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2018.02.19 (Mon)

続・深夜食堂のナポリタン♪


平昌オリンピックもだんだん盛り上がってきましたね
最初は北朝鮮関連ばかりで嫌になってましたが

羽生君やりましたね
宇野君との金銀は素晴らしいです。
以前の日本人は、かなり金メダルに近いと、そのプレッシャーに負けてしまう事が多かったけど
それに打ち勝って、堂々の金メダルは凄いです。
それにスピードスケートの小平さんも金メダル、同じようにプレッシャは凄かったんだろうなと思います。
終わった後の友情が、韓国でもいい話として伝わってる様で良かったですね

最近の若い人は強くなってきて、大事な場面でも実力が出せるようになったのですね
我が身は、大事な場面では必ず失敗しますが(笑)
まだ種目も残ってるから、頑張って欲しいです。

ところで、冒頭の北朝鮮応援団の女性で、間違って?アメリカの選手に手を振った
あの人はどうなるんでしょう
間違いましたで済むのでしょうかね
考えたら、ほんと恐ろしい国やわ


ちょっと前晩御飯です。
この日は奥さんが歯医者で帰りが遅くなるので、先に僕が自分の分を先に食べようと思って
簡単に出来るものを作ったのです。
パスタはあまり作らないので、一人の時なら簡単で良いでしょ
しかも3年程前の深夜食堂のナポリタンを思い出しながら・・・です。

同じのを作っちゃ進歩がないので、具は冷蔵庫にあるものを使って
それでも美味しく見せる、という事に拘って作りました。
ただ緑は普通ピーマンだけど、ブロッコリーの芯が残ってたからそれを使ってます。
どう?それなりに出来たでしょ
IMG_4522180219.jpg
これを作ると思い出します、テレビ局からの写真を使いたいと申し出があったこと
簡単に出来るのに、写真が無いから2~3日待ってと言ってしまって、ご破断になってしまったの
30分もあれば作って写真まで撮れるのにね
今度からは、依頼があれば直ぐに行動(まあ~もう来ないわな^^;)

<材料>1人分
スパゲティー・・・100g(7分)
オリーブオイル・・・大匙1/2
シメジ・・・1/3株
ソーセージ2本
ブロッコリーの茎・・・4cm
ガーリックチューブ・・・1cm
生姜チューブ・・・1cm
オリーブオイル・・・小匙1
ケチャップ・・・大匙2
卵・・・1個

①鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。
  シメジはいしづきから切り離し、ソーセージは輪切りに、ブロッコリーの茎は細切りにしておく
②スパゲティーを茹で始める。
  フライパンにオリーブオイルとガーリックチューブと生姜チューブを入れ、1の野菜とソーセージを炒める
③2に火が通たら少し取り分けて、別の皿に置いて置き、フライパンは一旦火を止める。
  スパげティーが茹であがる1分前に、再び火を点け茹でたスパゲテイー入れる。
④ゆで汁を大匙2程入れて、ケチャップも入れてよく混ぜ合わせる。

⑤ステーキ用の鉄板を温め油をひき、そこによく溶いた卵を流し入れて全体に馴染ませ幕が出来たら
  そこに4を乗せていき、最後に取り分けた野菜などを上に盛ったら完成!
  
今まで、野菜は全て一緒にケチャップと混ぜてたけど、飾り用に取り除くのは基本だね
これで前回より見栄えは良くなってると思いますよ

上から見るとこんな感じ
ブロッコリーの色は薄いので、緑不足かな
IMG_4528180219.jpg
この日はハイボールで美味しく戴きました。
奥さんは、帰ってきてから焼きそばを作りました。
時間が無い日は、二人共こんなんかな^^


最後に我が家のニャンコ達
IMG_0438180219.jpg
兄妹?のニャンコはいつもラブラブ
奥さんは曰く「男の子がこんなに可愛いとは思わなかった」と
男の子は右側のイツカです。

喧嘩するよりラブラブの方が見ててもほっこりしますね
お婆ちゃん猫のクーちゃんも、細くなってるけど元気ですよ





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2018.02.12 (Mon)

家にあるものでボンゴレビアンコのスパゲティー♪


土曜日は、今年最初の名曲カバーライブ、ひでボー&絵夢さんのライブでした。
いつ頃から行き始めたのか、ブログを遡って調べてみたのですが、奥さんと二人で行ったのが
2015年2月15日だと分かりました。
その前に、僕が一人で行って良かったと思ったので3年以上前から行ってたようでした。

