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2020.01.24 (Fri)

きつねうどんの様なカレーうどん♪


1月ももう終わりに近づいてきましたが、テレビでは盛んに暖冬だと
ジワジワと暖かくなってるから、分からないね
そういえば、ここら辺りで近年、雪は全く見掛けなくなりました。

お正月も過ぎて、七草がゆも終わって、次食べたくなるのはカレー
我が家もカレーを作りましたよ
IMG_0686200124 (2)

この日は、ご飯をさつま芋ご飯にしてカレーは一番辛いカレールーにしました。
甘辛で丁度いいかな

それでやはり二人だからね、カレーは余るのよ
だから次の日は定番のカレーうどん!
IMG_4348a200124.jpg
ん、これはキツネうどんや!
違うんだな、これが
下はカレーうどんで上はキツネうどん

丁度、お弁当用に稲荷寿司を作ろうと寿司揚げを買ってたのですよ
それを甘辛く煮て揚げを作ったのです。

どう?なかなか面白いでしょ!
味は混ざるから、カレーかきつねか分からないけどね(笑)
好みの方で量を調整したらいいと思います。

レシピですが、ここでは揚げは市販のを使う事として書いてます。
<材料>2人分
残り物カレー・・・お玉2杯分程度
うどん・・・2玉
キツネ用揚げ・・・2枚
刻みネギ・・・少々
(出汁)
★白出汁・・・大匙2
★醤油・・・大匙2
★みりん・・・大匙2
★酒・・・大匙1
★卵・・・1個
★水溶き片栗粉・・・適量
★水・・・700cc

①鍋に水を入れて沸かし、白出汁、醤油、味醂、酒を入れて味の確認(調整してください)
 沸騰した状態で卵を溶いて少しづつ入れてかき混ぜ、全部入れ固まったら火を止める。

②残り物カレーはレンジで温めておく

②うどんは指定された方法で湯がいて丼に入れ、2のカレーを掛け少し混ぜ、1の出汁を
 掛けて、キツネ用揚げ、ネギを添えたら完成!


遊び心、タップリでしょ(笑)
家族に晩御飯として出したら、ビックリされると思いますよ
但し、1回だけね


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2019.04.18 (Thu)

玉子掛けカレーうどん♪



桜の季節も終わって、後は平成の時代が終わるカウントダウン待ちですね
世の中はもう直ぐ始まる10連休でザワザワ
待ち遠しい人、困る人、どうでもいい人、夫々でしょうね

我が家はどうでもいい派
だって、二人共休日なんて関係ないし、暦どうりの勤務
あ~~~あ、ちょっと休んで北海道でも旅行行きたいな
と言っても、お金もないから見込みなしか・・・あははは

今日の記事は久々のレシピ付き
先日、カレーが食べたくて久し振りに作ったのです。
お店で食べるカレーも良いけど家で作るカレーは、また違った味で美味しいよね

その余ったカレーを使って定番のカレーうどん
それもTKU、玉子掛けカレーうどん
IMG_6393190417.jpg
良い感じでしょ
何回か作ったけど、一番安定して美味しく出来た!

中身を見せますよ
IMG_6395190417.jpg
ホントに、野菜ごろごろお家のカレーでしょ

また食べたくなった時、同じように作れるようにレシピ書いておきます。

<材料>・・・・2人分
残り物カレー・・・・お玉1~2杯
冷凍うどん・・・2玉
玉子・・・3個
出汁・・・800cc(茅乃舎の出汁で作りました)
醤油・・・大匙3
味醂・・・大匙2
酒・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・適量
刻みネギ・・・少々

①出汁を温めて醤油、味醂、酒を入れて一煮立ち、そのまま弱火にしておく

②残り物カレーに1の出汁を少しづつ入れながら、少しトロミが残るくらいまでのばす。

③丼を温める為のお湯を沸かす(分量外)

④2の残りの出汁に、ボウルに玉子を割って十分に溶いた卵液を少しづつ入れながら
 出汁全体を混ぜ、 最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤冷凍うどんを600w3分半温め、3の丼のお湯を捨てて入れる。
  同様にもう一人分作る
⑥5に2のカレーを入れ、その上に4の出汁を掛けて最後に刻みネギを添えたら完成!

