FC2ブログ
>
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2010.09.20 (Mon)

郷土料理No19・いも煮&ごぼトン

郷土料理、昨日はハズレだったので
しっかりと確認して、比較的簡単な煮物をってみました。

今日の郷土料理は山形県のいも煮
特徴は、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎを使ってることらしい
これらを醤油と砂糖だけで味付け

山形では、野外でグループや家族が集まって、いも煮を楽しむ
「いも煮会」ってのが各地で行われていているそうです。

我家では、基本材料に人参、まいたけを追加しました。
久しぶりの里芋が美味しいですな。
いも煮

もう一品は、いつもお世話になってるアイデアの巨匠、マムチさん
「ごぼトンバーグ」 ←ここ見てね

凄く美味しそうだし、牛蒡が余ってるから、豚バラだけ買えばいい
と思って作ったのですが・・・・・
正しく美味しい作り方は、本家のレシピを御覧頂ください。


レシピを見ながら順調に進めて、いよいよハンバーグ風に固めます。
クックック簡単じゃん、おいよ出来上がり。

ところが良く考えると、ハンバーグ成功した記憶がないんです。
だから・・・だから・・・やっぱり焼いたら崩れた (´Д`。)グスン
ハンバーグが~~~

だから名前はバーグを抜いて「ごぼトン」
味は美味しかったんですよ。
そら、オイラと言うより、マムチさんの確かさですな
ごぼとん
片栗粉が少なかったのか、固めるのが弱かったのか??
わかりません。
修行が足らんのう~

あのクーも一緒に謝ってくれてます。
どうもスミマセン!
なにも出来ない私ですけど、肉球でも見て戴いて気を静めて、静めて、プヨッ!
肉球

今日のメニュー
1.いも煮
2.ごぼトン
食卓


こんなオイラに、ポチッっと応援して戴いたら
またまた料理に頑張りま~す。


テーマ : 美味しかった♪ ジャンル : グルメ

00:10  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■山形のいもに 思い出しました

山形県の友達の所に行ったとき(1人モンのときですが)、芋にすっぺ
って川に行き(多分最上川じゃないかな)河原で木を集めて鉄鍋をかけていただいたの思い出しました。これは牛肉じゃなければ駄目で、豚でやるとトン汁になってしまうような事を教わりましたよ。
丁度こんな時期でした。御無沙汰しているからたまには行かなくちゃ
懐かしくなりました
EGUTI YOUSUKE |  2010.09.20(月) 11:56 |  URL |  【コメント編集】

>EGUTI YOUSUKE さん

わお、本当にいも煮会へ参加したんですね。
僕は、調べた知識だけで書いてますので
コメントしてもらって、ちょっと確信しました。
メタボ夫婦 |  2010.09.20(月) 17:03 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.09.20(月) 17:30 |   |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/638-fbefac0a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |