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2016.04.17 (Sun)

鯛の切り身でアクアパッツァ

熊本に大分と九州全体に及んでる地震が大変な事になってますね
余震も長引いてるようですが、これ以上被害が大きくならないように願うばかりです。

僕らが出来ることは、今までと同じように生活して出来る範囲で応援する事ですね
東日本大震災の時に、自粛が広まって全体が冷え込んでしまいました。
復興するにはお金が必要ですから、経済を回して税収を下げないことも大事

それにプロの和太鼓の方が言っておられましたが、東日本大震災の時はあまりの自粛で
コンサートにお客が入らなくなり、非常に苦しい時期を過ごしたといってました。
関係のない所で文化が途切れてしまうようでは本末転倒
応援するためには、楽しむ時には大いに楽しんで消費もしましょう!


と言いながら、持つものを持ってない物はどうしようもない
我が家の晩御飯は身の丈に合った物を作ります。
最近肉系のおかずが多かったので今回は魚が食べたい、と思うのは歳のせいかな(笑)
とは思ってもあまり食べ方を知らないのですし、刺身ばかりもね

本当は塩サバの焼いたのが一番好きなのですが、また?って言われそうなので違う魚を選びます。
スーパーで見てると鯛の切り身が半身で298円と安かったので買いました。

前回は身は塩焼きにして、頭は冑煮にしたのですが同じじゃ面白くないので
今回はあさりも買ってアクアパッツァにしてみました。
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ちょっと彩にスナップエンドウも入れてね
なんか異様だね(笑)
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見てると何がメインなのかわからない
もっと切り身でも鯛を強調する盛り付けにしないとね・・・あはははは
でも鯛は途中に小骨もなくて食べ易いので白ワイン煮で美味しく頂きましたよ


もう一品はマムチさんが作ってた長芋の辛子明太子和え
青のりの代わりに菜の花のお浸しが残ってたのでそれを添えてみました。
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明太子は赤くないけど辛くて間違いなく明太子
絡めて食べると酒の肴にピッタシ、美味しいですねww

今日のメニュー
1.鯛の切り身でアクアパッツァ
2.長芋の辛子明太子和え
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今日の飲み物は久し振りにドイツワイン
ローテローザという所が直輸入してるワインです。
ブドウ品種はムスカテラー(マスカットだそうです)
すっきり甘口で一気に無くなりました。

今日も美味しかった、ごちそうさまでした。



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2015.10.18 (Sun)

弁当の材料で紅葉狩りに持っていきたい♪焼魚と漬物寿司

今日はいつもお世話になってるレシピブログさんからmizkanさんのすし酢を頂きましたので
それを使って料理考察です。

アイデアをプラスした寿司を作りましょう、という事なんですが
どんな場面を考えましょうか

秋ですからね、少し山奥まで入って人が居ないところでお弁当を広げて
奇麗な紅葉を楽しみながらお寿司を食べるってどうでしょ
日頃の人ごみから外れて、空気が美味しくて真っ赤な絨毯の上でお寿司ってのも
ストレス発散になっていいと思うのです。

鮨は刺身を使うから美味しいけど、気温がまだ高いので心配でしょ
かといって魚のない鮨ってのも、ちょっと物足りないから焼魚を使った寿司ってどうでしょう

魚は鰯の開きを焼いてご飯の間に挟んで、塩鮭と大根と大根葉の浅漬けを使ってネタにして乗せてみました。
黄色い部分は錦糸卵を作って敷いてます。
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焼魚だけどネタは彩よいでしょ
外で少し時間が経っても安心して食べれるお寿司です。

型は底取れスタイリッシュパウンドケーキ型を使ってます。
ね、彩が奇麗でしょ!
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底が取れない型ではラップを敷いて使えば問題ないでと思います。

<材料>2人分
1.ご飯・・・1合
2.mizkanすし酢・・・大匙3
3.鰯の開き・・・2枚
4.塩鮭・・・1切れ
5.大根と大根葉の浅漬け・・・30g
6.卵・・・1個
7.塩コショウ・・・少々
8.醤油・・・大匙1
9.サラダ油・・・適量

①温かいご飯にmizkanすし酢を混ぜて濡れ布巾を掛けて冷ましておき、鰯の開きは塩コショウしておく。

②フライパンにサラダ油をひき塩鮭を焼き、焼けたらほぐし皿に取り、フライパンはペーパーで拭く。
  卵を器に入れてよく混ぜ、フライパンにサラダ油をひき卵を流し入れてよく広げまな板に置き、錦糸卵にする。

③同じくフライパンにサラダ油をひき、1の鰯を両面焼き最後に醤油を掛けて1分焼く

④型に1のすし飯を半分入れ、3の鰯を全面に敷き、その上にまた残りのすし飯を乗せ上からスプーンで押す。
  その上に2の錦糸卵を全体に乗せ、端から大根葉の浅漬け、鮭と交互に乗せる

⑤上からラップを被せスプーンで押さえ、型から取り出し切れば完成!

外で食べるときはラップに包めば大丈夫でしょう
<ポイント>
上に乗せる具は細かく切った方が崩れにくいと思います。

この日はお皿に盛って、粕汁と一緒に頂きました。
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安くて美味しいな~~
これって弁当の材料じゃないの・・・・シィ~~~~うるさい!

頂いたmizkanすし酢です。
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SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+




明日は二人とも休みなんだけど、やらなければいけないことが
我が家に来た子猫、もう直ぐ半年になります。
男の子と女の子(オスとメス)ですからね、気が付いたら子供が出来た、なんてなったら大変
これ以上は面倒見れないから、その前に避妊しておかないといけません。

手術に必要な予防接種は完了してますから、後は術前の血液検査
明日2匹の検査してもらおうと病院へ連絡しました。

一番の難問は「検査8時間前まで絶食でお願いします」と
人間ならなんとかなるけど、猫は理解できないからね
それにご飯を食べないと心配なチャーちゃんもいるから、今晩から明日まで我が家は気を使う時間になりそうです。

子猫の最大の山場ですからね、避妊しっかりして面倒みてやりたいと思ってます。



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2015.02.05 (Thu)

子持ちカレイの煮付け&LINEスタンプ紹介

エエかげんにせいよ、こらダイエー・・・という話(笑)

我が島のスーパーは2つあって大きい方はダイエーなんです。
今はイオンに吸収されてトップバリュー商品が沢山並んで、お客さんも増えて来ました。

元々1兆円を越す莫大な有利子負債を抱えて、安物を仕入れて高く売り、儲けたお金で借金返す
そんな状態がずっと続いてやっと返せたのです。
そのため他のスーパーでは利益を建物や設備を新しくして快適な買い物で集客したのですが
ダイエーは古いボロボロの設備で耐え忍んだため人気も無く客足も伸びなかったんです。
それでも我が家はダイエーで買い物して借金返済に協力してきたんですよ
だから今のダイエーは信用できると思ったのに・・・・

細ネギが欲しかったので我が島のダイエーで買ったのですが258円・・・こんなにしたかな?
ところが主夫としてはスーパーに行くと野菜を見ては値段も気になって見るのです。
三宮の別のスーパーでは160円前後、なにコレ、ぜんぜん値段が違うやん
袋を見ると大分県産で全く同じもの、気になって三宮ダイエーに行って値段を比べたらやっぱし160円

どういうことや?我が島に来ると値段が上がるのか?
同じダイエーなのに場所によって、なんでこんなに値段が違うんや?
ネギだけかなと思って他も見たら、水菜の小分けってあってそれも同じように我が島のダイエーのが高いのです。
ダイエーも含めて三宮のスーパーの方が種類は多いし値段も安いと言う事を知ってしまいました。

これからの買い物は仕事帰りに三宮で買ってかえらなアカンな・・・・小さな抵抗です(^□^*)がははは…


先日の晩御飯
再び晩だけ糖質制限を始めて、今68Kg前後の体重を67Kg前後になるようにします。
ということで魚とか肉、野菜が中心になると思うのですが、魚がどうも二人とも少し苦手

青魚は僕は好きなんですが、奥さんは余り好きではなく特に骨が少しでも残ってたらダメ
途中で食べるのを止めてしまうのですよ
だから大きい魚の方が好きなようで、今回のリクエストはカレイの煮付け
身がポロっと取れて食べ易いのがいいんだって

僕は逆に煮魚が苦手で、以前はそれだけは止めてってよく言ってました(笑)
でも塩鯖や秋刀魚のよく焼いたのは好きなんですよ

夫婦と言っても嗜好が違うから、ややこしいのですよ
でも料理を作る主夫としては食べてもらわないといけないので、カレイの煮付けを作ったのです。
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子もいっぱいあって食べやすそうでしょ
僕も歳をとったせいか、煮魚も食べれるようになって来ましたわ
レシピと言っても・・・・なし(笑)

もう一品はスルメイカ、これはよく買って捌いて冷凍してます。
単に醤油焼き・・・・・・しょうゆ事よ^^;
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今日のメニュー
1.カレイの煮付け
2.イカの醤油焼き
3.スルメイカの大葉巻き
お酒は日本酒でね
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今日はもう一つ
長い事、お世話になってるあひる課長食堂あひる課長さんがLINEのスタンプを発売されました。
そこで今日はちょっと紹介です。

僕らの歳になると、LINEをしてる人が殆どいないのですよ
それどころかfacebookもブログも全く、大体スマホを持ってるとバカにするという
時代に逆行した人が多いのです(笑)

でも我が家は夫婦で使ってるので、ちょっと紹介してみます。
ウチの奥さんも70才まで働けるように仕事をシフトしてる最中なんですが
途中で暇になるらしくLINEで送ってきます「今 サボってます」って
それを見た、これまた仕事中の僕が「いいね、いいね」って返事(笑)
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どんな夫婦やねん
いやいや五階、いや誤解を招いてはいけません、一生懸命仕事してますからね(笑)
それでも言葉で書くより楽しい雰囲気になるでしょ

奥さん、仕事が終わったみたい
ちゃんと「おつかれさん」とこれまた労いの言葉
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ちょっとした一言は夫婦だからこそ大切なんですよ
書くのは面倒でも、絵を選んでタップするだけ、簡単でしょ

今回のスタンプは「あひる課長Ver2」ですが、最初の「あひる課長」もありますからね
仕事が終わった後のいつもの会合「お茶」別名おちゃけとも言う(笑)
こんな時も、口で言うと・・・・その言い方アカンの?なんて揉め事になるから
スタンプで明るく返事しましょう
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ね、結構遊べるでしょ

気に入った方はここからスタンプが買えますよ⇒あひる課長Ver2スタンプ

もう少し詳しく見たい方はあひる課長さんのブログからどうぞ⇒

ヨロシクね(v'ー^)v☆


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17:55  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

2014.11.20 (Thu)

〆鯖

京都は少し延ばして料理しましょう
そう決めたら、作りたいのが、いただきマス倶楽部ちゅんごさんが作ってた〆鯖
これが物凄く美味しそうで、他にも作りたいのがあったけど旬を逃しちゃいけないので、ちゃりんこを飛ばして
スーパーへ鯖を買いに行ってきました。

魚が豊富な激安スーパ、今日はちょっと高めだったけど丸々と太った鯖580円を1尾買いました。
大きな保冷袋を持っていったのだけど入りきらず、かなり斜めにしてやっと家に到着
写真を撮ろうと思ったけど忘れてもた・・・あはははは

こうなりゃ直ぐに捌くしかない
思い出しながらも比較的綺麗に3枚におろせました。
そしてここで骨抜きで中骨を抜いたのです(普通は最後に抜くみたいです)
それに塩をたっぷりまぶして、タッパーに入れて1時間置いて水洗い

そして米酢を500ccの半分入れてみたけど片面しか漬からない、途中でひっくり返したが
ケチって失敗じゃ逆に勿体ないから、1本全部入れて完全に漬かるようにして、秘密兵器の
SBのゆずをパパっと振って、生意気にゆず風味にししたのです。
    12914_S[1]
30分程漬けて片身取り出し、後10分漬けてもう片方を取り出しました。
そして最後に薄皮を剥いて、切ってお皿に盛り出来上がり
一口摘んだら・・・・旨い!
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これは間違いなく旨い!
昔からのイメージで酢がきついイメージがあったんですが、まろやかと言うか
甘い感じさえするようなんです。
酢独特のつんと来るのも無いしね、今まで作ったなかで一番旨いです。(理由は分かりません)

奥さんも食べると「ん、ん~ん、美味しい」って、全然信用してないんだから
だけど食べたのは3切れだけ、基本的にあまり好きじゃないのです
美味しいのにな、と言いながら残りは一人でお酒と一緒に戴きました。

奥さんは、どっちかと言うと、もう一品の「かにかまと豆腐のスープ」の方が好きみたい
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今日のメニュー
1、〆鯖
2.かにかまと豆腐のスープ
3.ひじきと水煮大豆の煮物(奥さんの大好物)
コノ写真じゃ日本酒でしょ、燗は苦手なのでとりあえず冷で
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少し長く漬けた片身が残ってます。
これで鯖寿司を作ろうと思ったんだけど、奥さんあまり食べないと思うから
ここはちょういと遊ぼうかと思ってます。
はて、どんな寿司が出来るやら・・・あはははは



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2014.09.16 (Tue)

鮭のムニエル・きのこ添え

今日も健康番組から

脂肪肝は、お酒を飲まない人でもなるらしいです。
しかも一つの原因に歯周病もあるとか・・・これを放っておくと脂肪肝→肝炎→肝硬変や肝臓がん
と進んでいくらしいから歯医者でも見てもらわないとイカンな

肝臓の数値は血液中のASTやALT、γーGTPで分かるようですが、これらに問題が無くても
脂肪肝になってる事があるらしくて、一番確実なのは画像検査で見るのが一番分かりやすいようです。

そんな事言われたって、どうすりりゃいいの?
体脂肪で肝臓は直ぐに脂肪がつく代わりに、すぐ落ちるらしいので適度な運動と食事が重要とのこと
結局は一緒ですね
体脂肪を落とすのは凄い運動量が必要ですが、その中の肝臓だけの脂肪を落とすのはちょっと運動
すれば直ぐに落ちるとので日頃の運動が大事だって
先生の教訓「階段見たら薬と思え」・・・・なるほどね

これに糖質制限すれば完璧じゃないの

今日の晩御飯
余りにも貧弱だから載せるのどうしようかなって迷ったけど、代わりが無いからいっちゃうか
焦がしバターと言うのが気になって調べてるんですが、どうも大変みたい
きのこのバターソースを作りたかったんだけど・・・・

諦めて、きのこをバター(いやいやマーガリン)で炒めて添えた鮭のムニエル
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どう見ても貧弱やね
バターソースが無理なら、もう少しブロッコリーにミニトマトでも添えたらマシになったかな?
こういうのってデザイン力?
なかなか成長しませんわ

もう一品は時短狙い、簡単にしようとしたんだけど勇気が無く普通に終わった「茄子の煮浸し」
めんつゆを使ってますから簡単なんだけどね
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本当はめんつゆで出汁を作って、その中に茄子を入れてレンジで温めたら出来ないかって
思ったんだけど、そこは主夫、きょうの晩御飯にしなきゃいけないので失敗したら困る
それに茄子は油でコーティングしないと変色するはずだから、いきなりやると色が悪くなるような
気がして、そんなところが解消できずに普通に炒めてしまった訳

もっと大胆に実験しなきゃイカンね・・・料理とは「勇気と大胆さ」を出す事なり(笑)

今日のメニュー
1.鮭のムニエル・きのこのバター炒め添え
2.茄子の煮浸し
アサヒの青いラベルが光ります。
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ついでだ
次回に繋げる為に今日は出しておこう
ちょっとおやつを作りました。

マムチさんの豆腐の海老せん
これ絹ごし豆腐を使うんだけど、10%引きのラベルに目が眩んで間違って木綿豆腐を買ってしまいました。
硬いから小さな厚揚げみたいになってしまってね(笑)
でも手順や感覚は覚えたような気がするので、奥さんが居るときにもう一回作ってあげようと思っとります。
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その横の団子はじゃが芋なんだけど、中にキューブチーズを入れてるんです。
そして外側はバターたっぷりに醤油を塗って焼いたの
食べるとバターの香りよろしくチーズがとろ~~と出てくる、そんなイメージだったんだけど
チーズをとろけるのに変えなくっちゃ
これはよく行く串カツのお店で出てた、僕が一番好きなパン・チーズの串をアレンジしたもの
今は無くて幻の串となったので再現してみたいんです。

あ、そうそう、この団子はお昼に食べるおやつやから、糖質オフじゃなくていいんですよ♪



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21:56  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
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