今まで失敗してたのは、出汁の量も少ないし、玉子もケチって2個やったのがダメ
3個にして出汁たっぷりが成功の秘訣
そして卵はよくかき混ぜる事ですね

美味しくて、僕も奥さんもしっかり出汁まで完食
また作ります^^





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2018.09.08 (Sat)

たぬきそば♪


ほんとにもう、というしか言いようが無いですね
先日の台風の時、これで地震が来たらお終いだな、なんて思ったけど
台風と地震が一緒に来るなんて聞いたことないから、それは無いよな
なんて思ってたら、なんと北海道で震度7
どうなってんだ?としか言いようがないですね

世界中で気候がおかしくなってるけど、人間ってエゴのかたまりだから
改善をするためのCO2排出削減って一向に進まない
これから先もこんな気候が続くのかな?

台風が過ぎた木曜日に、神戸では訪日観光客が一番沢山来るハーバーランドに行ってきました。
テレビで盛んに放送してた岸壁も、その周辺もいつもと全く一緒
なにかあったのですか?というくらい何時もと一緒
神戸は台風の目が通過した所なので、意外と風も強くなかったのかも
その分、東側の大阪や京都が大変だったようですね

一つだけ大きく変わったのは、いつもアジア系の人で溢れ返ってるのに
この日は日本語以外、全く聞こえて来ない
人はそこそこいるけど、皆さんいつもより何かゆったり食事してる雰囲気でしたよ


久し振りの我が家の晩御飯
ちょっと手抜きで、ざるそばでもしようと和蕎麦を買ってました。
でも気温が下がって来て、奥さんに聞いたら温かいそばが食べたいって

なら、薄揚げが冷凍庫の中で眠ってるから、これを使ってたぬきにしましょ
という事で作ったのがこれ!
IMG_1508180908.jpg
どう?って聞くと、いつもながらに美味しいとお弁チャラ
揚げさんも作ったんやで、というと多分そうだと思ったって
ちょっと市販のより砂糖が少なかったかな

<材料>一人分
和蕎麦・・・1袋
刻みネギ・・・一つまみ
かまぼこ・・・2切れ
天かす・・・大匙1程度
★顆粒出汁・・・小匙1
★薄口醤油・・・大匙1
★味醂・・・大匙1/2
★酒・・・大匙1/2

薄揚げ・・・1/2枚
☆醤油・・・大匙2
☆砂糖・・・大匙1/2

①小さい鍋に水200ccと☆の調味料を入れて、沸騰したら弱火にして油抜きした薄揚げを入れて
 5分煮込み火を止め、再び点火して十分煮込んだら火を止める
②大き目の鍋に水250ccと★を入れて一煮立ちさせたら、下して置いて置く

③大き目の鍋にたっぷりのお湯を入れて沸かし、そば玉を茹で水切りをしっかりしたら丼に入れる

④2の出汁を一煮立ちさせたら、3に掛けてその上に1の揚げ、かまぼこ、天かす、ネギと添えたら完成
食べる時に七味をちょっと振ってね

レシピはこの出汁加減が微妙でね、書き留めておきました。
これから涼しくなるので機会が増えそうです。




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2018.08.26 (Sun)

焼きビーフンと変な病気

更新がすっかりご無沙汰です。

色々と忙しくしてまして、インスタは簡単なので更新してるのですが
ブログはちょっと・・・・ぐちゃぐちゃ書き過ぎかな^^;

先週、水曜日の出来事です。
愛猫のイツカの様子がちょっとおかしくて、直ぐにベッドの下に潜りこむのです。
なんとなく元気が無いと言うか、体重を計ってみたら記憶から300g減ってる
サツキの方は変わらずですから、なにか変

そう思って息子に車を出して貰って、動物病院へ行ったのです。
診察では特に異常は認められなかったけど、6月にこの病院で計った時より400g減ってると先生
考えられる原因としては
①チャットフードが十分与えられてない
②何らかの菌が影響して病気になっている
③しっかり食べてるけど、糖尿病のような病気になっている
④同じく食べてるけど、癌細胞がどこかに出来ている
いきなり検査するのもなんなので、十分にご飯を与えて、抗生物質の薬を飲ませて様子見ましょう
となりました。

一方、ウチの奥さんは家に帰って来てエアコンにあたると咳が止まらなくなるのです。
仕事場では全く咳は出ないのに仕事から帰ってきた時だけ、休みの日は同じような状況でも出ない
水曜日はイツカを病院に連れてったことを話しながら晩御飯を食べたのだけど、咳が酷くて苦しそう
息と共にヒューヒューといってるので、病院へ連れて行きました。

病院でも咳が止まらず気管支炎との診断で、酸素濃度が低下してるとのことで
酸素吸入と点滴処置をして貰ったのです。
すると凄く楽になったと言いながら「死ぬかと思った」なんて言ってました。
どうも、何かのアレルギーなんでしょう、色々と検査をするみたいでした。

結果的に、猫も奥さんも病院へ行った後は、どっちも元気
イツカも体重がすっと元に戻ったのには驚きですが、何が原因だったのでしょうね
ちなみにエアコンは去年分解清掃したのです。

猫と奥さんが一緒に調子が悪いという事と一緒治ったという事が気になりますが
来週はその検査結果を聞きに病院へ行きます・・・なにか分かるでしょうかね


晩御飯です。
残り物も色々と消化しようと、ケンミンの焼きビーフンにしました。
サラダはポテマカロニ(ポテトサダダとマカロニを合わせた物)、これちょっとお気に入り
後は野菜炒め
ビールはちゃんとグラスに注いでね
IMG_5617180826.jpg

2人でこの位の量、ちょうど良いです
健康診断より少しづつ体重は減ってます(今頃かいや・笑)



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2018.08.19 (Sun)

これは凄い!素麺の茹で方


すっかり先日までの異常な暑さはどこかへ行って、朝晩は過ごしやすくなりりました。
もうこの位にしといてよ^^;
って言ってたら、例年どうりこの時期は台風シーズンだから、この後沢山日本に来るみたい
お願いだから僕の予定の日はお願いだからに外してね(笑)


早速、ちょっと前の晩御飯です。
夏はなんといっても、さらっと食べれる素麺が良いですよね
テレビの健康番組で紹介してた素麺の作り方、それを奥さんが見ててお昼ご飯に
作ってくれたのですが、これがなかなか凄いじゃないですか
もう一度確認するために自分でも作ってみたのです。

その作り方はネットでも調べましたが見つけることが出来なかった、ナイショのレシピ
特徴は次のようなのです。
⭐︎茹でても吹きこぼれない
⭐︎盛り付け時、水を入れなくても麺がくっつかない
⭐︎水がないから麺つゆが薄くなりにくい(水っぽくない)
⭐︎水がないから具を沢山乗せてもしっかり絡む
どう?凄いでしょ
テレビではここまで言ってなかったけどね
それはたっぷりのお湯に、大匙1のサラダ油を入れて茹でるだけなんです。

この日の具は香味野菜の大葉に茗荷、炒りごまと香りたっぷりと美味しい素麺でした。
IMG_5597180819.jpg
あとは千切り大根の煮物とポテマカロニサラダ

それでね、写真を撮ってたら何か黒い物体が(笑)
向こうに写ってる熊さんはウチのお嬢さん猫
コラ!写真撮ってるんや、どいて😤
ここはアタイの場所だよ、ヤダね🐻
あ~~~もう
IMG_5600180817.jpg

素麺、美味しく戴きました。
今まで困ったな、なんて思ったかと言えば、そんな事はないんだけどね
つまり水っぽいのが普通と思ってたし、麺ツユは濃いかったしね

でもこれを知ってしまったので、これからはこの方法で作ると思います。
だってチョウ簡単やもんね^^



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