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2018.01.23 (Tue)

1月の京都・宮川町水簾


最近の楽しみになってる京都・宮川町水簾に日曜日また行ってきました。
お店に行く時のいつもの会話「今日は何がメインやろね」
全てがお任せの店ですし、毎月変わるのでそれが楽しみなんです。

お店に行く前にちょっと買い物してから伺いました。
そうすると、いつもの端っこの席じゃなく真ん中、遅れて来られる方もいて少なかったです。
お店にはいつもの島谷総料理長に若い方が何名か、河島料理長は今日はいなかったですね

だから若い人がついてくれたのだけど、名前聞かなかったな
聞いてみると、毎年この時期はこんな感じだとか
ま、僕らにとっては、相棒の「花の里」みたいで嬉しい限りですですが


料理です。
先付は、何回も聞いてしまったけど、赤飯の茶碗蒸し
入ってるもの聞いたけど、覚えられず、だけど下はしっかり赤飯でしたよ
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次もお正月気分が抜けないところで、お雑煮
下はお餅だけど、その上は香ばしく焼いた鰻と海老芋、上にちょこんと乗ってるのは
うぐいす菜と言うんだって
かぶらの一種らしいけど、知らなかったな
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次は鰆の昆布〆、鰆の刺身ってあまり見掛けないでしょ
アッサリ系で美味しい、上に乗ってる赤いクルクル、人参だけどね
作ってるところを見てたんだけどね、これなら出来そうかな、一度やってみます^^
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次は椀物だけど、ふぐのアラで出汁をとって、身はから揚げにしてるの、葛切りも入ってますよ
勿論、ふぐはここで捌くのよね、としょうもない確認
ここから奥さんが近所でフグの毒に当たって入院した人がいるって話になってね
天然物のフグは怖いからダメですよだって(当然や)
フグを食べるのは、最近ではここだけになってます^^
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それから手のひらサイズのちらし寿司
もうすぐ節分ですね、鬼が乗ってます
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ここら辺りではお酒も注文して、いい気分になってます。
ビールに日本酒にと日本酒は3種類くらい呑みました。
栃木と新潟のお酒やったかな、それとここのお店は播州が多い、今日は播州一献

そしてこれは豚バラ大根の煮物
上に乗ってるのはクコの実やね
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ぐつぐつよく煮えてます。
ふうふうしながら食べましたが、ええ味してますわ

それでこれ何やったかな?
見ても分からんところがええのですが
掛かってるソースが豆腐やて
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豆腐を牛乳で溶くとこうなるらしい
一度やってみないと、見てるだけでも面白いでしょ

ご飯は省略して、最後は水物
これイチゴが乗った、ぜんざいです。
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白いのはクリームじゃなくお餅、他ではなかなかないと思うのですが

あ、それと今回は島谷さんの本を買いました。
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4冊ぐらい出してますが、僕にはちょっと作ってみようかと思えるレベルではないのですが
この中から比較的簡単なのを一品作ってみようと思います。

今日もよう食べて呑んで、話しました。
奥さんはお家を水簾みたいにするねん、と器を買い揃えようしてて
お茶碗が気に入ったらしく、お店を教えて貰いました。

で店出るでしょ、そうすると必ず店の外まで見送ってくれるのですが
奥さん、酔っぱらって、サッサとふらふらしながら一人帰っていくのです。
この日は島谷さんはじめ3人の方で見送ってくれたのですが、笑ってましたわ
ほんんまにもう、ですな(笑)

それで歩いてそのお店に行ったのですが、商品が殆ど置いてなくて、置いてても値段表示が無いのです。
格式あるお店なんでしょうね、入れませんわ

仕方なしに一の傳で明日の弁当用の魚を買って帰ったのでした^^


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2017.12.27 (Wed)

12月の宮川町水簾とクラフトビール♪

ちょっと更新が遅くなり始めました。
なかなか色んな事をやってるもんで、ど~もスミマセン!(林家三平風)

今日は、また京都 宮川町水簾の記録です。
凄いですね、今年の4月に初めてお世話になって、今年最後になるのですが、もう7回目
こんなけ通うって、神戸の串カツ「れんがや」以来ですわ
でもあの時は若かったけど、今は歳とってて食べるのも、そんなに食べれないのにね

お店には12時ちょっと前に着きました。
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ガラガラと開けて入って行くと、いつもの席へ案内されます。
前回は料理長が出迎えてくれたけど、今日は忙しくてゴメンナサイと

