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2019.10.25 (Fri)

もやしと豚こまの中華辛子醤油和え♪

どんよりした曇り空

雨ですね

はだしの足元がなんとなく寒い・・・・秋ですね

竹内まりやの駅を布施明の歌で聴いています。

大人の歌
次の弾き語りは、絶対この歌

なんてシンミリした時間を過ごしています(笑)
弾き語りも今取り組んでいるNo3の曲をアップしようかと思うのだけど
実力もないくせに、できるだけイメージに近づけたい!
そう思いながら、耳コピと練習するのだけど、なかなか進まない

練習時間も最近は、奥さんとの時間も削るのは良くないから
一人の時だけにするようにしています。

簡単な古い歌は録音しているのだけど、だれも期待していないのだから
アップの数を稼いでどうする!
そんな、なんとなくもやもやした気持ちが自分の中で葛藤中

仲間がいればな、なんて最近思うようになったりしてね
スランプなのかな
今日のランチ会も延期

何か元気が出る楽しい事はないかな、そんなことを考えてる曇り空


晩御飯です。
今まで生きてきた中で、一番美味しいもやし料理が出来ました(笑)
適当に作ったから、ちゃんと記録しておかないとね

もやし料理は味が薄くなりがちだけど、中華味と辛子醤油のマッチがしっかりして良かった
IMG_0432191025.jpg

<材料>
豚こま・・・100g
もやし・・・一袋
刻みネギ・・・適量
中華味顆粒・・・小匙1
★醤油・・・大匙1
★酢・・・大匙1
★練り辛子(チューブ)・・・3cm程度

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、良く洗ったもやしを1分半茹でる

2.フライパンに少しの油をひき、豚コマを炒めてたら中華味顆粒で味付け

3.ボウルに調味料★と1と2と刻みネギを入れてよく混ぜ合わせ、お皿に盛ったら完成!

もう一品は、奥さんが友達から頂いたという冬瓜
先日は買ったけど、今度のは大きいい!
でも煮物しか知らなくて・・・あははは、勉強不足
IMG_0431191025.jpg
柔らかくて、味がよくしゅんでいて美味しい


運動もしなくちゃ!
まだスクワットとウオーキングは頑張っています。
体重は少しだけ下がったけど、バドミントンが出来るようになるには
まだまだでござります(笑)




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2019.10.19 (Sat)

たけのこ芋の煮物♪

やっと台風が過ぎ去りましたが、被害を受けられた方は大変でしょうが
一日も早い回復を願っております。

我が身は、相変わらず忙しいけど充実感いっぱいで過ごしています。
弾き語りの方は次の曲なのですが、どうもスランプというか力不足というか
身の程知らずでもう少し違う感じで仕上げたいというか、そんな状況
でも、こんなの絶対無理と思ってたのも弾けるようになってきましたから、少しは上達してる?
なんとか頑張って焦らず3曲目をアップしたいと思います。

もうひとつ厄介というか嬉しい事が・・・・
いつも、この醜い体をなんとかしたいと思うのだけど、実行が伴わないというか挫折の連続
糖質オフで一時は下がったけど、維持できずに戻ってしまった
ウチの奥さんは5年前に比べるとスッキリ細くなって維持出来てるのに
なんでだ!同じ物食べてるのに!
奥さん宣う「運動量の差だろうね」確かにね

そして今年も運動の秋、食欲の秋を迎えました。
最近は毎日買い物して帰る時、スーパーでちょいと一杯
そこにいるお姉さんと仲良くなった気分でいろんな話をしていると
お姉さん、なんとバドミントンをしてると言うじゃないですか

先日、胃の検査を中央体育館でした時、中でバドミントンをしてるのを少し見たのですよ
もう30年も前になるけど、ずっとバドミントンをしてて、昔を思い出し何となくやりたいな
そんな気になってたところへ、お姉さんの話
でも奥さんに言うと「止めとき、その体やし、ケガする」
ご尤も、同感ですわ

少し不純な動機もあるけれど(笑)ここは運動して体重を減らし、体力をつけけて
お姉さんとバドミントンなど出来たらな・・・・あははは.(これもギターと同じ夢やね)
なんでもいいの、続けられる目標があれば
結果的に元気に長く仕事も続けられて、お酒が飲めればね

さて今年は体力づくり続くかな?????

