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2017.05.24 (Wed)

ミルフィーユ鍋の材料で餃子に♪

テレビ見てましたら、新人バスガイドさんの研修状況を放送してました。
いや~~怒られてますね

緊張のあまり、覚えてた事が全て飛んでしまってボロボロ
指導員の方に当然怒られてるけど、指導する方も大変だわな
怒り過ぎて辞められたら困るし、甘く対応するとバスガイドさんの実力が付かないしね
まぁ~みんなが通る道なんですから、忍耐強く待ってあげて欲しいです。

自分の時はどうだったかというと
言う事を聞かない新人で我が道を行く、そんなところが多かったように思います。
それでよく上司から怒られてましたわ
こいつは使い物にならんぞ!なんてのも聞こえてきたけど、辞めずに務めたのが救いかな

近年は3日で辞めた、なんてのがネットにも載ってますが辛抱も必要でしょ
3年頑張ったら、先のガイドさんも立派なガイドさんになってるのでしょうね


今日の晩御飯です。
久々に餃子を作を作ろうと思ったのですが、以前家で作った時の感想はパサっとした感じで
冷凍餃子に勝てなかったのを覚えてるのです。
だから今回は、肉汁がしっかり残ってる餃子を目指そうと作りました。

色々と調べてみたのですが、手作り餃子で特別な工夫は見られなかったです。
タネをよく揉んでその状態でよく冷やして寝かし、これはテレビで見たけど餃子の皮で包んだ後も
やはり冷やす、要は豚の脂を焼くまでしっかり閉じ込めるという事だったと思います。

一方、今回は餃子の皮、白菜、豚肉とくれば大葉を加えたらミルフィーユ鍋と材料が一緒
だから大葉を中に入れたミルフィーユ鍋風餃子にして焼いたのがこれ!
IMG_35871700524.jpg
大葉は正解!
市販では食べた事が無い風味で、勿論よく合いましたよ

<材料>
餃子の皮・・・30枚
豚ひき肉・・・150g
白菜・・・200g
青ネギ・・・20g
大葉・・・8枚
☆ごま油・・・大匙1
☆醤油・・・大匙1
☆酒・・・大匙1/2
☆ニンニクチューブ・・・2cm
☆塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大匙1/2

①白菜と青ネギはみじん切り、大葉は縦横に4等分にする。

②ボウルに豚ひき肉と1の白菜とネギを入れ、☆の調味料を入れてよく揉み4時間以上置く

③小皿に水を入れ、餃子の皮の真ん中に1の大葉を置き、その上に2のタネを乗せて包み
  冷凍庫で1時間以上置く

④フライパンを熱し、そこへ3を並べ小麦粉を水100ccで溶いたのを周りから流し入れ蓋をして中火で5分焼く
  
⑤蓋を開けて、羽の部分が適度に焦げてきたらお皿に盛って出来上がり

タレはポン酢にラー油を使いました。
IMG_3589170524.jpg
感想で正直な所、味が薄いような気がしたので、鶏ガラスープなんかを入れた方が良いと思います。
それにまだ肉汁がコントロールされていないです。
ボウルに寝かし照る時、調味料の水分が浮いてきてるのです。
また混ぜましたが完全にネタに絡んでなく、この水分が焼いてる時に影響して
皮に水分が移ってしまい、底はパリっとしてるけど横が弱かったです。
でも水分をもっと減らすとパサっとするしね
ゼラチンでもと思ったけど、邪道だからそれは最後にしようと思います。

次回は、豚ひき肉ではなく、豚バラ肉を買ってフードプロセッサーにかけて脂分を多くした
豚ひき肉を作って使ってみようと思います。
それと餃子の皮をもう少し厚いのを探してみようと思います。

この日の晩御飯です。
ミルフィーユ鍋風餃子
大根の炊いたん
野菜サラダ
飲み物はビールと梅酒
IMG_3588170524.jpg

最近、料理のレベルを上げようという気力が減退気味
適当に作って、奥さんに今日は写真省略なんて言いながら、食べてる事が多いです。
奥さんはどうでもいいので、その方が喜んでますけどね

それじゃ前進がないから、目標を持ってしっかり料理も頑張ろうと思います!!!!


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2017.05.17 (Wed)

焼き肉残りで青椒肉絲と猫達の誕生日♪

今日は散髪に行ってきました。

そこのヘアーサロンのお兄さん、若くて30歳位かな
色々と話したのですが、趣味で音楽ライブをやってるとのこと

インスタでその状況をライブ中継すれば、フォロワー数は100ちょっとなので
5~60人は見てくれるのじゃないかと期待したらしいです。
でも実際は、2~3人がチョロっと見に来て退出、さっぱりだったって
気にせず投稿するのは簡単だけど、見て貰らおうとするとタダでも大変なのですね^^

インスタの使い方で、そのお兄さんの友達は居酒屋で飲んでる所や、甲子園の阪神タイガースの
応援風景をライブで投稿してるって言ってました。
面白いですね、写真やビデオばかりと思ってたけど、そんな使い方が出来るんだ

こうやって、普通のブログを楽しんでる人はオジサン、オバサンと言われる年齢以上の人かな(笑)
若い人は、ブログやfacebookからインスタに移行してる人が多いみたいですね
なにせ、簡単に投稿出来るし、こうやってぐちゃぐちゃ書かなくっていいし・・・・あはははは

ぱっと閃いたんだけど、京料理を食べてる所を実況中継なんてどうかな?
誰も見んわね
利用者が圧倒的に若い人が多いんだから、爺にはフォロワーが増える事は絶望的
やっぱり爺にはブログ書いてるのが一番かな(笑)


晩御飯です。
筍がも終わりに近づきましたが、野菜のアンテナショップで灰汁抜きしたのが
比較的安く売ってたので買いました。
量も多く、一度使ったんだけど、、まだ残ってるから何か使おうと思ってたところへ
焼き肉をして肉が余ったのです(普通の家庭じゃあり得ないと思うけど、年寄り二人じゃこうなるの)
その肉を細く切って、筍も細く切って作ったのが青椒肉絲
IMG_3558170517.jpg
どう?なかなかいい感じでしょ
肉は、豚と牛が混ざってますが気にせず、確り下味をつけました。

大雑把なレシピです。
<材料>
焼き肉用肉・・・150g
筍・・・100g
ピーマン・・・2個
★酒・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★塩コショウ
練ニンニク・・・3cm(チューブ)
練しょうが・・・3cm(チューブ)
刻みネギ・・・大匙1
☆オイスターソース・・・大匙1
☆醤油・・・大匙1
☆砂糖・・・大匙1/2
☆酒・・・大匙1
ごま油・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大匙1/2

①ピーマンはヘタを切って種を取り細切り、筍も同様に細切りにする。肉は細切りにして
  ★を合わせたものに浸ける。☆のタレは合わせておく。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し練ニンニク、練しょうが、刻みネギを入れて炒め香りが出たら
  1の肉を炒め火が通ったら1の野菜も入れて一緒に炒める。

③全体に火が通ったら☆のタレを入れて絡め、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら完成
 (水分が少ないので、水溶き片栗粉の量は注意してください)

味がしっかりついて美味しいですが、刻みネギが汚いだけやったね(笑)
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この日のメニュー
焼き肉の残りで青椒肉絲
豆腐サラダ
高菜の漬物
ほうれん草と油揚げの煮物
飲み物は白ワインとビール
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5月の今日は我が家のクーちゃんの誕生日、17歳になりました。(すっかりお婆ちゃん)
ちょっと吐くことが多くて心配してますが、体重は下がってないので大丈夫なのでしょう
もうお母さんにべったりで、お母さんの横を子供達と取り合いしてます。
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本当はここにサツキも入って3匹で撮れたらいいのだけど、なかなかそれが難しい
子供達のイツカとサツキも丁度2歳になりましたよ
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大きくなって体の大きさは、お婆ちゃんと一緒になりました。
二人仲良しでね、凄く可愛いです。

2年前に我が家に来た時の写真
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3匹共いつまでも元気でいて欲しいです^^


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2017.01.15 (Sun)

Wカツのみぞれ煮&思い通りにいかん話(2)

今一番したいことは、ぐっすり眠る事
一昨日は、睡眠導入剤を飲むの止めて寝てみたのですが、殆ど寝れませんでした。
10時頃に布団に入って、1時頃には寝汗でシャツやパジャマもビッショリ
やはり交感神経が勝ってる状態が続いてる自律神経失調症と自己判断
でも治すには睡眠薬や安定剤、それに運動やリラックスする事らしいです。

そんな事もあって、病院へ行った後ゆっくりできる温泉に行ってきたのです。
ハーバーランドにある万葉の湯なんですが、お風呂だけじゃなく、リラックスルームに
映画とか漫画が読み放題とか色々と時間を潰せてのんびりできるらしいく
特にリクライニングでゆったりすると寝れるのではないかと期待していきました。

お風呂に入ってゆっくりした後、血圧を測ると126-78全くの普通、やはり気分はゆったり出来てる
ここでリクライニングのあるリラックスルームに移動したのです。
平日の昼という事もあって、入った時には誰も見えなかったので一人静かに寝れそう
(いや、端っこに誰か一人、すやすやと眠ってるようでした)

そしてチェアーを倒して仮眠をとる体制が出来たと思ったら
ゴォ~~、ゴ、ゴ、ゴォ~~~
端っこのオッサンがめちゃ煩い、騒音や・・・オッサン、何やねんな、もう
物凄いイビキで、しかも間欠的なイビキ
こりゃ典型的な無呼吸症候群やね、静かにしてる間隔が長いから生きてるか?
なんてのが気になって眠れない(笑)
本人は寝てるからどうにもならんし、横になってイビキを子守歌に1時間半過ごしました。
世の中、なかなか思うようにいかんわね


晩御飯です。
少しづつ食欲も出てきて、作る気も出てきましたので簡単なのから
いつも簡単なのばかりですけどね
スーパーを歩いてて今日は目に入ったのが、衣のついたトンカツ
意外と好きでね、揚げてソースで食べるんだけどいつもの事だけどワンパターン

煮込みとんかつというのを以前作ったけど、今日は一人用土鍋を使って作ってみました。
しかも二人分を一緒に(一人分としてもいいけどね)
大根おろしは消化を助けてダイエットにもいいし、栄養価も高いし
カツの脂っこさを解消してくれるから、良い食べ方だと思うのですよ
題してWカツのみぞれ煮
IMG_3077170115.jpg
衣が程よくふわっとしてね、大根おろしと一緒にたっぷり食べれました。
大根おろしは熱に弱いから、あまり煮込まず上にも乗せたりして頂いてくださいませ

<材料>
衣付きとんかつ・・・2枚
大根・・・8cm
小松菜・・・2枚
ゆずの皮・・一つまみ
★白出汁・・・大匙1.5
★醤油・・・大匙1
★みりん・・・大匙1
★酒・・・大匙1
揚げ油

①大根は皮を剥いておろしておき、小松菜は洗って3cm程度に切る

②土鍋に水300ccと★の調味料を入れ、1の小松菜も入れて一煮立ちさせる。

③揚げ油を180℃に熱し、衣付きとんかつを揚げ5等分して2の土鍋に入れ
  1の大根おろしの半分を入れ、残り半分は上に乗せてゆずを添えたら完成!

細かく切り過ぎると、衣がバラバラになるのでそこは注意です。
葉物は大根葉が有れば一番いいかも
IMG_3079170115.jpg
ちょっとだけビールで美味しいかったですよ

もう一品は、ぽかぽかびよりの小春ちゃんが作ってた一品
適当な鍋が無かったのでスキレットで代用しました^^;
本当の美味しそうな写真とレシピはこちら⇒鮭と白菜のスープ煮
IMG_3080170115.jpg
鮭の切り身って焼いて弁当のおかずにしか使わなかったけど、こんなのも有りなのですね
美味しく戴きました。



不眠症になって1か月が経過しましたが、漸く出口が見えてきました。
寝付けない、寝ても10分20分ですぐ目が覚めてしまうの繰り返し
当然、昼からは凄い眠気が襲ってくるのですが、横になって昼寝しようとしても全く眠れなかったのです。

最近は、毎日睡眠導入剤を飲んで寝るようになって、ある程度の睡眠時間は確保出来てるので
先日、薬無しで寝ましたが一晩中、寝たり起きたりの繰り返しでした。
ところが一昨日、家に帰って炬燵で横になってると20分程眠れたのです。
そして昨日は、また炬燵で1時間程眠れました。
夜も、途中で目覚めますが結構寝た感じがするのです。
前立腺の方も症状が安定してるのがいい方向になってるのもしれません。

いきなり薬を止めると、また戻ってしまうので慎重にね
早く抜け出したいな!


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2016.10.24 (Mon)

スキレットでとんぺい焼き♪

バタバタしてた10月も大体予定が終わって、後は静かに11月を待つのみかな

昨日も色々あって途中散歩した時の事
昼頃、ポートピアホテル前の市民広場にはいつもより沢山の若い人
何?、何か催し物?と思ったんだけど、服装が普通でよく分からず
大体、誰かのコンサートなら皆が同じようなグッズとか服を着てるので分かるのですがそれが無い
なんだろうな?で帰ったのですが

夕方、お腹がなかなか減らないので再びウォーキングすると
これまた異様な雰囲気
この時期特有のハロウィーン仮装した若い人が沢山(でも女性が圧倒的に多い)

最近はゾンビの仮装が多くなって気持ち悪いです。
あの流血してるというか、ケガしてるという状態で普通に電車に乗ってくるので
沢山乗った車両はまるでお化け屋敷

どうもVANPSというロックグループのハロウィーンパーティーがあるみたいで
凄いのは近くのローソン、店の前といい店の中といいゾンビがいっぱい(笑)
どないかなりませんか

ただ今年、ちっと違って見えたのは笑いをとる仮装も増えてました。
ちょっとふっくらした娘はパンダの衣装に目の周りを黒く化粧して歩いてました(勇気あるな)

僕らの時代には無かったハロィン、邪魔にならん程度に楽しんで下さいませ^^


晩御飯です。
最近、いろいろあって適当なのしか作ってない(いつもですが・笑)
ちょっと前のをアップしときます。
スキレットでとんへい焼きです。
IMG_2453a.jpg
お好み焼きみたいですが、糖質オフですよ
一番最初に食べたのが大阪のお好み焼き屋さん
こんなのがあるんや、とビックリしながら焼くところを見て思ったものです。
今は居酒屋さんでも見かけますし、ポピュラーになりましたね

家で作ったことはあるのですが、フライパンで焼いた後お皿に移してましたので
冷めると美味しくないからスキレットを使い熱々が食べれるようにしました。

<材料>2人分
豚バラスライス・・・150g
卵・・・2個
刻み葱・・・少々
紅生姜・・・少々
ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
サラダ油・・・少々

①スキレットを熱しサラダ油を薄くひいて外側から豚バラスライスを並べていく
 但し、真中は空けておく。

②1の真ん中に卵2個を割り入れて弱火で蓋をして焼く
 白身に火が通ったら、ソース、マヨネーズと掛けて刻み葱を散らし、紅生姜を乗せたら完成!


お好み焼きが食べたりけど、ダイエットしてるし・・・・なんて方にはいいかもね
これにはビールがピッタシだけど、そこは糖質オフのビールで我慢ですよ
IMG_2452a.jpg
ちょっと脂が気になりますね、ペーパーで拭けばよかった^^


昨日の朝は、ニャンコを病院へ連れて行ってました。
1歳半になるので2回目の3種混合ワクチンの接種です。
家猫だから要らないんだろうけど、一応同じようにきちっとしてあげないとね

体重測定では2匹とも変化なし、普通去勢や避妊したら肥えるんだけど、エライ、エライ!
だけど歯の検査では奥歯に歯垢が少しついてるって、これは大変ですよ

歯磨きをしましょうと、教えて貰ったので猫用歯ブラシを買いましてね
まずは慣れるために歯ブラシに大好きなチュルルを付けて歯磨きの練習
IMG_1423a.jpg
人間の子と一緒でしょ
ちゃんと歯磨きに慣れればいいんだけどね、頑張らなきゃ
それに、おもちゃ箱からおもちゃを出して遊ぶのは良いのだけど、片付けを覚えてよね
♪おっかたずけ~ おっかたずけ~~
無理か(*^□^)


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2016.09.14 (Wed)

初心者のもっチーズハンバーグ♪

前回、脂の事を書きましたがそんなに詳しいわけでもありません。
でも料理(特にパンやケーキ)を作っているとバターとか砂糖などの使用量にビックリするのです。
長く続けられてる人は、安全性についても検討しながら作られてるのでしょうね

あの脂の記事にトランス脂肪酸の事も書いてました。
一時、ある有名企業の管理栄養士さんが、あれはプラスチックを食べてるのと同じ
なんて書いたものだから大騒動になりましたよね
詳しく内容を見なかったのでどういう反論をしたのか知らないのですが・・・

トランス脂肪酸とは植物性の油脂を水素を用いて加工するときに発生するもので
マーガリンやサラダ油、ショートニンググやマヨネーズに含まれている物なんです。
海外では規制を掛けてる国が多くて、日本製品の含有量ではNGらしいのです。
それで日本の規制は甘い、危険なものをどうして放置しているのか、と訴えられる方がおられるのです。

日本側の言い分は、油脂は体に必要なもので限度を超えると悪玉コレステロールが上がったりして
将来的に体に悪影響を及ぼすことは間違いないらしいのですが、このトランス脂肪酸の摂取量は
海外の人は平均で総エネルギーの2%もあるので規制が必要らしいのです。
(パン、ファストフードとかがメインだからでしょうね)
それに比べて日本人のトランス脂肪酸摂取量は0.5%くらいなので大丈夫なのだとか
(和食でこの事を考える必要が無いです)

最初のプラスチックとは英語の訳で粘土のように力を加えると元に戻らない(可塑性)の事をいい
マーガリンなどはそうですよね、それをプラスチックを合成樹脂と訳したものだから大変な問題に
なったのでしょうね

サラダ油は180℃で熱しても殆どトランス脂肪酸は発生しなくて心配ないそうですよ


晩御飯です。
一昨日、春巻きを餅とチーズを使って作ったのですが、破裂しましてね、失敗しました。
でも材料は残ってるので、ハンバーグなら大丈夫だろうと作ったのです。

真ん中にチーズと餅、外側には更にチーズ載せて焼きました。
残ってた春巻きも、端を切って逃げを作ってあげたら出来た(笑)
それなりに盛り付けて出来上がり!
IMG_2354b.jpg
パッと見はそれなりなんですが、外が硬い
まるでイ○アで食べたハンバーグと一緒ですな(笑)
どうも焼いてる時に脂が逃げてしまってる、切った時にじゅわ~~が理想やねんけどね
どう工夫するんやろ?調べなきゃ

一方の春巻きは逃げを作って揚げ焼きにしたんだけど、中まで火が少し足りないかな
IMG_2360a.jpg

今日のメニュー
もッチーズハンバーグと春巻き
ひじきの煮もの
エノキサラダ
と残り物消化の晩御飯でした。
IMG_2363a.jpg
次のハンバーグはレシピが書けるように頑張ろう!


話は変わってライブの話
ウチの島にワールド記念ホールがあって、ライブをしてるのだけど
今年注意してたのが浜田省吾(浜省)
チケットぴあにもお気に入りに入れて見てたのだけど、気が付いたらチケット発売が終わってた
いつ出てたのだろう、あ~~~悔しい~
予想どおり、神戸ではワールド記念ホールであるみたい

どうしても聴きたい時は、ワールドの裏側に行くと音が漏れて聞こえるのです
ドアに張り付いて聴くという手も・・・タダだし(笑)
それもね、You tubeでも聴いて楽しみましょう




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12:09  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
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