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2017.07.06 (Thu)

厚揚げタルタル♪


考えてみると、先月の末で今年の半分が終わりました。

上半期を振り返ってみると、病気で随分手こずたように思います。
僕は前立腺炎に自立神経失調症の症状が出て、初めての不眠症を経験
当時は本当に眠れない日が続きましたが、今は食べると眠くて眠くて、直ぐに寝てしまいます。
エライ違いですが、原因不明でなんでだったんでしょうね

それと並行して虫歯と歯茎の腫れ
歯医者も今現在3か月通ってますが、漸く治ってきたかな、と思える状態になりました。
これも初めての経験
今まで歯は意外と丈夫で、欠けたりするくらいで根深い虫歯は無かったのです。
しっかり治して、歳をとっても自分の歯で噛める状態を維持しないとね

それとイツカの歯垢の問題かな
猫にとって歯は命、歯垢で歯茎が赤かったので若いうちにに処置してあげないと
そう思って何回か検査をし、歯垢取りと抜歯をしてもらいました。
途中調子の悪い時もありましたが今は元気

ちゅーるが大好きで、サっちゃんは可愛く食べるのに、イツカは狂ったように食べるのです。
それでも添えるように持ってる僕の指を噛む事は無かったのですが、完全復帰した今日のイツカ
思いっきり、ちゅーると一緒に僕の指を噛みました。
「指に穴が開いたぞ、こらイツカ、血がようさん出たやないか」
それでも知らん顔

それどころか、またちゅーるを欲しそうな顔
いつものカリカリご飯には見向きもしません
「そんな安い飯が食えるか」そう言いたそうな顔してます(笑)

どっかで聞いたな
「安い物は不味い、高い物は旨い」が奥さんの持論、オマエうつったか(≧▽≦)
ちなみに料理を作ってる僕は、安い食材で美味しく作るのがモットーですよ
ここはいつも意見の相違ですが、美味しい物を食べる事は一緒なので気にせず安いのを買います。


ちょっと前の晩御飯です。
前にも作ったのを方法を少し変えた、厚揚げ料理です。
聞いただけで、安い材料使ってるでしょ

お皿に醤油を垂らして、そこに焼いた厚揚げを並べ上に、手作りのタルタルを乗せました。
これは今まで作った厚揚げ料理の中で一番美味しく出来ましたよ
IMG_2805170705.jpg
盛り付けに並べるのは斜めにすれば良かったのかな
盛り付けがもう一つ、二つ、三つやね

<材料>
厚揚げ・・・1枚
大葉・・・1枚
醤油・・・大匙2
サラダ油・・・少々
(タルタルソース)
卵・・・1個
胡瓜・・・3cm
マヨネーズ

①卵は水から15分しっかり茹でて殻を剥き、みじん切り、きゅうりもみじん切りして
  一緒に器に入れてマヨネーズも入れてよく混ぜる。
②厚揚げは6等分し、大葉もみじん切りする。

②フライパンを熱しサラダ油をひき、2の厚揚げを両面良く焼き、お皿に醤油を垂らし
 そこへ焼けた厚揚げを並べ、1のタルタルを乗せ、2の大葉を散らしたら完成!

タルタルが硬い場合は酢を少し入れて伸ばすと、塗り易いです。

もう一品は適当な残り物サラダ
今日の晩御飯はこの2品
IMG_2808170705.jpg

いよいよ来週が健康診断
出来るだけ体重を落とそうと努力したつもりなんだけどね、さっぱり下がりません
たまに「私、水飲んでも、空気すっても肥えるんよ」なんて話を聞きますが、今はそんな気分
肥えるという事は無いのですが、減らんのよ

もう半分諦めの境地
明日は、飲み会に呼んで貰ってるので、これまた増えそうですな^^;



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2017.06.23 (Fri)

食べ易い炙りチーズの厚揚げ 明太マヨソースで


今日は暑かったですね
そんな我が家は、エアコンも動かさず窓を開けて凌いでました。

エアコンは自分で掃除しようとしましたが、やはりだめですね
管理会社にエアコンの掃除を依頼しましたがずっと詰まってて、7月19日になりますとの返事、仕方ない
我が家のエアコンは、おそうじ機能付きだから面倒でメンテ費用が高いのよね
それなのに、お掃除機能はちゃんと働いてるのかな?

