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2018.02.19 (Mon)

続・深夜食堂のナポリタン♪


平昌オリンピックもだんだん盛り上がってきましたね
最初は北朝鮮関連ばかりで嫌になってましたが

羽生君やりましたね
宇野君との金銀は素晴らしいです。
以前の日本人は、かなり金メダルに近いと、そのプレッシャーに負けてしまう事が多かったけど
それに打ち勝って、堂々の金メダルは凄いです。
それにスピードスケートの小平さんも金メダル、同じようにプレッシャは凄かったんだろうなと思います。
終わった後の友情が、韓国でもいい話として伝わってる様で良かったですね

最近の若い人は強くなってきて、大事な場面でも実力が出せるようになったのですね
我が身は、大事な場面では必ず失敗しますが(笑)
まだ種目も残ってるから、頑張って欲しいです。

ところで、冒頭の北朝鮮応援団の女性で、間違って?アメリカの選手に手を振った
あの人はどうなるんでしょう
間違いましたで済むのでしょうかね
考えたら、ほんと恐ろしい国やわ


ちょっと前晩御飯です。
この日は奥さんが歯医者で帰りが遅くなるので、先に僕が自分の分を先に食べようと思って
簡単に出来るものを作ったのです。
パスタはあまり作らないので、一人の時なら簡単で良いでしょ
しかも3年程前の深夜食堂のナポリタンを思い出しながら・・・です。

同じのを作っちゃ進歩がないので、具は冷蔵庫にあるものを使って
それでも美味しく見せる、という事に拘って作りました。
ただ緑は普通ピーマンだけど、ブロッコリーの芯が残ってたからそれを使ってます。
どう?それなりに出来たでしょ
IMG_4522180219.jpg
これを作ると思い出します、テレビ局からの写真を使いたいと申し出があったこと
簡単に出来るのに、写真が無いから2~3日待ってと言ってしまって、ご破断になってしまったの
30分もあれば作って写真まで撮れるのにね
今度からは、依頼があれば直ぐに行動(まあ~もう来ないわな^^;)

<材料>1人分
スパゲティー・・・100g(7分)
オリーブオイル・・・大匙1/2
シメジ・・・1/3株
ソーセージ2本
ブロッコリーの茎・・・4cm
ガーリックチューブ・・・1cm
生姜チューブ・・・1cm
オリーブオイル・・・小匙1
ケチャップ・・・大匙2
卵・・・1個

①鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。
  シメジはいしづきから切り離し、ソーセージは輪切りに、ブロッコリーの茎は細切りにしておく
②スパゲティーを茹で始める。
  フライパンにオリーブオイルとガーリックチューブと生姜チューブを入れ、1の野菜とソーセージを炒める
③2に火が通たら少し取り分けて、別の皿に置いて置き、フライパンは一旦火を止める。
  スパげティーが茹であがる1分前に、再び火を点け茹でたスパゲテイー入れる。
④ゆで汁を大匙2程入れて、ケチャップも入れてよく混ぜ合わせる。

⑤ステーキ用の鉄板を温め油をひき、そこによく溶いた卵を流し入れて全体に馴染ませ幕が出来たら
  そこに4を乗せていき、最後に取り分けた野菜などを上に盛ったら完成!
  
今まで、野菜は全て一緒にケチャップと混ぜてたけど、飾り用に取り除くのは基本だね
これで前回より見栄えは良くなってると思いますよ

上から見るとこんな感じ
ブロッコリーの色は薄いので、緑不足かな
IMG_4528180219.jpg
この日はハイボールで美味しく戴きました。
奥さんは、帰ってきてから焼きそばを作りました。
時間が無い日は、二人共こんなんかな^^


最後に我が家のニャンコ達
IMG_0438180219.jpg
兄妹?のニャンコはいつもラブラブ
奥さんは曰く「男の子がこんなに可愛いとは思わなかった」と
男の子は右側のイツカです。

喧嘩するよりラブラブの方が見ててもほっこりしますね
お婆ちゃん猫のクーちゃんも、細くなってるけど元気ですよ





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2018.02.12 (Mon)

家にあるものでボンゴレビアンコのスパゲティー♪


土曜日は、今年最初の名曲カバーライブ、ひでボー&絵夢さんのライブでした。
いつ頃から行き始めたのか、ブログを遡って調べてみたのですが、奥さんと二人で行ったのが
2015年2月15日だと分かりました。
その前に、僕が一人で行って良かったと思ったので3年以上前から行ってたようでした。

最初は一人、その後が夫婦二人で、そして去年の春ごろ同級生の女性のご夫婦と知り合って4人
今ではその方の友達ご夫婦も一緒に仲良くなって6人、一緒に楽しませて貰ってます。
本当はここにひでボーさんや奥さんも入るのだけど、主役だし奥さんも準備やお孫さんのお世話とか
色々と忙しくて、ネット上でわいわいがやがやと一緒に楽しんでます。
凄い広がりでしょ^^

会場はいつもは相楽園会館なのですが、耐震工事とかの関係で今回は生田文化会館でした
その様子はこちら⇒ひでボー&絵夢 名曲カバーライブ
今回も今が流行りのダンシング・ヒロ―もあり、美空ひばりさんのりんご追分(大絶賛でしたよ)
広田三枝子さんの人形の家なんて、いや~懐かしくてね、楽しませて貰いました。

それにしても、この友達の年齢が殆ど同じ年というのですから奇遇でしょ
終わってからも近くで2時間もお喋りでした。

また次回は菊正宗の酒蔵で、酒を飲みながら聴けるという贅沢な時間が楽しみです
菊正宗の蔵開きはこちら⇒菊正宗蔵開き

晩御飯です。
スーパーに行ったらアサリが目に入り、アサリのパスタなんぞ、いいかなと思って
白ワインとバケットを買って帰ったのです。
ニンニクは???無いわ、唐辛子は???無いわ、ありゃ
しゃあない、にんにくチューブと刻み唐辛子で作ろう、頑張ってみましたら、それなりに出来ました。
イタリアンパセリなんて勿論無いから、大葉を刻んでね(笑)
ボンゴレビアンコのスパゲティー
IMG_4476180212.jpg
なかなかいい味してるやん

<材料>2人分
スパゲティー・・・120g(茹で時間7分)
あさり・・・200g(砂き出来た物)
白ワイン・・・大匙3
大葉・・・1枚
ニンニクチューブ・・・1cm
刻み唐辛子・・・一つまみ
ピュアオリーブオイル・・・大匙1/2
E・Vオリーブオイル・・・大匙1
塩・・・ひとつまみ

①鍋にたっぷりの水と分量外の塩を入れて沸かし、大葉は刻んでおく
  フライパンにピュアオリーブオイルとニンンクチューブと刻み唐辛子を入れて弱火で温める
②1の鍋にスパゲティーを入れて茹で始める
  フライパンにはアサリと白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで中火で温める。
③殻が開いたらゆで汁を、お玉半分くらい入れて火を止める
スパゲティーが茹であがる直前に、もう一度火を点けフライパンにスパゲティーを入れる
④3にE・Vオリーブオイルを入れて確り混ぜて乳化させ、塩で味を調え、器に盛り刻んだ大葉
  を散らしたら完成!

若い人ならもっと食べると思うので、量を増やしてください。
IMG_4475180212.jpg
若い人ならこれで1人分ですね

この他には、ガーリックトースト
ニンニクチューブとバターたっぷりで焼いてます(これが旨い!)
IMG_4477180212.jpg
今日の白ワインは高野豊セレクションですわ
ま、イオンが選んだ国産のワイン、ほんのり甘くて軽く1本空きました1^^

今日も物凄く寒いです。
出掛けるのも躊躇しそうですが、動かにゃ
この後は、少し暖かい日もあって春が来るんでしょうね



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13:59  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2018.02.09 (Fri)

少しだけ変えた鶏の唐揚げ♪


もう2月に入って半ばが近づいてます。
早いですね^^;

何してんでしょうね?

体調の方もかなり良くなってきて来てるのですが、今度は家の家電製品が調子悪い
照明が煩いですよ、ジージ―とね
リビングの照明は3つあるんだけど、1つは最近LEDに入れ替えたんだけどね
残り2つの片方が、煩くなってきてもう交換しなきゃダメかも

他に煩いのは換気扇
洗面所と風呂場の換気扇が音がずっとしてて、だんだん大きくなってるような

そう思ってたら、温水便座がノズル付近から水漏れ、だんだん量が多くなってきてる
最悪はつい先日、ノズルを仕舞わずに洗浄し始めたもんだから、水が外に飛び出した
こりゃアカンワ
自動開閉する高いやつだったのにね、持ちはそんなに良くないのかな
ま、どれもこれも寿命と言われたら言いようがない位ですけどね

ここはもう手を打つしかない
昨日、温水便座を買って一人で取り替えました。エライでしょ^^
安くするため自動開閉が無くなった分、戸惑うけどね
そして換気扇、あるところに頼んで見積もりして貰うと、想像してたのより倍も高い
こりゃダメだと、管理事務所に頼んで電気工事屋さんを教えて貰い見積もりして貰ったのです。
「洗面所のは交換するのはもったいない、音はしてるけどゴミとかの影響じゃないかな
 分解掃除すれば音が無くなる保証は出来ないけど、まだまだ使えるよ」という事で
 風呂場の換気扇は交換して洗面所は分解掃除を頼みました。
見積もりは最初のより半分以下で済みそうで、予算内で収まりそうです。

後は照明やね、まだ発注してないんだけど、もう買おうかな
今年も色々と要りそうな年になりそうです^^;


晩御飯です。
少し前のになりますがご容赦を!

鶏のから揚げというか、ザンギを作ったのです。
以前は一口大に切った鶏肉を袋に入れて、、ニンニク、ショウガ、醤油と入れて少し冷蔵庫で寝かせ
そこに小麦粉と水を入れてよく揉んで、別の容器にパン粉を入れて、それに付けて揚げる

その袋をボウルに代えて、水の代わりに卵、小麦粉の代わりに片栗粉を使って作りました。
見栄えは・・・・変わらんわね
IMG_4408180207.jpg
でも作業し易いし、小麦粉のだまなんかが残ってたのが無くなって、安定した美味しさになった?
ような気がします、あくまでも個人の感想ですが(笑)

この日、同時に作ったのがポトフにスパゲティーサラダ
寒い日はポトフなんかも美味しいですよね
IMG_4412180207.jpg
寒い日には温かい物、なんて言ってるくせに、冷たいビールとは?
この矛盾が良いのかな(笑)


今年のブログ記事のメインは何にしようかと考えてたのですが
今まで書いてきたいい加減なレシピ、これを見直ししようか
昔と比べてレベルが上がったのか下がったのか、それも分かるしね
そういう事で、今年は過去のレシピを振り返りながら進めようかななんて、今頃思っております(^-^)/



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08:49  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2018.02.01 (Thu)

自分なりに満足できた茶碗蒸し♪


もう2月になりましたね
最近更新がなかなかできず、これだけ途切れるのも珍しいです。
理由はいろいろとしてるので忙しいのと、体調不良もあって(去年のような深刻ではないけれど)
この際だからとあちこちの病院へ
仕事帰りなんか、病院行って買い物して晩御飯作って、写真撮って、インスタアップして
そしてブログをと思うとこれがなかなか進まない(笑)
食べて一服したら。。。。。もう寝る
そうそう、風邪のような症状もあるので内科に行ってインフルエンザの検査もして貰いましたが
インフルエンザじゃなかったです。

どうしようか?
そこでこれ以上延ばすのも良くないので、新しいブログを考えました。
毎日少しずつ書く、進化するブログ??????

記事の途中まで書いてアップして、翌日続きを書くという作戦
要は手抜きで記事で済まそうかと
ま、ま、こんな状況ですのでご了承くださいませ<(_ _)>



さて料理ですが、最近作ったのが茶碗蒸し
いつもは小さな茶碗蒸しの器に作るのですが、それも飽きたのでグラタンの器で作ってみました。
味は、手を抜かず干し椎茸で出汁をとってますので、奥さんの評価は美味しいと〇を頂きました。
見栄えも何となく良いかなと自己満足です(笑)
IMG_4404180131.jpg
お酒は日本酒で、後の酒の肴は鶏ささみスモーク、海老芋の煮物、小松菜とときのこのお浸し
レシピは明日書きます。

<材料>2人分
玉子・・・2個
干しシイタケ・・・大1個
海老・・・2尾
海老芋・・・適量(煮物で残ったものを使いました)
かまぼこ・・・2切れ
小松菜・・・少々(これも煮物の作り置きを使っています)
☆顆粒和風出汁・・・小匙1
☆薄口醤油・・・小匙4
☆みりん・・・小匙2

①干ししいたけをお湯で戻し、柔らかくなったら戻し汁を計量カップに入れて300ccにし(不足は水を足す)
  鍋に移して、☆の調味料も入れて一煮立ちさせて冷まします。

②ボウルに卵を割り入れて計量し、卵の重さの2.5倍の量の1を加えてかき混ぜまて卵液完成
  別途、海老は殻を剥いて背ワタを取り、鍋にお湯を入れて湯がきます。

③器の真ん中に煮物の海老芋を入れて2の卵液を2/3程入れて蓋をし、蒸し器で10分蒸します。
  その状態から蓋を開け、海老、小松菜のお浸し、かまぼこ、干しシイタケを添えて、残りの卵液を入れて
  10分蒸したら完成!

今回は浅めの器を使ったので、盛り付けで工夫すれば2段蒸しの必要は無いかもしれませんね
味は干しシイタケを使うと美味しいです。
やはり基本の部分は手を抜いちゃダメですね


最後にアップした写真です。
IMG_4400180131.jpg
これ初めての蒸し器で、具が上になるように2段蒸しして仕上げましたので具が良く見えるようになりました。

これからも、こんな感じになりそうですが、宜しくお願いします^^


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21:36  |  ┣玉子レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2018.01.26 (Fri)

一手間入れた焼き肉タレの豚じゃが♪

無茶苦茶寒いですね
と言っても、ココ神戸はテレビで見る限り暖かいです。
東京のように雪が積もってないですから

だから今日は屋外温泉プールに行ってきました。
自転車を漕いで40分程なのですが、帽子を被って手袋して、マフラーしてしっかり着込めば大丈夫
逆風でなかなか進まない自転車を一生懸命漕いで到着です。
着替えてプールに入ると、いつものお年寄りメンバーが沢山、いつも元気ですね

この施設は外にウォーキング専用の流水温泉プールがあって、そこを歩きます(泳ぐの禁止)
お湯は温かいけど出てる顔冷たくて、降ってきた雪が当たります。
でも気持ちいい、頭がシャキっとしますね
後はマシンを使ったりして、しっかり1時間ちょっと頑張りました。
これを続けると痩せはしないけど、風邪をひかなくなるので、今年は頑張って通ってみようと思います。

今日は肉じゃが
と言っても豚バラを焼き肉のたれで味付けした豚肉じゃが
ビールと一緒に、旨いね!
IMG_4355180126.jpg
他のとどう違うかって
じゃが芋が間違いなく柔らかくて、全体がちょっと焦げ気味(これが好きなのよ・笑)
味付けの失敗は無いから簡単ですよ
写真はどう?最近は写真も少しずつ工夫しながら撮ってます。

<材料>
豚バラ・・・100g
じゃが芋・・・中3個
人参・・・1本
こんにゃく・・・1/2枚
グリーンピース・・・少々
出し汁・・・300cc
焼き肉のタレ・・・大匙2
サラダ油・・・大匙1/2

①じゃが芋は皮を剥き少し大きめに切り、レンジ600wで2分温める
  人参は皮を剥き乱切り、こんにゃくはスプーンで食べ易い大きさに千切っておく。
②フライパンにサラダ油を入れて、豚バラを少し焦げ目付く程度に炒め、その後
  1のじゃが芋と人参、こんにゃくを入れて更に炒める。
③2に出し汁と焼き肉のタレを入れて蓋をし煮込む、時々人参が柔らかくなってることを確認し
  蓋をとって水分を飛ばしたら器に盛って、グリーンピースを添えたら完成!

じゃが芋だけが大きくて火が通りにくいので最初にレンジで温めてます。
そして出来るだけ水分を飛ばしてくださいね
この方が間違いなく柔らかくて美味しいです。


ちょっと嬉しいお知らせがありました。
このブログを始めてから9年になりますが、途中からレシピブログに登録してレシピを書いてきました。
それは自分が次にステップアップできるようにと思って書いていましたが、今年になって
ブロンズレシピブロガーとして認定して戴きました。
いや~~励みになります。
ただただ継続は力なり(それしか無いですけど・笑)、これからも頑張ります^^


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20:16  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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