>
2018年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2018.07.19 (Thu)

スルメの天婦羅♪

7月中旬、暑いなんてものじゃなく熱いですよね
39℃とか40℃とか、生きていけんの、という位です
フライパンに卵を置いたら、目玉焼きが出来るのとちゃう?

この異常気象、今年だけなんでしょうかね
早く終わって、来年の夏はもう少し穏やかにお願いします^^
今週の前半は余り動けなくて、話題が少ないから今日は簡単に
いつもやけど(笑)

後半は中学の同窓会に高橋真梨子コンサート
中学の同窓会って、もう半世紀も前の人の集まりなんだけど、新しく参加される人が増えてくるんですよ
逢うと懐かしくて、今どうしてる?って話になって、あの人はどうしてるか知ってる?って話になるの(笑)
皆さん、それなりに覚えてるのですよね
先日は友達と卒業アルバム見ながら話してて、色んな人の名前が出てきて、この人と最近会ったよ
なんて話になって凄く盛り上がりましたよ
それなのに僕は最近会った人には、なかなか名前と顔が一致しないし、それより直ぐ忘れてしまう
この年齢ならみんな一緒なんだろうけど、この頭は不思議ですね


今日は晩御飯というより、晩酌のアテ
皮つきスルメの天婦羅です。
衣にはてんぷら粉にマヨネーズを加えて揚げてます
ビールがメインでその前にあるやつね
IMG_5367180719.jpg
これはビールのアテにピッタシ
そのまま食べるより、味に丸みがでて美味しくなるのです。
ビールがすすむよね

これで暑い夏を乗り切ってください!
作る人は暑くて大変でしょうが、エアコンフルに動かして揚げてね
他に野菜もちょっとだけ^^



こちらも良かったらどうぞ
インスタグラム



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:23  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2018.07.15 (Sun)

彩素麺と新しい趣味♪


7月も半ばになったので、当然と言えば当然だけど、暑いですね
昨日は夕方帰って来ると、部屋の温度は32℃もありました。
可愛い猫がいるので、あまり暑そうな日はエアコンを高めに設定して
日中つけてあげてるのですが、エアコンの無い部屋でくつろいでますわ^^;
今日も35℃、熱中症だけは気をつけないといけませんね

丁度今は、兵庫県政150周年なので色々とよく分からない催し物があります。
12日から16日までは美術館無料とありましたので、友達と一緒にプラド美術館展を見に行ってきました。
(但し、プラド美術館展は特別のため対象外ですが、その他の展示は無料です)

よく分からなかったのですが、スペインのベラスケスという画家の書いた宗教画がメインで
ヨーロッパの1600年代の絵ですから、独特な雰囲気がありますね
お客さんも平日だったこともあるのかもしれませんが、そんなに多くなかったです。
一番印象に残ったのは、宣伝に使われてる「王太子バルタサール・カルロス騎馬像」ではなくて
後半の方にあった「ブリュッセルのオメガングもしくはオウムの祝祭:職業組合の行列」という絵
大きな絵なのですが、そこに書かれてる人物はとても小さくて、何百という人の絵が描かれてるのです。
それもよく見ると、しっかり細かく、しかも服装も皆違うのです。
一体どのくらいの期間を掛けて書いたのだろう、なんて思ってしまいました。
今だったら絶対写真、こんな絵は描かないだろうな、なんて思いながら見てました。

そして今日は神戸みなとまつり、そこそこ人気の芸能人も沢山来るみたいですけど
暑いですよね、暑さとの闘いみたいな祭りになりそう
そんなこと言いながら、今日の我が家は日中海辺でバーベキュー
テントは張ってくれるのだけど、どんなんやろ、生きて帰れるか(笑)

しょうもないこと書いてますが、一応料理がメインなので、一昨日の晩御飯です。
奥さんのリクエストもあって、素麺にしました。
彩良く、冷蔵庫にあるものはふんだんに使ってね
お皿も涼し気なのがいいな、と買ってきて作ったのがこれ!
IMG_5363180715.jpg
なかなかパッと見は良いでしょ(変化に乏しいけど自己満足)
でも奥さんが、つゆを入れる器は?と聞いたのだけど、ガラスのが無いやん
なんで買わんかったん、と突っ込みが入りましたので、家中(小さいですが)探して
カップケーキの器を見つけたので、それを利用しました。
これで一件落着の晩御飯でした。

最後は前回書いたギター
ちょっとだけお見せ致しましょう
IMG_1167180715.jpg
空洞になってるのがヤマハの新しいサイレントギター
アンプもマイクを繋いでミキシング出来るのを買いました。

さて、高齢者になろうかという歳やのに、これからどうなりますか
今、歌ってるのは当然昔の歌、今の若い人の歌は殆ど分かりません^^;
さだまさしさんの「無縁坂」や百恵ちゃんの「秋桜」
それに榊原芳江ちゃんの「春なのに」、女の子の歌やけどね
そして今練習してるのが、やしきたがじんの「東京」、同年代の人にとっては懐かしい曲ばかりやと思います。
でも爺が百恵ちゃん?イメージ湧かんでしょ(笑)
低い声で、よしえちゃ~~ん、ももえちゃ~~~んという声が聞こえてきそう・・・あはははは

ユーチューブにアップ出来るぐらいに上達するか、それとも諦めて大型ごみになるか
それはこれからのお楽しみ、という事で(^-^)/




こちらも良かったらどうぞ
インスタグラム



ポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:01  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2018.07.11 (Wed)

ベーコンとナッツの炒め物♪

ホント、先週がウソのように天気が良いですね

ま、家で片づけをしてたら、一年以上前に買ったカメラの本が出てきました。
買った時は、内容がなんかよく分からなかったのでパラパラと見てそのままだったんです。
でも昨日見てたら、少し分かる様になってきた
F値の完全攻略なんだけど、注意点が分かったので活かしてみようと思います。
何言ってんだい、ホワイトバランスも合ってないくせに!
余計なことは言ってはいけない(笑)
色々とカメラも難しいですね
でも最近、外の自然光を活かそうとテーブルの位置を変えては見たんです。

それに、もう一つはギターね
買ってから1年になりました。
もう高齢者の域に達しようかと言ってるのに、これがだんだん面白くなってきてね
カラオケにも少し行くようになって、弾き語りを始めてます。(カラオケでなんと91点が出るのです)
まだまだだけどね、サイレントギターにアンプも加わって、ミニカラオケ風になってきました(笑)
だけどマンションだから、音は小さくね^^;

晩御飯デス。
インスタのGOHNというところで見た、ベーコンとナッツの炒め物がお酒にピッタシで
美味しそうだったから作ってみました。
厚切りベーコンにエリンギ、ミックスナッツとバターで炒めただけです。
IMG_5352180711.jpg
ご飯のおかずにはならないけど、酒の肴にはピッタシでしょう
冷たいビールが、この日のご褒美
毎日やけどね(笑)

さてブログも書いたし、お出かけしてきます^^



こちらも良かったらどうぞ
インスタグラム



ポチっと応援してね!




テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:12  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2018.07.06 (Fri)

生鰹と大葉と茗荷のカルパッチョ♪とタタキの理由

なんか凄い雨で、各地に警報が出ていますね
河川の近くにお住まいの方は、気が気じゃないと思うのですが、災害が起きない事を祈るだけです。
早く雨が上がって欲しいですね

今日は仕事が休みなんだけど、こんなに雨ではどこへも行く事が出来ません^^;
今週はずっとこんな感じで、フラストレーションが溜まりますわ
家に居る時は、それなりにやる事もあるのでしょうが、こういう時は意外と進まないのですよ
気合を入れて、普段できない家の事やりましょうか

それはさて置いて晩御飯デス。
先日、奥さんが白ワインを買って冷やしてあったので、それに合う料理を作ろうと考えました。
でも浮かばないんですよ
健康診断ももう直ぐだから、あっさりしたものにもしたいしね
もうワンパターンでもいいや、とカルパッチョにしようとスーパーをウロウロしていたら生鰹が売ってました。

生鰹は殆ど食べた記憶が無くて、鰹のタタキばかりです。
何故なんでしょ?調べてみたのですが、諸説色々とあって、生臭いからとか寄生虫がいるからとか
書いてますが、なぜ鰹だけ?しかも生でも売ってるじゃんと考えたら少し違うような気がします。

皮と身の間が美味しいのだけど、皮が硬いから表面に火を入れて柔らかくすると書いてました。
それが納得できる理由かな、と思うのですよ
ま、そんな事を思って、作った生ガツオのカルパッチョです。
香りづけには大葉と茗荷を使いまいした。
最初はワインも含めた全体の写真ね
IMG_5324180706.jpg


簡単レシピを書いておくと
生鰹・・・1柵
茗荷・・・1個
大葉・・・1枚
ミニトマト・・・4個
★オリーブオイル・・・大匙1
★レモン汁・・・大匙1
★ハーブソルト・・・少々
★コショウ・・・少々
★チューブニンニク・・・1cm

①茗荷と大葉は細切りにし、タレの★の材料は合わせておく、トマトは半分に切っておく

②生鰹は水で3秒以内で洗い、水気をふき取り、薄く切りお皿に並べ真ん中に1のトマトを添える

③2に1の茗荷と大葉を散らし★のたれを全体に掛けたら完成
  そこそこの出来やったと思いますわ

単品で見るとこんな感じです。
IMG_5316180706.jpg
偶にはこんなのもいいのじゃないかと思うのです。

昨日のメニューは
生鰹と大葉と茗荷のカルパッチョ
イワシのフライ
市販のパン
飲み物は白ワインでね
IMG_5319180706.jpg

明日は一部雨が上るかも
今日は今から近くのIKEAや東京家具へ暇つぶしに行ってきます。
開いてるのかな?


こちらも良かったらどうぞ
インスタグラム



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

13:28  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2018.07.02 (Mon)

変わり種の冷奴2品♪

7月になりましたね
気温も湿度も上がって、いよいよ夏だなって感じ
外を日中歩くのも危険で、バスや電車を乗らないとダメですね
常に歩いて交通費も節約してる身にとっては辛い季節です^^;

7月はいろいろと催し物が有りますよ
兵庫県政150周年記念で、7月/12~16日で美術館が無料になるらしいです。
無料と言われたら、人は多いだろうけど行ってみようと思います。
最近は忙しくて美術館に行ってないんだけど、行ってみようと思うのは
やはり無料の魅力かな(笑)

それに、みなとまつりがメリケンパークであって、芸能人やお笑いの人が沢山来るんだって
暑いもんな、16日にちょっと覗いてみようと思ってます。
なんか音楽フェスがあれば良いのだけど、今回はよく分かりません。
ローカルな情報でした(笑)

ぐじゃぐじゃ言うのは後半で、まずは晩御飯
こう暑い日には、冷たいのが良いでしょ
だからワンパターンだけど冷奴を連日作ってます。
いつもは生姜に鰹節ぐらいなんだけど、色々と工夫しなくちゃ
この日は海苔の佃煮に温玉の卵黄を乗せました。
佃煮の味が濃いのでなかなかいけますよ
IMG_5284180702.jpg
色的にも、なかなかいいでしょ

レシピです
<材料>
絹ごし・・・半丁
卵・・・1個
海苔の佃煮・・・適量

①鍋に卵とひたひたに浸かるほどの水を入れ、強火で沸かし、沸騰したら火を止めてそのままの状態で
  20分程置いて置く
②豆腐を4等分して皿に盛り、1の温玉の殻を割ってスプーンで卵黄を取り出してのせ、海苔の佃煮も
  ものせてたら完成!
 食べる時には、醤油をどうぞ

もう一品の冷奴は、ニンニク、ベーコン、ネギと一緒に炒め和風だし塩で味付けしたのもを乗せました。
IMG_5273180702.jpg
これは豆腐が木綿だったこともあって、めちゃ不評でした

豆腐はダイエット食品だし、冷たくて今の時期にはピッタシだからもっと食べなくっちゃね
納豆も体にいいし、安いし、食べなきゃ



兵庫県政150周年の起源になった事件は
大丸前にある三宮神社に掲示されているのです。
IMG_0970180702.jpg
この事件ので外国軍と交渉役となったのが、当時英語ができた伊藤博文で
初代兵庫県知事となったのです。

ま、そんなことをちょっと覚えておくのもいいかもね^^



こちらでも良かったらどうぞ
インスタグラム



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:14  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT