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2017.05.15 (Mon)

香味ペーストで餡かけ焼き和蕎麦♪


最近、ちょっと気になってる事

こうやって毎日晩御飯を作ってますが、退職した時は料理に関して全くの無知だったので
ブロガーさんのレシピやクックパッド、本などを参考に教えて貰いながら覚えてきました。

でも実際毎日の料理に生かすとなると、基本的な知識やセンスも必要で同じようには出来ないのです。
それに見栄えも大事ですから良い盛り付けとなると、かなり難しくて料理上手な方を尊敬してしまいます。
でも個人的な好みの違いから、作ってみてアレっちょっと違うかな、というのも実際はありますけどね

ところが最近、レシピ動画というのでしょうか、そんなサイトが物凄い勢いで出てきました。
facebookやinstagramがメインだと思うのですが、短時間に分かりやすい説明なのです。
テレビの料理番組と違って、見たい時に見たいものが短時間で見れますから便利なのです。
忙しい女性などには凄い人気なようですね

でもちょっと気になるのは、どうして儲けてるのかな?と思うのです。
本だと本を売って儲けるでしょ、クックパッドは会員登録で儲けてるでしょ
レシピブログなんかは企業と提携して宣伝とか本で儲けるでしょ

ところがレシピ動画ってプロが作ってるような感じなのに、宣伝が無い、つまりスポンサーが見えない
しかもネットを通じて無料で見せてるから、お客から金を貰う事もないみたい
見てる方からすると鬱陶しいCM(スミマセン)が無くて非常に便利なように思うのです。
その動画を作ってる風景をテレビで紹介なんかしてますが、経費が掛かりますよ、アレ!
どうやって収入を得てるのでしょうね

ネットで調べましたが、どうも再生回数から好みの動向を掴んで
企業のコンサルティングで儲けてる?そんな感じがしましたがよく分かりませんでした。
現代はネット社会で、色んなものが昭和の時代から変わっていくので商売も大変ですね

ところでお前はレシピ動画を利用してるかって?
殆ど利用しません、天邪鬼なんでしょうね、出来過ぎてるような感じがして好きじゃないのです^^
このアイデアは使えるなと思うのが目に入ったら、使う事もありますが

ついでに最近、気に入らないもの
トリバゴの宣伝、テレビでもネットでも何回も何回も煩いです
旅行に行かないから、ようけそう思うのかもしれないですけど(どう?皆さん)

それにあれって、あの宣伝費をカバーできるくらい儲かる商売なの?
もしそうなら仲介料を沢山取ってるということになるけど、どうなのかな?
そのへんだけは気になります。


先日の晩御飯です。
豚コマが残りましたので、簡単になにか一品出来ないかなと考えたのですが
思いつくのはいつも同じような八宝菜でした、ま、それでもいいか
野菜はそこそこ残ってるので、そば玉だけを買って餡かけ焼きそばにしましたが
ちょっと変化を持たせるために、蕎麦は和蕎麦で味付けは香味ペーストで簡単に仕上げました。
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よく焼きましたので和蕎麦の香もよく、餡もしっかりした味で美味しかったです。

<材料>2人分
和蕎麦・・・2玉
豚こま・・・100g
人参・・・3cm
しめじ・・・1/2株
アスパラ・・・2本
玉ねぎ・・・1/2個
香味ペースト・・・3cm(調整してください)
醤油・・・大匙1/2
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・小匙1

①人参は細切り、しめじは石づきを切ってバラシ、アスパラは食べ易い大きさに、玉ねぎはくし切りにする。

②鍋に水400ccを入れて、豚こまと1の野菜を入れて2~3分煮込み、その後香味ペーストと醤油を入れて
   中火で煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷めないように弱火にしておく

③フライパンを熱し(油不要)、水で解した和蕎麦を入れて強火で焦げ目がつく程度に焼き
  反対側も焼いてお皿に盛り、もう一つ同じように焼き、2の餡を掛けたら完成!

