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2018.04.06 (Fri)

スライス餅と6Pチーズでハーフネギ焼♪


4月に入って、暖かい日や寒い日があって三寒四温とはよく言ったものですね
今日、明日はちょっとひんやり、と言って服も無いし、どうしようかな

そんなことは置いといて、ちょっと気になった事
ここでは出来るだけ愚痴は書かないようにしてるんだけど、今日はちょっとだけ
ニュースで兵庫県に訪日客が来ないという事で、色々と対策を打つんだとか
関西では大阪がトップで次いで京都でしょ、この2大観光地にかなり差はあったけど3位だった神戸
それが奈良にもかなり抜かれちゃった、もうちょっとしたら和歌山にも・・・なんてね
何が問題なのかというと、昔ながらの異国情緒なんてのは昔の日本人にはいいかもしれないけど
外国の人から見たら、全く魅力がないのよね(そりゃ日本の文化じゃないもんね)

兵庫県の代表は神戸だと思うけど、今日の新聞にも夜景やジャズなどの環境資源が一杯だと
夜景場所は神戸ポートタワー、旧居留地、ハーブ園、掬星台、六甲ケーブル展覧台
それにポートアイランド北公園、綺麗に夜景が見えるよ、でもそれだけ
神戸の人間だって、夜景見た、これで終わりでもう一回行こうとは思わない
第一行くのに不便、行ってもそこには小さな昔ながらの土産物があるくらい
ま、どうも仕切ってるのが既得権というか〇〇観光協会というか、そんな感じがする
もっといい食事して、遊んで、という風にはならないと人は来んわね

唯一そんな感じに近づいてるのがハーバーランドかな、柵も無いしね
だからここには訪日客も一番多いような気もするけど、まだまだ小さいし遊ぶところも少ない
全体構想はあるみたいだけど・・・・法務局合同庁舎は移転じゃなかったのかな、中途半端に移転したまま
なんか抵抗勢力が強くて開発が思うように進んでない感じ、頑張って欲しいですね

それとジャズっていうけど、本家はアメリカでしょ
日本人が楽しむには良いけど・・・ビッグスターでも呼んでくれば別だけど
ま、そんなこんなでした^^


ちょっと前の晩御飯デス。
段々と野菜も安くなってきて、ネギを買ったのだけどそのまま
消費しようとネギ焼に決めました。

前回と同じじゃ面白くないし、前回の反省では少し分厚い感じで食べ難い
だからネギ焼らしく薄いのに拘りました。
それで1枚を二人で分けながら食べようと、初めから切ってお皿に乗せたがコレ!
IMG_4781180404.jpg
ま~~~見た目平凡(笑)
でもね何でもハーフ、粉はタコ焼き粉と小麦粉、キャベツとネギ、夫々半分づつ、チーズと餅も半分に切って
ソースじゃなく醤油でね、ビールと一緒に美味しかったでございます。

<材料>(2枚分)
細ネギ・・・1束
キャベツ・・・葉2枚程度
タコ焼き粉・・・50g
小麦粉・・・50g
6Pチーズ・・・1個
スライス餅・・・1枚
豚バラ・・・50g
醤油・・・大匙1程度
サラダ油・・・適量
七味・・・お好みで


①ネギとキャベツは千切り、チーズは縦半分に高さ半分の4等分、スライス餅は半分に切る

②ボウルにタコ焼き粉と小麦粉を入れて水120ccで溶き、1のネギとキャベツを入れてよく混ぜる

③フライパンを温めサラダ油をひき、2の半分を入れて丸く薄く伸ばし、そこへ1のチーズと餅を並べ
  上に豚バラを並べ良く焼く
④ある程度焼けたらひっくり返し、両面が焼けたら最後に醤油を掛けて香ばしくする(醤油の量は調整してください)

⑤食べ易い大きさに切ってお皿に盛ったら七味を掛けて完成!

焼き上がりの写真を出すほどでもないのでこれで終わり^^



明日と明後日は春の神戸JAZZの日、それとひでボー&絵夢さんの生田会館ライブの日
色々と催しものもあるので楽しんできます。






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2017.11.09 (Thu)

餃子の皮ピザ♪


もう11月も中頃に近づいてて、今年もあと少し
クリスマス商戦も始まってますし、年末のおせちも百貨店に行くと色々とありますね
あっという間の1年かな

ちゃんとすべきこと、やりたいことをやったかな?
ま、遊ぶ事は今年も色々とやりましたが、まだ出来てないのが紅葉の写真を撮る事
先日から超ゆっくりペースで部屋を触ってます。
ブログにも書きましたが玄関にあった絵を捨てましたので、そこが空いてます。

お金がありゃね、いい絵でも買って飾れば良いのだけど、良い悪いを判断する力量も無いですし
また変な粗悪品をつかまされるかもしれないから、絵は止めようと
それならば自分で撮ったお気に入り紅葉写真を飾ればと安くて良いと思ったのです。

紅葉の写真も毎年撮ってブログや、facebookにアップして保存してますが画面が小さいですし
人が写ってるとそのまま使えないですしね
ところが写真には人が写ってる方が雰囲気が出ることもあるのですが、良い感じで撮れたのを
残念ながら使えずにボツにしたのもあるのです。
それが自分の家なら制限はないですから、今年はちょっと重たい一眼レフを使って撮ってみようと思います。
良いのが取れるかな???


昨日の晩御飯です。
テレビか何かで見た餃子の皮ピザ、やってみようと思ってはいたものの延び延びになってたので
今回は冷蔵庫に作り置きとして残ってたものを、少しづつのせてピザにしてみました。

トッピングは、大根葉の胡麻油炒め(じゃこ入り)、かぼちゃの煮物、ハムと万願寺唐辛子、雑魚だけ
の4種類にチーズを乗せて焼いたのでがこれなんです。
IMG_3969171108.jpg
以外と食べ易くて美味しい!
これは餃子の皮がまだ残ってるのでリピ確実ですね

レシピはいい加減になってますけど記録用にね
<材料>
餃子の皮・・・お好きな枚数
マヨネーズ・・・大匙2
ケチャップ・・・大匙2
トッピングの具・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量

①器にマヨネーズとケチャップを混ぜてオーロラソースを作る
  フライパンに餃子の皮を乗せて、オーロラソースを塗る
②トッピングの具を1にのせてチーズをおき、中火で色が付くまで焼いたら完成!

この日は、他にチゲ鍋を作って食べたので餃子の皮ピザは少なかったけど
これがメインならホットプレートで沢山焼けばパーティにも使えるかもです。
IMG_3968171108.jpg

奥さんの状態も良くなってきましたが、肺炎ということもあって奥さん仕事は今週一杯休みです。
普段そんなに休まないのでから、ちょっとした休養になると思うのですが
「暇や、暇や」と喚いてますわ(笑)
「歳とって仕事辞めたら、毎日日曜やで」と言ってるのですが、さてどうなるのでしょうね(´▽`)


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2017.09.18 (Mon)

餅もチーズも入った醤油で食べるネギ焼♪

今日は敬老の日でした。
我が夫婦にも孫がいますから、ジジババなんですが
敬老の日に値するかというと、それは・・・ちょっちね

昭和の時代なら間違いなく爺ちゃん、婆ちゃん長生きしてね、なんて言われる歳だけど
今の時代は、高齢者の部類にすら入らず労働者の部類ですからまだ若いですよ

テレビでは元気なお爺ちゃん、お婆ちゃんを紹介してましたが、ありゃ特別な人
そんな事よりお年寄りで元気だなと思う人は、皆目標を持ってるというか楽しんでて
お洒落に気を使ってる人が多い、だから女性の方が若々しく元気な人が多いのかな

僕らの時代より上の男は、お洒落なんか男がするもんじゃないって考えてる人が多い(自分もだった)
だから自然と言えば自然なんだろうけど、気持ちまで年寄りになってやる気が無くなるのよね
僕ももっとお洒落に、なんて思うのだけど今頃思っても難しいわ

若い時は仕事に追われて休みが欲しい、旅行にも行きたいって思う
世の中の定年後何がしたいかの1位が海外旅行、2位が国内旅行らしいです。

それって定年になると、近いうちに毎日が日曜日という日が来る実感が無いのでしょうね
毎日、毎日旅行なんて出来ないからね
自分が好きな事があればいい、でも難しいよ、ずっと続けるのは
昔やった事を思い出して楽しむというけど、いざやってみると若い時のレベルに達せず
ヘタな所は見せれないと挫折してしまう事が多いらしい

そう思うと若い時に経験もなく、万年初心者の僕の料理はなんとなく良いかな
出来なくて当たり前、お金も掛からず上達することを夢見れるからね
さあ10年後はどんなレベルになってるでしょう?
それにはブログを細々と続けなくっちゃね


ちょっと前の晩御飯です。
「旨い物は糖と油から出来ている」よく言ったものだわ
糖質を押さえてと言うけど、粉もんは関西人だから止められない

我慢は体に悪いから、今日は食べようと自分を甘やかして作ったのがコレ!
残ってるお餅も入れてと言ったのは奥さんよ
IMG_3437170918.jpg
お好み焼きじゃなく、親戚のようなネギ焼
キャベツの代わりに全てネギだからさっぱり系、焼き方は広島風、味はソースじゃなくて醤油でね
外はパリっとしてて醤油のいい香、餅やチーズも勿論合うので美味しいよ

<材料>2枚分
ネギ・・・2束
お好み焼き粉・・・100g
卵・・・1個
豚バラ・・・4枚
小餅・・・8個
ピザ用チーズ・・・40g
醤油・・・適量
かつお節・・・ひとつまみ

①ボールにお好み焼き粉と卵、それにを少し多い目の水130gで確り溶く
  ネギは全部小口切り、豚バラは半分に切っておく。
②ホットプレートが温まったら油をひき、お玉で1の溶いたお好み焼きを流し丸く伸ばし
  そこへ1の刻んだネギをたっぷりのせ、豚バラも乗せる
IMG_34331170918.jpg
③餅は空いてる処へ乗せ、溶いたお好み焼き粉を上から掛ける。

④下が焼けたらフライ返し2個でひっくり返し表麺も焼く
  焼けたら再度ひっくり返し、チーズを乗せて更にひっくり返し両面焼けたら醤油を掛けて
  鰹節を添えたら完成

これは両面が焼けたところ
IMG_3435170918.jpg

で、お皿に盛ったらこうなる
IMG_3437170918.jpg
ハイボールも用意してね
あ、ビールでもいいよ(笑)


今宵は、先日全部聴けなった高橋真梨子さんのライブビデオを見ております。
調べたら過去は色々とあったのね
でもヘンリーさんと結婚して本当に良かった、お二人は敬老の日だけど・・・・どうだろうね

いつまでも見たい聴きたいコンサートは、どちらかが病気になった時点で終わっちゃう気がする
ヘンリさんは、もう止めて客席から高橋真梨子さんを観たいらしい
でもそれは実現しないんだろう、色々と難しいね





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2017.09.09 (Sat)

ベイクドポテトもんじゃ♪


一気に秋めいてきましたね
晩は風が欲しいので窓を開けて寝るのですが、朝方は逆に寒くて目が覚めてしまいます。
季節の変わり目に風邪をひかない様にしないとね

金曜日、歯医者に行って歯茎の診察とクリーニングをして貰いました。
今まで色々と病院へ行きましたが、大体年相応以下と言われることが多いのですが
歯と歯茎の状態は、年齢からすると良い方ですよと言われました(嬉しい~~)

今80歳で歯を20本以上残そうという運動がされてるいるようですが、歯科衛生士さんは
このペースで確り歯磨きすれば80歳で全ての歯30本残ることも可能ですって
適当にしか歯磨きしていないのですが、意外と丈夫なんですね
煙草を吸わない効果かも

ところがウチの奥さんは一生懸命、歯の手入れをしてるんだけど弱いのです。
体質の影響があるのでしょうね


ちょっと前の晩御飯です。
今日の晩御飯はなににしようか、毎日昼から残ってる材料を見ながら考えるのですが
ちょっとネタになりそううな料理も作らないといけないし
なんて考えるとなかんか纏まらなくてね・・・・え~~~い、残り物でも奥さんの好きなもんじゃに決定

奥さんが好きだから、お好み焼きより登場回数が多いのです。
だけど、もんじゃは見た目には綺麗ではないのでネタにはなりにくい
どうしようかな、なんて考えてたら、思い出したのがカマンベールチーズを乗せた豪快なもんじゃ

カマンベール1個を二人で食べるのも大変だし、なんて考えてたら閃いたんです。
じゃが芋を頂いたけど、まだ残ってる
これをベイクドポテトにしてアクセントをつけたらどうだろう、と考えて作ったのがコレ!
IMG_3950170909.jpg
なんか見た目のアクセントは出来たでしょ
じっくり焼きながら、焦げを食べてポテトも戴きお腹いっぱいになりました^^

<材料>
☆キャベツ・・・100g
☆竹輪・・・1本
☆そば玉・・・1袋
☆タコ・・・150g
☆豚こま・・・100g
☆バナナ・・・1本
じゃが芋・・・1個
チーズ・・・50g
刻みネギ・・・一握り
フライドガーリック・・・大匙2
お好み焼き粉・・・50g
和風顆粒出汁・・・小匙1
ウスターソース・・・大匙1
ケチャップ・・・小匙1

①ボウルにお好み焼き粉と水500ccを入れよく溶いて、和風顆粒出汁
  とウスターソースを入れ全体を混ぜ、その中に☆を食べ易い大きさに切り入れる。
②じゃがいもは良く洗って5mm幅程度に切り、ラップに包んでレンジ600Wで4分半温め
  ここから串を刺してアルミホイルに乗せて、チーズを散らしてオーブントースタで良く焼く
③ホットプレートを温め、1を流し込んで全体に広げチーズを散らし、中央に2のじゃが芋を置いて焼く

④焼けてきたら刻みネギとを散らし、ベイクドポテトにケチャップとウスターソースを混ぜて塗たら完成

焼き加減は、ばらつくので焦げが出来はじめたところから食べて下さい。


最後はね
我が家には酒が必需品、なのにもんじゃに写ってない
なんて言いながら、今日もイオンで飲んだくれておりました。
今日はハイボール
IMG_3339170909.jpg
このボトルが気に入って、お姉さんに聞いて見たら売っていないと
早速ネットで売ってないか調べる奥さん

見つけた!
早速、バーボンと専用グラスの2セットを注文
またグラスセットが増えそうです^^

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2017.04.28 (Fri)

居酒屋風もんじゃ♪


今日は天気が良かったですね
気温も丁度よくて、遊びに出かけるには絶好の日だと思いました。

ハーバーランドに出来たスターバックス、日中はカップルが沢山なので朝一なら入れるかも
そう思って出かけたのですが、なんと開店は朝8:00のようで完全に遅れました。
ここは観光地やからね、朝の8時じゃだれも来んのと違うやろか

公園には今日も凄い数の学生さんが来ていました。
お店は学生さんだらけで、今日も諦めました。
ゴールデンウィークが終わった後の平日ならなんとかなるんじゃないかな
また5月の中頃に挑戦して、様子をお届けしたいと思います。


昨日の晩御飯です。
奥さんが「もんじゃ」を食べたいっと言ってたのです。
出来るだけリクエストには応えるようにしているので、少し準備もして
「今日はリクエストにお応えして、もんじゃやからね」と言うと
「私、そんなん言うた?4種のピザが食べたいねん」というじゃないですか
言うたやん、言うたから準備もしてるのに
「言うたかな?」まだ言うか(笑)
「そしたら今日はもんじゃで明日がピザでどう?」で話が決まり

もんじゃを何も考えずに作ると、写真にした時色が悪いんですよ
だから少しでも有る材料で彩よくを考えたら、こんなんになりました。
ビール片手に、おつまみの枝豆、ソーセージ、フライドポテト、それにポテトチップス
それをいつもの材料に追加してして作った「居酒屋風もんじゃ」です。
IMG_3506170428.jpg
従来のそば玉に明太子も入ってますから食べ応え十分で
今まで食べた中で一番美味しいもんじゃになりました(笑)

飲み物はというと、こりゃ間違いなくビールですな
IMG_3507170428.jpg
ホットプレートいっぱいに作ったもんじゃは二人で満腹になりますよ

<材料>2人分
★お好み焼き粉・・・50g
★ウスターソース・・・大匙2
★和風出汁顆粒・・・小匙1
★塩コショウ・・・少々
★水・・・500cc

キャベツ・・・200g
豚バラ・・・100g
タコ・・・100g
辛子明太子・・・2腹
そば玉・・・1玉
ソーセージ・・・2本
枝豆・・・100g
フライドポテト・・・150g
ポテトチップス・・・ひとつかみ
チーズ・・・100g
サラダ油・・・少々

①★の材料をボウルに入れてよく混ぜておく

②キャベツはざく切り、枝豆は豆だけにし、タコ、豚バラは食べ易い大きさに切り
  ソーセージは輪切りにして、枝豆以外を1のボウルに入れておく

③そば玉は縦、横それぞれに3等分の9等分にし、ホットプレートで先に焼いて焦げ目
  がついたら取り出しておく

④ホットプレートに2を全体に広げその上にチーズ、枝豆、フライドポテト、3のそば玉を散らして焼き
  固まって焦げ目が付いてきたら、専用のヘラでどうぞ!

家のホットプレートで焼く場合は土手を作る必要はありません。
お気軽に焼いても問題なく十分に美味しく焼けますよ

いつもの様に奥さんに手タレやって貰います^^
IMG_3510170428.jpg

え、焦げは体に悪いって?
そんなん少しやから・・・美味しいでっせ


今日はプレミアムフライデーでした。
どれだけの人が利用したのでしょうね

それをテレビで見て「ええなぁ~」って言うと、横から
「アンタ、毎週プレミアムフライデーやんか」と言われ
「成程、そうやった」と納得したのでした(笑)



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