>
2017年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2017.02.18 (Sat)

ネギの香と醤油で楽しむネギ焼

少し暖かくなって春の兆しが見えてきました。
もう直ぐ梅も満開になるのでしょうか
時間を調整して京都にでも見に行きたいな

話は変わって最近、息子達がホームシアターシステムをプレゼントしてくれてyou tubeで
昔のヒット曲をよく聴いてます。
HDの録画なら凄く綺麗な画像で、音も低音が響いて、まるでDVDを見てるような感じで楽しめてます。
ライブの画像を見てると、こんな良いのが無料で流れていいのかなと思う位
こんなに素晴らしいのが観れるのだからDVDはなかなか売れないわな

でも見てるとライブに行きたくなるから、今のライブで儲ける流れは理解できる
しかし今はどうやってヒット曲が生まれるんでしょう?
やっぱりSNSを通じて拡散していくのかな
テレビの音楽番組が必要なんて考えるのは、もう古いのでしょうね


少し前の晩御飯です。
ネギを一袋買ったんだけど、少しだけ使って後は残ったまま
保存するには、刻んでペーパーを敷いてタッパーで保存するか冷凍だけど、既に冷凍ネギがあるのです。
だからネギを大量に消費する料理、それは・・・・


ネギ焼、それしか思いつかないのが悲しい
仕方ないので今日は徹底しましょうと、肉なしのネギだけ、そして味付けは醤油のみとシンプル
なのを焼きました。
見た目はお好み焼きに似てるけど、全然違う「ネギ焼き」でございます。
IMG_3209170218.jpg
醤油で焼いてますので、香ばしくて美味しいですよ

<材料>
ネギ・・・1袋
お好み焼き粉・・・100g
卵・・・1個
醤油・・・大匙2程度(お好みで調整してください)
サラダ油・・・適量

①ネギは洗って全て細切りにし、ボウルにお好み焼きを入れて卵と100ccの水で溶き
  切ったネギも入れてよく混ぜる。
②フライパンを熱しサラダ油をひいて、1を半分入れ適度に伸ばして丸くし両面を焼く

③両面が焼けてきたら醤油を掛けて少し焼いたらお皿に移して完成!

スーソマヨが好きな方は、それでも良いと思いますがネギ焼には醤油を一度試してみてください。
醤油の香と香ばしさがたまらなく美味しいです。

醤油にムラがありますな^^;
IMG_3199170218.jpg
本当のネギ焼を食べたい方は、大阪では十三の山本が本家で美味しいですよ

もう一品は、かぼちゃの煮物
IMG_3207170218.jpg
見栄えは悪いですが、これが美味しいと言ってくれるので・・・

今日のメニュー
ネギ焼
かぼちゃの煮物
ブリ大根
飲み物は日本酒でね
IMG_3203170218.jpg


最後はやっぱり猫の写真
奥さんがもう寝るわ、と言って布団に入ったら同時に入って来て一緒に寝る体制のイツカ
いつもこれなんです
お母さんと一緒に寝る!
IMG_1923170218.jpg
猫は体温が高いので、この時期一緒に寝ると温かいのですよ
本当は、この奥にサツキも居るのですが黒くて良く見えません。

昔はクーちゃんが奥さんをずっと寝る時も独り占めしてたのだけど、今は取られっぱなし
だから猫のクーちゃんもストレスが溜まって、胃が荒れてるのです。
吐く事が多くてね
でも猫用の胃薬を飲ますと治るのです。
人間社会も猫社会も似たような事がありますよ



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:09  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.02.15 (Wed)

一手間掛けて美味しい肉うどん♪

ちょっと面白チョコを紹介しましたが、ちゃんとしたチョコも頂きました。
日頃食べない美味しいチョコばかり
IMG_1912170215.jpg
息子のお嫁さん達に奥さんと身内ばかりですけど
それでも頂くとやはり嬉しいですね
甘い物も好きなので、どれも美味しく戴きましたよ

バレンタインデーのチョコも下火になったて言ってるけど、チョコ売り場は凄い盛況でした。
多分、男は相手にされず、女の人同士でプレゼントとか自分にご褒美とが多いのでしょうね

昨日の晩御飯です。
LINEで奥さんに「今日の晩御飯はかき揚げうどんなんてどう?」と聞いたら
「肉うどんがいい」と返ってきた。
油もんが嫌なんやな
仕方ない、肉を買って作るか
牛丼屋の牛肉って意外と柔らかくて美味しいけど、スーパーで安い牛肉を買うと硬くて美味しくないでしょ
奥さんに直ぐ、「また安もん買って」と文句が出ますからね
だからさつま姫牛の切り落としを買ってしっかり甘辛く味付けしましたよ
出汁も作って・・・はい出来あがり
IMG_3191170214.jpg
出汁は鰹風味を効かせ、牛肉は濃い目に甘辛く、うどんはコシのある冷凍讃岐うどん
奥さん食べて「いい味してる、牛肉も美味しいし」って

<材料>2人分
冷凍讃岐うどん・・・2玉
牛肉切り落とし・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
ネギ・・・1本
★顆粒出汁・・・小匙1
★醤油・・・大匙2
★みりん・・・大匙1
★砂糖・・・大匙1
☆鰹風味白出汁・・・大匙3
☆醤油・・・大匙3
☆みりん・・・大匙2
☆酒・・・大匙2

①玉ねぎは薄くスライス、ネギは大き目に刻む
  ポットに分量外のお湯を沸かしておく

②鍋に300ccのお湯を沸かし★を入れて一煮立ちさせたら、1の玉ねぎを中火で5分煮込み
  牛肉を一枚ずつ入れて煮込み、全体に火が通ったら弱火にする。

③もう一つの鍋にお湯600ccと☆を入れて一煮立ちさせたら、弱火にしておく。

④丼に1のお湯を入れて温める。その間にレンジで冷凍うどんを温める(表示に従ってください)

⑤丼のお湯を捨て、温めたうどんを入れ2の肉を乗せ、周りから3の出汁を掛けて
  1の刻みネギを散らしたら完成!

薄い豚バラでも美味しいかもね
IMG_3190170215.jpg

今日のメニュー
これだけ
IMG_3196170214.jpg
偶には良いでしょ


最後はまた我が家の猫
サツキを守るように寄り添うイツカ
ほんといつもイチャイチャしてんだから
IMG_1916170215.jpg
と思ったら、サツキがイツカの咽喉をガブっ
それでも気持ち良さそうにしてますな
IMG_1917170215.jpg
兄妹猫ってこんなに仲がいいものでしょうか
幸せなんでしょうね




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:35  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.02.13 (Mon)

野菜も入ったキムチ麻婆豆腐風♪

日曜日は色々と用事があって三宮をウロウロしていました。
そんな時に東急ハンズに寄って、奥さんがバレンタインチョコを見てたのですが
面白いチョコを見つけました。

いやいや、これ納豆やん
「一番納豆」って書いてあるし
IMG_1898170213.jpg
ジェラシー控えめってどんな味?
よく読んだら「一番気になっとう」って
神戸弁、神戸弁で宜しく!
いちばん気になっとんや→いちばん気になっとう
という事で納豆ちゃいますねん、中は麦チョコでした。
IMG_1915170213.jpg


晩御飯です。
冷蔵庫に賞味期限が今日という豆腐が2パック残ってたんです。
といっても3パック100円程度のものですが、どうしよう?

気になったまま朝のモコズキッチンを見てたら、ちょっと変わった麻婆豆腐を作ってました。
僕が作る麻婆豆腐はいつも挽肉に豆腐だけ、でももこみち流は牛肉とかキノコを使ってる。
そうや、具をいろいろと入れていいんや

という事で豆腐、牛肉、しめじ、もやしと使って
味付けと辛みは鶏ガラスープに白菜キムチだけでつけてみました。(ここは全く別物です)
IMG_3182170213.jpg
麻婆豆腐というよりキムチスープのような感じでしたが美味しかったですよ
でも正直、牛肉より豚肉の方が良かったかも
<材料>
豆腐・・・300g(木綿豆腐が良いのですが絹ごしを使いました)
牛肉・・・120g(豚肉でよいと思います)
シメジ・・・1/4株
もやし・・・1/4袋
刻みネギ・・・一つまみ
鶏ガラスープ・・・大匙1と1/4
胡麻油・・・大匙1
キムチ・・・適量(辛みを好みにより調整してください)
粉山椒・・・3~5振り
水溶き片栗粉・・・適量

①豆腐は水気を切って大き目のサイコロ状に切り、フライパンを温めて胡麻油を半分ひき
  豆腐を入れて焼き一旦取り出す。
②再びフライパンに胡麻油を入れて、牛肉を炒め火が通ったらシメジ、もやしを入れて炒め
  お湯600mlと鶏ガラスープ、1の豆腐を入れて煮込む。
③3分程煮込んだらキムチを加え辛みを自分の好みに合わせ調整し、後は水溶き片栗粉でトロミをつけ
  器に盛ったら刻みネギを散らし粉山椒を振ったら完成!

この出来栄え、ただただ、ぐちゃぐちゃという感じやね
IMG_3183170213.jpg
次も色んな具を入れて麻婆豆腐を作ってみようと思います。

もう一品は大根煮を作ってて揚げ物やこんにゃくを加えたら、おでんみたいになりました。
IMG_3181170213.jpg

この日のメニュー
野菜も入ったキムチ麻婆豆腐風
おでん
失敗したコロッケ(揚げてる時に崩れてしまう、久し振りに作ったにせよ失敗するか、情けない)
ビールが以前の様に戻ってきました。
IMG_3186170213.jpg

日曜日の一番の目的は、いつものカバーライブでした。
大好きでね
1970~80年代の歌をいっぱい歌ってくれるのです。
お客さんはだんだん増えてきて、今では300人超える位集まるようになりました。

今日はその中から1981年に流行った1曲
今では名前も題名も殆ど忘れられているけど、当時良く流行った曲です。
聴いてて知らないな、と思っても最後のサビの処を聴いたら思い出すかも

思い出した方居られるでしょうか
当時、国鉄と言った時の職員の方の歌でした。
懐かしいなぁ~


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:30  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.02.11 (Sat)

さつま芋ご飯と具沢山味噌汁


今日は仕事帰り奥さんと三宮でお茶でもしようと待ち合わせ
喫茶店を探すも、どこも一杯で待ってる状態でした。
今日は建国記念日の休日だもんな

近くのパンケーキのお店を通ると、これまた凄い行列でした。
神戸でも最近はパンケーキのお店となると、どこも凄い行列なんです。
昔の関西はホートケーキが主流だったと思うけど、今そんな店はあるのかな?
パンケーキの方がお洒落なんでしょうね

当然並ぶ訳もなく、次のお店を探してたら目に入ったのがビアレストラン・ニューミュンヘン
ビールにから揚げなんかどう?って聞いたら賛成って事で入りました。
IMG_1887170211.jpg
写真は唐揚げ来てから撮ろうと思ったけどビールの泡が消えるやん
待てん、とパチリ
外呑みのビールって2ヶ月ぶりかな、美味しいわあ
お代わりもして、解禁になった事やしこれからちょくちょく飲みまっせ

その帰り奥さんが寄ったのがGODIVA
一緒に入ったんだけど、中は女性ばかり
先に外に出て待ってね、中を撮りましたが、もう直ぐバレンタインだもんね
IMG_1888170211.jpg
買ったのはオレンジピールのチョコみたい
そうそうオレンジピールもまた作らなきゃ


