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2020.09.16 (Wed)

イカと漬物の和え物

お漬物とイカを梅で和えていて、とにかく何かおつまみを!という時に最適
IMG_1289 200916

<材料>
イカそうめん・・・100g(イカを切ってもいいです)
漬物パック・・・適量
梅干し・・・1個
オリーブオイル

①梅干しは種を取って潰しておきます。

②ボウルにイカそうめん漬物、オリーブオイルを入れてよく混ぜ器に盛って完成!

このレシピは京都宮川町水蓮の料理長のレシピをアレンジして作りました。

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2020.09.14 (Mon)

しめ鯖サラダ


夫々の具材に味があるので、酸味が美味しくお酒のつまみにもピッタシです。
IMG_1559 200914


<材料>
市販のしめ鯖・・・半身1枚
きゅうり・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
薄切りハーフベーコン・・・3枚(無くてもOK)
ミニトマト・・・2個
塩・・・ひとつまみ
☆美味しい酢・・・大匙1
☆スダチ・・・1個(レモンでもOK)
オリーブオイル・・・小匙1

<作り方>
①市販のしめ鯖は食べ易い大きさに切り、きゅうりはスライスして塩を振る
 玉ねぎは薄切りにして水にさらす、ミニトマトは半分に切り薄切りベーコンは5mm幅に切っておく

②器に☆の酢とスダチを絞って混ぜ、そこに1の玉ねぎを水を切って入れ10分馴染ませる。
 
③ボウルに1のしめ鯖、水切りした胡瓜、トマト、ベーコン、2の玉ねぎを入れ最後に
  オリーブオイルをかけて、よく混ぜ器に盛ったら完成です。
ベーコンはトップバリューのハーフベーコンを使いましたが、生で食べれるベーコンなら
何でもOKだと思います。

今晩の一品にどうぞ!

今日の紹介はいつもパンやケーキで頑張ってられるあこパン日記かなぱんさんしめサバサラダ
紹介されているのを見て、家にある材料で作りました。





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10:28  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2020.09.13 (Sun)

しらすと白ネギのスダチ出汁醤油かけ

シラスが安く手に入ったら、白ネギを買って
スダチと出汁醤油を掛けるだけで美味しく戴けますよ^^
IMG_5287200918.jpg
今回は白ネギを炒めて甘みを出していますが、白髪ねぎにしてそのまま和えるのも良いですね

<材料>2人分
シラス・・・60g
白ネギ・・・1/2本
スダチ・・・2個
出汁醤油・・・大匙1

①白ネギは少し緑の部分も加え斜め切りにして、フライパンで軽くしんなりするまで炒めます。

②1とシラスを器に盛って、スダチを絞り、出汁醤油を掛けたら完成!

これはイオンの方に教えて貰ったのを、自分なりに再現してみました。


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2020.06.29 (Mon)

スーパーの刺身と浅漬けのコラボ(^^♪

最近はインスタ投稿が多くて、ブログのレシピ投稿がグッと減りました。
SNSにはクラシルとかのレシピ動画が多くなって、僕なんかのいい加減なレシピ
はあまり意味がないんじゃないかと思ったりして意欲減退^^;

だけど最近ブログを見直すことがあるのですが、確かあれを作ったよな
レシピが知りたいとブログ内検索で簡単に見つける事が出来るのです。
書かなかった時は時間が経ったとき、どのレシピで作ったか分からなく事が多いのですよ
イオンのお姉さんは、「ユーチューブにレシピ動画アップしたら見るよ」なんて言ったりしますが
そんなの無理(笑)

今日はお二方の絶品レシピを使わせて頂いて、自分なりに組み合わせたレシピ
一つは前回のぽかぽかびよりの小春さんの浅漬けと、先日NHK、ごごナマに出演していた
京都水簾料理長が紹介していたスーパーの刺身で漬物アレンジ料理です。

その番組を見てその日の晩に作ったサーモンとイカの漬物との和え物です。
IMG_1290200628 (3)
簡単に出来ますし、見た目も彩よく美味しそうでしょ
また作ろうと思って僕なりのレシピを書いておきます。

浅漬けは買っても良いのだけど、野菜を確り使うには自分で作った方が良いでしょ
こんな感じなら、酒の肴にもなるしね
IMG_1283200622.jpg

我が家は最初パック袋を使ったのだけど、保存や少しづつ食べるのなら保存し易い瓶の方が良い
と思い、こんな感じで漬けました。
IMG_4896200628.jpg
漬け汁を多くしたので
<漬け汁>
水・・・200cc
塩・・・小匙2
砂糖・・・小匙2
味の素・・・16振り
レモン・・・1切れ
鷹の爪・・・1本

漬ける野菜は適当に切って、瓶に入れ漬けるだけ
よく振って野菜に掛かる様にしてください!


そして刺身との和え物
<材料>
サーモン・・・100g
たくあん・・・30g
大葉・・・適量
レモン果汁・・・少々

夫々食べ易い大きさに切って会えるだけ

<材料>
イカそうめん・・・100g
上記の漬物・・・適量
梅干し・・・1個
オリーブオイル・・・少々

梅干しは種を取って小さく潰し、他の材料は混ぜて盛るだけ

少し写真を大きくしています
IMG_1286200628.jpg
詳しいレシピは
NHK・ごごナマ・美味しい金曜日・6月26(金)を見てください!

そろそろ弾き語りも次の曲なのですが、少し高望みなのでしょうか
やはり実力が付いていないからでしょうか、なかなかうまく弾けません。
しっかり練習してからアップしたいと思います^^


最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
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2019.05.26 (Sun)

鰹のタタキをちょっとお洒落に?

今日のニュースで、北海道が39℃を記録したとか
昔、北海道へ旅行に行った時にバスガイドさんが北海道にはエアコンがないのですよ
と言われた事があって、本当かいなと疑ってしまいましたが・・・・
僕らが泊まったホテルにはエアコンがあったけど、運転手さんの部屋には無くて
暑くて眠れなかったと言ってましたね

そして走行中にオホーツク海で水着姿を初めて見た
なんて驚いていましたが、その時が31℃くらいだったと思う
それが更に上がって39℃、温暖化は凄い勢いで来ているのですね

海の温度も上がって、魚の海流も変化があって獲れにくくなってるみたいだけど
鰹はまだ安くて庶民の味方ですね

今は時期的に初鰹なのでしょうか
鰹のタタキはネギたっぷりに酢醤油かポン酢で食べるのが一般的みたい

それでは面白くないので、ちょっと盛り付けを変えてみました。
IMG_6488190526.jpg
ちょっと雰囲気が変わったでしょ?
ネギを上じゃなく下に敷いたの、そしてタレは胡麻醤油

なに、変わらんて?そうかのう(笑)


<材料>
鰹のタタキ・・・適量
刻みネギ・・・ひとつかみ
大葉・・・2枚
チーズ・・・お好みで(そのまま食べれるタイプです)
(タレ)
醤油・・・大匙2
酢・・・大匙1
胡麻油・・・大匙1
白胡麻・・・大匙1

①大葉は細切りにしておき、白胡麻は少し擦り、そこにタレ材料を混ぜておく

②器(100均で買った物)に刻みネギを広げて、そこに鰹のタタキを切った物を円形に広げて
  その隙間に1の刻んだ大葉を埋める
③真ん中にチーズを添えて、1のタレを均等に掛けたら完成!

食べる時は、ネギもたっぷり挟んでね
書くほどでもないか
写真的には、日本酒の百黙が光ってるわ^^



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