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2016.09.10 (Sat)

魚焼きグリルでピザを焼いてみた

漸く朝晩が涼しくなってきましたね
暑苦しくて途中で目が覚めたりしてましたが、我が家もう一つ目が覚めることがあったのです。

16歳のおばあちゃん猫クーちゃんが、夜中に僕の寝室までやってきて鳴くのです。
それも夜中の1時とか2時、近所迷惑だし「クーちゃん鳴いたらイカン」というのですが・・・・
それが毎日続いて寝不足というか、しっかり寝てないというか、そんな感じなのですよ

だから最近はお昼でも晩でもご飯を食べた後は凄く眠たくてね、なかなか色んな事が捗りません。
ま、重要な仕事なんて無いから寝ればいいのですが、ブログも書きたいし訪問もしなくちゃ
それがどうもボーとした感じでね
クーちゃんは奥さんの近くで寝てるのですよ、それなのにわざわざ僕のところまで来て鳴くのです。

「こら世話係! ご飯が無いぞ、トイレ汚れてるぞ」

なんでしょうか、真夜中に起きてご飯見直したり水を見たり・・・有るやないか
トイレの掃除は朝までしませんがね・・・静かにしてよ
猫語が話せれば「朝になったらちゃんとするから」というのですが
クーちゃん、どうも歳をとってからイライラしてるようです
と言うか、子猫が大きくなって自分のテリトリーを邪魔されてるからでしょかね
大好きなお母さん(奥さん)と一緒に寝てたのが、子猫も奥さん大好きで取り合いになり
最近は子猫が奥さんと一緒に寝ることが多くなりました。

でもね「お願い、晩に鳴くのだけはやめて、ゆっくり寝かせて!」


晩御飯です。
今日もテレビからのヒント
ピザを魚焼きのグリルで焼くと美味しく焼けるって

という事で、初めて魚焼きグリルで焼いてみました。
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今までオーブンレンジで焼いてましたが火力が弱いのです。
だから縁がカリっとせず、どちらかと言うとふにゃとした感じ
でも今回縁がしっかりしてるでしょ

生地の作り方
<生地材料>
強力粉・・・280g
バター15g
砂糖・・・大匙1
塩・・・小さじ1
水・・・180cc(夏ですので冷蔵庫で冷やした水を使います)
ピザ生地はHBでピザ生地コースを選んで捏ねて、出来上がり温度を測定すると35℃
お~~~、パン生地とは出来上がり温度が違ってる、成程です。

取り出して半分に分割し丸めて20分休ませます。

これを丸く伸ばしてフォークで刺して穴をあけていくのです。
(そうしないと真ん中が膨らんで具が動いてしまうので、膨らまないようにしています。)
今度は切る前の状態です。
IMG_2313a.jpg
ちょっと焦げたかな、もう少し火加減を上手くして、途中回転させるなどしたら綺麗かもね
でも今まで焼いたピザの中でチーズたっぷり縁カリッと一番美味しく焼けました。
これならピザ屋さんに注文しなくても我慢できるくらいな感じですよ

後の材料です。
<材料>
ピザ生地・・・1枚
ピザソース・・・大匙2
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・30g
とろけるスライスチーズ・・・1枚
モッツアレラスライスチーズ・・・1枚
QBBカマンベール入りチーズ・・・2個
オリーブオイル・・・少々

ピーマンは種をとって縦に切り、玉ねぎは串切りにしておく

ピザ生地にピザソースを塗り、その上にとろけるスライスチーズ1枚、モッツアレラスライスチーズ
を千切りながら周辺に置き、カマンベール入りチーズもばらけて置く

更に刻んだピーマン、玉ねぎ、ベーコンを並べ、生地の縁にオリーブオイルを塗る
(塗ることによって温度が上がり縁が膨らみカリっと焦げる)

アルミホイルを一旦くちゃくちゃとして広げそこにピザを乗せてグリルに入れて焼く
温度設定はないと思うので上は強火、下は弱火で時々見ながらね、そして入れ替えるのも必要

チーズを多くしたらもっと美味しいかもね
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色んな具で楽しめそうですが二人で1枚、これで十分です。
サラダとワインで頂きました^^
IMG_2311a.jpg

残ったもう1個は、同じように丸く伸ばすところまで加工して、オーブン180℃5分焼き取り出して冷まし
袋に入れて冷凍保存しました。
これでまた食べたい時に食べれます。


ピザはお皿じゃなくて木の板の方がお似合い
またIKEAで買ってこなくちゃ!


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2014.12.22 (Mon)

半熟とろ~んの焼きそばピザ

日曜日の大掃除は台所
いつもお世話になってるガスレンジを掃除しなくっちゃ

ウチのキッチンは古いからね掃除しにくいんですよ
ホントはね、アイランドキッチンにリフォームしてレンジもガラストップに
変えたいんだけど・・・なかなか現実は難しい
せめてレンジだけでも今年入れ替えようかと思ったけど、年末には7億ほど入ってくる予定だから
リフォームの時に一緒に変える方がいいだろうと・・・・夢を見ております(笑)

油で汚れたレンジを持ち上げて掃除してると、横で奥さんが「勇気あるね~」と声援を送ってます。
普通の家庭と正反対やね、こりゃ・・・あははははは
一応綺麗に磨いて、小物の汚れ防止用具は買ってきて入れ替えようと取り外した状態

ここで気分転換に三宮まで出てお茶でもしようか、となったのですが
メールで「期間限定のドーナッツが貰える」ってきてたなと奥さんに言ったら
奥さん「それどこで貰える?」
オイラ「献血したら貰えるって書いてたよ、あそこやったら珈琲も飲み放題やしね」
二人揃ってタダでお茶できるし、行こ行こうとなったのです。

ところが、咳をしたら奥さんが「薬飲んだの?」というのでハイハイと飲んでしまったのです。
「あ、飲んでもた」献血できないんやん
それでも期間限定ドーナッツとコーヒーの魅力は大きくて、飲んでしまった薬と奥さんはお薬手帳を
持って献血センターへ行きました。
どちらも見せて確認して貰うと、僕のはやはり1種類の薬が前日ならOKなんだけど当日はダメでした。
それに奥さんも飲んでる薬は全くダメで献血は当分出来ないとの返事でした。

諦めて帰ろうか、としたら係りの人が献血した人が貰える期間限定ドーナッツを持ってきて
「わざわざ来て貰ったのにスミマセン、これどうぞお持ち帰りください」とくれたのです。
しかも、お好きな飲み物をどうぞって言われたので、こちらも
「申し訳ないですね、それじゃお言葉に甘えて頂きます。」
と、きっちりドーナッツと珈琲を頂きました(笑)
申し訳ないです、明日、薬を飲まないでもう一度来ますと帰ったのでした。

昨日の晩御飯
この後の予定から出来るだけ冷蔵庫の中は少なくしておきたい
と言いながら、ケーキやパンに興味も出てきたので変わったのがあると買いたくなるんですよ

フライパンで焼けるピザ生地というのを見つけて買ったので生地を焼いてみました。
それを使ってお店では売ってないピザを作りましょう☆*(у^∨^у)*☆

と言っても残り物の有効利用だけどね(笑)
3食入り焼きそばを2つ使った後、1つだけ残ってるんですよ
これも使ってや焼きそばパンならぬ焼きそばピザを作りました。
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さすがにこんなのは売ってないでしょ・・・見た目悪ぅ~~~~
でもね、焼きそばに半熟卵だからね味は間違いないんですよ、ハイ!

レシピです
<材料>
1.ピザ生地ミックス・・・・・・・・・・1袋
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2.3食焼きそば麺・・・・・・・1袋
3.残り物野菜・・・・・・・・・50g程度(ブロッコリー茎とパプリカを使いました)
4.ミニトマト・・・・・・・・・5個(残り物)
5.卵・・・・・・・・・・・・・1個
6.ピザソース・・・・・・・・・大匙1強
7.ヤキソバソース・・・・・・・大匙1強
8.ピザ用チーズ・・・・・・・・80g
9.サラダ油・・・・・・・・・・小匙1X2

①ピザ生地は袋に書いてる方法で焼いてください。(僕はオーブンで焼きました)

②残り物野菜は細かく切り、焼きそば麺も袋から出して水で解し細かく切っておく。
  ミニトマトは湯剥きして半分に切っておく。

③フライパンにサラダ油を入れて2の野菜をさっと炒め一旦取りおき、続いてサラダ油
  を入れて焼きそば麺を炒め付属ソースで味付けし、野菜を戻してさっと混ぜます。

④1の生地にピザソースと焼きそばソースを混ぜて塗り、3の焼きそばを全体にのせて
  真中は少し空けてそこに卵を落とします。 最後に1のミニトマトを周辺に置いて
  チーズを全体にまぶし、230℃のオーブンで焼いたら出来上がり

上から見るとこんなんでしたが、奥さんから「チーズ、ケチったな」って(笑)
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こりゃ、誰でもこんなのになるでしょう
違う?・・・お前が下手なんだよって・・・・あははははは

今日のメニュー
1.半熟とろ~んの焼きそばピザ
2.キャべレツ(キャベツのオムレツ、居酒屋で見つけてマネしました)
飲み物はいつも通り
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昨日の昼食は久しぶりにお好み屋さんに入って食べたので、夕食は減らしましたが
やはりビールも飲んだ事もあって体重は増え気味
今日も調整しながらとなりますが、ケーキ作りの練習は今日が最後

さてさて本当にクリスマスケーキできるかな?


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2014.11.28 (Fri)

糖質オフ♪豆腐と野菜のキッシュ&コンサート

今日は時間の関係からいきなり晩御飯です。
しかも初の晩御飯、前編&後編の2部作・・・そんなエエもんか

前回のキッシュから特徴を出そうと、今度は糖質オフのキッシュだよ
普通は小麦粉使って焼くけどね、秘策で小麦粉は使ってません
ハイ、焼けたぞ~~~~晩御飯だよ~~~~
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え、なんで型から出してお皿に乗せないんだ?
「それを言っちゃお仕舞めえ~よ」・・・そこのアンタ(笑)
小麦粉の代わりに豆腐と卵だから柔らかいのよ、しかも型に少しくっついてる^-^;

綺麗に取り出せるようにならないと・・・課題が残ったね
一応一口サイズに切ってお皿に乗せたところです。
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味は最初に作った試作品では、奥さんに「これはがんもどき?」と言われてしまったので
マヨネーズとコンソメという組み合わせでコクを出してます。

豆腐でこれだけ出来れば上出来じゃない?
と自己満足しております・・・・糖質オフやけど、アンタは自分に甘いのぅ

<材料>16cm1枚分
1.豆腐・・・・・・・・・1/2丁(200g)
2.卵・・・・・・・・・・2個
3.人参・・・・・・・・・30g
4.ブロッコリー茎・・・・30g(他の青い物でOKです)
5.しめじ・・・・・・・・30g
7.ハム・・・・・・・・・3枚
6.マヨネーズ・・・・・・大匙1
8.コンソメ・・・・・・・小匙1
9.塩コショウ・・・・・・少々
10.チーズ・・・・・・・・適量
11.オリーブオイル・・・・分量外

①豆腐は重石を載せて水切りし、フライパンで更に炒って水気を切ります。(油は不要)

②人参、ブロッコリー、ハムは細切り、シメジはほぐしておき、フライパンにオリーブオイル
  を入れてしんなりするまで塩コショウして炒めます。

③ボウルに①と②を入れ、そこに卵を入れてよく混ぜマヨネーズを入れて更に混ぜておきます。

④16cmの型にオリーブオイルを塗り、③を流し入れ、220℃のオーブンで焼いたら出来上がり♪

完全に型から綺麗に剥がれませんでしたか、何とかお皿に乗せる事は出来ました。
糖質オフですから、ダイエットしてる方にもお勧めですよ(v'ー^)v☆




昨日は今年2回目の高橋真梨子コンサートに行ってきました。
「Adultica」という7月に行ったのと同じタイトルのコンサートだったので
同じ内容なのかなって思ってました。

神戸での公演は本当は10月、それが台風で中止になり東京でのラスト公演の後の11月27日
になって本当に最後のコンサートでしたから、なかなか面白かったですよ

高橋真梨子「今日は神戸ですけど、いろいろな所から来ていただいてるのでは?」
お客さん 「北海道から来ました」・「大分から来ました」・・・「京都から来ました」
高橋真梨子「京都、近いねぇ(笑)、大分から来てる娘は全部の公演に来てくれて、ここまで来れば
          半分意地なのでしょうね・・・・本当に有難いです」
途中で「真梨子さ~ん」と会場全体に聞こえる位の大きな声
高橋真梨子「わお、大きな声・・・・後ろの方からなら大きな声も分かるけど、アナタ何番目?」
お客さん 「5番目です」
高橋真梨子「近くから大きな声、有難う・・・・前のオジサン煩い(笑)」

こんな感じで、MCがたっぷりで凄く楽しかったですよ
歌は勿論だけどね、紅白出たく無い訳もたっぷり話してくれて、内容はピーに近いのがたっぷり

そしたらまたお客さんが
お客さん 「真梨子さ~ん、オードリ・ヘップバーンより綺麗です」
高橋真梨子「アナタ、言ったわね、こんなおばあさんだよ・・・・嬉しい~~」
しかも途中では旦那さんのヘンリー広瀬さんとのデュエット、こんなのは前のフェスティバルホールでは
無かったしテレビじゃ見られないよ、これ見ててマムチさん思い出した(笑)

そして衣装もフェスティバルホールとは違ってました。
最後の衣装は、フェスティバルホールは電飾ドレスで4~5kgあるって言ってたけど
今回は早代わりでステージが暗くなり、同じように綺麗にドレスが輝いてました。
終わって明るくなると、白いドレスでプロジェクションマッピングのような効果を出してたんだね

お客さんは年寄りが多いから、途中のリハビリ体操も長くて面白かった
これで高橋真梨子さんの「グランパ」を聴きながら皆で体操(笑)

大阪のフェスよりフランクなコンサートでとても楽しかったです。
年齢の話が良く出てて、旦那さん71歳、奥さん65歳ですからね
僕らより年上だけど元気・・・・自然と歳を取っていってる感じだし楽しくて凄く元気を貰いました。
そして来年も行きたいなぁって思ったコンサートでした。



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2014.11.10 (Mon)

ほうれん草とベーコンのキッシュNo2

新しいオーブンも兎に角使ってみないことは分からない
キッシュも作ってみない事には進まない
本物のキッシュは食べてみないと・・・・・・でも小さい一切れが690円で買えなかった(小心者・笑)

前回初めて作った時、見て頂いてる皆さんから、そして食べた奥さんからも・・・サイテ~~~の評価
こりゃ頑張らにゃイカンぞなって、前回のレシピを反省して作ってみました。

初回の問題点
1.生地がもっちゃりしてて、パリっと感がない、そして横が焼けていない
2.具の味が薄い
以上総評は見かけ以上に美味しくない(笑)
対策はオリーブオイルを半分にして水分は牛乳で調整しました。
そして新しいオーブンなので予熱をしっかりして焼きました。

具の味付けに前回生クリームを使ったけど高いし余り使わないのでマヨネーズで代用してみました。
初回のキッシュはこちら⇒

今回、焼きあがったのはコレ!
前回より切れが良いと言うか、生地がしっかりしてる感じでしょ
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奥さんが帰って来るまでに一切れ食べてみました。
生地はサクサクとしてるし、上の具はふわっとしかりしてマヨネーズ味
間違いなく美味しい!

<材料>
★1.小麦粉・・・・・・・・100g
★2.オリーブオイル・・・・大匙2
★3.牛乳・・・・・・・・・大匙3
★4.塩・・・・・・・・・・少々
ほうれん草・・・・・・・・・2株
薄切りベーコン・・・・・・・38g(1袋)
エノキ・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・大匙3
マヨネーズ・・・・・・・・・大匙1
チーズ・・・・・・・・・・・大匙1
オリーブオイル・・・・・・・大匙1/2

①ボウルに★を入れてよく混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫に3時間程度寝かす

②取り出したら棒で型に入る大きさまで延ばし、型にはめ込み棒を上から転がして余分なところを切る

③フォークで底部分を刺して、オーブン180度で20分焼く(焼けたところです)
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④ほうれん草、エノキ、ベーコンを3cm程度に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて炒め
  塩コショウし冷めたらボウルに入れ、卵、牛乳、マヨネーズも入れてよく混ぜる

⑤③が焼けたら取り出して、④を乗せ最後にチーズを乗せて220℃15分で焼いたら出来上がり
  型から簡単に抜けました。
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キッシュって熱々でなくても食べれるのがいいですね
冷めたらオーブントースターで温めたら朝食にも使えるしね
と言いながらワインは・・・朝からちょっちね
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今回は奥さんも美味しいって食べてくれ、完食ぅ~~嬉しいなぁ~~
ベーコンとほうれん草って標準的なキッシュみたいだから、次回はちょっと変わった具で挑戦しますよ

昨日と今日と嬉しいことがありました。
facebookに会社勤めの時に一緒によく飲んだ後輩から、今海外にいるけど来年戻るので
また一緒に飲みましょうって連絡が入り
そして中学から会社入るまでよく遊んだ友達からも、突然メールが入って今年は神戸に戻ってきたので
来月の同窓会で会いましょうって

懐かしいなぁ~、ちょっとブルーな事もあったけど嬉しくなっちゃった!


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2014.10.26 (Sun)

小松菜とベーコンのキッシュ

昨日の恥ずかしい話

昨日は午前中仕事でした。
仕事の時は専用の袋をぶら下げて、お弁当、お茶、財布等を入れて
ポケットにはスマホ、ピタパ、小銭入れが何時ものパターンなんです。

そして普段の買い物は小銭入れだけを持っていくのですが、遠くの激安スーパーへは
ボディーバッグに財布を入れて、ちゃりんこで買い物に行くんです。
だから、あのサゴシを買いに行くとき財布を仕事の袋からボディーバッグに入れ替えたんです。

それを普段なら帰ってきて直ぐに戻すんだけど、それを忘れてしまって・・・・・

仕事が終わってから、元町商店街を歩いて何時もの北播磨のアンテナショップで野菜を買って
それをぶら下げて、先日書いた「きんつば」の本高砂屋の前を通ったので、本物を食べなくっちゃ
と思ってお店に入ったのです。

箱入りなんかもありましたが、そんなに食べないし・・・
「3種類を1個づつお願いできますか」
「はい、できますよ551円です」
と言いながら、お店の方は3個入りの箱に入れてるところでした。

小銭入れには、普段千円札も入れてるのですが、この日はたまたま無く野菜で使ったのです。
そして財布を出そうとしたら・・・・・無い、え?

直ぐ分かりました、ボディーバッグの中や
「ちょ、ちょっと待って、スミマセン!財布がないみたい・・・・   ゴメンナサイ!また来ます」

またもや失敗してしまいました
今度は、ちゃんと財布持って本高砂屋のきんつばを買いに行ってまいります(笑)

昨日の晩御飯です。
一昨日から準備してたキッシュを初めて焼きました。
こんな感じでございます。
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そこそこ美味しそうでしょ

結論はもう一つ
今回は奥さん、もういいわ
生地がもっちゃりしてて、味が薄い

キッシュってお店で食べたらどんなのやろ?
結論、お店で食べたことも無いようなのはイカンわね
まず、お店ならどんなのか、自分たちに合うのか確かめてからでないと

今日も後日、改良する意味を込めてレシピを書いておきます。
<材料>16cm1枚
★1.薄力粉・・・・・・・・・110g
★2.オリーブオイル・・・・・60cc(多分、多過ぎです)
★3.牛乳・・・・・・・・・・30cc
★4.塩・・・・・・・・・・・少々
5.小松菜・・・・・・・・・・1束
6.玉葱・・・・・・・・・・・1/4個
7.ブロックベーコン・・・・・50g
8.卵・・・・・・・・・・・・1個
9.生クリーム・・・・・・・・10g

①生地は★を混ぜて良くもんで型に入れ冷蔵庫で1日置きました。
②小松菜、ベーコン、小松菜を食べやすい大きさに切って、フライパンで炒め塩コショウ。
③②をボールに入れて卵、生クリームを入れて混ぜておく。
④①の生地をオーブン180度で20分焼き、取り出して③を入れていき上からチーズを掛ける。
⑤④を220度で20分焼いたら出来上がり

今日のメニュー
1.小松菜とベーコンのキッシュ
2.アジの南蛮漬け
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今日の飲み物はmon tresorさんから、奥さんの誕生日プレゼントとして頂いたワインで
IMG_5883a.jpg
久しぶりの赤です。
美味しいですね、キッシュは止まってもこっちは止まりません・・・もう一杯!
mon tresorさん、有難うございました。


今日の日曜日、京都二条城の金魚アートの予定でしたが、変更して大阪マラソンを奥さんと
山中アナウンサーや清水健アナウンサーが走るところを見てきます



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07:59  |  ┣キッシュ・ピザレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
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