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2018.02.09 (Fri)

少しだけ変えた鶏の唐揚げ♪


もう2月に入って半ばが近づいてます。
早いですね^^;

何してんでしょうね?

体調の方もかなり良くなってきて来てるのですが、今度は家の家電製品が調子悪い
照明が煩いですよ、ジージ―とね
リビングの照明は3つあるんだけど、1つは最近LEDに入れ替えたんだけどね
残り2つの片方が、煩くなってきてもう交換しなきゃダメかも

他に煩いのは換気扇
洗面所と風呂場の換気扇が音がずっとしてて、だんだん大きくなってるような

そう思ってたら、温水便座がノズル付近から水漏れ、だんだん量が多くなってきてる
最悪はつい先日、ノズルを仕舞わずに洗浄し始めたもんだから、水が外に飛び出した
こりゃアカンワ
自動開閉する高いやつだったのにね、持ちはそんなに良くないのかな
ま、どれもこれも寿命と言われたら言いようがない位ですけどね

ここはもう手を打つしかない
昨日、温水便座を買って一人で取り替えました。エライでしょ^^
安くするため自動開閉が無くなった分、戸惑うけどね
そして換気扇、あるところに頼んで見積もりして貰うと、想像してたのより倍も高い
こりゃダメだと、管理事務所に頼んで電気工事屋さんを教えて貰い見積もりして貰ったのです。
「洗面所のは交換するのはもったいない、音はしてるけどゴミとかの影響じゃないかな
 分解掃除すれば音が無くなる保証は出来ないけど、まだまだ使えるよ」という事で
 風呂場の換気扇は交換して洗面所は分解掃除を頼みました。
見積もりは最初のより半分以下で済みそうで、予算内で収まりそうです。

後は照明やね、まだ発注してないんだけど、もう買おうかな
今年も色々と要りそうな年になりそうです^^;


晩御飯です。
少し前のになりますがご容赦を!

鶏のから揚げというか、ザンギを作ったのです。
以前は一口大に切った鶏肉を袋に入れて、、ニンニク、ショウガ、醤油と入れて少し冷蔵庫で寝かせ
そこに小麦粉と水を入れてよく揉んで、別の容器にパン粉を入れて、それに付けて揚げる

その袋をボウルに代えて、水の代わりに卵、小麦粉の代わりに片栗粉を使って作りました。
見栄えは・・・・変わらんわね
IMG_4408180207.jpg
でも作業し易いし、小麦粉のだまなんかが残ってたのが無くなって、安定した美味しさになった?
ような気がします、あくまでも個人の感想ですが(笑)

この日、同時に作ったのがポトフにスパゲティーサラダ
寒い日はポトフなんかも美味しいですよね
IMG_4412180207.jpg
寒い日には温かい物、なんて言ってるくせに、冷たいビールとは?
この矛盾が良いのかな(笑)


今年のブログ記事のメインは何にしようかと考えてたのですが
今まで書いてきたいい加減なレシピ、これを見直ししようか
昔と比べてレベルが上がったのか下がったのか、それも分かるしね
そういう事で、今年は過去のレシピを振り返りながら進めようかななんて、今頃思っております(^-^)/



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2018.01.26 (Fri)

一手間入れた焼き肉タレの豚じゃが♪

無茶苦茶寒いですね
と言っても、ココ神戸はテレビで見る限り暖かいです。
東京のように雪が積もってないですから

だから今日は屋外温泉プールに行ってきました。
自転車を漕いで40分程なのですが、帽子を被って手袋して、マフラーしてしっかり着込めば大丈夫
逆風でなかなか進まない自転車を一生懸命漕いで到着です。
着替えてプールに入ると、いつものお年寄りメンバーが沢山、いつも元気ですね

この施設は外にウォーキング専用の流水温泉プールがあって、そこを歩きます(泳ぐの禁止)
お湯は温かいけど出てる顔冷たくて、降ってきた雪が当たります。
でも気持ちいい、頭がシャキっとしますね
後はマシンを使ったりして、しっかり1時間ちょっと頑張りました。
これを続けると痩せはしないけど、風邪をひかなくなるので、今年は頑張って通ってみようと思います。

今日は肉じゃが
と言っても豚バラを焼き肉のたれで味付けした豚肉じゃが
ビールと一緒に、旨いね!
IMG_4355180126.jpg
他のとどう違うかって
じゃが芋が間違いなく柔らかくて、全体がちょっと焦げ気味(これが好きなのよ・笑)
味付けの失敗は無いから簡単ですよ
写真はどう?最近は写真も少しずつ工夫しながら撮ってます。

<材料>
豚バラ・・・100g
じゃが芋・・・中3個
人参・・・1本
こんにゃく・・・1/2枚
グリーンピース・・・少々
出し汁・・・300cc
焼き肉のタレ・・・大匙2
サラダ油・・・大匙1/2

①じゃが芋は皮を剥き少し大きめに切り、レンジ600wで2分温める
  人参は皮を剥き乱切り、こんにゃくはスプーンで食べ易い大きさに千切っておく。
②フライパンにサラダ油を入れて、豚バラを少し焦げ目付く程度に炒め、その後
  1のじゃが芋と人参、こんにゃくを入れて更に炒める。
③2に出し汁と焼き肉のタレを入れて蓋をし煮込む、時々人参が柔らかくなってることを確認し
  蓋をとって水分を飛ばしたら器に盛って、グリーンピースを添えたら完成!

じゃが芋だけが大きくて火が通りにくいので最初にレンジで温めてます。
そして出来るだけ水分を飛ばしてくださいね
この方が間違いなく柔らかくて美味しいです。


ちょっと嬉しいお知らせがありました。
このブログを始めてから9年になりますが、途中からレシピブログに登録してレシピを書いてきました。
それは自分が次にステップアップできるようにと思って書いていましたが、今年になって
ブロンズレシピブロガーとして認定して戴きました。
いや~~励みになります。
ただただ継続は力なり(それしか無いですけど・笑)、これからも頑張ります^^


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20:16  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2018.01.16 (Tue)

かぼちゃの豚バラ巻きとエルビス誕生祭


今や、インスタ映えが主流のネット社会
内容の無い長い文書ばかり書いてちゃだめだよね
なんて書いてること自体が無駄(笑)

少し前の晩御飯です。
遅れ気味の紹介で、酒の肴がメインの写真ですが
こまごました作り置きはmon tresorさんのお店で買った、可愛い器でカバーして
メインには前のかぼちゃの豚バラ巻きを作りました。
IMG_4277180115.jpg
作って残ったらお弁当のおかずにしようと思ったのだけど残らず
この日は、神戸を代表するお酒、福寿で寒造りという季節限定のお酒を買ってきて呑んでます。
スッキリした感じで飲み易いですね

ちょっと大雑把なレシピです。
<材料>
かぼちゃ・・・5cm幅程度
豚バラスライス・・・150g程度
☆酒・・・大匙2
☆醤油・・・大匙2
☆チューブニンニク・・・1cm
サラダ油

①かぼちゃを真ん中で半分に切って、夫々を1mm幅に薄くスライスし、それを豚バラで巻いていきます。
  タレの☆は混ぜておく
②フライパンにサラダ油を薄くひいて、1を両面焼いて肉に火が通れば☆のタレを入れて蓋をし
  蒸し焼きにして、かぼちゃが柔らかくなれば完成!

めっちゃ簡単でしょ^^
奥さんは箸が止まらんって言うてましたで(笑)


日曜日の話なのですが、ハーバーランドというところで、エルビス生誕祭という催しものが
あったので行ってきました。
ま、本物が出る訳も無いのですが、ものまねの方と本物は湯川れい子さんのトーク
エルビスに影響を受けた、マイケルジャクソン、ビートルズ、そしてエルビス・プレスリーの物まね
をたっぷり楽しんできました。
IMG_0233a180115.jpg

エルビス・プレスリーが生きていれば83歳だって、だから歌は何となく聴いた程度ですが
マイケル・ジャクソンは生きてれば60歳だから、スリラーのミュージックビデオを見た時は
あまりの凄さにビックリでした。

そのそっくりさんがやってたダンスはキレもあって素晴らしかったです。
ムーンウォークも早くて本物そっくりでしたよ、だから拍手も多くて盛り上がりました。

入場無料の会場で一般の買い物客の方が傍を通るようなところですから、大体は盛り上がりに
欠けるのですが、この日だけは2階、3階からも沢山見てて盛り上がりましたわ
暖房も無い会場で3時間ちょっと僕ら夫婦も楽しみましたよ。

特にエルビスのロックンロールの所では、ツイストを皆で踊りましょう、と声を掛けたら
おっちゃんおばちゃん、爺ちゃん婆ちゃんも立ち上がってツイストが始まりました。
僕らも超久し振りにツイストしてきました(ちゃんとできたかな・笑)

音楽って楽しいね
湯川れい子さんの話もなかなか聞けない話で面白かったです。
あの方は82歳だって
それなのに声の艶もあるし、とてもとてもそんな歳には見えない位元気でした。
音楽は皆を元気にするって言ってましたね
僕らも、もっともっと楽しみたいと思います。


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19:13  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.12.23 (Sat)

鶏と野菜のパルメザンチーズオーブン焼き


前回も書きましたが・・・忙しい
あれもこれもあって、やり残しが続いてます。
余りの忙しさに今日は眠たくて・・・・・昼寝してました(笑)
要はやる気が無いんとちゃうん?、そういう事かもしれんね^^;

それやのに、PCの画面によく出てくる更新のお知らせ
仕方なしにクリックして更新が始まったら、なんといくら待っても終わりません。
ブログを書いてしまおうと思ったのに、結局夕方から4時間PCが使えずでしたわ
なんとかならんかな、これ!

いやぁ、今年も後10日で終わり
なんとか納得できる形で締めくくりたいですね
来週一週間は頑張りましょ、仕事も、家の事も
そや、お正月の準備も忘れたらイカンね

ちょっと前の晩御飯です。
クリスマスが近づいてるので、そんな食卓にしたいなと思ってオーブン料理にしてみました。
それにワインを置いたら絵になるんじゃないかと
で出来上がったのがこれ!
IMG_4216171221.jpg
雰囲気は良い感じでしょ
インスタ映えを狙ってみたんですが(笑)

簡単なレシピです
<材料>
鶏もも・・・1枚
さつま芋・・・2/1本
蓮根・・・5cm
赤パプリカ・・・1/2個
かぼちゃ・・・少々
椎茸・・・2本
ベビーリーフ・・・少々
レモン1/2個
★レモン汁・・・大匙1
★粒マスタード・・・大匙1
★オリーブオイル・・・大匙1
☆オリーブオイル・・・大匙2
☆塩・・・一つまみ
ブラックペッパー・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量

①鶏もも、蓮根、かぼちゃ、椎茸は軸を切ってそれぞれ食べ易い大きさに切る。
  ミニトマトは半分にレモンは薄切りにする。
②鶏肉は袋に入れ★を一緒に入れ冷蔵庫で15分以上置き、レモン以外の野菜は
  別の袋に☆と一緒に入れてよく揉む。
③オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて2を取り出して並べ
  上に1のレモンを散らして置き、ブラックペッパーとパルメザンチーズを全体に掛ける
④オーブンを180℃に温め、40分焼いたら取り出し器に盛り直して、ベビーリーフを
  散らして完成!

焼くとき、スキレットなどで焼くと冷めないですし、移し替える手間が掛からないので良いと思います。
今回はわざとお皿にしてみました(インスタ映え・笑)
IMG_4224171221.jpg

他には、枝豆の餃子スティックにサーモンを小皿に盛りました。
ワインが残り少なかった・・・・これだけなんて残酷!
IMG_4220171221.jpg
全体の雰囲気は奥さんがセッティングしてくれました。
良い感じでしょ、良かった時は褒めてあげなくっちゃね^^

話は変わるのですが、この忙しい時に携帯をYmobilに変更しました。
本当は今持ってるiphone6をそのまま使いたかったんだけど、6Sでないとダメなんだって
仕方なしに6Sに買え代えました。
全体的には安くなったのかな?
ま、何もしないより安い事は間違いないので良しとしましょ

だけど設定を入れ替えるのが、これまた大変やわ^^;


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19:11  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.10.15 (Sun)

卵とじ煮込みとんかつ♪


壁紙、一部修正完了(ほんの一部だけどね)

まずは破れている壁紙を1枚分全体に剥がすのです。
剥がす時、地が板の所は簡単に剥がれるのですが、コンクリートだと剥がれないのでちょっと大変
次はヘラを買ってきて、剥がしてみようと思うのです。

剥がれたら壁紙は初心者用の生のり付きを買ってますから意外と簡単に貼れます。
ダメだったらやり直しも出来ますので、一人でもそこそこには出来ました。
ただ継ぎ目やコーナーは難しくて、綺麗じゃないです。
ここがプロとの違いなんでしょうね
奥まったコーナーの破れてしまったところは最後パテで誤魔化しました(お~~綺麗・笑)

ここまですると隣の壁紙との違いが歴然、出来る限り続けるしかない
少しづつとは思ってるのですが、この壁紙は生のり付きだから開封すると保存は出来ないらしいのです。
そうすると一気に貼る事が大事だから、まずは剥がすことに専念すべきかな、なんて考えております。

そして玄関にあった昔流行ったクリスチャンラッセンの絵なんですが、しっかりした額縁に立派な
ラッセンのネームが入ってる物でしたが古いから捨てようかと
買ったのは、亡くなった母親か僕ら夫婦なのか思い出すことも出来なくて、金額はいくらで買った物かも
分かりませんが、僕らにしてはそこそこの値段だったと思うのです。

でも壁紙を新しくするから写真も新しい物が良いしね
そう思って捨てるために額縁を分解したのです。
そしたら驚くことに、なんとクリスチャンラッセンの絵の裏は



カレンダーでした。
これって売れ残ったカレンダーの写真を切って黒い紙で真ん中だけ見えるようにして額縁に入れ
銀色の下地に金色でネームプレートを作って、値を釣り上げて売ってたのね
いや~~ビックリ、高額商品じゃないと思うからいいけど何も知らなくて買ったらエライ目に合いますね
そんな事を教えてくれた絵でした。


晩御飯です。
奥さんが誕生月なので会社からカタログギフトが届いたので、頑固のとんかつをお願いしました。
冷凍だけど10枚もあるから、早く食べようと早速奥さんに聞くと、卵とじが良いって

という事で、卵とじ煮込みとんかつを作りました。
あ~~ちょっと卵に火が入り過ぎた
でも美味しくできたから許してね!
IMG_3723171014.jpg
トロっとした感じにしたかったのに、テーブルの準備等してたらその間に・・・・
いつも先にテーブルの準備してから、料理を作ると良いのが作れるとは思うのだけど
分かっていながら、テーブルの準備は後まわし・・・心を入れ替えなければ(笑)

<作り方>
土鍋に出汁200ccと醤油、味醂、酒を各大匙1入れ
そこへ玉ねぎ1/4個と小松菜の葉を2枚入れてさっと煮込む

揚げたとんかつを食べ易い大きさに切って鍋に入れ、溶き卵を入れて蒸らすと完成!
この蒸らすところの具合で出来栄えが変わる
ここが未完成だからまた今度頑張りますわ(笑)


今日はいつもの相楽園で、ひでボーと絵夢ちゃんの名曲カバーライブに行ってきます。
先日はひでボーに声を掛けれれてビックリでしたが、今日も少しは話が出来るか楽しみ
ギターの弾き方も勉強になりそうです。



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09:59  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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