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2018.07.15 (Sun)

彩素麺と新しい趣味♪


7月も半ばになったので、当然と言えば当然だけど、暑いですね
昨日は夕方帰って来ると、部屋の温度は32℃もありました。
可愛い猫がいるので、あまり暑そうな日はエアコンを高めに設定して
日中つけてあげてるのですが、エアコンの無い部屋でくつろいでますわ^^;
今日も35℃、熱中症だけは気をつけないといけませんね

丁度今は、兵庫県政150周年なので色々とよく分からない催し物があります。
12日から16日までは美術館無料とありましたので、友達と一緒にプラド美術館展を見に行ってきました。
(但し、プラド美術館展は特別のため対象外ですが、その他の展示は無料です)

よく分からなかったのですが、スペインのベラスケスという画家の書いた宗教画がメインで
ヨーロッパの1600年代の絵ですから、独特な雰囲気がありますね
お客さんも平日だったこともあるのかもしれませんが、そんなに多くなかったです。
一番印象に残ったのは、宣伝に使われてる「王太子バルタサール・カルロス騎馬像」ではなくて
後半の方にあった「ブリュッセルのオメガングもしくはオウムの祝祭:職業組合の行列」という絵
大きな絵なのですが、そこに書かれてる人物はとても小さくて、何百という人の絵が描かれてるのです。
それもよく見ると、しっかり細かく、しかも服装も皆違うのです。
一体どのくらいの期間を掛けて書いたのだろう、なんて思ってしまいました。
今だったら絶対写真、こんな絵は描かないだろうな、なんて思いながら見てました。

そして今日は神戸みなとまつり、そこそこ人気の芸能人も沢山来るみたいですけど
暑いですよね、暑さとの闘いみたいな祭りになりそう
そんなこと言いながら、今日の我が家は日中海辺でバーベキュー
テントは張ってくれるのだけど、どんなんやろ、生きて帰れるか(笑)

しょうもないこと書いてますが、一応料理がメインなので、一昨日の晩御飯です。
奥さんのリクエストもあって、素麺にしました。
彩良く、冷蔵庫にあるものはふんだんに使ってね
お皿も涼し気なのがいいな、と買ってきて作ったのがこれ!
IMG_5363180715.jpg
なかなかパッと見は良いでしょ(変化に乏しいけど自己満足)
でも奥さんが、つゆを入れる器は?と聞いたのだけど、ガラスのが無いやん
なんで買わんかったん、と突っ込みが入りましたので、家中(小さいですが)探して
カップケーキの器を見つけたので、それを利用しました。
これで一件落着の晩御飯でした。

最後は前回書いたギター
ちょっとだけお見せ致しましょう
IMG_1167180715.jpg
空洞になってるのがヤマハの新しいサイレントギター
アンプもマイクを繋いでミキシング出来るのを買いました。

さて、高齢者になろうかという歳やのに、これからどうなりますか
今、歌ってるのは当然昔の歌、今の若い人の歌は殆ど分かりません^^;
さだまさしさんの「無縁坂」や百恵ちゃんの「秋桜」
それに榊原芳江ちゃんの「春なのに」、女の子の歌やけどね
そして今練習してるのが、やしきたがじんの「東京」、同年代の人にとっては懐かしい曲ばかりやと思います。
でも爺が百恵ちゃん?イメージ湧かんでしょ(笑)
低い声で、よしえちゃ~~ん、ももえちゃ~~~んという声が聞こえてきそう・・・あはははは

ユーチューブにアップ出来るぐらいに上達するか、それとも諦めて大型ごみになるか
それはこれからのお楽しみ、という事で(^-^)/




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2018.06.11 (Mon)

べちゃっとしない美味しい焼そば♪

最近、お気に入りで見ている料理を紹介する番組
真面目そうで面白い料理人が出てくる番組で・・・名前わすれました^^;

そのコーナーで焼きそばの作り方を紹介していました。
よく屋台の焼きそばと家で作る焼きそばとの違いって、テレビでも紹介されますが
一言でいうと火力の違い、そのことによって水分がフライパンでは残ってしまうという事
らしいです。
テレビでは3食粉末ソース入り焼きそば麺で紹介していましたが、我が家では普通の焼きそば麺
で作ってみました。
BBQ用の豚バラも使って、残り物野菜で作った焼きそばです。
IMG_1007180611.jpg
見た目には焼きそばの変わり種、見栄えが良くないね
だけど食べると、しっかり麺に味がついてて、べちゃつくこともなく美味しい!
奥さんに素直な感想は?と聞くと確かに今までと違うと

という事でレシピです。
<材料>2人分
そば玉・・・2袋
豚バラ・・・100g
キャベツ・・・50g(これしか無かったので)
赤ピーマン・・・1/2個
ピーマン1個
塩コショウ・・・少々
ウスターソース・・・大匙2
焼きそばソース・・・大匙4程度
サラダ油・・・大匙1/2

①豚ばらに塩コショウし10分程置き、野菜は食べ易い大きさに切っておく

②フライパンを熱し、1の豚バラを入れて少し焦げ目が付く位まで焼いたら一旦皿に取り置く

③フライパンについた脂をペーパーで拭きとり、サラダ油を入れ1の野菜をさっと炒め
  少ししんなりしたらウスターソースを入れて味付けし、2の豚肉と一緒に取り置く
④そば玉を皿に乗せてレンジ600Wで3分温め、フライパンに入れてさっと解し炒めたら
  焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、3の具も全ていれて30秒程炒めたら完成!

ポイントは、麺をほぐすのに水を使わずレンジで温める事、それとフライパンについた豚バラの油も
拭き取っておくとギトギトすることも無く、当然水を使って無いので、当然べちゃっとすることもありませんよ


土曜日は神戸三宮の長田本庄軒というお店で、ぼっかけ焼きそばを食べてきました。
当然でしょうが、更に美味しかったですわ、流石プロ
IMG_1008180611.jpg

この日のお店での話です。
暑かったし、お好み焼きですから鉄板の熱気もあったので冷たい生ビールも飲んでました。
すると横に、小学生くらいの娘さんを連れたお父さんとの親子連れが、僕らの横に座りました。
お父さんとしては、僕らと同じ状況なのでビールが飲みたくて娘さんに聞いたら、すると娘さん
「昼間っから、なにビール飲もうとしてんの」のキツイ一言
いつも奥さんに言われてるのかな^^

お父さんは僕らのビールを見て我慢しておりました。
反論できんところが・・・・厳しいなぁ(笑)





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2018.05.23 (Wed)

ミートボールを使ってケンミンの炒ビーフン♪


最近、体調がもう一つ
始まりは先月の半ば、鼻水が急に出てなかなか止まらないのです。
花粉はもう終わってるし、猫毛のアレルギー?なんて思いながらも耳鼻科で診て貰ったのですが
アレルギーか風邪か?風邪のような気もするなんて言われて薬を処方して貰い飲んでました。

もう一度、耳鼻科へ行って、良くなってますよと言われたのですが
先日の20日、神戸まつりで外をウロウロしてると、何か頭が痛い、そして咳、鼻水が出る
熱は無いんだけど、完全に風邪の症状
こんなに暑くなってきてるのに、風邪をひいた?なんでだろう
今度は内科に行って診て貰い、薬を貰いました。

ところがそれを飲むと眠気がすごいのです。
1日3回だから、なんか気を抜くとやたらと眠い
眠くてやる気が起きないとうか、今日も朝と昼からと少し寝ました。

なんでこの時期に風邪ひくかな・・・・今は大分マシになってきましたが弱ってるのかな?