最初は一人、その後が夫婦二人で、そして去年の春ごろ同級生の女性のご夫婦と知り合って4人
今ではその方の友達ご夫婦も一緒に仲良くなって6人、一緒に楽しませて貰ってます。
本当はここにひでボーさんや奥さんも入るのだけど、主役だし奥さんも準備やお孫さんのお世話とか
色々と忙しくて、ネット上でわいわいがやがやと一緒に楽しんでます。
凄い広がりでしょ^^

会場はいつもは相楽園会館なのですが、耐震工事とかの関係で今回は生田文化会館でした
その様子はこちら⇒ひでボー&絵夢 名曲カバーライブ
今回も今が流行りのダンシング・ヒロ―もあり、美空ひばりさんのりんご追分(大絶賛でしたよ)
広田三枝子さんの人形の家なんて、いや~懐かしくてね、楽しませて貰いました。

それにしても、この友達の年齢が殆ど同じ年というのですから奇遇でしょ
終わってからも近くで2時間もお喋りでした。

また次回は菊正宗の酒蔵で、酒を飲みながら聴けるという贅沢な時間が楽しみです
菊正宗の蔵開きはこちら⇒菊正宗蔵開き

晩御飯です。
スーパーに行ったらアサリが目に入り、アサリのパスタなんぞ、いいかなと思って
白ワインとバケットを買って帰ったのです。
ニンニクは???無いわ、唐辛子は???無いわ、ありゃ
しゃあない、にんにくチューブと刻み唐辛子で作ろう、頑張ってみましたら、それなりに出来ました。
イタリアンパセリなんて勿論無いから、大葉を刻んでね(笑)
ボンゴレビアンコのスパゲティー
IMG_4476180212.jpg
なかなかいい味してるやん

<材料>2人分
スパゲティー・・・120g(茹で時間7分)
あさり・・・200g(砂き出来た物)
白ワイン・・・大匙3
大葉・・・1枚
ニンニクチューブ・・・1cm
刻み唐辛子・・・一つまみ
ピュアオリーブオイル・・・大匙1/2
E・Vオリーブオイル・・・大匙1
塩・・・ひとつまみ

①鍋にたっぷりの水と分量外の塩を入れて沸かし、大葉は刻んでおく
  フライパンにピュアオリーブオイルとニンンクチューブと刻み唐辛子を入れて弱火で温める
②1の鍋にスパゲティーを入れて茹で始める
  フライパンにはアサリと白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで中火で温める。
③殻が開いたらゆで汁を、お玉半分くらい入れて火を止める
スパゲティーが茹であがる直前に、もう一度火を点けフライパンにスパゲティーを入れる
④3にE・Vオリーブオイルを入れて確り混ぜて乳化させ、塩で味を調え、器に盛り刻んだ大葉
  を散らしたら完成!

若い人ならもっと食べると思うので、量を増やしてください。
IMG_4475180212.jpg
若い人ならこれで1人分ですね

この他には、ガーリックトースト
ニンニクチューブとバターたっぷりで焼いてます(これが旨い!)
IMG_4477180212.jpg
今日の白ワインは高野豊セレクションですわ
ま、イオンが選んだ国産のワイン、ほんのり甘くて軽く1本空きました1^^

今日も物凄く寒いです。
出掛けるのも躊躇しそうですが、動かにゃ
この後は、少し暖かい日もあって春が来るんでしょうね



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2017.11.06 (Mon)

鶏と野菜の揚げ出しうどん♪

家内の病気で、沢山のお気遣いありがとうございました。
まだ咳は出るのですが、熱は解熱剤を飲まなくても出なくなったので
かなりマシになったようです。

月曜日の今日、奥さんは病院の朝一予約だったので時間どおり行きましたが
大きな病院ですから、先に検査して診察は2時間後だったそうです。
漸く診察の順番が来て、先生にレントゲンとCT画像を見比べて説明してもらったそうですが
先生がレントゲンを見ても、成程こりゃ分からんねと
ところがCT画像を見てみると心臓の丁度後ろに、奥さんが見ても分かる花火のような影があったそうです。

場所的には非常に珍しい肺炎だと先生の見解
奥さんから聞いた僕は「へえ、そんなことがあるのね」と感心するばかり
医学もほんと進歩してるのですね

それで奥さんは、職場の配慮でもう少し休む事になりました。
もうこれで安心ですね


ちょっと前の晩御飯です。
奥さんが汁気の物が欲しいというので、うどんにしたのですが
ちょっと工夫をと考えた時、丸亀製麺の鶏とごろごろ野菜の揚げ出しうどんがいいなと思って
それを参考に作ったのです。

煮物が残ってたのでそれに追加した野菜と鶏肉を揚げて乗せましたが、これが旨い
特に大根には驚きがありました。
大根を煮て片栗粉を付けて揚げると、出汁の部分が膜になって醤油部分が焦げるのでしょうね
大根の外が香ばしいくて、2つの味が楽しめる、そんな感じでしたよ
IMG_3907171105.jpg
ちょっと焦げすぎかな^^;

簡単なレシピです
<材料>2人分
里芋・・・4個(小)
人参・・・1/2本
大根・・・1/2
鶏ムネ肉・・・1/2枚
万願寺唐辛子・・・2本
☆だし汁・・・600cc
☆醤油・・・大匙3
☆味醂・・・大匙2
☆酒・・・大匙1
片栗粉・・・分量外
揚げ油・・・分量外

冷凍うどん・・・2玉
★だし汁・・・600cc
★醤油・・・大匙2
★味醂・・・大匙1.5
★酒・・・大匙1

①里芋は皮を剥く、人参は皮を剥いて乱切り、大根は1cm幅に切り皮を剥いて3等分のイチョウ切り
  鶏むね肉は食べ易い大きさに切っておく
②★の調味料に1の具材を入れて中火で煮込む、十分に柔らかくなったら一旦火を止め冷ます。
  (出汁をしみ込ませるため)
③別の鍋で★のうどんだしを作っておく、揚げ油を180度に温める

④お湯をポットで沸かし、丼を温めておき、冷凍うどんを袋のままレンジ600Wで3分半温める
  温まったら丼のお湯を捨てて、うどんを入れる(もう一つも同じようにする)
⑤4と同時にパットに片栗粉を広げ、2を再び火にかけ温め、汁を切って片栗粉を付けて
  色着く程度に揚げて4のうどんに乗せる。
⑥3の出汁を再び温め5に掛けて完成!

面倒ですね
でも手間をかけた分だけ美味しいですよ^^  
IMG_3905171105.jpg


この煮物を揚げた味は新発見、美味しかったので他に展開出来ないかな
でも面倒なのをどう克服するか先に解決しないといけない問題やね



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2017.10.29 (Sun)

バター醤油焼きうどん♪

この日曜日もまた台風ですね
もう11月が目前なのに、台風が来る????

神戸では今日、9月に台風で中止になった『開港150年 こうべ食の博覧会 STYLE in KOBE 』
と神戸波止場まつりの共同開催が予定されてました。
それが、なんとまた台風、今年限りの開催に2回もピッタシ台風に当たるって、そんなことある?

前回はかなり勢力の大きな台風という事でしたが、希望を捨てずぎりぎりまで開催準備していました。
でも事故があってはいけないし、お客さんも来ないだろうと泣く泣く事務局は前日に中止の判断をしました。
ところが、実際は真夜中に通り過ぎたので中止にしたのが勿体ないような天気
でも、あれだけ警戒を呼び掛けてたから中止の判断は間違ってなかったと思います。

その最初の予定が9月16日でしたから、その1ヶ月半後のこの日に再び決めたのでしょうが
また台風に日程がピッタシ合うなんて誰も思わなかったでしょうにね
事務局も前回の事があるし、今回の台風はそんなに大きくないから今日の開催は決行ですって
これも仕方ないかな、気持ちは分かる
でも午前中はちょっと強い雨、お客さんはどうだったのかな?
室内なら問題ないけど屋外だからね
神戸開港150年も天候に祟られてる、神戸もお祓いをしてもらわなくっちゃ(笑)


昨日の晩御飯です。
息子家族が遊びに来るので、何にしようかと迷ったけど
奥さんの勧めでそごうの惣菜を買ったんだけど、それとは別に何か作らなきゃと
冷蔵庫に残ってる材料でバター醤油焼きうどんを作りました。
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バターと醤油をたっぷり使って、しっかりした味に
温泉卵とマヨネーズを絡ませますので、そりゃ絶対旨いはずでしょ
出来上がって食べた息子夫婦が、「美味しいからレシピ書いといて」と
基本は僕が考えたんじゃないけど少々アレンジしたのを、リクエストに応えるため書いときます^^

