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2019.11.20 (Wed)

正統派の肉じゃが

早いもので、もう11月も後半に入り
お店ではクリスマスの飾りつけが目につきますね

その後はお正月でしょ
お節はどうすんの?お年玉は?なんてね

最近よく行っているスーパーのお店の人と話すると
「年中無休だから、いつもと変わらないよ
  皆さんの休みたい日が重なったら出なくちゃいけないしね、正月気分は無いの」

そうなんや、大変やね
そういう我が家の奥さんも休みは元旦だけ
こっちの方が大変や!
正月の準備は僕がやらないといけないから、ま、適当にやね
お節は時間もあるし、今年も作ろうか
それを奥さんに言ったら、また作るの!やて
食べるのは二人だけやから、ちょっと遊び心も入れて作ってみようと思います。

先日の晩御飯です。
カレールーが半分残っていたからカレーを作ろうと、野菜も準備していたのだけど
カレーはご飯があるからヤダ!という
それならと作ったのが、この肉じゃが
IMG_0481191120.jpg
肉は冷凍庫に眠っていた豚バラを使ってね

正統派で作った方が美味しいというので今回も
奥さんは美味しいといってお代わりしてくれました。

という事で、次回も同じように作れるよう自分用のレシピです
<材料>2人分
薄切り豚ばら・・・200g
じゃが芋・・・250g
人参・・・80g
玉ねぎ・・・200g
刻みネギ・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大匙1/2
水・・・500cc
砂糖・・・大匙5
みりん・・・大匙2
醤油・・・大匙7

①じゃが芋、人参、薄切り豚バラは食べ易い大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。

②鍋にサラダ油を入れ熱し、じゃが芋、人参を入れて炒め、油が馴染んだら玉ねぎも入れて炒める

③2に水を入れて沸騰させて灰汁をとり、砂糖、みりんを入れて5分煮る

④3に醤油を入れて3分程度煮て、薄切り豚肉を少しづつ入れて更に15分程度煮て
 火を止めてさまし味を馴染ませる。
⑤再び4を温め器に盛って、刻みネギを散らして完成!

この日は友達から頂いたお猪口で日本酒を頂きました。
IMG_0483191120.jpg
一品ものというか手作りなようで嬉しいですね

後はナッツとベーコンの炒め物と一緒にね

今週の24日はまた京都宮川町水簾
紅葉も楽しめる時期、なんですか・・・・・・
そんなの見に行ける程、正気で帰れるか自信がありません(笑)




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2019.09.23 (Mon)

餃子パーティー♪

昨日は息子家族が遊びにくるとの連絡があって
何が食べたいと聞くと、手作り餃子とそば飯との返事

それじゃ餃子を沢山作らなくっちゃ
という事で、餃子の皮3袋使って90個作り、焼くのはフライパンじゃなくホットプレート
1回焼くのは30個 こんな感じ!
IMG_3613190923.jpg
フライパンより綺麗に焼けますね

美味しい餃子を目指して、自分用のレシピです。
<材料>
豚ひき肉   ・・・400g
ニラ      ・・・50g
玉ねぎ    ・・・50g
キャベツ   ・・・300g
(調味料)
★鶏ガラスープ・・・大匙2
★中華味    ・・・小匙2
★ニンニクチューブ・・・5cm
★生姜チューブ・・・5cm
★醤油 ・・・小匙2
★ラード純正・・・10g
★胡麻油・・・大匙1

①キャベツをフードプロセッサーで刻み、塩を振り(分量外)10分程度置き、水気を切る
  ニラ、玉ねぎはみじん切りにする。
②大き目のボウルに1と豚ひき肉、調味料を入れて手でよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かす
  注:ラードは細かく潰して混ぜる事
③餃子の皮に2を適量乗せ包み込み、冷蔵庫で1時間程度置いて置く
   (形を安定させる)
④フライパン、またはホットプレートで焼いたら、完成!

タレは、ポン酢とラー油を使っています。

今回はキャベツの水分を抜きましたが凄く出る物ですね
挽肉は、餃子用という脂身が多いのが時々売っていますが、無いのでラードを加えてみました。
少しずつ良くなっている感じですが、もう少し味を濃くしても良いような感じがします。

少しずつ改善していきますね!


そして、孫から頂いた敬老の日プレゼント
まだまだ気は若いのですが、頭は十分敬老の日に値するから喜んで戴きました^^
僕が日本酒と奥さんがブックカバー
IMG_3616190923.jpg
有難いですね
お酒も美味しかったです。

もう一つは、主婦友さんから無理をいって頂いた絵
綺麗で強さもあって良い絵ですね
IMG_3611190923.jpg
家に持って来てくれたので、朝から料理を作ってお家で皆でランチでした。

色々と忙しいけれで、こうやって来て貰って賑やかになるのは良い事ですね^^
そのためにも、料理も頑張らなくっちゃ!


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2018.05.16 (Wed)

ちょっとお洒落にカップの枝豆スティック揚げ餃子♪


だんだん気温も上がってきましたね
京都なんか30度を超えたとか、まだ5月なんやけど
神戸でも天気のいい日は暑いです。
そろそろ半袖も準備しなくちゃね

5月は神戸まつりもあり、音楽イベントも沢山あるので休みも忙しく楽しみたい
ただ毎年同じパターンになるので、何か変化が欲しいなとは思ってるのですが
とりあえず、天気予報は晴れなので楽しみにしときます。


晩御飯です。
手作り餃子を作った場合の問題点はタネか皮のどちらかが余る事
今回は皮を80枚準備して、6枚余りました。
さてどうしましょ?

前にも作ったようにも思うのだけど、枝豆のスティック揚げ餃子を作ったのです。
ここまでだったら前にも作ったように思うので、今回は器をチョイス
我が家で一番お洒落なカップを探して使ってみました。
IMG_4979180516.jpg
どう?
やっぱり、おっさんのレベル抜けきれんって
やっぱしな(笑)

一応レシピです。
<材料>
餃子の皮・・・いくらでも
枝豆・・・皮の3倍
大葉・・・皮の半分
チーズ・・・適量
あらびきコショウ・・・適量
サニーレタス・・・適量
揚げ油

①枝豆は茹でて鞘から出しておく、大葉は半分に切る。

②写真の様に具材を並べあらびきコショウを振り、皮の周囲に水を付けて巻き付ける
IMG_0934180516.jpg
両端もしっかり止めておく事

③2を油で揚げて、お気に入りのカップにサニーレタスを詰めてそこに盛り付ける


この日の食卓
他に麻婆豆腐
かつおのタタキ
飲み物はハイボールでね
IMG_4978180526.jpg


今日も基本、糖質制限メニュー
餃子の皮だけね、そのくらい良いでしょ
毎朝、同じ条件で体重を計ってますが少しづつ減ってきました。

問題は土日、お祭りなんかもあるから食べるでしょ
ここをどう乗り切るかだね^^
頑張ろう!




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2018.05.12 (Sat)

ちょっとずつ進化する餃子♪


年1回の健康診断を7月にお願いしました。
体重が若干増えてて、これをなんとかしないといけません。

やはり自分にとって効果がありそうなのが糖質オフダイエット
それを晩だけでも、過去この歳で効果が出ましたからね
でも、何でもそうだけど続けるのが難しい

テレビのCMでも言ってた「美味しい物は糖と脂で出来ている」と言いますから
それを制限するのは、一時的に出来てもずっと続けるのは難しいです。
あのライザップも、食事は糖質オフにしてタンパク質を採らさせらてれるからね
それを克服して継続してる人がダイエット成功者なんだろうけど
美味しい物が食べたい自分にはずっとは無理(笑)

そうはいっても毎年のように行ってる、この時期のダイエット
今年も始まりました糖質晩御飯です。
IMG_4972180512.jpg
メニューは
麻婆豆腐
手作り餃子(皮は糖質あるけど、ここは目をつぶる)
野菜サラダ
五目豆(人参は糖質だけど量が少ないので、ここも目をつぶる)
完璧じゃない所が自分らしい(笑)
何でも中途半端

で今日のレシピは、この中の餃子
前回は、まだパサパサしてる感じでそこを解消したい
そう思って、野菜の量を少し減らして、味を濃くしてみました。
IMG_4969180512.jpg
ゼラチンは止めましたが、そんなの問題ないかも
効果が薄いのなら止めた方が良い!

今回のレシピです。
餃子の皮・・・80枚
豚ひき肉・・・300g
キャベツ・・・200g
ニラ・・・100g(1袋)

★オイスターソース・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★生姜チューブ・・・3cm
★ニンニクチューブ・・・3cm
★鶏ガラスープ・・・小匙2
★胡麻油・・・大匙1
★塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・大匙1

①ニラ・キャベツをフードプロセッサーで刻み、豚ひき肉と一緒にボウルに入れてよく混ぜ
  ★も入れてよく揉み込んで冷蔵庫におく

②1の具をスプーンで掬って餃子の皮で包む

④フライパンを一旦温めて火を止め、2の餃子を並べて中火で焼き、焼き色が付いたら
  水に小麦粉を溶いた物を入れ蓋をし5分蒸し焼きにし、蓋を開けて水分を飛ばしたら皿に盛り完成!

ここで焼くと、少し黒くなる
綺麗な餃子は中も綺麗だから、オイスターオイルは止めなきゃ
そして味を濃くするには粉末の鶏ガラスープを強くしてみようと思います。
それに野菜は水気を取るために、塩をして絞ることが大事だって
この辺を改良して、また作ってみたいと思います^^




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2018.04.25 (Wed)

スキレットで鶏と野菜のパルメザンチーズのオーブン焼き


ちょっとバタバタしております。

家内が交通事故で頭を打つケガをしたものですから、あちこち走り回るやら
病院の診察とかお見舞いにお越しいただいたりしてなかなか大変な一日でした。
当初はショックと出血でどうなるか心配でしたが、病院での診察で3針縫う以外は
現状では異常が見られないとの診断で一安心

でも怪我の場所が頭なので、会社からも休養としっかり病院で診て貰うようにいってくれてますので
完全に治すようにしたいと思ってます(費用は相手側と話もつきました)


また晩御飯デス。
溜まってる料理の記録ということで・・あはははは
忙しい時には簡単なオーブン焼きが便利
前回作った時は、専用のトレイにシートを敷いて焼き、お皿に盛ったのです。
だけどこれじゃ、お皿に置いて食べてる間に冷めて来るでしょ
それならスキレットに盛り付けて、そのまま焼いて、そのまま出す・・・超簡単!!!
食べてても温かいからいいんじゃない!と思って作りました。
IMG_4869180425.jpg
予想道理、温かく食べれるし、味は食べ応えもあって美味しいかったですよ

<材料>
鶏もも・・・1枚
蓮根・・・3cm
ミニトマト・・・5個
ピーマン・・・2個
かぼちゃ・・・少々
椎茸・・・2本
イタリアンパセリかバジル・・・少々
レモン1/2個
★レモン汁・・・大匙1
★粒マスタード・・・大匙1
★オリーブオイル・・・大匙1
☆オリーブオイル・・・大匙2
☆塩・・・一つまみ
ブラックペッパー・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量

①鶏もも、蓮根、かぼちゃ、椎茸は軸を切ってそれぞれ食べ易い大きさに切る。
  ミニトマトは半分にレモンは薄切りにする。
②鶏肉は袋に入れ★を一緒に入れ冷蔵庫で15分以上置き、レモン以外の野菜は
  別の袋に☆と一緒に入れてよく揉む。
③スキレットに2を取り出して並べ、 上にブラックペッパーとパルメザンチーズを全体に掛ける
④オーブンを180℃に温め、40分焼いたら取り出しレモンとバジルを添えたら完成!
  
今回の見栄えはもう一つやね、前回の方が良かった
多分、赤パプリカの代わりにピーマンというのがダメなのかもね
ワインはチリ産のテーブルワイン、見栄えも気を抜くとこんなもんですわ
IMG_4872180425.jpg


もう直ぐゴールデンウイーク
皆さん、楽しみな週間で、お出かけなんでしょうね
我が家は何も変わりません。
奥さんの状況もあるし、普通に過ごします^^





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