FC2ブログ
>
2020年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2018.11.04 (Sun)

ミニお好み焼き♪


早くも11月になり、今年も残すところ、後2ヶ月を切りました。
この後は、紅葉に忘年会、クリスマスでお正月ですね

この歳になると特に忙しくもなく、気にしないと坦々と日が過ぎてしまうのですが
やはりなんか世間と同じように、ワイワイと楽しみたいな
紅葉は一人京都をウロウロと楽しみたいと思ってるのですが、忘年会は2つしか予定がないのに
同じ日の同じ時間、どちらかを断らないといけないのですが、ほんとにもう、残念^^;

そうそう、去年偶然に見掛けて今年は行ってみたいと思ってた京都花街の事始め
12月13日と決まってるそうで、それはそれは綺麗な舞妓さんや芸妓さんが、お世話になった
師匠さんやお茶屋さんなどに挨拶に回る風習なのですが、去年は偶然見る事が出来ました。
今年はカメラを持って邪魔にならないように写真を撮りたいと思ったのですが、なんと仕事の日
どうしようか?
有給休暇はあるのだけど、取った事が無い
1回くらい使って休むのも悪くないかな、なんて密かに思ってます^^


ちょっと前の晩御飯デス。
関西人ですので、定期的に粉もんが食べたい
でもね、歳と共に食べれないというか、今まで普通に食べてた1枚が後で食べ過ぎと感じ
体重にモロ残ってしまうのですよね
本当に難しい

だけどそんな状況に強い味方のお好み焼きを見つけました。
と言っても何も変化はないのですが、サイズを小さくしただけ
この歳ですから、途中で残すという事が出来ないのです。
それがミニサイズだと、食べる量を調整出来るでしょ
しかも残ったのは冷凍保存出来て、弁当のおかずにも使える
(冷めたお好み焼きなんか食べれるもんじゃない、なんて思っていましたが、意外と美味しいのです)
しかも冷凍ですから、日持ち出来るしね
それに小さいのでトッピングを残り材料を有効に使って、色々楽しめる

それで作ったのはこんなの
IMG_5849181103.jpg
豚バラメインで、チーズ、韓国海苔、紅生姜、キムチにしました。
形をもっと綺麗に作れば、もっと美味しそうに見えるかな^^

久し振りにレシピです。
(材料)
お好み焼き粉・・・100g
キャベツ・・・200g
刻みネギ・・・50g
揚げ玉・・・大匙2
卵・・・1個
豚バラ・・・120g
(トッピング)
韓国海苔、キムチ、チーズ、紅生姜・・・等
お好みで、ソーズ、マヨネーズ、青のり

1.キャベツは千切りにし、ボウルにお好み焼き粉と卵を入れ、水120ccを少しずつ入れて
  よく混ぜ、揚げ玉も入れ更にさくっと混ぜる
2.フライパンにサラダ油をひいて、スプーンで掬い豚バラを乗せて焼いていく
IMG_1771181103.jpg

3.それぞれにお好みのトッピングを乗せ、ボウルの底にある溶いた粉を少し乗せ両面焼いたら完成

ソース、マヨネーズが定番だけど、醤油も美味しいですよ


今日は秋晴れ、どこか出かけましょう!




最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
インスタグラム



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:40  |  ┣練りもん・粉もん料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)  |  編集  |  Top↑

2018.01.21 (Sun)

ぼっかけもんじゃ焼♪

いや~忙しい、忙しい、仕事に遊びに、その他にいろいろとあるのでね
ブログをゆっくり書く時間が無いです。
あんまりいいネタも無いけどね

でも放置しちゃ書く気が遠のいていくし、見てくれてる方にも申し訳ないしね
今日は言い訳ブログ(笑)

で料理です。
ヘルシーなのが食べたいという奥さん、リクエストはもんじゃという事で
いつもと違うのを作ってみました。
残ってた、すじ肉とこんにゃくのぼっかけを細かく切って入れました。
題して神戸限定!ぼっかけもんじゃ
IMG_4341180121.jpg
見栄えも少し良いでしょ
真ん中にネギたっぷりのラインを作って、その外は鰹節、その外はバナナのライン
ホットプレートを変えて小さくなったから、量がちょっと多すぎましたかね
焼けるのに時間がかかっちまったぜ(笑)
ま、レシピは作る方も居ないだろうから省略^^

