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2017.01.15 (Sun)

Wカツのみぞれ煮&思い通りにいかん話(2)

今一番したいことは、ぐっすり眠る事
一昨日は、睡眠導入剤を飲むの止めて寝てみたのですが、殆ど寝れませんでした。
10時頃に布団に入って、1時頃には寝汗でシャツやパジャマもビッショリ
やはり交感神経が勝ってる状態が続いてる自律神経失調症と自己判断
でも治すには睡眠薬や安定剤、それに運動やリラックスする事らしいです。

そんな事もあって、病院へ行った後ゆっくりできる温泉に行ってきたのです。
ハーバーランドにある万葉の湯なんですが、お風呂だけじゃなく、リラックスルームに
映画とか漫画が読み放題とか色々と時間を潰せてのんびりできるらしいく
特にリクライニングでゆったりすると寝れるのではないかと期待していきました。

お風呂に入ってゆっくりした後、血圧を測ると126-78全くの普通、やはり気分はゆったり出来てる
ここでリクライニングのあるリラックスルームに移動したのです。
平日の昼という事もあって、入った時には誰も見えなかったので一人静かに寝れそう
(いや、端っこに誰か一人、すやすやと眠ってるようでした)

そしてチェアーを倒して仮眠をとる体制が出来たと思ったら
ゴォ~~、ゴ、ゴ、ゴォ~~~
端っこのオッサンがめちゃ煩い、騒音や・・・オッサン、何やねんな、もう
物凄いイビキで、しかも間欠的なイビキ
こりゃ典型的な無呼吸症候群やね、静かにしてる間隔が長いから生きてるか?
なんてのが気になって眠れない(笑)
本人は寝てるからどうにもならんし、横になってイビキを子守歌に1時間半過ごしました。
世の中、なかなか思うようにいかんわね


晩御飯です。
少しづつ食欲も出てきて、作る気も出てきましたので簡単なのから
いつも簡単なのばかりですけどね
スーパーを歩いてて今日は目に入ったのが、衣のついたトンカツ
意外と好きでね、揚げてソースで食べるんだけどいつもの事だけどワンパターン

煮込みとんかつというのを以前作ったけど、今日は一人用土鍋を使って作ってみました。
しかも二人分を一緒に(一人分としてもいいけどね)
大根おろしは消化を助けてダイエットにもいいし、栄養価も高いし
カツの脂っこさを解消してくれるから、良い食べ方だと思うのですよ
題してWカツのみぞれ煮
IMG_3077170115.jpg
衣が程よくふわっとしてね、大根おろしと一緒にたっぷり食べれました。
大根おろしは熱に弱いから、あまり煮込まず上にも乗せたりして頂いてくださいませ

<材料>
衣付きとんかつ・・・2枚
大根・・・8cm
小松菜・・・2枚
ゆずの皮・・一つまみ
★白出汁・・・大匙1.5
★醤油・・・大匙1
★みりん・・・大匙1
★酒・・・大匙1
揚げ油

①大根は皮を剥いておろしておき、小松菜は洗って3cm程度に切る

②土鍋に水300ccと★の調味料を入れ、1の小松菜も入れて一煮立ちさせる。

③揚げ油を180℃に熱し、衣付きとんかつを揚げ5等分して2の土鍋に入れ
  1の大根おろしの半分を入れ、残り半分は上に乗せてゆずを添えたら完成!

細かく切り過ぎると、衣がバラバラになるのでそこは注意です。
葉物は大根葉が有れば一番いいかも
IMG_3079170115.jpg
ちょっとだけビールで美味しいかったですよ

もう一品は、ぽかぽかびよりの小春ちゃんが作ってた一品
適当な鍋が無かったのでスキレットで代用しました^^;
本当の美味しそうな写真とレシピはこちら⇒鮭と白菜のスープ煮
IMG_3080170115.jpg
鮭の切り身って焼いて弁当のおかずにしか使わなかったけど、こんなのも有りなのですね
美味しく戴きました。



不眠症になって1か月が経過しましたが、漸く出口が見えてきました。
寝付けない、寝ても10分20分ですぐ目が覚めてしまうの繰り返し
当然、昼からは凄い眠気が襲ってくるのですが、横になって昼寝しようとしても全く眠れなかったのです。

最近は、毎日睡眠導入剤を飲んで寝るようになって、ある程度の睡眠時間は確保出来てるので
先日、薬無しで寝ましたが一晩中、寝たり起きたりの繰り返しでした。
ところが一昨日、家に帰って炬燵で横になってると20分程眠れたのです。
そして昨日は、また炬燵で1時間程眠れました。
夜も、途中で目覚めますが結構寝た感じがするのです。
前立腺の方も症状が安定してるのがいい方向になってるのもしれません。

いきなり薬を止めると、また戻ってしまうので慎重にね
早く抜け出したいな!


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2016.10.24 (Mon)

スキレットでとんぺい焼き♪

バタバタしてた10月も大体予定が終わって、後は静かに11月を待つのみかな

昨日も色々あって途中散歩した時の事
昼頃、ポートピアホテル前の市民広場にはいつもより沢山の若い人
何?、何か催し物?と思ったんだけど、服装が普通でよく分からず
大体、誰かのコンサートなら皆が同じようなグッズとか服を着てるので分かるのですがそれが無い
なんだろうな?で帰ったのですが

夕方、お腹がなかなか減らないので再びウォーキングすると
これまた異様な雰囲気
この時期特有のハロウィーン仮装した若い人が沢山(でも女性が圧倒的に多い)

最近はゾンビの仮装が多くなって気持ち悪いです。
あの流血してるというか、ケガしてるという状態で普通に電車に乗ってくるので
沢山乗った車両はまるでお化け屋敷

どうもVANPSというロックグループのハロウィーンパーティーがあるみたいで
凄いのは近くのローソン、店の前といい店の中といいゾンビがいっぱい(笑)
どないかなりませんか

ただ今年、ちっと違って見えたのは笑いをとる仮装も増えてました。
ちょっとふっくらした娘はパンダの衣装に目の周りを黒く化粧して歩いてました(勇気あるな)

僕らの時代には無かったハロィン、邪魔にならん程度に楽しんで下さいませ^^


晩御飯です。
最近、いろいろあって適当なのしか作ってない(いつもですが・笑)
ちょっと前のをアップしときます。
スキレットでとんへい焼きです。
IMG_2453a.jpg
お好み焼きみたいですが、糖質オフですよ
一番最初に食べたのが大阪のお好み焼き屋さん
こんなのがあるんや、とビックリしながら焼くところを見て思ったものです。
今は居酒屋さんでも見かけますし、ポピュラーになりましたね

家で作ったことはあるのですが、フライパンで焼いた後お皿に移してましたので
冷めると美味しくないからスキレットを使い熱々が食べれるようにしました。

<材料>2人分
豚バラスライス・・・150g
卵・・・2個
刻み葱・・・少々
紅生姜・・・少々
ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
サラダ油・・・少々

①スキレットを熱しサラダ油を薄くひいて外側から豚バラスライスを並べていく
 但し、真中は空けておく。

②1の真ん中に卵2個を割り入れて弱火で蓋をして焼く
 白身に火が通ったら、ソース、マヨネーズと掛けて刻み葱を散らし、紅生姜を乗せたら完成!


お好み焼きが食べたりけど、ダイエットしてるし・・・・なんて方にはいいかもね
これにはビールがピッタシだけど、そこは糖質オフのビールで我慢ですよ
IMG_2452a.jpg
ちょっと脂が気になりますね、ペーパーで拭けばよかった^^


昨日の朝は、ニャンコを病院へ連れて行ってました。
1歳半になるので2回目の3種混合ワクチンの接種です。
家猫だから要らないんだろうけど、一応同じようにきちっとしてあげないとね

体重測定では2匹とも変化なし、普通去勢や避妊したら肥えるんだけど、エライ、エライ!
だけど歯の検査では奥歯に歯垢が少しついてるって、これは大変ですよ

歯磨きをしましょうと、教えて貰ったので猫用歯ブラシを買いましてね
まずは慣れるために歯ブラシに大好きなチュルルを付けて歯磨きの練習
IMG_1423a.jpg
人間の子と一緒でしょ
ちゃんと歯磨きに慣れればいいんだけどね、頑張らなきゃ
それに、おもちゃ箱からおもちゃを出して遊ぶのは良いのだけど、片付けを覚えてよね
♪おっかたずけ~ おっかたずけ~~
無理か(*^□^)


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2016.09.14 (Wed)

初心者のもっチーズハンバーグ♪

前回、脂の事を書きましたがそんなに詳しいわけでもありません。
でも料理(特にパンやケーキ)を作っているとバターとか砂糖などの使用量にビックリするのです。
長く続けられてる人は、安全性についても検討しながら作られてるのでしょうね

あの脂の記事にトランス脂肪酸の事も書いてました。
一時、ある有名企業の管理栄養士さんが、あれはプラスチックを食べてるのと同じ
なんて書いたものだから大騒動になりましたよね
詳しく内容を見なかったのでどういう反論をしたのか知らないのですが・・・

トランス脂肪酸とは植物性の油脂を水素を用いて加工するときに発生するもので
マーガリンやサラダ油、ショートニンググやマヨネーズに含まれている物なんです。
海外では規制を掛けてる国が多くて、日本製品の含有量ではNGらしいのです。
それで日本の規制は甘い、危険なものをどうして放置しているのか、と訴えられる方がおられるのです。

日本側の言い分は、油脂は体に必要なもので限度を超えると悪玉コレステロールが上がったりして
将来的に体に悪影響を及ぼすことは間違いないらしいのですが、このトランス脂肪酸の摂取量は
海外の人は平均で総エネルギーの2%もあるので規制が必要らしいのです。
(パン、ファストフードとかがメインだからでしょうね)
それに比べて日本人のトランス脂肪酸摂取量は0.5%くらいなので大丈夫なのだとか
(和食でこの事を考える必要が無いです)

最初のプラスチックとは英語の訳で粘土のように力を加えると元に戻らない(可塑性)の事をいい
マーガリンなどはそうですよね、それをプラスチックを合成樹脂と訳したものだから大変な問題に
なったのでしょうね

サラダ油は180℃で熱しても殆どトランス脂肪酸は発生しなくて心配ないそうですよ


晩御飯です。
一昨日、春巻きを餅とチーズを使って作ったのですが、破裂しましてね、失敗しました。
でも材料は残ってるので、ハンバーグなら大丈夫だろうと作ったのです。

真ん中にチーズと餅、外側には更にチーズ載せて焼きました。
残ってた春巻きも、端を切って逃げを作ってあげたら出来た(笑)
それなりに盛り付けて出来上がり!
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パッと見はそれなりなんですが、外が硬い
まるでイ○アで食べたハンバーグと一緒ですな(笑)
どうも焼いてる時に脂が逃げてしまってる、切った時にじゅわ~~が理想やねんけどね
どう工夫するんやろ?調べなきゃ

一方の春巻きは逃げを作って揚げ焼きにしたんだけど、中まで火が少し足りないかな
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今日のメニュー
もッチーズハンバーグと春巻き
ひじきの煮もの
エノキサラダ
と残り物消化の晩御飯でした。
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次のハンバーグはレシピが書けるように頑張ろう!


話は変わってライブの話
ウチの島にワールド記念ホールがあって、ライブをしてるのだけど
今年注意してたのが浜田省吾(浜省)
チケットぴあにもお気に入りに入れて見てたのだけど、気が付いたらチケット発売が終わってた
いつ出てたのだろう、あ~~~悔しい~
予想どおり、神戸ではワールド記念ホールであるみたい

どうしても聴きたい時は、ワールドの裏側に行くと音が漏れて聞こえるのです
ドアに張り付いて聴くという手も・・・タダだし(笑)
それもね、You tubeでも聴いて楽しみましょう




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2016.07.22 (Fri)

味噌風味の煮込みチキンかつ♪


暑いですね
朝はエアコンを入れず窓を開けていますが、9時を過ぎる頃から部屋の温度は30℃
扇風機だけでは耐えられないですね

そんな毎日ですが、二人とも仕事で出掛ける時はエアコンは28℃に設定して出勤しています。
電気代が勿体ないでしょ
でも奥さんは「この子(猫)達にもしもの事があったらどうするの、猫も熱中症になるんやから」
はい、仰るとおりに致します(笑)
僕の時には「もしもの事があったら・・・」
奥さん「エンディングノート宜しくね」(笑)

暑さ対策、僕一人なら家のエアコンを止めて外の涼しいところに出掛けますよ
でも猫はそういう訳にはいかないから仕方ないですね
我が家の猫は自慢の超過保護ですから、ハイ


晩御飯です。
先週、子供達家族が遊びに来た時、鶏ももを買ってから揚げを作ったのですが
1枚余って冷凍保存してました。
もう健康診断も終わったので、それでがっつり食べたい
でも若くないから和風っぽく食べたいな

そんなことで味噌風味のチキンカツを作りました。
夏にどうかと思うけど、脂っこいものはどうかなと言う方に
ビール飲みながらなら美味しいよ
IMG_1907a.jpg
カツだけじゃ彩がもう一つだから、ししとうと人参を素揚げして添えてます。

<材料>二人分
鶏もも・・・1枚
塩コショウ・・・適量
小麦粉・・・大匙2
パン粉・・・適宜
刻み葱・・・一つまみ
ししとう・・・4本
人参・・・3cm
(出汁)
顆粒出汁・・・小さじ1
醤油・・・大匙1
みりん・・・大匙1
味噌・・・大匙1

①鶏ももは両面塩コショウして半分に切り、人参は拍子切りにしておく。

②小麦粉を大匙4の水で溶いて1の鶏ももに浸し、パン粉を全体に塗し
  フライパンに油を入れて熱し180℃の油で皮目から入れて両面じっくり揚げる。
③鍋に水400ccを入れ、顆粒出汁、醤油、みりんを入れ最後に味噌を溶かして弱火にしておく

④2を取り出したら油を切って食べ易い大きさに切り、器に入れ3の出汁を全体に掛ける。

⑤1の人参とししとうをさっと揚げ4に添え、刻み葱を散らしたら完成!

以前も作ったんだけど、今回は味噌を加えましたが正解でした。
コクが出て美味しくなりますよ
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この日のメニュー
1.味噌風味の煮込みチキンかつ
2.牛こまのビーフストロガノフ風
3.ピーマンと雑魚のごま油炒め
4.野菜サラダ
飲み物はビールにジントニック
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我が家から歩いて15分程のところに東京インテリア家具というお店が出来るそうです。
現在は向かいにIKEAがあるのですが、その前の空き地にですが広いでしょ
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出来上がると大きな家具屋が2つ、大丈夫ですかね
以前この空き地はイズミヤという総合スーパーがあって、その向かいにムサシというホームセンター
のような総合スーパーが建ちましてね
ムサシは1年で撤退して、その後イズミヤも撤退して双方共倒れで空き地になったんですが

IKEAは別格ですかね
賑わえばいいのですが




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2016.07.03 (Sun)

やわらか鶏むね肉のチキン南蛮♪

7月に入って急に暑くなりましたね
真夏になったみたい
これが、これから3か月続くと思うと・・・・夏は嫌いだ(笑)

昨日、新聞のコラムで吉田拓郎が70歳になってコンサートを開くと驚いていました。
20代の頃、拓郎にはあまり興味がなかったのですが、今は病気する前の50代の
拓郎が好きでユーチューブでもよく聴いてます。

新聞では半世紀も経って、未だに活躍してるなんて誰が想像できただろうと書いてました。
他には井上陽水67歳、中島みゆき64歳、ユーミン62歳
おっと、忘れちゃいけないよ高橋真梨子67歳
皆さん元気ですよね

日本の平均寿命、女性が86.8歳、男性が80.5歳
一方の普通に日常生活が出来る健康寿命は、女性74.2歳(差は14.6歳)
男性は71.1歳(差は9.4歳)
嫌な数字ですね、この差が

僕なんかも10年も元気で居られないってことかな
そう考えたら、ほんと前向きに一杯楽しんで、拓郎や揚水みたいに元気で居なくちゃ
遊ぶぞ~~~~(やっぱりそこか・笑)


晩御飯です。
鶏むね肉を2枚買ったので、そのうちの1枚を使った晩御飯です。
よく、むね肉はパサパサだとウチの奥さんも言うけど、レシピ見てると
ジューシーって言葉をよく目にします。
一度モニターでお酒とみりんを貰って、ジューシーなむね肉料理を紹介しましたが
なんでジューシーなのか理由を書いてませんでしたし、理解もしてなかったのです。

そんな事ではいつまで経っても料理の腕は上がらないと思って調べたのです。
僕が説明するより、ためしてガッテンで紹介してましたのでこちらを見て下さい⇒鶏むね肉のパサパサ
料理って化学ですね

塩や砂糖って最初は味付けでしかないと思っていたのですが、それだけじゃなく効果も少しずつ
理解できるようになりました。
むね肉で鶏ハムを作るとき、必ず砂糖を先に塗り込んでからというのも、保水を狙った事なんですね
塩は浸透圧で水分を抜くというのも少し覚えました。
でも化学も苦手でしたからね、今からでももっと勉強しなくちゃ

という事で、今回使った保水の方法は単純
むね肉をフォークでいっぱい刺して、塩水に砂糖を混ぜた液に1時間程浸して
無理やり水分を多くした方法です。

それをタルタルソースも作ってチキン南蛮に仕上げました。
食べた感想は、奥さん「確かに違う、柔らかいわ」という評価
むね肉でも十分美味しかったチキン南蛮です。
IMG_1759a.jpg

<材料>2人分
鶏むね肉・・・1枚
★塩・・・3g
★砂糖・・・3g
★水・・・30cc
片栗粉・・・大匙2程度
レタス・・・お好みで
サラダ油・・・適宜

(タレ)
醤油・・・大匙2
酢・・・大匙3
砂糖・・・大匙3

(タルタルソース)
ゆで卵・・・1個
きゅうり・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/4本
マヨネーズ・・・大匙4
ケチャップ・・・大匙1

①鶏むね肉は両面フォークで刺して★の材料と一緒に保存袋に入れよく揉み、冷蔵庫に1時間寝かす。

②タレは鍋に全部入れ一煮立ちさせたら口の大きな器に入れておく

③タルタルソースはきゅうりと玉ねぎをみじん切りにし、ゆで卵も潰して全て一緒に器に入れ
  マヨネーズ、ケチャップを入れてよく混ぜる。

④1のむね肉を取り出して表面の水気をふき取り、食べ易い大きさに切る。
   片栗粉をまぶし、フライパンに多めのサラダ油を入れて揚げ焼きにし、2のタレに浸ける

⑤お皿にレタスを敷き、4のむね肉を盛り付け3のタルタルソースを掛けたら完成!

ジューシーさは完璧じゃないけど十分に美味しかったですよ
IMG_1762a.jpg
今度はもっと理屈を勉強して、ジューシーなむね肉料理に挑戦したいです。

もう一品は毎日作ってる野菜サラダ
朝の分と一緒に作ってて、最近は大量に食べてます。
今回は冷凍ミニトマト(食感が面白くて美味しいです)と残ってる薄揚げを焼いて乗せました。
IMG_1764a.jpg
ドレッシングが無くなったので買ってきたのですが、奥さんに聞くと前に作った
自家製のドレッシングの方が美味しいって
そうなりゃ、安い美味しい自家製をもっと作らなきゃね

メニューといってもこれだけ
1.やわらか鶏むね肉のチキン南蛮
2.冷凍ミニトマトと薄揚げの野菜サラダ
飲も物はビールとジントニック
IMG_1769a.jpg


今日はこれから、京都・半兵衛麩へランチを食べに行ってます。
暑いので、観光は無しで錦市場でお酒でも飲もうかな
そしてお土産に息子達家族へ、一の傳の西京漬けも買いたいと思ってます。


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10:06  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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