和蕎麦の香が良いですね
中華麺も良いけど、和蕎麦も美味しいです。
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この日のメニュー
香味ペーストで餡かけ焼き和蕎麦 
辛子明太子の冷奴
刺身こんにゃく
飲み物はビールでね
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今まで、仕事帰りにマクドに寄って、ポテトとコーヒーを飲んだりしていましたが
先週から体重調整のため、おやつ等は我慢することにしました。
そうすると、少しづつなのですが日々体重が減っていったのです。
奥さんも一緒に試したら同じように下がったので、これは効果ありですね

というか、どれだけお菓子を食べてるのやら・・・あはははは
我慢するのは辛いけど、2ヶ月頑張ってみます^^

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2017.02.27 (Mon)

鮭の切り身とレンコンの塩昆布パスタと菜の花畑♪

春になって気分も明るくなったけど・・・・大問題
花粉症で鼻水が止まらん
ティッシュで鼻をかんでばかりいるから痛くなってきた
また病院行って薬を貰わなくっちゃ


先日の晩御飯
弁当のおかずによく買う鮭の切り身
だけど奥さんが急に「明日弁当要らないから」と言ったのです。
ありゃ、鮭が余っちゃう
だから晩御飯にこれを使って鮭の切り身とレンコンの塩昆布パスタを作りました。
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どちらかというと奥さん、パスタよりヘルシーなのがいいと言うので、あまり作りませんでしたが
余った材料は別の料理として早く消費しないとね

<材料>1人分
スパゲティ・・・80g
鮭の切り身・・・1切れ
レンコン・・・5cm
塩昆布・・・10g
ニンニク・・・1かけ
鶏ガラスープの素・・・小匙1
Evオリーブオイル・・・大匙1
ピュアオリーブオイル・・・大匙1
水菜・・・適量
塩・・・大匙1

①レンコンは皮を剥いて荒いみじん切り、ニンニクもみじん切りにする。

②フライパンにピュアオリーブオイルを半分入れて鮭を両面焼いて取り出し、骨を取り除き解す。
  その間に、鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。

③フライパンをキッチンペーパーで拭いて再び残りのピュアオリーブオイルを入れて1のニンニクを
  弱火で炒め、香りが出たら1のレンコンを入れて中火で炒め火が通ったら皿にとる。

④沸騰したお湯にスパゲティーを入れてアルデンテに茹でて、フライパンに入れEvオリーブオイルと
  ゆで汁を大匙4入れてよく混ぜて乳化させ、3の具を半分入れて混ぜる。

⑤器に盛り、真ん中に残りの3の具を盛って、周りに水菜を散らしたら完成!

これレンコンのコリッと感といつもの鮭の味と塩昆布の旨味がマッチして
思ってた以上に美味しかったです。
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もう一品は・・・・ありゃサツちゃん
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鮭食べたらアカンよ

メニューです。
鮭の切り身とレンコンの塩昆布パスタ
トーストサンド
水菜のサラダ
飲み物はホットワインでね
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久々にサンドイッチを作りましたが、偶にはこんなのもいいですね
余った分は、翌日の弁当としてサンドイッチを作って持っていきましたよ


日曜日は、神戸総合運動公園の菜の花畑を見てきました。
以前、滋賀県の菜の花畑バスツアーというのがあって、行って見たいなと思ってたのですが
神戸市内に菜の花畑があるのは知りませんでした。
新聞に5万本の菜の花というのが載ってたので早速行ってみたのです。

総合運動公園は野球のパリーグ・ブルーウエーブのホームグランドがある所です。
コンビニでお弁当を買って公園で食べて菜の花畑に行くと・・・・ありました
坂の上でしたが沢山の菜の花
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重たかったですけど、久々に一眼レフを持って行ったのでピントを合わせて一枚
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いい感じで撮れました。
ミツバチが沢山飛んでてて、蜜を取ってるのでしょうね
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ここは小さい子供さんが遊ぶ場所がありました。
公園に遊具があって、上の広場では沢山の家族がお弁当を食べていましたよ
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一番興奮してたのはこの滑り台、急こう配でスピードが出て、キャッキャッ言ってました。
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小学生の子がいれば一日中遊んでそうな場所ですね
しかもタダですから、親としても楽ですしね、いいところです。

さあ、もう直ぐ3月ですね
今年の桜はどんなのかな?




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2017.02.15 (Wed)

一手間掛けて美味しい肉うどん♪

ちょっと面白チョコを紹介しましたが、ちゃんとしたチョコも頂きました。
日頃食べない美味しいチョコばかり
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息子のお嫁さん達に奥さんと身内ばかりですけど
それでも頂くとやはり嬉しいですね
甘い物も好きなので、どれも美味しく戴きましたよ

バレンタインデーのチョコも下火になったて言ってるけど、チョコ売り場は凄い盛況でした。
多分、男は相手にされず、女の人同士でプレゼントとか自分にご褒美とが多いのでしょうね

昨日の晩御飯です。
LINEで奥さんに「今日の晩御飯はかき揚げうどんなんてどう?」と聞いたら
「肉うどんがいい」と返ってきた。
油もんが嫌なんやな
仕方ない、肉を買って作るか
牛丼屋の牛肉って意外と柔らかくて美味しいけど、スーパーで安い牛肉を買うと硬くて美味しくないでしょ
奥さんに直ぐ、「また安もん買って」と文句が出ますからね
だからさつま姫牛の切り落としを買ってしっかり甘辛く味付けしましたよ
出汁も作って・・・はい出来あがり
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出汁は鰹風味を効かせ、牛肉は濃い目に甘辛く、うどんはコシのある冷凍讃岐うどん
奥さん食べて「いい味してる、牛肉も美味しいし」って

<材料>2人分
冷凍讃岐うどん・・・2玉
牛肉切り落とし・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
ネギ・・・1本
★顆粒出汁・・・小匙1
★醤油・・・大匙2
★みりん・・・大匙1
★砂糖・・・大匙1
☆鰹風味白出汁・・・大匙3
☆醤油・・・大匙3
☆みりん・・・大匙2
☆酒・・・大匙2

①玉ねぎは薄くスライス、ネギは大き目に刻む
  ポットに分量外のお湯を沸かしておく

②鍋に300ccのお湯を沸かし★を入れて一煮立ちさせたら、1の玉ねぎを中火で5分煮込み
  牛肉を一枚ずつ入れて煮込み、全体に火が通ったら弱火にする。

③もう一つの鍋にお湯600ccと☆を入れて一煮立ちさせたら、弱火にしておく。

④丼に1のお湯を入れて温める。その間にレンジで冷凍うどんを温める(表示に従ってください)

⑤丼のお湯を捨て、温めたうどんを入れ2の肉を乗せ、周りから3の出汁を掛けて
  1の刻みネギを散らしたら完成!

薄い豚バラでも美味しいかもね
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今日のメニュー
これだけ
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偶には良いでしょ


最後はまた我が家の猫
サツキを守るように寄り添うイツカ
ほんといつもイチャイチャしてんだから
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と思ったら、サツキがイツカの咽喉をガブっ
それでも気持ち良さそうにしてますな
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兄妹猫ってこんなに仲がいいものでしょうか
幸せなんでしょうね




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2017.01.10 (Tue)

小腹が空いた・たこ玉小うどん♪

少しづつ良くなってるので、料理も頑張らなくっちゃ

という事で、8日はたこの日(いつ決まったの・笑)だったのでたこを買ってたのですが
タコ焼きは作らずにそのまま残ってしまいました。
でも早く何かに使わなきゃ

ぱっと浮かんだのは、たっぱりタコ焼きうどん(発想が単純)
でもたこ焼きってたこ焼き器を出さなきゃいけないし、うどんも作るって面倒じゃないですか
既にたこ焼きが有るならいいけどね

だから手抜きでたこ入り卵焼きを作って、それをうどんに添えてみたのが今日の晩御飯
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奥さんに感想を聞いてみたら
「ん~ん、お揚げさんが美味しい」って
たこ玉を聞いてんだけど・・・微妙な意見やね(笑)

<材料>2人分
冷凍うどん・・・1玉
茹でたこ・・・50g
玉子・・・1個
味付け揚げ・・・1枚
刻み葱・・・少々
かつお節・・・少々

★白出汁・・・大匙1.5
★醤油・・・大匙1.5
★味醂・・・大匙1.5
★酒・・・大匙1

①茹でたこは3mm幅程度に切り、味付け揚げは半分に切る

②卵を割って溶き、玉子焼き器に薄く油をひいて半分入れ、そこへ1のたこを全体に並べ
  残りを流し入れ、後は普通に卵焼きのように焼き6等分する

③鍋に水300cc★の調味料を入れ一煮立ちさせ、そこへうどん玉を入れて1分煮込む

④器に3のうどんと出汁を入れて、2のたこ玉3つと揚げ、刻み葱にかつお節を添えて完成

なんで小うどんなのかって
それは・・・・二人分必要なのにうどん玉が1つしか無かったから(笑)
そんなもんですわ



今日は違う泌尿器科の病院へ行ってきました。
ベテランの先生がキッチリ説明してくれて納得できましたし
不眠に対しても、話を聞いてくれて睡眠導入剤も出して貰って助かりました。

後はスッキリと寝れるように、色々と試しながら頑張るだけになりました。




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2016.11.21 (Mon)

茅乃舎の出汁で舞茸鍋焼うどん♪そして事件です

朝起きると風邪をひいてしまったようで、咽喉が凄く痛い
仕方なく病院へ行って薬を貰ってきました。

思い当たる事があるんですよ
紅葉を見に京都へ行った電車の中の話です。

三宮から阪急電車に乗って座っていたのですが、ある程度混んでてて斜め前に30歳くらいの女性が立ったのです。
その女性が本を読みながら、口を押さえることなくコンコンコンとずっと咳をしてたのです。
僕は座った状態で下から見上げたのですが・・・最低でもハンカチで口を押さえるべきでしょ

そう思って嫌な顔をしてたのですが、西宮北口に電車が到着するちょっと前になって
カバンからなんとマスクを取り出しつけて、そそくさと降りて行ったのです。

なんやて~マスク持ってるのやったら最初からつけんかい!

ほんまにもう~
なんちゅう人や、もうちょっとエチケットを守ってえな
せやけど、なんでマスク持ってるのにしなかったんや?
訳わからんわ


昨日の晩御飯です。
テレビで茅乃舎の出汁の事を言ってたので、久し振りに大丸に行って買ってきました。
茅乃舎の出汁は簡単で美味しいですよね
その出汁を使って、ダイエットになる(?)舞茸うどんを作ったのです。
IMG_2898a.jpg
ダイソーの小鍋を今回も使ってます。
外側には菊菜、その内側に舞茸としめじ、中央には卵の構成
出汁は香よく、炒めた舞茸と卵がいい仕事してました。

茅乃舎の出汁です。
IMG_1574a.jpg
和風だし塩とバジルとガーリックのソルトも買いました。

<材料>2人前
冷凍うどん・・・2玉
茅乃舎の出汁・・・1袋
★薄口醤油・・・大匙2
★酒・・・大匙2
★味醂・・・大匙1.5
菊菜・・・1/2束
舞茸・・・1パック
シメジ・・・1/2パック
バター・・・5g
卵・・・2個

①菊菜は3cm程度に切り、シメジはいしづきを取ってばらし、舞茸は手で割いてばらしておく

②小さなフライパンにバターーを温め、シメジと舞茸を炒めておく

③片手鍋に水500ccと茅乃舎の出汁を入れて沸騰したら2分で取り出し
  ★の調味料を入れて混ぜ、火を止める。

④冷凍うどんを600W3分温め、土鍋に入れて外側に1の菊菜、その中に2のシメジと舞茸と並べ
  ゆっくり3の出汁を入れて火をつけ、沸騰したらた真ん中に卵を落とし火を止めて蓋をする。
IMG_2890a.jpg

1~2分したら卵の様子がお好みの状態になってるか蓋を取って確認して下さい。
IMG_2892a.jpg
卵を潰して食べるのも良し、最後まで残して卵黄をパクと食べるもよし
お好きなように食べて下さいな(笑)



事件です。
買ったばかりの茅乃舎の出汁が無残な状態になってました。
泥棒か
IMG_2900a.jpg
更に奥にごそごそと動いてる

そこに居るのは誰だ!
今日買ってきたのに、こんなことしやがって
IMG_1496a.jpg
おいおいおい誰だ犯人は
白状しな、ネタはあがってるんだよ
喋らんのか、黙秘権を使うつもりだな

仕方ない、また買ってこなくちゃ^^;




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19:04  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
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