これだけじゃ寂しいので、つい最近撮った神戸の夜景
IMG_0260180121.jpg
この場所、なかなかいいビュースポットで近くに市民の公園があるのですが
まだまだ認知度は低くて、おそらく神戸市民でも知ってる人は少ないのじゃなかと思うのですが

この辺りも新しい店が出来たりして、少しずつ変化が出てきました。
まだ先だけど、ココには水族館も出来るそうですわ^^


よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:26  |  ┣練りもん・粉もん料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2014.07.03 (Thu)

我が家のもんじゃ

月初にはブログ更新を多くして、後半を休もうかという作戦に黄信号
どうもネタが少なく時間も無くて思うように書けません。
月間20以上更新、なんとか目指しております。

今日、夕食を食べながらの話
今月は七夕なのでテレビで夫々の方の夢や希望をリポーターが聞いてました。
幼稚園児は可愛い夢ですね、内容には笑ってしまいます。
それに比べサラリーマンは現実的、給料の大幅アップとか新しい職場に変われますようにとか
ビール飲みながら色々と皆で願い事を紹介してました。

我が家は現実的ですから、そんな願いは無いですよ
強いてあげれば・・・奥さんの「ロト早よう当って」庶民共通の願いです。

今日は夕食に二人で日本酒を飲みながら二人で色々と話しておりました。
そうすると、奥さんが私らの関係はそういうもんなんかと次から次へ僕を攻めるのです。
聞いてると面白いので、それをネタにしてブログ記事を書こう、そう思って席を離れてPCの前へ
その間1分弱

ところが席に座って書こうとしたら・・・・・あれ、面白いネタはナンやったかな?
奥さんにさっき話してたことナンやった?と聞いても奥さんも覚えてない
ありゃ~~~一緒に考えて何話してた?と二人で考えても出てこない
あ~~気持ち悪い、さっきまで話してたた事やのに

笑ってたので面白いネタであった事は間違いないのですが、なぜだか出てこない
1分程前の話やで
今日のブログ書かれへんやん

おい、大丈夫かな我が夫婦は・・・まだ60、いやまだ60
格言に「まだはもうなり、もうはまだなり」ってありますな
日本酒5合が殆ど無くなってましたから・・・・飲んだのね、記憶が呆然としておりました(笑)
という事で認知症が早くも出てきたので前半はここで終了でございます。

ここから糖質オフダイエット中断後の最初の晩御飯です。
世の中随分変わりましたが、我が家も変わりました。
粉もんと言えば、お好み焼きでしょ、あるいは焼きそば、いやいやたこ焼き・・・・ここは関西でっせ

ところが奥さんに「なに食べたい?」と聞くと、すっと返ってきた返事が「もんじゃ」
いつからそんな風に変わったんや?

そのリクエストにお応えして、残ってる材料も活用してもんじゃでございます。
IMG_5068_convert_20140703193507.jpg
具はね
豚バラ、タコ、スライス餅、キャベツ、天かす、チーズここまでは普通でしょ
我が家はこれにコロッケ、バナナと追加、これは東京でもなかなか食べれんやろとプチ自慢
最近水気が多くて時間が掛かりますが、焦げがしっかり付いて美味しいのです。

ベビースターラーメンは忘れましたが・・・・ビールが最高!
でもなんなんでしょうね
奥さんに言わすと、とにかく焦げが美味しいのだといっております。
周りの人に大きな声では言えませんが、我が家では粉もん=もんじゃになってお好み焼きが懐かしい(笑)

とろで最初の話、思い出さんわ、なんやったんやろ、あ~~~気色悪い

ポチっと応援してね!

20:44  |  ┣練りもん・粉もん料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

2014.02.05 (Wed)

それ なんぼの もんじゃ♪

奥さんと一緒に、献血へ行ってきました。
最初に水分補給と言って、お金を入れなくても出てくる自動販売機
それでコーヒーを飲んでゆっくりです。
(我が家にも1台欲しいと言っとります。)

休憩室の窓から見える景色を撮ってみました。
ここは神戸の三宮ですが、向こうに見える山は大阪の生駒?
大阪と神戸って近いでしょ
011_convert_20140205103342.jpg

順番が来て問診と採血検査、そして400mlの献血ですが
今回は針を刺すところをじっくり見てました。
針の穴の大きいこと・・・こんな太いのを刺すのや、ちょっとビックリです。

