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2016.12.16 (Fri)

ちょっと早いクリスマスケーキ♪

寒い日が続いてます。

もう少ししたら高齢者と呼ばれる年齢ですから、きっちりと寒さ対策しないといけないのに
上はいっぱい着込んで下はジーパンのみ、下半身が無茶寒かったのです。

その状態で外へ買い物に出てて、夕方は二人共咳が続いてるので奥さんと耳鼻咽喉科に行ったのです。
待合室は一杯、エアコンが入ってるのですが足元が寒い
この状態で1時間待って二人で診て貰って、終わってから温かいラーメンを食べたのですがどうも調子が悪い

体中が痛いというか、節々が痛いという風邪の症状
こりゃアカンと帰ってお風呂に入ってすぐ寝たのですが・・・・・
どうも歳を取ってるせいでしょうか、風邪のようなのですが熱が出ないんですよね

だから若い時のように2~3日で治ってスカッとしない
ジワジワと症状が続く、そんな事が多いです。
今回もどうかな、酷くはならないように思うのですが早く治って欲しいです。


今日の料理はスイーツ
今年もクリスマスケーキは自作しようと頑張ってます。
奥さんとしては美味しいのを買って食べたいのでしょうが、高いもんね
安く美味しいケーキを目指して少しづつ練習を重ねてます。

そして今回、練習として作ったのがコレ!
IMG_2990a.jpg
今年は台の部分はチーズケーキのタルト焼いて、イチゴや果物を盛り付けようと思ってますが
やはり難しいですね

去年作ったのはこんなの、サイズは一緒でクッキー生地にレアチーズケーキをベースにしてました。
IMG_0554_convert_20151225131430.jpg
去年の方が見栄えはいいかな

今回のパートシュクレ、厚みが分厚過ぎてさくっと感が少なかった。
まだ生地が余るので薄く延ばすのを少し手控えたのです。
薄い方が美味しいからまだ工夫が必要ですね
IMG_2994a.jpg
それに盛り付けが去年のと似てるから本番は大きく変えようと思います。

ベースのチーズケーキはこんなのですよ
IMG_2971a.jpg
チーズケーキの部分をもう少し多くして、パートシュクレはもう少し少なくても良いかな
粉の練り方は難しくて、まだまだ練習が必要ですわ

でも初老の夫婦二人ではこの程度で十分かなと思うのですよ
IMG_2996 (3)a
タルト型は今年で卒業して、来年のクリスマスケーキはスポンジタイプを頑張ります。

それと奥さんが、パン屋さんで餡フライを買って食べたいのに売ってないとボヤいてるので
再びパンも頑張って砂糖やきなこたっぷりのあんフライを作ろうかと思ってます。
それにイチゴショートもね(孫はこれしか食べないの)



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2016.11.27 (Sun)

リンゴのチーズケーキとトランプサンタ♪

風邪の方は少しずつ良くなってきましたが、完全に治った訳ではないので
京都ライトアップを見に行く予定は諦めました。
日曜日の今日は雨予報ですから、今年の紅葉を愉しむのはほぼ終わりですね

そうそう、年末の紅白歌合戦のメンバーが発表になりました。
ここ3~4年、大晦日は外でライブを楽しんでるので興味もなかったのですが
今年は家でゆくりしようと決めてましたから、大晦日はテレビ三昧でしょうね
WOWOWも入りまして準備完了です。

でも最近の歌番組に出演される方は僕らの年代の方じゃないので、興味が薄く
あまり見る気がしないのです。
そいえば、高橋真梨子さんも紅白なんか出ないって散々ライブで言ってましたけどね

それで、メンバー表を見ると大御所は消えてるのに高橋真梨子(4)なんて書いてある
なんで?奥さんも、なんで?
今までの3回は出る意味があったからと言ってたけど、今回はなんでなんでしょうね
来年のコンサートでなんと言うのか楽しみですね

ある材料でケーキ作りの練習
レシピも自分用に書きますので、あまりアテにしないでね
(最初から全くアテにしてないって・・・アナタ正解です^^)

