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2017.08.26 (Sat)

冷汁素麺♪


今日は、朝から雨が降って少し過ごしやすい日でした。
夜中でも暑くて、エアコンを入れてる日があるので、ちょっと喉の調子がおかしいな
このまま夜だけでも涼しい日になって欲しいです。

話は変わって、最近感じていることは集中力がないなって事
やってみようと思ってる事がいくつかあるのだけど、なかなか前に進まない
若い時はガムシャラに出来たけど、今はお金の事や健康の事が気になってなんとなく過ぎてしまう

なんででしょうね
お金は残しても仕方ないかと思う反面、この歳で収入が限られてるから残しておかないととも思うし
あまりお金が必要ない料理なら、とは思うのだけど作っても食べれないしね
なんてことを考えてしまうのですよ
出来ない事の言い訳を先に考えてる?

ところがルーチンワークというか、決まった生活パターンは崩さずきっちりやっている
これってやっぱり歳を取ったというか、老人になってるんだね
若いというのは、集中できることなのかな・・・・・若返るんだ自分(笑)

晩御飯です。
奥さんが冷たいのが食べたいから冷汁を素麺で作ってよ、というので作ってみました。
こんな素麺の食べ方もアリですね
茗荷も大葉も良い香りで食欲をそそります。
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ただね、ご飯より見た目以上に多い感じでお腹いっぱいになっちゃう
これ食った後は、完全に食べ過ぎでした^^

<材料>2人分
素麺・・・3束
胡瓜・・・1/2本
茗荷・・・1個
豆腐・・・1パック(150g)
大葉・・・1枚
和風出汁・・・小匙1
味噌・・・大匙2
塩・・・少々

①茗荷、大葉はみじん切り、胡瓜は薄切りにして塩をふって10分置き、水気を絞っておく

②鍋に水400ccを入れて沸かし和風出汁と味噌を溶かし、1の胡瓜と豆腐を潰しながら入れる
  一煮立ちしたら火を止めて冷まし、冷蔵庫で更に冷やす。

③別の鍋でたっぷりのお湯を沸かして素麺を規定時間湯がき、麺を水で揉み洗い
  水気を切ったら器へ盛り、2の汁を掛けて1の茗荷と大葉を散らしたら完成
味噌の量は味見をして調整してください
少し普段より濃いめの方が麺にあって美味しいです。

でもね、これは〆
その前に鯵の南蛮漬けとマグロの角煮をアテに、ハイボールでいっぱいやっとりました^^
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鯵の南蛮漬けは、器もダメ、味もダメと奥さんにダメだしを食らいました
作り直します・・・・あははははは
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最後はイツカの登場
ヒョイと後ろを見たら・・・・イツカが死んでる?
ジーと見てると腹が呼吸しているというか動いている・・・生きとるわ(笑)
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しかし、なんちゅう寝方や
で顔を覗いてやったら・・・・・・
IMG_3222170825.jpg
父ちゃん、なんか用?
カワイイのぉ、オマエは

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2017.08.02 (Wed)

白湯にゅう麺を作ってみました♪

もう8月ですね
今月も、うだるような暑さが続くと考えたらゾッとします。

そんな中でも遊びは別で、今週は楽しみな花火大会
当日は台風の影響が心配だけど、雨は勿論、風のない事も願いたいです。

去年、花火写真を撮った時、シャッターを押すことで若干ブレているのが分かったんです。
だから、その後直ぐに外付けのシャッターを買ったんだけど、以後一回も使わず
ぶっつけ本番で使う事になりそうだけど・・・大丈夫かな?
ま~カメラの腕前は上がらんけど、去年より少しでもマシな写真が獲れたらな、なんて思っています。

そう言えば、去年は非常識な女の子に困ったけど、今年は無いように祈りたい
ところが最近、インスタをやり始めて分かったのだけど、皆「いいね」が欲しいから
インスタ映えする写真を撮ろうとするんですよね
普通に花火だけ獲れば問題ないけど、インスタは自分の顔やスタイルをを載せてる人が多い
花火をバックに自分の姿を獲ったらインスタ映えするとは思うけど
また、そんな時用のLEDライトが売ってるのですよね
だけどそんな時は、他の人が迷惑するという事を考えて楽しんで欲しいなと思います。


昨日の晩御飯です。
日曜日にお店で食べた白湯スープのにゅう麺を作ってみました。
味付けは他で調べて、少し自分なりに変えて作りましたが、GOOD、美味しい!
そう思って奥さんに聞くと「ちゃうわ、なんかちゃう」
どこが違うと言っても分からん位やから、ま、ええでしょ
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これ温かいのですが、このまま冷たいのでも美味しいかもね

<材料>2人分
素麺・・・3束
鶏むね肉・・・1枚
鶏ガラスープ・・・大匙1/2
刻みネギ・・・一つまみ
塩コショウ・・・少々
ラー油・・・お好みで

①鶏むね肉を観音開きにして十分に入る鍋に入れ、ひたひたの水を入れて沸かし
 沸騰して30秒したら火を止め、そのまま1時間以上おく

②1の鶏むね肉を取り出し、鶏ガラスープを入れて一煮立ちさせ味見し、塩コショウで調整

③別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を入れて1分茹でて取り出し、冷水で洗い水気を切る

④器に3の素麺をいれて、2の鶏むね肉を手で千切って3に盛り2の汁を掛けて、刻みネギを
  散らしたら完成!
 
冷たくする場合は、2の粗熱ふが取れたら、冷蔵庫で冷やしてから作ると出来そうですね


さあ、食べようとしたらイツカがやって来て、どれどれ
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アンタでは食べれんやろ
また、後でね


最後は久々にyou tubeから歌を
先日のライブでもあった中島みゆきさんの「糸」を森山直太朗さんで




インスタグラム始めてます



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20:46  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.06.07 (Wed)

ケンミンの焼きビーフン

昨日、ちょっとショックなダイレクトメールが来ました。

僕は今月が誕生日なのですが、その時はいつもベーカリーレストラン「サンマルク」から
誕生日コースの案内はがきが来るのです。
昨日、そのはがきが来たのですが、なんとその場所は学園都市から
いつも行ってるのは新神戸店なのです。
なんで?と思ってよく読むと新神戸店は閉店しましたと・・・・エェェェェェェェ~~~

ゆったり出来て、このブログにもよく記念日は利用させて貰ってブログアップしてたお店です。
ちゃんとテーブルセッティングしてくれて、値段も手頃
いつも焼きたてのパンを持ってきてくれて、食べ放題だったのにな

サンマルクHDの経営は悪くないから、余程新神戸店が入らないのね
ま、三宮から距離は近いけど、坂の上にあるので歩いていくのが大変
普通の人はバスに乗るしかないからね(僕らは歩くけど)

人口が減って高齢化が進む中で、この立地条件では望みが無いのかな
他にはベーカリーレストラン「サンマルク」は無いから、もうサンマルクは無いですね


ちょっと前の晩ご飯です。
晩御飯のメニューを考えるのも大変なんですよ
前もって冷蔵庫の材料からメニューを考えてメモってスーパーへ行くのですが
いざ行ってウロウロしてると、目移りするのです。
それは楽しようか、なんてね

そんな時にぱっと目に入ったのがケンミンの焼きビーフン
神戸まつりの屋台でも食べたけど、食べ易いし野菜はなんでもいいしね
一袋だけ買って作りましたが簡単に美味しく出来ました!
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<材料>
具はベーコン、キャベツ、玉ねぎ、牛蒡、ピーマンで適量

味付け麺ですが、作り方は少しだけ注意
①具を食べ易い大きさに切ってキャベツ以外をフライパンの底に置き、その上に麺
  最後にキャベツで蓋をするように乗せる
②水150ccを入れて、2分蓋をして蒸す(蓋をしないとしっとりならない)

③蓋を開けてよく混ぜ、水分を飛ばしたらお皿に盛って完成

ところでビーフンって漢字というか中国語でも米粉って書くんですね
普通は細い麺で味付けは自分でするのでしょうが、このケンミンの焼きビーフンは味付け済み
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会社は神戸なんですが、どのくらい普及してるんでしょうか?
あまり聞かないから、神戸くらいなのかな?

もう一品は、豚コマとしめじの焼き肉のタレ炒め
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この日のメニュー
ケンミンの焼きビーフン
豚コマとしめじの焼き肉のタレ炒め
漬物
飲み物はビールでね
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ところで、このアサヒの「贅沢0」は第三のビールなんだけど(正式にはビールじゃない)
5月は近所のダイエーで6本が570~80円位で税込みなら630円未満だったように思うのだけど
昨日買ったら710円にもなってる
おい!!!!!!!!!!

安売りしたらアカンなんて法律作るなよ
儲かるのはダイエー?
あちこちの店で値段を調査してみなくちゃ


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12:52  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.05.15 (Mon)

香味ペーストで餡かけ焼き和蕎麦♪


最近、ちょっと気になってる事

こうやって毎日晩御飯を作ってますが、退職した時は料理に関して全くの無知だったので
ブロガーさんのレシピやクックパッド、本などを参考に教えて貰いながら覚えてきました。

でも実際毎日の料理に生かすとなると、基本的な知識やセンスも必要で同じようには出来ないのです。
それに見栄えも大事ですから良い盛り付けとなると、かなり難しくて料理上手な方を尊敬してしまいます。
でも個人的な好みの違いから、作ってみてアレっちょっと違うかな、というのも実際はありますけどね

ところが最近、レシピ動画というのでしょうか、そんなサイトが物凄い勢いで出てきました。
facebookやinstagramがメインだと思うのですが、短時間に分かりやすい説明なのです。
テレビの料理番組と違って、見たい時に見たいものが短時間で見れますから便利なのです。
忙しい女性などには凄い人気なようですね

でもちょっと気になるのは、どうして儲けてるのかな?と思うのです。
本だと本を売って儲けるでしょ、クックパッドは会員登録で儲けてるでしょ
レシピブログなんかは企業と提携して宣伝とか本で儲けるでしょ

ところがレシピ動画ってプロが作ってるような感じなのに、宣伝が無い、つまりスポンサーが見えない
しかもネットを通じて無料で見せてるから、お客から金を貰う事もないみたい
見てる方からすると鬱陶しいCM(スミマセン)が無くて非常に便利なように思うのです。
その動画を作ってる風景をテレビで紹介なんかしてますが、経費が掛かりますよ、アレ!
どうやって収入を得てるのでしょうね

ネットで調べましたが、どうも再生回数から好みの動向を掴んで
企業のコンサルティングで儲けてる?そんな感じがしましたがよく分かりませんでした。
現代はネット社会で、色んなものが昭和の時代から変わっていくので商売も大変ですね

ところでお前はレシピ動画を利用してるかって?
殆ど利用しません、天邪鬼なんでしょうね、出来過ぎてるような感じがして好きじゃないのです^^
このアイデアは使えるなと思うのが目に入ったら、使う事もありますが

ついでに最近、気に入らないもの
トリバゴの宣伝、テレビでもネットでも何回も何回も煩いです
旅行に行かないから、ようけそう思うのかもしれないですけど(どう?皆さん)

それにあれって、あの宣伝費をカバーできるくらい儲かる商売なの?
もしそうなら仲介料を沢山取ってるということになるけど、どうなのかな?
そのへんだけは気になります。


先日の晩御飯です。
豚コマが残りましたので、簡単になにか一品出来ないかなと考えたのですが
思いつくのはいつも同じような八宝菜でした、ま、それでもいいか
野菜はそこそこ残ってるので、そば玉だけを買って餡かけ焼きそばにしましたが
ちょっと変化を持たせるために、蕎麦は和蕎麦で味付けは香味ペーストで簡単に仕上げました。
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よく焼きましたので和蕎麦の香もよく、餡もしっかりした味で美味しかったです。

<材料>2人分
和蕎麦・・・2玉
豚こま・・・100g
人参・・・3cm
しめじ・・・1/2株
アスパラ・・・2本
玉ねぎ・・・1/2個
香味ペースト・・・3cm(調整してください)
醤油・・・大匙1/2
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・小匙1

①人参は細切り、しめじは石づきを切ってバラシ、アスパラは食べ易い大きさに、玉ねぎはくし切りにする。

②鍋に水400ccを入れて、豚こまと1の野菜を入れて2~3分煮込み、その後香味ペーストと醤油を入れて
   中火で煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷めないように弱火にしておく

③フライパンを熱し(油不要)、水で解した和蕎麦を入れて強火で焦げ目がつく程度に焼き
  反対側も焼いてお皿に盛り、もう一つ同じように焼き、2の餡を掛けたら完成!

和蕎麦の香が良いですね
中華麺も良いけど、和蕎麦も美味しいです。
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この日のメニュー
香味ペーストで餡かけ焼き和蕎麦 
辛子明太子の冷奴
刺身こんにゃく
飲み物はビールでね
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今まで、仕事帰りにマクドに寄って、ポテトとコーヒーを飲んだりしていましたが
先週から体重調整のため、おやつ等は我慢することにしました。
そうすると、少しづつなのですが日々体重が減っていったのです。
奥さんも一緒に試したら同じように下がったので、これは効果ありですね

というか、どれだけお菓子を食べてるのやら・・・あはははは
我慢するのは辛いけど、2ヶ月頑張ってみます^^

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17:04  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.02.27 (Mon)

鮭の切り身とレンコンの塩昆布パスタと菜の花畑♪

春になって気分も明るくなったけど・・・・大問題
花粉症で鼻水が止まらん
ティッシュで鼻をかんでばかりいるから痛くなってきた
また病院行って薬を貰わなくっちゃ


先日の晩御飯
弁当のおかずによく買う鮭の切り身
だけど奥さんが急に「明日弁当要らないから」と言ったのです。
ありゃ、鮭が余っちゃう
だから晩御飯にこれを使って鮭の切り身とレンコンの塩昆布パスタを作りました。
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どちらかというと奥さん、パスタよりヘルシーなのがいいと言うので、あまり作りませんでしたが
余った材料は別の料理として早く消費しないとね

<材料>1人分
スパゲティ・・・80g
鮭の切り身・・・1切れ
レンコン・・・5cm
塩昆布・・・10g
ニンニク・・・1かけ
鶏ガラスープの素・・・小匙1
Evオリーブオイル・・・大匙1
ピュアオリーブオイル・・・大匙1
水菜・・・適量
塩・・・大匙1

①レンコンは皮を剥いて荒いみじん切り、ニンニクもみじん切りにする。

②フライパンにピュアオリーブオイルを半分入れて鮭を両面焼いて取り出し、骨を取り除き解す。
  その間に、鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。

③フライパンをキッチンペーパーで拭いて再び残りのピュアオリーブオイルを入れて1のニンニクを
  弱火で炒め、香りが出たら1のレンコンを入れて中火で炒め火が通ったら皿にとる。

④沸騰したお湯にスパゲティーを入れてアルデンテに茹でて、フライパンに入れEvオリーブオイルと
  ゆで汁を大匙4入れてよく混ぜて乳化させ、3の具を半分入れて混ぜる。

⑤器に盛り、真ん中に残りの3の具を盛って、周りに水菜を散らしたら完成!

これレンコンのコリッと感といつもの鮭の味と塩昆布の旨味がマッチして
思ってた以上に美味しかったです。
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もう一品は・・・・ありゃサツちゃん
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鮭食べたらアカンよ

メニューです。
鮭の切り身とレンコンの塩昆布パスタ
トーストサンド
水菜のサラダ
飲み物はホットワインでね
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久々にサンドイッチを作りましたが、偶にはこんなのもいいですね
余った分は、翌日の弁当としてサンドイッチを作って持っていきましたよ


日曜日は、神戸総合運動公園の菜の花畑を見てきました。
以前、滋賀県の菜の花畑バスツアーというのがあって、行って見たいなと思ってたのですが
神戸市内に菜の花畑があるのは知りませんでした。
新聞に5万本の菜の花というのが載ってたので早速行ってみたのです。

総合運動公園は野球のパリーグ・ブルーウエーブのホームグランドがある所です。
コンビニでお弁当を買って公園で食べて菜の花畑に行くと・・・・ありました
坂の上でしたが沢山の菜の花
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重たかったですけど、久々に一眼レフを持って行ったのでピントを合わせて一枚
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いい感じで撮れました。
ミツバチが沢山飛んでてて、蜜を取ってるのでしょうね
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ここは小さい子供さんが遊ぶ場所がありました。
公園に遊具があって、上の広場では沢山の家族がお弁当を食べていましたよ
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一番興奮してたのはこの滑り台、急こう配でスピードが出て、キャッキャッ言ってました。
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小学生の子がいれば一日中遊んでそうな場所ですね
しかもタダですから、親としても楽ですしね、いいところです。

さあ、もう直ぐ3月ですね
今年の桜はどんなのかな?




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21:25  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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