FC2ブログ
>
2020年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2020.02.17 (Mon)

茅乃舎の出汁でスープカレー

2月に入って体調をくずしました。
鼻水たらたらに咳と風邪ですね
でもいつもと違って、今年は新型コロナウイルスで世間はザワザワ
症状が風邪と一緒だから、どうも気になりますよね

熱は常に計りましたが、最高で37.2度ですからウイルス対象外
でも段々咳が酷くなってきて、何も言われなくても周りの目が気になる
マスクして対応してますが、咳込んだ後の息を吸う時マスクは苦しいのよね

ただ一つ良い事は、嫌な会議は直ぐに断れる(笑)
この時期、誰も無理して出てこいなんか言わない

そんなことより、日本中で広まりそうな雰囲気です。
この先どうなるんでしょうね、それも心配!


ちょっと前の晩御飯です。
茅乃舎の野菜出汁が残ってたし、カレールーも半分残ってたので
スープカレーを作ってみました。
IMG_0743200217 (2)
以前にも何回かスープカレーを作りましたが器がいつも深くて
スープカレーに見えなかったの
だから今回は浅いお皿に盛ってみました。
具が残り物が殆ど、チキンだけ買ったかな
自分では良い感じでできたんじゃないか、と思ったんだけど
茅乃舎の出汁で作ったカレースープも美味しかったです^^





最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:49  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.01.31 (Fri)

鮭とキノコの釜飯

書いている時、眠たくてしかたなかったので無茶苦茶
修正しました😅

オリンピックイヤーの今年1月も今日でもう終わり
早いですね
これが歳とってる証拠だわ^^;
アンチエイジングには、自分にとって常に新しい事をしなくちゃね

という事で、ここ何年か全然使っていない一合炊きの釜を使って釜飯を作ろうと決めました。
以前は蓋が動いてね、吹きこぼれるからご飯が少し硬めで、焦げが強かったのです。
上の方は柔らかかったですけどね

蓋がダメなんだと思ってたけど、蓋に石を乗せて動かないようにする
これが先でしょ!
だから釜の蓋に乗る大き目の石を拾ってきたのです。

さて固形燃料火をつけて、炊いて出来上がったこの日の釜飯
鮭とキノコの釜飯をお茶碗に盛ったところ
IMG_0719200131.jpg
炊いている時、蓋は動かなかったです。
炊きあがりの焦げは少し有りましたが、これが好きなんですよ
後は水加減の問題ですね

炊きあがった様子はこんなの
IMG_0711200131.jpg
大きな鮭の切り身を全部入れたから、見栄えは・・・・ね(笑)
普通に美味しかったです。
インパクトは無かったけどね

今回はレシピを書いておいて、少し変更しながら出汁の最適量を探します。

<材料>
無洗米・・・1合
鮭・・・1切れ
シメジ・・・1/4株
椎茸・・・1枚
グリーンピース・・・1/2袋
☆水・・・180cc
☆酒・・・大匙1
☆白出汁・・・大匙1
☆塩・・・少々

①鮭の切り身は塩を振って10分程おき、フライパンに油をひいて焼く
 
②シメジは石突を切り、椎茸も細かく切っておく

③釜に無洗米を入れ☆の出汁を迄合わせ入れ、その上に1と2を入れて炊く
 
④炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除きながら身を解しグリーンピースも
  入れてよく混ぜ、お茶碗に盛ったら完成!
 
次回はアッと驚くような釜飯、、、は無理やね(笑)


釜飯の前は残ってた白菜と豚で鍋に、でまずは一杯!
IMG_0707200131.jpg
なかなかいい組み合わせでしょ

お酒をチビチビ頂きながら、〆に釜飯
いや~いいわいいわ(笑)

次はやっぱりカニだな、こりゃ!



朝起きて書いた記事見たら間違いだらけ
物凄く眠たくて、どうにもならなかった

我が家のニャンコが、真夜中入れ替り遊びにくる様になったの
これは無視して寝ないとダメね



最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:20  |    ┗パン・ご飯レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.01.24 (Fri)

きつねうどんの様なカレーうどん♪


1月ももう終わりに近づいてきましたが、テレビでは盛んに暖冬だと
ジワジワと暖かくなってるから、分からないね
そういえば、ここら辺りで近年、雪は全く見掛けなくなりました。

お正月も過ぎて、七草がゆも終わって、次食べたくなるのはカレー
我が家もカレーを作りましたよ
IMG_0686200124 (2)

この日は、ご飯をさつま芋ご飯にしてカレーは一番辛いカレールーにしました。
甘辛で丁度いいかな

それでやはり二人だからね、カレーは余るのよ
だから次の日は定番のカレーうどん!
IMG_4348a200124.jpg
ん、これはキツネうどんや!
違うんだな、これが
下はカレーうどんで上はキツネうどん