晩御飯です。
最近は季節がら、神戸ではたけのこ芋というのが出てきました。
あまりポピュラーな芋じゃないですけどね
詳しく知らなかったのですが、京芋とも言うらしいのです。

京都では海老芋、別名京芋というのがあってこの季節美味しいのですよ
でも京都のは海老のように反ってるのに、神戸のたけのこ芋は真っすぐ
名前はどちらも京芋

どうも調べると別物の様ですね
たけのこ芋は主に九州で採れるらしいのですが、京都にあやかりたいといいことで
表面が似ていることから京芋というらしいのです。
どちらも京芋というのだけど、別物なんですね
へえ、勉強になりましたわ

で今回は煮物にしました。
IMG_0389 (2)191017
最初は、ネットで作り方見て作ったら、奥さんに不評でした。
そこで見直して、大根と同じ様に作ったら「美味しい!」とのお言葉

ほう、これは記録しておかなければ
非常にいい加減なレシピですけどね

<材料>
たけのこ芋・・・適量
※白出汁・・・大匙1
※出汁調味料・・・小匙1
※薄口醤油・・・大匙2
※砂糖・・・大匙1
かいわれ・・・適量

①鍋にたっぷりの水を入れ、たけのこ芋を2cm程度に切って、皮をつけたまま湯がく

②火が通たら取り出して皮を包丁で切り取る。

③鍋に※の調味料と2のたけのこ芋を入れて10分煮て一旦火を止め
  冷めたら再び煮て器に盛り、カイワレを添えたら完成!


少しもっちゃりした感じですが、素朴で美味しいです。
今月は、水簾で海老芋の料理が出るかな
しっかりどんな風に料理するか見て来なくっちゃね




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2018.10.28 (Sun)

青茄子のバター醤油炒めとボケ防止

このブログもご指摘のように、だんだんと間が開いてます。
今日も時々見てますよ、なんて言ってくれる人も居るのにね

今日は何回も言ってるかもしれないけど、不思議だなという話
最近ギターが段々と面白くなってきて、毎晩というか空いてる時間ギターを触ってる感じ
と言っても、聴いて貰えるレベルには程遠いですけどね^^;

最初はギターコードでジャジャーンと弾くでしょ
次にアルペジオと言って、コードを一本一本指で弾くでしょ
ここまででそれとなく歌を歌って遊べるのだけど、イメージがなんというかもう一つ
そこで今は前奏のメロディーを弾けるようになろうと頑張ってるんだけど、これが難しい

最初のテーマ曲は演歌だけど、石川さゆりの天城越え
ヤマハでギター楽譜を買って、弾くんだけど何か物足りない
ユーチューブを見ると、上手い人の演奏は凄いもんね
あんなには弾けないけど、少しでも追いつきたいと思って音を足していくのですよ
今はそれらしくなってきたけど、常にどこかで間違うか音がビビる
それで何回も何回も練習して出来た、と思っても
翌日になると戻ってるのですよね、これが歳なんでしょうね
兎に角10回弾いて9回は確りと弾けるようにならないと聴いて貰えないですね
それには練習しか無い、頑張る!!!!

それで不思議だなと思う事
他の曲もと思って、谷村新司の三都物語の歌詞を覚えようとしたのだけど、全然覚えられない
テレビかなんかのコマシャル曲でなんとなく聴いてたけど、歌うとなると初めてなので
この歳のせいなのか、全く覚えても覚えても残りません。
それに引き換え、50年前に好きだった伊藤ゆかりの小指の思い出(中学生だけどませてたね)
これをユーチューブで見つけて、歌ったらなんとまだ覚えて歌えるのですよ
あやふやな所は2~3回でさっと頭に入ります。

50年も前の事は直ぐ思い出すのに、直前の事は全く記憶できません。
これを老化と言うのでしょうね
でも新しい事を覚える事はボケ防止になるというし
ギターも70歳デビュー目指して頑張ります(笑)

ま、ちょっと料理でも
料理は10年になりますかね、それなりには出来る様になった気がします。
今日は、奥さんの友達から頂いた緑ナスの料理
以前、白茄子を料理したことはあったけど、今度は緑
同じような特徴があるようなので、皮を剥いてバター醤油炒めにしました。
IMG_5835181028.jpg
少し大根おろしと大葉を刻んだのを添えてます。
実が確りしてる感じで、食べ易く美味しいです。

これに最近評価が上がってきた、日本ワインの井筒ワインでいただきました。
IMG_5836181028.jpg


10月ももう終わり
関西というか、京都の紅葉はいつ頃でしょうね
今年も写真を撮りに行こうと思って、楽しみにしています^^



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2018.03.14 (Wed)

菜の花の肉巻き♪

急に暖かくなった感じ
今日なんかは5月の気温になりそうだとか

そんな天気だったから、桜はまだ早いので梅を見てきました。
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毎年行ってる岡本梅林公園
一人なので公園のベンチに座ってビールでも飲もうかな、なんて思い
スーパーでビールと柿ピーを買って、のんびり飲みながら至福の一時を過ごしました。

