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2018.06.20 (Wed)

初めての?かれいの煮付け♪

月曜日の地震、久々に大きかったですね

揺れを感じてからだんだん大きくなって、かなり揺れたと思うのですが
棚の物が落ちるという事もなかったですし、何事もなかったです。
少ししてから外に出ると、女性の方が花の手入れをしていました。
ただね、ウチのニャンコは相当怖かったみたいで、イツカは箪笥の上で腰を抜かしたみたいで動かず
サツキは走り回ってベッドの下に長い事潜り込んでました。
イツカはもう普通に戻りましたが、サツキがはまだ警戒してる様で、端っこの棚に上がって
大半を過ごしてます。

その後、ポートライナーに乗って三宮まで出たのですが、大きな変化も無かったのですが
JR、阪急、阪神は全て止まってしまったので、全体的に人は少なかったです。
ニュースで知ったのですが、茨木や高槻方面は被害が大きかったみたいですね
被害に遭われた方にはお悔やみ申し上げます。


話は変わって晩御飯です。
このブログも10年経過と言いましたが、カレイの煮付けって、最初の方に奥さんが作った1回しかないのです。
理由は簡単、煮魚好きじゃないのです。
魚の匂いや、皮のぬるっとした感じが苦手でね

だけど、先日の「得する人、損する人」で割烹の料理人、北山智映さんが作り方紹介してましたので
出来そうだったので作ってみたのです。
IMG_5236180620.jpg
見た目もあっさりした感じで美味しそうに感じるでしょ
煮汁も良い感じで美味しかったです。
これで、これからは魚の煮付けも増えそうです^^

大雑把なレシピを載せておきますね
<材料>2人分
カレイ・・・2切れ
酒・・・魚がひたひたになる程度(料理酒じゃなく普通の日本酒)
砂糖・・・大匙2
醤油・・・大匙3~4(目分量で入れました)
新生姜・・・1個
カイワレ・・・少々
人参・・・5cm程度

①新生姜と人参は、細かく細切りにし、カレイは熱湯を掛けて霜降りをしておく

②小さめのフライパンに1のカレイを入れて、酒をひたひたに浸かるまで入れ煮始める

③泡が出てきたら砂糖、醤油を入れて、スプーンでカレイに掛け乍ら煮ます
 (魚は泡で煮る、というらしいです)
④ある程度火が通ったら、1の新生姜と人参を入れて一緒にさっと煮込みんだら
  器に盛り、煮汁を掛けて新生姜、人参を添えカイワレを添えたら完成!

写真撮る時は綺麗にね
IMG_5237180620.jpg
大雑把な性格が出てますね^^
先日も鯛の兜煮を作ったのですが、同じように美味しかったです。
煮魚は普通の出汁は使っちゃダメなんですね





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2018.06.15 (Fri)

裏技で刺身を美味しく♪


テレビの得する人、損する人は割と見るのですが
最近よく出演されている北山智映さんという料理人、面白いですね

天才女性料理人と言われてて、銀座に割烹智映というお店をされてるようです。
声はかすれ声で料理は大雑把
ところが指摘はズバと言うので最近人気が出てきたみたいです。
なんとお歳は38歳とまだ若いしね、音大出身だって
カラオケでの十八番は中村あゆみって言ってたな(笑)
でも音大出てなんで料理人なんだよ、なんて思いますが才能なんでしょうね
独学で勉強して、ミシュラン2つ星のお店にされたのですから
食べに行くと、なんと16000円/人らしいですから・・・ちょっと行ってみようか
なんて無理ですね

その北山智映さんが紹介してた、スーパーの刺身を美味しく食べる裏技
それは3秒間水で洗うだけ
焼き魚の場合は、塩して10分から20分置くでしょ、そしてそれを取り除くからいいの
でも刺身場合、新鮮だといっても死んだ魚ですから、時間と共に臭みのドリップが出るのです。
お店の場合は、それを出来るだけ少なくなる様に、新鮮な物を出してるのでしょうけど
スーパーの場合は、捌いてから流通経路で時間が掛かり、店頭で並べて更に時間が掛かるため
ドリップが表面に出て、生臭い刺身になることがあるんですね
だから、それを水で洗い流す。
でも出来るだけ短くね、と言う訳
簡単だけど臭みが取れて、スーパーの刺身が美味しくなりますよ

それに我が家は盛り付けを水簾を真似て、より人参も添えて海苔醤油も
IMG_5217180615.jpg
って、より人参が酷いね、海苔醤油はタレてるし、サイテイ!
より人参はEテレで島谷総料理長が飾り切りの連載で紹介してましたが、初心者レベルだって
中山エミリがアシスタントで、同じようにより人参を作ってましたが、それより酷い(笑)
人参の桂剥き、均一に薄く剥くのが難しいのですわ^^
全然修業が足りませぬ

この日の晩ご飯です
刺身の盛り合わせ
茶碗蒸し
チキンとサラダ
お酒は日本酒なんだけど、これじゃ見えんね
IMG_5223180615.jpg

昨日の番組では、凄い事を言ってました。
煮魚の作り方を紹介してましたが、全くもって我が家と全然違う
酒はドバドバと使うんだけど、料理酒じゃなく普通の日本酒で(飲みながら作りゃいいって・笑)
そして味醂は使っちゃダメなんだって、身を固くするからって
更に煮魚にサラダ油を使ってた
理由は・・・忘れた、あはははは、笑うだけ
色々と説明してたけどね

もう一度、しっかり見直して美味しい煮魚を作ってみたいと思います。




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17:38  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2018.05.02 (Wed)

まぐろの海苔巻を作ってみた♪

5月になりました。
昨日は半袖でも良い位の温かさでしたね
今年の夏も暑いとか・・・・このままの気温が良いのだけど

ゴールデンウイークは皆さんお出かけでしょうか
海外旅行なんぞ行けるご家庭はいいなと思うけど、人も多くて疲れるんだろうな
そんな事もあって我が家は毎年だけど、どこにも行かずもっぱら近場で遊ぶだけ
4月29日は相楽園に行って、七輪で昼間から焼き肉にビール
そしてハーバーランドに行ってみると、078なんとかとう音楽祭をやってましてね
ステージの前から3番目でリハーサルから聴いていましたら、5段に積んだスピーカーから
出る音量はお腹をえぐるような凄い音
昔を思い出させるロックンロールのバンドで、MCもなかなか楽しく30分聴いてました。
途中から若い男の子が入って来たので後ろに下がりましたが、その後は皆でステップというか
踊るというのか、やってましたから知らない僕らは下がって正解でした。
3日の日はワンマンライブがあるからと言ってましたが、この歳ではよう行かん(笑)

今日は雨ですが、後半はまた天気もいいので遊びに行きたいですね

晩ご飯です。
最近、昼間しっかり食べることが多いので、夜は軽くという事が多くなってきました。
これは、ビールも刺身も99円というのにつられて行った時に食べた、GONTA巻きという
マグロ、胡瓜、長芋を巻いた物が美味しかったので、適当にマネて作ってみました。
IMG_0800180501.jpg
形が面白いでしょ
ただ、マグロの色が悪いね、なんで?
安いびんちょうマグロやからな???
お皿や、盛り付けがもう一つなのもマイナスポイントかな
赤なら綺麗でしたよ

非常に簡単レシピ
<材料>
おにぎり海苔・・・2枚
マグロ・・・5cm程度
胡瓜・・・10cm
長芋・・・5cm

①それぞれの具材を1cm角に切る(スケールを使いました)

②おにぎり海苔に1の具を写真の様に並べ巻いていき、両端を切り落として、真ん中で切り
  お皿に盛ったら出来上がり

この時のマグロは、綺麗な赤味を使わないとダメですね
キハダマグロはダメとはっきりしました(笑)

もう一品は、マメ鯵が安かったので鯵の南蛮漬けを作りました。
10分程しっかり揚げてるので骨までガブっと食べれました^^
IMG_0801180501.jpg

両方を並べると寂しいね
ま~~酒の肴という事にして頂きましょう(笑)
IMG_0799180501.jpg


冒頭の話の続きですが、終わってから若い人が好きそうなアイスクリームのお店に行ったのです。
Harlow icecreamとういうお店、物凄く不便でお店なんかも全くない所に去年の冬にできたのですが
店内はアメリカ、ポーランド風なお洒落な空間、ということでインスタ映えしそうなお店です。
IMG_0828180502.jpg
お客さん、来るのかなと通る度に見てましたが、暖かくなって集まってきましたね
丁度この日も暑かったので、奥さんと一緒に入ってみました。
そこで塩&クリームチーズというアイスを食べたんだけど、これが美味しい
また食べたい!

今日は奥さんと一緒だから良かったけど、若い女の子が喜びそうなお店に一人で入ったら
変態!って警察呼ばれるかも・・・あはははは




見て頂けてた方も居られたようなので、再び貼りつけました。
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19:42  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2018.03.03 (Sat)

2018年の我が家のいかなごのくぎ煮♪

3月になりました、と言いながらもう3日、早いなぁ~

今週に入ってから、また体調の変化で戸惑ってます。
月曜は急に鼻水が出て洪水状態、ティッシュケースが離せなくなりました。
風邪かな?花粉症?と思いながらも家にアレルギーの薬があったので飲んだのですが
直ぐには効かず水曜日から効果が出て、鼻水がでなくなりました、と思ったら
今度は急に咳が出て止まりません。
えづくような咳の出方で、ちょっと苦しい、風邪なら体全体がだるいとか熱があると思うけど無いんです。

だから耳鼻科へ行こうと思って気にしてると出ないんですね、不思議
ひょっとしてエアコンに問題がある?夏にエアコンクリーニングして貰ったんだけどね
で切ってみると、ちょっと治まる

で、咳が出やすいところは、我が家だけじゃなくどうも室内の感じがしてきた
という事は花粉症じゃなく、別のアレルギーの可能性が高いでしょ
他所の所でも出るという事は、ウチのエアコンだけが問題じゃない
寒暖差アレルギー?なんていうのもあったよね
今は咳が治まって来て、今度はクシャミに変わってきた・・・・もうエエワ
訳の分からんこの体です(笑)


この時期の風物詩、いかなごのくぎ煮を炊きましたよ^^
今年も高いので1kgだけにし、息子達に分ける為、3つに分けました。
こんな感じ!
IMG_4608180303.jpg
今年の味付けは、醤油は半分牡蠣醤油にして、残りはちょっといい醤油
そして仕上げの方でS&Bのゆずというのを振り掛けてみました。

比較するものが無いのでよく分からないのですが、今日再びお酒と一緒に味わうと
やっぱり分からないと言うのが正直なところ
美味しいのですよ、でもどう美味しいのかと問われると、比較するものが無いので???
ゆずはけっこう振り掛けたけどまだ弱いです。
ほんのり、柚子の香がしてるのかな

イカナゴを見た事が無い人のために・・・こんなのです。
IMG_0502180303.jpg
高いでしょ、もっと安く買いたい!

それでは今年のレシピです。
<材料>
いかなご・・・1kg
★牡蠣醤油・・・100ml
★極旨醤油・・・150ml
★米麹 本みりん・・・70ml
★ザラメ・・・250g
★酒・・・50ml
生姜・・・35g
(今年は水あめを使わなかったです)

①生姜は皮つきのまま細切りにして、大きな鍋に★の調味料と生姜を入れ一煮立ちさせる。

②良く洗ったイカナゴを3回に分ける位の感じでいれていき、沸騰したら灰汁をとり落し蓋をして1時間煮る。

③煮汁が少なくなっってきたら、鍋を動かしてイカナゴを返しての煮汁を絡ませ更に弱火で煮込む。

④艶がでた感じになったらザルに受けて煮汁を切り、パッドに移して冷ましたら完成!
(あまりに詰めすぎると飴が強くなりすぎてくっつくので注意です)

早速弁当にも入れましたが美味しかったです。
お酒のアテにもいいし、もっと安なれへんかな(まだ言うか・笑)




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2018.02.23 (Fri)

お家イタリアン メインは 鱈のムニエル♪


2月も、もう少しで終わり
それと共に少しづつ暖かくなってきましたね
来週はもっと暖かいとか、いよいよ春到来、気分もウキウキと春になるかな

衣替えもしないと、と思うのですが、その前に部屋の壁紙が汚いまま
以前少しだけ変えたのだけど、今回は6畳の部屋の張替えをしていて半分終わりました。
ま、二人だけなのでちょっと移動すれば、部屋を開ける事が出来るのでのんびりやってます。
これが仕事なら期日があるので大変なのでしょうけどね

壁紙貼りは旧の壁紙をはがすのが大変、これがいい加減だとぼこぼこになるから確り剥がしてます。
後は袋から出した壁紙は使い切ること、そうそう、初心者でも簡単に出来る生のリ付きの壁紙を使ってます。
少々歪んだり重なりが出来ても素人がやってんだから、と割り切れば、そんなに目立たないです。
簡単にプロレベルに出来たらプロの方が困っちゃうよね(笑)
今日残ってる部分の古い壁紙を剥がします^^

そして暖かくなった日には気持ちい部屋で過ごしましょ!
これでDIYを覚えれば応用して、自分だけの部屋作りが出来るかも(無理かな?笑)


晩御飯です。
最近、またイタリアンのお店に行ってコースで食べたのです。
なかなか良かったので調べると、イタリアンのコースって前菜、パスタかピザ、肉か魚のメイン、デザート
そして飲み物とこれが基本の順番だとか
でも家でコースと言ったって、二人じゃどっちかが作って、どっちかが食べるとなるからね
それは出来ないので少しづつ、作り置きも利用して一気に作りました。

それで今日の紹介はメインの鱈のムニエル
何でかって?そりゃ安いから(笑)
それでも出来栄えは、以前より上がったと思うけど・・・どう?
IMG_4546180220.jpg
これも失敗を繰り返して、少しづつ覚えてたのよ
それとお店では絶対ない盛り付けで、煮豆と茄子の豚バラ巻きも一緒にしてみました。

<材料>2人分
鱈の切り身・・・2切れ
レモン汁・・・大匙1/2
オリーブオイル・・・大匙1
ガーリックとバジルのソルト・・・適量
小麦粉・・・適量
バター・・・7g(1包み)
醤油・・・大匙1/2

①鱈の切り身にレモン汁を掛け、ガーリックとバジルのソルトを振り掛け小麦粉を全体にまぶす

②フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて鱈の切り身の両面を焼き、そこへバターを入れて
  溶けきたら醤油も入れ、鱈に絡ませたら火を止め皿に盛る
③他の盛り付ける具も一緒に盛ったら、2の残ったタレも掛けて完成!

今回、茅乃舎のガーリックとバジルのソルトを使いました。
なかなか便利でいいですね

テーブル全体はこんなの
IMG_4550180223.jpg
なかなか立派でしょ
殆ど手作りだけど、ピザだけは市販の冷凍ピザにチーズを更に加えて焼きました。
パスタは和風のマヨネーズだけど、一応コース的に全部そろってるでしょ
仕事から帰ってきた奥さんにも、満足して戴きましたわ


明日は菊正宗の蔵開きがあって、ひでボーと絵夢さんのコンサートも一緒に楽しみます。
そして日曜日は恒例の京都・水簾と遊びまくります、ハイ^^



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