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2020.06.29 (Mon)

スーパーの刺身と浅漬けのコラボ(^^♪

最近はインスタ投稿が多くて、ブログのレシピ投稿がグッと減りました。
SNSにはクラシルとかのレシピ動画が多くなって、僕なんかのいい加減なレシピ
はあまり意味がないんじゃないかと思ったりして意欲減退^^;

だけど最近ブログを見直すことがあるのですが、確かあれを作ったよな
レシピが知りたいとブログ内検索で簡単に見つける事が出来るのです。
書かなかった時は時間が経ったとき、どのレシピで作ったか分からなく事が多いのですよ
イオンのお姉さんは、「ユーチューブにレシピ動画アップしたら見るよ」なんて言ったりしますが
そんなの無理(笑)

今日はお二方の絶品レシピを使わせて頂いて、自分なりに組み合わせたレシピ
一つは前回のぽかぽかびよりの小春さんの浅漬けと、先日NHK、ごごナマに出演していた
京都水簾料理長が紹介していたスーパーの刺身で漬物アレンジ料理です。

その番組を見てその日の晩に作ったサーモンとイカの漬物との和え物です。
IMG_1290200628 (3)
簡単に出来ますし、見た目も彩よく美味しそうでしょ
また作ろうと思って僕なりのレシピを書いておきます。

浅漬けは買っても良いのだけど、野菜を確り使うには自分で作った方が良いでしょ
こんな感じなら、酒の肴にもなるしね
IMG_1283200622.jpg

我が家は最初パック袋を使ったのだけど、保存や少しづつ食べるのなら保存し易い瓶の方が良い
と思い、こんな感じで漬けました。
IMG_4896200628.jpg
漬け汁を多くしたので
<漬け汁>
水・・・200cc
塩・・・小匙2
砂糖・・・小匙2
味の素・・・16振り
レモン・・・1切れ
鷹の爪・・・1本

漬ける野菜は適当に切って、瓶に入れ漬けるだけ
よく振って野菜に掛かる様にしてください!


そして刺身との和え物
<材料>
サーモン・・・100g
たくあん・・・30g
大葉・・・適量
レモン果汁・・・少々

夫々食べ易い大きさに切って会えるだけ

<材料>
イカそうめん・・・100g
上記の漬物・・・適量
梅干し・・・1個
オリーブオイル・・・少々

梅干しは種を取って小さく潰し、他の材料は混ぜて盛るだけ

少し写真を大きくしています
IMG_1286200628.jpg
詳しいレシピは
NHK・ごごナマ・美味しい金曜日・6月26(金)を見てください!

そろそろ弾き語りも次の曲なのですが、少し高望みなのでしょうか
やはり実力が付いていないからでしょうか、なかなかうまく弾けません。
しっかり練習してからアップしたいと思います^^


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2020.06.22 (Mon)

浅漬けと父の日のプレゼント

昨日は父の日、そして移動制限解除初の日曜日でした。

ここ神戸の街も、凄い人だかりで人気のお店はどこも行列が出来ていました。
感染が広がらないか少し心配だけど前進しなきゃね
予防を確りして活気が戻るのを期待したいです。

本題の父の日、息子家族から日本酒と酒器を頂いたのでインスタに載せようとしたら
・・・・・なぜか撮った写真が見つからず、なんで?
ということで、少しは頑張って再撮影しようと酒の肴を作って撮り直したのです。
IMG_1280200622.jpg
ちょっとバランスが悪いね
センスが悪いのか、ないのかな、一緒か(笑)
光も足らんね!

