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2021.04.10 (Sat)

スーパーの海鮮アヒージョで簡単焼きそば


今年の1月にイオンバルが閉店になって、バル難民に
イオンで買い物してイートインで時間を潰すも面白くない
夫々のお姉さんやお嬢さんは売り場に異動になっているけど
そんなに話もできないしね


どうしようかな、なんて困ってたら見つかるもんですね
近くに通常は夜営業なんだけど、コロナの時短要請があってお昼営業も始めた
燗+vinoというお店

つい最近は、8時までに閉店が要求されてるから、昼からずっと開店
そこに最近はお世話になって飲んでます。
そんな話は次回にしようと思います😊


今日のは晩御飯
奥さんはコロナ太りであまり食べたくない!なんて言ってるものだから
晩御飯作るのも、どうも気力が湧かないわ

簡単に、なんて思いながらイオンをウロウロしていたら、目に留まったのが
冷凍の海鮮アヒージョ、オリーブオイルがあれば良いとか

焼きそばのそば玉がひとつ残ってるから、焼きそばにしてみました。
202104100909543f3.jpeg
麺はカリッと焼いて中華風に
美味しいわ
ソース焼きそばに飽きたら、簡単にこれも有り!

作り方って必要?一応(笑)
<材料>1人分
焼きそば麺・・・1玉
冷凍海鮮アヒージョ・・・1袋
オリーブオイル・・・大匙1

①冷凍海鮮アヒージョは流水で解凍しておく

②フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、焼きそば麺を水で解して焼き
  色目が付いたら、一旦お皿に滑らせて載せ、反対側も焼く
③両面が焼けたらお皿に乗せ、フライパンに残りのオリーブオイルを入れ
  1の海鮮アヒージョを温めて、麺の上に乗せて完成!

このパリッと感とアヒージョのガーリック風味もなかなか合いますよ


この日は他に、豆腐サラダにひじきの煮物
それに赤ワインを
2021041009090086c.jpeg


コロナがまた急激に増えてどうにもなりませんね
でも3月の人の様子を見ていたら当然の結果かも

蔓延防止法が出た月曜日からは急に人が減ったので、徐々に下がるでしょう
こうやってワクチン接種が早まるのを待つしか無いのでしょうね





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2021.03.28 (Sun)

春キャベツと市販肉団子の簡単スープ


今月の末はコロナも、少し落ち着くだろうと予測してたけど
なんのなんの、直ぐにリバウンド
記事をみたら、感染した人は会食やカラオケになんらか心当たりがあるとか

大体、こうしたら危ない!というのが分かってきたみたいだけど、皆んな守れないんだね
そういう人は全体からみたら少ないんだろうけど、病院から見ると多いんだから難しい

ワクチン、もっと早く!


少し前の晩御飯です。
旬の春キャベツ、炒めるばかりじゃねと思い煮込みにしました。
メチャ簡単!
202103281414035cc.jpeg
胡麻油も加えて、ちょい中華風に


<材料>2人分
春キャベツ・・・大きめ4枚程度
肉団子・・・8個(トプバリューを使いました)
椎茸・・・2個
白出汁・・・大さじ2
鶏ガラスープ・・・大さじ1
出汁醤油・・・大さじ1
胡麻油・・・小さじ1

①春キャベツは芯を取り除いて食べ易い大きさに切り、椎茸は半分に切る。

②鍋に水600ccを入れて沸かし、鶏ガラスープ、白出汁、出汁醤油
 を入れて一煮立ちさせたら1と肉団子を入れて5分中火で煮る
③仕上げに胡麻油を入れてひを止め、器に盛って完成!

ちょっとヒヤっとするから、温かいものが食べたい時に良いかも
キャベツはもっと多くても良かったかも




春になって、我が家のニャンコも窓際で日向ぼっこのお昼寝タイム
仲良く並んで寝てたのに!  
20210328141405457.jpeg

なんか用か?



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2021.03.20 (Sat)

水茄子の刺身とクリームチーズとソフトサラミの和物

3月になって、ワクチン接種も始まっていますが
学生さんの卒業式やら、春休みで街中が凄く賑やか!

ま、コロナ感染も増えるわな
データを見ても若い人の感染が増えてます。
注意して、感染対策して楽しんでくだされ


晩御飯です。
先日行った燗+vino さんで食べた水茄子の刺身
美味しかったのよね

だからこれと、クリームチーズとソフトサラミで1皿と思い
お酒のおつまみを作りました。
202103201935597f3.jpeg
10分も有れば十分出来ますよ
よければ是非!

<材料>
水茄子・・・1本
ブラックペッパー・・・少量
山葵醤油・・・お好みで

クリームチーズ・・・15g x2個
スライスソフトサラミ・・・4枚
イタリアンパセリ・・・少量
ブラックペッパー・・・少量

①水茄子はよく洗い水気を切って、ヘタを落として縦半分に切る。
  更に5mm幅に切って器に盛る

②クリームチーズを5mm角に切り、ソフトサラミも5mm程度にる。
  イタリアンパセリは粗ミジン切りし、全て混ぜ合わせ混ぜ合わせる。
  1のお皿に盛りブラックペッパーを振りかけたら完成!


これを料理というのか疑問もありだけど、美味しけりゃそれで良し
飲み物はワインでした


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2021.03.07 (Sun)

深夜食堂のアメリカンドッグ

この歳になって、コロナってしんどいですね
人とのコミュニケーションが取れないから、不完全燃焼が多いです。
若い人も一緒かな?

短い期間なら我慢すればと思うけど、これだけ長いとどうなるか
中途半端なコミュニケーションが禍したりして、と心配してしまいます。

家で映画やドラマを見ることが多くなりました。
韓国ドラマも休憩(笑)して、今は深夜食堂がほのぼのして面白いです。
あんなお店が在れば、ホント行って常連さんになるのに
そんな店を今でも探してるんだけどね・・・・・・・


今日はそのドラマの中で出されてた料理
魚肉ソーセージを使ったアメリカンドッグ
美味しそうだし簡単みたいだったので作ってみました。
202103071157282f4.jpeg
ケチャップとマスタードをもっとそれらしく、とは思うけど難しい
コンビニで貰うあのプチッとするの素晴らしいと再認識

簡単なレシピです。
<材料>2本分
魚肉ソーセージ・・・1本
ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・60ml
ケチャップマスタード・・・お好みで

揚油・・・適量
割り箸・・・2本

1. 口の広いボウルに ホットケーキミックスを牛乳でよく解く

2. 魚肉ソーセージを半分に切って、割り箸に刺す。
  天麩羅鍋に油を入れて180℃に熱しておく。
3.2のソーセージに1のホットケーキミックスを付け油で揚げる。

4.全体が狐色になったら引き上げて油を切り、ケチャップとマスタード
  をかけて完成!

魚肉ソーセージにホットケーキミックスを付ける時は、根元まで着く様に
ボウルを傾けて全体にしっかりつけて下さい。
余ったホットケーキミックスは、普通に焼いておやつにどうぞ!


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2021.02.27 (Sat)

テイクアウトとワインの晩御飯


今月の最後は燗+vinoで買った、おつまみセットのテイクアウトとイオンで買った白ワイン
普通なら適当に食べてしまうんだけど、人気のお店だし
話のネタにもなりそうだったので、頑張って盛り付けてみました。
我が家の愛猫、サッちゃんがなんなん?と調査中
2021022719450515e.jpeg
メニューは
いぶりがっこのポテサラ
キッシュ
生ハム
砂肝
何の肉だろう?ちょっと不明
それに、うふマヨ

ストレートプレートに一人分づつ盛り付けて二人分を並べてね
ウッチーお勧めのワインを寝かせて撮りましたよ
ちょっとお気に入りの写真です

それと うふマヨ
随分と工夫して商品化したそうですよ
名前も可愛いでしょ
202102272002512ff.jpeg
ゆで卵とソースなんですけどね
これを美味しそうに見せるには工夫も要るのです。
切り口が縦になる様にね

これが家で食べれるのは緊急事態宣言が出て時短営業だから
明日で解除だから、これも無くなって元に戻るのでしょうね

今度は、またお店にお伺いして楽しみたいと思います。


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