予定どおり終わって30分程休憩ですが、今度はカフェオーレにアイス・モナカを
ここでアイスは初めてでしたが美味しかった、タダやし(^□^*)がははは…


さあ、晩御飯どうしよう
奥さんは肉が食べたいって言ってたんですが、ひょんな話から、もんじゃにしようか
で話が纏まって、食材を買いました。
シーフードミックスを買って、焼肉を食べたいって言ってから味付けした牛バラ肉を買って
竹輪を入れよ、となったんです。
IMG_3837_convert_20140205101507.jpg
もんじゃも少し慣れてきましたから、何かアイデアは?
そしたら奥さんが「バナナを入れよ」と・・・・良いねえ

焼くのはもう慣れてきました・・・がはははは
おりゃ、どうですか、食べるのも慣れたもんですわ
IMG_3840_convert_20140205101558.jpg
味付けはウスターソースが無かったので、オリバーの「しょーす」を使いました。
食べるとこれが・・・・・旨い!
バナナは大正解、程よい甘味のもんじゃが美味しかったです。

って普通に書いてますが、大阪の人にはさっぱり分からん食べ物
「おいコラッ、なんじゃ、それ」
「もんじゃ」って言うんですわ
「なんやて・・・・それ、なんぼの もんじゃ」

お後が宜しいようで(^□^*)がははは…



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:29  |  ┣練りもん・粉もん料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑

2014.01.26 (Sun)

羽根つき餃子

2014年になって1月も、もう最終週・・・早いです。

今年の目標はどうするのか
去年はHPを何とか確立したいと思い、どうにか形になったと思うのです。
それで終わりかと言うとまだ終わりじゃない、納得できるまで進化させたいと思うのです。

目標は数字化した方がいいのだけど、ここはまだそんな実力でもないので
今年も漠然とした目標を掲げました。

自作BGMとフォト演出効果を持たせて、HPに取り入れようと思うのです。
去年はユーチューブを利用することを覚えましたが、写真もBGMもいま一つ

写真はもっと沢山撮っていけば、多少良くなるとは思ってるのですが、BGMに関しては
皆さんご存知の流行ってる曲は、ユーチューブでは著作権の関係で基本使えません。
(現状素敵なのが沢山有りますが、演奏や歌ってる本人や関係者がアップしている物は別にして
  大半のものは無許可の違法な物なのです。しかし自分で演奏したり歌ったりしたものはOK)

そこで今年やり始めてるのがこれ!
PCを使って演奏してみようというもの
015_convert_20140126094733.jpg
自分でピアノヤギター演奏できればいいのですが、完全には無理なので
このACIDというのを使って伴奏を作り、去年買ったキーボードを弾いて曲を作ってみよと思うのです。
今年中に1曲出来れば目標達成!・・・・あははは
ひょっとしてゴールデンボンバーの「女々しくて」なんてのが出来んか?・・・無理、無理!

フォト演出効果も別途進めて、簡単に出来るようにしてみまみよう(費用は掛けないで・笑)
さて今年の年末には、どの程度見応えのあるHPに出来上がってるか?


昨日の晩御飯です。
料理もまだまだ勉強が必要
飾り切りと美味しさの表現力を覚えて形にしたいな////なんて、抽象的やね(^^);

そんなこと言いながら平凡な餃子を作りました。
ニラも最近高くなってて、98円と安く売ってたので買ってたのです。
豚ミンチも買って大判の餃子の皮で包みますが、ここは奥さんの方が上手い
だから奥さんに包んでと頼んだんです。

奥さん帰ってきて「今日は餃子やろ・・・え、手作り・・・冷凍餃子と違うの、面倒やな」
と言いながら包んで貰いました。
その横で僕は、チヂミを作ってました。

さあ焼くのは僕の担当
ここは羽根つきにしましょうかと、小麦粉を溶いたのも入れて焼きました。
焼けました~~~~~~どう?
IMG_3767_convert_20140126093924.jpg
王将のようには焼けませんが、それなりに焼けましたよ
皮が餅入りでしっとりして美味しいじゃないですか

餃子のタネがまだ残ってますので、今日は変り種餃子に挑戦してみましょうかね


今日のメニュー
1.羽根つき餃子
2.海鮮キムチチヂミ

これだけで二人分、十分に満足でした。
勿論ビールはクリア・アサヒやけどね
IMG_3766_convert_20140126094109.jpg

今日は残ってる赤ワインがいいな
餃子と赤ワイン、どういう風にすればピッタシ合うだろう?



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:00  |  ┣練りもん・粉もん料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT