>
2018年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2018.06.04 (Mon)

煮豚の炊き込みご飯♪

6月になっって、いよいよ暑くなりましたね
今日は外に出ると汗が出ました。
もう半袖で良いのかな?

いつものように色々と遊びや用事が入り、今月、来月と全て日曜日は予定が詰まりました。
その中には、いつもの京都 宮川町水簾も入ります。
去年友達になったグループがあるのですが、誰かさんが「〇〇さんの手料理でパーティーしようよ」
なんて言い出したのです。
最初は「そんなアホな」なんて言ってましたが、最初会った時に持ち寄りパーティーして
準備したのが凄く多くなって、後で迷惑もかけたしね
ま、量をコントロールできるからいいか、なんて思い始めたのです。
それならば、水簾の河島料理長の本から作って水簾もどきパーティーなんか、どう?
と思ったのです。

その第一候補として作ったのが今日の料理
煮豚を作りましてね、それと煮汁を使った煮豚の炊き込みご飯を作りました。
IMG_5090180604.jpg
大体は本と一緒なんだけど、季節感を出すためソラマメを追加で添えてます^^

当然煮豚ですから、そのまま食べられるので
前の日は煮豚で一杯やっとります。
IMG_5085180604.jpg

晩御飯のテーブルはこれだけ
晩に食べると肥えるよ、なんて言ってますが、これだけなのでOKでした(笑)
IMG_5097180604.jpg

翌日に息子家族が遊びに来たので、同じ物を作りました。
でも買った豚バラブロックが違うのか、焼き過ぎ?煮過ぎ?なのかに豚の脂が少なかったです。
やはり脂が柔らかくて美味しい、体には悪いけどね

やはり何でも何回も作ってコツをしっかり覚えるのが大事ですね^^


こちらでも良かったらどうぞ
インスタグラム




ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:31  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2018.01.08 (Mon)

パエリア風炊き込みご飯♪

先日の土曜日、お世話になってるmon tresorさんのお店に家内と一緒に行きました。
婦人服がメインのお店でですから、僕には店としては関係ないのですが、ご挨拶があるし
いろんな器もあるし、久々だったしね
そしてご挨拶してその時、アピアで行われる寄席のチケットを頂いたのです。

早速、上の会場に行って落語を楽しみました。
その中で、露の慎吾さんという方が出てられてたのですが、病気をされてよぼよぼの状態
見てても大丈夫かいな、と思える状態でしたが、聞いていると肺炎だったとか
酸素が取り込めないので、ハアハアと息遣いが荒く普通じゃなかったです。
この人も、家内と一緒で風邪だと思ってたらしいのですが、熱が下がらずおかしいなと思ってたら
肺炎だったということだったらしいです。
改めて、肺炎と風邪との間違いの怖さを知らされた感じでした。

そして取りは小枝不動産で有名な、桂小枝さん
とぼけた感じが面白いですね
古典落語の前に花さか爺さんのお話(イメージで書いてます)
「あるところにお爺さんとおばあさんが住んでおりました。
 二人は子供が居なかったので、白という犬を大そう可愛がっておりました。
 ある日、白が吠えましたが、この犬少しだけ喋れるのです。
 「ここほれワンワン、ここほれワンワン」と喋るのです。

 その時、お爺さんは白の尻尾を持って回したです。
 そして、また尻尾を持って回すのです。
 白が言いました
 はなさんかぃジジイ・・・・はなさんかいジジイ・・・・はなさかジジイ・・・・はなさか爺さん(大笑)
  

ちょっと前の晩御飯デス。
12月に京都・宮川町水簾に行った時、このお店の料理長河島さんの本があったので買ったのです。
総料理長の島谷さんは沢山京料理の本を出されているのですが、河島さんは初めてらしいです。
簡単に作れるとも書いてるので、早速買いました。

パラパラと見て、さっと出来そうな料理
土鍋で作るパエリア風炊き込みご飯というのがあったので、早速作ったのです。
本のレシピに、煮穴子も追加してね
IMG_4229180108.jpg
彩は良いでしょ
でもごちゃごちゃしてるわね
これをお茶碗に入れて、戴いた晩御飯でした。
IMG_4235180108.jpg
美味しいです。
アサリの出汁が効いてますかな
ちなみに本はこんなので、紹介したパエリア風炊き込みご飯は右側です。
本物は流石バランスがいいですね
やはり僕とは違います(当たり前)
IMG_0152a180108.jpg IMG_0163a180108.jpg
でも何となく簡単に出来るでしょ
ちょっと反省をして、また作らねばです。

今週は寒波が来るそうですね
皆さん、風邪などひかれませんように!



よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:19  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.08.28 (Mon)

ガーリックチーズフォカッチャ♪

前の記事で後ろ向きな事を書きましたが、今日は正反対で良い事がありました。

昨日は管理組合の行事で、日中は潰れたので奥さんとは別行動
この日は、いつもの相楽園でひでボーと絵夢ちゃんのカバーライブがある日だったんですが
僕は行けずじまい
でも奥さんが初めてだと思うのですが、一人で相楽園のカバーライブに行ったのです。

そこには前回お会いした、中学の同窓生の女の子も来てて、奥さんに声を掛けてくれたそうです。
丁度、旦那さんもこの日は来られてなくて、ウチの奥さんと二人で色々と話したようで
ウチの奥さんが気さくで話し易い人と言ってたから良かったです。

そこへひでボーと絵夢ちゃんがやって来て、一緒に会話したそうな
ここから先はピ===============内緒でございます(笑)

人生って面白いね
中学の時の同級生と、同窓会以外で会って物凄く珍しいのに、こうやって話も出来て
そして何となく繋がりが広がっていく、楽しいよね、そう思える日でした。

なにかちょっとした事でも前向きに捉えられるのって良いでしょ
また楽しい事が出来て報告できたらな、なんて思ってます。

話は変わって、土曜日はスーパーのイオンで飲んだのですが、こんなの
IMG_3244170828.jpg IMG_0521170828.jpg
クラフトビールにオリーブや豚のスモークとかのおつまみ、それに右のは追加でジントニック
お洒落でしょ、今のスーパーではこんな感じで飲めるのですよ

それで翌日の日曜日は、相楽園帰りの奥さんと合流してまた飲んだの
最初はビールだったけど後から日本酒に、アテは合いそうなのを頼みましたよ
IMG_3247170828.jpg
ここは三宮高架下のGONTA本店
キャベレツとか美味しいのは色々とあって、いつも満席だけど
後から頼んだのは日本酒とそれに合うおつまみ
日本酒はやっぱり福寿へ行った方がいいかな、なんてグダグダと言いながら帰ったのです。


そして月曜日の晩御飯
頂き物のかぼちゃにじゃが芋を使ってと言われてるので、ちょっと洋風にしてみようかと
だから、それに合いそうなフォカッチャを超久し振りに焼きました。
シンプルなフォカッチャじゃ、レベルが低いので美味しくないだろうから色々加えてね
ガーリックとチーズを加えて焼いて、焼けたら半分に切ってハムとチーズを挟んだの
IMG_3256170828.jpg
味は、パン以外に具やマスタードなんかも使ってるので間違いない美味しさです。
全部で8枚焼きましたので、明日の朝もこのフォカッチャですね

それとじゃが芋と茄子のグラタンにかぼちゃの煮物
飲み物はワインでね
IMG_3257170828.jpg
この牛乳で作ったグラタンは焼いてる時に泡が出て綺麗に焼けない、難しいね
普通のカップスープを使った方が簡単かもしれないね

ま、ま、今日も無事晩御飯が終わって、一息入ってます。
今日の出来栄えは30点
伸びしろが、ようさん有るわ(笑)



よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:32  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.08.21 (Mon)

もち麦を食べてみました♪

相変わらず暑い

そんな中、先週の金曜日から予定が一杯入ってて、住宅の夏祭りが大きな行事でした。
今年から理事会の役員になったものですから、今まで夏祭りはビール飲んで屋台で何か買って
適当に遊んで帰ってましたが、今年から3年間はお世話係になるのです。

今年は初めてですので、設営の準備でテントを張る作業を汗だくで行って
本番はポップコーンを作って販売でしたが、3時から8時まで5時間、なかなか大変でした。

ポップコーンは専用の機械で作るのですが懐かしいですね、お米の計量カップで1合入れて
熱するとポンポンぽん、と跳ねてどんどん膨らんで出来ていくのです。
量で言うとフライパン2杯分くらいの量が出来上がり、多さにはビックリです(*^▽^*)

そう言えば、昔、家で作るポップコーンが売ってましたよね
小さなアルミの蓋付き容器で、熱すると中でポンポンと鳴りながら出来上がるのです。
今では見ないから、もう売って無いのでしょうね

それでね祭りが終わった時、袋の封が開いてるポップコーンの素はどうしようもないので頂いて帰りました。
それを家でフライパンを使って温めたら大成功
1/2合のポップコーンの素を入れたら、フライパン一杯に出来ました。

丁度、孫が遊びに来てて喜んで食べてましたよ
でも、まだ20回分くらいの量が残ってます(笑)


晩御飯です。
マムチさんがもち麦というのを使ってて、奥さんが気になって探してたらスーパーに売ってたので
早速買い作ってみました。
何がいいのかと言うと、食物繊維が豊富で美容に良いのだとか
だから奥さんが気になって探してたんだけどね(オッサンには関係ないけど・笑)
まずはご米と一緒に炊いておにぎりにして食べましたが、プチプチ感があって美味しかったですよ

でも、まだまだ使い方が分かってないので、まずマムチさんレシピで作ってみました。
最初はもち麦入りカレーピラフ
具材は出来るだけ、家にある材料を使ってます。
IMG_3156170821.jpg
しっかり炒めたので、プチプチ感が少なくなりましたが、カレーピラフそのもの
卵と一緒に食べるのも美味しいですね

この日のメニューは
もち麦入りカレーピラフ
ハチミツトマト
竹輪胡瓜
小松菜と油揚げのお浸し
IMG_3157170821.jpg

もう一つは、もち麦と豆腐の焼きカレーリゾット
ここはもち麦を一旦茹でて、木綿豆腐と一緒に白米代わりに使ってます。
カレールーは、レトルトカレーを使いましたので二人分にしては量が少なかった
もっとカレールーをたっぷりの方が美味しそうに見えたのに、ちょっと残念
IMG_3203170821.jpg
でも確りカレールーに絡めてるのでカレーリゾットです。
これも奥さんは食べて普通のご飯だと思ってて、豆腐ともち麦だと聞いてビックリ
ホント、ダイエットの糖質制限にはピッタシですね

それで器は、またまたセリアに行って買ってきました。
受け皿も合ってるしね、200円・・あはははは

この日は、カレーリゾットにサラダ、そしてビールなのでした。
IMG_3205170821.jpg

どちらも美味しかった
ご馳走様でした(*^▽^*)



最後にちょっと介護の話
ポップコーン販売を一緒にしてた方は、僕が5年程前に介護職員研修の事務員をしてた時の先生でした。
その所属してた会社や職員の方の話もしてたのですが、今はもうほとんど人は居なくて
僅か行われている研修について、先生は事務員の仕事も兼ねてしなければいけない状況らしいです。

5年程前と違って、今は好景気、介護よりやりがいがあって給料のいい仕事が沢山ありますからね
介護の仕事をするのに資格が要りますが、その取得費用は10万円程度も要るのです。
その当時は、若い人の失業率が高くて国が失業者に対して、職業訓練として介護職研修も行っており
無料で失業者は失業手当を貰いながら受講出来るので、沢山の人が来て勉強していました。

でも実際は、お金が欲しいから受けてるだけで、実際介護の仕事をする人は少なかったのです。
そこで国は教育を実施する会社に対し、介護職への就職率が低いと補助金を出さないように
変更していったのですが、短期で止めるのは手が打てず改善されなかったのです。

でも資格者はどんどん増えて、その人達が介護職の仕事をすれば十分に足りる状態になったので
お金のない国は補助金をカットしたのです。

介護の仕事って本当に大変なのですよ
家族が出来ない事を代わってするのですから、普通の人ではできません。
でも介護教室では、介護はやりがいがあって楽しい仕事だと教えます。
実際に介護をした僕は「そんな甘い事言ってはいけないのでは」と言った事があるのですが、そういうと
人が集まらなくて教室も儲けられないから、兎に角甘くても卒業させること、これが企業の役目だと
だから受けたその後の介護業界は本当に大変だし、長続きする人は少ないのだと思いました。

仕事をするというのは、お金を貰う事と、やりがいの二つの要素があると思います。
でも介護職は給料は低いですし、やりがいは少ないどころか、文句ばかり言われ
酷い処では生卵をぶつけられた、なんて話も聞くくらいで褒められることが少ない

そして世話をするお年寄りの7~8割は文句ばかり、愚痴ばかり言い(実際の経験者の話)
亡くなっていくそうです。
こんな愚痴を聞いてあげるのも介護職の務めです。

どこにやりがいを見つけるのか難しい職業です。
そう考えれば、介護職不足で倒産なんてところも今後は出てきそうで
団塊の世代が必要になっても、もう対応できない時代がそこまで来てるのかもと思いました。





よかったらポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:34  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.02.11 (Sat)

さつま芋ご飯と具沢山味噌汁


今日は仕事帰り奥さんと三宮でお茶でもしようと待ち合わせ
喫茶店を探すも、どこも一杯で待ってる状態でした。
今日は建国記念日の休日だもんな

近くのパンケーキのお店を通ると、これまた凄い行列でした。
神戸でも最近はパンケーキのお店となると、どこも凄い行列なんです。
昔の関西はホートケーキが主流だったと思うけど、今そんな店はあるのかな?
パンケーキの方がお洒落なんでしょうね

当然並ぶ訳もなく、次のお店を探してたら目に入ったのがビアレストラン・ニューミュンヘン
ビールにから揚げなんかどう?って聞いたら賛成って事で入りました。
IMG_1887170211.jpg
写真は唐揚げ来てから撮ろうと思ったけどビールの泡が消えるやん
待てん、とパチリ
外呑みのビールって2ヶ月ぶりかな、美味しいわあ
お代わりもして、解禁になった事やしこれからちょくちょく飲みまっせ

その帰り奥さんが寄ったのがGODIVA
一緒に入ったんだけど、中は女性ばかり
先に外に出て待ってね、中を撮りましたが、もう直ぐバレンタインだもんね
IMG_1888170211.jpg
買ったのはオレンジピールのチョコみたい
そうそうオレンジピールもまた作らなきゃ


今日の晩御飯
ジジババ定食、そんな感じもするけどほっこりするでしょ
ご飯はね、さつま芋ご飯
IMG_3139170210.jpg
残ってたさつま芋を使って簡単ご飯です。
少しだけ工夫したのは、塩は茅乃舎の和風出汁塩を使いましたが
ほくほく甘みもあって美味しかったです。

おかずは具沢山味噌汁
これも残ってる野菜を使ってます。
IMG_3138170210.jpg
豚肉、レンコン、人参、かぼちゃ、こんにゃく、ネギ
味付けは、だし汁に味噌を溶いただけ
でもね、さつま芋ご飯にピッタシでしたよ

メニューです。
さつま芋ご飯
具沢山味噌汁
ほっけの開き
IMG_3142170210.jpg
こんな晩御飯も良いですね


書いてる今、ここ神戸でも珍しく雪が降ってます。
寒いしスリップ等しないように、皆さん注意してくださいね


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

18:48  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT