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2017.07.13 (Thu)

キハダマグロでユッケ風♪



暑いですね
急に暑くなった感じで、今までは暑いと言っても室温は30℃未満だったのに
今日は32℃まで上昇しています。
リビングは西日が当たるので夕方からが特に暑く、窓からの風も生温い風が気持ち悪い!

猫達の様子も、ちょっとこの暑さには厳しいみたいでダレっとしてる感じなので
見かねて仕方なく今年初めてエアコンを動かしました。
本当は来週、エアコンの掃除に来て貰ってから動かすつもりだったのですが、この温度じゃ我慢は無理ですね
お掃除付きエアコンはどの程度の汚れかさっぱり分からないので、あくまでも猫達が困らない程度に
エアコンを入れることにしようと思います。


昨日の晩御飯です。
本当はガッツリ食べたい気分だけど(実際は食べれないけどね)、明日が健康診断なので
この日も抑えめのメニュー

テレビを見てましたら、養殖のマグロにEPAが沢山含まれてて血管の若返りに良いらしい
それならばマグロを食べなくっちゃ
で、養殖のマグロってどこに売ってるの?

ブリなんかは天然と養殖をキチッと区別して売ってるけど、マグロって書いてあったかな?
よく分かんないし、ここは安いキハダマグロで我慢して戴きましょう

レシピは丁度レシピ動画にマグロのユッケがアップされてたので、それを参考にしています。
ちょっと辛みが少ないので、子供さんでも美味しく食べれますよ
IMG_3690170712.jpg
盛り付けはマムチさんのを参考にさせて貰ってます。

<材料>2人分
キハダマグロ・・・150g
★酒・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★練生姜チューブ・・・1cm
★練ニンニクチューブ・・・1cm
★ゴマ油・・・大匙1
卵黄・・・1個
胡瓜・・・1/4本
刻みネギ・・・少々
白ごま・・・少々

①ボウルに★を合わせ、キハダマグロを1cm角程度に切ってボウルに入れてよく混ぜ、15分以上置く
  胡瓜は細切りにしておく。
②お皿に1のマグロを盛り、周囲に1の胡瓜を並べ真ん中に卵黄を落とし、ネギと白ごまを散らしたら完成!

辛めが好きな方はコチジャンを加えて下さい。
IMG_2871170713.jpg

もう一品は、鶏のザンギ

IMG_3696a170713.jpg
醤油ベースですけど、安定した美味しさ
パン粉を付けて揚げてます。

この日のメニュー
キハダマグロのユッケ風
醤油味のザンギ
温泉玉子
胡瓜のシーチキン和え
きんぴらごぼう
飲みものはスダチ酒(日本酒)・・・むちゃくちゃ飲み易くてあっという間に無くなりました。
と奥さんが言ってましたが、飲んだ後は直ぐ寝てしまいました(笑)
IMG_3697170713.jpg
今日の食卓には、最近買った珪藻土コースターと錫の箸置き
珪藻土のコースターは水簾でも使ってましたが、湿気の水滴を吸収してくれてテーブルが濡れないですし
錫の箸置きは、形を自分なりに変えれるのが良いですね



明日は、ハーバーランドのイオンスタイルのお店がオープンの日
フードホールというのが魅力のようで、そこでお昼を食べてみようと思ってます。




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17:16  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.07.10 (Mon)

駄菓子屋&海老と豚バラの生春巻き♪


日曜日、ちょっとした買い物をしにハーバーランへ行きました。

我が家、奥さんが「おやつが無いと生きていかれへん」と喚くので、いつもおやつがあるのです。
その入れ物に、昔の駄菓子屋さんにあったあの入れ物が欲しいと言うので、探しに行きました。

まずは駄菓子屋さんで現物を確認
お店の方に許可を貰って店内を撮影
IMG_2835170710.jpg
昔はこんな感じのお店が沢山
もっと小さくて汚かったけど、それれはそれでよい時代でした。

入れ物はこんな感じで斜めの口になってて積み上げられるやつが欲しいみたいです。
IMG_2837170710.jpg
ここには飴ちゃんがいっぱい
子供の時はなかなか買えなかったなって思い出しました。

で、奥さんが今日のおやつにと買ったのはこれ!
IMG_2834170710.jpg
酒の肴にするんですって
この時、掛かってたBGMが辺見マリの経験(古い話でスミマセン!)

♪ん~~ん、やめてぇ、愛してないなら♪

懐かしいな、でもなんかここでは違和感あるような、年代的には無いような
多分買いに来るお客さんの多くが、年配のおっちゃん、おばちゃんが多いからなんでしょうね

家に帰ってから、you tubeで辺見マリのミックスを聴いてます
懐かしい曲が一杯、ええねえ(@^▽^@)


晩御飯です。
暑いし、やはりヘルシーなのは継続しないといけないし
生春巻きの皮がまだ残ってたので、海老を買ってまた生春巻きを作りました。
今度は具も盛り付けも変えてみましたよ
IMG_2853170710.jpg

今回は海老を強調する巻き方を覚えて実践
半透明だから綺麗に巻かないとね
IMG_2851170710.jpg
これを3つに切って盛り付け
タレはスイートチリソースを作ってちょっとつけてみました。
IMG_2857170710.jpg
でも個人的には、辛子醤油で食べる方が好きです。

<材料>
ライスペーパー・・・3枚
海老(大)・・・3尾
胡瓜・・・5cm
人参・・・3cm
しゃぶしゃぶ用豚バラ・・・100g
レタス・・・1枚

①胡瓜は細切り、人参も細切りにしてレンジ600Wで40秒温め水で粗熱を取る

②鍋に分量外の水を入れて沸かし、海老の背ワタを取って湯がき殻を剥いて半分に切る。
  その後、豚バラを入れて1分湯がく

③ライスペーパーを水に通し、手前にレタス、1のきゅうり、人参、豚バラと置き、向こう側に海老を
  切った面が見えるように置き、手前から巻いて、両横を折り、残りを巻いていく
④3を3等分し、真ん中を中心に置いて箸を周りに並べたら完成

タレはお好みでどうぞ
写真は海老が無いのをもう一本作って周りに並べてます。


もう一品は手作り餃子がまだ残ってるので、水餃子に出来ないかな?と思ったけど
そのままじゃくっついてダメみたいだから、揚げ餃子にしてからスープに合わせてみました。
IMG_2860170710.jpg
なかなか良いんじゃないでしょうか
焼き餃子に飽きたら、こんな方法も有かな、なんて思います。

この日の晩御飯
海老と豚バラの生春巻き
揚げ餃子のスープ
ごぼうのきんぴら
今日は糖質0ビールでね
IMG_2858170710.jpg


だんだん暑くなってきて最近の最高室温は30℃、エアコンのスイッチを入れたいけど、掃除が後1週間後
それまで、これ以上暑くならないで
お願い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



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21:47  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.07.01 (Sat)

サーモンと玉子焼きの生春巻き♪


イツカのその後の様子ですが
今は随分元気が出て、いつもの様に遊んでます。

一体、何が原因だったんだろう、と振り返ってみると
you tubeの動画で餌が欲しいと呼び鈴を鳴らす猫がいて、面白かったので
イツカにも覚えさせようと呼び鈴を鳴らしたのです。

それがどうも嫌だったようで、大好きなちゅーるを目の前に一度は逃げる素振り
でも結局はちゅーるの魅力に負けて、戻って食べたのです。
そして食べ終わったら、直ぐに泡のようなものを吐いて様子が変になったのです。

だから考えられることと言えば、あの呼び鈴で精神的苦痛を受けた?そんなデリケート?
しか考えられないのです。
病院で診て貰ったけど、特に異常は見当たらず、相変わらずベッドの下に潜ったりする変な仕草

それが昨日、原因はこれか?と思うような出来事があったのです。
廊下に何やら黒い物体
また、ニャンコが何かを持ってきてるのだろうと、掃除もせずそのままにしてました。
そしたら奥さんが「なにコレ、ウ〇コやんか、誰やこれ」と叫びます。
「クーちゃんの落とし物か、歳やから切れが悪なったか」と言ってたのです。

ところが奥さんがウ〇コを調べると「割れない、何か紐のようなものが入ってるで」と
となるとクーちゃんは、変な物は食べないので違うな
すると犯人はイツカ、お前か

どうも様子がおかしかったのに、今は元気になったという事はスッキリしたのか?
どこかに落ちてた紐でも食べたのか?
どうも、これが原因だったのでは、というのが今の我が家の推測です。
兎に角、元気になって良かったです。

こういう事が起きると、我が家では〇〇事件と言って記憶に残しますが
今回はイツカのウ〇コ事件とでもしときましょうか(笑)
奥さんの腕枕で眠るイツカです。
IMG_2678170701.jpg

晩御飯です。
健康診断が迫ってきてるのですが、体重が全く下がりません
下がるどころか、若干増えてる感じ
そんなに食べてないんだけどな(と自分では思ってる)

ま、ギリギリまで努力せねば
という事で再び、ヘルシーな生春巻きにしました。
今回は前回より彩良くね

具はサーモン、玉子焼き、きゅうり、レタス
タレは醤油、酢、辛子で食べましたがヘルシーで美味しかったですよ
IMG_2765170630.jpg
お皿が大きすぎるからバランスが悪いな
盛り付けも、もっと勉強しなくちゃ

この日の晩御飯
豆腐サラダ
茄子と豚バラの揚げ浸し
飲み物は色々と並べてますがビールにハイボールです。
IMG_2763170630.jpg
この日の晩ご飯はこんなにヘルシーなのに、翌日の体重は下がってない
歳と共に、ほんとに下がらなくなってきたな


明日は奥さんが誕生日のお祝いにと、京料理の水簾でランチを奢ってくれますので
体重の事は考えず、3時間程飲んで食べてゆっくりと楽しんできます^^




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14:40  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.06.21 (Wed)

アジのなめろう♪


久し振りの雨でしたね
雨も降って貰わないと、この後水不足が心配ですので少しぐらい我慢です。
と言いながらでも、ニュースを見てると豪雨だったところも
近年、世界中で雨が振る時は無茶苦茶降りますから、災害にならないことを祈るばかりです。

でも神戸は昼から晴れてきて青空が見えてましたよ
この後は雨模様の日もありそうなので、アジサイでも楽しみましょうか


晩ご飯です。
居酒屋で食べたアジのなめろうを家で作ってみました。
なめろうといっても新鮮なアジが必要でしょ
スーパーで「塩焼きにどうぞ」なんて書いてる魚は、どの程度新鮮かよく分からない
だから今回は新鮮だろうと思える刺身を買って作りました。

どのぐらい潰すか
居酒屋ではよく潰して、ねっとり感がありましたが、あまり潰さない方が良いというレシピもあって
人それぞれなんでしょうね
よく分からないので、ちょっと粗いアジのなめろうにしてみました。
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味噌で味付けしてますから、このまま戴きますが
お酒と一緒に食べるとピッタシ、程よいねっとり感もあって美味しかったです。

<材料>1人分
アジの刺身・・・1パック
★ネギの千切り・・・大匙1
★生姜(チューブ)・・・1cm
★味噌・・・大匙1
★醤油・・・小匙1
大葉・・・2枚

①パックの刺身だけをまな板の上に乗せ、大葉1枚をみじん切りにして★と一緒に混ぜ
  包丁2つで叩いて、混ぜて、叩いてと繰り返す。

②好みの感じになったらお皿に大葉を敷、1を盛ったら完成!

刺身をそのまま食べるのもいいけど、こうやって少し手間をかけてなめろうにするのも良いですね
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今日はワインを買ってたので、またワインクーラーを出して居酒屋風の晩御飯にしました^^
IMG_3668170621.jpg

この日のメニュー
アジのなめろう
ニラと小エビのチヂミ
はちみつトマト
かぼちゃの煮物
チキンナゲット
その他奥さんが買ってきたツマミ
ワインは白でちょっとだけ甘めのもの
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ワインは一本綺麗になくなりました。

最近、ウチの島が全国で有名になりました。
昔は震災の時、液状化現象で有名になりましたが、今度はアリさんですね
アリさんマークの引っ越しじゃないですよ(笑)
毒を持った外来種のアリが侵入したとか

そういえば、スーパーにカメラとマイク持った人が来てて、何してるんだろう?と思ったけど
アリがスーパーまで来たら大事になるやないか・・・あはははは
コンテナヤードからここまでは、かなりの距離があるから、広まらない事を祈りましょう

最後は「「下町の台所ごはん」のマムチさんが出演する
日本テレビの「the music day 2017 夢を叶える夏」10時間生放送の話
PINK SAPPHIREと鈴木雅之のコラボが見れたら凄いけど、そんなに日が無いから無理だよね
しっかり見て楽しみましょう


我が家はビデオに撮って応援しますよ!




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20:28  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.06.02 (Fri)

鱈のムニエル


もう6月になりましたので暑い日がやってきますね
水分をしっかりとって、この夏を乗り切りましょう

先日のホタルを見ての帰りの事です。
暗い時間に外出する事が少ないので、外に出た時はウロウロしたくなり、ちょっと寄り道しました。

神戸山手女子大学は神戸元町の山の手に位置し、三宮から歩いたら1時間くらいでしょうか
そんな場所なので、東京や大阪と違い暗くなると人通りが極端に少なくなるのです。

途中空いてるお店を覗くとお客さんが居ない、あるいは閉まってると散々な状況
ここら辺りで商売、特に飲食店は難しいな、なんて思いました。

だけどこの住宅街のビルの1階にミシュラン3つ星レストランがポツンとあるのです。
三ツ星レストランはこの神戸や阪神地区で2軒しかなく、その一つがこの元町にある
カセントというスペイン料理レストラン(勿論入った事はありませんよ・笑)

でも気になりますから、一度昼間に見に行ったことがあるのです。
京都のお店なんかと違って老舗ではないので、風格があるって感じが全くしなかったので
外観だけですが、こんな感じで三ツ星なの?そんな感じでした。

それを更に確認するため、この日の晩8時も過ぎた時間に店の前を通りました。
いや無理して店の前を通ったというのが正しいのでしょう
ビックリしたのが、お店の通路側が全面ガラス張りで、中の様子が丸見え

ここは行き止まりになってて(多分)、人が通らないからこんな大胆なお店の作りなんでしょ
お客さんが優雅に食事されてて、お店の方が対応されてました。

昼間とは一変して、中の様子は高級感で溢れてました。
奥さんが「ここ来るんやったら、こんな格好で来られへんね」って

そんなことより驚いたのは、お客さんがそこそこ入っているという事
近所の他の店は商売成立つのかなって感じやのに、単価が高いのに確りお客さんが入ってます。
最近の神戸は閉店する店が、そこそこあってどうも気になります。

でも飲食店でお客さんが入るかどうかは、場所の問題ではなくお店の内容が大事なんやね
特徴を出す、難しいけど頑張って欲しいです。
京都へ行くようになってから、この値段やったら何とかなる、なんて思うようになりました。
あ~怖わ


晩御飯です。
奥さんが白ワインが飲みたいというので、それに合う料理を
白だから魚だね

といってもレパートリーは少ないので鱈を買ってムニエルにしました。
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レシピを書くという程の事なはいですね
ベビーリーフとミニトマトを添えてました。

間違いない美味しさ、でも特徴が無いね
もっと特徴を出さないと・・・飲食店なんぞは全くもって無理やぞ、誰がするか(笑)

もう一品は茄子が安かったので買って、豚バラで巻いてフライパンで焼き、ウスターソースを掛けました。
IMG_3615170602.jpg
これ美味しいやん、二人で完食です。
同じ茄子と豚バラでも、タレに浸けるのもありますけど、ウスターソーズが一番手手軽るですわ

この日のメニュー
鱈のムニエル
ナスの豚バラ巻き
飲み物は白ワインでね
IMG_3612170602.jpg
洋風料理ももっと作らなくては
魚が食べ易いかもしれませんね


冷蔵庫には、茄子と新玉ねぎが一杯
早く美味しい時に消化しないと勿体ない
同じような料理が続きます^^



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21:52  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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