リンゴがありましたので、薄く切り乗せて焼いてみました。
条件も少し変えたので、リンゴの部分は論外でしたがチーズケーキの部分は前回よりも
しっとり美味しく焼けました。
IMG_1592c.jpg
リンゴは一旦煮て乗せれば良かったですね
このままでは綺麗にカットすることが出来なかったし、美味しくなかったです。
推測するに、リンゴは水分が抜けて美味しくなくなったけど、下の生地はリンゴに守られて
水分が残ってしっとり感が増したんだろうと思ってます。

<材料>タルト型16cm
タルト台(パート・シュクレ)
バター・・・48g(8g個装のバター6個)
砂糖・・・30g
卵・・・25g(1個より少ないです)
小麦粉・・・100g
生地(全体量を減らして生クリームの比率を高くしてます)
クリームチーズ・・・75g
砂糖・・・40g
卵・・・60g
レモン汁・・・大匙1
生クリーム・・・50g
リンゴ・・・1個

①最初にボウルに砂糖とバターを入れてハンドミキサーよく混ぜ(混ざりにくいので湯銭しました)
  次に卵、振るった小麦粉と加えてサックリ混ぜる

②1をラップに軽く包み押さえて丸く平らにして冷蔵庫に一晩寝かす。

③取り出した2を広げ、そう上に1枚ラップを掛けて棒で型より2cm大きくなるまで延ばす
 (この時再び冷蔵庫で20分程冷やした方が作業がし易い)

④冷えた3を型に沿わしてピッタリ押しつけ、はみ出した部分は押さえつけて取り除き型を完成させる
  (この後三度冷蔵庫で冷やす)

⑤オーブンを160℃に設定し温める

⑥ボウルに生地の材料を順番に入れていき完全に混ぜ合わせる。(混ざりにくい場合は湯銭)

⑦4を冷蔵庫から取り出して、フォークでしっかりピケをする(きっちり穴が残る事)

⑧7に6を入れてオーブンで50分設定にして焼き、30分経過で一旦取り出してリンゴを乗せ
  再び最後まで焼く

⑨粗熱が取れたら型から外して冷ましたら完成

果物はそのまま焼いたらダメですね、水分が残るように工夫しないと

切ったところです。
りんごが邪魔して切り口悪いですが、レアな感じで焼けてます。
IMG_1597a.jpg
次はクリームを綺麗にデコする練習と、果物をゼラチンで固める練習しなきゃね


最後はニュースに踊らされて見てきた話
神戸北野異人館にトランプサンタが登場なんてニュースでしてたもんだから、近くだし行ってきました。
なにせ山ですからね
途中、人気のスタバでお茶でございます。
IMG_1599a.jpg
普通のコーヒー飲むつもりが、写真につられてラテなんぞ
意外と美味しいんじゃない

更に上がって異人館通り
ここにサンタさんが毎年登場するのです。
IMG_1610a.jpg
ここは毎年同じだから飽きるのかな
IMG_1607a.jpg
それが、うろこの家ではトランプ次期大統領のサンタだからニュースになったわけ
ここから更に250m急な坂を登ります。

細い道でね歩くの大変、ハアハア言いながら登って行きましたら見えてきた、うろこの家
ここでトランプサンタの写真を撮って帰ろうかと思ったら、大きな木がありましてね
どの角度から見ても見えないんですよ(流石商売上手)

え~~~~ここまで来て、見えないからって帰れる?
仕方ないから入館料払って見ましょうか、300円?500円?
なんて思って窓口で聞くと1050円ですと、二人で2100円でした(涙)
お金を払ったら、おばさんが「写真、お好きなだけどうぞ」だって
その写真がコレ!
IMG_1613a.jpg
中に展示物なんかがあるんだけどね
IMG_1622a.jpg
あまり興味もなかったので少しだけ
IMG_1631a.jpg

ちょっとだけ高かったトランプサンタでした^^



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2016.11.17 (Thu)

タルトのチーズケーキに挑戦してみました♪

今日は舞茸料理はお休みで、少し長い間頑張ってたチーズケーキが
なんとか焼けたので、記録に残そうと思って書いてます。

なんでチーズケーキを焼こうと思ったかというと、毎年クリスマスケーキを買ってましたが
市販のケーキは高いし美味しくないんですよ
あれだけの数を一気に作ろうと思ったら、当然前から作らないといけないでしょうし
普段使わない保存するための材料も使ってるようにも思えるのです。

去年奥さんと飲んで帰る時、大人のクリスマスケーキを見て、奥さんが「これが欲しい」と言った
いちごたっぷりのタルトのケーキはなんと1万円でした。(当然見るだけ)

それでそれを目指そうと去年作ったクリスマスケーキがこちら⇒2015クリスマスケーキ
全然違うけど初心者にしては自己満足できる出来でした、でも今年も同じ物じゃね

そんな時に、料理上手なぽかぽかびよりの小春ちゃんサクサク濃厚チーズタルトを紹介されてたのです。
写真で細かく説明してくれてるレシピを見ると出来そうになって、今年のクリスマスケーキはこれ!と決めたのです。

そして悪戦苦闘の末、漸く出来たのがコレ!
IMG_2813a.jpg
カットして戴きましたが美味しかったです。
ちょっと隙間があるけど・・・これが現在の実力かな
IMG_2819a.jpg
ここから書いてるのは、無知と経験の無さとから起こった失敗の数々です。
ケーキを焼いてる方にとっては当たり前であり、修正方法もあると思うのですが
何も知らない者が書いてる事だと思ってご容赦ください。

僕のタルト型は16cmのを使ってます。
量の関係もあるので、これ用の分量を書いておきました。
<材料>
タルト台(パート・シュクレ)
バター・・・48g(8g個装のバター6個)
砂糖・・・30g
卵・・・25g(1個より少ないです)
小麦粉・・・100g
生地
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・50g
卵・・・75g
レモン汁・・・大匙1
生クリーム・・・50g

工程と失敗内容
①最初に砂糖とバターをよく混ぜ、卵、小麦粉と加えて混ぜラップに包み冷蔵庫で一晩寝かす。

②取り出してラップを掛けて棒で伸ばし、型に入れる
IMG_1485a.jpg IMG_1486a.jpg

失敗その1バターの代わりにケーキ用マーガリンを使ったら硬くならない
       取り出して伸ばしてラップを外そうとしたら、ベタベタで崩れてしまう
       ケーキ用マーガリンは作業しやすいように柔らかくしてるらしいのです。
       使う時はマーガリンと小麦粉の比率を1:3にすると良いみたいです。(実際には確認できていません)

失敗その2バターを用いても16cmの型で卵1個は多すぎる。  
       同じように一晩置いても硬くなりませんでした。
       小麦粉の量に対して卵の水分が多いので十分に硬くならなかったようです。
       量的には溶き卵25g~30gが良いようです。

失敗その3卵は卵黄だけを使ってみたら水分が少ないため粉っぽさが消えず、伸ばした状態で割れました。
       卵黄と卵白の水分量の比率は1:2で、卵黄だけだと小麦粉の量を減らす必要があると思います。

失敗その4適正な材料と量を使っても、温度上昇により柔らかくなってるのに、そのまま進めると
       ピケの効果が出ず、一見正しく焼けてるように見えたのですが底上げしてました。
IMG_2528a.jpg IMG_2532b.jpg
どうすれば良いのだろうと、チーズケーキのパブロのお店に行って、作っている所見たらパート・シュクレに
ピケの後が確り残ってたのです。
焼いてもあれだけはっきり跡が残るという事は、常に硬い状態を保つ必要があるんや、と理解

対策:冷蔵庫から取り出して伸ばして冷蔵庫へ20分冷やし、取り出して型に入れてまた冷やし、取り出してピケをして
    また冷やす。こうすると、常に硬い状態なので作業し易く、ピケの跡も確り残りました。

新しい疑問:焼いた後、冷ましても外すのが外れにくい

失敗その5:外しやすい様に型にバターを塗って焼いたら、型から浮いて崩れる
       これは絶対しちゃダメですね

失敗その6:パート・シュクレだけ先に焼いてチーズケーキにしたらどうなる
        それなりに焼けたので簡単なレアチーズケーキにしてみました。
IMG_2760a.jpg
柿が残ってたのでキーウィと一緒に添えてみました。
残った生地でクッキーを焼いてね
IMG_2765a.jpg
でも切るとボロボロになるし、食べるとレアチーズケーキは柔らかいのに台のパート・シュクレは硬い
美味しくないというか完全にクッキーなので違和感を感じます。
だからレアチーズケーキはクッキーを潰してバターで固めた方が食感も良いのですね
以前、切る時に崩れたのは、マーガリンを使っていたのが原因だったかも

この型だけ焼くときは、水分が抜けないようにカバーが必要だと分かってきました。
だからタルトストーンは底上げ防止の重みだけじゃなく、水分が飛ぶのを防ぐ方法なのかもと思ったのです。
それならばチーズケーキの生地を入れて焼けば、水分の蒸発を防げて柔らかく焼けるかも
そう思って焼いたのが最初の写真

全体が柔らかくて美味しいです。
奥さんもまだまだと言いながら、もう一切れ頂戴とリクエスト、嬉しいですね
IMG_2819a.jpg
チーズケーキの部分をもっとフワフワにしないと
それに焼ける時膨らみ過ぎて割れが発生するのも防がないといけません

この辺も解決しながら、もう少し焼いて練習してみます。
そして同時にデコレーションの練習もしないとね
次はホイップと果物を沢山乗せた練習もしてみようと思ってます。

なんとかクリスマスには間に合いそうです^^


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2016.03.28 (Mon)

ストロベリーショコラムース

今日はYAHOOニュースから
海外からのお客さんが、神戸を素通りしてるって書いてました。
関西国際空港から大阪、京都、東京がゴールデンルート
客船でも神戸港に就いても神戸の街中には寄らず、バスで大阪に直行らしいです。

それに奈良が徐々に人気になってきてるらしい
え~~、奈良に負けるんちゃう?^^;
神戸の関係者に言わすとルートから外れてる事が原因やから
もう少ししたらこちらに目が向いて、神戸にもお客さん増えるはずやから心配いらないって
ホンマかな?
メインは○国のお客さん爆買を狙った商売の話なんだけど・・・・

でも聞こえてくるのは、神戸は見るところが無いっていうのも聞こえる
これには神戸市民も頷ける
関西人同士でも、神戸は外国かぶれした街って言われるから、海外の人から見たら魅力ないわな
海外の人が魅力を感じるのは日本の伝統でしょ
京都にしても東京にしてもそれがあるし、大阪にはスケールと商売上手なのが敵わんのやね
今から伝統を大事に守り育てると言っても簡単じゃないけど
無駄なライトばかり増設せんと、そんなことにお金を使って欲しいな

料理です
昨日はお菓子を作ったのでその紹介です。
次男家族がお土産を持ってきてくれるというので、晩御飯を考えたのですが
今日はタコ焼きでもしようかという事で、食後のスイーツを作ったのです。

スイーツも本当はもっと作りたいのだけど、糖質制限をやってるからね
最近は朝のパンも止めて、朝食はサラダ、ヨーグルト、バナナ、コーヒーにしてます。
スイーツは作ると2人分だけという訳にいかんでしょ
でも皆が集まると少しだけ食べる事が出来るので、今回ムースに挑戦してみました。

容器は100均でカップを買ってきて4つ
ベースはショコラムース、それに果物とホイップを添えて仕上げました。
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肝心のムーズが見えんわね
粉砂糖を掛けたのですが、上手く乗らなかったです。
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でもなかなか美味しいんではないの
ダイエーの298円には勝ってるような気がする
奥さんにも合格を貰ったよ

<材料>4人分
1.ココア・・・大匙2
2.砂糖・・・40g
2.牛乳・・・200ml
3.生クリーム・・・200ml
4.粉ゼラチン・・・5g(1袋)
5.砂糖(ホイップ用)・・・7g
6.バナナ・・・1本
7.イチゴ・・・6個
8.ミントの葉・・・少々

①鍋にココアと砂糖を合わせ、分量の牛乳のうち大匙2を加えて練り合わせ、残りの牛乳を加え混ぜる。

②1を中火にかけ混ぜながら沸騰寸前で火を止め、粉ゼラチンを50mlのお湯で溶いて加えよく混ぜる

③鍋を氷水で冷やしながらトロミをつける。

④生クリーム全量の内100mlをボウルに入れ、外から氷水で冷やしながらとろみがつくまでよく混ぜ
  3に入れて混ぜ合わせ4つの器に入れ、2時間冷蔵庫で冷やす。

⑤ボウルに残りの生クリームとホイップ用の砂糖を入れ、ハンドミキサーでつのが立つまで
  良く泡立て絞り袋に入れる。

⑥イチゴはへたを取り縦半分に切り、バナナも薄くスライスする。

⑦固まった4を取り出し、5のホイップを全体に掛け6のイチゴとバナナを盛り、ミントを添えたら完成!

元々ショコラとかムースの意味が分からなかったんだけど、ショコラはココア
ムースは生クリームで泡立てたお菓子、ならもっと泡立てたらもっとふわっとしたかも
次回の課題やね
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待ち遠しい桜、みなとの森公園の一本しか無い桜が満開でした。
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春だしね、あちこちの桜を楽しもうと思ってます。


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2016.03.04 (Fri)

アンテノールのケーキ♪

暖かくなりましたね
朝、出勤時はマフラーをしてたのですが、昼には暖かくて要らない陽気でした。

いよいよ梅と桜が綺麗に咲く季節
今度の日曜日はどこか梅を見に行きたいな
でも神戸は梅の名所が少ないのですよ、有名な所は遠い所はね

14日の月曜日は京都へ奥さん二人でと東山花灯路へ遊びに行く予定です。
昼は京都の西京漬け老舗のお店でランチを食べて、夕方からは美味しい地酒を飲んで
暗くなったらほろ酔い気分で古都の情緒を楽しみながらぶらぶら歩く・・・・なんてね

でも人が多いんだろうな
後は雨が降ったら中止かな、いい天気になりますように!

話は変わって料理なんですが、今日はお休み
このブログも去年から一応料理ブログなんですが、見させて貰ってる方は女性が多いから
昨日はひな祭りのケーキや料理に関する記事が多かったですね

我が家は夫婦二人ですからね、考えてもいませんでした。
ところが3日のお昼に弁当を食べてると、LINEに奥さんからクレーム
「お弁当にイワシのごっつい骨がありました。口の中が痛い」って
お昼の弁当も僕が作ってるので、イワシのフライを少し入れたのです。
「ごみん」と謝ったのですが、その代償として
「お雛様だから豪華なおやつを買って」と要望がきました。
なにがいいの?聞くとアンテノールのケーキが食べたいというので
久し振りに百貨店のそうごうへ行って買ったのです。

さすがひな祭りの日のアンテノール、人が多かったですね
ひな祭りのケーキが良く売れてました。

我が家はそんなに食べれないから、小さいのがいいでしょ
ですからショーケースの目に留まったのを買いました。
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さくらとレアチーズのガトー です。
お雛様のケーキという感じでしょ
ガトーって何?って調べたらフランス語でケーキの事らしいですね
IMG_0978_convert_20160304115911.jpg
これ勿論奥さんにプレゼントだけど、少し頂きました。
ふわっとして甘いですね、女性向きかな

どれどれ何が入ってんの?
僕にも頂戴な、と猫が寄ってきます。
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もう一品は、ちょっと変わってアンテノールのHPにも載ってなかったケーキ
ショコラ&レモンのシュプリーズ
IMG_0971.jpg
これもフランス語で(さっぱり分かりませんが)
チョコレートとレモンで思いがけない喜びを
という名前のケーキだそうです。

外は柔らかいクッキーのようで中はスポンジのケーキになってまして
上には変わった形の白と黒のチョコレートなんですね、それにレモンがのってます。
ちょっと大人なケーキですね
これも奥さんと半分づつ、紅茶と一緒に頂きました。
IMG_0974_convert_20160304120837.jpg


先日書いたauのルーターの件
分からない事がいっぱいですが、小さい字で一杯書いた重要事項説明もしっかり読んで
対応を考えています。
ただショップ店の店員さんがau本体に連絡してくれて、これからの分については
払わなくてもいいようになりそうです。
(お客のいう事は聞かないが、仲間の話は聞く?、それともルーターの契約書コピーを
出してくれと言ったのが効いたのかな、保管は2ヶ月でもうとっくに無いそうです)




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