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2017.09.21 (Thu)

ストライプと鯛のロカボ寿司


暑かった夏も終わって、朝晩は涼しくなってきましたね

我が家はちょっと大掛かりな衣替え
寝る所をベッドを移動させて、奥さんの寝室、僕の寝室と出来ました。
そしてちょっと拡大したいのが食器を置くスペース
元々古いマンションなのでキッチンが狭いのです。

だから食器や調理道具を増やしたいんだけど狭くなってしまうのであまり買う事ができません。
ごちゃごちゃと置くのは嫌なので、まずは整理をして捨てれるものは捨てましょう
そこで手を付けたのが二人の本、二人共思い切って読んだものは殆ど捨てました。
そしてスクラックブック、コンサートチケットや旅行した時の入場券とかの記念の物を残してたんだけど
今は興味が無くなってきて綴じてないし、ブログに書いてるから無くてもいいじゃん
という事で、中を確認しながら殆ど捨てました。

そして写真ですが、最初に出てきたのは先住猫のクーちゃんとチャ―ちゃんのアルバム
これは奥さん要るというだろうな、と思ったらやっぱり全部置いといてって、やっぱし

写真を整理するのは難しいから、僕のをまず整理して会社も辞めて8年になるんだから捨てようと
そして記念の表彰状類や、紙じゃなくかなり分厚い物で記念のメダルなんかも埋めてある物とかも
え~~い全部捨てちゃえ、誰もそんなもの興味ないし
いいか、先を見るんだジョ―・・・あはははは

そうそう、大きい物では布団のダニを吸い取るやつ、最近言わなくなったね
重いし煩いし効果がよく分からないから使わなくなった
奥さんに言うと「勉強代、勉強代」だって(笑)、あっさり捨てました。
そんな風にみていくと結構あるよ
これでスペースや小物が出来たら、それを活用して食器を置くところを作ります。
まだまだ取組中だけどね


ちょっと昨日の晩御飯です。
以前からテーブルクロスが欲しくてね、百貨店なんかへ行くとあるんだけど高い!
安くて良いのが無いか、気にしてたらインスタで面白いのを見つけたのです。
今年の流行はストライプ、クックパッドでも今ストライプレシピコンテストをやってるしね

それでちょっと恥ずかしいけど、生地を売ってるお店で一人生地選びをして買ったのです
それをテーブルに広げて、いつものビールを注いだのがコレ!
IMG_3478170921.jpg
カメラはiPhone
なにかいつもと違う写真が撮れました。
そしてこのワイングラスで飲んだビールが旨い!
新発見や!

これにストライプ料理を置いてみたの
全体にネギと大葉を散らし、ご飯の代わりに市販の白菜の漬物を使って、ネタは鯛にしました。
正に最近流行りのロカボ寿司、凄いね
上に少し醤油を垂らし、山葵を乗せました。
IMG_3484170921.jpg
見た目重視(笑)
向こう側は大根の煮物だよ
素直な奥さんの感想は、白菜の漬物がちょっと勝ってるかな
鯛がさっぱりしてるから、そうかもね

でも同じストライプ同士でいいでしょ
縦に置いてみましたが・・・・・
IMG_3486170921.jpg
なんかバランスが悪いか
今日はレシピなし


テーブルクロス、もうちょっと違うのも欲しいので探してきます。゚(゚^∀^゚)σ。゚



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2017.08.18 (Fri)

神戸開港とイカ素麺♪


ホント暑い日が続きます。
と思ってたら、関東地方は長雨なんですってね
こっちがいい天気でカンカン照りだから、同じだと思ってました。
狭い日本と言いながらも、日本は広い!

