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2017.09.24 (Sun)

秋茄子のチーズロール♪


少しづつ整理を続けてます。

一番時間が掛かるのが写真ですね
今は写真を撮ってもPCに保存するだけだから場所も要らないけどね
昔は綺麗とかボケてるなんて分からずに、全て現像してたから多いのですよ

一気に全部捨てると後で後悔するかもしれないから、1/3程度に纏める事を目標に進めてます。
そうすると中を見ながら選んでいくでしょ
全く見てなかった昔の若い時の写真も見て昔を思い出すので、時間が掛かるのですよ

40年も前の写真、入社した頃の同僚の結婚式の写真や、バドミントン部だったころの写真とか
今見ると可愛い娘がいたんだね、今はいいオバサンになってるんだろうなと
自分の事は顧みず(笑)

それにアルバムに入らない婚礼写真とか、旅行とかの大きな写真
要らないってのもあるけど、捨てていいのかなって迷うのもあるよね
そうや、こんな若い頃があったんだって見入ってしまう
子供が小さかった時の写真も、行ったなぁここ・・・・やっぱり見入ってしまう
だから進むスピードが遅いのだけど、なんとか全部見直そうと思ってます。

整理してて良いことを思いついた
空いたストックブックに、残したいけどアルバムに入らない大きな写真を纏めて入れてしまおう
最後どのくらいスペースが出来るか?
まだまだ頑張ります!


晩御飯です。
八百屋さんへ行くと茄子が沢山、秋茄子は美味しいでしょ
3本入り1袋を160円で買って作ったのがコレ!

付け合わせとして作ったのですが、個別に写真撮るのを忘れたので切り取って載せました。
IMG_3495170923.jpg
茄子をチーズと大葉で巻いた簡単なおかず
チーズは100円のベビーチーズ
IMG_3491170923.jpg
味は醤油がメインだけど、大葉の香とチーズがマッチしていけますわ、これ!

それではレシピです^^
<材料>
茄子・・・1本
ベビーチーズ・・・2個
大葉・・・2枚
フライドガーリック・・・少々
醤油・・・少々
胡麻油・・・大匙1

①茄子はヘタを落として縦に2~3mmの厚さに、大葉は縦に半分に切り、ベビーチーズも縦半分に切る。
  
②フライパンに胡麻油を入れて熱し、1の茄子を両面焼いて取り出し、端に1の大葉とチーズを置いて巻き
  お皿に添えたら、醤油を垂らし、フライドガーリックを散らしたら完成!

この日はトンテキに添えました。
なにげにレタスがいい加減に盛られてますが(笑)もっと丁寧に盛り付けよ

この日のメニューは
茄子のチーズロールを添えたトンテキ
茄子の焼き浸し(2本目)
芦屋の最高級食パンって売ってた食パン
またもやビールはワイングラスでね(でも写真的には見えんね)
IMG_3496170923.jpg

3本目はね、変わり種麻婆茄子
上手くできたら、これがメインで良かったんだけど奥さんからダメだし
IMG_3501170923.jpg
ゴマ油を塗ったんだけど茄子が渇いてるって
麻婆の味噌と一緒に食べるから、そんなに気にならないと思うけど・・・・
茄子の表面に気を使って、もう一度作ってみます^^


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2017.09.21 (Thu)

ストライプと鯛のロカボ寿司


暑かった夏も終わって、朝晩は涼しくなってきましたね

我が家はちょっと大掛かりな衣替え
寝る所をベッドを移動させて、奥さんの寝室、僕の寝室と出来ました。
そしてちょっと拡大したいのが食器を置くスペース
元々古いマンションなのでキッチンが狭いのです。

だから食器や調理道具を増やしたいんだけど狭くなってしまうのであまり買う事ができません。
ごちゃごちゃと置くのは嫌なので、まずは整理をして捨てれるものは捨てましょう
そこで手を付けたのが二人の本、二人共思い切って読んだものは殆ど捨てました。
そしてスクラックブック、コンサートチケットや旅行した時の入場券とかの記念の物を残してたんだけど
今は興味が無くなってきて綴じてないし、ブログに書いてるから無くてもいいじゃん
という事で、中を確認しながら殆ど捨てました。

そして写真ですが、最初に出てきたのは先住猫のクーちゃんとチャ―ちゃんのアルバム
これは奥さん要るというだろうな、と思ったらやっぱり全部置いといてって、やっぱし

写真を整理するのは難しいから、僕のをまず整理して会社も辞めて8年になるんだから捨てようと
そして記念の表彰状類や、紙じゃなくかなり分厚い物で記念のメダルなんかも埋めてある物とかも
え~~い全部捨てちゃえ、誰もそんなもの興味ないし
いいか、先を見るんだジョ―・・・あはははは

そうそう、大きい物では布団のダニを吸い取るやつ、最近言わなくなったね
重いし煩いし効果がよく分からないから使わなくなった
奥さんに言うと「勉強代、勉強代」だって(笑)、あっさり捨てました。
そんな風にみていくと結構あるよ
これでスペースや小物が出来たら、それを活用して食器を置くところを作ります。
まだまだ取組中だけどね


ちょっと昨日の晩御飯です。
以前からテーブルクロスが欲しくてね、百貨店なんかへ行くとあるんだけど高い!
安くて良いのが無いか、気にしてたらインスタで面白いのを見つけたのです。
今年の流行はストライプ、クックパッドでも今ストライプレシピコンテストをやってるしね

それでちょっと恥ずかしいけど、生地を売ってるお店で一人生地選びをして買ったのです
それをテーブルに広げて、いつものビールを注いだのがコレ!
IMG_3478170921.jpg
カメラはiPhone
なにかいつもと違う写真が撮れました。
そしてこのワイングラスで飲んだビールが旨い!
新発見や!

これにストライプ料理を置いてみたの
全体にネギと大葉を散らし、ご飯の代わりに市販の白菜の漬物を使って、ネタは鯛にしました。
正に最近流行りのロカボ寿司、凄いね
上に少し醤油を垂らし、山葵を乗せました。
IMG_3484170921.jpg
見た目重視(笑)
向こう側は大根の煮物だよ
素直な奥さんの感想は、白菜の漬物がちょっと勝ってるかな
鯛がさっぱりしてるから、そうかもね

でも同じストライプ同士でいいでしょ
縦に置いてみましたが・・・・・
IMG_3486170921.jpg
なんかバランスが悪いか
今日はレシピなし


テーブルクロス、もうちょっと違うのも欲しいので探してきます。゚(゚^∀^゚)σ。゚



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20:46  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.09.18 (Mon)

餅もチーズも入った醤油で食べるネギ焼♪

今日は敬老の日でした。
我が夫婦にも孫がいますから、ジジババなんですが
敬老の日に値するかというと、それは・・・ちょっちね

昭和の時代なら間違いなく爺ちゃん、婆ちゃん長生きしてね、なんて言われる歳だけど
今の時代は、高齢者の部類にすら入らず労働者の部類ですからまだ若いですよ

テレビでは元気なお爺ちゃん、お婆ちゃんを紹介してましたが、ありゃ特別な人
そんな事よりお年寄りで元気だなと思う人は、皆目標を持ってるというか楽しんでて
お洒落に気を使ってる人が多い、だから女性の方が若々しく元気な人が多いのかな

僕らの時代より上の男は、お洒落なんか男がするもんじゃないって考えてる人が多い(自分もだった)
だから自然と言えば自然なんだろうけど、気持ちまで年寄りになってやる気が無くなるのよね
僕ももっとお洒落に、なんて思うのだけど今頃思っても難しいわ

若い時は仕事に追われて休みが欲しい、旅行にも行きたいって思う
世の中の定年後何がしたいかの1位が海外旅行、2位が国内旅行らしいです。

それって定年になると、近いうちに毎日が日曜日という日が来る実感が無いのでしょうね
毎日、毎日旅行なんて出来ないからね
自分が好きな事があればいい、でも難しいよ、ずっと続けるのは
昔やった事を思い出して楽しむというけど、いざやってみると若い時のレベルに達せず
ヘタな所は見せれないと挫折してしまう事が多いらしい

そう思うと若い時に経験もなく、万年初心者の僕の料理はなんとなく良いかな
出来なくて当たり前、お金も掛からず上達することを夢見れるからね
さあ10年後はどんなレベルになってるでしょう?
それにはブログを細々と続けなくっちゃね


ちょっと前の晩御飯です。
「旨い物は糖と油から出来ている」よく言ったものだわ
糖質を押さえてと言うけど、粉もんは関西人だから止められない

我慢は体に悪いから、今日は食べようと自分を甘やかして作ったのがコレ!
残ってるお餅も入れてと言ったのは奥さんよ
IMG_3437170918.jpg
お好み焼きじゃなく、親戚のようなネギ焼
キャベツの代わりに全てネギだからさっぱり系、焼き方は広島風、味はソースじゃなくて醤油でね
外はパリっとしてて醤油のいい香、餅やチーズも勿論合うので美味しいよ

<材料>2枚分
ネギ・・・2束
お好み焼き粉・・・100g
卵・・・1個
豚バラ・・・4枚
小餅・・・8個
ピザ用チーズ・・・40g
醤油・・・適量
かつお節・・・ひとつまみ

①ボールにお好み焼き粉と卵、それにを少し多い目の水130gで確り溶く
  ネギは全部小口切り、豚バラは半分に切っておく。
②ホットプレートが温まったら油をひき、お玉で1の溶いたお好み焼きを流し丸く伸ばし
  そこへ1の刻んだネギをたっぷりのせ、豚バラも乗せる
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③餅は空いてる処へ乗せ、溶いたお好み焼き粉を上から掛ける。

④下が焼けたらフライ返し2個でひっくり返し表麺も焼く
  焼けたら再度ひっくり返し、チーズを乗せて更にひっくり返し両面焼けたら醤油を掛けて
  鰹節を添えたら完成

これは両面が焼けたところ
IMG_3435170918.jpg

で、お皿に盛ったらこうなる
IMG_3437170918.jpg
ハイボールも用意してね
あ、ビールでもいいよ(笑)


今宵は、先日全部聴けなった高橋真梨子さんのライブビデオを見ております。
調べたら過去は色々とあったのね
でもヘンリーさんと結婚して本当に良かった、お二人は敬老の日だけど・・・・どうだろうね

いつまでも見たい聴きたいコンサートは、どちらかが病気になった時点で終わっちゃう気がする
ヘンリさんは、もう止めて客席から高橋真梨子さんを観たいらしい
でもそれは実現しないんだろう、色々と難しいね





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2017.09.15 (Fri)

2日目のブリ大根♪


今日はちょっと物申したいヽ(`ω´*)ノ彡☆

こら台風、オマエ何考えとんじゃ
真っすぐ大陸に向かって行っとったやないか

なんで急にコース変えるんや
それやったら、前もってなんで言わん
今頃急に言われても、こっちにも都合ちゅうもんがあるんや

まだ時間はある
反省して消えるか、コースを戻すか・・・・・ちょっと考えて、お願い!


ほんまに、もう!
この3連休、予定されてた人も多いと思います。
神戸でも、食の博覧会をハーバーランドの公園で行う為にテントが沢山張られて
ステージも作る準備されてましたが、このいい天気の状態で中止なんてできないですよね

今日は金曜日、朝からいい天気ですよ
もう一度言う、考え直せ、時間はある、なあ台風!!!!!!

なんでそこまで言うかって?
明日は長い事待ってた、高橋真梨子コンサートなんですよ
凄くいい席なのに、中止になったら・・・土曜日だから大丈夫か

日曜日は京都、また水簾
でも今更キャンセルもね、こんなにいい天気なのに
これが一番危ない
お店にも確認の電話を入れたんだけど、もう少し状況を見てという事に
奥さんは「台風がどうした、きっと逸れる、行くぞ~~」と喚いてますが


晩御飯です。
一昨日は残り物だったのですが、美味しいので載せました。
スーパーに行くとブリのアラが売ってましてね
そうだブリ大根を作ろうと大根も見て、葉のある太いところが甘いからそこを買ったのです。

そして少し薄味で1日目
奥さんがちょっと薄いけど・・・というじゃないですか
味をよく凍みこませるには冷ます方が良いでしょ、ということでそのまま冷蔵庫へ
翌日、もう一度煮込んで醤油と味醂を追加して濃いめの味にしました。
IMG_3424170915.jpg
色は良くないですが、大根が柔らかい
ブリも身が崩れる一歩手前、箸でつまむとほろっと身がほぐれるのです。
これから寒くなって、もっと美味しいブリ大根が楽しめそうですね^^

一応レシピブログですのでレシピを書いておきます。
<材料>
ブリのアラ・・・1パック
大根・・・1/2本(葉のついてる方)
刻みネギ・・・少々
☆出汁・・・400cc
☆酒・・・大匙1
☆味醂・・・大匙1
☆醤油・・・大匙3
生姜の千切り・・・1つまみ

①大根は厚めの2cm幅に切って皮を剥き、隠し包丁を入れる。
  鍋にたっぷりの水に米を一つまみ入れて、大根が透き通るまで煮る。

②お湯を沸かし、ブリのアラに掛けて匂いを落とし、氷水で良く洗う。

③鍋に☆の調味料を入れて一煮立ちしたら、1の大根を洗って入れ、2のブリも入れて
 落し蓋をして中火で20分程煮込んだら、器に盛って刻みネギを散らしたら完成!

一旦冷まし、翌日醤油と味醂を大匙1づつ追加しました。
ちょっと濃い目の方が美味しいですね(好みによりますので、調整して下さい)


もう一品は、モツ炒め
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シマチョウだったんだけど、固いな
あのお店で食べたフワッとしたのはなんだ?


この日の晩ご飯です。
2日目のブリ大根
モツ炒め
ネギとフライドガーリックの冷奴
飲み物は今日もJIM BEAMのハイボール
IMG_3431170915.jpg
グラスはこればっかり使ってるけど、サントリーのハイボール用グラスはどうなるねん?
(これは奥さんの担当ですから)


まずは明日ですね
この様子なら、コンサートは大丈夫でしょ
楽しんできます\(^o^)/



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2017.09.12 (Tue)

JIM BEAMとおつまみ、そしてBBQ

先日の土日はちょっとバタバタしてました。
いつもは土曜日も弁当を作るのだけど、久し振りに外で食べようかと提案

土曜日は僕が昼まで仕事で、奥さんが休みだから調整がつきやすいのですよ
そして行ったのがスーパーのイオンモール・ハーバーランド店
ちょっと中のお店を制覇したくてね、この日はお寿司の店に入って食べました。

パートさんが作るので手際が良いとは言えませんが、ネタは店のを使ってるのかな
食べ応えのある握り寿司で値段も手ごろ、まあまあという感じでした。
その後は一杯飲もうかと、またウミバルというレジの後ろにあるカウンターへ
そこで注文したハイボール
出てきたのはJIM BEAMのグラスにハイボール
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奥さん、ここで出てきたジョッキーが気に入ってね
お姉さんに聞いたら売ってないというので、早速Amazonで調べて注文

届いたので作りましたよ、おつまみ!
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まずはパイシートが1枚だけ残ってたので、ブラックペッパーと粉チーズ振って焼いたスティックパイ
お~~おつまみらしくなったでしょ(笑)

そしてメインはぽかぽかびよりの小春ちゃんの記事を参考にさせて貰った
神戸屋の円熟を使ったピザトースト
早速作ってみました(具は違うけどね)
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ピザが食べたい時に生地を作るのも大変だし、市販の生地だけ買っても、なんかもう一つなんですよ
兎に角我が家はジジババの二人だけだから、量は少しあれば良いのだけど
買っても作っても2~3枚あるのが困るのですよ

それに対して、このパンを使えば必要分だけ作れるし、余ったのは翌日の朝食に使えるね
それに形がピザになってるのがいいでしょ!
生地のパンは柔らかくて美味しいからオールOKでした

ぽかぽかびよりの小春さんのレシピです⇒市販の食パンで!大きくて丸い【ピザトースト】

その他は、じゃがいもが残ってたのでミンチ肉を買ってコロッケを作りました。
頻繁には作らないんだけど、だんだん上達してる気がするな(笑)
それにいつもの野菜サラダ
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こうしてみると、ジョッキーが目立ってる
レモンを凍らして入れてますし、今日はなかなか飲み応えがありましたよ^^


そして日曜日は息子達家族とみんなでBBQ
芦屋浜のBBQコーナーで愉しみましたよ
IMG_3396170912.jpg
テントを張って調理道具も準備していよいよ開始
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僕はなにもしませんんが、次男家族が準備してくれました。
BBQらしく鶏丸ごとを焼きます
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なかなか美味しそうでしょ
豚のバックリブ焼いたの
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家じゃ出来んよね
焼けたのからみんなで食べました
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炭火で美味しい!
勿論ビール飲んでますよ^^
最後はコーヒーも淹れてくれて、ゆったりした1日でした。
IMG_3391170912.jpg IMG_3394170912.jpg
お店で食べるのもいいけど、こうして外で食べるBBQもいいですね
また機会があれば、やりたいなって・・・・何もしないけど(笑)




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