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2018.05.16 (Wed)

ちょっとお洒落にカップの枝豆スティック揚げ餃子♪


だんだん気温も上がってきましたね
京都なんか30度を超えたとか、まだ5月なんやけど
神戸でも天気のいい日は暑いです。
そろそろ半袖も準備しなくちゃね

5月は神戸まつりもあり、音楽イベントも沢山あるので休みも忙しく楽しみたい
ただ毎年同じパターンになるので、何か変化が欲しいなとは思ってるのですが
とりあえず、天気予報は晴れなので楽しみにしときます。


晩御飯です。
手作り餃子を作った場合の問題点はタネか皮のどちらかが余る事
今回は皮を80枚準備して、6枚余りました。
さてどうしましょ?

前にも作ったようにも思うのだけど、枝豆のスティック揚げ餃子を作ったのです。
ここまでだったら前にも作ったように思うので、今回は器をチョイス
我が家で一番お洒落なカップを探して使ってみました。
IMG_4979180516.jpg
どう?
やっぱり、おっさんのレベル抜けきれんって
やっぱしな(笑)

一応レシピです。
<材料>
餃子の皮・・・いくらでも
枝豆・・・皮の3倍
大葉・・・皮の半分
チーズ・・・適量
あらびきコショウ・・・適量
サニーレタス・・・適量
揚げ油

①枝豆は茹でて鞘から出しておく、大葉は半分に切る。

②写真の様に具材を並べあらびきコショウを振り、皮の周囲に水を付けて巻き付ける
IMG_0934180516.jpg
両端もしっかり止めておく事

③2を油で揚げて、お気に入りのカップにサニーレタスを詰めてそこに盛り付ける


この日の食卓
他に麻婆豆腐
かつおのタタキ
飲み物はハイボールでね
IMG_4978180526.jpg


今日も基本、糖質制限メニュー
餃子の皮だけね、そのくらい良いでしょ
毎朝、同じ条件で体重を計ってますが少しづつ減ってきました。

問題は土日、お祭りなんかもあるから食べるでしょ
ここをどう乗り切るかだね^^
頑張ろう!




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2018.05.12 (Sat)

ちょっとずつ進化する餃子♪


年1回の健康診断を7月にお願いしました。
体重が若干増えてて、これをなんとかしないといけません。

やはり自分にとって効果がありそうなのが糖質オフダイエット
それを晩だけでも、過去この歳で効果が出ましたからね
でも、何でもそうだけど続けるのが難しい

テレビのCMでも言ってた「美味しい物は糖と脂で出来ている」と言いますから
それを制限するのは、一時的に出来てもずっと続けるのは難しいです。
あのライザップも、食事は糖質オフにしてタンパク質を採らさせらてれるからね
それを克服して継続してる人がダイエット成功者なんだろうけど
美味しい物が食べたい自分にはずっとは無理(笑)

そうはいっても毎年のように行ってる、この時期のダイエット
今年も始まりました糖質晩御飯です。
IMG_4972180512.jpg
メニューは
麻婆豆腐
手作り餃子(皮は糖質あるけど、ここは目をつぶる)
野菜サラダ
五目豆(人参は糖質だけど量が少ないので、ここも目をつぶる)
完璧じゃない所が自分らしい(笑)
何でも中途半端

で今日のレシピは、この中の餃子
前回は、まだパサパサしてる感じでそこを解消したい
そう思って、野菜の量を少し減らして、味を濃くしてみました。
IMG_4969180512.jpg
ゼラチンは止めましたが、そんなの問題ないかも
効果が薄いのなら止めた方が良い!

今回のレシピです。
餃子の皮・・・80枚
豚ひき肉・・・300g
キャベツ・・・200g
ニラ・・・100g(1袋)

★オイスターソース・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★生姜チューブ・・・3cm
★ニンニクチューブ・・・3cm
★鶏ガラスープ・・・小匙2
★胡麻油・・・大匙1
★塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・大匙1

①ニラ・キャベツをフードプロセッサーで刻み、豚ひき肉と一緒にボウルに入れてよく混ぜ
  ★も入れてよく揉み込んで冷蔵庫におく

②1の具をスプーンで掬って餃子の皮で包む

④フライパンを一旦温めて火を止め、2の餃子を並べて中火で焼き、焼き色が付いたら
  水に小麦粉を溶いた物を入れ蓋をし5分蒸し焼きにし、蓋を開けて水分を飛ばしたら皿に盛り完成!

ここで焼くと、少し黒くなる
綺麗な餃子は中も綺麗だから、オイスターオイルは止めなきゃ
そして味を濃くするには粉末の鶏ガラスープを強くしてみようと思います。
それに野菜は水気を取るために、塩をして絞ることが大事だって
この辺を改良して、また作ってみたいと思います^^




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2018.04.25 (Wed)

スキレットで鶏と野菜のパルメザンチーズのオーブン焼き


ちょっとバタバタしております。

家内が交通事故で頭を打つケガをしたものですから、あちこち走り回るやら
病院の診察とかお見舞いにお越しいただいたりしてなかなか大変な一日でした。
当初はショックと出血でどうなるか心配でしたが、病院での診察で3針縫う以外は
現状では異常が見られないとの診断で一安心

でも怪我の場所が頭なので、会社からも休養としっかり病院で診て貰うようにいってくれてますので
完全に治すようにしたいと思ってます(費用は相手側と話もつきました)


また晩御飯デス。
溜まってる料理の記録ということで・・あはははは
忙しい時には簡単なオーブン焼きが便利
前回作った時は、専用のトレイにシートを敷いて焼き、お皿に盛ったのです。
だけどこれじゃ、お皿に置いて食べてる間に冷めて来るでしょ
それならスキレットに盛り付けて、そのまま焼いて、そのまま出す・・・超簡単!!!
食べてても温かいからいいんじゃない!と思って作りました。
IMG_4869180425.jpg
予想道理、温かく食べれるし、味は食べ応えもあって美味しいかったですよ

<材料>
鶏もも・・・1枚
蓮根・・・3cm
ミニトマト・・・5個
ピーマン・・・2個
かぼちゃ・・・少々
椎茸・・・2本
イタリアンパセリかバジル・・・少々
レモン1/2個
★レモン汁・・・大匙1
★粒マスタード・・・大匙1
★オリーブオイル・・・大匙1
☆オリーブオイル・・・大匙2
☆塩・・・一つまみ
ブラックペッパー・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量

①鶏もも、蓮根、かぼちゃ、椎茸は軸を切ってそれぞれ食べ易い大きさに切る。
  ミニトマトは半分にレモンは薄切りにする。
②鶏肉は袋に入れ★を一緒に入れ冷蔵庫で15分以上置き、レモン以外の野菜は
  別の袋に☆と一緒に入れてよく揉む。
③スキレットに2を取り出して並べ、 上にブラックペッパーとパルメザンチーズを全体に掛ける
④オーブンを180℃に温め、40分焼いたら取り出しレモンとバジルを添えたら完成!
  
今回の見栄えはもう一つやね、前回の方が良かった
多分、赤パプリカの代わりにピーマンというのがダメなのかもね
ワインはチリ産のテーブルワイン、見栄えも気を抜くとこんなもんですわ
IMG_4872180425.jpg


もう直ぐゴールデンウイーク
皆さん、楽しみな週間で、お出かけなんでしょうね
我が家は何も変わりません。
奥さんの状況もあるし、普通に過ごします^^





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2018.03.23 (Fri)

続・餃子を焼く


前回の餃子の続きです。
反省点がはっきりしましたので、実行して確認しなきゃ

タネが余ってましたので、豚ひき肉を追加すればまた出来ると思って
イオンへ豚ひき肉を買いに行きました。
そしたら、なんと餃子用豚ひき肉って売ってるのですね
普通のより脂身を多くしてるらしいのですが、安いのです。
こりゃいいわ、と買って帰りました。

追加で買った豚ひき肉にはオイスター、醤油、ニンニク、ショウガを混ぜ込み
残ってたタネと一緒にして混ぜ合わせました。
しっかり混ぜて粘り気を出して皮で包みます。

ここで分かった事は、あの餃子の包み方は隣同士くっつくのを防ぐためだったのですね
皮にタネを乗せて、半分に折り、片側だけをづらして居り込めば片面がへっこむ、あれが大事なんですね

ここで大事なのは冷蔵庫で1時間以上置くこと
それは包んだ時、まだ底がぼこぼこの状態、この状態で焼くと前日みたいに、底の焼きにムラが出来る
これを1時間以上冷蔵庫で冷やすと、タネの重みで底が平らになってくるのですね(これも重要)

そしてフライパンに胡麻油を多めに入れ、生餃子を円形状に並べ、中火で焼く
少し底に焼き色が付いたら、水150ccに小匙2の小麦粉を溶いたのを回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
縁が少し濃いめのキツネ色になったら、フライ返しで底にくっついてないのを確認して
お皿を裏返しにして乗せ、一気に全体を返して出来上がり!
IMG_0577180323.jpg
いい色に焼けたでしょ
隣同士くっついてもいないし、食べ易くて美味しかったです。
自分でも・・・・かんぺき~~~~~(笑)

こんなに綺麗に焼けるとは思わなかった
後の課題は、お店にも負けない味やね
ここからは自分だけの工夫をしなくちゃ、これは難しいよ

これなら冷凍保存して焼く、もう少しじゃないでしょうか
餃子の回数が増えそうですヾ(o´∀`o)ノ



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2018.03.21 (Wed)

餃子を焼く


今日は寒かったですね
風も強くて嵐のようでした。

でも良い様に考えたら、桜が咲き切る前でしたから散ることも無かったですし
来週の満開時にはいい天気になるでしょう


料理は簡単に!(いつもですが)
餃子を作ったのです。
前にも何回か作ったのですが、どうもパサパサとした感じがしてもう一つでした。
ここをなんとか改善した餃子を作ってみようと、卵黄と胡麻油を混ぜた物を作ったのですが
冷蔵庫で置いてる間に水分が出て、餃子の皮に水分が出て皮がフニャフニャでくっつく餃子になりました。

そこで今回は出汁をゼラチンで固めて混ぜた餃子にしてみました。
出来た物を、何かで聞いたことがる一旦冷凍してから焼いたのです。
最初に焼いたのはこんなの
IMG_0574a180321.jpg
もう一つ、二つやね
焼け具合はフライパンにも問題ありなんでしょうが、皮が水分を吸ってくっ付き易い状態
でも食べた感じはパサパサ感は無く、それなりに美味しかったです。

タネが沢山余ったので、次の30個を作って、今度は冷凍はせず間隔を詰めて焼いてみました。
ちょっと焼きがおかしいですね
IMG_0575180321.jpg
でも隣同士くっつかなかったです。
普通に冷凍すると、それだけで皮が水分を吸収するので良くないみたい
冷凍餃子は底になにかコーティングしてますね、それが上手く焼けるコツなんですね

今回のレシピ反省のため書いておきます。
<材料>60個分
餃子の皮・・・60枚
豚ひき肉・・・150g
キャベツ・・・200g
ニラ・・・100g
★オイスターソース・・・大匙1
★醤油・・・大催1/2
★生姜チューブ・・・1cm
★にんにくチューブ・・・1cm
★胡麻油・・・大匙1

☆鶏ガラスープの素・・・小匙1
☆水・・・200cc
ゼラチン・・・5g

水・・・200cc
小麦粉・・・大匙1/2

①ニラ・キャベツをフードプロセッサーで刻み、豚ひき肉と一緒にボウルに入れてよく混ぜ
  ★も入れてよく揉み込んで冷蔵庫におく
②鍋に☆を入れて一煮立ちさせたら、ゼラチンを入れて冷まし、更に冷蔵庫に入れて固める

③1に2を潰しながら入れて混ぜ、餃子の皮で包む

④フライパンを一旦温めて火を止め、3の餃子を並べて中火で焼き、焼き色が付いたら
  水に小麦粉を溶いた物を入れ蓋をし5分蒸し焼きにし、蓋を開けて水分を飛ばしたら皿に盛り完成!

※ 肉と野菜の比率が逆にすべし
   底が確り焼けるよう工夫すべき

今日は孫が来てましたので、この餃子を焼いて出したらパクパク食べてくれました。
もっと美味しいのを、やはり冷凍保存できるよう工夫しておこうと思います。



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