つい先日の話です。
このブログでも書きましたが、神戸開港150周年の起源、どうして神戸港が生まれたのか
そこが知りたくて神戸市立博物館へ「神戸開港150周年記念特別展 開国への潮流」
というのを見てきました。

神戸以外の人にはどうでもいい話ですけどね
どうしてもなぜ神戸港になって現在のように発展したのか、そこが知りたいのです。

神戸というのは平清盛(また出たか・笑)が福原に都をおいて、更に儲けようと日宋貿易の玄関口として
既にあった大輪田泊を改修した後の兵庫津の隣の村なのです。

泊と津の違いですが、昔の和船は小さかったので海を航行する時、長い距離進めなかったので
海岸沿いに少しづつ進めてちょっと停泊するところが泊、船の拠点となるところが津なのです。
だから兵庫津になってからは、この港を中心に街が昭和の中頃まで、ずっと栄えたのです。

黒船が日本に来て開港を迫り、幕府が候補地としてあげたのはこの兵庫津で
今の地名で言うと新開地から和田岬になるのです。
明治の初め、この地域の写真をイギリス人が撮ったようなのですが、兵庫津周辺は賑やかなのに
神戸村は閑散としていたとイギリスの新聞でも報じているのです。

黒船の異国人からしたら、兵庫でも神戸でもどうでもいい話
日本でも、広い東京からしたら何丁目かが違う位の話で呆れると思うのですが
神戸の人間としては、昭和20年代までの兵庫・新開地は「ええとこええとこ聚楽館」という賑わいの場所もあり
ハイカラという言葉が良く似合う街だったのです。
それが昭和30年後半から神戸の三宮に繁栄が変わっていき、新開地は廃れるのです。

その経過を知ろうと、全107枚の資料やパネルを見ましたら網谷吉兵衛の話は1枚だけ書かれてました。
そして、遂に見つけたのです。

兵庫津から神戸港へなぜ変わったのか


ある一枚のパネルの1行だけに書かれてました。
そこに書かれていたのは・・・・よく分からないのです。という文字
なんやねんな、分からんのかいな
といいながら、よく分からんという事が分かったのがこの日の収穫でした(笑)


ちょっと前の晩御飯
イクラが残ってるので、イカを買ってイカ素麺でもしようと、市販のイカ素麺と100均で器を買いました。
以前に盛り付けたことがあるのですが、ただ乗せただけ
今回は少し工夫して、胡瓜と茗荷もあるので細かく切って散らしてみました。
IMG_3141170818.jpg
なんか100均の器も使えそうでしょ
イカは器に丸くして盛って、上に残ってるイクラを半分づつ乗せました。
これで一品出来上がり

それに鱈のアラでバター醤油焼き
それに自家製のラッキョ、初めて漬けたので、ちょっと怖い感じもしますけどね
IMG_3145170818.jpg

この日は、上記の2品に焼き肉のタレで焼き肉じゃが
これは以前もレシピ紹介してるの必要な方はこちらを見てね ⇒ 焼き肉じゃが
飲み物はビールでね
IMG_3147170818.jpg
アッサリした晩御飯でしょ
この位にしないと、体重は増えまくりだからね

おっと、ここで思い出した、イカ素麺にタレがあったのを
それでね、掛けたのですよ、だけどこれが美味しくない
IMG_3150170818.jpg
山葵醤油にするんやったと反省
なんでも付いてるもん、使ったらアカンね

最後は関係ないけど、偶には猫達も出してあげないと
クーばあちゃんとイツカです。
IMG_3169170818.jpg
晩になると奥さんの傍を壮絶な取り合いが始まります。
クーばあちゃんはイツカに噛みついたりね
でもイツカは、若いし男の子だから強いはずなんだけど、クーちゃんには攻撃しません。
サッちゃんにはチョッカイ出すけどね
猫社会にも上下関係はあるのかな?

エアコンが効いた部屋で超過保護な我が家の猫でした。


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14:41  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.05.10 (Wed)

ほうれん草とホタルイカの煮物♪


ゴールデンウィークも終わって、普通の生活が戻りました。
よその家のお話ですが(笑)
我が家は、土日はイベントがあって楽しみましたが、土日の2日間だから普通と変わりません。

さあ、これからは梅雨が始まるのですね
梅雨ってあまりいいイメージが無いです。
仕事以外、家から出れることが少なくなるから、何かする事考えなくっちゃ


京料理を食べたから、少しはマネをして勉強しないとね
お店では山菜とか海の物が多かったので、同じように使ってみようと思うんだけど
魚よりも今回は今が旬で、安いホタルイカを買ってみたのです。

