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2017.06.25 (Sun)

ピリ辛豚こんと炙り〆鯖


今日は雨、梅雨らしい天気でしたが、日曜日だというのがチョイと残念でした!

今朝、ネットニュースを見てたら「姑の介護 嫁のはらわたが煮えたぎる理由」という記事
がありまして、読んでたら成程、面白いのでちょっとご紹介

とても仲の良かった50代半ばのご夫婦、ご主人のお母さんが要介護2になった時に家族会議で
ご主人が奥さんに相談もせず「俺が面倒を見る」といい、ご主人の妹さんは後で、電話で奥さんに
大変だったら手伝うからという事で話がついたそうです。
仕方なくご主人のお嫁さんは覚悟を決めて介護をしたそうですが、結局は誰も手伝わず独りぼっち
しかも姑さんはその対応に満足せず、嫁姑の関係になってたのです。

そんな状況でも、ご主人は全て奥さんに任せきりで、妹さんも全く手伝わず、予想された展開
それどころか、姑さんは全てが気に入らないから自分の娘(ご主人の妹)に不満を言い、ご主人も
一緒になって奥さんに、もっとしっかり母親の面倒を見るようにと文句を言ったそうです。
その結果、奥さんは決断して姑さんの資産を調べ、姑さんを介護施設に入れるようにご主人に言った
らしいのですが反対され、結局ご夫婦は離婚となったそうです。

その後どうなったか書いなかったですが、奥さんはその後の収入も以前共働きだったせいで計算
出来てたでしょうが、ご主人はどうにもならなくなったでしょうね、お母さんだけじゃなく自分の事も出来ずに
悲しい自分の老後になったのじゃと想像するのですよ
こんな話は程度は違えどよくある話で、僕らの年代の人は介護を甘く見てはダメですよ

もう一つの話は、姑さんが何でもお嫁さんのいう事に文句を言い反対する人らしいので
介護が必要になった姑さんにお嫁さんが考えた面白い手です。

お嫁さんが姑さんに
『ケアマネさんからホームヘルパーを勧められたんですが、お義母さんはどうせ受け入れないでしょうから
断っておきました』とか、『デイサービスはお義母さんには耐えられないでしょうね』などと逆の言い方をしたそうです。
そうしたら「すぐに、利用するから」と言い出し予定どうり事が運んだそうです。(PRESIDENT ONLINEから)

こんな風に、相手を見てすっとやり方を切り替えられる人は偉いですね
僕なんか、なんでも真正面に受け取って対応しようとするから対立してしまうのとえらい違い
結果が大事よ~~~(笑)


晩御飯です。
先日、ちょっとした会合の後に食べたスジこんがピリ辛で美味しかったので
買ってあった豚こまを使って作ってみましたが、こんにゃくと緑はインゲンを使ってます。
IMG_3676170623.jpg
こんな器に入れると、ちょっと汁気が足りない様に感じるから、お皿にすれば良かったかも^^;
味付けは、醤油、酒、みりんに豆板醤を少し加えてます。
ん~ん、普通だけど美味しい、酒の肴に弁当のおかずにと重宝しましたよ

もう一品は、またも居酒屋さんメニューの再現です。
スーパーで買った鯖きずしをバーナーで炙っただけですけどね
IMG_3675170623.jpg
皮にパリっと感が出て、味の方も旨味が増すようで美味しいです。
長い事バーナー使ってなかったのですが、炙りに興味が沸いてきました。
IMG_3674170623.jpg
魚を焼くのとの違い表面だけ炙りますから、中は冷たいのですよ
こうなりゃクレームブリュレも作って、ピザも炙りで作らなきゃ(縁の焦げ方が釜で焼いたように出来るらしい)

この日のメニューです。
ピリ辛豚こん
炙り鯖きずし(〆鯖とも言いますね)
野菜サラダ
糖質0ビールに拘って、小さな抵抗を続けてます(笑)
IMG_3677170623.jpg

最近の困り事
4月から近くの歯医者に週1~2回通ってるのですが、歯茎が少し腫れて膿んでるのが良くなりません。
もう3ヶ月も経つのですが、設備が整ってないのが問題なのかも
奥さんが行ってる歯医者(CTとか設備が整ってる)ところに行って見ようかと思案中です。


最後は「「下町の台所ごはん」のマムチさん(PINK SAPPHIRE)が出演する
日本テレビの「the music day 2017 夢を叶える夏」10時間生放送⇒出演者のご案内
放送日は7月1日(土) 午後1時から午後11時までですよ!



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2017.06.04 (Sun)

豚バラ茄子の麺つゆ揚げ浸し♪


昨日も晩御飯を作ってる様子です。

スタートが遅れたけど予定通り、3品作ろうとしました。
ちょっと手の込んだ本に載ってた美味しそうなコロッケ
じゃが芋を使わず、ホワイトソースとパンを使ってるのです。
中がとろーり、外は細かく切ったパンでこんがり揚がってたのです。

まず3品ですから、時間がかかりそうな玉ねぎのステーキから
昨日もそれなりに作ったのだけど、焼くと水分が飛んで細り、形が崩れるのです。
その対策として砂糖を使い、保水性を利用して弱火でじっくり焼きました。

途中、真ん中が浮いてきますが分厚く切ってるし、崩れるところまでいきません。
両面が綺麗にやけましたが食べるには時間がちょっと早すぎる
お皿に乗せて置いて置きました。

コロッケの方は、チョロチョロとレシピ全体を読まずにいきなりスタート
ホワイトソースを作りますが(初めて)なかなか大変で、これをコロッケにする?
レシピをよく読むと、ココからあわびの殻に乗せて揚げると書いている
なんやて、そんなのないがな、無理!
手で丸めて揚げてもOKと書いてるけど、こんなトロトロでは出来んよ

仕方ないから器に入れ、パンは細かく切って炒めて乗せ、オーブントースターで焼いたのだけど
次の3品目を作ってて、焦がしてしまった。
あ~あ、今日はダメ、失敗・・・これだけで食べよう

綺麗に焼けた玉ねぎのステーキも、温めるためレンチンしたら閉じ込めた水分が出てきて
状況が変わってしまった
徹底的に失敗した日でした。
やはり家庭料理と言うのは、出来た物を一緒に食べるから、温かい物は一品だけにした方がいいですね
品数は作り置きか惣菜も少し加えてが楽

この失敗、何とか取り返してみせるぞ~~~~~ガクッ


ちょっと前の晩御飯
ナスの豚バラ巻き、今日も続きます。
と言っても、昨日は巻いてからフライパンで焼いてウスターソースを掛けただけ

今日のは手が込んでます。
揚げてから麺つゆに浸してますから(どこが手が込んでる?)
でも、間違いない美味しさです。
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弁当のおかずにも使えたので便利ですね

<材料>
ナス・・・大1本
しゃぶしゃぶ用豚バラ・・・12枚
☆麺つゆ・・・大匙4
☆水・・・大匙4
揚げ油

①ナスはヘタを落とし、真ん中で半分、更に縦半分の4等分、それをそれぞれ縦に3等分し12個にします。
  ☆のタレは合わせて器に入れておきます。

②1にしゃぶしゃぶ用豚バラを端から巻いていき、揚げ油で豚バラ肉が完全に火が通るまで揚げたら
 油を切って、1のタレに浸けたら完成

小さく切ってるので弁当に最適です。

他には、牛蒡と人参のきんぴら
大きくカットして、スーパーの総菜コーナーのをマネしてみました。
IMG_3622170603.jpg
それに醤油、ショウガ、ニンニクで漬け込んだ鶏のから揚げ、パン粉を付けてるのでザンギともいう
間違いない美味しさで、大き目の鶏もも肉を2人で食べてしまいました。

普通、鶏のから揚げならビールでしょ、ですが
奥さんが欲しいと言ってたワインクーラーが届いたので、早速雰囲気づくり
ワインは手頃なちょっと甘めな白ワインですよ
IMG_3624170603.jpg
氷は細かく砕いた方が良いですね
筒形のワインクーラーもあるのだけど、ワインが見えなくなるからこっちが良いかも

今日のメニュー
豚バラ茄子の麺つゆ揚げ浸し
牛蒡と人参のきんぴら
醤油味の鶏のから揚げ
飲み物は白ワインで、見たままやね
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昨日帰り際に、いいなと思ったいつもの橋の風景です。
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09:40  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.05.24 (Wed)

ミルフィーユ鍋の材料で餃子に♪

テレビ見てましたら、新人バスガイドさんの研修状況を放送してました。
いや~~怒られてますね

緊張のあまり、覚えてた事が全て飛んでしまってボロボロ
指導員の方に当然怒られてるけど、指導する方も大変だわな
怒り過ぎて辞められたら困るし、甘く対応するとバスガイドさんの実力が付かないしね
まぁ~みんなが通る道なんですから、忍耐強く待ってあげて欲しいです。

自分の時はどうだったかというと
言う事を聞かない新人で我が道を行く、そんなところが多かったように思います。
それでよく上司から怒られてましたわ
こいつは使い物にならんぞ!なんてのも聞こえてきたけど、辞めずに務めたのが救いかな

近年は3日で辞めた、なんてのがネットにも載ってますが辛抱も必要でしょ
3年頑張ったら、先のガイドさんも立派なガイドさんになってるのでしょうね


今日の晩御飯です。
久々に餃子を作を作ろうと思ったのですが、以前家で作った時の感想はパサっとした感じで
冷凍餃子に勝てなかったのを覚えてるのです。
だから今回は、肉汁がしっかり残ってる餃子を目指そうと作りました。

色々と調べてみたのですが、手作り餃子で特別な工夫は見られなかったです。
タネをよく揉んでその状態でよく冷やして寝かし、これはテレビで見たけど餃子の皮で包んだ後も
やはり冷やす、要は豚の脂を焼くまでしっかり閉じ込めるという事だったと思います。

一方、今回は餃子の皮、白菜、豚肉とくれば大葉を加えたらミルフィーユ鍋と材料が一緒
だから大葉を中に入れたミルフィーユ鍋風餃子にして焼いたのがこれ!
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大葉は正解!
市販では食べた事が無い風味で、勿論よく合いましたよ

<材料>
餃子の皮・・・30枚
豚ひき肉・・・150g
白菜・・・200g
青ネギ・・・20g
大葉・・・8枚
☆ごま油・・・大匙1
☆醤油・・・大匙1
☆酒・・・大匙1/2
☆ニンニクチューブ・・・2cm
☆塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大匙1/2

①白菜と青ネギはみじん切り、大葉は縦横に4等分にする。

②ボウルに豚ひき肉と1の白菜とネギを入れ、☆の調味料を入れてよく揉み4時間以上置く

③小皿に水を入れ、餃子の皮の真ん中に1の大葉を置き、その上に2のタネを乗せて包み
  冷凍庫で1時間以上置く

④フライパンを熱し、そこへ3を並べ小麦粉を水100ccで溶いたのを周りから流し入れ蓋をして中火で5分焼く
  
⑤蓋を開けて、羽の部分が適度に焦げてきたらお皿に盛って出来上がり

タレはポン酢にラー油を使いました。
IMG_3589170524.jpg
感想で正直な所、味が薄いような気がしたので、鶏ガラスープなんかを入れた方が良いと思います。
それにまだ肉汁がコントロールされていないです。
ボウルに寝かし照る時、調味料の水分が浮いてきてるのです。
また混ぜましたが完全にネタに絡んでなく、この水分が焼いてる時に影響して
皮に水分が移ってしまい、底はパリっとしてるけど横が弱かったです。
でも水分をもっと減らすとパサっとするしね
ゼラチンでもと思ったけど、邪道だからそれは最後にしようと思います。

次回は、豚ひき肉ではなく、豚バラ肉を買ってフードプロセッサーにかけて脂分を多くした
豚ひき肉を作って使ってみようと思います。
それと餃子の皮をもう少し厚いのを探してみようと思います。

この日の晩御飯です。
ミルフィーユ鍋風餃子
大根の炊いたん
野菜サラダ
飲み物はビールと梅酒
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最近、料理のレベルを上げようという気力が減退気味
適当に作って、奥さんに今日は写真省略なんて言いながら、食べてる事が多いです。
奥さんはどうでもいいので、その方が喜んでますけどね

それじゃ前進がないから、目標を持ってしっかり料理も頑張ろうと思います!!!!


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2017.05.17 (Wed)

焼き肉残りで青椒肉絲と猫達の誕生日♪

今日は散髪に行ってきました。

そこのヘアーサロンのお兄さん、若くて30歳位かな
色々と話したのですが、趣味で音楽ライブをやってるとのこと

インスタでその状況をライブ中継すれば、フォロワー数は100ちょっとなので
5~60人は見てくれるのじゃないかと期待したらしいです。
でも実際は、2~3人がチョロっと見に来て退出、さっぱりだったって
気にせず投稿するのは簡単だけど、見て貰らおうとするとタダでも大変なのですね^^

インスタの使い方で、そのお兄さんの友達は居酒屋で飲んでる所や、甲子園の阪神タイガースの
応援風景をライブで投稿してるって言ってました。
面白いですね、写真やビデオばかりと思ってたけど、そんな使い方が出来るんだ

こうやって、普通のブログを楽しんでる人はオジサン、オバサンと言われる年齢以上の人かな(笑)
若い人は、ブログやfacebookからインスタに移行してる人が多いみたいですね
なにせ、簡単に投稿出来るし、こうやってぐちゃぐちゃ書かなくっていいし・・・・あはははは

ぱっと閃いたんだけど、京料理を食べてる所を実況中継なんてどうかな?
誰も見んわね
利用者が圧倒的に若い人が多いんだから、爺にはフォロワーが増える事は絶望的
やっぱり爺にはブログ書いてるのが一番かな(笑)


晩御飯です。
筍がも終わりに近づきましたが、野菜のアンテナショップで灰汁抜きしたのが
比較的安く売ってたので買いました。
量も多く、一度使ったんだけど、、まだ残ってるから何か使おうと思ってたところへ
焼き肉をして肉が余ったのです(普通の家庭じゃあり得ないと思うけど、年寄り二人じゃこうなるの)
その肉を細く切って、筍も細く切って作ったのが青椒肉絲
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どう?なかなかいい感じでしょ
肉は、豚と牛が混ざってますが気にせず、確り下味をつけました。

大雑把なレシピです。
<材料>
焼き肉用肉・・・150g
筍・・・100g
ピーマン・・・2個
★酒・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★塩コショウ
練ニンニク・・・3cm(チューブ)
練しょうが・・・3cm(チューブ)
刻みネギ・・・大匙1
☆オイスターソース・・・大匙1
☆醤油・・・大匙1
☆砂糖・・・大匙1/2
☆酒・・・大匙1
ごま油・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大匙1/2

①ピーマンはヘタを切って種を取り細切り、筍も同様に細切りにする。肉は細切りにして
  ★を合わせたものに浸ける。☆のタレは合わせておく。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し練ニンニク、練しょうが、刻みネギを入れて炒め香りが出たら
  1の肉を炒め火が通ったら1の野菜も入れて一緒に炒める。

③全体に火が通ったら☆のタレを入れて絡め、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら完成
 (水分が少ないので、水溶き片栗粉の量は注意してください)

味がしっかりついて美味しいですが、刻みネギが汚いだけやったね(笑)
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この日のメニュー
焼き肉の残りで青椒肉絲
豆腐サラダ
高菜の漬物
ほうれん草と油揚げの煮物
飲み物は白ワインとビール
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5月の今日は我が家のクーちゃんの誕生日、17歳になりました。(すっかりお婆ちゃん)
ちょっと吐くことが多くて心配してますが、体重は下がってないので大丈夫なのでしょう
もうお母さんにべったりで、お母さんの横を子供達と取り合いしてます。
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本当はここにサツキも入って3匹で撮れたらいいのだけど、なかなかそれが難しい
子供達のイツカとサツキも丁度2歳になりましたよ
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大きくなって体の大きさは、お婆ちゃんと一緒になりました。
二人仲良しでね、凄く可愛いです。

2年前に我が家に来た時の写真
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3匹共いつまでも元気でいて欲しいです^^


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2017.01.15 (Sun)

Wカツのみぞれ煮&思い通りにいかん話(2)

今一番したいことは、ぐっすり眠る事
一昨日は、睡眠導入剤を飲むの止めて寝てみたのですが、殆ど寝れませんでした。
10時頃に布団に入って、1時頃には寝汗でシャツやパジャマもビッショリ
やはり交感神経が勝ってる状態が続いてる自律神経失調症と自己判断
でも治すには睡眠薬や安定剤、それに運動やリラックスする事らしいです。

そんな事もあって、病院へ行った後ゆっくりできる温泉に行ってきたのです。
ハーバーランドにある万葉の湯なんですが、お風呂だけじゃなく、リラックスルームに
映画とか漫画が読み放題とか色々と時間を潰せてのんびりできるらしいく
特にリクライニングでゆったりすると寝れるのではないかと期待していきました。

お風呂に入ってゆっくりした後、血圧を測ると126-78全くの普通、やはり気分はゆったり出来てる
ここでリクライニングのあるリラックスルームに移動したのです。
平日の昼という事もあって、入った時には誰も見えなかったので一人静かに寝れそう
(いや、端っこに誰か一人、すやすやと眠ってるようでした)

そしてチェアーを倒して仮眠をとる体制が出来たと思ったら
ゴォ~~、ゴ、ゴ、ゴォ~~~
端っこのオッサンがめちゃ煩い、騒音や・・・オッサン、何やねんな、もう
物凄いイビキで、しかも間欠的なイビキ
こりゃ典型的な無呼吸症候群やね、静かにしてる間隔が長いから生きてるか?
なんてのが気になって眠れない(笑)
本人は寝てるからどうにもならんし、横になってイビキを子守歌に1時間半過ごしました。
世の中、なかなか思うようにいかんわね


晩御飯です。
少しづつ食欲も出てきて、作る気も出てきましたので簡単なのから
いつも簡単なのばかりですけどね
スーパーを歩いてて今日は目に入ったのが、衣のついたトンカツ
意外と好きでね、揚げてソースで食べるんだけどいつもの事だけどワンパターン

煮込みとんかつというのを以前作ったけど、今日は一人用土鍋を使って作ってみました。
しかも二人分を一緒に(一人分としてもいいけどね)
大根おろしは消化を助けてダイエットにもいいし、栄養価も高いし
カツの脂っこさを解消してくれるから、良い食べ方だと思うのですよ
題してWカツのみぞれ煮
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衣が程よくふわっとしてね、大根おろしと一緒にたっぷり食べれました。
大根おろしは熱に弱いから、あまり煮込まず上にも乗せたりして頂いてくださいませ

<材料>
衣付きとんかつ・・・2枚
大根・・・8cm
小松菜・・・2枚
ゆずの皮・・一つまみ
★白出汁・・・大匙1.5
★醤油・・・大匙1
★みりん・・・大匙1
★酒・・・大匙1
揚げ油

①大根は皮を剥いておろしておき、小松菜は洗って3cm程度に切る

②土鍋に水300ccと★の調味料を入れ、1の小松菜も入れて一煮立ちさせる。

③揚げ油を180℃に熱し、衣付きとんかつを揚げ5等分して2の土鍋に入れ
  1の大根おろしの半分を入れ、残り半分は上に乗せてゆずを添えたら完成!

細かく切り過ぎると、衣がバラバラになるのでそこは注意です。
葉物は大根葉が有れば一番いいかも
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ちょっとだけビールで美味しいかったですよ

もう一品は、ぽかぽかびよりの小春ちゃんが作ってた一品
適当な鍋が無かったのでスキレットで代用しました^^;
本当の美味しそうな写真とレシピはこちら⇒鮭と白菜のスープ煮
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鮭の切り身って焼いて弁当のおかずにしか使わなかったけど、こんなのも有りなのですね
美味しく戴きました。



不眠症になって1か月が経過しましたが、漸く出口が見えてきました。
寝付けない、寝ても10分20分ですぐ目が覚めてしまうの繰り返し
当然、昼からは凄い眠気が襲ってくるのですが、横になって昼寝しようとしても全く眠れなかったのです。

最近は、毎日睡眠導入剤を飲んで寝るようになって、ある程度の睡眠時間は確保出来てるので
先日、薬無しで寝ましたが一晩中、寝たり起きたりの繰り返しでした。
ところが一昨日、家に帰って炬燵で横になってると20分程眠れたのです。
そして昨日は、また炬燵で1時間程眠れました。
夜も、途中で目覚めますが結構寝た感じがするのです。
前立腺の方も症状が安定してるのがいい方向になってるのもしれません。

いきなり薬を止めると、また戻ってしまうので慎重にね
早く抜け出したいな!


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