<材料>2人分
冷凍うどん・・・2玉
ブロックベーコン・・・100g
しめじ・・・1/2株
卵・・・1個
刻みネギ・・・適量
バター・・・8g(一包み)
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・適量
鰹節・・・適量
☆バター・・・8g(一包み)
☆醤油・・・大匙2
☆酒・・・大匙2
☆砂糖・・・小匙1

①卵をスチームオーブンレンジで自動で温泉卵を作り冷ます。
  お鍋で作っても問題ありませんが、まず出来上がってから次の作業です。
②次に冷凍うどんを1個づつ600w3分30秒で温めます。
  その間に、ブロックベーコンは食べ易い大きさに拍子切り、しめじはいしづきを取っておく
③フライパンを熱し、バターを入れて溶けたら2のベーコンとしめじを炒め塩コショウする。

④色づいたら2のうどんを入れて混ぜ合わせ、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせ
  馴染んだらお皿に盛り、真ん中に窪みを作る。
⑤真ん中に温泉卵を落とし、マヨネーズを掛けて刻みネギを散らし、鰹節を散らしたら完成!

これ焼きそばならどうなんでしょうね?
一度挑戦してみようと思います。


最後は久しぶりにイツカの登場
なんちゅうカッコなんや、殿様気分か?
IMG_3868b171029.jpg
子供の時は人見知りが無かったけど、今は一番強いヘタレ
台風の時も、真っ先にベッドの下に潜りこんでました(笑)
女の子を守ってあげなアカンのにね(*’U`*)




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2017.08.26 (Sat)

冷汁素麺♪


今日は、朝から雨が降って少し過ごしやすい日でした。
夜中でも暑くて、エアコンを入れてる日があるので、ちょっと喉の調子がおかしいな
このまま夜だけでも涼しい日になって欲しいです。

話は変わって、最近感じていることは集中力がないなって事
やってみようと思ってる事がいくつかあるのだけど、なかなか前に進まない
若い時はガムシャラに出来たけど、今はお金の事や健康の事が気になってなんとなく過ぎてしまう

なんででしょうね
お金は残しても仕方ないかと思う反面、この歳で収入が限られてるから残しておかないととも思うし
あまりお金が必要ない料理なら、とは思うのだけど作っても食べれないしね
なんてことを考えてしまうのですよ
出来ない事の言い訳を先に考えてる?

ところがルーチンワークというか、決まった生活パターンは崩さずきっちりやっている
これってやっぱり歳を取ったというか、老人になってるんだね
若いというのは、集中できることなのかな・・・・・若返るんだ自分(笑)

晩御飯です。
奥さんが冷たいのが食べたいから冷汁を素麺で作ってよ、というので作ってみました。
こんな素麺の食べ方もアリですね
茗荷も大葉も良い香りで食欲をそそります。
IMG_3231a170825.jpg
ただね、ご飯より見た目以上に多い感じでお腹いっぱいになっちゃう
これ食った後は、完全に食べ過ぎでした^^

<材料>2人分
素麺・・・3束
胡瓜・・・1/2本
茗荷・・・1個
豆腐・・・1パック(150g)
大葉・・・1枚
和風出汁・・・小匙1
味噌・・・大匙2
塩・・・少々

①茗荷、大葉はみじん切り、胡瓜は薄切りにして塩をふって10分置き、水気を絞っておく

②鍋に水400ccを入れて沸かし和風出汁と味噌を溶かし、1の胡瓜と豆腐を潰しながら入れる
  一煮立ちしたら火を止めて冷まし、冷蔵庫で更に冷やす。

③別の鍋でたっぷりのお湯を沸かして素麺を規定時間湯がき、麺を水で揉み洗い
  水気を切ったら器へ盛り、2の汁を掛けて1の茗荷と大葉を散らしたら完成
味噌の量は味見をして調整してください
少し普段より濃いめの方が麺にあって美味しいです。

でもね、これは〆
その前に鯵の南蛮漬けとマグロの角煮をアテに、ハイボールでいっぱいやっとりました^^
IMG_3228170826.jpg
鯵の南蛮漬けは、器もダメ、味もダメと奥さんにダメだしを食らいました
作り直します・・・・あははははは
IMG_3225170826.jpg

最後はイツカの登場
ヒョイと後ろを見たら・・・・イツカが死んでる?
ジーと見てると腹が呼吸しているというか動いている・・・生きとるわ(笑)
IMG_3221170825.jpg
しかし、なんちゅう寝方や
で顔を覗いてやったら・・・・・・
IMG_3222170825.jpg
父ちゃん、なんか用?
カワイイのぉ、オマエは

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