料理は覚えてるのだけでも書いときましょうかね
これはスッポンの卵とじなんですが、あられが入ってて食感も良いです。
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穴子の白和え、確か豆腐だけじゃなく卯の花も
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これはフグのにゅう麺、ふぐのアラで出汁をとって、身はから揚げにしてるらしいです。
良い味してますね、素麺は三輪素麺を使ってますと
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そして鰆の刺身に、黒大根と・・・なんやったかな、いろんな種類の大根が添えてあります。
葉っぱの部分も使ってますけど、美味しいですね
鰆の刺身は初めて食べました。
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ご飯は、カニちらし寿司なんですが中に温玉が入ってます。
小さい器なのですが、ぐっと混ぜて食べると美味しいかったですよ
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そして海老芋の素揚げと鱈の白子のフライもあったのですが、写真撮り忘れ
次は牛ほほ肉の小鍋、ほろほろでとろける様に柔らかいわ
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飲み物は生ビールを飲んでまして、お代わりもしてね
ここで使ってるビール用のグラスもコースターも同じ物を家に揃えたのですよ、関係ないけどね(笑)

どの辺だったかな、お酒を注文したのだけど
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冷もいいけど、熱燗も良いでしょ、だからお願いしたのです。
そしたら島谷さんが「早よ言わな、もう最後のほうやで」と言いながら
お酒を燗してくれたんですが、なかなか出てこない
ひょっとして忘れとんちゃう?と思って奥さんが島谷さんに言ったら
「あ、忘れてた、早よ言うてぇな」と、おい客に言わすか(笑)
それで、酒のアテにと出してくれたのが棒鱈ですわ(コース外のサービスで)
奥さん「これやから島谷さん好きやわ」と喚いておりました(^∇^*)
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最後の水物はさつま芋と白玉のぜんざいになるのかな
アッサリ目のあんこが掛かってました。
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いや~今日も楽しい話あり、美味しいのも一杯で満足なランチでした。
なんて言いながら1月の予約もして店を出たのです(まだ行くか・笑)

まだ3時前、ちょっと寄り道しようか、と錦市場へ
そこに最近新しくできたお店、前回覗いた時には一杯だったので、この時間なので覗いてみました。
クラフトビールのお店、スプリングバレーブルワリーですが全国展開してるようですね
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よく分からないので6種類のビールの飲み比べを注文
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ん~ん、我が夫婦は水みたいなビールが好きな夫婦ですから(それやったら水のんどけ・ですな)
味がちょっと濃い目のビールはちょっと合わない感じ、普通の人は楽しめるんじゃないかと思いますが

ま、それだけじゃ、という事でマルゲリータを注文して食べたのでした。
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今日はよう食べた一日でした。
今年最後の京都も十分楽しめましたしね

今年も今日入れて後5日
掃除とか正月材料の買い出しとか、いろいろと頑張ります^^


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2017.11.22 (Wed)

11月の京都 宮川町水簾♪


このブログも一応料理ブログなんで、手作り料理の記事を書こうと思ったのですが
なにせ手のひらの緊急腫瘍摘出手術をしたので(笑)、あまり上手く握れないのです。

と言っても、なかなか先生と手術の日程が合わず、今日もうやっちゃおか、というもの
先生に「このまま、置いといたらどうなります?」と怖気づいて聞いたら
「どんどん大きくなりますよ」だって、そりゃ覚悟決めないといけないでしょ

直ぐ手術となり、ベッドに横になって麻酔して(これが痛い、イタイ)先生がさっと切って取って
2針程縫ったら、ハイ終了
看護婦さんが「今日一日は水に濡れないようにしてください、明日からは濡れたら綺麗に
拭いてカットバンでも貼ってください」だって
麻酔が効いてるのを忘れて、そんなんでいいの?軽く考えて家に帰ったら
麻酔が切れてきて痛い、そりゃそうやわね、注射でも痛いのに切ったんやから
27日に検査結果も出るので、そこで終わるでしょ


話は変わって、ここからは日曜日に行った京都 宮川町水簾での料理です。
毎月よう行くでしょ、奥さんの生きがいやから、もう少し続きそうですわ^^

店に着いて、ガラガラと引き戸を開けると、早速料理長さんが迎えてくれて席に案内してくれました。
凄いですね、名前を言わなくても通じるのですから(笑)

