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2017.02.11 (Sat)

さつま芋ご飯と具沢山味噌汁


今日は仕事帰り奥さんと三宮でお茶でもしようと待ち合わせ
喫茶店を探すも、どこも一杯で待ってる状態でした。
今日は建国記念日の休日だもんな

近くのパンケーキのお店を通ると、これまた凄い行列でした。
神戸でも最近はパンケーキのお店となると、どこも凄い行列なんです。
昔の関西はホートケーキが主流だったと思うけど、今そんな店はあるのかな?
パンケーキの方がお洒落なんでしょうね

当然並ぶ訳もなく、次のお店を探してたら目に入ったのがビアレストラン・ニューミュンヘン
ビールにから揚げなんかどう?って聞いたら賛成って事で入りました。
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写真は唐揚げ来てから撮ろうと思ったけどビールの泡が消えるやん
待てん、とパチリ
外呑みのビールって2ヶ月ぶりかな、美味しいわあ
お代わりもして、解禁になった事やしこれからちょくちょく飲みまっせ

その帰り奥さんが寄ったのがGODIVA
一緒に入ったんだけど、中は女性ばかり
先に外に出て待ってね、中を撮りましたが、もう直ぐバレンタインだもんね
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買ったのはオレンジピールのチョコみたい
そうそうオレンジピールもまた作らなきゃ


今日の晩御飯
ジジババ定食、そんな感じもするけどほっこりするでしょ
ご飯はね、さつま芋ご飯
IMG_3139170210.jpg
残ってたさつま芋を使って簡単ご飯です。
少しだけ工夫したのは、塩は茅乃舎の和風出汁塩を使いましたが
ほくほく甘みもあって美味しかったです。

おかずは具沢山味噌汁
これも残ってる野菜を使ってます。
IMG_3138170210.jpg
豚肉、レンコン、人参、かぼちゃ、こんにゃく、ネギ
味付けは、だし汁に味噌を溶いただけ
でもね、さつま芋ご飯にピッタシでしたよ

メニューです。
さつま芋ご飯
具沢山味噌汁
ほっけの開き
IMG_3142170210.jpg
こんな晩御飯も良いですね


書いてる今、ここ神戸でも珍しく雪が降ってます。
寒いしスリップ等しないように、皆さん注意してくださいね


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18:48  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2016.10.05 (Wed)

栗ご飯 ちょっと失敗 なぜ?

今日は台風予報だったんだけど、ズレたようで良かった。
まだ今日、明日と北上するのでこれからの進路にあたる所の方は十分注意してくださいね

一昨日、毎日野菜サラダを食べるので野菜を仕入れておこうとスーパーに行くと、全く消えてました。
高くなってるのは知ってるけど消えるとは
急遽別のスーパーに行くと2個だけ残ってて、小さいのが380円消費税を含めると400円以上にもなります。
こりゃいかんわ

安い野菜求めて元町商店街へ移動、歩くと約2km弱あるのでいい運動にもなるのです。
お店は5店舗あって相対的に安く、兵庫県産の物を売ってるアンテナショップが魅力なのです。

最初に兎に角安いのが売りの店に行くと同じように小さいのが300円で売ってました。
いつもなら150円で買えるものが、なんて思いながらアンテナショップに行くと
なんとピーマンや茄子を置いてる所に1個だけレタスが180円で売ってました。
作ってくれた農家とお名前が張ってあります。
売れ残りかもしれないのですが、ここはそんな事言ってられません、即買いです。
で、思うのですが、こういう時ってキャベツが意外と安く売ってるのです、なぜなんでしょうね?


晩御飯です。
先日栗を買って、栗ご飯を作り残りを渋皮煮にしました。
その時の栗ご飯は、栗が少なかったので写真も撮らずじまい
でも美味しいしね、もう一度作ろうと今度は500g買って再び栗ご飯を作りました。
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前回は晩ご飯用に1合だけ炊いたんだけど、今回は奥さんがお弁当にも持っていくと言ってるので2合にしました。
炊きあがって食べてみると、何となく芯があるのです。
以前にも炊き込みご飯の時、炊飯器で炊くと上手く炊けず芯がある事がありましたが、水が少ない?

普通に炊くときはこんな事にならないので、なぜなのか調べてみました。
以前からに気になっていた炊飯器の釜の中にある水の目盛りと計量カップ
IMG_1301a.jpg
我が家は無洗米を使ってるので、白米より少し水多め、なぜ?
炊飯器の取説を初めて見ましたら、お米の量はすり切り一杯にする事
水はお米の種類や新米や古米と違ってくるので調整してくださいと、無洗米については書いてないのです。

ネットで調べたら、無洗米は白米についてるぬかを取り除いてるので、その分お米が小さくなっているから
同じ器で軽量するとお米の量が多くなり、その分水を多くしないといけない。
それと水洗いをしないので、その時の水の吸収が無い
だからその吸収分も含めて多くしないといけないらしいです。

よく考えたら、栗ご飯やかやくご飯の時は、一気に作ろうと水に浸すことなく直ぐ炊いている
無洗米でもさっと洗って浸す感じで置いて、それから調味料や具を入れて炊くと失敗しないようです。
頑張って焦り過ぎなんやね
よっしゃ、正しいかどうか確認するために、また栗ご飯を作ります。

この日のメニュー
栗ご飯
ベーコンエッグ
鶏皮の味噌煮(福寿の酒蔵で買ったもの)
味噌汁
IMG_2477a.jpg
シンプルな晩ご飯でございますな^^

10月の前半は、ちょっとバタバタしております。
昨日は昼過ぎ、ちょっと中途半端な時間が出来たので一人で福山雅治さんの「SCOOP」を観てきました。
大人の映画ですが、ガリレオなんか見てきましたから、かなりのイメージチェンジですね
なかなか面白かったです。

相手役の吉田羊さんも、どの映画観ても出てる感じ
売れっ子は凄いですね、いくら稼いでるのだろう(笑)



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2016.08.24 (Wed)

初めて塩パンを焼いてみました♪

最近、スーパーに行くと気になる塩パン
手作りしてるパン屋さんに行くとどこにでもありますが、店によって微妙に味が違うのですね
一番好きなのは三宮イオンの中にあるパン屋さんの塩パン、塩に拘りがあって海外の岩塩を
使ってるらしいのですが、名前は忘れてしまいました。
いい加減ですね(笑)

パン作りもスタートラインに立てたので、次に比較的簡単そうな塩パンを焼いてみたのです。
ただ問題は食べるとどれも空洞になってるのですが、どうやって成型するのか理解できてませんでしたが
他のレシピを詳しく見て納得です。
巻き始めに固形バターを巻き込むのですね
だから焼くとバターが溶けて空洞になる、成程ね、納得できました。

それで全粒粉を入れて今回もホームベーカリーで一次発酵まで行って成型して焼きました。
IMG_2231a.jpg
仕上げの溶き卵は塗った方が良かったかな?
成型時が思い通りに出来なかったので、表面は荒れてるし形が不揃い
もっともっとこれから練習が必要ですね

ちょっとデザートにオレンジゼリーも作りました。
IMG_2232a.jpg
久々に冷たくて美味しかったです。

塩パンは全部で8個焼いたのですが今晩食べたのは2個だけ
明日のお昼ご飯にサラダと卵を挟んで、二人のお昼ご飯に持って行こうということになりました。
作るのはいいけど、消費するのが大変やね^^;

最後は時々登場する我が家の愛猫
姿勢良いでしょ、美味しいおやつを貰ってます
IMG_1151a.jpg
いつかは食べ終わって、再び横取りを狙ってます(笑)



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2016.08.17 (Wed)

ようやく冷めても柔らかいパンが焼けました♪

先日のラーメン屋さんの話なんですが、色々と大変だったみたいです。
流行ってて経営も安定してたとは思うのですが、火災保険なんかはどうだったのでしょう
火事って自分の失火で隣家が消失したり、消化活動で損害が出たといっても補償しなくてよいのですね
だから借家であっても家財保険等に入いらないと、隣家が起こした火事で全てを失います。
お店を借りてる場合は、どんな保険なのでしょうね

このラーメン屋さんがお店を再開するにあたって、銀行に融資を申し込んでたようですが
なかなか難しいとSNSに書いてました。
日銀もマイナス金利で貸し出しを勧めてますが、銀行は貸し倒れが怖いからなかなか貸さないって
一つの銀行から断られて、お店を再開するのは断念せざるを得ない状況と書いてました。
ところがその後、ある銀行から融資OKが出てようやく再開にこぎつけたとか

場所が以前の飲み屋街と駅を結ぶ途中にあった好条件の場所と違い
今回は反対側の駅から少し離れた場所なので、お客さんはどうなんでしょ
昔のように早く賑わってもらって、美味しいラーメンが食べたいです。


晩御飯です、と言っても今日は少し違いますけどね
パンを焼きました。
何回も失敗して、実験もしたりして発酵状況を確認してました。
成功すると思ってなかったのですが、今回は柔らかなのが焼けて冷めても柔らかいのです。
奥さんも「これなら冷めても食べられる」って
ようやくスタートラインに立てたかも

準備もなにもしていなかったので、とりあえず出して写真を撮ったという感じですが
IMG_2185a.jpg

前回のはコレ⇒前回のパン
中が硬かったので奥さん一口しか食べませんでした。

自分用のレシピです
<材料>
強力粉・・・140g
薄力粉・・・40g
全粒粉・・・20g
ドライイースト・・・4g
砂糖・・・20g
塩・・・3g
無塩バター・・・20g
水・・・98g
卵・・・32g

仕込み水温度=72-気温ー粉温度
工程 
生地を捏ねる(40分)
一次発酵(オーブン35℃60分)
分割丸め(8等分)
ベンチタイム(20分)重要
成型
二次発酵(オーブン40℃30分)60分くらいまで延長した方が良いかも
焼成(オーブン180℃10分)

今までの失敗はベンチタイムとホイロの時間の重要性を理解してなかったから
発酵が不十分の状態で焼いてたと思います。

ホームベーカリーでも手作りパンコースがあって1時間で捏ねと1次発酵までするのですが
これも上手くいかなかったのですが、時間が短いですよね
捏ねるのは便利なので、これを上手く使えるように工夫もしようと思います。

前回との違いは、急がず何もしない時間を守って焼きましたら
成型後の状態が膨らんできて、いつもと違うのが実感できました。
今回の成型は適当だけど、次はこれが難しいように思います。
IMG_2177a.jpg
まずはコッペパンで食べ易いように総菜パンにするのが良いですね

と言いながら何故かテーブルにウイスキー、それも安いトリスウイスキー
串カツのマスターが言ってたけど、ハイボールは安い方が旨いって
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なんだかんだ言って、必ずアルコールが登場する食卓
パンには合わんけど、ゆっくり飲みながらのいい晩御飯でした。




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11:54  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2016.06.14 (Tue)

苦手な巻き寿司♪



先日の日曜日、神戸で都会のオアシスと言われる相楽園でコンサートがありました。
コンサートの費用は別に要らないのですが、入園料の300円だけが必要
ここの年間パスポートは900円で、僕はそっちを持ってるので実質タダ
(持ってる人が多いと思います)

ひでボー&絵夢という父娘のお二人が、定期的に名曲カバーライブを開催されてて
僕らは今回で4回目のお邪魔でした。
1970年代の歌が中心で、当時ヒットした歌をお父さんのギター一本の伴奏で歌を聴かせてくれます。
音響の設備もきちっとされてて、とてもアマチュアのレベルじゃないのです。

いろいろと話しもされながら聴かせてくれるのですが、どうやらお父さんのひでボーとは同じような歳かも
二人の写真と当日の様子です⇒ひでボー&絵夢
凄い人でしょ、毎回この会場が一杯になるのですよ
有名な人の歌を聴くのもいいけど、自由に歌えるこういう人の歌も楽しいですね。


コンサートを聴いてすぐ帰って晩御飯を作りました。
孫が修学旅行に行ってお土産を買ってきてくれたので、お礼に晩御飯なのですが
魚が好きなのでマグロを買って鉄火巻きを作ってみました。

でも同じものばかりじゃね
レタス、卵焼き、カニカマ、シーチキンを入れたサラダ巻き
高野豆腐、卵、きゅうりで巻いた太巻き
イカときゅうりの・・・・なんというのだろう?
兎に角4種類を巻きました。
IMG_1620b.jpg
実はつい最近まで、巻きずしは苦手で敬遠してたんだけど
いつまでもそんな事ばかり言ってられないので、先日巻いてみたらそれなりに出来たので
この日は思い切っていろんな種類を巻いたのです。
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写真撮るときは細心の注意を払えよ
ご飯粒が付いとるやないか

でも、なんとなく具は真ん中でしょ
だけど海苔がへんな巻き方になってるから、次回は修正しなくちゃね

全体のテーブルはこんなの
爺ちゃんとしてはこんなもの、孫も喜んで食べてくれました。
IMG_1623a.jpg

我が家のクーばあちゃん
「今日はよう頑張った、褒めてつかわす」
IMG_0791b.jpg
貫禄が出てきたでしょ(笑)

今週の金曜日は、これも苦手な手作りパンのパン教室へ行ってきます。
何が一番心配かというと、全員女性やったらどうしよう、という事ばかり
そこは度胸を決めるしかないのですが
1回だけのパン教室なので疑問点を事前に掴んでおこうと思います。
だから明日は仕事が休みなのでパンを焼いてみます^^


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20:52  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
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