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2016.11.19 (Sat)

京都の紅葉を見たくて・・・

毎年、京都の紅葉を楽しみに行っており、今年も期待しておりました。
温暖化でだんだんと紅葉の見頃も遅くなって、今年も12月に入ってからだと思っていましたが
今年は急に寒くなって早くなってるとか

それに奥さんの仕事休みが土日となったため、一緒の休みが日曜日しかありません。
一週間毎の判断では、外すと見ごろで見れなくなってしまいます。
ネットで情報は集めてますが、実際は見てみないと分からないので
金曜日、僕は休みなので下見を兼ねて紅葉を見てきました。

阪急電車の嵐山駅を降りると、ま~~~凄い人
アジア系の外国の方が多かったのですが、桂川に着くとそこへ修学旅行生でしょうか
学生の団体さんも沢山で、ごった返していました。

折角ですので渡月橋の写真を1枚、山も色づいてますね
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毎年ここでゆっくり見ることはありません、騒がしいですから
真っすぐ嵯峨野に向かいます。

いつも行くのは真っ先に清凉寺の隣、宝筐院です。
情報では一部見ごろと、少し早いような様子となってましたが、どうでしょう?
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やはり少し早い、そんな感じですね
ここが良いのは渡月橋から歩いて15分程度なのですが、人が極端に少なくなるのです。
毎年こんな感じなんですよ

お堂に上がらせて貰って、一人座って静かな時間を愉しみます。
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向こう側に女性がそっと庭を覗いてるくらいで、静かでしょ

庭から見える紅葉です。
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このお寺は平安時代の白川天皇の意向で建立されたお寺
昔の人も、ここでこうして紅葉を愉しんでたのでしょうね
夏はね、渡月橋がうだるような暑さでも、ここのお堂に入ると涼しいのですよ
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じっと座ってましたら、鐘をつく音が聞こえてきましてね
正にタイムスリップしたような気分でした。

そしてお庭に出て高橋真梨子さんの「流れる」を聴きながら一人歩いてました。
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そしたら同じように歩いてられた母娘から写真を撮って欲しいと言われ
快く引き受けて撮影後カメラをお渡しすると、「ここは良い所ですね」と言って話されたので
色々と説明させて貰い、近辺の観光案内の説明もさせて貰いました。

時間もまだ早かったので、ここから化野(あだしの)行くことにしました。
二尊院近くの祇王寺へ行く手前の檀林寺の紅葉
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ここで食べ歩き用の干し柿を買いましてね
久し振りに干し柿を頂きましたが、懐かしかったです。

ここから化野念仏寺へ向かう途中の様子です。
この辺りは嵯峨鳥居本○○町と鳥居の名前が付くのですが、ず~~と奥まで行くと鳥居があるのです
その鳥居まで観光客が来ることはないですがね

余談でしたが、人は少なくてもちゃんとお店はあるのです。
茶寮となってますが湯豆腐もありましてね、欧米系の外国人の方が食事をされてました。
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この辺りの豆腐はどこも森嘉の豆腐を使ってますので、そんなにお店の差は無いです。
それならばごった返した渡月橋付近じゃなくても、こういった趣のあるゆったりしたお店で食べる方が良いのでは
値段も安かったですよ

もう少し奥に行くとお土産やさん
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竹細工の器とか魅力的なお土産が沢山ありました。
今日は急に来たものだから持ち合わせが少ないし、一人だしね
次、奥さんと来た時に選んでもらって買おうかな

ほんと人が少ない感じでしょ
外国の方や、団体さんが来ることは殆どありません
ここまで人力車で来ると、かなりの値段になりますが記念だから・・・いいなぁ
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そうこうしてると化野念仏寺に着きました。
ここの紅葉も綺麗でしょ
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石段をズ~と上がっていきます。
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上がりますと石仏が沢山あります。
ここは写真を撮っちゃ罰があたりますので写真は無いですが、極楽浄土へ行けることを願い
永遠の別離をしたところと言われてます。
その横には竹林もあるのです。
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ここは社務所になるのでしょうか
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良いことが書いてましたので撮らせて貰いました。
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昔から言い伝えられてることなのですね
出来てないことが多いですが、たまには思い出して反省しなくちゃね

また戻って、大覚寺に行ってそこから四条河原町に出て一杯ひっかけて帰ろうか
なんて思いましたが、森嘉の豆腐も捨てたもんじゃないしね
今日は一人だから、大人しく森嘉豆腐で絹ごし、厚揚げ、ひろうすを買いました。
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今日行って分かったのは、紅葉はもう少しして来週の中頃がピークですかね
27日の日曜日は、もう峠を越してるかも

でも奥さんは高台寺のライトアップが見たいと言ってるので、来週の土曜日は
行列に並んで高台寺のライトアップにプロジェクションマッピングを見てみようかと思ってます。
そうすると美味しいお店も探さなくっちゃ!


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2016.10.17 (Mon)

古の都で食と政を愉しむ♪

昨日は久しぶりに京都へ

京都には美味しい食べ物が沢山ありますが、忘れちゃいけないのが漬物
その漬物とお茶漬けだけのご馳走を昔にタイムスリップして頂いてきました。
場所は教えて貰った京都・西陣の京漬物老舗、近為
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古民家のような店づくりで、お茶漬けを頂くお部屋は、ゆったりと庭のある和室でした。

京都ではお茶漬けをぶぶ漬けといい、「ぶぶ漬けどうどす?」と言われると早く帰ってという意味に
使われると言われています。でも実際はそんなことは無くてお店でぶぶ漬けを食べれるのです。
(どうも上方落語の話から広まって、京都の人ははっきり言わないという事をこの話で伝えたかったようです)
席に案内されて、奈良漬けの手毬寿司にかす汁の雑煮、その後は
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お漬物の盛り合わせで、柚こぼし(大根)、茄子、きゅうり、変わったところではかぼちゃとか
後は千切り大根の煮物に、ちりめん山椒・・・あと鮭の粕漬もありましたよ
ご飯は勿論食べ放題・・・そんなに食べれないですがお腹いっぱいになりました。
お土産の漬物は沢山買って家に直送!

食べた後は、バスで上賀茂神社に移動し800年の時を超え蘇る笠懸神事を愉しみました。
以前見たのは葵祭で馬比べという走るだけの神事でしたが、今回は走りながら的に矢を射るという武芸
流鏑馬(やぶさめ)というのは一方向だけなのですが、笠懸というのは反対方からも両方向で矢を射るという
難易度の高い武芸なのです。
これは走る前ですね
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大きな弓を引いて狙ってる所、物凄いスピードで走ってるのですよ
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この方は女性だと思います、放った矢が見えるでしょ
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矢が的に当たって中の紙吹雪が舞っているところ、歓声が沸きます。
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その後、もう次の的に向かって走りながら次の矢を抜いているところ
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あのスピードで、的に当てるなんて神業ですね
あっという間の5秒のビデオです。
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初めてだったので、どこで見ると良いか分からずあまりいい写真が撮れませんでしたので
来年は早めに行って見易い良い場所で写真を撮りたいな、なんて思いました。


笠懸神事を愉しんだ後は、賀茂川沿いを歩いて下賀茂神社近く、和菓子の宝泉へ
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住宅街に中にポツンとあるお店で、知らないと見つけることが難しいお店だと思います。
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中に入ると両側に庭があって紅葉の季節は苔の庭が赤い落ち葉の絨毯になって凄く綺麗なのですよ
お店に入った時にはお客さんは殆ど居なかったのですが、10分もしないうちにどんどんやってきて
待合のところが入れない状態に、やはり有名な人気店なのですね

お店ではわらび餅とぜんざいを
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部屋から見えるお庭
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いや~京都らしさを愉しみました。
新しいものを楽しむのも良いですが、こうやって古の時代を楽しむのも趣があって良いですね

そして神戸に着くと小腹が減った
551の豚まんと餃子を買って家で神戸らしい現実的な晩御飯になりました^^



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2016.07.04 (Mon)

京都・半兵衛麩でお麩と湯葉の贅沢ランチ♪

京都へランチを食べに行ってきました。
河原町四条から五条まで高瀬川沿いを歩いたのですが、川床もあって魅力的
鴨川の川床は経験がないので、次はここやね、なんて話しながら歩きましたが暑いです。

京都は盆地なので、神戸と違ってもわっと暑いのです。
神戸は海の風がいつも流れてるので、京都より涼しくて気温も3~4℃低いからな
そんなことを言いながら五条の半兵衛麩に1時過ぎに到着です。
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でも予約は2時から
1時でも空いてたのですが、お店の方が両隣が団体様になりますので、それでもよければ
と言ってくれたので、落ち着いた雰囲気を楽しむために2時にしてたのです。

時間がありますから向かいの「ふふふあん 遊心」でお茶でも
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グリンティーを注文したのだけど、付いてきたのが焼き麩のお菓子
チョコレート、ココア、抹茶の3種、とても麩とは思えなくて、カリッと美味しいです。
お店はこんな感じ
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実はこの時、お店の方以外誰も居なくてね
悪い処じゃないですよ、ただ観光名所からは離れているので意外と人が少ないのです。
(でも実はこういうところが大好き)
ここではこのお菓子を買って、次の食事へと出たら、お店の方が外に出てまでお見送り