今日のカメラは重たい一眼レフを持ってきたので、しっかり写真を撮らないとね
沢山の梅を眺めてると、ピークを過ぎて散ってきてはいるのだけど、蕾もチラホラ
ちょうど赤ちゃんのような花びらが2つ見えたので、パチリッです。

神戸じゃ梅は2月、桜は4月というのが一般的だけど、今年は早いと天気予報で言ってます。
楽しみな桜、神戸も後2週間もしたらチラホラ咲くのでしょうね


ちょっと前の晩御飯デス。
春の菜の花がまだ残ってたので、菜の花の肉巻きを作りました。
季節の物を食べるって良いですね
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ただ残念なのは、菜の花が中に入って見えない事
もっと菜の花を強調して春を感じる調理にしなくちゃ、まだまだ勉強が足らんわ(笑)

それに、この時期の芽キャベツとミートボールを合わせた物
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なんか、ただただ合わせただけ、とも思えるけどね(笑)

そして頂いた長期熟成チーズを使ったマルゲリータ
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こんな日は、白ワインでね
IMG_4656180314.jpg
食卓にも春を少し取り入れました。
気分は明るく、そんな1日でありたいですね


今日も暖かいので、どこかへ出かけてきます。
カメラは持って行かない、スマホで撮ります、はい!




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2017.12.07 (Thu)

食感が面白い 揚げ大根♪


昨日は風が強くて寒かった
12月ってこんなに寒かった?と思う位

あ、そうやわ
去年、寒かったので病気になったんやわ
忘れんと、しっかり防寒対策はしないとアカンね

我が家の室内暖房は、炬燵とエアコンだけ
先月の終わりに炬燵は出しましたが、炬燵布団は開けた状態で猫の隠れ家になってただけで
電気は入れてませんでした。
だから朝なんかは寒いのでエアコンを入れて、椅子に座っての生活でした。

それがこんなに寒いのならと、いよいよ炬燵に電気を入れたのです。
そしてたらね、腰が・・・・・足が・・・・アカン
だんだん昔風の炬燵に入れんようになって来ましたわ、体が硬いというか腰が曲がらんというか
奥さんも一緒で座椅子が要るとネット検索しております。

そうは言っても、ゆっくり足を延ばして温りたいし、そう思って足を延ばそうとしたら何かに当たる。
そうや我が家には危険な物があるんやった
以前は当たる前に、猫のクーちゃんに思いっきり爪で足を引っ掛かれ
痛いし、足は延ばせんし、ここは誰の家や、なんて言って騒いでいました。
今年はどうなんでしょ
やっぱし、炬燵は人間の物じゃなく猫のもんなのかな(‐^▽^‐)


晩御飯です。
クックパッドに一品で出来るおかずコンテストがあって、それに出そうかな
なんて思ってたんだけど、なかなか手が進まず期限切れ、そこから作るか(笑)

大根だけで作ってます。(飾りのゆずは対象外)
奥さんが食べて「これ大根?」と言った一品です。
IMG_4150171206.jpg
どんな感じかというと、外は少ししっかりしてるのに噛むとジュワっと柔らかいのです。
大根の煮物は全てが柔らかいでしょ、それが外がしっかりしてて僕は美味しいと思うのですよ
奥さんは食感は面白いけど味は普通なんて言ってました。
大根の煮物に飽きたら、こんなのもどうぞ!

<材料>
葉付き大根・・・1/2本
★胡麻油・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
☆出汁・・・300cc
☆醤油・・・大匙1
☆味醂・・・大匙1
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
ゆず・・・少々

①大根葉は1cm程度の長さに切りよく洗う。
  大根は1.5cm角のサイコロ状に切っておく
②鍋に出汁を入れて一煮立ちし、1の大根を入れて落し蓋をして10分程度煮て
  火が通ったら火を止めて粗熱を取る。
③2の間にフライパンを熱し、★の胡麻油と1の大根葉を入れてしなっとするまで炒め
  醤油を回し入れて皿に取る。
④ボウルに2の大根を入れて片栗粉をまぶしたものを
  フライパン1cm程のサラダ油を入れて熱し、大根が色づく程度まで揚げる。
⑤4を油を切って器に盛り、3の大根葉を添え2の出汁を少し掛け、ゆずを添えたら完成!


今日の晩御飯です。
他にさつま芋ご飯、あおさの味噌汁、牛蒡のきんぴらに、人参の炒め物にキムチ
IMG_4153171206.jpg
なかなか良いでしょ
奥さんに何点?って聞いたら90点やて
マイナス10点は何と聞いたら「キムチが置いてあること、合わんわ」と
なんや、出さんかったら良かった(笑)

明日から、神戸のルミナリエが始まります。
今年は気合を入れて写真を撮ってみようと思います・・・・・が人だらけでそれどころじゃないかもね



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