>
2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2017.03.29 (Wed)

デカいじゃが芋でじゃがバター♪

ほんとうに3月も残りわずか
4月が目前、なにかウキウキした気分になるのは僕だけかな

そんな気分でもバタバタしててやるべきことが余り進んでないのですが、焦る事はないしね
後ろから急かされることも無いのでのんびり、ゆっくり進めてます。
そういえば、昔は年がら年中仕事に追われて休みも満足に取れない会社生活でした。
懐かしいかと言えば、全くそんなことはありません。
何故なら戻りたくもありませんから(笑)

今日は久々に料理ですが、奥さんが野菜を貰ってきたのです。
大きなじゃが芋にスナップエンドウで、余りにも立派すぎて調理が大変かと
どう良い方法が思い浮かばなかったので、一番簡単なじゃがバターにしました。
IMG_3418170329.jpg

<材料>
じゃが芋・・・特大1個
バター・・・15g
塩・・・少々

まずじゃが芋を良く洗って、水気をふき取ってラップで包みました。
レンチンしましたが大変、最初は600w5分したけど串が中まで通らない状態なので、更に3分
まだ硬い感じがするので、ひっくり返してさらに2分
これで漸く食べれる感じまで柔らかくなったので、十字に切ってバターを乗せて熱で溶かして完成

レシピなんていうもんじゃないんだけど、何かと書いとくと後で便利なもんで
デカいと良いことは食べ応えがあるんですよ
たっぷりのバターに塩を少し効かせてね
頂きものだから、なお美味しい!

もう一品は、豚バラ、人参、豆、こんにゃくの醤油マヨ炒めにチーズを加えて春巻きにしたもの
IMG_3419170329.jpg
一個だけ大葉も加えてます。
中の具は弁当のおかずにでもしようと作った物で、じっかり味付けしてますから
春巻きに使っても味は大丈夫でした。
ただ、切る時割れました、修業が足りませぬ^^;

晩御飯はこんなの
じゃがバター
スナップエンドウが入ったポトフ
春巻き
お酒は先日の福寿でのお土産、純米吟醸
IMG_3415170329.jpg
いや~~~、お酒も美味しいし、酒の肴も美味しい
二人でチビチビやりましてね、幸せでございますな(笑)

最後は先日ハーバーランドへウォーキングに行った時、偶然見かけた光景
IMG_2204170329.jpg
日本の豪華客船・飛鳥Ⅱが停泊してたのですが、オリエンタルホテルと丁度重なって一つに見えたのです。
外国の船と違って安心感がりますね(乗れることなんて無いのですが・笑)


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:42  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.02.23 (Thu)

焼き肉のタレで焼大根♪

ちょっと、悩ましい事を聞きました。

この時期、毎年楽しみにしている「いかなご」
何年か前にいかなごのくぎ煮の作り方を覚えて、少しずつ作る量も増えて
孫たちも楽しみにしてくれてるし、今年もなんとか作りたいと思ってるのですが
今のところの調査では去年でも少な目でだったのに、今年はもっと少ないらしいです。
特に淡路島近くの播磨灘では極端に減ってて、一部漁をしないとかの情報もあるみたいです。

当然、単価は上がるとのことですが・・・その前に買えるかな
こうなりゃ漁港のある垂水まで買いに行った方がいいかも
兎に角まずは手に入れる事、今年はそれが一番の問題みたいです。

晩御飯です。
いつも残り物がメインですが、今日も残り物材料
先日マグロの切り落としを買った時、刺身のつまが無かったので大根を買ったのです。
下手なりになんとか桂剥きして、つまを作ったのですがそんなに量は必要ないので残りました。

皮を剥いてるので早く使わないと、そう思って作ったのがこれ!
残ってる水菜とフライドオニオンの上に、焼き肉のタレで焼大根
IMG_3247170222.jpg
煮物以外でも焼き肉のタレで味付けですから美味しいですね

<材料>1人分
大根・・・5cm
水菜・・・1株
焼肉のタレ・・・大匙2
胡麻油・・・大匙1/2
フライドオニオン・・・大匙1

①大根は2mm程度の厚さに切って、4等分する。水菜は食べ易い大きさに切る。

②フライパンに胡麻油を入れて1の大根を入れ、両面こんがり焼き焼き肉のタレで味付けをする。

③水菜にフライドオニオンを混ぜて平たくお皿に盛り、その上に2を盛ったら完成!

水菜部分はドレッシングをかけたほうが美味しいです。

この日のメニュー(この日は買い物行かず、全て残ってた材料で)
焼き肉のタレで焼大根
水菜と油揚げに煮物、海老入りね
焼売ちょびっと
飲み物はビールで!
IMG_3251170222.jpg


今週は、少し忙しいく予定がほぼ毎日入ってるのです(珍しい)
それで火曜日に早速、税務署へ確定申告へ行ってきました。

税務署の近くにはチキンジョージというライブハウスがあるのです。
まだ入ったことが無くて一度は入ってみたいのですが、メジャーな方の公演は少なくて
ちょこちょこ公演スケジュールを見てはいたのです。

そしてこの日、今月の公演スケジュールカレンダーが貼ってあったので見てみると
なんと9日の日にクロード・チアリと書いてあるのです。
一瞬、誰か似たような名前の人?なんて思いましたが73rd Anniversaryと書いてあり
もう73歳の本人、元気なのですね
その後ライブ情報を調べましたが、全くありません
生で聴きたかった~~~~残念!

you tubeから「夜霧のしのび逢い」が有名ですが
ここは敢えて僕の好きな曲「冬の華」をどうぞ、知ってる方いるかな?




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:56  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.02.06 (Mon)

凍みこんにゃくの入った麻婆大根♪

今日は病院へ行ってきました。
現在、5日も睡眠導入剤なしでなんとか寝れるようになったので、今日からこの薬は無くなりました。
後、精神安定剤はもう少し続けましょう、と先生

それとお酒は?と聞くと普通に飲んでも良いですよ
それで変化が出ないか様子を見ましょうとなり、お酒も解禁です(少しは飲んでたけどね・笑)
これからは居酒屋にも行けるじゃない、それが嬉しいな
暖かくなって外へ遊びに行く機会が多くなると思うので良かったです。


少し前の晩御飯です。
今、大根の大きいのが100円ちょっとと凄く安いです。
この時期の大根は美味しいから、また買って麻婆大根を作る事にしたのです。
今回の特徴は辛み調整に白菜キムチを使ってて、もう珍しい凍みこんにゃくも入ってます。
なにせ奥さんは甘党で、辛いのはどちらかというと苦手なもんで

出来ました~~~~~こんなもんかな
IMG_3168170206.jpg
程よい辛さと食感が違う凍みこんにゃくも入ってるので、いつもと違う麻婆大根が出来ました。

この凍みこんにゃくは終わりよければわすれ草さんからお菓子と一緒に頂きました。
関西では馴染が少ないので、レシピを見ながら戻して一緒に炊きましたよ
IMG_1851170206.jpg
凍みこんにゃくの起源を調べると、江戸時代に丹波(兵庫・京都)で保存食として生まれ、茨城県に伝わった物らしいです。
それが厳冬期の重労働と高齢化で全国で茨城県の1件だけになってしまい、幻の食材とも言われたようです。
保存期間は湿気を避けると、なんと50年以上も持つのだそうですよ

それでは簡単なレシピです。
<材料>2人分
凍みこんにゃく・・・2枚
大根・・・10cm
豚ひき肉・・・150g
刻み葱・・・少々
キムチ・・・適量(辛さ調整に使います)
★和風顆粒出汁・・・小匙1
★醤油・・・大匙2
★酒・・・大匙2
★豆板醤・・・小匙1/2
★砂糖・・・小匙2
胡麻油・・・大匙1/2
サラダ油・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・適量

①凍みこんにゃくを30℃位のお湯に30分浸してよく絞り、同じように2回繰り返す。

②大根は皮を剥いて2cmのサイコロ状に切り、1の凍みこんにゃくは半分に切って2cmの拍子切りにする。

③フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら2の大根と凍みこんにゃくを
  入れて炒め、水300ccと★の調味料を入れて中火で20分煮込む。

④味見をしてもう少し辛くしたい場合はキムチを足し、3に水溶き片栗粉でトロミをつけたら胡麻油をふって
  器に盛り、刻み葱を散らしたら完成!

凍みこんにゃくの食感は、こんにゃくとは違って油揚げに近いのかなとも思います。
もしも手に入ったら、一度試して見て下さい。
IMG_3167170206.jpg

この日のメニュー
凍みこんにゃくの入った麻婆大根
さつま芋のハチミツレモン煮
スープ餃子
ビールは控えめ(笑)
IMG_3165170206.jpg

ビールはどのくらい飲めるのか、トイレの様子とも相談しながらの飲む量を増やしてみます。

最後に、奥さんの膝でまったりするイツカ
IMG_1876170206.jpg
「お前、オッサン顔やな」
「うるさいな、ほっとけや」そう言ってる顔ですな(笑)


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:56  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.02.02 (Thu)

ごった盛りサラダとつくれぽ♪

もう2月になりましたね
1月は初詣以外に行ったのは映画くらいで、後は病院通い
2月はちょっと遊びにも行きたいなと思ってるのですがどうなるでしょうか
何処へ行くなんて予定はまだないんだけど、相楽園でいつものカバーライブがあるくらい
暖かい日もありそうだから、電車に乗ってブラブラとしてみようかと思っています。


昨日の晩御飯です。
毎日、代わり映えしない弁当を作ってるのですが、パンもいいなと思ってバーガー弁当を作ったのです。
サニーレタスやトマト、ローストビーフを挟んで作ったのですが、サニーレタスってすぐ悪くなるでしょ
だから早く何かに使おうと思って晩御飯にサラダを作ったのです。
具材は、バーガ―やサンドを想定して買った具と冷蔵庫にあるものだけ、つまりこの日の買い物は無し

適当に盛ったのだけど、何でも煮込むのをごった煮っていうでしょ
だから、このサラダをごった盛りサラダという事にしました。
IMG_3125170202.jpg
サニーレタス、ローストビーフ、ポテトサラダ、ゆで卵、パスタ、フライドオニオン、細切りチーズ
細切りチーズが見苦しい(笑)
ドレッシングは適当、マヨネーズも使ってね
パスタはペペロンチーノにして、それなりに美味しく戴きました。

もう一品は毎日が笑顔のゆいっちょんさんが作られてたのを見て作ってみました。
ソーセージとチーズの春巻き
IMG_3124170202.jpg
意外と簡単で美味しかったので、翌日の弁当のおかずにもなりました。

もう一品もぽかぽかびよりの小春ちゃんが作られてたれんこんのカリカリバターしょうゆ炒め
IMG_3137b170202.jpg

この日の晩御飯はこんなの
ごった盛りサラダ
ソーセージとチーズの春巻き
れんこんのカリカリバターしょうゆ炒め
父ちゃん、まだ食べたらアカンの?だって美味しそうやもん
IMG_3133170202.jpg
食べてる間、ジーと黙って見てるんですわ
何やねんな、後でお魚あげるからね

最近、ウォーキングに重点を置いてるので、料理の時間がなかなか取れず
またもやお世話になった晩ご飯でありました。
ゆいっちょんさん、小春ちゃん、ごちそう様でした。

昨日、良かった事
寝る時、睡眠導入剤無しで寝たのですがいつもの様に寝れました。
途中2回ほど起きましたが、これなら問題なし
今日も薬無しで寝てみます。


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:49  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)  |  編集  |  Top↑

2017.01.28 (Sat)

香味ペーストで簡単焼売八宝菜♪

ちょっと暗い話が多いので、明るい話は無いかと温かくて天気の良い今日
仕事帰りに春節祭の中華街へ寄ってみました。

やはり中に入ると凄い人
IMG_1811170128.jpg
中に入ると大変だから、別の路地を通っていたらステーキハウスの前で獅子舞
遠くからだったので人ばかりが写ってますが、真ん中の黄色と赤の獅子舞が見えますか?
IMG_1813170128.jpg
ドラの音が鳴り響いて、中国らしい音楽です。
色々と催し物があるのですが、人で見えないからここまで(笑)


晩御飯です。
春節祭だから中華料理にしましょ
といっても大したことは出来ないので、八宝菜に焼売を加えてみました。
うずらの卵も添えてね
味付けは香味ペーストを使ったので、簡単で食べ応え十分なのが出来ました。
IMG_3101170128.jpg


<材料>2人分
豚バラ・・・100g
海老・・・6尾
うずら卵・・・1パック(10個)
焼売・・・1パック(12個)
人参・・・1/2本
白菜・・・5枚
ブロッコリー・・・1/8株
揚げ玉・・・大匙2
胡麻油・・・大匙1
香味ペースト(チューブ)・・・3cm程度
醤油・・・大匙1/2
水溶き片栗粉・・・適量

①うずらの卵は茹でて皮を剥いて置き、海老は殻を剥き背ワタを取っておく
  人参は皮を剥いて拍子切りにし、レンジ600wで2分温める。白菜、ブロッコリーは食べ易い大きさに切る。

②フライパンに胡麻油を入れて豚バラと海老を炒め、火が通ったら1の人参、白菜を入れて更に炒め
  お湯300ccと香味ペーストを入れてさっと混ぜ蓋をして5分程煮る。

③その間にブロッコリーを600w50秒で温め、直ぐ冷水で冷やし
  焼売は別のフライパンに油をひいて両面を軽く焼く。

④2に醤油を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けるたら一旦置き
  お皿に3の焼売を真ん中に乗せたら、周りに盛り付け1のうずらの卵と揚げ玉を散らしたら完成!

焼売はカリっと揚げた方が美味しいのだけど、時間の関係で焼きました。

一口ビール350mlを半分づつしました。
IMG_3102170128.jpg
相変わらず、向こうに見える黒い影
どうもサツキだけがテーブルに上がってきます。

まあね、それだけならいいんだけどね
すやすや眠るサッチャンなんだけど・・・・・テメエ!この野郎!
IMG_0334170128.jpg
毎日測ってる血圧計
急に測れなくなって何か空気が抜けてる感じ
よく見たらホースに穴が開いている、仕方ないからそこをテープで塞いだんだけど
IMG_0335170128.jpg
それでもまだ測れないのでまた調べると、また違うところに穴
よく見ると無数に穴が開いている・・・・ダメだ、こりゃ、ホースは使えんわ

噛むのはお前しかおらんぞ
何でも噛むんやから、イヤホンは5本ほどやられて損失は1万円超え
カバンの中に入れてても、潜り込んでイヤホンを引っ張り出して嚙み千切るんだから
今は必ずケースに入れるようにしたから大丈夫だけど、血圧計までとはね
しかも今まで見向きもしなかったのに、急になんで?

どうしよう、今は状況を把握するのに血圧計は要るしな
腕帯だけでもアマゾンで売ってるけど送料込みで2500円位、でもまた噛むかもしれないしね
手首タイプはチューブが無くて安いけど、正確じゃないって聞くので悩む

でも手首タイプに変更せんとダメやね
なかなか可愛い猫と暮らすのも大変なのですよ^^

よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:45  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT