがいいけど、お洒落で美味しいものも食べたいよね
そんなご要望にお応えしましょう(笑)
最近にわかに流行ってるジャーサラダは大きいから、、もう少し小さいグラスサラダなんてどうかな
野菜を少し小さめに切って、ドレッシングは中華味にするため、ごま油と白だしを使って作りました。
どう?
野菜とチーズがたっぷり入った、中華風ドレッシングのグラスサラダです。
このサラダのいいところ
1.グラスから中が見えるから彩り良くて美味しそうでしょ
2.野菜中心だからヘルシー
3.ドレッシングは勿論調合して持っていけばアウトドアもOK
4.食べるときグラスを持って食べられるので綺麗に食べれる
5.火が要らない
6.・・・・
もうええ、聞きとうない(^□^*)がははは…
今回使ったのはこの2種類、ヤマキの「割烹白だし」とAJINOMOTOの「健康ごま油」
もう一ついいところは普通なら火を使いたくなるけど、使ってないからね
<レシピ>1人分
1.きゅうり・・・・・・・1/2本(50g)
2.人参・・・・・・・・・10g
3.長芋・・・・・・・・・30g
4.ミニトマト・・・・・・4個
5.ベビーチーズ・・・・・2個
6.クレソン・・・・・・・お好み量
(ドレッシング)
7.割烹白だし・・・・・・大匙1
8.健康ごま油・・・・・・大匙1
9.酢・・・・・・・・・・大匙1
10.醤油・・・・・・・・・大匙1/2
11.ラー油・・・・・・・・お好みで
①各野菜は全てよく洗い水気を切り、きゅうりは輪切り、人参は薄く切ってそれぞれ4等分
長芋は皮を剥き5mm角、ミニトマトは4等分、クレソンは葉の部分を準備する
②グラスに野菜をまとめて順番に入れていく(きゅうりは2つに分けて入れる)
③別の器にドレッシングの材料を入れてよく混ぜ2に掛けたら完成
ドレッシングを入れる前
中の具はお好みに代えてもOKだし、グラスもお気に入りのを使うと良いですよ
子供さんならキャラクタが入ったのが良いかな
白だしが火を使わなくてもドレッシングに使えるなんて初めて覚えました。
そうそうドレッシングは、一気に全部入れないで少し残して、途中で残りを入れるのも良いかな
教えて頂いて気がついたんだけど
グラスに小さいのを使えば、白だしとごま油のパーティーなんかが出来ますね
それではこのグラスサラダを食べて楽しいゴールデンウイークを楽しんでね
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
後半はいつものいい加減な話(笑)
今日は日曜だけど奥さんは代替出勤なので一人で神戸で2番目に賑やかなハーバーランドへ行ってきました。
モザイクでは毎年行ってる「ドイツビール祭り」をやってて賑わってましたね(向こうの白いテント)
テラスにも人が一杯で、お店のテラスも沢山の方が飲んでました。
ここの端っこに行くとアンパンマンミュージアムがあって、その横に小さな遊園地、そこで面白いのがありました。
子供の腰にベルトをつけて大きく跳ねるんですね
相当な高さですよ、僕なら駄目だな・・・あははは
うちの奥さん、こういうの好きだからね
やりたいって言ったりして(笑)
ポチっと応援してね!
mon tresor 2007 |
2015.04.26(日) 18:43 | URL |
【コメント編集】
サラダきれい!!
