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2017.02.04 (Sat)

神戸洋食の老舗・伊藤グリル

2月に入って少しづつお出かけもしたいので、今日は奥さんとランチ
どこが良い?と聞くと「伊藤グリル」て返ってきました。
一度行ってみたいと言ってて、ずっと外から見てるだけ~~の店でした。

お店は中華街の入口にあるお店で、こんな感じです。
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この日の中華街は、天気が良かったので人も多かったですね
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お店は2階で、入口にはお客さんが待ってました。
「満員なので少し待って頂くと準備できます」という事で中華街をウロウロしてました。

ここでちょっとお店を紹介しますと、大正十二年創業のお店
ここを知ったのはかなり前の「谷崎純一郎と西洋料理ハイウエイー」の記事を書いた頃
(谷崎潤一郎や細雪をご存知の方は、この記事を読んで貰うと面白いと思います)
ここの4代目店主の娘さんとお話しさせて貰った時に、伊藤グリルと間違われてるんじゃないですか
と言われて知ったのです。

どちらのお店も、店主が当時の豪華客船のコックをされた方なのです。
明治維新後、旅行と言えば飛行機などは有りませんので船だったのですね
吉田茂元首相など主要な人物が乗った事もあるので、日本の船でもそれはそれは凄い装飾品で
全てが揃ってる船だった様です。
その中でも料理は一番の楽しみで、総料理長ともなるとその船の船長より給料が高かったとか
それ程当時の人は、料理人に対する尊敬の念を抱いていたのですね

その船の料理人の方が、船を下りてお店を開いたのがハイウエイであり、この伊藤グリルなのです。
その後の伊藤グリルの紹介はこちらをどうぞ⇒伊藤グリルについて

うんちくはこの辺にしまして、時間になりましたのでお店に伺い席に案内されました。
テーブル席は一杯でしたのでカウンター席です。

頼んだのは神戸牛ビーフシチューのセット
最初にサラダとポタージュなのですが珍しいものでした。
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オレンジ白菜のポタージュ
味は間違いなく白菜です、なかなか美味ですね
良く行く野菜のアンテナショップにオレンジ白菜が売ってて、どう料理するんだろうと思ってたのですが
こんな風に使う事も出来るのですね

そしてメインの神戸牛ビーフシチュー
この肉はどの部分でしょうか、柔らかいのですが脂は少ない感じでしたね
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普通、ビーフシチューの肉は弾力があって硬い感じがするのですが、全然違います。
脂身が少ない分、甘みが少なかったのですが濃厚なソースと絡めて食べると美味しかったですよ

最後はコーヒーだったのですが、これも美味しかった
変なコーヒーショップより温かみも香もよくて、いいランチでした。

また来週はカバーライブで楽しもうと思っております。


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2016.12.13 (Tue)

今年の夫婦忘年会はオイスターバー♪

今年も残りわずかになってきましたね
巷では、あちこちで忘年会がされてますが、我が家もお互い予定があるので
ちょっと早めの夫婦忘年会にしました。

いつもはコンサートなんかと一緒にしてるのですが、今年の12月はコンサートチケットは取れてないので
ショッピングと食事という簡単な忘年会でした。

場所は神戸のハーバーランド、天気が良くて、いい景色でしょ
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まずはお昼ご飯を食べようとモザイクに行ったんだけど、ま~~何処も凄い人
本当は元町ドリアで食べたかったんだけど、行列が長くて時間が掛かりそうだから
一応は並んだんだけど諦めて他の店を探しました。

結局は遅くなっては晩御飯に影響したらいけないので、さっと入れそうな中華にしたのだけど
イマイチでしたな、本番は夜なのでさっと食べて店を出たのです。

それから服を買って、その後は「たらればショッピング」(新語です・笑)
もしも予定外のお金が入ったら、何を買おうか、お互いの欲しい物を下見して予算を決め
優先順位を決めるのです。
奥さんは洗濯機(2年程前に買ったのだけど、小さいから毛布が洗える大きいのに買い替えて!と)
僕は電動自転車、それに暖房器具も変えたいしね(エアコンは嫌なのです)
なんて生活用品がメイン、質素でしょ

それに見て回ったのがニャンコグッズ
可愛いのががいっぱいあって、見てるだけでも面白いのですよ
決してオッサン一人じゃ入れないけどね(笑)

そして暗くなってきたので、再びモザイクへ
人は全然減ってないですね
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ポートタワーの夜景、小さなスケートリンクもあって結構滑ってました。
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ちょっと早かったのですが、6時に予約してたオイスターバーに到着です。
チェーン店みたいですがお洒落な店でしょ
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一番奥の席に案内されて、そこからお店の様子
少し早い時間なので、まだ席が空いてます
窓から海に浮かぶオリエンタルホテルの灯りが綺麗です。
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この時期ですからね、ホットワインも注文しました。

料理ですが、コースじゃないので一品づつ注文
最初はクリスマス限定の豪華グリルオイスター3種とスパークリングワインのセット
左からイクラとろろ・雲丹のクリーム・生ハムとホワイトスースと洋風で豪華でしょ
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牡蠣は大きくてね、プリップリ
こんなのは家では食べないから感激ですね
そして牡蠣のアヒージョとパン
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熱々でプチプチ音を出しながら出てきました。
アヒージョはこうでないとダメですね
牡蠣を食べた後は、勿論パンを牡蠣の出汁が効いたオイルにつけて戴きます。

次はちょと変わってじゃが芋のニョッキ
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カンパチのカルパッチョ
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最後は、また牡蠣に戻って牡蠣の素焼き
焼いてると言っても軽く焼いてるだけなので、美味しさは逃げてないです。
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ワインを飲みながら、洋風の牡蠣料理でしたが美味しかったです。
この時期、どちらかというと鍋とか和風が多くなるのですが、こんなのも良いですね
出来れば最後に牡蠣ごはんが食べたかったけど、そりゃ無理ね
遅くなったらニャンコが可哀想だから、ここで切り上げて満足して帰りました。

今年もまだ2週間ちょっとありますが怪我や病気しないで新年を迎えたいですね
そして来年もまた元気に夫婦忘年会しようと約束したのでした。


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2016.11.15 (Tue)

ランチでも舞茸♪ステーキハウス神楽

日曜日、三宮でランチでも食べようと出かけました。
何がいい?って聞くと
ラーメン、かに道楽、肉なんて言ってます。
気持ちはかに道楽みたいやけど、こないだ行ったしね
何か違うのがええな

という事で思い切って、久し振りにステーキでも食べようかとステーキハウス神楽へ行ったのです。
予約無しに行っても大丈夫だろうと高を括ってたのですが、入口でお兄さんに聞くと困った顔
責任者のような人と相談して、12時50分までに終えてくれたらご案内出来ますとの返事
お~良かった
さっと食べて直ぐ帰りますからと、さっと席に案内して貰いました。

メニューを見て、フィレステーキとシーフドのコースを注文
飲み物はビールを注文して待ってると、前菜が出てきました。
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鶏の幽庵焼とスパニッシュオムレツ
このスパニッシュオムレツは卵というよりケーキのようにフワフワで美味しい
家でもこの位柔らかいのを作らなきゃね
クリームチーズでも混ぜてるのかな?

そして鉄板の上では焼き物が始まるのですが、テーブルにはサラダとかぼちゃのポタージュ
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奥さんから作って、といつも言われてるかぼちゃのポタージュ
飲むと滑らかで後に残らない、やっぱりこれでなきゃね

でスープの飲み方って、手前から奥?奥から手前?
正解はどっちでもいいんだって、英仏の違いで日本人だからどっちでも良いって(笑)

シーフードが焼けました。
海老と鮭のタルタルソース乗せ
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このタルタルソースは自家製らしく、酢を感じなくてね、鮭によく合います。

そしてメインの肉
火事や~~~
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肉は2回に分けて出してくれます。
ちょっとお皿が汚いですが我慢して貰って
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肉もだけど、ニンニクが良い色でしょ
炒めてる所を見てたんだけど、バターとサラダ油を使うのです。
サラダ油だけでいいと思うのだけ、なぜバターを使うのか聞いてみると均等に色を付けるには
バターがいいんだって
次試してみなきゃ

野菜は玉ねぎと舞茸、ここで出るんです。
ちょっと舞茸の量が少ないけどね
ガーリックパンもあってお腹いっぱいになりました。

最後はデザート、抹茶のアイス
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ささ、早く帰らないと
聞くと台湾の団体さん予約があるらしく、テーブルの準備をしていました。
中国より台湾、韓国のお客さんが多いとか

今日は舞茸も食べれた美味しいランの紹介チでした^^


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2016.11.04 (Fri)

立ち飲み 昭和ゴールデン♪

昨日は今年最後のライブの日でディナーショーでした。

去年も行った北村栄治さんのライブですが、行く前に一杯引っかけてから行こうと奥さんに相談
なんでかというと、ディナーショだから料理は含まれてるけど飲み物がなかなか高いのよね
少しでも抑えようと、スケベ根性丸出し

三宮で30分程飲める店はというと、いつものGONTAか串カツ中村屋になるんだけど
この日はブログを見せて頂いてる方が良いと言ってる昭和ゴールデンというお店に行ってみました。

ちょいと如何わしいお店の直ぐそばですが、そこは気にせず入りました。
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看板がよろしいな
生中の180円が魅力的、他は190円が最安やったもんね

中に入ると時間も早かったし、休日だという事もあって意外と空いてました。
奥にずずっと入ってテーブルなんですが、ビールケースを逆さまにして板を置いて、もう一段同じようになってます。
これが意外といい高さなんですよ
サラリーマンのお店、雰囲気もよう伝わります。

まずは生ビールを注文
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付き出しはおから煮、美味しい、美味しい
乾杯してグイグイっと飲みますが、今日はペースが難しい
ここは軽く飲み食いが目的ですから

何かアテを注文しましょうかね
さっと食べれそうな、おでんの三種盛りにマグロの刺身を注文
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分け分けしながら食べましたが、ビールがもう無くなった
串焼きも注文してるし・・・

