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2020.10.02 (Fri)

玉子かけカレーうどん

晩御飯のメニューに困った時のブログ:今日はなに作ろう?
スマホのお気に入りに加えてね!

カレーを作って残った時は、カレーうどんが定番!
とにかくカレーライスもカレーうどんも国民食だから、美味しいですよね
だけどちょっと飽きたな、という時にはこれはいかが?
2層式になった、たまご掛けカレーうどん!
IMG_E5367200930.jpg
見た目はたまごうどんだけどね
<材料>一人分
カレーの残り・・・お玉1杯強
冷凍うどん・・・1玉
刻みネギ
(出汁)
水・・・350cc
和風顆粒出汁・・・小匙1/2
醤油・・・大匙1.5
みりん・・・大匙1.5
片栗粉・・・大匙1.5
卵・・・1個

①カレーの残りは温めておき、卵は器に割り入れよく溶いておきます。
  丼を温めるためのお湯をポットで沸かし、丼に入れて温めておきます。

②鍋に水と調味料を入れて一煮立ちさせたら、1の溶き卵を少しずつ入れながら混ぜます。
 卵が固まってきたら、片栗粉を同量の水で溶き入れトロミをつけます。

③冷凍うどんを規定どおりにレンジで温め、丼のお湯を捨ててうどんを入れ
  温めたカレーを掛けて一旦混ぜます。

④3の上に2の出汁をかけて、刻みネギを添えてた完成!

お好みで七味等どうぞ!
底からうどんを出してみました。カレーが出るでしょ
IMG_E5369200930.jpg
出汁は麺つゆを使っても良いですよ

家族をビックリさせたい時にもどうぞ(笑)

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2020.08.30 (Sun)

ケンミンの焼きビーフン・すだち出汁醤油でね

まだまだ暑い日が続きますが、朝晩は涼しさを感じる時も有りますね
夕方、ダイエットウオーキングしてるのですが、コオロギや鈴虫が鳴いていて
もう夏も終わりだなって感じます。

ちょっと前の晩御飯です。
スダチと出汁醤油をもっと使えないかと考えていて
簡単に出来るケンミンの焼きビーフンに加えたらどうだろうと思って作ってみました。
IMG_5088200828.jpg
普通のポピュラーな鶏だし醤油味から、オイスターソース味にカレー味とか
種類が増えてきましたが、今回は鶏だし醤油味を使いました。

普通に作って最後の方で、スダチ出汁醤油を掛けるんだけど、食べるとさっぱり感
が加わって美味しさ倍増、夏に合うなって感じになりました。
簡単だし一度お試しあれ!
具は適当に残っている材料を使っています。

<材料>2人分(少々な大人用)
ケンミンの焼きビーフン・・・1袋
豚バラ薄切り・・・50g
海老・・・4尾
キャベツ・・・1枚
人参・・・・5cm
ししとう・・・2本
スダチ・・・2個
出汁醤油・・・大匙1
米油・・・小匙1
水・・・170cc

①野菜は細切りにし、海老は殻を剥き背ワタを取っておく
  スダチと出汁醤油は合わせておく
②フライパンに米油入れて熱し、豚バラを並べ、その上にケンミンの焼きビーフンを置き
 更にその上に1の野菜とエビを置いて、水を入れ蓋をして5分中火で蒸す
③蓋を取り、全体をかき混ぜながら水分を飛ばしたら1のスダチ出汁醤油を上から掛けて
 さっと混ぜ合わせたら、火を止めてお皿に盛ったら完成!

スダチ出汁醤油はまだまだ使えそうで、色々と試してみたいと思います。



ダイエットの夕方ウオーキング時、そのコースにポートピアホテルがあって
2階のSOCOというレストランが通路から見えるのです。
つい先日までは殆どお客さんが居ない状態、ほんと最近になってで少し増えてきたかな?
と思っていたのです。
神戸も沢山のお店が閉店になっていき、淋しいというか心配になる程

でも昨日の土曜日のSOCOレストランは時間が遅いのに満席状態
外から見える部屋の灯りもかなり多くなっていました。
皆さん動き始めましたね
コロナもまだ残ってるけど、経済も回さないとね

来月は京都へ行ける雰囲気になるかもしれません!
楽しみです。




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2020.07.28 (Tue)

焼きビーフンで春巻き

揚げ物は家ではしないという方が増えていますが
春巻きのパリッと感は美味しいですよね
冷凍すれば、お弁当のおかずにもなりますしお勧め!

そこで美味しさ倍増の焼きビーフンを使った春巻きを作りました。
IMG_1435200727.jpg
そのままでも美味しい焼きビーフンだけど
春巻きにすれば、カリッと感も出て美味しさ倍増です^^
今回の焼きビーフンは、オイスター味を使っています。

<材料>
焼きビーフン・・・・1袋
豚バラ・・・50g
キャベツ・・・1枚
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・3cm
大葉・・・5枚
春巻きの皮・・・10枚
揚げ油・・・適量


1、キャベツ、玉ねぎはざく切り、人参は薄くスライス、大葉は半分に切る

2、焼きビーフンは袋に載っている作り方で仕上げて下さい。

3.春巻きの皮を1枚置き、2の焼きビーフン25gを皮に乗せ、向こう側に大葉を置き
  通常の春巻き同様巻いていく
4、フライパンに揚げ油を1cm程いれて熱し、全体が色づいたら出来上がり

3の段階で冷凍保存すれば、弁当のおかずにもなるし一石二鳥


この日のメニューは
焼きビーフンの春巻き
厚揚げとソーセージのトマト煮
サラダ
お酒は赤ワインでね
IMG_14402007272.jpg
ウチの可愛いお嬢さま、さっちゃんが
アタイも欲しい!と睨んでます(笑)


継続とは力なり!とはよく言ったものですね

このブログも、始めてから12年が経過してますが風前の灯
なんとか途切れないようにと、細々と更新していますが、記事を書くのもなかなか億劫になって

去年から始めたギターの弾き語りも、最近は思うようにいかなくて
1ヶ月1曲程度のペースで録音、投稿してたのだけど、やはり聴いて貰える
レベルになりたいと思って、無理せずじっくり練習をなんて思ったけど
7月はその練習も、なんだかなあ~のレベル

今まで出来てた事が出来なくなって、再度気を引き締めて頑張らなくっちゃ
実力はそんなに簡単にはUPしないけど、維持するためにも今のレベルでも
弾き語りの投稿をしていかないとダメだな、なんて思い直しています。

これは自分用の成長(?この歳で・笑)の記録





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2020.05.29 (Fri)

餃子の皮にナポリタン

一応、緊急事態宣言が解除されて期待半分、怖さ半分ですね
ここ神戸は数日間は新しい感染者が出ていませんが、人々の移動が始まると
また少しづつ出るかもですね

でも街中の様子は人通りは増えましたが、お店に人は戻って無い感じがします。
ランチタイムは少し戻ってるような気もするのだけど、先日夜歩いたらお店のお客はホント少ない
夜営業を再開していない店もありますし、この後、どうなるのでしょうね!


ブログの記事も次回は弾き語りをアップしようと思ったのですが、ま、いいかというレベルにはもう少し
バイオリニストの高嶋ちさ子さんが、練習につぐ練習を出来るまで繰り返すと書いていました
上手は人程そうなんでしょうね
素人で高齢(自分で言う?)の僕ならもっと練習が必要でしょ
といっても人前で弾けるレベルは無理なので、自己満足出来たらアップしたいと思います(笑)


今日はその代わりに、久々に作ったナポリタン
前回は深夜食堂のナポリタンだからほんと久し振り、その時の下は玉子でした。
今回はそれに代わって、残っている餃子の皮を無理やり使ったレシピ(笑)
パリパリの皮と一緒に食べてみると美味しいんじゃないかと作ったのです。
IMG_1160200528.jpg
この写真じゃよく分からないと思うのでアップ
手前の白いのが餃子の皮で、その上にチーズを乗せています
IMG_1159200529.jpg
端から食べて、餃子の皮が見えてきたら麺と一緒に食べると変わったナポリタンが楽しめます(笑)


<材料>
スパゲティー・・・90g
玉ねぎ・・・1/4個
ソーセージ・・・8切れ
グリンピース・・・大匙1程度
トマトソース・・・大匙3
餃子の皮・・・4枚
ピザ用チーズ・・・お好み量
オリーブオイル・・・小匙2

①玉ねぎはくし切りにしておく

②フライパンにオリーブオイルを入れて1の玉ねぎとソーセージを炒め一旦取り出す

③別のコンロにたっぷりのお湯を沸かし、スパゲティーを規定時間茹でる。

④2のフライパンにオリーブオイルを入れて3のスパゲティーとトマトソースを入れて混ぜ
 更に2の玉ねぎとソーセージも一緒に混ぜる。
⑤別のコンロに鉄板を温め餃子の皮とチーズを乗せ色が変わるまで焼き、その上に
 4のナポリタンを乗せたら完成!

少し洗い物が多いのが問題やけど、そこは工夫ですね
ナポリタン、久々に美味しかったです^^



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2020.01.24 (Fri)

きつねうどんの様なカレーうどん♪


1月ももう終わりに近づいてきましたが、テレビでは盛んに暖冬だと
ジワジワと暖かくなってるから、分からないね
そういえば、ここら辺りで近年、雪は全く見掛けなくなりました。

お正月も過ぎて、七草がゆも終わって、次食べたくなるのはカレー
我が家もカレーを作りましたよ
IMG_0686200124 (2)

この日は、ご飯をさつま芋ご飯にしてカレーは一番辛いカレールーにしました。
甘辛で丁度いいかな

それでやはり二人だからね、カレーは余るのよ
だから次の日は定番のカレーうどん!
IMG_4348a200124.jpg
ん、これはキツネうどんや!
違うんだな、これが
下はカレーうどんで上はキツネうどん

丁度、お弁当用に稲荷寿司を作ろうと寿司揚げを買ってたのですよ
それを甘辛く煮て揚げを作ったのです。

どう?なかなか面白いでしょ!
味は混ざるから、カレーかきつねか分からないけどね(笑)
好みの方で量を調整したらいいと思います。

レシピですが、ここでは揚げは市販のを使う事として書いてます。
<材料>2人分
残り物カレー・・・お玉2杯分程度
うどん・・・2玉
キツネ用揚げ・・・2枚
刻みネギ・・・少々
(出汁)
★白出汁・・・大匙2
★醤油・・・大匙2
★みりん・・・大匙2
★酒・・・大匙1
★卵・・・1個
★水溶き片栗粉・・・適量
★水・・・700cc

①鍋に水を入れて沸かし、白出汁、醤油、味醂、酒を入れて味の確認(調整してください)
 沸騰した状態で卵を溶いて少しづつ入れてかき混ぜ、全部入れ固まったら火を止める。

②残り物カレーはレンジで温めておく

②うどんは指定された方法で湯がいて丼に入れ、2のカレーを掛け少し混ぜ、1の出汁を
 掛けて、キツネ用揚げ、ネギを添えたら完成!


遊び心、タップリでしょ(笑)
家族に晩御飯として出したら、ビックリされると思いますよ
但し、1回だけね


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