ジャーサラダ流行ってるらしいですね。
最近知りました。
グラスサラダ、
うーん、これは、おもてなしに使えるなぁ。。。
ジャーサラダ流行ってるらしいですね。
最近知りました。
グラスサラダ、
うーん、これは、おもてなしに使えるなぁ。。。
さやすけ☆ |
2015.04.26(日) 18:54 | URL |
【コメント編集】
おはようございます。
最初はイケアでボトルを買ってジャーサラダ作ったんですよ
でもね、大き過ぎるし家で食べるのにわざわざボトルに入れる
理由もないような気がしたので、代わりにグラスを使って作りました。
ピッタシ一人分になって手軽だし、自分でもお気に入り^^v
ハーバーランドよく行くのですが、今の時期テラスでのビール
旨いですよね、飲みたいけど一人じゃ寂しいから今度です(笑)
このジャンプ、グアムでもあったのですか
mon tresor さんもウチの奥さんと一緒で怖い物好きですね^^v
最初はイケアでボトルを買ってジャーサラダ作ったんですよ
でもね、大き過ぎるし家で食べるのにわざわざボトルに入れる
理由もないような気がしたので、代わりにグラスを使って作りました。
ピッタシ一人分になって手軽だし、自分でもお気に入り^^v
ハーバーランドよく行くのですが、今の時期テラスでのビール
旨いですよね、飲みたいけど一人じゃ寂しいから今度です(笑)
このジャンプ、グアムでもあったのですか
mon tresor さんもウチの奥さんと一緒で怖い物好きですね^^v
メタボ夫婦 |
2015.04.27(月) 06:13 | URL |
【コメント編集】
おはようございます。
グラスサラダってぱっと閃いたんだけど、調べたら既にありました。
もう少し小さ目のグラスを使うと、パーティーなんかにもいいですよ
あ、ちょっと記事に追加させて(笑)
お洒落感を出すなら、このグラスサラダの方が良いと思います♪
グラスサラダってぱっと閃いたんだけど、調べたら既にありました。
もう少し小さ目のグラスを使うと、パーティーなんかにもいいですよ
あ、ちょっと記事に追加させて(笑)
お洒落感を出すなら、このグラスサラダの方が良いと思います♪
メタボ夫婦 |
2015.04.27(月) 06:18 | URL |
【コメント編集】
流行りの先取りさすがですよ すぐ出来ちゃうんだからこれまた凄いです
トランポリンのお子さんよく泣かないな、怖いと思うよ
トランポリンのお子さんよく泣かないな、怖いと思うよ
EGUTI YOUSUKE |
2015.04.27(月) 09:47 | URL |
【コメント編集】
ジャーサラダ、流行っているみたいですね
あんな重いもの(ジャー)を持ち運んで肩がこらないだろうか~ とか洗うのが面倒なんじゃない? とか、つまらない事を考えちゃう私は流行に鈍感すぎる昭和なオバサンです(涙)
でも、グラス技はよくやりますよ♪
見た目がオシャレですからね
友人を飲んで部屋飲みをする際には前菜でよく使うテクです
走ってばかりのオバサンだと思われがちですが、グラスを使って1品だすと「意外性」があるようで、かなり好反応(笑)
これからの季節は火を使わずに作れる1品、必須ですよね~
あんな重いもの(ジャー)を持ち運んで肩がこらないだろうか~ とか洗うのが面倒なんじゃない? とか、つまらない事を考えちゃう私は流行に鈍感すぎる昭和なオバサンです(涙)
でも、グラス技はよくやりますよ♪
見た目がオシャレですからね
友人を飲んで部屋飲みをする際には前菜でよく使うテクです
走ってばかりのオバサンだと思われがちですが、グラスを使って1品だすと「意外性」があるようで、かなり好反応(笑)
これからの季節は火を使わずに作れる1品、必須ですよね~
ふぶき |
2015.04.27(月) 13:56 | URL |
【コメント編集】
いやいや流石というより荒っぽいです^^;
もっと繊細に作らなきゃいけないんですが、まだまだ勉強ですね
トランポリンの子供さん、喜んで飛んでましたよ
怖くないんでしょう^-^
もっと繊細に作らなきゃいけないんですが、まだまだ勉強ですね
トランポリンの子供さん、喜んで飛んでましたよ
怖くないんでしょう^-^
メタボ夫婦 |
2015.04.27(月) 22:11 | URL |
【コメント編集】
ジャーサラダを作るのに、わざわざIKEAへ瓶を買いに行きましたよ
値段は安いのですが、とにかくデカイ(笑)
野菜を詰め込んで、広げたらま~なんというか
日本人には一人用の250mlくらいのがいいみたいです。
それなら、家のグラスで十分じゃないかいって思って作りました。
火を使わないってところも拘ったんですが・・・
もっと明るい感じで写真を撮らないとグラスの意味合が消えますね
昭和のおばさんだなんて・・・何も言いませんよ(笑)
値段は安いのですが、とにかくデカイ(笑)
野菜を詰め込んで、広げたらま~なんというか
日本人には一人用の250mlくらいのがいいみたいです。
それなら、家のグラスで十分じゃないかいって思って作りました。
火を使わないってところも拘ったんですが・・・
もっと明るい感じで写真を撮らないとグラスの意味合が消えますね
昭和のおばさんだなんて・・・何も言いませんよ(笑)
メタボ夫婦 |
2015.04.27(月) 22:17 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
ジャーサラダ流行っていますね。
私はおにぎらずも遅ればせながらでしたので 笑。
火を使わないのは これからの季節いいですよね。
また キッチンに立つのが嫌な季節が・・・・・・
ハーバーランド久しく行ってないです。
昼間からビール飲めるの嬉しいですね!
このジャンプの グアムでもありました。
夜にやってましたよ!
私も一瞬やりたかったのですが スカートでしたの諦めました 笑。