席について早速ビールを注文したのですが、今回も新しい方が対応してくれて
聞いてみると東京のお店からこちらに来たとか
どうも東京のお店を京都 宮川町水簾の趣を残すため、京都から指導出来る人を送ってるので
その代わりに東京から来られてるらしいです。
こういう時代ですから、人を集めるのも大変なのでしょうね

早速料理です。
先付、クルミ豆腐と鯛のクルミソース掛け
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我が家にもクルミがあるけど、パン以外に使ったことが無い
これは食感が楽しめていいわ

次は和え物、さつま芋、ズワイガニ、小松菜、小株の和え物
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底にさつま芋があるんですが、しっかり甘いのですよ

この次には穴子のはりはり仕立てというのがあったんだけど、写真撮るの忘れた
下に水菜とくずきり、そして上に香ばしい穴子だったんですが
いままで食べた穴子とは違いますね、凄く美味しいです。
©ナイショですが、胡麻油で焼くと香ばしく焼けるらしいですよ

そして椀物
スッポンのひろうす
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正直、スッポンはちょっと苦手なんだけど、全くそんな嫌な感じは無かったです。
豆腐と混ぜてるらしいのですが、珍しいですね

それでビールが無くなって何にしようか、と奥さんに聞いたら
「他のお客さんが日本酒を並べてる、負けとれん」と日本酒を注文
奥さんに「大丈夫?」と聞いたら「誰に言うとんねん」と開き直られました(笑)
そんなに競わなくてもいいと思うのだけど、試飲して決めたのは栃木県 大那のひやおろし
ちょっとスッキリした感じですね
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それに合う料理は、鰹のたたきに松の実を和えて椀もの
柔らかい物と少し食感のあるものとを一緒にすると良いのですね、美味しいです。

そしてこれが八寸になるのかな?小さな小さなちらし寿司
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八種類の具材が入ってると言ってました。
奥さんの手のひらに乗るのですよ

そして止椀になるのでしょうか、黄身酢と何だったかな、カニの何かのしっかりしたタレをかけたのも
和風グラタンのような感じで美味しい
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そしてまたお酒ですが、これに合うのはちょっとガツンとくるしっかりした味の三重県の酒屋 八兵衛
成程、ピッタシ合う、家でこれだけチョイス出来ないよね

この後はしっかりご飯を食べて、最後の水物
何だったかな、温かいプリンと冷たいリンゴのシャーベット
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なかなか珍しい組み合わせでした。

今日も楽しく話して、美味しい料理を戴きました。
今年からお世話になったお店とは思えないですが
来月もお世話になります(笑)


そうそう、今日11月22日はいい夫婦の日
新聞の広告でUONOに載ってるらしい、10年後も妻と笑っていられるために今日から出来る10の事
1.なんでもない日に花を買って帰る
2.家事を率先してやる
3.「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」「おいしかった」を言う
4.待たされても急がせない
5.散歩のときは手をつなぐ
6.マッサージを断らない
7.遊びに行く妻を快く送り出す
8.偶には二人でエスケープ
9.子供のためにも妻ファースト
10.「いつもきれいでいてくれてありがとう」の言葉と共にシートマスクを贈る
1と10は出来てないけど、後は出来てるからいい夫婦だよね・・・あははは

今日は何した?
一蘭でラーメン食べてきました^^



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12:42  |  ┣京都  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.11.20 (Mon)

京都 宝筐院の紅葉♪


17日、予定には無かったんだけど日中時間があったので京都へ紅葉を見に行ってました。
日曜日の19日は東山なので反対の嵐山方面へ

到着した阪急嵐山駅は大勢の人、そのまま渡月橋に行くと、もっと凄い人
橋は勿論の事、川向うは観光バスが駐車場に入れず渋滞してて大混乱

あ~~~やだやだ、そんな京都は
途中、女性が子供を乗せれるようになった自転車で人と車を避けながら走ってましたが、住民の方でしょうね
非常に困ってるように見えましたし、しかも聞こえてくるのは日本語じゃないからこれまた大変

そうそう、早見優と松本伊代の踏切騒動、短い踏切ですが両方に警備員が立ってましたが
それでも線路に入って写真を撮ろうとする人がいるのですよ
注意されて直ぐ出て行ってましたが、警備員の人も大変

早速、そんなところは御免と人をかき分け嵯峨野へ、ここまで来ると急に人が減ります。
そして毎年行ってる宝筐院へ向かいます。

ここも人が少し多くなってきましたが、有名どころと比べると、かなりマシ
なにしろ外国の方は全くいません。

さあさあ、紅葉の別世界にご案内
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真っ赤な紅葉
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本堂でゆっくりしましょうか
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靴を脱いで上がってね
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宝筐院は臨済宗の寺院で、平安時代の白川天皇の皇室繁栄などを祈願して建てられたお寺ですので
歴史は凄く古いのです。
その本堂に上がらせて頂き、お参りをした後ゆっくりと庭を眺めておりました。
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冬には雪景色が楽しめ、夏はうだるような暑さの中でもここは涼しいのですよ

30分程ゆっくりさせて頂いたので、もう帰りましょうか
お帰りはこちらからどうぞ!
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また来年、お会いしましょう!





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2017.10.09 (Mon)

10月の京都 宮川町水簾


日曜日は楽しみな京都 宮川町 水簾に行ってきました。
今月は奥さんの誕生日だし次男のお嫁さんも誕生日なのでそのお祝いも兼ねて、次男家族と一緒にね

9月は台風でキャンセルしたから、今回はきっちりとお邪魔しました。
お店に入って案内された席は、初めてのカウンター一番奥側、5人だもんね

調理してるお店の方が沢山居たけど、奥から島谷総料理長が出てこられて
「島谷さん、東京から戻られた?」と喚いてしまいましたが、久し振りにお会いしました。

次男夫婦と孫もカウンターで京料理を作ってる様子を見ながら食べるのは初めて
先付けはなんと、おこわにイクラを乗せたイクラ丼
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孫は初めてイクラを食べたようで、旨いと喜んでいました。

今回は何故か写真とあまり撮ってない、喋るのが夢中で忘れたみたい^^;
次は
・果物の柿に沢山の具が入った和え物
・そして太刀魚と湯葉
  魚を焼いてる時、太刀魚じゃない?なんていってたんだけど当たり(笑)
  トロトロの湯葉が美味しくてね太刀魚も美味しい
・次は写真が無いのだけど、何かあったのは間違いない(サイテイ)
・その次は見てるとコンロの上に大量の藁、そこへ串に刺した鰹の皮目を焼いてました。
  スーパーなんかの鰹のタタキは全体に火をいれるけど、ここでは皮目だけを焼くんだね
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そして出来上がった鰹の塩タタキ
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そして蕪と鴨の椀物
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この蕪が絶品でした。
蕪だけを鴨の出汁で煮てるそうで、香ばしい感じがしたのですよ
程よい柔らかさに良い味の蕪でしたが、こんなのは家では絶対食べれないです。

・後は鱧と松茸の小鍋
  「あれ、鱧ってまだあるの?」と聞いたら、今が脂がのって美味しい季節
   夏は鱧というけど、他に食べる魚が無いからだって、成程ね

ここで息子がお酒を注文したのですが、冷おろしと兵庫の超辛口の飲み比べ
それを横で見てる父ちゃん母ちゃんも負けてられないから注文
冷おろしは円やかな感じで飲み易いですね
調べるとお酒の熟成って言う言葉がピッタシかも

いや~ここで出てくる銘柄は神戸のスーパーでは見かけなかった
でもよく店内を見回すと、ひやおろしは何種類か置いていたので、これからは日本酒が楽しみだね

今日の八寸
カウンター5人だからね、板は使えないので最初からお皿に盛ってます。
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そして今日精米して、炊き上げたゆめぴりかのご飯
卵焼きにじゃこに味噌汁がお代わり自由

最後は水物かな
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いや~今日も良く食べて、飲みました。
孫は大丈夫かなと思ったけど、もう中一だし魚好きの子だから喜んでくれて
お嫁さんも凄く美味しくて楽しくてと喜んでくれました。
2時間半ほど、食べてて楽しいという店はそんなに無いよ

「お母さんが毎月行きたい気持ちが良くわかるわ」って
最後は島谷さんに入って貰って皆で写真(小っちゃくね)
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今日は、なんとお節も注文しました。
来年は豪華なお正月になるんでしょうね、楽しみ!

最後の留めは、帰る時に一の傳へ寄って西京漬けを買ったのでした。
なかなか贅沢な一日でしたが、こんな日も偶には良いですね



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22:17  |  ┣京都  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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