下ごしらえで、目、口、軟骨を丁寧に取って水でさっと洗って準備完了
あのイカで巻けばいいのだろうけど、奥さんが食べなかったら勿体ないでしょ

タダね、「今日の晩御飯は何?」というので「ホタルイカ」と答えると嫌な顔するのです。
「水簾で美味しいって食べてたやん」と言った後も渋々な様子

それでも食べて貰わないと、といって作ったのがコレ!
ホタルイカを少し辛く煮付けて、ほうれん草の煮びたしを作り合わせました。
IMG_3545170510.jpg
まあまあかな、でも若干生臭さが残ってたように感じるのですが
奥さんは意外と食べれると言って食べてくれました。

もう一つ、素直に辛子酢味噌を掛けたもの
IMG_3547170510.jpg
こっちの方が素直に生臭さも感じず美味しかったです。
ホタルイカは何を掛けるかによって随分違うのですね
奥さんも、こっちの方が美味しいって

ボイルしただけでは若干の生臭さが残るみたいです。(スーパーのは新鮮じゃないからとも)
どうすればもっと美味しく食べれるのでしょうね?
勿論京都では、そんな事は微塵も感じなかったですよ

もう一品は竹輪胡瓜なんですが、ソースは明太マヨにしてみました。
IMG_3548170510.jpg
そのままよりずっと美味しかったですよ
でも、もう少しサラッとしたソースにすれば盛り付けに工夫が出来たかも
イタリアン風にスプーンで押さえて伸ばそうとしたんだけど粘り気が強くてうまくいかず(笑)
ソース作りも勉強しないといけませんね

もう一品はアスパラを薄い豚コマで巻いてフライパンで炒めたのも
IMG_3549170510.jpg
これも明太マヨソースを添えてます。
アスパラは毛細血管を丈夫にして、若返るらしいから毎日食べないと・・・・あははは(笑)

この日の晩御飯
ほうれん草とホタルイカの煮物
ホタルイカの辛子酢味噌和え
アスパラの豚コマ巻き
飲み物は・・・こりゃ日本酒やね
IMG_3556 170510
京料理と違う家庭料理やね
これはこれでまた良いのです^^


日曜日は「葉加瀬太郎・高嶋ちさ子・古澤巌の3大ヴァイオリンニスト 奇跡の競演」
というコンサートに行ってきました。

この下についでに書こうと思ったんだけど面白かったので、詳しく書こうと思ったら長くなりそうなので
次回にUPしたいと思います^^



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19:49  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.04.09 (Sun)

アサリの酒蒸し♪


昨日、facebookでピンクサファイアの動画配信があるというので見たのです。
スマホでは小さくて見ずらいのでパソコンで見てたのですが、動画はよく止まって
やっぱり動画配信を安定して配信するのは難しいんだろうな、と見てて思ったのです。

同じように情報として一週間に1回、facebook動画配信を見てるのですが、やはり安定しません。
だけど情報を得るのが主な目的なので困ることも無く、こんなものなのだと思ってました。

そのピンクサファイアの動画を奥さんが「iphoneで見れないの?」
というので、見れるよとiphoneで写したのです。
そしたら物凄くスムーズに動画が見れるのです。
パソコンと並べてみたら雲泥の差、要はこのパソコンが悪いんや

でも、これWin10で買って1年も経ってないけど
アプリもそんなに入れてないのに、なんで?メモリーの差
どうもパソコンの動きが最近遅いのが気になってたのですが・・・・・iPhone恐るべし
PCのメモリ設定がどこかにあるのかな?

格安携帯のアンドロイドはどうなんやろ
今年の末で携帯更新時期が来るから乗り換えか更新か決断しないといけない
通信費も安くしたいんだけど・・・・悩むな


晩御飯です。
ある程度晩御飯のメニューを決めて、不足だけを買うようにしてるのですが
スーパーへ行って見てると、アサリが目に入ったのです。

最近食べてないな、でも奥さんが嫌がるしな
食べて砂のジャリってのがあると、食べる気が無くなるって
だから砂抜きをしっかりしてないとダメなんです。
今は昼だしね、帰ってから再び砂抜きすれば大丈夫だろうと買ってみました。

そして晩御飯を作る時、酒蒸しと味噌汁のどっちがいい?聞くと酒蒸しというので作りました。
IMG_3449a170409.jpg
汁が多いのと、少ないのと2種類ありますが、今日は少ないの
見た目はそれなりにおいしそうに出来ましたし、味もそこそこでしたが
砂は完全に取り除く事が出来ませんでした。

お店では、殆どそんな事は感じないですよね
何が違うのでしょう、砂抜き時間をもっと長くすると完全に取れるのかな
これが上手く出来ると、あさりを使った料理の幅も広がるのですが

もう一品は、茄子と豚バラの焼きびたし
出汁は麺つゆを少し薄めにしています。
IMG_3447170409.jpg
これは安心して食べれますね、茄子の季節じゃないけど美味しいです。

最後にスチームオーブンレンジを使った一品
鮭と野菜のちゃんちゃん焼き風、と言っても蒸し料理ですけどね
IMG_3446170409.jpg
熱々の物を食べようと思ったら、フライパンを前の茄子と豚バラで使ってるので
スチームオーブンレンジが使える(使用頻度が少なすぎる)と思って
説明書に書いてるレシピから作ってみました。

バターを使ってますので風味も良くて、鮭の旨味も十分なのですが
なにせ炒めたり焼いたりの焦げた感じが好きなので、ほんのちょっとだけ物足りない(笑)

今日のメニューは以上3品になりました。
飲み物はにビールじゃなく久しぶりにチューハイ^^
IMG_3452170409.jpg
ほっと出来る晩御飯になりました。


桜は今満開ですね、なのに未だに行けてません。
今書いてる日曜の昼から雨が上がりましたが、今日は別の予定が入ってるからいけません。
もうほんまにもう

明日の天気は分かりませんが、僕は休みなので一人で朝から行って見ようと思います。
雨が降るかもしれないので、カメラは持って行かずスマホのみで

ま、今日は今からライブに行ってきます^^



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15:16  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2016.04.17 (Sun)

鯛の切り身でアクアパッツァ

熊本に大分と九州全体に及んでる地震が大変な事になってますね
余震も長引いてるようですが、これ以上被害が大きくならないように願うばかりです。

僕らが出来ることは、今までと同じように生活して出来る範囲で応援する事ですね
東日本大震災の時に、自粛が広まって全体が冷え込んでしまいました。
復興するにはお金が必要ですから、経済を回して税収を下げないことも大事

それにプロの和太鼓の方が言っておられましたが、東日本大震災の時はあまりの自粛で
コンサートにお客が入らなくなり、非常に苦しい時期を過ごしたといってました。
関係のない所で文化が途切れてしまうようでは本末転倒
応援するためには、楽しむ時には大いに楽しんで消費もしましょう!


と言いながら、持つものを持ってない物はどうしようもない
我が家の晩御飯は身の丈に合った物を作ります。
最近肉系のおかずが多かったので今回は魚が食べたい、と思うのは歳のせいかな(笑)
とは思ってもあまり食べ方を知らないのですし、刺身ばかりもね

本当は塩サバの焼いたのが一番好きなのですが、また?って言われそうなので違う魚を選びます。
スーパーで見てると鯛の切り身が半身で298円と安かったので買いました。

前回は身は塩焼きにして、頭は冑煮にしたのですが同じじゃ面白くないので
今回はあさりも買ってアクアパッツァにしてみました。
IMG_1267a.jpg
ちょっと彩にスナップエンドウも入れてね
なんか異様だね(笑)
IMG_1269a.jpg
見てると何がメインなのかわからない
もっと切り身でも鯛を強調する盛り付けにしないとね・・・あはははは
でも鯛は途中に小骨もなくて食べ易いので白ワイン煮で美味しく頂きましたよ


もう一品はマムチさんが作ってた長芋の辛子明太子和え
青のりの代わりに菜の花のお浸しが残ってたのでそれを添えてみました。
IMG_1264a.jpg
明太子は赤くないけど辛くて間違いなく明太子
絡めて食べると酒の肴にピッタシ、美味しいですねww

今日のメニュー
1.鯛の切り身でアクアパッツァ
2.長芋の辛子明太子和え
IMG_1266a.jpg
今日の飲み物は久し振りにドイツワイン
ローテローザという所が直輸入してるワインです。
ブドウ品種はムスカテラー(マスカットだそうです)
すっきり甘口で一気に無くなりました。

今日も美味しかった、ごちそうさまでした。



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22:27  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑
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