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2020.03.11 (Wed)

ミートボール酢豚♪

毎日、毎日コロナ、コロナってほんと暗くなっちゃう^^;
ハッキリした事がまだ分からないから仕方ないけどね

でもテレビやジャーナリストというのは元々嫌いだけど、更に嫌いになりました。
ああいう人達は自分を売るには、大袈裟に他の人と違う事をいうのが一番
こういう時は大チャンスと、今は言いたい放題ですね
少しはいい話を見つけてきて紹介してよ!なんて思うけど

晩御飯です。
頭の片隅にあったミートボール酢豚
簡単だと覚えていたので、やる気のない今にはピッタリかと
まずはトマトソースのミートボールを買って
100円で売ってたパプリカとこれまた100円で買ったピーマン、安いでしょ
家に残ってる玉ねぎを準備すれば、これで十分!

フライパンでササっと作ったのがこれ!
IMG_0843200311.jpg
2012年に作ったみたいだけど、それよりは出来はいい・・あはははは
進歩してるんだ

簡単レシピです。
<材料>2人分
トマト味のミートボール・・・2袋
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
パプリカ赤・・・1/4個
パプリカ黄・・・1/4個
酢・・・大匙1(お好みで調整してください)

①玉ねぎはくし切り、ピーマン、パプリカは乱切りのしておく

②フライパンを温めて、薄く油をひいて1の野菜を炒め、そこにトマト味のミートボール
 をタレも一緒に全て入れ酢も加える。

③よく混ぜながら、一煮立ちしたら火を止めてお皿に盛って完成!

味付けが超簡単で失敗無し
でもピーマン、もう少し多くても良かったかな?


この日は、他に漬物、スパゲティーと軽め
飲み物は白ワインでしたね
IMG_0842200311.jpg
2012年に作った時はロゼを飲んでました
今は白でも赤でも何でもOKと成長しましたわ(笑)
それとギターを弾きたいと思ったけど無理なんて書いてた
それをマムチさんが、500円でコーチしようか、なんて書いてた(笑)
そんな懐かしい記事がみれました。

それが今ではギターもそれなりに弾けるようになってきました。
想い続けるって大事ですね
次回は久しぶりに弾き語りをアップしようと思います。



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2019.11.20 (Wed)

正統派の肉じゃが

早いもので、もう11月も後半に入り
お店ではクリスマスの飾りつけが目につきますね

その後はお正月でしょ
お節はどうすんの?お年玉は?なんてね

最近よく行っているスーパーのお店の人と話すると
「年中無休だから、いつもと変わらないよ
  皆さんの休みたい日が重なったら出なくちゃいけないしね、正月気分は無いの」

そうなんや、大変やね
そういう我が家の奥さんも休みは元旦だけ
こっちの方が大変や!
正月の準備は僕がやらないといけないから、ま、適当にやね
お節は時間もあるし、今年も作ろうか
それを奥さんに言ったら、また作るの!やて
食べるのは二人だけやから、ちょっと遊び心も入れて作ってみようと思います。

先日の晩御飯です。
カレールーが半分残っていたからカレーを作ろうと、野菜も準備していたのだけど
カレーはご飯があるからヤダ!という
それならと作ったのが、この肉じゃが
IMG_0481191120.jpg
肉は冷凍庫に眠っていた豚バラを使ってね

正統派で作った方が美味しいというので今回も
奥さんは美味しいといってお代わりしてくれました。

という事で、次回も同じように作れるよう自分用のレシピです
<材料>2人分
薄切り豚ばら・・・200g
じゃが芋・・・250g
人参・・・80g
玉ねぎ・・・200g
刻みネギ・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大匙1/2
水・・・500cc
砂糖・・・大匙5
みりん・・・大匙2
醤油・・・大匙7

①じゃが芋、人参、薄切り豚バラは食べ易い大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。

②鍋にサラダ油を入れ熱し、じゃが芋、人参を入れて炒め、油が馴染んだら玉ねぎも入れて炒める

③2に水を入れて沸騰させて灰汁をとり、砂糖、みりんを入れて5分煮る

④3に醤油を入れて3分程度煮て、薄切り豚肉を少しづつ入れて更に15分程度煮て
 火を止めてさまし味を馴染ませる。
⑤再び4を温め器に盛って、刻みネギを散らして完成!

この日は友達から頂いたお猪口で日本酒を頂きました。
IMG_0483191120.jpg
一品ものというか手作りなようで嬉しいですね

後はナッツとベーコンの炒め物と一緒にね

今週の24日はまた京都宮川町水簾
紅葉も楽しめる時期、なんですか・・・・・・
そんなの見に行ける程、正気で帰れるか自信がありません(笑)




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2019.09.23 (Mon)

餃子パーティー♪

昨日は息子家族が遊びにくるとの連絡があって
何が食べたいと聞くと、手作り餃子とそば飯との返事

それじゃ餃子を沢山作らなくっちゃ
という事で、餃子の皮3袋使って90個作り、焼くのはフライパンじゃなくホットプレート
1回焼くのは30個 こんな感じ!
IMG_3613190923.jpg
フライパンより綺麗に焼けますね

美味しい餃子を目指して、自分用のレシピです。
<材料>
豚ひき肉   ・・・400g
ニラ      ・・・50g
玉ねぎ    ・・・50g
キャベツ   ・・・300g
(調味料)
★鶏ガラスープ・・・大匙2
★中華味    ・・・小匙2
★ニンニクチューブ・・・5cm
★生姜チューブ・・・5cm
★醤油 ・・・小匙2
★ラード純正・・・10g
★胡麻油・・・大匙1

①キャベツをフードプロセッサーで刻み、塩を振り(分量外)10分程度置き、水気を切る
  ニラ、玉ねぎはみじん切りにする。
②大き目のボウルに1と豚ひき肉、調味料を入れて手でよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かす
  注:ラードは細かく潰して混ぜる事
③餃子の皮に2を適量乗せ包み込み、冷蔵庫で1時間程度置いて置く
   (形を安定させる)
④フライパン、またはホットプレートで焼いたら、完成!

タレは、ポン酢とラー油を使っています。

今回はキャベツの水分を抜きましたが凄く出る物ですね
挽肉は、餃子用という脂身が多いのが時々売っていますが、無いのでラードを加えてみました。
少しずつ良くなっている感じですが、もう少し味を濃くしても良いような感じがします。

少しずつ改善していきますね!


そして、孫から頂いた敬老の日プレゼント
まだまだ気は若いのですが、頭は十分敬老の日に値するから喜んで戴きました^^
僕が日本酒と奥さんがブックカバー
IMG_3616190923.jpg
有難いですね
お酒も美味しかったです。

もう一つは、主婦友さんから無理をいって頂いた絵
綺麗で強さもあって良い絵ですね
IMG_3611190923.jpg
家に持って来てくれたので、朝から料理を作ってお家で皆でランチでした。

色々と忙しいけれで、こうやって来て貰って賑やかになるのは良い事ですね^^
そのためにも、料理も頑張らなくっちゃ!


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2018.05.16 (Wed)

ちょっとお洒落にカップの枝豆スティック揚げ餃子♪


だんだん気温も上がってきましたね
京都なんか30度を超えたとか、まだ5月なんやけど
神戸でも天気のいい日は暑いです。
そろそろ半袖も準備しなくちゃね

5月は神戸まつりもあり、音楽イベントも沢山あるので休みも忙しく楽しみたい
ただ毎年同じパターンになるので、何か変化が欲しいなとは思ってるのですが
とりあえず、天気予報は晴れなので楽しみにしときます。


晩御飯です。
手作り餃子を作った場合の問題点はタネか皮のどちらかが余る事
今回は皮を80枚準備して、6枚余りました。
さてどうしましょ?

前にも作ったようにも思うのだけど、枝豆のスティック揚げ餃子を作ったのです。
ここまでだったら前にも作ったように思うので、今回は器をチョイス
我が家で一番お洒落なカップを探して使ってみました。
IMG_4979180516.jpg
どう?
やっぱり、おっさんのレベル抜けきれんって
やっぱしな(笑)

一応レシピです。
<材料>
餃子の皮・・・いくらでも
枝豆・・・皮の3倍
大葉・・・皮の半分
チーズ・・・適量
あらびきコショウ・・・適量
サニーレタス・・・適量
揚げ油

①枝豆は茹でて鞘から出しておく、大葉は半分に切る。

②写真の様に具材を並べあらびきコショウを振り、皮の周囲に水を付けて巻き付ける
IMG_0934180516.jpg
両端もしっかり止めておく事

③2を油で揚げて、お気に入りのカップにサニーレタスを詰めてそこに盛り付ける


この日の食卓
他に麻婆豆腐
かつおのタタキ
飲み物はハイボールでね
IMG_4978180526.jpg


今日も基本、糖質制限メニュー
餃子の皮だけね、そのくらい良いでしょ
毎朝、同じ条件で体重を計ってますが少しづつ減ってきました。

問題は土日、お祭りなんかもあるから食べるでしょ
ここをどう乗り切るかだね^^
頑張ろう!




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2018.05.12 (Sat)

ちょっとずつ進化する餃子♪


年1回の健康診断を7月にお願いしました。
体重が若干増えてて、これをなんとかしないといけません。

やはり自分にとって効果がありそうなのが糖質オフダイエット
それを晩だけでも、過去この歳で効果が出ましたからね
でも、何でもそうだけど続けるのが難しい

テレビのCMでも言ってた「美味しい物は糖と脂で出来ている」と言いますから
それを制限するのは、一時的に出来てもずっと続けるのは難しいです。
あのライザップも、食事は糖質オフにしてタンパク質を採らさせらてれるからね
それを克服して継続してる人がダイエット成功者なんだろうけど
美味しい物が食べたい自分にはずっとは無理(笑)

そうはいっても毎年のように行ってる、この時期のダイエット
今年も始まりました糖質晩御飯です。
IMG_4972180512.jpg
メニューは
麻婆豆腐
手作り餃子(皮は糖質あるけど、ここは目をつぶる)
野菜サラダ
五目豆(人参は糖質だけど量が少ないので、ここも目をつぶる)
完璧じゃない所が自分らしい(笑)
何でも中途半端

で今日のレシピは、この中の餃子
前回は、まだパサパサしてる感じでそこを解消したい
そう思って、野菜の量を少し減らして、味を濃くしてみました。
IMG_4969180512.jpg
ゼラチンは止めましたが、そんなの問題ないかも
効果が薄いのなら止めた方が良い!

今回のレシピです。
餃子の皮・・・80枚
豚ひき肉・・・300g
キャベツ・・・200g
ニラ・・・100g(1袋)

★オイスターソース・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★生姜チューブ・・・3cm
★ニンニクチューブ・・・3cm
★鶏ガラスープ・・・小匙2
★胡麻油・・・大匙1
★塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・大匙1

①ニラ・キャベツをフードプロセッサーで刻み、豚ひき肉と一緒にボウルに入れてよく混ぜ
  ★も入れてよく揉み込んで冷蔵庫におく

②1の具をスプーンで掬って餃子の皮で包む

④フライパンを一旦温めて火を止め、2の餃子を並べて中火で焼き、焼き色が付いたら
  水に小麦粉を溶いた物を入れ蓋をし5分蒸し焼きにし、蓋を開けて水分を飛ばしたら皿に盛り完成!

ここで焼くと、少し黒くなる
綺麗な餃子は中も綺麗だから、オイスターオイルは止めなきゃ
そして味を濃くするには粉末の鶏ガラスープを強くしてみようと思います。
それに野菜は水気を取るために、塩をして絞ることが大事だって
この辺を改良して、また作ってみたいと思います^^




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