それは置いといて、この日に作ったのは浅漬けと茄子の煮浸し
この浅漬けはぽかぽかびよりの小春ちゃんが紹介してたレシピから
IMG_1283200622.jpg
この歳ですからね、漬物は好きなんですよ
でもスーパーで買うと意外と高いし、朝漬けの素はあまり好きではないし、ぬか漬けは大変なので続かない
それで奥さんも食べたい!ということで今回作ったのです。

最初、作って食べたら水っぽい
こんなのかな?と思いながら考えたら味の素買ってきたのに使って無いやん
と気づいたのです。
それでパッパッとと振ったら
まあ、何という事でしょ!(笑)美味しいやん!
味の素は一時、化学物質で体に悪いなんて評判が出て使わなくなったのだけど
今考えると、あれはおかしいいよね
折角買ったので、美味しいし色々と使ってみようと思います。

そしてプレゼントの日本酒と酒器
ワインボトルで栓はコルクというお洒落な日本酒
埼玉県のお酒で榮万寿というらしいです。
IMG_1275a200622.jpg
酒器はお猪口が徳利の口に、2段重ねで保管できる優れもの
これで美味しく戴きましたよ

でもね、あまり飲まずに残しておきます。
次の日曜日にはお酒がピッタシなプレゼントが届くのです。
それまでの楽しみ!!!!



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2020.05.29 (Fri)

餃子の皮にナポリタン

一応、緊急事態宣言が解除されて期待半分、怖さ半分ですね
ここ神戸は数日間は新しい感染者が出ていませんが、人々の移動が始まると
また少しづつ出るかもですね

でも街中の様子は人通りは増えましたが、お店に人は戻って無い感じがします。
ランチタイムは少し戻ってるような気もするのだけど、先日夜歩いたらお店のお客はホント少ない
夜営業を再開していない店もありますし、この後、どうなるのでしょうね!


ブログの記事も次回は弾き語りをアップしようと思ったのですが、ま、いいかというレベルにはもう少し
バイオリニストの高嶋ちさ子さんが、練習につぐ練習を出来るまで繰り返すと書いていました
上手は人程そうなんでしょうね
素人で高齢(自分で言う?)の僕ならもっと練習が必要でしょ
といっても人前で弾けるレベルは無理なので、自己満足出来たらアップしたいと思います(笑)


今日はその代わりに、久々に作ったナポリタン
前回は深夜食堂のナポリタンだからほんと久し振り、その時の下は玉子でした。
今回はそれに代わって、残っている餃子の皮を無理やり使ったレシピ(笑)
パリパリの皮と一緒に食べてみると美味しいんじゃないかと作ったのです。
IMG_1160200528.jpg
この写真じゃよく分からないと思うのでアップ
手前の白いのが餃子の皮で、その上にチーズを乗せています
IMG_1159200529.jpg
端から食べて、餃子の皮が見えてきたら麺と一緒に食べると変わったナポリタンが楽しめます(笑)


<材料>
スパゲティー・・・90g
玉ねぎ・・・1/4個
ソーセージ・・・8切れ
グリンピース・・・大匙1程度
トマトソース・・・大匙3
餃子の皮・・・4枚
ピザ用チーズ・・・お好み量
オリーブオイル・・・小匙2

①玉ねぎはくし切りにしておく

②フライパンにオリーブオイルを入れて1の玉ねぎとソーセージを炒め一旦取り出す

③別のコンロにたっぷりのお湯を沸かし、スパゲティーを規定時間茹でる。

④2のフライパンにオリーブオイルを入れて3のスパゲティーとトマトソースを入れて混ぜ
 更に2の玉ねぎとソーセージも一緒に混ぜる。
⑤別のコンロに鉄板を温め餃子の皮とチーズを乗せ色が変わるまで焼き、その上に
 4のナポリタンを乗せたら完成!

少し洗い物が多いのが問題やけど、そこは工夫ですね
ナポリタン、久々に美味しかったです^^



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2020.04.20 (Mon)

餃子の皮 第2段簡単ラザニア風

家に居る時間が増えると、色々とすべき事がはかどる人も居ると思うけど
我が身はさっぱり変わらない

主夫ですから買い物には行きますけど、最近は夕方になると眠たくなるんですよね
前はそんな事なかったのに
緊急事態宣言が出る前は毎日のように昼から買い物してイオンバルでついでに飲んでたから
そんな昼寝の時間なんか無かったけど、今はタップり時間がある

だから、やろうと思えばいつでも出来るのに、なぜかボーとしてるだけ
夏休みの宿題を色々と言い訳してギリギリまでやらない子供と一緒(笑)
歳とっても変わんねーな^^


ちょっと前の晩御飯です。
前回の餃子の皮が余ったアレンジ第2弾(その前のを入れると3つ目だけどね)
なんでラザニアにしたかというと、ダイソーで買った大きな器が使わずそのままだったので
使ってみようとラザニアにした訳

焼いた感じはこんなの
IMG_0975200420.jpg
ソースはホワイトソースじゃなくて、トマトバジルソースを買いました。
全てそれだけで味付け
具材は玉ねぎ、挽肉、後なにか残り物を入れたような気がするけど忘れた(笑)

少し切り取った感じはこんなの
IMG_0977 200420
ちょっと焦げてるけどね
でもこの位が美味しいような気もするんだわ
今回は忘れてる部分もあるのでレシピなし^^;

前代未聞の緊急事態宣言で、医療機器が不足してるけど日本のメーカーは動かないのか?
そう思ったけど、政府が取り組んで余った物は責任もって引き受けるとなったので、一気に
動きましたね
でも、稼働には2~3か月かかるので5月6日は難しいね
今の自粛は少しづつ効果が出てるようなので感染者数は落ち着くかも
どっちなんだ(笑)
ま、独り言は置いといて、お家でてゆっくり待ちましょう^^


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2020.04.16 (Thu)

餃子の皮ピザと新コロナPCR検査の話

弾き語りは練習していますが、今じゃないでしょ!(笑)
の感じなので、少し置いて置きます。

保存食というか、餃子を作って冷凍保存したのですが、いつもの様に皮が余りました。
そこで今回は初めてのアレンジ、餃子の皮ピザを作ってみました。
フライパンで皮を広げて一枚もののピザにしたんだけど、意外と美味しいと再発見
切るのが面倒で引きちぎって食べましたが、クリスピータイプのよう

ピザは生地さえあれば簡単だから、これからも色々と楽しめそうです^^
IMG_0962200416.jpg

そうそう、皮は薄皮を使いましたが厚手ならどうなんでしょうね
厚手の生地にすると粉っぽさが残ってしまうんだけど・・・次回試してみたいと思います。

今回の簡単レシピです。
<材料>
餃子の皮・・・8枚
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
ソーセージ・・・2本
かにかま・・・3本
ピザ用チーズ・・・適量
トマトケチャップ・・・大匙2

①ピーマンは輪切りにしてタネを取り除く、玉ねぎはくし切り、ソーセージは食べ易い大きさに切る

②フライパンに餃子の皮を円形に少し端が重なる様に並べ真ん中に一枚置き
 トマトケチャップを全体に塗る
③1の具を2に散らしてのせ最後にピザ用チーズを散らし、火をつけて焼く

④皮に焼き色が付いて、チーズがとろけてきたら最後にカニカマをちぎって乗せたら完成!

赤ワインと一緒に美味しく戴きました。


<新コロナの話>
今は非常事態宣言で暗い話ばかり
テレビやネットもそれを煽っているような感じです。
少しは明るい話というか希望が持てる話は無いのか、そう思って探しているとオールジャパン企業の
取組を新聞やネット情報見つけましたので紹介してみたいと思います。

日本はPCR検査数が少ないと問題になっていました。
その取り組みとして京都にある島津製作所が、現状のPCR検査より簡単に検査出来るキットを
この4月20日から発売、効果としては2時間以上掛かる検査時間が半減できるそうです。
島津製作所はまず国内販売を優先して、その後海外にも販売する予定だそうです。

この件と関係あるような気がするのですが、今朝の日経で東京都医師会が20か所に
PCR検査所を設置すると発表しました。
保健所を通さずに医師の判断で出来る様になるとのことで、検査数の向上と結果の時間短縮
になりそうです。
東京がスタートしたら他府県も検討しているらしく、検査については改善が期待できそうです。
検査が迅速に行われると、医師の負担も少しは減るかもしれませんね





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