>
2018年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2018.03.14 (Wed)

菜の花の肉巻き♪

急に暖かくなった感じ
今日なんかは5月の気温になりそうだとか

そんな天気だったから、桜はまだ早いので梅を見てきました。
IMG_4669180314.jpg
毎年行ってる岡本梅林公園
一人なので公園のベンチに座ってビールでも飲もうかな、なんて思い
スーパーでビールと柿ピーを買って、のんびり飲みながら至福の一時を過ごしました。

今日のカメラは重たい一眼レフを持ってきたので、しっかり写真を撮らないとね
沢山の梅を眺めてると、ピークを過ぎて散ってきてはいるのだけど、蕾もチラホラ
ちょうど赤ちゃんのような花びらが2つ見えたので、パチリッです。

神戸じゃ梅は2月、桜は4月というのが一般的だけど、今年は早いと天気予報で言ってます。
楽しみな桜、神戸も後2週間もしたらチラホラ咲くのでしょうね


ちょっと前の晩御飯デス。
春の菜の花がまだ残ってたので、菜の花の肉巻きを作りました。
季節の物を食べるって良いですね
IMG_4652180314.jpg
ただ残念なのは、菜の花が中に入って見えない事
もっと菜の花を強調して春を感じる調理にしなくちゃ、まだまだ勉強が足らんわ(笑)

それに、この時期の芽キャベツとミートボールを合わせた物
IMG_4654180314.jpg
なんか、ただただ合わせただけ、とも思えるけどね(笑)

そして頂いた長期熟成チーズを使ったマルゲリータ
IMG_4649180314.jpg

こんな日は、白ワインでね
IMG_4656180314.jpg
食卓にも春を少し取り入れました。
気分は明るく、そんな1日でありたいですね


今日も暖かいので、どこかへ出かけてきます。
カメラは持って行かない、スマホで撮ります、はい!




よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:28  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.12.07 (Thu)

食感が面白い 揚げ大根♪


昨日は風が強くて寒かった
12月ってこんなに寒かった?と思う位

あ、そうやわ
去年、寒かったので病気になったんやわ
忘れんと、しっかり防寒対策はしないとアカンね

我が家の室内暖房は、炬燵とエアコンだけ
先月の終わりに炬燵は出しましたが、炬燵布団は開けた状態で猫の隠れ家になってただけで
電気は入れてませんでした。
だから朝なんかは寒いのでエアコンを入れて、椅子に座っての生活でした。

それがこんなに寒いのならと、いよいよ炬燵に電気を入れたのです。
そしてたらね、腰が・・・・・足が・・・・アカン
だんだん昔風の炬燵に入れんようになって来ましたわ、体が硬いというか腰が曲がらんというか
奥さんも一緒で座椅子が要るとネット検索しております。

そうは言っても、ゆっくり足を延ばして温りたいし、そう思って足を延ばそうとしたら何かに当たる。
そうや我が家には危険な物があるんやった
以前は当たる前に、猫のクーちゃんに思いっきり爪で足を引っ掛かれ
痛いし、足は延ばせんし、ここは誰の家や、なんて言って騒いでいました。
今年はどうなんでしょ
やっぱし、炬燵は人間の物じゃなく猫のもんなのかな(‐^▽^‐)


晩御飯です。
クックパッドに一品で出来るおかずコンテストがあって、それに出そうかな
なんて思ってたんだけど、なかなか手が進まず期限切れ、そこから作るか(笑)

大根だけで作ってます。(飾りのゆずは対象外)
奥さんが食べて「これ大根?」と言った一品です。
IMG_4150171206.jpg
どんな感じかというと、外は少ししっかりしてるのに噛むとジュワっと柔らかいのです。
大根の煮物は全てが柔らかいでしょ、それが外がしっかりしてて僕は美味しいと思うのですよ
奥さんは食感は面白いけど味は普通なんて言ってました。
大根の煮物に飽きたら、こんなのもどうぞ!

<材料>
葉付き大根・・・1/2本
★胡麻油・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
☆出汁・・・300cc
☆醤油・・・大匙1
☆味醂・・・大匙1
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
ゆず・・・少々

①大根葉は1cm程度の長さに切りよく洗う。
  大根は1.5cm角のサイコロ状に切っておく
②鍋に出汁を入れて一煮立ちし、1の大根を入れて落し蓋をして10分程度煮て
  火が通ったら火を止めて粗熱を取る。
③2の間にフライパンを熱し、★の胡麻油と1の大根葉を入れてしなっとするまで炒め
  醤油を回し入れて皿に取る。
④ボウルに2の大根を入れて片栗粉をまぶしたものを
  フライパン1cm程のサラダ油を入れて熱し、大根が色づく程度まで揚げる。
⑤4を油を切って器に盛り、3の大根葉を添え2の出汁を少し掛け、ゆずを添えたら完成!