そして向いの半兵衛麩に入っていくと、7月の京都は祇園祭
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山鉾がお出迎え、いいですね
お店の方に名前を告げると、少しお待ち下さいと
「その間、2階にお弁当箱の展示がございますから、よければ御覧下さい」と
これまた2人だけでゆっくり江戸時代からのいろんな弁当箱を見せて頂きました。
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3部屋に分かれてて一杯ありましたよ
意外だったのが、どれも小さい
昔の人は小さかったと聞きましたから、食べるのも少なかったのでしょうね

そうこうしてると名前を呼ばれて、お部屋に案内されます。
大きい部屋だと思ってたのですが、意外と小さくてカウンターと2人用テーブル2つと端に4人用
全部で20人程で満席になります。

想像してたより、ずっと落ち着きがあって、がちゃがちゃ出来る雰囲気ではないので嬉しいです。
それとメニューらしきものは一切なしで、飲み物も口頭で聞く程度
勿論、ビンビールを注文しましたけどね
さあさあ出てきましたよ
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右の器にある串に刺してるのが生麩田楽
白味噌、赤味噌、ゴマ味噌かな
これが半分に切ってて、女性でも気にせず食べれるようになってました、配慮ですね
それにちまき麩、銀杏、きくらげ、由利根を生麩で包んで炊いた利休麩

左側が焼麩と湯葉の炊いたん、上に丁子麩に胡瓜の酢の物
ほんとにこれが、あの麩ですか?と言いたくなる程の出来

そして次に出てきたのが、汲み上げ湯葉
スープのようで、スプーンで食べるのです。
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そして揚げ物
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小巻ゆば、ふきよせ麩、白玉麩
この小巻湯葉は胡麻油で揚げてるような気がしました。
カリッと触感もよくて胡麻風味で美味しかったです。

そして椀物
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生麩と生ゆばのみぞれ椀
麩と湯葉ばかりですが、この辺りになると食べたな、という感じになってきます。

そしてラストは以外にも汁物
ヨモギ麩の白味噌仕立て
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これって順番が違うのとちゃう?
白味噌って甘いしね、ご飯と一緒の方がよかったのに
なんて思って食べると以外や以外、山葵が入ってるのです。
だから白味噌なのにさほど甘くなく、ピリッとした絶妙な味わい
これは家でも出来そう、なんて思ったので試してみようと思いました。

あ~~お腹がいっぱい、食べました。
これで3000円ですから、コスパは非常に高いと思います。

お店の方に聞くと、一年中このメニューで少しづつ季節に合わせて変わるのだそうです。
何回も続けて来るという店じゃないけど、また来たいと思わせる良いお店でした。



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2016.05.03 (Tue)

京都・高瀬川の葱屋 平吉

少し前に京都へ行った時のランチ紹介です。

半兵衛麩で麩と湯葉のランチを食べたかったのですが、当日の朝予約では遅すぎて
「全ての時間は予約で満席です」と断られました。
良いお店みたいですから当然ですよね

でも折角、京都まで来たのですから、いつもと違う所で食べてみたい
そう思って気になってた高瀬川沿いの店を探したのです。
良いお店もあって、たん熊なんてお店もありますね
値段見てきぇ~~って声を出して通りすぎましたが(笑)

もう少し、いやもっとリーズナブルで京都らしいお店は無いのかな?
そう思って木屋町通りの方を歩いたら何となく面白そうなお店
行列こそ無いものの、そこそこ流行ってる感じでしたので入ってみました。
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湯葉は京都というのは分かるけど、葱って京都だったかな?
京都の事を全て知ってる訳でもないので、少し待って2階に案内してもらいました。

席に着くと目に入ったのがこの葱
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なにコレ!
やはり葱屋なんだね

それで奥さんの注文は葱屋名物 とろろ飯を注文
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ほどなくご飯だけが入った丼に、お店の人が沢山のとろろが入った大きな器を持ってきて
目の前でしゃもじいっぱいにとろろを掛けてくれるのです。
そこに生卵を落として、先ほどの葱を好きなだけ掛けるのです。
とろろ好きな人間にはたまりませんな

他のおかずはこんなの
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細かいことは忘れてしまいましたが、そこそこ美味しかったです。

僕の方は初めての店なので、違うものをと思い天丼を頼みました。
京都で天丼って珍しいのでは、なんて思ってね
出てきたのは一本穴子が入ったでっかい天丼
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これって関西?
まるで浅草の天丼みたいやけど結構な量で満腹

そこそこ美味しいけど、なにかひっかかるね
葱は大阪が有名やし、天丼って関西は白っぽいはずなんですが
関東風の黒っぽい天つゆやもんね

帰って調べてみたら、この店はなんと関東のチェーン店なんですね
どうりで・・・納得です。
ただ店の造りは京都風みたいやったけどね

高瀬川にはまだまだお店もありますし、半兵衛麩のランチも食べたいですから
まだまだ京都めぐりも続きそうです。


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2016.04.06 (Wed)

京の桜2016♪やっぱり食べ物かな

京都ばかりですが、今回で最後ですのでご容赦を!

去年、清水寺の満開の桜が見れなかったのを思い出して朝早くから清水寺に行ってみました。
情報では満開の清水寺なのですが
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早朝からでも人はやはり多く、さすが外国人人気ナンバーワンのお寺ですね
でも桜はそれ程多くなかったです。
写真も沢山撮ったのですが、清水の舞台が目立ち桜は控えめでしたのでこの一枚だけ

清水寺を出て下って行くと、八坂の塔が見えてそこに枝垂れ桜が可愛く咲いてました。
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この八坂の塔は下から見ると京都を代表する風景でポスター写真になってますが
上から見ると新しいお家や店があるのです。

ここからねねの道の桜もありますが今日はカットして、あまり獲ってない円山公園の桜です。
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京都の桜で人気投票したらここの桜が一番らしいですよ
見事な枝垂れ桜ですよね

でもね、僕が一番好きな桜はやはりここ、哲学の道
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琵琶湖疎水沿いをゆっくり桜を眺めながら歩くのって最高
でも段々と早朝でも外国人の方が増えて来てごった返しますね
それにちょっとルール違反の人が目につき始めました。
○国の人は桜の木を触りながら記念写真撮影してるのが困ったもの
あそこの国の人は、写真撮る時何かを使ってポーズを取る人が多いのです。
なんでなんでしょうね

細い道ですがこんな小物を売ってるお店とか、甘味処とかカフェとか
それも風景に溶け込んで、その様子を楽しみながら歩けるのがいいですね
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銀閣寺から歩き始めて約1.5km、丁度いい長さかな
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最後の方に来ると気持ちを和ませてくれる、いつもの猫達
ポーズとってあげるさかい、ええように写しておくれやす!
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ここの猫達は条例で一時はどうなるか心配されましたが、一応このままなようで安心

お屋敷通りまで戻ってきましたが桜はまだ5分咲きでしょうか
枝垂れ桜は咲くのが遅いのですね、どこも5分咲きのような感じでした。
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この辺りは会社の保養所や研修所が中心の通りなんですが
こんないいところを所有してる会社に雇って欲しいわ、でも仕事はしたくないけど(笑)
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そしてすぐ近くは、ご存じ平安神宮
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ここのお庭の桜は紅八重枝垂れ桜で満開なら凄く綺麗なのですが・・・
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平安神宮神苑を代表する一枚、やはり桜少し寂しいね
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もうここまで歩くと11時半頃、お腹も減ってきましたのでお昼ご飯を食べて帰りましょう
ということで今日は錦市場の牡蠣の大安さんへ
まずは飲み物を注文しようとメニューを見ると、奥さんがいきなり日本酒の英勲にするって
「え~~~~いきなり一番高いのにいくの」と言うと
「○○ちゃん、安いの飲んだらええやんか」
なんちゅうこと言うねん、英勲2つ
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お酒にヒノキの香りがして美味しいわ
兄ちゃん、こぼし方が足らんのとちゃう、もっと大胆に入れて(笑)
注文したのは兵庫県産の生ガキに焼きガキは三重県産
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美味しいわ
調子に乗ってきて追加注文
おばんざいセットにホッケ焼いたの
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お酒も・・・もう一杯!
これ昼ご飯・・・あはははは
まだ注文してほんまに昼からエエ気持ち
最後はご飯物が欲しいなって思ったけど、この店には無いもんしゃあない
お勘定して店を出ました。

そしたら錦市場は上手い事出来てます、向かいの店が有名な西利のお漬物屋さん
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前の看板にご飯と漬物648円って見えるでしょ
早速入って漬物選んでいただきました。

2階に上がると、小さな器にずらっと漬物があってお好きなのをどうぞって
好きな物をチョイスしてご飯と味噌汁を頂きます。
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素朴な和食、前の店とセットな感じで贅沢なお昼ご飯でした。

京都の桜、今年はもう終わり
次は秋の紅葉やね


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