FC2ブログ
>
2020年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2020.06.29 (Mon)

スーパーの刺身と浅漬けのコラボ(^^♪

最近はインスタ投稿が多くて、ブログのレシピ投稿がグッと減りました。
SNSにはクラシルとかのレシピ動画が多くなって、僕なんかのいい加減なレシピ
はあまり意味がないんじゃないかと思ったりして意欲減退^^;

だけど最近ブログを見直すことがあるのですが、確かあれを作ったよな
レシピが知りたいとブログ内検索で簡単に見つける事が出来るのです。
書かなかった時は時間が経ったとき、どのレシピで作ったか分からなく事が多いのですよ
イオンのお姉さんは、「ユーチューブにレシピ動画アップしたら見るよ」なんて言ったりしますが
そんなの無理(笑)

今日はお二方の絶品レシピを使わせて頂いて、自分なりに組み合わせたレシピ
一つは前回のぽかぽかびよりの小春さんの浅漬けと、先日NHK、ごごナマに出演していた
京都水簾料理長が紹介していたスーパーの刺身で漬物アレンジ料理です。

その番組を見てその日の晩に作ったサーモンとイカの漬物との和え物です。
IMG_1290200628 (3)
簡単に出来ますし、見た目も彩よく美味しそうでしょ
また作ろうと思って僕なりのレシピを書いておきます。

浅漬けは買っても良いのだけど、野菜を確り使うには自分で作った方が良いでしょ
こんな感じなら、酒の肴にもなるしね
IMG_1283200622.jpg

我が家は最初パック袋を使ったのだけど、保存や少しづつ食べるのなら保存し易い瓶の方が良い
と思い、こんな感じで漬けました。
IMG_4896200628.jpg
漬け汁を多くしたので
<漬け汁>
水・・・200cc
塩・・・小匙2
砂糖・・・小匙2
味の素・・・16振り
レモン・・・1切れ
鷹の爪・・・1本

漬ける野菜は適当に切って、瓶に入れ漬けるだけ
よく振って野菜に掛かる様にしてください!


そして刺身との和え物
<材料>
サーモン・・・100g
たくあん・・・30g
大葉・・・適量
レモン果汁・・・少々

夫々食べ易い大きさに切って会えるだけ

<材料>
イカそうめん・・・100g
上記の漬物・・・適量
梅干し・・・1個
オリーブオイル・・・少々

梅干しは種を取って小さく潰し、他の材料は混ぜて盛るだけ

少し写真を大きくしています
IMG_1286200628.jpg
詳しいレシピは
NHK・ごごナマ・美味しい金曜日・6月26(金)を見てください!

そろそろ弾き語りも次の曲なのですが、少し高望みなのでしょうか
やはり実力が付いていないからでしょうか、なかなかうまく弾けません。
しっかり練習してからアップしたいと思います^^


最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:01  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.05.26 (Sun)

鰹のタタキをちょっとお洒落に?

今日のニュースで、北海道が39℃を記録したとか
昔、北海道へ旅行に行った時にバスガイドさんが北海道にはエアコンがないのですよ
と言われた事があって、本当かいなと疑ってしまいましたが・・・・
僕らが泊まったホテルにはエアコンがあったけど、運転手さんの部屋には無くて
暑くて眠れなかったと言ってましたね

そして走行中にオホーツク海で水着姿を初めて見た
なんて驚いていましたが、その時が31℃くらいだったと思う
それが更に上がって39℃、温暖化は凄い勢いで来ているのですね

海の温度も上がって、魚の海流も変化があって獲れにくくなってるみたいだけど
鰹はまだ安くて庶民の味方ですね

今は時期的に初鰹なのでしょうか
鰹のタタキはネギたっぷりに酢醤油かポン酢で食べるのが一般的みたい

それでは面白くないので、ちょっと盛り付けを変えてみました。
IMG_6488190526.jpg
ちょっと雰囲気が変わったでしょ?
ネギを上じゃなく下に敷いたの、そしてタレは胡麻醤油

なに、変わらんて?そうかのう(笑)


<材料>
鰹のタタキ・・・適量
刻みネギ・・・ひとつかみ
大葉・・・2枚
チーズ・・・お好みで(そのまま食べれるタイプです)
(タレ)
醤油・・・大匙2
酢・・・大匙1
胡麻油・・・大匙1
白胡麻・・・大匙1

①大葉は細切りにしておき、白胡麻は少し擦り、そこにタレ材料を混ぜておく

②器(100均で買った物)に刻みネギを広げて、そこに鰹のタタキを切った物を円形に広げて
  その隙間に1の刻んだ大葉を埋める
③真ん中にチーズを添えて、1のタレを均等に掛けたら完成!

食べる時は、ネギもたっぷり挟んでね
書くほどでもないか
写真的には、日本酒の百黙が光ってるわ^^



最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:11  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2018.07.19 (Thu)

スルメの天婦羅♪

7月中旬、暑いなんてものじゃなく熱いですよね
39℃とか40℃とか、生きていけんの、という位です
フライパンに卵を置いたら、目玉焼きが出来るのとちゃう?

この異常気象、今年だけなんでしょうかね
早く終わって、来年の夏はもう少し穏やかにお願いします^^
今週の前半は余り動けなくて、話題が少ないから今日は簡単に
いつもやけど(笑)

後半は中学の同窓会に高橋真梨子コンサート
中学の同窓会って、もう半世紀も前の人の集まりなんだけど、新しく参加される人が増えてくるんですよ
逢うと懐かしくて、今どうしてる?って話になって、あの人はどうしてるか知ってる?って話になるの(笑)
皆さん、それなりに覚えてるのですよね
先日は友達と卒業アルバム見ながら話してて、色んな人の名前が出てきて、この人と最近会ったよ
なんて話になって凄く盛り上がりましたよ
それなのに僕は最近会った人には、なかなか名前と顔が一致しないし、それより直ぐ忘れてしまう
この年齢ならみんな一緒なんだろうけど、この頭は不思議ですね


今日は晩御飯というより、晩酌のアテ
皮つきスルメの天婦羅です。
衣にはてんぷら粉にマヨネーズを加えて揚げてます
ビールがメインでその前にあるやつね
IMG_5367180719.jpg
これはビールのアテにピッタシ
そのまま食べるより、味に丸みがでて美味しくなるのです。
ビールがすすむよね

これで暑い夏を乗り切ってください!
作る人は暑くて大変でしょうが、エアコンフルに動かして揚げてね
他に野菜もちょっとだけ^^



こちらも良かったらどうぞ
インスタグラム



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:23  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2018.07.06 (Fri)

生鰹と大葉と茗荷のカルパッチョ♪とタタキの理由

なんか凄い雨で、各地に警報が出ていますね
河川の近くにお住まいの方は、気が気じゃないと思うのですが、災害が起きない事を祈るだけです。
早く雨が上がって欲しいですね

今日は仕事が休みなんだけど、こんなに雨ではどこへも行く事が出来ません^^;
今週はずっとこんな感じで、フラストレーションが溜まりますわ
家に居る時は、それなりにやる事もあるのでしょうが、こういう時は意外と進まないのですよ
気合を入れて、普段できない家の事やりましょうか

それはさて置いて晩御飯デス。
先日、奥さんが白ワインを買って冷やしてあったので、それに合う料理を作ろうと考えました。
でも浮かばないんですよ
健康診断ももう直ぐだから、あっさりしたものにもしたいしね
もうワンパターンでもいいや、とカルパッチョにしようとスーパーをウロウロしていたら生鰹が売ってました。

生鰹は殆ど食べた記憶が無くて、鰹のタタキばかりです。
何故なんでしょ?調べてみたのですが、諸説色々とあって、生臭いからとか寄生虫がいるからとか
書いてますが、なぜ鰹だけ?しかも生でも売ってるじゃんと考えたら少し違うような気がします。

皮と身の間が美味しいのだけど、皮が硬いから表面に火を入れて柔らかくすると書いてました。
それが納得できる理由かな、と思うのですよ
ま、そんな事を思って、作った生ガツオのカルパッチョです。
香りづけには大葉と茗荷を使いまいした。
最初はワインも含めた全体の写真ね
IMG_5324180706.jpg


簡単レシピを書いておくと
生鰹・・・1柵
茗荷・・・1個
大葉・・・1枚
ミニトマト・・・4個
★オリーブオイル・・・大匙1
★レモン汁・・・大匙1
★ハーブソルト・・・少々
★コショウ・・・少々
★チューブニンニク・・・1cm

①茗荷と大葉は細切りにし、タレの★の材料は合わせておく、トマトは半分に切っておく

②生鰹は水で3秒以内で洗い、水気をふき取り、薄く切りお皿に並べ真ん中に1のトマトを添える

③2に1の茗荷と大葉を散らし★のたれを全体に掛けたら完成
  そこそこの出来やったと思いますわ

単品で見るとこんな感じです。
IMG_5316180706.jpg
偶にはこんなのもいいのじゃないかと思うのです。

昨日のメニューは
生鰹と大葉と茗荷のカルパッチョ
イワシのフライ
市販のパン
飲み物は白ワインでね
IMG_5319180706.jpg

明日は一部雨が上るかも
今日は今から近くのIKEAや東京家具へ暇つぶしに行ってきます。
開いてるのかな?


こちらも良かったらどうぞ
インスタグラム



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

13:28  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2018.06.20 (Wed)

初めての?かれいの煮付け♪

月曜日の地震、久々に大きかったですね

揺れを感じてからだんだん大きくなって、かなり揺れたと思うのですが
棚の物が落ちるという事もなかったですし、何事もなかったです。
少ししてから外に出ると、女性の方が花の手入れをしていました。
ただね、ウチのニャンコは相当怖かったみたいで、イツカは箪笥の上で腰を抜かしたみたいで動かず
サツキは走り回ってベッドの下に長い事潜り込んでました。
イツカはもう普通に戻りましたが、サツキがはまだ警戒してる様で、端っこの棚に上がって
大半を過ごしてます。

その後、ポートライナーに乗って三宮まで出たのですが、大きな変化も無かったのですが
JR、阪急、阪神は全て止まってしまったので、全体的に人は少なかったです。
ニュースで知ったのですが、茨木や高槻方面は被害が大きかったみたいですね
被害に遭われた方にはお悔やみ申し上げます。


話は変わって晩御飯です。
このブログも10年経過と言いましたが、カレイの煮付けって、最初の方に奥さんが作った1回しかないのです。
理由は簡単、煮魚好きじゃないのです。
魚の匂いや、皮のぬるっとした感じが苦手でね

だけど、先日の「得する人、損する人」で割烹の料理人、北山智映さんが作り方紹介してましたので
出来そうだったので作ってみたのです。
IMG_5236180620.jpg
見た目もあっさりした感じで美味しそうに感じるでしょ
煮汁も良い感じで美味しかったです。
これで、これからは魚の煮付けも増えそうです^^

大雑把なレシピを載せておきますね
<材料>2人分
カレイ・・・2切れ
酒・・・魚がひたひたになる程度(料理酒じゃなく普通の日本酒)
砂糖・・・大匙2
醤油・・・大匙3~4(目分量で入れました)
新生姜・・・1個
カイワレ・・・少々
人参・・・5cm程度

①新生姜と人参は、細かく細切りにし、カレイは熱湯を掛けて霜降りをしておく

②小さめのフライパンに1のカレイを入れて、酒をひたひたに浸かるまで入れ煮始める

③泡が出てきたら砂糖、醤油を入れて、スプーンでカレイに掛け乍ら煮ます
 (魚は泡で煮る、というらしいです)
④ある程度火が通ったら、1の新生姜と人参を入れて一緒にさっと煮込みんだら
  器に盛り、煮汁を掛けて新生姜、人参を添えカイワレを添えたら完成!

写真撮る時は綺麗にね
IMG_5237180620.jpg
大雑把な性格が出てますね^^
先日も鯛の兜煮を作ったのですが、同じように美味しかったです。
煮魚は普通の出汁は使っちゃダメなんですね





こちらでも良かったらどうぞ
インスタグラム



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:14  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT