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2020.08.14 (Fri)

水菜の白和えサラダと想いで


野菜が高いですね!
400円もして、小さいレタスが買えません!
お酒の一杯400円は出せるのですが(笑)
主婦ですね、いや主夫ですね

代わりに比較的安い水菜を買いました。
いつものワンパターンで作ろうかと思ったのですが、イオンバルで聞いた
桃の白和えが美味しかった、なんて聞いたもので白和えにしてみました。
他の具は冷蔵庫に残ってた、豚バラと竹輪でね
IMG_1507200814.jpg
ワインはドイツワインで!

いや~なかなか美味しいんじゃないの?
と思ったのですが、奥さんは少しだけ
なんで?と聞くと変わり種の料理は好きじゃないの、だって

<材料>
水菜・・・・1/2袋
薄切り豚バラ・・・・100g
竹輪・・・2本
白胡麻・・・大匙2
塩コショウ・・・少々
☆絹ごし豆腐・・・1/3丁(3個入りワンパックです)
☆白出汁
☆砂糖
☆ごま油

①水菜は洗って3cm位の長さに、竹輪は1cmに切る。
  絹ごし豆腐は水を切って置く。白胡麻は擦っておく。
②豚バラは塩コショウしてフライパンで炒め、少し冷ましてペーパータオルで
  脂をふき取っておく
③ボウルに絹ごし豆腐を潰して入れ、☆の材料と1の白胡麻を入れてよく混ぜ
  そこへ1の水菜と2の豚バラを入れて、よく混ぜたら器に盛って完成!

我が家では・・・・普通の水菜サラダってどんなん?(笑)


今回から想いでを書いてみようと思います。
最近、インスタ投稿が多いのですが
色々あって、あんなのがあったよな、というのを調べる時はインスタでは分からないのです。
そんな時ブログを見ると、しっかり書いていて蘇るのですよね
最近、会社を辞める手間から、言えなかった事、その途中で楽しかった事、悲しかった事
そんな事が自分の頭の中で回ることが多いのです。
人は介護状態になった時、昔を思い出し、その時の不満をや後悔を言い続ける人は全体の
7~8割もいて、そして生涯を終わるらしいです。(実際介護を担当されてた先生の話)
そうならない、いや少なくする為に言ってしまおう!そお思ったのです。

今日は会社を辞める11年前の話(パナソニックでした)
職場の課長でした。課題は50を超えていましたので後継者を育てる事
そこで年配の人から反発もあったのですが、職場の優秀な若い人を自分と同じレベルまで
一緒に徹夜もして、彼の努力もあって、見事昇格させたのです。
一人では、何かあった時に困るので同じようにもう一人頑張って昇格させたのです。

これで自分が居なくなっても職場は大丈夫のはず
ところが、パナソニックは全体で構造改革と言って赤字事業を止める取組が多く、人余りの状況でした。
一方僕の職場は忙しく、人が万年不足の状態、しかも若手が少ない状況
そこで外部の手を借りるのですが、国が社会全体で非正規が多い事が問題となり
無理やり(イジメでした)労働基準局がやってきて、無理難題を押し付けます。
法律的には、派遣か請負の区別、派遣にすると3年後には社員にする必要があり
会社としては受け入れられないので、請負の形を取りました。

そうすると、指導や勤怠管理もやってはダメ、請負の人が通る所に書類を張ってもダメ
遠いところに貼ってあった書類を見て、あれは良い例ですね(見えない)
ラインは分断して、常に見積書、注文書、納品書を作成しろ(現場が代行して全て作っていました)
極端な話、食堂で食べる調味料は社員のも、請負業者なんだから七味も使ったら金を取れ!
それでも現場は請負の人が作業したのも含め生産したもの全ての責任を取らないといけないのです。
そんな状況でしたから、育てた後継者2人もやる気が失せていました。

そんな時にパナソニック全社が行ったのは、余剰人員対策で、人が必要な事業所は
全社に応募の広告を出すのです。社員はそれを見て、意欲があれば、自分の事業所を全く無視して
申込をしてどちらも合意すれば、移籍が出来るシステムを作りました(2~3年程だけでした)
僕の後継者は人事へ行き、若い社員が入らないかを確認しに行ったらしいのです。
人事は現場には絶対に人は入れない!
それを聞いて、自分達に重大な責任を任されても、後輩が全くいない状況で責任者なんかできない
そう思い、その後、他の事業場に申し込みし、移籍してしまったのです。

その翌年でしたでしょうか、同居していた僕の母親が、毎日開けていたメールボックスの番号を忘れたり
足がおかしいと、なにか変な状況になってきたのです。
これは介護が近いと感じました。
毎日、夜遅くまで働いて、土曜日ほぼ全部出て、こんな状況の後介護かよ
そう思うと、自分の人生で少しはゆっくりした時間が欲しいと思い
会社に1年後の2009年4月に退職を申し入れたのです。
そして、この後かなり悲しい状況になりました。

今回はここまで!
11年前の話ですが、人に話すこと無く悶々としていたのを書いていきます。


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2020.02.28 (Fri)

子持ち高菜のフリット

最近は新型コロナウイルスのことで大騒ぎ
ずっとそのニュースでちょっと暗い気持ちになりますね

こんな時に、今月の10日から風邪をひいてたのです。
鼻水ぼたぼたから始まって、痰はでるわ咳がでてと、こりゃウイルスにやられてたか?
なんて思っちゃいますよね
ただ熱が最高で37.2で二日程、後は平熱で体のだるさも無し
内科も耳鼻科も行きましたが、なかなか良くならなくて
漸く咳だけが少し残ってる状態にまでよくなりましたが
これはこれで気を使います、今の時期(苦笑)

そんな中でもウロウロはしてて、晩御飯は奥さんとお気に入りのdays kitchenへ
ここで奥さんは前回注文して美味しかった子持ち高菜のフリットを注文
旬の野菜、程よい苦みと歯応えがいいですね
IMG_4473200228.jpg
このオレンジの塩は何でしょうね
これを付けて食べると美味しいのです。

旬の野菜は料理を作る様になってから、見るのも食べるのも好きになって
そういう野菜が沢山売っているお店に行って早速買いました。
フリットと天婦羅の違いってなんだ?
そんなことを考えながら、フリットの衣を作って子持ち高菜、長芋、海老を揚げてました。
IMG_0815200228.jpg
盛り付けが悪いな^^;
才能ナシですね(笑)

今回のレシピです
子持ち高菜・・・1袋
長芋・・・2切れ
海老・・・2尾
(衣)
てんぷら粉・・・80g
片栗粉・・・大匙1
ビール・・・100cc

①衣の材料をボウルに全部入れ混ぜる

②子持ち高菜は食べ易い大きさに切り、海老は殻を剥き背ワタを取る

③揚げ油を180度に熱し、2の具材を1に万遍なくつけて揚げたら完成


この日は他に、キャベレツとサラダ
お酒は奥さんが買った果実酒
IMG_0817200228.jpg
この日も美味しく頂きました。


ところで弾き語りの方ですが、風邪で中断していましたが
その間、自分の歌ったのを何回も聴いてみました。
するとなんか酷いな、もう一回やり直したい!
そんな気持ちになってます。

やはり自分の様なレベルでは練習して録音して、間を開けて聴き直す
そのルーチンが必要だと思いました。
かと言って、空き過ぎるのも気力が無くなるので、そこは適当に(笑)

それにしても、プロの人は凄いなって思いました。
僕なんか歌ってる途中で咳が出たり、声が変になったりするんですが
ライブで、そんなの聴いたことないですしね

ま、歳ですが練習頑張ります!





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2019.10.25 (Fri)

もやしと豚こまの中華辛子醤油和え♪

どんよりした曇り空

雨ですね

はだしの足元がなんとなく寒い・・・・秋ですね

竹内まりやの駅を布施明の歌で聴いています。

大人の歌
次の弾き語りは、絶対この歌

なんてシンミリした時間を過ごしています(笑)
弾き語りも今取り組んでいるNo3の曲をアップしようかと思うのだけど
実力もないくせに、できるだけイメージに近づけたい!
そう思いながら、耳コピと練習するのだけど、なかなか進まない

練習時間も最近は、奥さんとの時間も削るのは良くないから
一人の時だけにするようにしています。

簡単な古い歌は録音しているのだけど、だれも期待していないのだから
アップの数を稼いでどうする!
そんな、なんとなくもやもやした気持ちが自分の中で葛藤中

仲間がいればな、なんて最近思うようになったりしてね
スランプなのかな
今日のランチ会も延期

何か元気が出る楽しい事はないかな、そんなことを考えてる曇り空


晩御飯です。
今まで生きてきた中で、一番美味しいもやし料理が出来ました(笑)
適当に作ったから、ちゃんと記録しておかないとね

もやし料理は味が薄くなりがちだけど、中華味と辛子醤油のマッチがしっかりして良かった
IMG_0432191025.jpg

<材料>
豚こま・・・100g
もやし・・・一袋
刻みネギ・・・適量
中華味顆粒・・・小匙1
★醤油・・・大匙1
★酢・・・大匙1
★練り辛子(チューブ)・・・3cm程度

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、良く洗ったもやしを1分半茹でる

2.フライパンに少しの油をひき、豚コマを炒めてたら中華味顆粒で味付け

3.ボウルに調味料★と1と2と刻みネギを入れてよく混ぜ合わせ、お皿に盛ったら完成!

もう一品は、奥さんが友達から頂いたという冬瓜
先日は買ったけど、今度のは大きいい!
でも煮物しか知らなくて・・・あははは、勉強不足
IMG_0431191025.jpg
柔らかくて、味がよくしゅんでいて美味しい


運動もしなくちゃ!
まだスクワットとウオーキングは頑張っています。
体重は少しだけ下がったけど、バドミントンが出来るようになるには
まだまだでござります(笑)




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2019.10.19 (Sat)

たけのこ芋の煮物♪

やっと台風が過ぎ去りましたが、被害を受けられた方は大変でしょうが
一日も早い回復を願っております。

我が身は、相変わらず忙しいけど充実感いっぱいで過ごしています。
弾き語りの方は次の曲なのですが、どうもスランプというか力不足というか
身の程知らずでもう少し違う感じで仕上げたいというか、そんな状況
でも、こんなの絶対無理と思ってたのも弾けるようになってきましたから、少しは上達してる?
なんとか頑張って焦らず3曲目をアップしたいと思います。

もうひとつ厄介というか嬉しい事が・・・・
いつも、この醜い体をなんとかしたいと思うのだけど、実行が伴わないというか挫折の連続
糖質オフで一時は下がったけど、維持できずに戻ってしまった
ウチの奥さんは5年前に比べるとスッキリ細くなって維持出来てるのに
なんでだ!同じ物食べてるのに!
奥さん宣う「運動量の差だろうね」確かにね

そして今年も運動の秋、食欲の秋を迎えました。
最近は毎日買い物して帰る時、スーパーでちょいと一杯
そこにいるお姉さんと仲良くなった気分でいろんな話をしていると
お姉さん、なんとバドミントンをしてると言うじゃないですか

先日、胃の検査を中央体育館でした時、中でバドミントンをしてるのを少し見たのですよ
もう30年も前になるけど、ずっとバドミントンをしてて、昔を思い出し何となくやりたいな
そんな気になってたところへ、お姉さんの話
でも奥さんに言うと「止めとき、その体やし、ケガする」
ご尤も、同感ですわ

少し不純な動機もあるけれど(笑)ここは運動して体重を減らし、体力をつけけて
お姉さんとバドミントンなど出来たらな・・・・あははは.(これもギターと同じ夢やね)
なんでもいいの、続けられる目標があれば
結果的に元気に長く仕事も続けられて、お酒が飲めればね

さて今年は体力づくり続くかな?????

晩御飯です。
最近は季節がら、神戸ではたけのこ芋というのが出てきました。
あまりポピュラーな芋じゃないですけどね
詳しく知らなかったのですが、京芋とも言うらしいのです。

京都では海老芋、別名京芋というのがあってこの季節美味しいのですよ
でも京都のは海老のように反ってるのに、神戸のたけのこ芋は真っすぐ
名前はどちらも京芋

どうも調べると別物の様ですね
たけのこ芋は主に九州で採れるらしいのですが、京都にあやかりたいといいことで
表面が似ていることから京芋というらしいのです。
どちらも京芋というのだけど、別物なんですね
へえ、勉強になりましたわ

で今回は煮物にしました。
IMG_0389 (2)191017
最初は、ネットで作り方見て作ったら、奥さんに不評でした。
そこで見直して、大根と同じ様に作ったら「美味しい!」とのお言葉

ほう、これは記録しておかなければ
非常にいい加減なレシピですけどね

<材料>
たけのこ芋・・・適量
※白出汁・・・大匙1
※出汁調味料・・・小匙1
※薄口醤油・・・大匙2
※砂糖・・・大匙1
かいわれ・・・適量

①鍋にたっぷりの水を入れ、たけのこ芋を2cm程度に切って、皮をつけたまま湯がく

②火が通たら取り出して皮を包丁で切り取る。

③鍋に※の調味料と2のたけのこ芋を入れて10分煮て一旦火を止め
  冷めたら再び煮て器に盛り、カイワレを添えたら完成!


少しもっちゃりした感じですが、素朴で美味しいです。
今月は、水簾で海老芋の料理が出るかな
しっかりどんな風に料理するか見て来なくっちゃね




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2018.10.28 (Sun)

青茄子のバター醤油炒めとボケ防止

このブログもご指摘のように、だんだんと間が開いてます。
今日も時々見てますよ、なんて言ってくれる人も居るのにね

今日は何回も言ってるかもしれないけど、不思議だなという話
最近ギターが段々と面白くなってきて、毎晩というか空いてる時間ギターを触ってる感じ
と言っても、聴いて貰えるレベルには程遠いですけどね^^;

最初はギターコードでジャジャーンと弾くでしょ
次にアルペジオと言って、コードを一本一本指で弾くでしょ
ここまででそれとなく歌を歌って遊べるのだけど、イメージがなんというかもう一つ
そこで今は前奏のメロディーを弾けるようになろうと頑張ってるんだけど、これが難しい

最初のテーマ曲は演歌だけど、石川さゆりの天城越え
ヤマハでギター楽譜を買って、弾くんだけど何か物足りない
ユーチューブを見ると、上手い人の演奏は凄いもんね
あんなには弾けないけど、少しでも追いつきたいと思って音を足していくのですよ
今はそれらしくなってきたけど、常にどこかで間違うか音がビビる
それで何回も何回も練習して出来た、と思っても
翌日になると戻ってるのですよね、これが歳なんでしょうね
兎に角10回弾いて9回は確りと弾けるようにならないと聴いて貰えないですね
それには練習しか無い、頑張る!!!!

それで不思議だなと思う事
他の曲もと思って、谷村新司の三都物語の歌詞を覚えようとしたのだけど、全然覚えられない
テレビかなんかのコマシャル曲でなんとなく聴いてたけど、歌うとなると初めてなので
この歳のせいなのか、全く覚えても覚えても残りません。
それに引き換え、50年前に好きだった伊藤ゆかりの小指の思い出(中学生だけどませてたね)
これをユーチューブで見つけて、歌ったらなんとまだ覚えて歌えるのですよ
あやふやな所は2~3回でさっと頭に入ります。

50年も前の事は直ぐ思い出すのに、直前の事は全く記憶できません。
これを老化と言うのでしょうね
でも新しい事を覚える事はボケ防止になるというし
ギターも70歳デビュー目指して頑張ります(笑)

ま、ちょっと料理でも
料理は10年になりますかね、それなりには出来る様になった気がします。
今日は、奥さんの友達から頂いた緑ナスの料理
以前、白茄子を料理したことはあったけど、今度は緑
同じような特徴があるようなので、皮を剥いてバター醤油炒めにしました。
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少し大根おろしと大葉を刻んだのを添えてます。
実が確りしてる感じで、食べ易く美味しいです。

これに最近評価が上がってきた、日本ワインの井筒ワインでいただきました。
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10月ももう終わり
関西というか、京都の紅葉はいつ頃でしょうね
今年も写真を撮りに行こうと思って、楽しみにしています^^



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