説明書見たら、定期的にお掃除運転が必要とも書いてるけど、全然動かして無かったです。
こりゃ、7月の半ばまで暑さに耐えて扇風機で頑張りますか


晩御飯です。
奥さんが恒例の女子会でしたので一人晩御飯
何処かへ行こうかなと思ったけど外に出るのが面倒になって、残ってた厚揚げで一品作りました。

今回はブログネタ用にちょっとお洒落に、そして食べ易く切り込みを入れて
味は醤油にチーズを炙り、外に明太マヨをソースに添えました。
ソーズが伸びすぎ、もっと練習しなくちゃ・・・あははは、笑ってごまかす
IMG_2711170623.jpg
特徴は切り込みを入れてるので中まで味が入ってますし、箸で簡単に綺麗に千切れるのですよ
女性に喜ばれるかもね(関係ないか・笑)
横にあるのは明太子で、ちょっと付けて食べると、これまたピリッとして美味しかったです。

<材料>1人分
厚揚げ・・・1枚
醤油・・・大匙1
チーズ・・・10g程度
ヨマネーズ・・・大匙1
酢・・・適量
明太子・・・小匙1
大葉・・・1枚

①厚揚げの両端に割りばしを置き、縦横2か所づつ切れ目を入れ、フライパンで両面焼き醤油を掛ける
  (千切れないように注意してください)
②1をお皿に乗せ、その上にチーズを散らしバーナーでチーズを炙ったら、大葉を下に敷く

③別の器にマヨネーズと明太子・酢を入れて混ぜ、2の横にアートのようにどうぞ^^

この場合ソーズの固さが重要ですね、今度は柔らか過ぎました^^;
IMG_2708170623.jpg
ここはビールより日本酒が良かったかな


今日はいよいよ東京インテリア家具がオープンでした。
粗品に傘が貰えるので凄い行列でしたよ
IMG_2718170623.jpg
勿論並んで貰いましたが、中に入るとちょっと高級な感じの家具が沢山

向かいにはIKEAがありますが
流石に今日はガラガラでした。
IMG_2719170623.jpg
この先はどうなんでしょうね

僕の感想では、東京インテリア家具はちょっと問題あり
それは飲食店というかフードコーナーが殆ど無かった事

このポートアイランドの特徴は、神戸市の規制もあって飲食店が極端に少ないのですよ
だからIKEAはフードコーナーに大きなレストランもあるので、家具を買わなくても行くけど
東京インテリア家具はどこでお茶や、簡単な食事をするのでしょうね
もう少し落ち着いてから、じっくり見に行きますか


最後は「「下町の台所ごはん」のマムチさんが出演する
日本テレビの「the music day 2017 夢を叶える夏」10時間生放送の話
PINK SAPPHIREと鈴木雅之のコラボが見れたら凄いけど、そんなに日が無いから無理だよね
しっかり見て楽しみましょう


我が家はビデオにも撮って応援します。


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2017.06.17 (Sat)

タルタルソースの厚揚げ焼き♪

昨日は忙しくて、朝の歯医者から昼からは大阪で研修
ブログをゆっくり書く時間が無くて、飲んで帰ってからささっと書いてます。

研修場所は大阪の北浜なんですが、そこは何回行ってもよう分からんです。
研修へ行く時は地図を見ながら、遅れないように行くからそれなりに行けるのですが
帰りは気が抜けてるし、地図も見る事なしに気楽に帰るので必ずと言っていいくらい道に迷います。

神戸なら山が必ず見えるので、その方向は北、海は南ですから、おおよそ見当がつくのでが
北浜じゃ何処を見てもビルばっかりで、どこに向かって歩いてるのかが分からないのです。
梅田に行きたいので北の方向に行けば間違いないのですが・・・・

皆さん慣れてるのですね
それでも、山も海もある神戸がやっぱりいいな


昨日の晩ごはんです。
ステーキハウスで食べた、あの豆腐を再現したくて厚揚げで作ってみました。
タルタルソースは勿論自家製で簡単に作りましたが、いい味してますな
いままで厚揚げは、醤油かチーズばかりだったけど、これでレパートリーが増えました。
なかなかいけまっせ!
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これにフライドガーリックを乗せたらもっと美味しいんだろうけど、翌日の仕事が気になってね
翌日休みの日に使ってみようかと思います。