今日の晩御飯です。
他にさつま芋ご飯、あおさの味噌汁、牛蒡のきんぴらに、人参の炒め物にキムチ
IMG_4153171206.jpg
なかなか良いでしょ
奥さんに何点?って聞いたら90点やて
マイナス10点は何と聞いたら「キムチが置いてあること、合わんわ」と
なんや、出さんかったら良かった(笑)

明日から、神戸のルミナリエが始まります。
今年は気合を入れて写真を撮ってみようと思います・・・・・が人だらけでそれどころじゃないかもね



よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:41  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.12.01 (Fri)

おにぎりと餃子の皮でおつまみ

今日から12月ですね、昨日更新しようと思ったけど出来ませんでした。
根性が足らんね(笑)

なんやかや、やっとるもんで
ほいで、ちょっとええかっこばして書こうとするけんね
内容が纏まらんとよ(どこの方言や・笑)

これが中途半端な原因、もっとノー天気に書くとか、逆にきちっと調べて書くとか出来んか?
と自分に言っとるんですが、己が馬耳東風やさかいね、どんなりませんわ(笑)

一昨日、今年友達になったお宅を訪問させて貰って、お喋りしたりお茶したり、ギターを教えて貰ったりして
楽しい時間を過ごしておりました。
その時、僕の初心者用ギターを持って行ったのですが、その時来てくださった方が
エフェクターも持って来てくれて取り付けてくれると、凄くいい音が出るのです。
そのギターで弾いて歌ってくれたのですが、超素晴らしいの一言(沢山のコンサートをされてる方です)
友達の女の子は涙を流して聴いてました。

なんでこんな良い展開になったんだ、と紐解きながら話したのですが、何かの縁なのでしょうね
なにか一つでも狂ってたら、友達にもなってなかったようにも思えるのです。
そこから、また友達の輪の連鎖が始まって、今増殖中(笑)
今年の始め、ちょっと病気で苦しんでいて先が見えない状況だったのに、こんな嬉しい展開に
なるなんて思ってもみませんでした。

何年か前、悪い事が起きて気持ちが沈んでる時に、これまたあり得ない位の偶然で悲しい事が重なりました。
やはり人間気の持ちようで、明るく過ごしてると楽しい事がやって来るのですね
笑いながら過ごそう(お世話になった方が教えてくれたのが忘れられません)と思ってるのが
きっといい方向に行ってるのやね

そうそう、今年の京都・宮川町水簾もその一つ、12月も夫婦でまた行きますよ・・・・あははははは

晩御飯です。
神戸元町をウロウロして帰る時、ちょっと見掛けたお店
息子が、ここのおにぎりが美味しいよと教えてくれた 五穀豊穣 米処 稔でした。

外の看板には「さつま芋ごはんおにぎり」とあったので、奥さん大好きだし
これを晩御飯にしようと思って2個買って帰った日の晩御飯です。
IMG_4136171201.jpg
ちょっと不細工さが温かみを感じるでしょ(怒られるね・笑)
やっぱりお米の甘みもしっかり感じて美味しかったです。

でも今日のレシピはコレじゃなく、後ろに写ってるスティックの揚げ物
餃子の皮に枝豆とチーズで巻いて揚げたのだけど、意外と美味しかったので
これに更にソースマヨ味にして作ったのがコレ!
IMG_4145171201.jpg
不細工なのが温かみを感じるでしょ(笑)違うか
ビールのつまみにピッタシなので、一度騙されたろかという方は作ってみて

(材料)13本分
餃子の皮・・・13枚
枝豆・・・39個(中身だけね)
スライスチーズ・・・1枚
ブラックペッパー・・・少々
マヨネーズ・・・適量
とんかつソース・・・適量
揚げ油

①スライスチーズを3mm幅、長さ5cmで切る。
  (枝豆は冷凍を使いましたので、規定時間温めてから使ってます)
②餃子の皮の真ん中に1のチーズ、枝豆3個置き、周りを水で少し濡らし、枝豆の上に
  マヨネーズとチーズを置き、真ん中から折ってクルクルと巻く。
③小さ目のフライパンに、サラダ油1cm程度入れて180℃に熱し色が変わる程度になったら
  油を切って、お皿に盛って完成!

ソースはちょっとドロっとした感じの方が、洩れなくていいと思います。
これに大葉を巻いても良いかもね^^
作ってみて、やっぱり騙されたと思っても苦情は受け付けません(笑)

12月も色々と忙しいのですが、このまま楽しい事がいっぱいで良い年として締めくくりたいですね


よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:26  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.11.25 (Sat)

中華風ロールキャベツ♪


忙しかった一週間が終わってみると、あっという間でした。
仕事で忙しかったんじゃなくて、遊びだからストレスはないけどね

でもこの後も、心の中では忙しいのですよ
毎日のメニューを考えて、そこに工夫出来ないか検討するでしょ
買い物行かないといけないでしょ
実現するために料理(晩御飯)を作らないとダメでしょ
そして写真を出来るだけ美味しそうに撮りたいから、これまたテーブルセッティングしないといけないでしょ
ギター練習しないといけないでしょ(これが超初心者、なかなか上達しない)
DIYでプチリフォームしないといけないでしょ
投資の勉強もしないといけないでしょ
そうそう体動かさないと、LDLに血糖値が上がるから運動しに出るでしょ
あ、忘れてた、仕事行かなきゃいけないでしょ
まだある、この歳になると縁を大事にしないといけないから、友達と会える時は出かけるでしょ
イベントは積極的に出掛けるでしょ
これらのネタをブログに書いて更新しなきゃいけないでしょ
まだあるわ、自分の住んでるマンションの管理組合理事の仕事もあるし

いや~~忙しい、あり過ぎやね
だからどれも中途半端なんやけどね
でもプロになるわけじゃないから、楽しめたらそれでいい
このブログも長いけど、結構会う人に「ブログ見てるよ」って言ってくれるんですよ
状況は色々と変わってきたけどね、一人じゃないと思えるから続けられてるんでしょうね

異色のギターもやり始めだけど、仲間が出来たからこれまた嬉しいし、続けられそうな気がするの
結局は一人じゃなく、仲間に支えて貰ってるから頑張って楽しめるんだろうね

でもどれも少しずつ上手になろう!
歳やからね、少しづつ、少しづつやで・・・・あははははは


晩御飯です。
餃子の皮がまだ残ってたので、キャベツもあるし
でも体重調整でそんなに食べちゃいけないから、ミルフィーユ鍋は出来ないしね
そこで初めてなんだけど、餃子の皮とキャベツで包んだロールキャベツを作りました。
ちょっと大きめのこんなの
IMG_4123171124.jpg
色目ワルぅ!
でも、食べると餃子の皮のツルっとした舌ざわりに食べ応えのある肉
ま、簡単にいうとデカいスープ餃子かな
そうそう、煮込んだスープはカニ入りでっせ^^

<材料>2人分
キャベツ・・・2枚
餃子の皮・・・4枚
合挽ミンチ・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・10g
塩コショウ・・・少々

カニ缶・・・小1個
人参千切り・・・少々
水菜・・・少々
中華ガラスープ・・・小匙3
水溶き片栗粉・・・適量

①大きな鍋にキャベツの葉を入れたっぷりの水を入れて中火で沸かし柔らかくなるまで煮て水気を切る。

②その間に玉ねぎをみじん切りにしフライパンで飴色になるまで炒めたらボウルに入れ
  そこに合挽ミンチを入れ、塩コショウしてよく揉み2つのコロッケ型にする。
③フライパンを温めて2を入れ中火で両面よく焼き、粗熱が取れたら1のキャベツ、餃子の皮
  2のタネ、また餃子の皮と置いてキャベツで包み込む。
④底の大き目の鍋に水400ccと中華ガラスープを入れ一煮立ちさせたら3を入れ
  落し蓋をして中火で5分程度煮込んだら、カニ缶、、人参千切りを入れてさっと煮込む。
⑤4のロールキャベツをお皿に盛ったら、残りのスープを水溶き片栗粉でトロミをつけ
  ロールキャベツに掛けたら完成!

餃子の皮を使った中華風って、そんなに無いと思うんやけど・・・どうやろね?
ま、見た目が美味しそうじゃないのが検討不足でした。


他に作ったのが枝豆とチーズを餃子の皮で巻いたスティックフライ
IMG_4126171124.jpg
これ、ビールにピッタシやった

テーブルはちょっと寂しいけど体重調整中やからこんなもん
IMG_4128171124.jpg
若い頃には、もっと食べたな
の結果がLDLが高くて、最近はちょっと血圧も高め、だから我慢です^^;


今日は・・・鼻水が止まらんようになってきました、風邪やね
皆さんも風邪ひかんようにねヽ(´∀`)ノ




よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

17:48  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.11.15 (Wed)

