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2020.03.30 (Mon)

衣が美味しいコロッケ♪


この時期は毎年京都の桜を楽しみにしてて、昨日29日に行く予定してたんだけど
自粛要請が出ている状況では行けんわね
日に日に感染者が多くなっているいるみたいだし、簡単には治まらんでしょ

でも、仕事と買い物は行ってるので三宮に行くと、人はかなり減ってますね
飲食店はあまり減ってないけど喫茶店がどこもガラガラ状態
東京とは違って年配の方が減ったみたい
だから若い人が目立ってきた感じでしたね

ただお店は普通に営業していて、お客さんも減ってるから呼び込みの様な事もしてるし
営業自粛となると誰が補償してくれるくれるのか明確でないし、難しい!
完全な外出自粛はホント難しい、でも皆で我慢して抑え込まないとです。


そんな状況でも晩御飯は作らないといけないのですが
ちょっと前の晩御飯です。

ブリ大根とコロッケ
そしてお酒は、夜桜のラベルが綺麗な日本酒の龍力!
これでお花見気分としましょうか^^;
IMG_0899200329.jpg
大根が味が浸みて美味しそうでしょ

でも工夫したのはコロッケ
高級なコロッケじゃなく、下町によくある衣がしっかりしたコロッケが好きでね
でも家で作ると、どうも衣が弱い
パン粉を2重にしたりしてみたけど、どうも違う
コロッケ⇒小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉

今回いつもと違うやり方にしてるので自分の記録です。
レシピはじゃが芋と他の具を混ぜて形作ったところから
<材料>
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
水・・・大匙2
パン粉・・・適量

①形成したコロッケに濾し器で小麦粉を振り掛けて両面全体に掛ける。

②大き目の器に卵を割って水を入れ良く混ぜ、そこへ小麦粉を大匙1を
  少しずつ入れて混ぜ合わせる。
③1を2に浸けてパン粉を全体に付けて完成

ここからは揚げて食べる、冷凍保存と振り分けました。
食べた実感からは、良くなったけどもっと厚みが欲しいな
これを基準に更に工夫してみます。

 
今、コロナコロナで暗い世の中なのですが、友達から教えて貰った面白い動画


笑ろた!
もっとコロナウイルスに怒ったって(笑)





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2020.03.11 (Wed)

ミートボール酢豚♪

毎日、毎日コロナ、コロナってほんと暗くなっちゃう^^;
ハッキリした事がまだ分からないから仕方ないけどね

でもテレビやジャーナリストというのは元々嫌いだけど、更に嫌いになりました。
ああいう人達は自分を売るには、大袈裟に他の人と違う事をいうのが一番
こういう時は大チャンスと、今は言いたい放題ですね
少しはいい話を見つけてきて紹介してよ!なんて思うけど

晩御飯です。
頭の片隅にあったミートボール酢豚
簡単だと覚えていたので、やる気のない今にはピッタリかと
まずはトマトソースのミートボールを買って
100円で売ってたパプリカとこれまた100円で買ったピーマン、安いでしょ
家に残ってる玉ねぎを準備すれば、これで十分!

フライパンでササっと作ったのがこれ!
IMG_0843200311.jpg
2012年に作ったみたいだけど、それよりは出来はいい・・あはははは
進歩してるんだ

簡単レシピです。
<材料>2人分
トマト味のミートボール・・・2袋
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
パプリカ赤・・・1/4個
パプリカ黄・・・1/4個
酢・・・大匙1(お好みで調整してください)

①玉ねぎはくし切り、ピーマン、パプリカは乱切りのしておく

②フライパンを温めて、薄く油をひいて1の野菜を炒め、そこにトマト味のミートボール
 をタレも一緒に全て入れ酢も加える。

③よく混ぜながら、一煮立ちしたら火を止めてお皿に盛って完成!

味付けが超簡単で失敗無し
でもピーマン、もう少し多くても良かったかな?


この日は、他に漬物、スパゲティーと軽め
飲み物は白ワインでしたね
IMG_0842200311.jpg
2012年に作った時はロゼを飲んでました
今は白でも赤でも何でもOKと成長しましたわ(笑)
それとギターを弾きたいと思ったけど無理なんて書いてた
それをマムチさんが、500円でコーチしようか、なんて書いてた(笑)
そんな懐かしい記事がみれました。

それが今ではギターもそれなりに弾けるようになってきました。
想い続けるって大事ですね
次回は久しぶりに弾き語りをアップしようと思います。



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2020.02.28 (Fri)

子持ち高菜のフリット

最近は新型コロナウイルスのことで大騒ぎ
ずっとそのニュースでちょっと暗い気持ちになりますね

こんな時に、今月の10日から風邪をひいてたのです。
鼻水ぼたぼたから始まって、痰はでるわ咳がでてと、こりゃウイルスにやられてたか?
なんて思っちゃいますよね
ただ熱が最高で37.2で二日程、後は平熱で体のだるさも無し
内科も耳鼻科も行きましたが、なかなか良くならなくて
漸く咳だけが少し残ってる状態にまでよくなりましたが
これはこれで気を使います、今の時期(苦笑)

そんな中でもウロウロはしてて、晩御飯は奥さんとお気に入りのdays kitchenへ
ここで奥さんは前回注文して美味しかった子持ち高菜のフリットを注文
旬の野菜、程よい苦みと歯応えがいいですね
IMG_4473200228.jpg
このオレンジの塩は何でしょうね
これを付けて食べると美味しいのです。

旬の野菜は料理を作る様になってから、見るのも食べるのも好きになって
そういう野菜が沢山売っているお店に行って早速買いました。
フリットと天婦羅の違いってなんだ?
そんなことを考えながら、フリットの衣を作って子持ち高菜、長芋、海老を揚げてました。
IMG_0815200228.jpg
盛り付けが悪いな^^;
才能ナシですね(笑)

今回のレシピです
子持ち高菜・・・1袋
長芋・・・2切れ
海老・・・2尾
(衣)
てんぷら粉・・・80g
片栗粉・・・大匙1
ビール・・・100cc

①衣の材料をボウルに全部入れ混ぜる

②子持ち高菜は食べ易い大きさに切り、海老は殻を剥き背ワタを取る

③揚げ油を180度に熱し、2の具材を1に万遍なくつけて揚げたら完成


この日は他に、キャベレツとサラダ
お酒は奥さんが買った果実酒
IMG_0817200228.jpg
この日も美味しく頂きました。


ところで弾き語りの方ですが、風邪で中断していましたが
その間、自分の歌ったのを何回も聴いてみました。
するとなんか酷いな、もう一回やり直したい!
そんな気持ちになってます。

やはり自分の様なレベルでは練習して録音して、間を開けて聴き直す
そのルーチンが必要だと思いました。
かと言って、空き過ぎるのも気力が無くなるので、そこは適当に(笑)

それにしても、プロの人は凄いなって思いました。
僕なんか歌ってる途中で咳が出たり、声が変になったりするんですが
ライブで、そんなの聴いたことないですしね

ま、歳ですが練習頑張ります!





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2020.02.17 (Mon)

茅乃舎の出汁でスープカレー

2月に入って体調をくずしました。
鼻水たらたらに咳と風邪ですね
でもいつもと違って、今年は新型コロナウイルスで世間はザワザワ
症状が風邪と一緒だから、どうも気になりますよね

熱は常に計りましたが、最高で37.2度ですからウイルス対象外
でも段々咳が酷くなってきて、何も言われなくても周りの目が気になる
マスクして対応してますが、咳込んだ後の息を吸う時マスクは苦しいのよね

ただ一つ良い事は、嫌な会議は直ぐに断れる(笑)
この時期、誰も無理して出てこいなんか言わない

そんなことより、日本中で広まりそうな雰囲気です。
この先どうなるんでしょうね、それも心配!


ちょっと前の晩御飯です。
茅乃舎の野菜出汁が残ってたし、カレールーも半分残ってたので
スープカレーを作ってみました。
IMG_0743200217 (2)
以前にも何回かスープカレーを作りましたが器がいつも深くて
スープカレーに見えなかったの
だから今回は浅いお皿に盛ってみました。
具が残り物が殆ど、チキンだけ買ったかな
自分では良い感じでできたんじゃないか、と思ったんだけど
茅乃舎の出汁で作ったカレースープも美味しかったです^^





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2020.01.31 (Fri)

鮭とキノコの釜飯

書いている時、眠たくてしかたなかったので無茶苦茶
修正しました😅

オリンピックイヤーの今年1月も今日でもう終わり
早いですね
これが歳とってる証拠だわ^^;
アンチエイジングには、自分にとって常に新しい事をしなくちゃね

という事で、ここ何年か全然使っていない一合炊きの釜を使って釜飯を作ろうと決めました。
以前は蓋が動いてね、吹きこぼれるからご飯が少し硬めで、焦げが強かったのです。
上の方は柔らかかったですけどね

蓋がダメなんだと思ってたけど、蓋に石を乗せて動かないようにする
これが先でしょ!
だから釜の蓋に乗る大き目の石を拾ってきたのです。

さて固形燃料火をつけて、炊いて出来上がったこの日の釜飯
鮭とキノコの釜飯をお茶碗に盛ったところ
IMG_0719200131.jpg
炊いている時、蓋は動かなかったです。
炊きあがりの焦げは少し有りましたが、これが好きなんですよ
後は水加減の問題ですね

炊きあがった様子はこんなの
IMG_0711200131.jpg
大きな鮭の切り身を全部入れたから、見栄えは・・・・ね(笑)
普通に美味しかったです。
インパクトは無かったけどね

今回はレシピを書いておいて、少し変更しながら出汁の最適量を探します。

<材料>
無洗米・・・1合
鮭・・・1切れ
シメジ・・・1/4株
椎茸・・・1枚
グリーンピース・・・1/2袋
☆水・・・180cc
☆酒・・・大匙1
☆白出汁・・・大匙1
☆塩・・・少々

①鮭の切り身は塩を振って10分程おき、フライパンに油をひいて焼く
 
②シメジは石突を切り、椎茸も細かく切っておく

③釜に無洗米を入れ☆の出汁を迄合わせ入れ、その上に1と2を入れて炊く
 
④炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除きながら身を解しグリーンピースも
  入れてよく混ぜ、お茶碗に盛ったら完成!
 
次回はアッと驚くような釜飯、、、は無理やね(笑)


釜飯の前は残ってた白菜と豚で鍋に、でまずは一杯!
IMG_0707200131.jpg
なかなかいい組み合わせでしょ

お酒をチビチビ頂きながら、〆に釜飯
いや~いいわいいわ(笑)

次はやっぱりカニだな、こりゃ!



朝起きて書いた記事見たら間違いだらけ
物凄く眠たくて、どうにもならなかった

我が家のニャンコが、真夜中入れ替り遊びにくる様になったの
これは無視して寝ないとダメね



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