ちょっと前の晩御飯デス。
神戸まつりには欠かせない、ケンミンの「焼きビーフン」
いつも人気で長い行列が出来るのですが、ハーバーランドのイオンで面白い物を見つけたのです。
3つ買ってその中で作ったのがコレ!
ケンミンの香港風「炒ビーフン」にミートボールを足してつくりました。
IMG_4998180523.jpg
何となく美味しそうでしょ
米粉の麺ですから、多少はヘルシーかも

その買った3種類の麺はこれなんです。
IMG_0945180523.jpg
今までは汁なしでしたが、汁ありも新しく出来たのですね
順番に作って楽しもうと思ってます。

今日は最初に作った炒ビーフンのレシピです。
<材料>
ケンミン炒ビーフン・・・1袋
海老・・・2尾
ミートボール・・・1袋
かぼちゃ・・・…薄切り2切れ
キャベツ・・・大1枚
人参・・・5cm
サラダ油・・・大匙1/2

①海老は殻を剥き背ワタを取り、人参は細切り、キャベツかぼちゃは食べ易い大きさに切る

②フライパンにサラダ油を入れて1の野菜とエビを炒め塩コショウ、火が通ったら炒ビーフンの麺
  を入れて水200ccを入れて蓋をし5分蒸し焼きにする。
③蓋を開けて水が無くなり掛けたら、付属のスープを入れてよく混ぜ合わせ皿に盛り
  ミートボールを散らして添えたら完成!


今日はこれと一緒に春巻きを作って、ハイボールで戴きました。
IMG_5004180523.jpg


ここまで緩い糖質オフで頑張って1kg程減りましたが、体調不良で晩御飯を作るのが億劫になったので
近くの回転ずしに行ったのです。
1日で今までの努力が消えました(笑)


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2018.04.11 (Wed)

リメイク 肉じゃがうどん♪

土曜日、大丸前の野外ジャズに行ったんですが・・・・寒ぅ~~~
風は強いしね、おまけに雨まで降って来て、こりゃ無理と退散しました。
完全に冬でしたね

そして今日も、土曜日程ではないのだけど寒い
先日の夏みたいな日は別にして、気持ちの良いぽかぽか日和はまだ先ですね

そう言えば月曜日は小さい子とご両親が良い服着て入学式だったんですね
桜は散ってしまってちょっとかわいそうだけど、ぐずってるこも居て可愛いですね
我が家にもそんな時があったのかな?と思うのだけど思い出せない
多分、僕は入学式にも行かなかったのだろうね、仕事熱心
ま、昔はそんなのが普通だった、という事にしときましょ(笑)

晩御飯デス。
人参やじゃが芋が残っていましたので、消費してしまおうと考えたらカレー
いや~~先日作って食べたしね
それじゃもう一つの定番、肉じゃがにしようと安くて薄い牛肉を買い
煮汁タップリの甘辛い肉じゃがを作りました。

でもね二人じゃ食べても残るでしょ
お弁当にも入れたけど、また晩御飯にそのまま出すのもね
なんかリメイクしなきゃ
そう言えば、頂いたうどんが残ってるから肉じゃがうどんにしようと作ったのがコレ!
IMG_4847180411.jpg
出汁も煮汁を使ってて、昆布出汁でのばして調整してますから
味の濃い具と、薄い出汁で美味しく頂けましたよ
ただね、ネギぐらいおいとけよ^^;
残ってた大葉を使ったので、ちょっちね~~~~

レシピなんていらないけど一応ね
<材料>2人分
うどん玉・・・2つ
肉じゃが残り・・・お好み量
煮汁・・・250cc
出汁・・・350cc
大葉・・・1枚

①大葉は細かく刻んでおく、鍋に煮汁と出汁を合わせ一煮立ちさせ弱火で温める。

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを湯がき、丼に入れ1の出汁を再度温めて掛ける

③具をレンジで温め2に盛り、1の大葉を添えたら完成!

元の肉じゃがはどんなんや?
こんなんですわ
IMG_4836180411.jpg
タネもしかけもありません(笑)

ただね、水1500ccに砂糖を大匙10、味醂大匙3、醤油100ccと大量に使ってます。
これだけで味見すると、硬いというか円やかさが無いのですが、肉を入れていくと
脂が溶けて、煮汁が円やかになるのです。
成程というか、上手く出来てますね





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2018.02.19 (Mon)

続・深夜食堂のナポリタン♪


平昌オリンピックもだんだん盛り上がってきましたね
最初は北朝鮮関連ばかりで嫌になってましたが

羽生君やりましたね
宇野君との金銀は素晴らしいです。
以前の日本人は、かなり金メダルに近いと、そのプレッシャーに負けてしまう事が多かったけど
それに打ち勝って、堂々の金メダルは凄いです。
それにスピードスケートの小平さんも金メダル、同じようにプレッシャは凄かったんだろうなと思います。
終わった後の友情が、韓国でもいい話として伝わってる様で良かったですね

最近の若い人は強くなってきて、大事な場面でも実力が出せるようになったのですね
我が身は、大事な場面では必ず失敗しますが(笑)
まだ種目も残ってるから、頑張って欲しいです。

ところで、冒頭の北朝鮮応援団の女性で、間違って?アメリカの選手に手を振った
あの人はどうなるんでしょう
間違いましたで済むのでしょうかね
考えたら、ほんと恐ろしい国やわ


ちょっと前晩御飯です。
この日は奥さんが歯医者で帰りが遅くなるので、先に僕が自分の分を先に食べようと思って
簡単に出来るものを作ったのです。
パスタはあまり作らないので、一人の時なら簡単で良いでしょ
しかも3年程前の深夜食堂のナポリタンを思い出しながら・・・です。

同じのを作っちゃ進歩がないので、具は冷蔵庫にあるものを使って
それでも美味しく見せる、という事に拘って作りました。
ただ緑は普通ピーマンだけど、ブロッコリーの芯が残ってたからそれを使ってます。
どう?それなりに出来たでしょ
IMG_4522180219.jpg
これを作ると思い出します、テレビ局からの写真を使いたいと申し出があったこと
簡単に出来るのに、写真が無いから2~3日待ってと言ってしまって、ご破断になってしまったの
30分もあれば作って写真まで撮れるのにね
今度からは、依頼があれば直ぐに行動(まあ~もう来ないわな^^;)

<材料>1人分
スパゲティー・・・100g(7分)
オリーブオイル・・・大匙1/2
シメジ・・・1/3株
ソーセージ2本
ブロッコリーの茎・・・4cm
ガーリックチューブ・・・1cm
生姜チューブ・・・1cm
オリーブオイル・・・小匙1
ケチャップ・・・大匙2
卵・・・1個

①鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。
  シメジはいしづきから切り離し、ソーセージは輪切りに、ブロッコリーの茎は細切りにしておく
②スパゲティーを茹で始める。
  フライパンにオリーブオイルとガーリックチューブと生姜チューブを入れ、1の野菜とソーセージを炒める
③2に火が通たら少し取り分けて、別の皿に置いて置き、フライパンは一旦火を止める。
  スパげティーが茹であがる1分前に、再び火を点け茹でたスパゲテイー入れる。
④ゆで汁を大匙2程入れて、ケチャップも入れてよく混ぜ合わせる。

⑤ステーキ用の鉄板を温め油をひき、そこによく溶いた卵を流し入れて全体に馴染ませ幕が出来たら
  そこに4を乗せていき、最後に取り分けた野菜などを上に盛ったら完成!
  
今まで、野菜は全て一緒にケチャップと混ぜてたけど、飾り用に取り除くのは基本だね
これで前回より見栄えは良くなってると思いますよ

上から見るとこんな感じ
ブロッコリーの色は薄いので、緑不足かな
IMG_4528180219.jpg
この日はハイボールで美味しく戴きました。
奥さんは、帰ってきてから焼きそばを作りました。
時間が無い日は、二人共こんなんかな^^


最後に我が家のニャンコ達
IMG_0438180219.jpg
兄妹?のニャンコはいつもラブラブ
奥さんは曰く「男の子がこんなに可愛いとは思わなかった」と
男の子は右側のイツカです。

喧嘩するよりラブラブの方が見ててもほっこりしますね
お婆ちゃん猫のクーちゃんも、細くなってるけど元気ですよ





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