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2019.05.26 (Sun)

鰹のタタキをちょっとお洒落に?

今日のニュースで、北海道が39℃を記録したとか
昔、北海道へ旅行に行った時にバスガイドさんが北海道にはエアコンがないのですよ
と言われた事があって、本当かいなと疑ってしまいましたが・・・・
僕らが泊まったホテルにはエアコンがあったけど、運転手さんの部屋には無くて
暑くて眠れなかったと言ってましたね

そして走行中にオホーツク海で水着姿を初めて見た
なんて驚いていましたが、その時が31℃くらいだったと思う
それが更に上がって39℃、温暖化は凄い勢いで来ているのですね

海の温度も上がって、魚の海流も変化があって獲れにくくなってるみたいだけど
鰹はまだ安くて庶民の味方ですね

今は時期的に初鰹なのでしょうか
鰹のタタキはネギたっぷりに酢醤油かポン酢で食べるのが一般的みたい

それでは面白くないので、ちょっと盛り付けを変えてみました。
IMG_6488190526.jpg
ちょっと雰囲気が変わったでしょ?
ネギを上じゃなく下に敷いたの、そしてタレは胡麻醤油

なに、変わらんて?そうかのう(笑)


<材料>
鰹のタタキ・・・適量
刻みネギ・・・ひとつかみ
大葉・・・2枚
チーズ・・・お好みで(そのまま食べれるタイプです)
(タレ)
醤油・・・大匙2
酢・・・大匙1
胡麻油・・・大匙1
白胡麻・・・大匙1

①大葉は細切りにしておき、白胡麻は少し擦り、そこにタレ材料を混ぜておく

②器(100均で買った物)に刻みネギを広げて、そこに鰹のタタキを切った物を円形に広げて
  その隙間に1の刻んだ大葉を埋める
③真ん中にチーズを添えて、1のタレを均等に掛けたら完成!

食べる時は、ネギもたっぷり挟んでね
書くほどでもないか
写真的には、日本酒の百黙が光ってるわ^^



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2018.07.19 (Thu)

スルメの天婦羅♪

7月中旬、暑いなんてものじゃなく熱いですよね
39℃とか40℃とか、生きていけんの、という位です
フライパンに卵を置いたら、目玉焼きが出来るのとちゃう?

この異常気象、今年だけなんでしょうかね
早く終わって、来年の夏はもう少し穏やかにお願いします^^
今週の前半は余り動けなくて、話題が少ないから今日は簡単に
いつもやけど(笑)

後半は中学の同窓会に高橋真梨子コンサート
中学の同窓会って、もう半世紀も前の人の集まりなんだけど、新しく参加される人が増えてくるんですよ
逢うと懐かしくて、今どうしてる?って話になって、あの人はどうしてるか知ってる?って話になるの(笑)
皆さん、それなりに覚えてるのですよね
先日は友達と卒業アルバム見ながら話してて、色んな人の名前が出てきて、この人と最近会ったよ
なんて話になって凄く盛り上がりましたよ
それなのに僕は最近会った人には、なかなか名前と顔が一致しないし、それより直ぐ忘れてしまう
この年齢ならみんな一緒なんだろうけど、この頭は不思議ですね


今日は晩御飯というより、晩酌のアテ
皮つきスルメの天婦羅です。
衣にはてんぷら粉にマヨネーズを加えて揚げてます
ビールがメインでその前にあるやつね
IMG_5367180719.jpg
これはビールのアテにピッタシ
そのまま食べるより、味に丸みがでて美味しくなるのです。
ビールがすすむよね

これで暑い夏を乗り切ってください!
作る人は暑くて大変でしょうが、エアコンフルに動かして揚げてね
他に野菜もちょっとだけ^^



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2018.07.06 (Fri)

生鰹と大葉と茗荷のカルパッチョ♪とタタキの理由

なんか凄い雨で、各地に警報が出ていますね
河川の近くにお住まいの方は、気が気じゃないと思うのですが、災害が起きない事を祈るだけです。
早く雨が上がって欲しいですね

今日は仕事が休みなんだけど、こんなに雨ではどこへも行く事が出来ません^^;
今週はずっとこんな感じで、フラストレーションが溜まりますわ
家に居る時は、それなりにやる事もあるのでしょうが、こういう時は意外と進まないのですよ
気合を入れて、普段できない家の事やりましょうか

それはさて置いて晩御飯デス。
先日、奥さんが白ワインを買って冷やしてあったので、それに合う料理を作ろうと考えました。
でも浮かばないんですよ
健康診断ももう直ぐだから、あっさりしたものにもしたいしね
もうワンパターンでもいいや、とカルパッチョにしようとスーパーをウロウロしていたら生鰹が売ってました。

生鰹は殆ど食べた記憶が無くて、鰹のタタキばかりです。
何故なんでしょ?調べてみたのですが、諸説色々とあって、生臭いからとか寄生虫がいるからとか
書いてますが、なぜ鰹だけ?しかも生でも売ってるじゃんと考えたら少し違うような気がします。

皮と身の間が美味しいのだけど、皮が硬いから表面に火を入れて柔らかくすると書いてました。
それが納得できる理由かな、と思うのですよ
ま、そんな事を思って、作った生ガツオのカルパッチョです。
香りづけには大葉と茗荷を使いまいした。
最初はワインも含めた全体の写真ね
IMG_5324180706.jpg


簡単レシピを書いておくと
生鰹・・・1柵
茗荷・・・1個
大葉・・・1枚
ミニトマト・・・4個
★オリーブオイル・・・大匙1
★レモン汁・・・大匙1
★ハーブソルト・・・少々
★コショウ・・・少々
★チューブニンニク・・・1cm

①茗荷と大葉は細切りにし、タレの★の材料は合わせておく、トマトは半分に切っておく

②生鰹は水で3秒以内で洗い、水気をふき取り、薄く切りお皿に並べ真ん中に1のトマトを添える

③2に1の茗荷と大葉を散らし★のたれを全体に掛けたら完成
  そこそこの出来やったと思いますわ

単品で見るとこんな感じです。
IMG_5316180706.jpg
偶にはこんなのもいいのじゃないかと思うのです。

昨日のメニューは
生鰹と大葉と茗荷のカルパッチョ
イワシのフライ
市販のパン
飲み物は白ワインでね
IMG_5319180706.jpg

明日は一部雨が上るかも
今日は今から近くのIKEAや東京家具へ暇つぶしに行ってきます。
開いてるのかな?


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2018.06.20 (Wed)

初めての?かれいの煮付け♪

月曜日の地震、久々に大きかったですね

揺れを感じてからだんだん大きくなって、かなり揺れたと思うのですが
棚の物が落ちるという事もなかったですし、何事もなかったです。
少ししてから外に出ると、女性の方が花の手入れをしていました。
ただね、ウチのニャンコは相当怖かったみたいで、イツカは箪笥の上で腰を抜かしたみたいで動かず
サツキは走り回ってベッドの下に長い事潜り込んでました。
イツカはもう普通に戻りましたが、サツキがはまだ警戒してる様で、端っこの棚に上がって
大半を過ごしてます。

その後、ポートライナーに乗って三宮まで出たのですが、大きな変化も無かったのですが
JR、阪急、阪神は全て止まってしまったので、全体的に人は少なかったです。
ニュースで知ったのですが、茨木や高槻方面は被害が大きかったみたいですね
被害に遭われた方にはお悔やみ申し上げます。


話は変わって晩御飯です。
このブログも10年経過と言いましたが、カレイの煮付けって、最初の方に奥さんが作った1回しかないのです。
理由は簡単、煮魚好きじゃないのです。
魚の匂いや、皮のぬるっとした感じが苦手でね

だけど、先日の「得する人、損する人」で割烹の料理人、北山智映さんが作り方紹介してましたので
出来そうだったので作ってみたのです。
IMG_5236180620.jpg
見た目もあっさりした感じで美味しそうに感じるでしょ
煮汁も良い感じで美味しかったです。
これで、これからは魚の煮付けも増えそうです^^

大雑把なレシピを載せておきますね
<材料>2人分
カレイ・・・2切れ
酒・・・魚がひたひたになる程度(料理酒じゃなく普通の日本酒)
砂糖・・・大匙2
醤油・・・大匙3~4(目分量で入れました)
新生姜・・・1個
カイワレ・・・少々
人参・・・5cm程度

①新生姜と人参は、細かく細切りにし、カレイは熱湯を掛けて霜降りをしておく

②小さめのフライパンに1のカレイを入れて、酒をひたひたに浸かるまで入れ煮始める

③泡が出てきたら砂糖、醤油を入れて、スプーンでカレイに掛け乍ら煮ます
 (魚は泡で煮る、というらしいです)
④ある程度火が通ったら、1の新生姜と人参を入れて一緒にさっと煮込みんだら
  器に盛り、煮汁を掛けて新生姜、人参を添えカイワレを添えたら完成!

写真撮る時は綺麗にね
IMG_5237180620.jpg
大雑把な性格が出てますね^^
先日も鯛の兜煮を作ったのですが、同じように美味しかったです。
煮魚は普通の出汁は使っちゃダメなんですね





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2018.06.15 (Fri)

裏技で刺身を美味しく♪


テレビの得する人、損する人は割と見るのですが
最近よく出演されている北山智映さんという料理人、面白いですね

天才女性料理人と言われてて、銀座に割烹智映というお店をされてるようです。
声はかすれ声で料理は大雑把
ところが指摘はズバと言うので最近人気が出てきたみたいです。
なんとお歳は38歳とまだ若いしね、音大出身だって
カラオケでの十八番は中村あゆみって言ってたな(笑)
でも音大出てなんで料理人なんだよ、なんて思いますが才能なんでしょうね
独学で勉強して、ミシュラン2つ星のお店にされたのですから
食べに行くと、なんと16000円/人らしいですから・・・ちょっと行ってみようか
なんて無理ですね

その北山智映さんが紹介してた、スーパーの刺身を美味しく食べる裏技
それは3秒間水で洗うだけ
焼き魚の場合は、塩して10分から20分置くでしょ、そしてそれを取り除くからいいの
でも刺身場合、新鮮だといっても死んだ魚ですから、時間と共に臭みのドリップが出るのです。
お店の場合は、それを出来るだけ少なくなる様に、新鮮な物を出してるのでしょうけど
スーパーの場合は、捌いてから流通経路で時間が掛かり、店頭で並べて更に時間が掛かるため
ドリップが表面に出て、生臭い刺身になることがあるんですね
だから、それを水で洗い流す。
でも出来るだけ短くね、と言う訳
簡単だけど臭みが取れて、スーパーの刺身が美味しくなりますよ

それに我が家は盛り付けを水簾を真似て、より人参も添えて海苔醤油も
IMG_5217180615.jpg
って、より人参が酷いね、海苔醤油はタレてるし、サイテイ!
より人参はEテレで島谷総料理長が飾り切りの連載で紹介してましたが、初心者レベルだって
中山エミリがアシスタントで、同じようにより人参を作ってましたが、それより酷い(笑)
人参の桂剥き、均一に薄く剥くのが難しいのですわ^^
全然修業が足りませぬ

この日の晩ご飯です
刺身の盛り合わせ
茶碗蒸し
チキンとサラダ
お酒は日本酒なんだけど、これじゃ見えんね
IMG_5223180615.jpg

昨日の番組では、凄い事を言ってました。
煮魚の作り方を紹介してましたが、全くもって我が家と全然違う
酒はドバドバと使うんだけど、料理酒じゃなく普通の日本酒で(飲みながら作りゃいいって・笑)
そして味醂は使っちゃダメなんだって、身を固くするからって
更に煮魚にサラダ油を使ってた
理由は・・・忘れた、あはははは、笑うだけ
色々と説明してたけどね

もう一度、しっかり見直して美味しい煮魚を作ってみたいと思います。




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