<材料>
厚揚げ・・・1枚
黒コショウ・・・適量
サラダ油・・・大匙1/2
(タルタルソース)
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
マヨネーズ・・・大匙4
酢・・・小匙2
砂糖・・・小匙2

①卵を15分確りゆでて茹で卵を作り、冷まして殻を剥きみじん切りにし玉ねぎもみじん切りして
  一緒にボウルに入れる

②1にマヨネーズ、酢、砂糖も入れてよく混ぜる

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを6枚にスライスして両面良く焼き
  お皿に盛って2のタルタルソースを乗せて、黒コショウを掛けたら出来上がり

付け合わせは、適当に家にある材料でどうぞ!
鉄板に乗せましたが皿で十分です、チーズの時は鉄板が良いですけどね 
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もう一品作ったのが初めて作った生春巻き
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具は海老、きゅうり、人参、もやしにしたんだけど・・・見栄えは物足りない
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でも初めてにしてはそれなりに出来たと思う(自己満足)
ソースはピリ辛を作って食べましたが、結構美味しい、ヘルシーだしね
体重調整の時には良いかもしれないですね

この日のメニュー
タルタルソースの厚揚げ焼き
生春巻き
かぼちゃの煮物
飲み物はハイボールで
IMG_3662170616.jpg


今年からマンションの役員になってしまったので、色々としなければいけません。
今日は理事会、あ~~嫌やな、と思いながらの3年間になりそうです^^;


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2017.02.13 (Mon)

野菜も入ったキムチ麻婆豆腐風♪

日曜日は色々と用事があって三宮をウロウロしていました。
そんな時に東急ハンズに寄って、奥さんがバレンタインチョコを見てたのですが
面白いチョコを見つけました。

いやいや、これ納豆やん
「一番納豆」って書いてあるし
IMG_1898170213.jpg
ジェラシー控えめってどんな味?
よく読んだら「一番気になっとう」って
神戸弁、神戸弁で宜しく!
いちばん気になっとんや→いちばん気になっとう
という事で納豆ちゃいますねん、中は麦チョコでした。
IMG_1915170213.jpg


晩御飯です。
冷蔵庫に賞味期限が今日という豆腐が2パック残ってたんです。
といっても3パック100円程度のものですが、どうしよう?

気になったまま朝のモコズキッチンを見てたら、ちょっと変わった麻婆豆腐を作ってました。
僕が作る麻婆豆腐はいつも挽肉に豆腐だけ、でももこみち流は牛肉とかキノコを使ってる。
そうや、具をいろいろと入れていいんや

という事で豆腐、牛肉、しめじ、もやしと使って
味付けと辛みは鶏ガラスープに白菜キムチだけでつけてみました。(ここは全く別物です)
IMG_3182170213.jpg
麻婆豆腐というよりキムチスープのような感じでしたが美味しかったですよ
でも正直、牛肉より豚肉の方が良かったかも
<材料>
豆腐・・・300g(木綿豆腐が良いのですが絹ごしを使いました)
牛肉・・・120g(豚肉でよいと思います)
シメジ・・・1/4株
もやし・・・1/4袋
刻みネギ・・・一つまみ
鶏ガラスープ・・・大匙1と1/4
胡麻油・・・大匙1
キムチ・・・適量(辛みを好みにより調整してください)
粉山椒・・・3~5振り
水溶き片栗粉・・・適量

①豆腐は水気を切って大き目のサイコロ状に切り、フライパンを温めて胡麻油を半分ひき
  豆腐を入れて焼き一旦取り出す。
②再びフライパンに胡麻油を入れて、牛肉を炒め火が通ったらシメジ、もやしを入れて炒め
  お湯600mlと鶏ガラスープ、1の豆腐を入れて煮込む。
③3分程煮込んだらキムチを加え辛みを自分の好みに合わせ調整し、後は水溶き片栗粉でトロミをつけ
  器に盛ったら刻みネギを散らし粉山椒を振ったら完成!

この出来栄え、ただただ、ぐちゃぐちゃという感じやね
IMG_3183170213.jpg
次も色んな具を入れて麻婆豆腐を作ってみようと思います。

もう一品は大根煮を作ってて揚げ物やこんにゃくを加えたら、おでんみたいになりました。
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この日のメニュー
野菜も入ったキムチ麻婆豆腐風
おでん
失敗したコロッケ(揚げてる時に崩れてしまう、久し振りに作ったにせよ失敗するか、情けない)
ビールが以前の様に戻ってきました。
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日曜日の一番の目的は、いつものカバーライブでした。
大好きでね
1970~80年代の歌をいっぱい歌ってくれるのです。
お客さんはだんだん増えてきて、今では300人超える位集まるようになりました。

今日はその中から1981年に流行った1曲
今では名前も題名も殆ど忘れられているけど、当時良く流行った曲です。
聴いてて知らないな、と思っても最後のサビの処を聴いたら思い出すかも

思い出した方居られるでしょうか
当時、国鉄と言った時の職員の方の歌でした。
懐かしいなぁ~


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2016.12.02 (Fri)

厚揚げとかまぼこのミルフィーユ風♪

早いもので今年も、もう12月ですね
毎年1年が速くなってる
なんでそう感じるのでしょうね

ネットで調べたら色々でてくるけど、自分なりに考えると
子供の頃は早く大人になりたいって思ってけど、歳をとった今は時間よ止まれ!ですからね
何かあると老人性○○だしこの先は更にだらね、嫌になっちゃう

ネットでは大人になると、楽しい事が少なくなって時間が坦々と過ぎていくのに対し
子供はすべてが目新しくて楽しい事が多いから、なんて書いてますが、それはどうかな
我が家の今は昔と比べても楽しい事が沢山あるような気がするんだけど、時間は早く感じるよ
今年も楽しい事も一杯あったしね

12月は明日、近くで紅葉ライトアップもあるし、少しだけ忘年会もあるしね
あれ?今年の夫婦忘年会はどうなったかな、あれ、どうしよう
それにクリスマスという歳じゃないんだけど、自作のクリスマスケーキを練習してるので
一応どんなのが作れるか楽しみにしてるんだけど
そうこうしてたらお節でしょ、どうしましょうかね

ま、こんな風にのーてんきに生活出来てるのが幸せなんでしょうね


晩御飯です。
一気に作れないのに、どれも温かいものが食べたいので品数が揃わないのです。
先に作ったものが冷めてしまうでしょ
二人が満足できればいいのでいいので、途中で食べる?呑もうか…賛成!となってしまうのです。
今日はそんな一品

先日焼き肉をしたのだけど、厚揚げが残ったのです。
どうしようか、焼いて醤油は毎度のことだしね
無い知恵を絞って、かまぼこを挟んでチーズを乗せてミルフィーユ風にしてみました。
IMG_2920b.jpg
味付けは醤油のみ、単純でしょ
レシピという程の物じゃないのだけど、レシピブログにも一応参加してるので(笑)

<材料>1人分
厚揚げ(小さい物)・・・2枚
かまぼこ・・・3cm
焦げるスライスチーズ・・・1枚
刻み葱・・・一つまみ
醤油・・・大匙2

①厚揚げ1つを4等分し全部で8個に切し、かまぼこは5mm幅で6枚に切る。
  スライスチーズは縦に8等分する

②ステーキ皿に1の厚揚げとかまぼこを順番に並べ、その上に切ったスライスチーズを乗せグリルで焼く。

③ある程度焦げ目が付いたら、取り出して醤油を掛けて刻み葱を散らしたら完成!

ステーキ皿を使わない場合は、アルミホイルとオーブントースターで代用できると思います。


それで何飲んだんだ?
貰った酒は、生酒だから早く飲まないとね
IMG_2919c.jpg
これを見ると、やはり他におかずが無いと物足りない
作り置きのおかずを何種類かは常備しておかなくちゃダメですね


この土曜日は、紅葉ライトアップに七輪で焼き肉の予定なんだけど・・・・寒いね
心が揺らいでおります^^;




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