いや、いつもならビールもう一杯なんですが、お腹が膨れるからちょっと酔い気分になろうと日本酒を提案
奥さんが銘柄を言うと、お店のおっちゃんが「それ切れてますねん」と
それじゃここは清水の舞台から飛び降りて、あの獺祭を飲んでみようじゃないのと注文

おっちゃん、ニコニコしながら「頑張りますわ」と入れてくれました。
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お店の雰囲気に溶け込んだ方が写ってまっしゃろ(笑)
ディナーショーより居酒屋重視・・・あはははは

びっちり表面張力が効いて浮き上がるように入ってます。
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飲むとフルーティーで美味しいです。
福寿大吟醸と飲み比べてみたい

だんだんいい気分になってきて、前の母娘さんと子供さんが居たので可愛いなと言いながら
少し話もして、お店に溶け込んで楽しく飲んでました。

だけど一つだけ気になったのが、立ち飲みやのにテーブルの下に座布団を置いてあるんです。
周りを見渡しても椅子は無いし、どうやって使うんやろ?
いや~悩みましたね(笑)
そろそろ時間です、次に行かなくっちゃ

勘定をしてもらう時に、おネエちゃんに聞きました。
すると生ビールが入ってるボンベを指さしてあれに座るんですと
なんと面白い、やって見たいわ

ここ面白いね、また来よかとお店を後にしたのでした^^



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2016.10.02 (Sun)

日本酒の日 福寿で一杯!

昨日10月1日は日本酒の日
いつからなんでしょ、知らなかったのですが白鶴酒造のパンフレットが入ったので行ったのです。

ま、最初の写真は我が家の日本酒の日の様子
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JR住吉駅から歩いて20分位でしょうか、着いたと思ったら菊正宗でした。
ありゃ、間違い(でも酒蔵なのにあまり催し物の雰囲気が無かったです。)
ここから歩いて10分ちょっとで白鶴酒造資料館に到着
灘の酒蔵で一番大きな資料館で、その庭で行われてたのですがイメージが違う
タコ焼き、焼きそば、ソーセージにカレー、え~~~奥の方に日本酒の有料試飲
何考えてるんやろ?

ここからはちょいと煩いオッサンの思いを
この催しは日本酒をもっと広めたい、そして売れ上げを伸ばしたいという事から始まってると思うのです。
ターゲットにしてるのは男?女?それにどの年代の方なんでしょうか、お酒の飲めない子供さんなの?
今の日本経済は下降気味、でも昔とは違います。
お客はただ安い物だけを求めているのじゃなく、良いものには高くてもお金を出す、そんな時代
海外では評価が上がって輸出が増えている日本酒だけど、日本じゃビールやワインに押され気味
それに女性に広がりが少ないですよね
今の日本を考えた時、女性に受け入れられない商品は伸びる余地はないと思うのですよ

だからするべきことはお洒落な食事を演出するためのイメージアップが一番大事
酔っ払いのオッサンが演歌を歌いながら飲む酒からのイメージを払拭しなきゃ
酒造メーカーが互いに協力しあい、日本酒の統一したキャッチコピーでも作り
それに沿った催し物を作っていくのがいいと思うのですが、どうでしょう?

そんなことを考えながら、また歩いて福寿の酒蔵へ
蔵元ショップ東明蔵のカウンターバーに行くと、一つだけ席が空いていたのでそこに入って飲み比べを注文
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左の大吟醸から飲み始めると甘みというか旨味が随分違います。
この大吟醸はワインが飲める人なら大丈夫、後は純米、純米生酒とスッキリ感が増していきますね
そしておつまみも
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これで500円、安いでしょ
おつまみが鶏ムネ肉の燻製、かずのこ、天ぷら・・わかんない(笑)
でも日本酒に合うよね、本当ならもっと斬新なのが良いのだけど、それはまた別の機会に
当然お酒が足りない
そこで追加注文をしようとメニューを見ると、大吟醸だけでも6種類あって、さっき飲んだのは一番安いの
高いのは雫酒大吟醸といってほんの少しで1500円
ここはビビッて大吟醸生酒を注文
IMG_1281a.jpg
いいね、いいね、香りが広がる感じをお楽しみ下さいだって
美味しい、今度はおつまみが足らんって、でもここはこれしかないしね

まだ昼だよ
良い気分になってきたから、もう帰ろうか
奥さんにお酒をお土産に買ってまた歩いて駅まで

ここでやはりオッサンになるんですね
吉幾三の「酒よ」が頭に浮かんで、国道43号線を沿って歌いながら歩きます
♪涙には いくつもの 思い出が ある
  心にも いくつもの 傷がある
  
  一人酒、手酌酒、演歌を聞きながら~
   ホロリ酒 そんな夜も
    わかるよなぁ 酒よ~~
口演奏付き(笑)
これがイメージを払拭できんところやわ                                                                                                                                   そして家に帰って奥さんに話しながら飲んだ様子が最初の写真
日本酒のイメージアップになりましたやろか


最後に今日は奥さんがリベンジ、最高級の大吟醸「雫酒」
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