かぼちゃの煮物 フロマージュブランかけ♪


11月の半ば、今週が一番忙しいです。
日曜日は理事の関係で午前中潰れて、昼からは子供達が遊びに来てくれて皆で晩御飯
火曜日は仕事と研修でまる一日潰れ
明日は、なんと、いよいよ、待ちに待った・・・・・それは
鈴木雅之コンサート
よし、これを書いたからチケット確認
神戸国際会館、開場5:30分、開演6;30分
今度こそ時間に遅れず、チケット間違わず持って行くぞ!ってもう他に無いけどね(笑)
今年最大のずっこけやったね、チケット間違ったの

そして翌日の金曜日は、昔の仲間が誘ってくれてる飲み会
土曜日は仕事に晩は理事会、日曜日は京都でランチ、また水簾です。
ほんまによう行くなって思うでしょ、自分でも思います。
奥さんの今年の生きがいらしいです(笑)

京都へ行くんやったら、紅葉も楽しみたい
綺麗な写真を撮りたいなって思ってるんですけど、洛中辺りはまだ早いようですね
何が心配かというとカメラ持って行かないといけないでしょ、重いんです。
A4に印刷して飾ろうと思ったら、一眼でないとダメだしね
やっぱり最高の日に撮らないとダメかな

そして月曜日は朝から病院、市民病院だから長く掛かりそう
皮膚がん?な、アホな
といいながらだんだん大きくなってきてるようにも思うのがちょっと心配
でもちゃんと検査してくれるから大丈夫でしょ

で火曜日は、仕事行って散髪(関係ないか)
この散髪屋さん、いつも行ってるところで潰れたというか閉店になってね
それでそこのチーフが自分一人で、散髪屋さんを始めたんだけど人気で
電話で予約しても詰まってて10日も待たないとダメだって、他所へ行こうか迷ったけど
今のところが何も言わなくても合うようにしてくれるので待つことにしました。

最後に23日は相楽園で、ひでボー&絵夢さんのライブ
ギターをしっかり見させて貰って、良い歌を聴かせて貰おうと思ってます。
とりあえずこんな所かな
ま、楽しい忙しさなので、何を言うてんねん、やね^^

今日の料理です。
昨日も時間が無かったので、明日の弁当のおかず用に残ってるかぼちゃと高野豆腐を夫々炊きました。
これが奥さん、好きでね
今回も弁当に入れたら、LINEでかぼちゃが美味しいって送ってきました。

でもこれってinstaやブログのネタにはならないけど、和の代表的な家庭料理でしょ
そこでちょっと目についたのがいつも素敵な料理を見せて貰ってる

ぽかぽか日和の小春さんが作ってたコレ⇒ワインや日本酒に合う!水切りヨーグルトから作るフロマージュブラン

日本酒に合うっての気に入ったのでヨーグルトを買って作りました。
ただ買ったのがプレーンヨーグルトで酸味が強い、このままじゃかぼちゃには合わない
と思ったので、砂糖少し、白ワインは甘めのドイツワインでリースリングのマリエンゴールドをそのまま
それに香りを出すために、柚子も入れました。

出来上がりは丁度良い粘り気で、かぼちゃの煮物に掛けたのがコレ!
IMG_4031171115.jpg
いつもと違う、なかなかいい写真でしょ(自分で言うか)
お酒は兵庫の地酒で小西酒造のひやしぼり
後ろには、高野豆腐を置いてます。

このかぼちゃを食べてみると、最初にほのかな酸味とゆずの香がしてクリームに包まれたような感じですが
噛んでいくと、かぼちゃの味が勝ちますが、一度に二つの味が楽しめる、そんな感じでしょうか
美味しかったですよ

もう一つの違い、お分かりかな?
IKEAでダイニングテーブルと椅子を買い替えました。
伸び縮みするもので、伸ばすと息子達家族が来ても皆座れるもの
でもIKEAは外国人仕様だからテーブルも椅子も我が身には高いし、クッションが良くない
だからDIY、のこぎりで慎重に足を切って高さを合わせ、クッションも布を外して調整しました。
IMG_3957171115.jpg
DIYも少しづつ出来るようになって、布を止めるタッカーなんてのも買ったので
自分の好みに椅子カバーも変えれるようになってきました。

他にはコンセントやスイッチのカバーも古いので入れ替えましてね
次は壁紙を使ってちょっと綺麗にしようかと思っちょります。

という事で、今週はあまり料理ネタの記事が書けそうにありませんが・・・・
どうでもいいって、あ、そうですか

それでは明日、思い切り楽しんできます((^∀^*))


よかったらポチっと応援してね!





テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:30  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT