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2017.07.08 (Sat)

茄子とトマトのそぼろ餡かけ♪


昨日、BSジャパンで生放送「歌い継ぎたい昭和音楽祭」という番組が気になったので録画して
今日、それを見たのです。
ちょっと気になったのが、山口百恵さんの息子さんの三浦佑太朗さん

番組は僕が見ても、懐かしいなというよりかなり古い歌が多かったです。
そのなかで若い三浦佑太朗君が登場して、お母さんの山口百恵さんの歌を歌ったのですが
それはあくまでも山口百恵さんを思い出して聴いてるのであって、三浦佑太朗君の
歌を聴いてるのではないのです。

それは本人も分かってるのでしょうね
お母さんが偉大過ぎて、今でもお母さんの事を言われる自分がある
本当は三浦佑太朗として、皆に自分の歌を聴いてもらいたいのじゃないでしょうか
他の番組でも同じようなの見たことがあるのですが、自分がやりたい道とは思えないのです。

それに比べたら、森昌子さんの息子さんでONE OK ROCKのTAKAさん
いろいろ苦労はあったみたいですが、破天荒なお母さんのしつけが良かったのか
自分らしさを出してライブで凄い人気みたいだし、インスタグラムでも凄い人気
(あまり詳しくは知らないのですが)

この二人、いつかは世間で比較されるような気もするけど、三浦佑太朗君の不満爆発が気になる
これから上手く自分らしさを出してもっと活躍してほしいものです。


ちょっと前の晩御飯です。
茄子とトマトが残ってるので一気に消化してしまおうと思って、炒め物を作りました。
味付は、得意というかそれしか知らんのかという中華風味付け
茄子とトマトの中華あんかけ、何となく夏らしい炒め物でしょ
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<材料>
茄子・・・3本
トマト・・・1個
ピーマン・・・1個
合挽ミンチ肉・・・150g
生姜チューブ・・・1cm
香味ペースト・・・2cm
醤油・・・大匙1
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・大匙2
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・小匙1

①茄子は食べ易い大きさに乱切り、トマトはヘタを取って6等分、ピーマンもヘタと種を取って
  縦に細切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の茄子を入れて油を吸わして2分程炒めて、一旦皿に取る

③フライパンに合挽ミンチ肉を入れて塩コショウして炒め、火が通ったら2の茄子に1のトマト、ピーマン
  を入れて、調味料の香味ペースト、醤油を入れて全体に絡ませて炒める。
④3にゴマ油を垂らし、水溶き片栗粉でトロミをつけたら皿に盛って完成!

香味ペーストの代わりに、オイスターソースや鶏ガラスープでも良いよ思います。
IMG_3683170708.jpg
外では食べれない家庭料理の味ですよ、それが好きなんだな
ま、お店じゃこれでは金は取れんとも言いますけど(笑)

もう一品はこれまた、居酒屋さかいで食べたとんぺい焼きの再現
お好み焼きで食べるとんぺい焼きとは全然違います。
IMG_3681170708.jpg
なかなかレベルも上がってきたかな?綺麗に出来てる(自画自賛・笑)
そうそう、とんぺい焼きって初めて食べたのが二十歳くらいの時に大阪のお好み焼き屋さんでした。
当時の神戸では無かったように思うのですが、今ではどこでもありますね

この日のメニューです。
茄子とトマトのそぼろ餡かけ
とんぺい焼き
ポテトサラダ(手作りよん)
飲み物はハイボールで
IMG_3686170708.jpg

健康診断まで一週間を切りました。
目標としてた体重は程遠い感じで、もう諦めましたが
反省すると運動はウオーキングだけだったのがダメだったように思います。

やはり運動をもっと取り入れなくてはダメなんでしょうね
来年に向けて今からスタートかな(反省はサルでもする)・・・か


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2017.05.31 (Wed)

同窓会とスナップエンドウとベーコンのガーリックバター炒め♪

土曜日は、中学の同窓会に行ってきました。

今年は特別で卒業した中学が全体の同窓会を開催しておりましたが
僕は午前中が仕事だったので参加せず、夜の同年代だけの同窓会に参加しました。
年に2回、きっちり開催して貰ってる幹事さん達には本当に感謝です。

なにせ、卒業してから48年経つのです。
当時の生徒数は一学年だけで520人程いたのですから、同じ学年でありながら
その時、一緒にならなかった人も多数いるのです。

同窓会会場の部屋に入ると、もう沢山の方が居られましたが、顔を見て・・・・ん~~ん、誰やろ?
そりゃ、中学生が後期高齢者にもなろうかという歳になってるのですから、当然ですよね

何処に座ろうかと見渡したら、僕のブログをずっと見ててくれてる人がいて、ここが空いてるって
嬉しいですね、ブログの内容も色々と話をさせて貰いました。

参加されたのは22名で、話に花が咲いて当時の話を皆さんよく覚えてるんですね
あの先生怖かったな、とか、あの子はどうしてる?とかいう話になるのです。
これだけの情報網でも、消息が分からないって人が多いのですね

それで僕がよく歩く元町商店街で〇〇さんによく似てる人を見掛けるんよ
と話をしたら、皆さんが「声掛けてよ、〇〇さんに会いたいわ」って
でも「人違いかもしれんのに、いきなり声掛けたら、変質者と間違いられるやん」といったのですが
それでも声を掛けてみて欲しいと

ん~~これは、声を掛けてみる価値ありかな
慎重に、失礼のない様に声を掛けますが、それにしても50年近くも経った女の子の顔を見て
ぱっと名前が浮かぶなんて・・・当たってるのかな?どうなんでしょうね

それに今回初めて来てくれた中に、中学バドミントン部の仲間も居て懐かしい話をしました。
なんと畑を借りて育て、料理もしてて、中央市場の料理教室にも行っているってようでした。
「それ一緒や、僕も行ってるよ」料理する男と合うのは久しぶり
LINEを交換して、いい講座があったら一緒に料理教室へ行こうって約束しました。

こうしてだんだん広がっていくのが嬉しいですね
この日の為に北海道から、東京からも来られてて
それに今回は参加されなかったのですが、当時の先生も参加されている同窓会なのです。
これからも、まだまだ参加させて頂こうと思ってます。



晩御飯です。
スナップエンドウが野菜のお店の特売で1パック100円でした。
これは買わなくてはと、買ったものの冷蔵庫で眠ってる
何とかしなくちゃ

ということで、ベーコンを買って簡単に炒めました。
どう味付けするか、醤油とかオイスターソースとか、塩って普通だしね
なんて考えたら、冷蔵庫にトップバリューのガーリックソフトが残ってるのです。
買ってはみたものの匂いがきつくて、朝のパン用には心配で使えないのです。

でも、おろしガーリックとパセリ、レッドベルペッパーも沢山入ってるので、晩の料理には使えるんじゃないか
そう思って使ってみたらバッチリ、味付け簡単で便利でした。
タイトルはガーリーックバターと書いてますが、ガーリックソフトじゃ分からないですからね
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これを食べた奥さん「居酒屋より美味しい」と評価
不味い物は不味いという奥さんですから、間違いないでしょ(笑)

<材料>2人分
スナップエンドウ・・・15個
薄切りベーコン・・・1パック(38g)
ガーリックソフト・・・10g
醤油・・・小匙1
ブラックペッパー・・・少々


①スナップエンドウは軽く洗ってすじをとり、お湯を沸かした鍋に入れて2分茹でて水気を切る。
  薄切りベーコンは食べ易い大きさに切っておく。

②フライパンを熱しガーリックソフトを入れ溶けたら、1のスナップエンドウと薄切りベーコンを入れ
  脂が全体に絡むように炒め、醤油を回し入れさっと混ぜたらお皿に盛る。

③仕上げにブラックペッパーを振ったら完成

これはパスタにも使えるかな?
何とかこのガーリックソフトを消化しなくては


もう一品はポテトサラダ
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味付けには、茅乃舎のバジルとガーリックのソルトを使ってます
新玉ねぎ入りで、これも居酒屋より美味しいって(笑)

この日のメニュー
スナップエンドウとベーコンのガーリックバター炒め
ポテトサラダ
焼き鶏缶と白ネギの炒め物(これは不味いって)
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第三のビールも、これはちょっとリッチな感じでしょ、糖質0だし
でも明日から、スーパーでは値上がりするんでしょうね


昨日はホタルを見てきました。
神戸山手女子大学構内の川に沢山いるのですが、暗闇の中、フンワリ光り幻想的で綺麗でした。
昔の人って、こういうのを見ながらお酒でも飲んでたのかな

スマホで撮ってみようとしましたが全くダメだったので写真は無し
ここは見るだけですが、食事しながらこういう風景を見れる所が近くにあればいいな
なんて思いながら、三宮の串カツで一杯ひっかけて帰ったのでした(笑)



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2017.03.29 (Wed)

デカいじゃが芋でじゃがバター♪

ほんとうに3月も残りわずか
4月が目前、なにかウキウキした気分になるのは僕だけかな

そんな気分でもバタバタしててやるべきことが余り進んでないのですが、焦る事はないしね
後ろから急かされることも無いのでのんびり、ゆっくり進めてます。
そういえば、昔は年がら年中仕事に追われて休みも満足に取れない会社生活でした。
懐かしいかと言えば、全くそんなことはありません。
何故なら戻りたくもありませんから(笑)

今日は久々に料理ですが、奥さんが野菜を貰ってきたのです。
大きなじゃが芋にスナップエンドウで、余りにも立派すぎて調理が大変かと
どう良い方法が思い浮かばなかったので、一番簡単なじゃがバターにしました。
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<材料>
じゃが芋・・・特大1個
バター・・・15g
塩・・・少々

まずじゃが芋を良く洗って、水気をふき取ってラップで包みました。
レンチンしましたが大変、最初は600w5分したけど串が中まで通らない状態なので、更に3分
まだ硬い感じがするので、ひっくり返してさらに2分
これで漸く食べれる感じまで柔らかくなったので、十字に切ってバターを乗せて熱で溶かして完成

レシピなんていうもんじゃないんだけど、何かと書いとくと後で便利なもんで
デカいと良いことは食べ応えがあるんですよ
たっぷりのバターに塩を少し効かせてね
頂きものだから、なお美味しい!

もう一品は、豚バラ、人参、豆、こんにゃくの醤油マヨ炒めにチーズを加えて春巻きにしたもの
IMG_3419170329.jpg
一個だけ大葉も加えてます。
中の具は弁当のおかずにでもしようと作った物で、じっかり味付けしてますから
春巻きに使っても味は大丈夫でした。
ただ、切る時割れました、修業が足りませぬ^^;

晩御飯はこんなの
じゃがバター
スナップエンドウが入ったポトフ
春巻き
お酒は先日の福寿でのお土産、純米吟醸
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いや~~~、お酒も美味しいし、酒の肴も美味しい
二人でチビチビやりましてね、幸せでございますな(笑)

最後は先日ハーバーランドへウォーキングに行った時、偶然見かけた光景
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日本の豪華客船・飛鳥Ⅱが停泊してたのですが、オリエンタルホテルと丁度重なって一つに見えたのです。
外国の船と違って安心感がりますね(乗れることなんて無いのですが・笑)


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2017.02.23 (Thu)

焼き肉のタレで焼大根♪

ちょっと、悩ましい事を聞きました。

この時期、毎年楽しみにしている「いかなご」
何年か前にいかなごのくぎ煮の作り方を覚えて、少しずつ作る量も増えて
孫たちも楽しみにしてくれてるし、今年もなんとか作りたいと思ってるのですが
今のところの調査では去年でも少な目でだったのに、今年はもっと少ないらしいです。
特に淡路島近くの播磨灘では極端に減ってて、一部漁をしないとかの情報もあるみたいです。

当然、単価は上がるとのことですが・・・その前に買えるかな
こうなりゃ漁港のある垂水まで買いに行った方がいいかも
兎に角まずは手に入れる事、今年はそれが一番の問題みたいです。

晩御飯です。
いつも残り物がメインですが、今日も残り物材料
先日マグロの切り落としを買った時、刺身のつまが無かったので大根を買ったのです。
下手なりになんとか桂剥きして、つまを作ったのですがそんなに量は必要ないので残りました。

皮を剥いてるので早く使わないと、そう思って作ったのがこれ!
残ってる水菜とフライドオニオンの上に、焼き肉のタレで焼大根
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煮物以外でも焼き肉のタレで味付けですから美味しいですね

<材料>1人分
大根・・・5cm
水菜・・・1株
焼肉のタレ・・・大匙2
胡麻油・・・大匙1/2
フライドオニオン・・・大匙1

①大根は2mm程度の厚さに切って、4等分する。水菜は食べ易い大きさに切る。

②フライパンに胡麻油を入れて1の大根を入れ、両面こんがり焼き焼き肉のタレで味付けをする。

③水菜にフライドオニオンを混ぜて平たくお皿に盛り、その上に2を盛ったら完成!

水菜部分はドレッシングをかけたほうが美味しいです。

この日のメニュー(この日は買い物行かず、全て残ってた材料で)
焼き肉のタレで焼大根
水菜と油揚げに煮物、海老入りね
焼売ちょびっと
飲み物はビールで!
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今週は、少し忙しいく予定がほぼ毎日入ってるのです(珍しい)
それで火曜日に早速、税務署へ確定申告へ行ってきました。

税務署の近くにはチキンジョージというライブハウスがあるのです。
まだ入ったことが無くて一度は入ってみたいのですが、メジャーな方の公演は少なくて
ちょこちょこ公演スケジュールを見てはいたのです。

そしてこの日、今月の公演スケジュールカレンダーが貼ってあったので見てみると
なんと9日の日にクロード・チアリと書いてあるのです。
一瞬、誰か似たような名前の人?なんて思いましたが73rd Anniversaryと書いてあり
もう73歳の本人、元気なのですね
その後ライブ情報を調べましたが、全くありません
生で聴きたかった~~~~残念!

you tubeから「夜霧のしのび逢い」が有名ですが
ここは敢えて僕の好きな曲「冬の華」をどうぞ、知ってる方いるかな?




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2017.02.06 (Mon)

凍みこんにゃくの入った麻婆大根♪

今日は病院へ行ってきました。
現在、5日も睡眠導入剤なしでなんとか寝れるようになったので、今日からこの薬は無くなりました。
後、精神安定剤はもう少し続けましょう、と先生

それとお酒は?と聞くと普通に飲んでも良いですよ
それで変化が出ないか様子を見ましょうとなり、お酒も解禁です(少しは飲んでたけどね・笑)
これからは居酒屋にも行けるじゃない、それが嬉しいな
暖かくなって外へ遊びに行く機会が多くなると思うので良かったです。


少し前の晩御飯です。
今、大根の大きいのが100円ちょっとと凄く安いです。
この時期の大根は美味しいから、また買って麻婆大根を作る事にしたのです。
今回の特徴は辛み調整に白菜キムチを使ってて、もう珍しい凍みこんにゃくも入ってます。
なにせ奥さんは甘党で、辛いのはどちらかというと苦手なもんで

出来ました~~~~~こんなもんかな
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程よい辛さと食感が違う凍みこんにゃくも入ってるので、いつもと違う麻婆大根が出来ました。

この凍みこんにゃくは終わりよければわすれ草さんからお菓子と一緒に頂きました。
関西では馴染が少ないので、レシピを見ながら戻して一緒に炊きましたよ
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凍みこんにゃくの起源を調べると、江戸時代に丹波(兵庫・京都)で保存食として生まれ、茨城県に伝わった物らしいです。
それが厳冬期の重労働と高齢化で全国で茨城県の1件だけになってしまい、幻の食材とも言われたようです。
保存期間は湿気を避けると、なんと50年以上も持つのだそうですよ

それでは簡単なレシピです。
<材料>2人分
凍みこんにゃく・・・2枚
大根・・・10cm
豚ひき肉・・・150g
刻み葱・・・少々
キムチ・・・適量(辛さ調整に使います)
★和風顆粒出汁・・・小匙1
★醤油・・・大匙2
★酒・・・大匙2
★豆板醤・・・小匙1/2
★砂糖・・・小匙2
胡麻油・・・大匙1/2
サラダ油・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・適量

①凍みこんにゃくを30℃位のお湯に30分浸してよく絞り、同じように2回繰り返す。

②大根は皮を剥いて2cmのサイコロ状に切り、1の凍みこんにゃくは半分に切って2cmの拍子切りにする。

③フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら2の大根と凍みこんにゃくを
  入れて炒め、水300ccと★の調味料を入れて中火で20分煮込む。

④味見をしてもう少し辛くしたい場合はキムチを足し、3に水溶き片栗粉でトロミをつけたら胡麻油をふって
  器に盛り、刻み葱を散らしたら完成!

凍みこんにゃくの食感は、こんにゃくとは違って油揚げに近いのかなとも思います。
もしも手に入ったら、一度試して見て下さい。
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この日のメニュー
凍みこんにゃくの入った麻婆大根
さつま芋のハチミツレモン煮
スープ餃子
ビールは控えめ(笑)
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ビールはどのくらい飲めるのか、トイレの様子とも相談しながらの飲む量を増やしてみます。

最後に、奥さんの膝でまったりするイツカ
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「お前、オッサン顔やな」
「うるさいな、ほっとけや」そう言ってる顔ですな(笑)


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