今日の晩御飯
ジジババ定食、そんな感じもするけどほっこりするでしょ
ご飯はね、さつま芋ご飯
IMG_3139170210.jpg
残ってたさつま芋を使って簡単ご飯です。
少しだけ工夫したのは、塩は茅乃舎の和風出汁塩を使いましたが
ほくほく甘みもあって美味しかったです。

おかずは具沢山味噌汁
これも残ってる野菜を使ってます。
IMG_3138170210.jpg
豚肉、レンコン、人参、かぼちゃ、こんにゃく、ネギ
味付けは、だし汁に味噌を溶いただけ
でもね、さつま芋ご飯にピッタシでしたよ

メニューです。
さつま芋ご飯
具沢山味噌汁
ほっけの開き
IMG_3142170210.jpg
こんな晩御飯も良いですね


書いてる今、ここ神戸でも珍しく雪が降ってます。
寒いしスリップ等しないように、皆さん注意してくださいね


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

18:48  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.02.08 (Wed)

カマンベールチーズの入ったミルフィーユ鍋♪

ここ数日、一日中ぱっと晴れる日が無いですね

この体も一緒
何か突然鼻水にクシャミが出たりするんです、風邪かな?
なんて思ったりするのですが、それが突然治るのですよ
風邪ならそんなことないですよね、風邪が治るまでその状態が続くはずだし

そう考えたら花粉症?
今年はスギ花粉が例年の4倍なんて言ってるけど、まだ2月入ったばかりだし
もう少し暖かくなってからだと思うのですがね
寒暖差アレルギー?
どっちにしたってアレルギーであることには間違いないみたい
また今年もアレルギーに悩まされそうです。


昨日は奥さんのリクエストでミルフィーユ鍋
まあ、作り方は教えて貰ったワンパターンの方法なのですが
テレビを見てたらカマンベールチーズを入れたミルフィーユ鍋を紹介してるじゃないですか
食べ終わった後は、ご飯を入れてチーズリゾットにしてました。

これはいいんじゃないと思って早速作ってみました。
普段は底の平らな大きい鍋で作るんだけど、今日は二人だけだから小さい土鍋でね
具材は、白菜、豚バラ、餃子の皮、大葉を順番に乗せて繰り返し積み上げて、同じ長さに切るだけ
出汁は簡単に麺つゆと白出汁を使いました。

まずは切って詰めたところ
IMG_1883170208.jpg
鍋が小さいから、綺麗に入らないです
大きい鍋なら、カマンベールチーズを丸ごと1個ドンと入れれば迫力あるんだろうけど
小さいので切って真ん中に押し込みました。

出汁を入れて煮たところです。
チーズは柔らかくはなるけど溶けないのですね
出汁は少な目にしてるのですが、リゾットを考えるともう少し多い方が良かったかも
IMG_3172170208.jpg
チーズを絡めて食べる白菜も美味しいですね
餃子の皮のつるっとした食感とチーズのコクが、豚バラ白菜を盛り立ててます。

そして食べ終わったら、ご飯を入れてリゾットなのですが
もうお腹いっぱいでここまで・・・・・若けりゃ食べられるんだろうけど無理でした。
次はお腹をぐっと減らして挑戦しなきゃ

もう一品作ってたのは大根サラダ
残ってたさつま芋のハチミツレモン煮も一緒に乗せて消化です。
IMG_3173170208.jpg
瑞々しい大根なら、少しは日持ちもするし便利です。

最後はニャンコ
皆、順番に載せてあげなくっちゃね
今日はクーちゃん
IMG_1884170208.jpg
クーちゃんも奥さんの膝でまったりするのが好きなのです。
以前は毎日のように膝に乗ってたのだけど、今は子猫に奥さんを取られてイライラぎみ
今年の5月で17歳になりますが、人間に置き換えると84歳くらいになるそうです。
めざせ20歳!


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:39  |  ┣鍋料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT