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2017.07.16 (Sun)

夏はやっぱり冷や汁♪


今年も異常気象の季節になって暑いし、大雨になるし大変です。
場所によっては局所的大雨になり被害を受けられた方にはお見舞い申し上げます。

今テレビを見てると、北海道のどこかが37℃なんて言ってましたので天気予報で調べると
旭川が34℃、札幌が33℃となってました。
それに比べ神戸は31℃、昔は南国と言われた鹿児島でも33℃ですからね

その昔、最初に北海道へ旅行に行ったのが12年前になると思うのですが
トワイライトエキスプレスで行って北海道を大型バスで巡る15人の旅でした。
行く前に、職場の人が北海道にはエアコンが無いらしいと言ってたのですが、そりゃ嘘だと思ったのです。
でも実際行ってみてバスガイドさんが北海道ではエアコンは勿論、扇風機も無い家が殆どと言ってて
ホンマやったんやとビックリしたのを覚えてます。
それだけ涼しいという事だったんでしょうね

でも行った時は暑くてオホーツク海で海水浴してる人(多分2人だった)が居て、バスガイドさんが
「私は北海道生まれの北海道育ちですが、オホーツク海で海水浴してる人初めてみました」と言ってましね
僕らが泊まったホテルでは勿論エアコンはありましたが、運転手さんが泊まったホテルにはエアコンも扇風機
も無くて、翌日の朝、運転手さんが暑くて眠れなかった、なんて言ってました。
大体、暑くなったからと言ってエアコンを設置してといっても、当時はその業者も少なかったから
急に対応することなんか無理なんですよ、とも言ってました。
結局は北海道に行って、二人で朝も晩もビール飲んで他のお客さんから「よう飲みますね」と言われて
日焼けして帰ってきたのを覚えてます。

何年か後の春にも行ったのですが、その時も暑かった。
今は北海道も変わったのでしょうね
各家庭でエアコンが無かったらこの暑さじゃ身が持たないでしょ
旭川動物園の動物達は元気かな?なんて思ってしまいます。

そのためにはCO2削減はやはり皆で削減しなくてはいけません。
トランプのおっちゃんも、なんとかせいよ^^;


ちょっと前の晩御飯です。
こんな暑い日に、奥さんに何が食べたい?って聞くと
即座に返ってきた返事が「冷や汁」
いいねぇと、作ったのがこれ!
IMG_2886a170715.jpg
大葉も茗荷も入ってるので、夏バテ防止にも良いですよ
冷たいうちにサラサラっとどうぞ!

<材料>2人分
温かいご飯・・・1合
豆腐・・・1パック(150g9
胡瓜・・・1/2本
大葉・・・1枚
茗荷・・・1本
白出汁・・・大匙2
味噌・・・大匙2弱
塩・・・分量外

①胡瓜はスライサーで薄切りにし、分量外の塩を振り掛け10分置き、水気を切る
  大葉は縦の4等分しみじん切り、茗荷も輪切りにしておく。
②鍋に水400ccを入れ沸かし、白出汁と味噌を溶かして冷ましたら1の胡瓜と豆腐を
  手で潰しながら入れて茗荷も加え冷蔵庫で十分冷ます。
③お茶碗に温かいご飯をよそい、2の出汁を掛けて1の大葉を添えたら出来上がり

冷ご飯なら、一度温めてから使ってくださいね
IMG_2889a170715.jpg
この時期のご馳走ですね
奥さんは、これなら毎日でも食べられると言うております、ハイ!


この時期のもう一品はトウモロコシの芯も使った冷製コーンスープです。
IMG_2895170715.jpg
初めてだったので他のレシピを参考にしましたが、最後に濾すのと甘みを出すために生クリームを加えました。
ん、味はバッチリじゃないでしょうか
もう少し、工夫が欲しい処ですが、それは次の課題ですな


最後はイツカの登場
体調も良くなって気持ち良く寝てたイツカですが・・・・
IMG_2890170715.jpg
ミキサーを買ってきて箱から出すと、即座に潜り込んでました。
「ここは俺のもんや、誰にも渡さへん」
IMG_2894170715.jpg
でもミキサーを動かすと、ビックリして飛び出していきました^^
チョロイもんや(笑)

今日から神戸開港150周年記念行事が始まります。
暑いけど、またまたハーバーランドに行って色々と遊んできますね!


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2017.07.13 (Thu)

キハダマグロでユッケ風♪



暑いですね
急に暑くなった感じで、今までは暑いと言っても室温は30℃未満だったのに
今日は32℃まで上昇しています。
リビングは西日が当たるので夕方からが特に暑く、窓からの風も生温い風が気持ち悪い!

猫達の様子も、ちょっとこの暑さには厳しいみたいでダレっとしてる感じなので
見かねて仕方なく今年初めてエアコンを動かしました。
本当は来週、エアコンの掃除に来て貰ってから動かすつもりだったのですが、この温度じゃ我慢は無理ですね
お掃除付きエアコンはどの程度の汚れかさっぱり分からないので、あくまでも猫達が困らない程度に
エアコンを入れることにしようと思います。


昨日の晩御飯です。
本当はガッツリ食べたい気分だけど(実際は食べれないけどね)、明日が健康診断なので
この日も抑えめのメニュー

テレビを見てましたら、養殖のマグロにEPAが沢山含まれてて血管の若返りに良いらしい
それならばマグロを食べなくっちゃ
で、養殖のマグロってどこに売ってるの?

ブリなんかは天然と養殖をキチッと区別して売ってるけど、マグロって書いてあったかな?
よく分かんないし、ここは安いキハダマグロで我慢して戴きましょう

レシピは丁度レシピ動画にマグロのユッケがアップされてたので、それを参考にしています。
ちょっと辛みが少ないので、子供さんでも美味しく食べれますよ
IMG_3690170712.jpg
盛り付けはマムチさんのを参考にさせて貰ってます。

<材料>2人分
キハダマグロ・・・150g
★酒・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★練生姜チューブ・・・1cm
★練ニンニクチューブ・・・1cm
★ゴマ油・・・大匙1
卵黄・・・1個
胡瓜・・・1/4本
刻みネギ・・・少々
白ごま・・・少々

①ボウルに★を合わせ、キハダマグロを1cm角程度に切ってボウルに入れてよく混ぜ、15分以上置く
  胡瓜は細切りにしておく。
②お皿に1のマグロを盛り、周囲に1の胡瓜を並べ真ん中に卵黄を落とし、ネギと白ごまを散らしたら完成!

辛めが好きな方はコチジャンを加えて下さい。
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もう一品は、鶏のザンギ

IMG_3696a170713.jpg
醤油ベースですけど、安定した美味しさ
パン粉を付けて揚げてます。

この日のメニュー
キハダマグロのユッケ風
醤油味のザンギ
温泉玉子
胡瓜のシーチキン和え
きんぴらごぼう
飲みものはスダチ酒(日本酒)・・・むちゃくちゃ飲み易くてあっという間に無くなりました。
と奥さんが言ってましたが、飲んだ後は直ぐ寝てしまいました(笑)
IMG_3697170713.jpg
今日の食卓には、最近買った珪藻土コースターと錫の箸置き
珪藻土のコースターは水簾でも使ってましたが、湿気の水滴を吸収してくれてテーブルが濡れないですし
錫の箸置きは、形を自分なりに変えれるのが良いですね



明日は、ハーバーランドのイオンスタイルのお店がオープンの日
フードホールというのが魅力のようで、そこでお昼を食べてみようと思ってます。




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2017.07.10 (Mon)

駄菓子屋&海老と豚バラの生春巻き♪


日曜日、ちょっとした買い物をしにハーバーランへ行きました。

我が家、奥さんが「おやつが無いと生きていかれへん」と喚くので、いつもおやつがあるのです。
その入れ物に、昔の駄菓子屋さんにあったあの入れ物が欲しいと言うので、探しに行きました。

まずは駄菓子屋さんで現物を確認
お店の方に許可を貰って店内を撮影
IMG_2835170710.jpg
昔はこんな感じのお店が沢山
もっと小さくて汚かったけど、それれはそれでよい時代でした。

入れ物はこんな感じで斜めの口になってて積み上げられるやつが欲しいみたいです。
IMG_2837170710.jpg
ここには飴ちゃんがいっぱい
子供の時はなかなか買えなかったなって思い出しました。

で、奥さんが今日のおやつにと買ったのはこれ!
IMG_2834170710.jpg
酒の肴にするんですって
この時、掛かってたBGMが辺見マリの経験(古い話でスミマセン!)

♪ん~~ん、やめてぇ、愛してないなら♪

懐かしいな、でもなんかここでは違和感あるような、年代的には無いような
多分買いに来るお客さんの多くが、年配のおっちゃん、おばちゃんが多いからなんでしょうね

家に帰ってから、you tubeで辺見マリのミックスを聴いてます
懐かしい曲が一杯、ええねえ(@^▽^@)


晩御飯です。
暑いし、やはりヘルシーなのは継続しないといけないし
生春巻きの皮がまだ残ってたので、海老を買ってまた生春巻きを作りました。
今度は具も盛り付けも変えてみましたよ
IMG_2853170710.jpg

今回は海老を強調する巻き方を覚えて実践
半透明だから綺麗に巻かないとね
IMG_2851170710.jpg
これを3つに切って盛り付け
タレはスイートチリソースを作ってちょっとつけてみました。
IMG_2857170710.jpg
でも個人的には、辛子醤油で食べる方が好きです。

<材料>
ライスペーパー・・・3枚
海老(大)・・・3尾
胡瓜・・・5cm
人参・・・3cm
しゃぶしゃぶ用豚バラ・・・100g
レタス・・・1枚

①胡瓜は細切り、人参も細切りにしてレンジ600Wで40秒温め水で粗熱を取る

②鍋に分量外の水を入れて沸かし、海老の背ワタを取って湯がき殻を剥いて半分に切る。
  その後、豚バラを入れて1分湯がく

③ライスペーパーを水に通し、手前にレタス、1のきゅうり、人参、豚バラと置き、向こう側に海老を
  切った面が見えるように置き、手前から巻いて、両横を折り、残りを巻いていく
④3を3等分し、真ん中を中心に置いて箸を周りに並べたら完成

タレはお好みでどうぞ
写真は海老が無いのをもう一本作って周りに並べてます。


もう一品は手作り餃子がまだ残ってるので、水餃子に出来ないかな?と思ったけど
そのままじゃくっついてダメみたいだから、揚げ餃子にしてからスープに合わせてみました。
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なかなか良いんじゃないでしょうか
焼き餃子に飽きたら、こんな方法も有かな、なんて思います。

この日の晩御飯
海老と豚バラの生春巻き
揚げ餃子のスープ
ごぼうのきんぴら
今日は糖質0ビールでね
IMG_2858170710.jpg


だんだん暑くなってきて最近の最高室温は30℃、エアコンのスイッチを入れたいけど、掃除が後1週間後
それまで、これ以上暑くならないで
お願い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



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2017.07.08 (Sat)

茄子とトマトのそぼろ餡かけ♪


昨日、BSジャパンで生放送「歌い継ぎたい昭和音楽祭」という番組が気になったので録画して
今日、それを見たのです。
ちょっと気になったのが、山口百恵さんの息子さんの三浦佑太朗さん

番組は僕が見ても、懐かしいなというよりかなり古い歌が多かったです。
そのなかで若い三浦佑太朗君が登場して、お母さんの山口百恵さんの歌を歌ったのですが
それはあくまでも山口百恵さんを思い出して聴いてるのであって、三浦佑太朗君の
歌を聴いてるのではないのです。

それは本人も分かってるのでしょうね
お母さんが偉大過ぎて、今でもお母さんの事を言われる自分がある
本当は三浦佑太朗として、皆に自分の歌を聴いてもらいたいのじゃないでしょうか
他の番組でも同じようなの見たことがあるのですが、自分がやりたい道とは思えないのです。

それに比べたら、森昌子さんの息子さんでONE OK ROCKのTAKAさん
いろいろ苦労はあったみたいですが、破天荒なお母さんのしつけが良かったのか
自分らしさを出してライブで凄い人気みたいだし、インスタグラムでも凄い人気
(あまり詳しくは知らないのですが)

この二人、いつかは世間で比較されるような気もするけど、三浦佑太朗君の不満爆発が気になる
これから上手く自分らしさを出してもっと活躍してほしいものです。


ちょっと前の晩御飯です。
茄子とトマトが残ってるので一気に消化してしまおうと思って、炒め物を作りました。
味付は、得意というかそれしか知らんのかという中華風味付け
茄子とトマトの中華あんかけ、何となく夏らしい炒め物でしょ
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<材料>
茄子・・・3本
トマト・・・1個
ピーマン・・・1個
合挽ミンチ肉・・・150g
生姜チューブ・・・1cm
香味ペースト・・・2cm
醤油・・・大匙1
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・大匙2
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・小匙1

①茄子は食べ易い大きさに乱切り、トマトはヘタを取って6等分、ピーマンもヘタと種を取って
  縦に細切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の茄子を入れて油を吸わして2分程炒めて、一旦皿に取る

③フライパンに合挽ミンチ肉を入れて塩コショウして炒め、火が通ったら2の茄子に1のトマト、ピーマン
  を入れて、調味料の香味ペースト、醤油を入れて全体に絡ませて炒める。
④3にゴマ油を垂らし、水溶き片栗粉でトロミをつけたら皿に盛って完成!

香味ペーストの代わりに、オイスターソースや鶏ガラスープでも良いよ思います。
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外では食べれない家庭料理の味ですよ、それが好きなんだな
ま、お店じゃこれでは金は取れんとも言いますけど(笑)

もう一品はこれまた、居酒屋さかいで食べたとんぺい焼きの再現
お好み焼きで食べるとんぺい焼きとは全然違います。
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なかなかレベルも上がってきたかな?綺麗に出来てる(自画自賛・笑)
そうそう、とんぺい焼きって初めて食べたのが二十歳くらいの時に大阪のお好み焼き屋さんでした。
当時の神戸では無かったように思うのですが、今ではどこでもありますね

この日のメニューです。
茄子とトマトのそぼろ餡かけ
とんぺい焼き
ポテトサラダ(手作りよん)
飲み物はハイボールで
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健康診断まで一週間を切りました。
目標としてた体重は程遠い感じで、もう諦めましたが
反省すると運動はウオーキングだけだったのがダメだったように思います。

やはり運動をもっと取り入れなくてはダメなんでしょうね
来年に向けて今からスタートかな(反省はサルでもする)・・・か


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2017.07.06 (Thu)

厚揚げタルタル♪


考えてみると、先月の末で今年の半分が終わりました。

上半期を振り返ってみると、病気で随分手こずたように思います。
僕は前立腺炎に自立神経失調症の症状が出て、初めての不眠症を経験
当時は本当に眠れない日が続きましたが、今は食べると眠くて眠くて、直ぐに寝てしまいます。
エライ違いですが、原因不明でなんでだったんでしょうね

それと並行して虫歯と歯茎の腫れ
歯医者も今現在3か月通ってますが、漸く治ってきたかな、と思える状態になりました。
これも初めての経験
今まで歯は意外と丈夫で、欠けたりするくらいで根深い虫歯は無かったのです。
しっかり治して、歳をとっても自分の歯で噛める状態を維持しないとね

それとイツカの歯垢の問題かな
猫にとって歯は命、歯垢で歯茎が赤かったので若いうちにに処置してあげないと
そう思って何回か検査をし、歯垢取りと抜歯をしてもらいました。
途中調子の悪い時もありましたが今は元気

ちゅーるが大好きで、サっちゃんは可愛く食べるのに、イツカは狂ったように食べるのです。
それでも添えるように持ってる僕の指を噛む事は無かったのですが、完全復帰した今日のイツカ
思いっきり、ちゅーると一緒に僕の指を噛みました。
「指に穴が開いたぞ、こらイツカ、血がようさん出たやないか」
それでも知らん顔

それどころか、またちゅーるを欲しそうな顔
いつものカリカリご飯には見向きもしません
「そんな安い飯が食えるか」そう言いたそうな顔してます(笑)

どっかで聞いたな
「安い物は不味い、高い物は旨い」が奥さんの持論、オマエうつったか(≧▽≦)
ちなみに料理を作ってる僕は、安い食材で美味しく作るのがモットーですよ
ここはいつも意見の相違ですが、美味しい物を食べる事は一緒なので気にせず安いのを買います。


ちょっと前の晩御飯です。
前にも作ったのを方法を少し変えた、厚揚げ料理です。
聞いただけで、安い材料使ってるでしょ

お皿に醤油を垂らして、そこに焼いた厚揚げを並べ上に、手作りのタルタルを乗せました。
これは今まで作った厚揚げ料理の中で一番美味しく出来ましたよ
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盛り付けに並べるのは斜めにすれば良かったのかな
盛り付けがもう一つ、二つ、三つやね

<材料>
厚揚げ・・・1枚
大葉・・・1枚
醤油・・・大匙2
サラダ油・・・少々
(タルタルソース)
卵・・・1個
胡瓜・・・3cm
マヨネーズ

①卵は水から15分しっかり茹でて殻を剥き、みじん切り、きゅうりもみじん切りして
  一緒に器に入れてマヨネーズも入れてよく混ぜる。
②厚揚げは6等分し、大葉もみじん切りする。

②フライパンを熱しサラダ油をひき、2の厚揚げを両面良く焼き、お皿に醤油を垂らし
 そこへ焼けた厚揚げを並べ、1のタルタルを乗せ、2の大葉を散らしたら完成!

タルタルが硬い場合は酢を少し入れて伸ばすと、塗り易いです。

もう一品は適当な残り物サラダ
今日の晩御飯はこの2品
IMG_2808170705.jpg

いよいよ来週が健康診断
出来るだけ体重を落とそうと努力したつもりなんだけどね、さっぱり下がりません
たまに「私、水飲んでも、空気すっても肥えるんよ」なんて話を聞きますが、今はそんな気分
肥えるという事は無いのですが、減らんのよ

もう半分諦めの境地
明日は、飲み会に呼んで貰ってるので、これまた増えそうですな^^;



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