丁度、お弁当用に稲荷寿司を作ろうと寿司揚げを買ってたのですよ
それを甘辛く煮て揚げを作ったのです。

どう?なかなか面白いでしょ!
味は混ざるから、カレーかきつねか分からないけどね(笑)
好みの方で量を調整したらいいと思います。

レシピですが、ここでは揚げは市販のを使う事として書いてます。
<材料>2人分
残り物カレー・・・お玉2杯分程度
うどん・・・2玉
キツネ用揚げ・・・2枚
刻みネギ・・・少々
(出汁)
★白出汁・・・大匙2
★醤油・・・大匙2
★みりん・・・大匙2
★酒・・・大匙1
★卵・・・1個
★水溶き片栗粉・・・適量
★水・・・700cc

①鍋に水を入れて沸かし、白出汁、醤油、味醂、酒を入れて味の確認(調整してください)
 沸騰した状態で卵を溶いて少しづつ入れてかき混ぜ、全部入れ固まったら火を止める。

②残り物カレーはレンジで温めておく

②うどんは指定された方法で湯がいて丼に入れ、2のカレーを掛け少し混ぜ、1の出汁を
 掛けて、キツネ用揚げ、ネギを添えたら完成!


遊び心、タップリでしょ(笑)
家族に晩御飯として出したら、ビックリされると思いますよ
但し、1回だけね


最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:24  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2020.01.10 (Fri)

オニオングラタンスープ♪

お正月が過ぎて、どこのお宅でも残ったお節や材料の消費に頭を巡らせていると思います。
我が家も、お節は直ぐ無くなったのだけど、その後の家族全員が集まっての焼き肉パーティー
これに肉以外の材料がわりと余ってました。

材料を考える時に、足らなかったら困るから多めに買うよね
しかも色々と買うので、余ることは最初から分かってるけど

とにかく無駄を出さないよう、一巡して全ての材料を使い切りたい!
そう思ってたら、玉ねぎが意外と使って無いのです。
普通、正月の後にはカレーでしょ
だから余る筈はないのだけど、どうもこの歳になるとカレー食べると肥えるもんな
実際は分からないんだけど、のびのびになるのよ
でもインスタネタも必要だから、簡単で新しいのもになるのよね

そう思って、閃いたのがオニオングラタンスープ
今まで6回位作ったけど、どれも酷かったな

それを思うと今回が一番マシ
じわっとだけど料理レベルは上がってるのね(笑)
IMG_0650200110.jpg
スープの味はそれなりの出来でしたが、思い出しながら書いているので
ちょっと怪しい部分も・・そこんとこは宜しく!

<材料>2人分
玉ねぎ・・・大1個
バター・・・10g
食パン・・・サンドイッチ用1枚
ピザ用チーズ・・・40g程度
水・・・400cc
コンソメ・・・4.5g(1袋)
ニンニクチューブ・・・3cm
塩こしょう・・・少々

1.玉ねぎは薄めの串切りにしする。食パンはカップのサイズに合わせて
  少し小さめのサイズに切っておく
2.フライパンにバターを入れて中火で温め、1の玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  途中焦げそうになったら水を少しづつ入れて30分近く炒める。
3.鍋に水400ccを入れて沸かし、2とコンソメ、塩を入れて味をみて調整
  
4.3を器に入れて、パンを浮かせチーズを散らし、オーブントースターで10分程度焼いたら完成
  (パンが焦げやすくなるので、チーズが溶けたら止める事)


今回のメニューは
オニオングラタンスープ
長芋のバタ醤油炒め
パスタとハムのサラダ 
IMG_0651 (2)200110
ワインはお魚に合う フランス シャルドネの白
お魚料理はどこにあるんでしょう?(笑)


ところで今日、ソムリエさんに教えて貰ったボルド―のカルベネソービニヨン
シャトー・パルメイ2015を飲んだのです。
勿論イオンバルですけどね
赤を飲んで、初めて美味しいと感じましたよ
味覚も変わってきたのかな?
それとも高いワインを飲むようになったから?
楽しみが増えました^^


最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:31  |  ┣グラタン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.12.25 (Wed)

メリークリスマス♬

この歳になっても、こんな事いってられるのは幸せですね

まずは乾杯!
IMG_0623 191225
ウチの奥さん、今日は呑むぞ!張り切って帰ってきましたよ
滅多にスパークリングワインは買わないけど、今年はワインを沢山飲んだ年やったわ

そして料理は鶏だけど、ガブっとがぶり付きが出来ないお年頃
だから小さく切って鶏とかぼちゃのグラタンにしました。
IMG_0621191225.jpg
後は、ローストビーフやナッツとベーコン、ポテチプ
これだけ揃えば十分でしょ!

ワインも予定通り、1本空になりました。
奥さんも、家で飲むと安心やわって^^

それにケーキも作ったんです。
イオンのバームクーヘンを2個使ってね
IMG_0612191225.jpg
どう?それなりでしょ
でも味の方は奥さんに不評^^;

そりゃ98円のバームクーヘンやで、お店のと比べたらアカンわ
さっちゃん(ウチの猫・女の子)が、どれどれと味見に来ました
IMG_4163191225.jpg
アウト!という感じで帰って行きましたけどね

もう作らんでエエよ!という奥さん
来年はもっときちっと作ろうという僕
さてどうなりますか、来年までのお楽しみ(笑)



最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:31  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT