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2017.11.06 (Mon)

鶏と野菜の揚げ出しうどん♪

家内の病気で、沢山のお気遣いありがとうございました。
まだ咳は出るのですが、熱は解熱剤を飲まなくても出なくなったので
かなりマシになったようです。

月曜日の今日、奥さんは病院の朝一予約だったので時間どおり行きましたが
大きな病院ですから、先に検査して診察は2時間後だったそうです。
漸く診察の順番が来て、先生にレントゲンとCT画像を見比べて説明してもらったそうですが
先生がレントゲンを見ても、成程こりゃ分からんねと
ところがCT画像を見てみると心臓の丁度後ろに、奥さんが見ても分かる花火のような影があったそうです。

場所的には非常に珍しい肺炎だと先生の見解
奥さんから聞いた僕は「へえ、そんなことがあるのね」と感心するばかり
医学もほんと進歩してるのですね

それで奥さんは、職場の配慮でもう少し休む事になりました。
もうこれで安心ですね


ちょっと前の晩御飯です。
奥さんが汁気の物が欲しいというので、うどんにしたのですが
ちょっと工夫をと考えた時、丸亀製麺の鶏とごろごろ野菜の揚げ出しうどんがいいなと思って
それを参考に作ったのです。

煮物が残ってたのでそれに追加した野菜と鶏肉を揚げて乗せましたが、これが旨い
特に大根には驚きがありました。
大根を煮て片栗粉を付けて揚げると、出汁の部分が膜になって醤油部分が焦げるのでしょうね
大根の外が香ばしいくて、2つの味が楽しめる、そんな感じでしたよ
IMG_3907171105.jpg
ちょっと焦げすぎかな^^;

簡単なレシピです
<材料>2人分
里芋・・・4個(小)
人参・・・1/2本
大根・・・1/2
鶏ムネ肉・・・1/2枚
万願寺唐辛子・・・2本
☆だし汁・・・600cc
☆醤油・・・大匙3
☆味醂・・・大匙2
☆酒・・・大匙1
片栗粉・・・分量外
揚げ油・・・分量外

冷凍うどん・・・2玉
★だし汁・・・600cc
★醤油・・・大匙2
★味醂・・・大匙1.5
★酒・・・大匙1

①里芋は皮を剥く、人参は皮を剥いて乱切り、大根は1cm幅に切り皮を剥いて3等分のイチョウ切り
  鶏むね肉は食べ易い大きさに切っておく
②★の調味料に1の具材を入れて中火で煮込む、十分に柔らかくなったら一旦火を止め冷ます。
  (出汁をしみ込ませるため)
③別の鍋で★のうどんだしを作っておく、揚げ油を180度に温める

④お湯をポットで沸かし、丼を温めておき、冷凍うどんを袋のままレンジ600Wで3分半温める
  温まったら丼のお湯を捨てて、うどんを入れる(もう一つも同じようにする)
⑤4と同時にパットに片栗粉を広げ、2を再び火にかけ温め、汁を切って片栗粉を付けて
  色着く程度に揚げて4のうどんに乗せる。
⑥3の出汁を再び温め5に掛けて完成!

面倒ですね
でも手間をかけた分だけ美味しいですよ^^  
IMG_3905171105.jpg


この煮物を揚げた味は新発見、美味しかったので他に展開出来ないかな
でも面倒なのをどう克服するか先に解決しないといけない問題やね



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2017.10.29 (Sun)

バター醤油焼きうどん♪

この日曜日もまた台風ですね
もう11月が目前なのに、台風が来る????

神戸では今日、9月に台風で中止になった『開港150年 こうべ食の博覧会 STYLE in KOBE 』
と神戸波止場まつりの共同開催が予定されてました。
それが、なんとまた台風、今年限りの開催に2回もピッタシ台風に当たるって、そんなことある?

前回はかなり勢力の大きな台風という事でしたが、希望を捨てずぎりぎりまで開催準備していました。
でも事故があってはいけないし、お客さんも来ないだろうと泣く泣く事務局は前日に中止の判断をしました。
ところが、実際は真夜中に通り過ぎたので中止にしたのが勿体ないような天気
でも、あれだけ警戒を呼び掛けてたから中止の判断は間違ってなかったと思います。

その最初の予定が9月16日でしたから、その1ヶ月半後のこの日に再び決めたのでしょうが
また台風に日程がピッタシ合うなんて誰も思わなかったでしょうにね
事務局も前回の事があるし、今回の台風はそんなに大きくないから今日の開催は決行ですって
これも仕方ないかな、気持ちは分かる
でも午前中はちょっと強い雨、お客さんはどうだったのかな?
室内なら問題ないけど屋外だからね
神戸開港150年も天候に祟られてる、神戸もお祓いをしてもらわなくっちゃ(笑)


昨日の晩御飯です。
息子家族が遊びに来るので、何にしようかと迷ったけど
奥さんの勧めでそごうの惣菜を買ったんだけど、それとは別に何か作らなきゃと
冷蔵庫に残ってる材料でバター醤油焼きうどんを作りました。
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バターと醤油をたっぷり使って、しっかりした味に
温泉卵とマヨネーズを絡ませますので、そりゃ絶対旨いはずでしょ
出来上がって食べた息子夫婦が、「美味しいからレシピ書いといて」と
基本は僕が考えたんじゃないけど少々アレンジしたのを、リクエストに応えるため書いときます^^

<材料>2人分
冷凍うどん・・・2玉
ブロックベーコン・・・100g
しめじ・・・1/2株
卵・・・1個
刻みネギ・・・適量
バター・・・8g(一包み)
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・適量
鰹節・・・適量
☆バター・・・8g(一包み)
☆醤油・・・大匙2
☆酒・・・大匙2
☆砂糖・・・小匙1

①卵をスチームオーブンレンジで自動で温泉卵を作り冷ます。
  お鍋で作っても問題ありませんが、まず出来上がってから次の作業です。
②次に冷凍うどんを1個づつ600w3分30秒で温めます。
  その間に、ブロックベーコンは食べ易い大きさに拍子切り、しめじはいしづきを取っておく
③フライパンを熱し、バターを入れて溶けたら2のベーコンとしめじを炒め塩コショウする。

④色づいたら2のうどんを入れて混ぜ合わせ、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせ
  馴染んだらお皿に盛り、真ん中に窪みを作る。
⑤真ん中に温泉卵を落とし、マヨネーズを掛けて刻みネギを散らし、鰹節を散らしたら完成!

これ焼きそばならどうなんでしょうね?
一度挑戦してみようと思います。


最後は久しぶりにイツカの登場
なんちゅうカッコなんや、殿様気分か?
IMG_3868b171029.jpg
子供の時は人見知りが無かったけど、今は一番強いヘタレ
台風の時も、真っ先にベッドの下に潜りこんでました(笑)
女の子を守ってあげなアカンのにね(*’U`*)




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2017.08.26 (Sat)

冷汁素麺♪


今日は、朝から雨が降って少し過ごしやすい日でした。
夜中でも暑くて、エアコンを入れてる日があるので、ちょっと喉の調子がおかしいな
このまま夜だけでも涼しい日になって欲しいです。

話は変わって、最近感じていることは集中力がないなって事
やってみようと思ってる事がいくつかあるのだけど、なかなか前に進まない
若い時はガムシャラに出来たけど、今はお金の事や健康の事が気になってなんとなく過ぎてしまう

なんででしょうね
お金は残しても仕方ないかと思う反面、この歳で収入が限られてるから残しておかないととも思うし
あまりお金が必要ない料理なら、とは思うのだけど作っても食べれないしね
なんてことを考えてしまうのですよ
出来ない事の言い訳を先に考えてる?

ところがルーチンワークというか、決まった生活パターンは崩さずきっちりやっている
これってやっぱり歳を取ったというか、老人になってるんだね
若いというのは、集中できることなのかな・・・・・若返るんだ自分(笑)

晩御飯です。
奥さんが冷たいのが食べたいから冷汁を素麺で作ってよ、というので作ってみました。
こんな素麺の食べ方もアリですね
茗荷も大葉も良い香りで食欲をそそります。
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ただね、ご飯より見た目以上に多い感じでお腹いっぱいになっちゃう
これ食った後は、完全に食べ過ぎでした^^

<材料>2人分
素麺・・・3束
胡瓜・・・1/2本
茗荷・・・1個
豆腐・・・1パック(150g)
大葉・・・1枚
和風出汁・・・小匙1
味噌・・・大匙2
塩・・・少々

①茗荷、大葉はみじん切り、胡瓜は薄切りにして塩をふって10分置き、水気を絞っておく

②鍋に水400ccを入れて沸かし和風出汁と味噌を溶かし、1の胡瓜と豆腐を潰しながら入れる
  一煮立ちしたら火を止めて冷まし、冷蔵庫で更に冷やす。

③別の鍋でたっぷりのお湯を沸かして素麺を規定時間湯がき、麺を水で揉み洗い
  水気を切ったら器へ盛り、2の汁を掛けて1の茗荷と大葉を散らしたら完成
味噌の量は味見をして調整してください
少し普段より濃いめの方が麺にあって美味しいです。

でもね、これは〆
その前に鯵の南蛮漬けとマグロの角煮をアテに、ハイボールでいっぱいやっとりました^^
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鯵の南蛮漬けは、器もダメ、味もダメと奥さんにダメだしを食らいました
作り直します・・・・あははははは
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最後はイツカの登場
ヒョイと後ろを見たら・・・・イツカが死んでる?
ジーと見てると腹が呼吸しているというか動いている・・・生きとるわ(笑)
IMG_3221170825.jpg
しかし、なんちゅう寝方や
で顔を覗いてやったら・・・・・・
IMG_3222170825.jpg
父ちゃん、なんか用?
カワイイのぉ、オマエは

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2017.08.02 (Wed)

白湯にゅう麺を作ってみました♪

もう8月ですね
今月も、うだるような暑さが続くと考えたらゾッとします。

そんな中でも遊びは別で、今週は楽しみな花火大会
当日は台風の影響が心配だけど、雨は勿論、風のない事も願いたいです。

去年、花火写真を撮った時、シャッターを押すことで若干ブレているのが分かったんです。
だから、その後直ぐに外付けのシャッターを買ったんだけど、以後一回も使わず
ぶっつけ本番で使う事になりそうだけど・・・大丈夫かな?
ま~カメラの腕前は上がらんけど、去年より少しでもマシな写真が獲れたらな、なんて思っています。

そう言えば、去年は非常識な女の子に困ったけど、今年は無いように祈りたい
ところが最近、インスタをやり始めて分かったのだけど、皆「いいね」が欲しいから
インスタ映えする写真を撮ろうとするんですよね
普通に花火だけ獲れば問題ないけど、インスタは自分の顔やスタイルをを載せてる人が多い
花火をバックに自分の姿を獲ったらインスタ映えするとは思うけど
また、そんな時用のLEDライトが売ってるのですよね
だけどそんな時は、他の人が迷惑するという事を考えて楽しんで欲しいなと思います。


昨日の晩御飯です。
日曜日にお店で食べた白湯スープのにゅう麺を作ってみました。
味付けは他で調べて、少し自分なりに変えて作りましたが、GOOD、美味しい!
そう思って奥さんに聞くと「ちゃうわ、なんかちゃう」
どこが違うと言っても分からん位やから、ま、ええでしょ
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これ温かいのですが、このまま冷たいのでも美味しいかもね

<材料>2人分
素麺・・・3束
鶏むね肉・・・1枚
鶏ガラスープ・・・大匙1/2
刻みネギ・・・一つまみ
塩コショウ・・・少々
ラー油・・・お好みで

①鶏むね肉を観音開きにして十分に入る鍋に入れ、ひたひたの水を入れて沸かし
 沸騰して30秒したら火を止め、そのまま1時間以上おく

②1の鶏むね肉を取り出し、鶏ガラスープを入れて一煮立ちさせ味見し、塩コショウで調整

③別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を入れて1分茹でて取り出し、冷水で洗い水気を切る

④器に3の素麺をいれて、2の鶏むね肉を手で千切って3に盛り2の汁を掛けて、刻みネギを
  散らしたら完成!
 
冷たくする場合は、2の粗熱ふが取れたら、冷蔵庫で冷やしてから作ると出来そうですね


さあ、食べようとしたらイツカがやって来て、どれどれ
IMG_3008170802.jpg
アンタでは食べれんやろ
また、後でね


最後は久々にyou tubeから歌を
先日のライブでもあった中島みゆきさんの「糸」を森山直太朗さんで




インスタグラム始めてます



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20:46  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.06.07 (Wed)

ケンミンの焼きビーフン

昨日、ちょっとショックなダイレクトメールが来ました。

僕は今月が誕生日なのですが、その時はいつもベーカリーレストラン「サンマルク」から
誕生日コースの案内はがきが来るのです。
昨日、そのはがきが来たのですが、なんとその場所は学園都市から
いつも行ってるのは新神戸店なのです。
なんで?と思ってよく読むと新神戸店は閉店しましたと・・・・エェェェェェェェ~~~

ゆったり出来て、このブログにもよく記念日は利用させて貰ってブログアップしてたお店です。
ちゃんとテーブルセッティングしてくれて、値段も手頃
いつも焼きたてのパンを持ってきてくれて、食べ放題だったのにな

サンマルクHDの経営は悪くないから、余程新神戸店が入らないのね
ま、三宮から距離は近いけど、坂の上にあるので歩いていくのが大変
普通の人はバスに乗るしかないからね(僕らは歩くけど)

人口が減って高齢化が進む中で、この立地条件では望みが無いのかな
他にはベーカリーレストラン「サンマルク」は無いから、もうサンマルクは無いですね


ちょっと前の晩ご飯です。
晩御飯のメニューを考えるのも大変なんですよ
前もって冷蔵庫の材料からメニューを考えてメモってスーパーへ行くのですが
いざ行ってウロウロしてると、目移りするのです。
それは楽しようか、なんてね

そんな時にぱっと目に入ったのがケンミンの焼きビーフン
神戸まつりの屋台でも食べたけど、食べ易いし野菜はなんでもいいしね
一袋だけ買って作りましたが簡単に美味しく出来ました!
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<材料>
具はベーコン、キャベツ、玉ねぎ、牛蒡、ピーマンで適量

味付け麺ですが、作り方は少しだけ注意
①具を食べ易い大きさに切ってキャベツ以外をフライパンの底に置き、その上に麺
  最後にキャベツで蓋をするように乗せる
②水150ccを入れて、2分蓋をして蒸す(蓋をしないとしっとりならない)

③蓋を開けてよく混ぜ、水分を飛ばしたらお皿に盛って完成

ところでビーフンって漢字というか中国語でも米粉って書くんですね
普通は細い麺で味付けは自分でするのでしょうが、このケンミンの焼きビーフンは味付け済み
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会社は神戸なんですが、どのくらい普及してるんでしょうか?
あまり聞かないから、神戸くらいなのかな?

もう一品は、豚コマとしめじの焼き肉のタレ炒め
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この日のメニュー
ケンミンの焼きビーフン
豚コマとしめじの焼き肉のタレ炒め
漬物
飲み物はビールでね
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ところで、このアサヒの「贅沢0」は第三のビールなんだけど(正式にはビールじゃない)
5月は近所のダイエーで6本が570~80円位で税込みなら630円未満だったように思うのだけど
昨日買ったら710円にもなってる
おい!!!!!!!!!!

安売りしたらアカンなんて法律作るなよ
儲かるのはダイエー?
あちこちの店で値段を調査してみなくちゃ


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12:52  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
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