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2018.01.12 (Fri)

この時期は餅入り牡蠣グラタン♪

寒いですね
今日は氷点下かな、寒いとううより痛い感じ
摩耶山も薄っすら雪化粧です。

何を甘っちょろい事言ってる、こっちは雪で大変だ
なんて言ってられる所も多いのでしょね

そうそう、今月の電気代が届きました。
去年の2倍の12000円程度、今まであまり暖房を使わない生活してましたから
冬の電気代も5~6000円程度だったのですよ
家の中では、どてらを着て炬燵に入るだけ、猫もその中、それで十分でした。
それにエアコン暖房の風が嫌いでね、冬はエアコンを使わなかったのです。
ところが今年はテーブルを買ってエアコンの風が当たらない場所に置いたものだから
暖房としては丁度良い感じなのです。
だけど部屋全体を温めるから電気代が要るのよね

それならば炬燵に入っとけばいいじゃない、となるのですが歳なんですね
椅子の生活に慣れてしまって、炬燵に入る姿勢が苦痛
炬燵用の座椅子を買おうか、なんて見にも行ったのですが・・・・・
炬燵に入ると寝てしまうし、他に何も出来なくなるしね
働けてる今は、この位ならなんとかなるし今年はエアコンで過ごしてみます。


ちょっと前の晩御飯です。
寒い時期は温かい物が食べたいよね
それに以前買った赤のスパークリングワインがあるし
だからこの時期の味覚、牡蠣や餅も入れたグラタンを作ったのです。
勿論美味しかったので、晩御飯に迷ったら作り方も簡単なので是非どうぞ!
IMG_4268180110.jpg

<材料>2人分
牡蠣・・・1パック
餅・・・2つ
食パン・・・1/2枚程度
白菜・・・あれば2枚程度
赤パプリカ・・・1/4個
カップスープ(コーン)・・・1袋
バター・・・10gX2
マヨネーズ・・・大匙1X2
ピザ用チーズ・・・20gx2
☆塩・・・小匙1
☆片栗粉・・・小匙1
サラダ油・・・小匙1
オリーブオイル・・・大匙1
オイスターソース・・・大匙1

①ボウルに☆と水500ccを入れ、そこに牡蠣を入れて良く洗い、最後に流水でさっと洗い流す。
  白菜、食パン、赤パプリカは食べ易い大きさに切っておく。餅は大きければ半分に切る。
②ポットでお湯を沸かしておき、器にカップスープを入れておく

③フライパンにサラダ油を入れて、1のパプリカと白菜を炒め、反対側で餅を焼き、火が通たら
  グラタン皿に入れ、空いた端の方に1のパンを入れておく(隙間を埋めるため)
④再びフライパンにオリーブオイルを入れて両面を良く焼き、最後にオイスターソースを掛けて絡め
  3の真ん中に置く。
⑤2のカップスープにお湯を入れて溶いて4に掛けて、その上にバター、マヨネーズ、チーズと掛けて
  トースターで7~8分焼いたら完成!

この日の食卓です。
イオンのソムリエの方が勧めてくれた赤のスパーリングワイン
飲み易いですので、軽く一本空きましたよ
IMG_4275180110 (2)

あ、そうそう
イツカの暖房対策
ituka180112.jpg
毎朝、奥さんの布団にもぐって昼まで過ごしているようです。
これが一番安上がりやね(笑)



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2017.09.15 (Fri)

2日目のブリ大根♪


今日はちょっと物申したいヽ(`ω´*)ノ彡☆

こら台風、オマエ何考えとんじゃ
真っすぐ大陸に向かって行っとったやないか

なんで急にコース変えるんや
それやったら、前もってなんで言わん
今頃急に言われても、こっちにも都合ちゅうもんがあるんや

まだ時間はある
反省して消えるか、コースを戻すか・・・・・ちょっと考えて、お願い!


ほんまに、もう!
この3連休、予定されてた人も多いと思います。
神戸でも、食の博覧会をハーバーランドの公園で行う為にテントが沢山張られて
ステージも作る準備されてましたが、このいい天気の状態で中止なんてできないですよね

今日は金曜日、朝からいい天気ですよ
もう一度言う、考え直せ、時間はある、なあ台風!!!!!!

なんでそこまで言うかって?
明日は長い事待ってた、高橋真梨子コンサートなんですよ
凄くいい席なのに、中止になったら・・・土曜日だから大丈夫か

日曜日は京都、また水簾
でも今更キャンセルもね、こんなにいい天気なのに
これが一番危ない
お店にも確認の電話を入れたんだけど、もう少し状況を見てという事に
奥さんは「台風がどうした、きっと逸れる、行くぞ~~」と喚いてますが


晩御飯です。
一昨日は残り物だったのですが、美味しいので載せました。
スーパーに行くとブリのアラが売ってましてね
そうだブリ大根を作ろうと大根も見て、葉のある太いところが甘いからそこを買ったのです。

そして少し薄味で1日目
奥さんがちょっと薄いけど・・・というじゃないですか
味をよく凍みこませるには冷ます方が良いでしょ、ということでそのまま冷蔵庫へ
翌日、もう一度煮込んで醤油と味醂を追加して濃いめの味にしました。
IMG_3424170915.jpg
色は良くないですが、大根が柔らかい
ブリも身が崩れる一歩手前、箸でつまむとほろっと身がほぐれるのです。
これから寒くなって、もっと美味しいブリ大根が楽しめそうですね^^

一応レシピブログですのでレシピを書いておきます。
<材料>
ブリのアラ・・・1パック
大根・・・1/2本(葉のついてる方)
刻みネギ・・・少々
☆出汁・・・400cc
☆酒・・・大匙1
☆味醂・・・大匙1
☆醤油・・・大匙3
生姜の千切り・・・1つまみ

①大根は厚めの2cm幅に切って皮を剥き、隠し包丁を入れる。
  鍋にたっぷりの水に米を一つまみ入れて、大根が透き通るまで煮る。

②お湯を沸かし、ブリのアラに掛けて匂いを落とし、氷水で良く洗う。

③鍋に☆の調味料を入れて一煮立ちしたら、1の大根を洗って入れ、2のブリも入れて
 落し蓋をして中火で20分程煮込んだら、器に盛って刻みネギを散らしたら完成!

一旦冷まし、翌日醤油と味醂を大匙1づつ追加しました。
ちょっと濃い目の方が美味しいですね(好みによりますので、調整して下さい)


もう一品は、モツ炒め
IMG_3423170915.jpg
シマチョウだったんだけど、固いな
あのお店で食べたフワッとしたのはなんだ?


この日の晩ご飯です。
2日目のブリ大根
モツ炒め
ネギとフライドガーリックの冷奴
飲み物は今日もJIM BEAMのハイボール
IMG_3431170915.jpg
グラスはこればっかり使ってるけど、サントリーのハイボール用グラスはどうなるねん?
(これは奥さんの担当ですから)


まずは明日ですね
この様子なら、コンサートは大丈夫でしょ
楽しんできます\(^o^)/



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2017.07.13 (Thu)

キハダマグロでユッケ風♪



暑いですね
急に暑くなった感じで、今までは暑いと言っても室温は30℃未満だったのに
今日は32℃まで上昇しています。
リビングは西日が当たるので夕方からが特に暑く、窓からの風も生温い風が気持ち悪い!

猫達の様子も、ちょっとこの暑さには厳しいみたいでダレっとしてる感じなので
見かねて仕方なく今年初めてエアコンを動かしました。
本当は来週、エアコンの掃除に来て貰ってから動かすつもりだったのですが、この温度じゃ我慢は無理ですね
お掃除付きエアコンはどの程度の汚れかさっぱり分からないので、あくまでも猫達が困らない程度に
エアコンを入れることにしようと思います。


昨日の晩御飯です。
本当はガッツリ食べたい気分だけど(実際は食べれないけどね)、明日が健康診断なので
この日も抑えめのメニュー

テレビを見てましたら、養殖のマグロにEPAが沢山含まれてて血管の若返りに良いらしい
それならばマグロを食べなくっちゃ
で、養殖のマグロってどこに売ってるの?

ブリなんかは天然と養殖をキチッと区別して売ってるけど、マグロって書いてあったかな?
よく分かんないし、ここは安いキハダマグロで我慢して戴きましょう

レシピは丁度レシピ動画にマグロのユッケがアップされてたので、それを参考にしています。
ちょっと辛みが少ないので、子供さんでも美味しく食べれますよ
IMG_3690170712.jpg
盛り付けはマムチさんのを参考にさせて貰ってます。

<材料>2人分
キハダマグロ・・・150g
★酒・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★練生姜チューブ・・・1cm
★練ニンニクチューブ・・・1cm
★ゴマ油・・・大匙1
卵黄・・・1個
胡瓜・・・1/4本
刻みネギ・・・少々
白ごま・・・少々

①ボウルに★を合わせ、キハダマグロを1cm角程度に切ってボウルに入れてよく混ぜ、15分以上置く
  胡瓜は細切りにしておく。
②お皿に1のマグロを盛り、周囲に1の胡瓜を並べ真ん中に卵黄を落とし、ネギと白ごまを散らしたら完成!

辛めが好きな方はコチジャンを加えて下さい。
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もう一品は、鶏のザンギ

IMG_3696a170713.jpg
醤油ベースですけど、安定した美味しさ
パン粉を付けて揚げてます。

この日のメニュー
キハダマグロのユッケ風
醤油味のザンギ
温泉玉子
胡瓜のシーチキン和え
きんぴらごぼう
飲みものはスダチ酒(日本酒)・・・むちゃくちゃ飲み易くてあっという間に無くなりました。
と奥さんが言ってましたが、飲んだ後は直ぐ寝てしまいました(笑)
IMG_3697170713.jpg
今日の食卓には、最近買った珪藻土コースターと錫の箸置き
珪藻土のコースターは水簾でも使ってましたが、湿気の水滴を吸収してくれてテーブルが濡れないですし
錫の箸置きは、形を自分なりに変えれるのが良いですね



明日は、ハーバーランドのイオンスタイルのお店がオープンの日
フードホールというのが魅力のようで、そこでお昼を食べてみようと思ってます。




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17:16  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.07.10 (Mon)

駄菓子屋&海老と豚バラの生春巻き♪


日曜日、ちょっとした買い物をしにハーバーランへ行きました。

我が家、奥さんが「おやつが無いと生きていかれへん」と喚くので、いつもおやつがあるのです。
その入れ物に、昔の駄菓子屋さんにあったあの入れ物が欲しいと言うので、探しに行きました。

まずは駄菓子屋さんで現物を確認
お店の方に許可を貰って店内を撮影
IMG_2835170710.jpg
昔はこんな感じのお店が沢山
もっと小さくて汚かったけど、それれはそれでよい時代でした。

入れ物はこんな感じで斜めの口になってて積み上げられるやつが欲しいみたいです。
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ここには飴ちゃんがいっぱい
子供の時はなかなか買えなかったなって思い出しました。

で、奥さんが今日のおやつにと買ったのはこれ!
IMG_2834170710.jpg
酒の肴にするんですって
この時、掛かってたBGMが辺見マリの経験(古い話でスミマセン!)

♪ん~~ん、やめてぇ、愛してないなら♪

懐かしいな、でもなんかここでは違和感あるような、年代的には無いような
多分買いに来るお客さんの多くが、年配のおっちゃん、おばちゃんが多いからなんでしょうね

家に帰ってから、you tubeで辺見マリのミックスを聴いてます
懐かしい曲が一杯、ええねえ(@^▽^@)


晩御飯です。
暑いし、やはりヘルシーなのは継続しないといけないし
生春巻きの皮がまだ残ってたので、海老を買ってまた生春巻きを作りました。
今度は具も盛り付けも変えてみましたよ
IMG_2853170710.jpg

今回は海老を強調する巻き方を覚えて実践
半透明だから綺麗に巻かないとね
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これを3つに切って盛り付け
タレはスイートチリソースを作ってちょっとつけてみました。
IMG_2857170710.jpg
でも個人的には、辛子醤油で食べる方が好きです。

<材料>
ライスペーパー・・・3枚
海老(大)・・・3尾
胡瓜・・・5cm
人参・・・3cm
しゃぶしゃぶ用豚バラ・・・100g
レタス・・・1枚

①胡瓜は細切り、人参も細切りにしてレンジ600Wで40秒温め水で粗熱を取る

②鍋に分量外の水を入れて沸かし、海老の背ワタを取って湯がき殻を剥いて半分に切る。
  その後、豚バラを入れて1分湯がく

③ライスペーパーを水に通し、手前にレタス、1のきゅうり、人参、豚バラと置き、向こう側に海老を
  切った面が見えるように置き、手前から巻いて、両横を折り、残りを巻いていく
④3を3等分し、真ん中を中心に置いて箸を周りに並べたら完成

タレはお好みでどうぞ
写真は海老が無いのをもう一本作って周りに並べてます。


もう一品は手作り餃子がまだ残ってるので、水餃子に出来ないかな?と思ったけど
そのままじゃくっついてダメみたいだから、揚げ餃子にしてからスープに合わせてみました。
IMG_2860170710.jpg
なかなか良いんじゃないでしょうか
焼き餃子に飽きたら、こんな方法も有かな、なんて思います。

この日の晩御飯
海老と豚バラの生春巻き
揚げ餃子のスープ
ごぼうのきんぴら
今日は糖質0ビールでね
IMG_2858170710.jpg


だんだん暑くなってきて最近の最高室温は30℃、エアコンのスイッチを入れたいけど、掃除が後1週間後
それまで、これ以上暑くならないで
お願い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



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2017.07.01 (Sat)

サーモンと玉子焼きの生春巻き♪


イツカのその後の様子ですが
今は随分元気が出て、いつもの様に遊んでます。

一体、何が原因だったんだろう、と振り返ってみると
you tubeの動画で餌が欲しいと呼び鈴を鳴らす猫がいて、面白かったので
イツカにも覚えさせようと呼び鈴を鳴らしたのです。

それがどうも嫌だったようで、大好きなちゅーるを目の前に一度は逃げる素振り
でも結局はちゅーるの魅力に負けて、戻って食べたのです。
そして食べ終わったら、直ぐに泡のようなものを吐いて様子が変になったのです。

だから考えられることと言えば、あの呼び鈴で精神的苦痛を受けた?そんなデリケート?
しか考えられないのです。
病院で診て貰ったけど、特に異常は見当たらず、相変わらずベッドの下に潜ったりする変な仕草

それが昨日、原因はこれか?と思うような出来事があったのです。
廊下に何やら黒い物体
また、ニャンコが何かを持ってきてるのだろうと、掃除もせずそのままにしてました。
そしたら奥さんが「なにコレ、ウ〇コやんか、誰やこれ」と叫びます。
「クーちゃんの落とし物か、歳やから切れが悪なったか」と言ってたのです。

ところが奥さんがウ〇コを調べると「割れない、何か紐のようなものが入ってるで」と
となるとクーちゃんは、変な物は食べないので違うな
すると犯人はイツカ、お前か

どうも様子がおかしかったのに、今は元気になったという事はスッキリしたのか?
どこかに落ちてた紐でも食べたのか?
どうも、これが原因だったのでは、というのが今の我が家の推測です。
兎に角、元気になって良かったです。

こういう事が起きると、我が家では〇〇事件と言って記憶に残しますが
今回はイツカのウ〇コ事件とでもしときましょうか(笑)
奥さんの腕枕で眠るイツカです。
IMG_2678170701.jpg

晩御飯です。
健康診断が迫ってきてるのですが、体重が全く下がりません
下がるどころか、若干増えてる感じ
そんなに食べてないんだけどな(と自分では思ってる)

ま、ギリギリまで努力せねば
という事で再び、ヘルシーな生春巻きにしました。
今回は前回より彩良くね

具はサーモン、玉子焼き、きゅうり、レタス
タレは醤油、酢、辛子で食べましたがヘルシーで美味しかったですよ
IMG_2765170630.jpg
お皿が大きすぎるからバランスが悪いな
盛り付けも、もっと勉強しなくちゃ

この日の晩御飯
豆腐サラダ
茄子と豚バラの揚げ浸し
飲み物は色々と並べてますがビールにハイボールです。
IMG_2763170630.jpg
この日の晩ご飯はこんなにヘルシーなのに、翌日の体重は下がってない
歳と共に、ほんとに下がらなくなってきたな


明日は奥さんが誕生日のお祝いにと、京料理の水簾でランチを奢ってくれますので
体重の事は考えず、3時間程飲んで食べてゆっくりと楽しんできます^^




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14:40  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
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