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2017.03.29 (Wed)

デカいじゃが芋でじゃがバター♪

ほんとうに3月も残りわずか
4月が目前、なにかウキウキした気分になるのは僕だけかな

そんな気分でもバタバタしててやるべきことが余り進んでないのですが、焦る事はないしね
後ろから急かされることも無いのでのんびり、ゆっくり進めてます。
そういえば、昔は年がら年中仕事に追われて休みも満足に取れない会社生活でした。
懐かしいかと言えば、全くそんなことはありません。
何故なら戻りたくもありませんから(笑)

今日は久々に料理ですが、奥さんが野菜を貰ってきたのです。
大きなじゃが芋にスナップエンドウで、余りにも立派すぎて調理が大変かと
どう良い方法が思い浮かばなかったので、一番簡単なじゃがバターにしました。
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<材料>
じゃが芋・・・特大1個
バター・・・15g
塩・・・少々

レンチンしましたが大変、最初は600w5分したけど串が中まで通らない状態なので、更に3分
まだ硬い感じがするので、ひっくり返してさらに2分
これで漸く食べれる感じまで柔らかくなったので、十字に切ってバターを乗せて熱で溶かして完成

レシピなんていうもんじゃないんだけど、何かと書いとくと後で便利なもんで
デカいと良いことは食べ応えがあるんですよ
たっぷりのバターに塩を少し効かせてね
頂きものだから、なお美味しい!

もう一品は、豚バラ、人参、豆、こんにゃくの醤油マヨ炒めにチーズを加えて春巻きにしたもの
IMG_3419170329.jpg
一個だけ大葉も加えてます。
中の具は弁当のおかずにでもしようと作った物で、じっかり味付けしてますから
春巻きに使っても味は大丈夫でした。
ただ、切る時割れました、修業が足りませぬ^^;

晩御飯はこんなの
じゃがバター
スナップエンドウが入ったポトフ
春巻き
お酒は先日の福寿でのお土産、純米吟醸
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いや~~~、お酒も美味しいし、酒の肴も美味しい
二人でチビチビやりましてね、幸せでございますな(笑)

最後は先日ハーバーランドへウォーキングに行った時、偶然見かけた光景
IMG_2204170329.jpg
日本の豪華客船・飛鳥Ⅱが停泊してたのですが、オリエンタルホテルと丁度重なって一つに見えたのです。
外国の船と違って安心感がりますね(乗れることなんて無いのですが・笑)


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22:42  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)  |  編集  |  Top↑

2017.03.25 (Sat)

餃子の皮カップにおからのポテサラ風♪

暖かくなったと思ったのですが、日中でも風が冷たくて寒いです。
出掛けてのんびりしたいけど、まだ先ですね
でも近くの木々を見てると新しい芽が出てきてるので、春は近いって今日も思いました。

最近は料理ネタも自分の中で新しいのが無いから、ブログ更新も停滞気味
そんな中、面白い店のブログをみました。(どことは言いませんが)
「おはようございます。
〇〇店の△△です。
XXへ行きました。(写真付きで、この行だけが変わります)
ごきげんようさようなら」

初めて見たので笑ってしまいましたが、毎日このパターンで更新されてます。
これなら僕でも毎日更新が出来るかな
初心に戻ってぐちゃぐちゃ書かずに短めに、そして更新頻度を上げなくっちゃね

晩御飯です。
体調が良くなって凄く眠れるようになったのですが、下がってた体重があっという間に戻りました。
これからまた「ダイエットや」と年がら年中言わないといけません。
そこで思いついたのが豆腐類のダイエット料理、豆腐、厚揚げ、薄揚げ、おから、なに使おう?
ふと頭に浮かんだのが、久々にマムチさんのおからのポテサラ風を思い出したので作りました。

でもそれだけじゃ面白くないので、餃子の皮でカップを作ったのです。
それにおからのポテサラ風を盛り付けてみたのがこれ!
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なんとなく出来たました。
手で持ってパクッと食べれるから、オードブルなんかにいいかな
カップに味付けするともっと美味しくなるような感じでした。
これをブラッシュアップして、ちょっと洒落たレシピでも書けるようにしないとね

この日の晩御飯は他にブリの塩焼きと日本酒
ちょっとアンバランスな感じもするけど、ま、いいか
IMG_3388170324.jpg
最近は、意識して魚を多めにしてます。
ここから下げるには、やはり運動ですね


最近の我が家の日課
それは子猫達の歯を磨く事
奥さんがサツキとイツカを捕まえて、綿棒で猫専用の歯磨き液で磨くのです。
IMG_2171170325.jpg
当然嫌がって、最近は綿棒見ただけで逃げて隠れるのですが、そういう時は大好きな
ちゅ~るちゅ~るってテレビで宣伝してるチャオを出せば、我慢出来ずにやって来ます(単純・笑)

イツカの方はもう直ぐ2歳ですが、歯垢が溜まって歯茎が少し赤いのです。
歯垢を取ろうとするのですが、硬くて取れないので病院で取って貰おうという事になりました。
人間なら歯医者で簡単に処置出来ますが、猫は大変なのです。
まず麻酔に耐えれるか検査をして、それから日を改めて麻酔をして歯垢を取るのですが
その費用は前検査を別にして4万円弱、お金のことは言いたくないけど
全体では、血液検査とかなんやかやで5万円程度かかるようです・・・痛いでしょ
可愛い子猫のため、そう言われると仕方ないですね

動物にとって歯は大事だから歯磨きにも慣れるように毎日歯磨き、人間と一緒でしょ
これは奥さんの担当なので頑張ってもらいます。
(ちなみに僕には出来ません)


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15:57  |  ┣豆腐料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.03.20 (Mon)

イカナゴのくぎ煮とチーズの揚げ餃子♪

昨日は墓参りに行ってましたが、暖かかったです。
春はもう直ぐそこという感じかな

近所の河津桜は咲いてるけど他の桜は当然まだ、次はオオシマ桜の番でしょ
マンションの前にオオシマ桜があるのですが、気のせいか蕾が大きくなってるように見えました。
その次がソメイヨシノに八重桜かな
今年もソメイヨシノが物凄く綺麗で毎年行ってる、京都の哲学の道へ行きますよ
今年の京都の桜開花予想は3月30日頃で、見頃はその1週間後だそうですが
その行く日をちょっと早いけど4月2日ともう決めてるのです。

えらい早いでしょ
その理由はもう一つの楽しみのお昼ご飯があるから
京都・宮川町の割烹・懐石料理水簾に予約を入れてるのです。
ここの料理長は島谷料理長と言って、テレビ番組「雨上がり倶楽部」の料理コーナーに出てくる方で
面白い人ですよね

先日Eテレで島谷料理長が京料理の飾り切りを紹介していました。
お見せしたいけど・・無断掲載になるのでダメですね
その番組の中で作り方を紹介してた蝶の飾り切り、挑戦しましたが薄く切るのが難しくて蝶になりません
まずは包丁がビシッと切れる位、綺麗に研がないとダメですね
修行や修行(笑)


今日の料理はおつまみ
イカナゴのくぎ煮を孫達にあげたのですが、我が家のも沢山残ってます。
弁当にも毎日入れて食べてますが、ちょっとアレンジしてみようと餃子の皮に包んでみました。
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食べると皮のパリッと感とイカナゴのくぎ煮の甘辛さがマッチして、まあまあいけましたよ
チーズがちょっと物足りない感じでしたが
餃子の皮で包む前の中の様子はこんなの
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ま、簡単なレシピです
<材料>1人分
餃子の皮・・・5枚
大葉・・・1枚と1/4枚
イカナゴのくぎ煮・・・一つまみX5
とろけるチーズ・・・一つまみX5
揚げ油・・・分量外

①大葉は4等分し、餃子の皮の真ん中に先の大葉を、イカナゴのくぎ煮、チーズと置き、皮の周りに
  水を付けて折りたたんで形作る。

②180℃に熱した揚げ油でさっと揚げて、お皿に盛ったら出来上がり!

イカナゴのくぎ煮は入れ過ぎると皮が破れるので注意です。
今回は揚げましたが、焼き餃子ならどうなるのでしょうね?
IMG_3381170320.jpg



3連休の最後の日は、いつもの懐メロカバーコンサートに行ってました。
1時間があっと言う間に終わる、いつものように楽しい時間でしたが
セットリストに、こんな曲もりましたよ
1983年柏原芳江さんの「春なのに」・・・懐かしいな

まだまだ、懐かしい曲がいっぱいでした。





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19:57  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.03.15 (Wed)

カレーリメイク エリンギとアスパラのカレーリゾット♪

前回の記事にダイエーの衰退に伴う閉店の話を書きましたが、新しくなった店も
それはダイエー・・・・なんやて!

ダイエーはイオンに買収されて(仕方なくだったみたいだけど)無くなるって噂をされてましたが
実際は食品スーパーとして継続するみたいですね
でもメインの三宮ダイエーは食品はイオンのイオンスタイルとして随分良くなって営業してます。

2F以上は去年の夏、閉店してイオンモールとして誕生するということで、今年2月末にオーパ2という
お洒落なショッピングモールとして営業再開となりました。
流石イオンモールで見違えるように変身して賑わってるのですが、?と思える看板

「ダイエー神戸三宮店 リニューアルオープン」と書いてるのです。
ここはイオンに吸収されてダイエーは無くなったのとちゃうの?イオンモールとちゃうの?
ところが、どうもダイエーがイオンの関連会社のイオンモールにビルを貸して、ダイエーブランドの
オーパ2という名前でイオンモールが運営するみたいなんです。
それでダイエーはビルオーナーとして存在するみたいなのですね
ややこしいでしょ
イオンモールもダイエーブランドのオーパを使用せず、イオンモール神戸三宮店とすればいいと思うのだけど
近くの神戸中央市場の前に本当のイオンモールを建設中なので、混乱を避ける意味があるらしい
それとJR三宮のオーパが三宮再開発で今年の年末に閉鎖されるので、そのカバーの意味もあるのかな
とにかくダイエーは形を変えて生き残っていくみたいですね・・・頑張って!!!
ま、どうでもいい話でした。


ちょっと前の晩御飯です。
カレーが少なめに残ったのですが、どうしましょ
最近は過去のブログを見直したらスープカレーばかり、その前はカレーうどんが多いです。
ワンパターン、ちょっと変わったのもしないとね
という事で今回はリゾットにしてみました。
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トロッとチーズが絡んでカレー風味が美味しいです。
これはもっと色々と試してみる価値があると思いますしたよ

<材料>2人分
冷ご飯・・・1合
残り物カレー・・・お玉2杯程度
エリンギ・・・1本
アスパガス・・・1本
オリーブオイル・・・大匙1
コンソメ顆粒・・・小匙1
バター・・・10g
とろけるチーズ・・・3つまみ程度
パクチ―スパイス・・・少々


①エリンギは横に輪切り、アスパラは皮を剥いて4等分にする。

②フライパンを温め、オリーブオイルを入れ1のエリンギとアスパラ炒めて皿にとる

③バターを入れて溶けたら一旦温めた冷ごはんを入れて混ぜ、水300ccとコンソメ顆粒を
  一緒に入れて煮て、水気が少なくなったら残り物カレーを入れてよく混ぜる。

④全体に汁気が無くなっらチーズを入れてさっと混ぜとろみが出たら皿に盛り、2のエリンギと
  アスパラを盛り、パクチースパイスを振り掛けtら完成!

これ、エリンギやアスパラあまり関係なかったですね
お家にある野菜で色々と試したらいいいかと思います。
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作り置きのおかず始めましてね
キャベツの梅マヨに、わさび菜のお浸しに頂きものも少し
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最後は、先日神戸港にクイーンエリザベス号が入港したのでスマホで撮ってきました。
市役所の展望室から、街の様子とクイーンエリザベス号
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海側から・・・ここからでも大きいです。
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真後ろ、レストランなんでしょうか、テーブルが見えました。
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どこかの国の船と違って、洗濯物がないのがええわ(笑)品があります。
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18日にまた入港するそうです。
中にも入ってみたいけど・・・船の旅って・・・・・無理やな^^



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10:51  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.03.10 (Fri)

今年もイカナゴのくぎ煮を作りました♪

神戸の春を代表するいかなご漁
くぎ煮にして、毎年お世話になってる方に送られて喜ばれているようです。

僕が会社勤めの時は、殆ど気にもせず食べることも少なかったように思うのですが
料理を始めてからは、やはり気になって一昨年作って見ようと思ったのです。

誰も教えてくれる人は居ませんから、ネットで調べたりYou tubeを見たりして覚えました。
でもね、料理ってそんなのだけで完全に出来る訳ありませんよね
細かなポイントが分からず試行錯誤で初めたの結果、去年はなんと4kgも作って
その記録もブログに残してるので何となく分かったような気分になってきました。

今年もくぎ煮を作ろうと思ってましたが、なにせ不漁だとの話
解禁日の7日、昼頃スーパーに行ったのですが2か所とも売り切れ
しかも値段がテレビで1kg4000円とも言ってましたからビックリ
2年前は1200円ぐらいで買ってたようですから3倍位の値段でした。

それでもなんとか手に入れようと、水曜日の8日10時半ごろ近くのスーパーへ行きましたが、まだ入荷前
そのまま自転車で三宮まで出て、イオンに行ったけれどやはり入荷前でした。
おばちゃんが店員さんに入荷時間とか値段を聞いてたけど、店員さんはさっぱり分からないと返事
こりゃ大変やな、と思ったのです。

このままじっと待つのもいいけど、時間もあるしね、漁港の垂水まで行けば確実で少し安いだろうから
そのままJRに乗って垂水に行ったのです。
早速、魚屋さんに行くとおばちゃんの行列が見えました。
傍から様子を見ると籠の中のイカナゴももう無く、魚屋のお兄ちゃんが「この後入ってくるから
でもいつかは分からんのです」と言ってるのです。
寒い中、行列に並ぶのもなんやしな、他の店に行けばひょっとして買えるかも、そんな甘い思いを持って
歩いてるとイオンがあるじゃないですか、垂水にもあるんや
まあイカナゴは無いやろと思って入ってみると、なんと沢山のイカナゴ・・・なんで?今入荷した?
値段は消費税込みで3500円、高いなと思ったけどこの後買えなかったらどうしようも無いから
2kg買って帰ったのです。

そして三宮に着いて、ついでにイオンに寄ると、なんと税込み3284円
なんでやねん、同じイオンやのにこっちの方が安いやん
ゆっくり最初の考えのとおり、ここで待っとれば良かった、電車賃使って行ったのに失敗
ちなみに翌日元町商店街の魚屋さんでは2600円、昨日夕方のダイエーでは2500円に割引されたました。

長々と書いとるけど何が言いたいんや?
何事も焦ったらアカン、損するでという話でした(笑)


今年作ったイカナゴのくぎ煮を盛り付けてみました。
IMG_3375170310.jpg
甘辛く、ええ味してて美味しいです。

今後の為に記録です。
今回は2kgで炊きました。
<材料>
いかなご・・・2kg
★醤油・・・400g
★ざらめ砂糖・・・440g
★味醂・・・160g
★酒・・・100g
生姜・・・70g
水あめ・・・大匙2

①生姜は皮つきのまま細切りにして、大きな鍋に★の調味料と生姜を入れ一煮立ちさせる。

②良く洗ったイカナゴを5回に分ける位の感じでいれていき、沸騰したら灰汁をとり落し蓋をして1時間煮る。

③煮汁が少なくなっってきたら、鍋を動かしてイカナゴを返しての煮汁を絡ませ、水あめを入れて
  更に弱火で煮込む。

④艶がでた感じになったらザルに受けて煮汁を切り、パッドに移して冷ましたら完成!
(あまりに詰めすぎると飴が強くなりすぎてくっつくので注意です)

早速、イカナゴのくぎ煮一杯のお弁当を作りました。
今までで一番いい出来だと自分では思っとります・・・あははは、甘い

どんな風にして食べましょうかね


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