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2017.02.18 (Sat)

ネギの香と醤油で楽しむネギ焼

少し暖かくなって春の兆しが見えてきました。
もう直ぐ梅も満開になるのでしょうか
時間を調整して京都にでも見に行きたいな

話は変わって最近、息子達がホームシアターシステムをプレゼントしてくれてyou tubeで
昔のヒット曲をよく聴いてます。
HDの録画なら凄く綺麗な画像で、音も低音が響いて、まるでDVDを見てるような感じで楽しめてます。
ライブの画像を見てると、こんな良いのが無料で流れていいのかなと思う位
こんなに素晴らしいのが観れるのだからDVDはなかなか売れないわな

でも見てるとライブに行きたくなるから、今のライブで儲ける流れは理解できる
しかし今はどうやってヒット曲が生まれるんでしょう?
やっぱりSNSを通じて拡散していくのかな
テレビの音楽番組が必要なんて考えるのは、もう古いのでしょうね


少し前の晩御飯です。
ネギを一袋買ったんだけど、少しだけ使って後は残ったまま
保存するには、刻んでペーパーを敷いてタッパーで保存するか冷凍だけど、既に冷凍ネギがあるのです。
だからネギを大量に消費する料理、それは・・・・


ネギ焼、それしか思いつかないのが悲しい
仕方ないので今日は徹底しましょうと、肉なしのネギだけ、そして味付けは醤油のみとシンプル
なのを焼きました。
見た目はお好み焼きに似てるけど、全然違う「ネギ焼き」でございます。
IMG_3209170218.jpg
醤油で焼いてますので、香ばしくて美味しいですよ

<材料>
ネギ・・・1袋
お好み焼き粉・・・100g
卵・・・1個
醤油・・・大匙2程度(お好みで調整してください)
サラダ油・・・適量

①ネギは洗って全て細切りにし、ボウルにお好み焼きを入れて卵と100ccの水で溶き
  切ったネギも入れてよく混ぜる。
②フライパンを熱しサラダ油をひいて、1を半分入れ適度に伸ばして丸くし両面を焼く

③両面が焼けてきたら醤油を掛けて少し焼いたらお皿に移して完成!

スーソマヨが好きな方は、それでも良いと思いますがネギ焼には醤油を一度試してみてください。
醤油の香と香ばしさがたまらなく美味しいです。

醤油にムラがありますな^^;
IMG_3199170218.jpg
本当のネギ焼を食べたい方は、大阪では十三の山本が本家で美味しいですよ

もう一品は、かぼちゃの煮物
IMG_3207170218.jpg
見栄えは悪いですが、これが美味しいと言ってくれるので・・・

今日のメニュー
ネギ焼
かぼちゃの煮物
ブリ大根
飲み物は日本酒でね
IMG_3203170218.jpg


最後はやっぱり猫の写真
奥さんがもう寝るわ、と言って布団に入ったら同時に入って来て一緒に寝る体制のイツカ
いつもこれなんです
お母さんと一緒に寝る!
IMG_1923170218.jpg
猫は体温が高いので、この時期一緒に寝ると温かいのですよ
本当は、この奥にサツキも居るのですが黒くて良く見えません。

昔はクーちゃんが奥さんをずっと寝る時も独り占めしてたのだけど、今は取られっぱなし
だから猫のクーちゃんもストレスが溜まって、胃が荒れてるのです。
吐く事が多くてね
でも猫用の胃薬を飲ますと治るのです。
人間社会も猫社会も似たような事がありますよ



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2016.11.13 (Sun)

ほんまに痩せる?第二弾・マイタケもんじゃ♪

昨日の新聞に和食のマナーについて載ってました。
知らない事が多かったですが、皆さんはどうでしょうか?
当然知ってるわって(笑)

①会席料理で最後にご飯、椀もの、香の物が出てきますが、何から食べる?

②ご飯をお代わりする時は、綺麗に食べてからお願いする?

③手皿はいけないから、茶碗蒸し蓋をお皿代わりにして食べた?

どうどす
わかりはった?(なんで京都なんや)

①椀物が理想だけど、ご飯でもよい
  香の物を先に食べると「今日の料理は不味いやんけ」という事のサインらしいので要注意

②ご飯お代わりする時は、一口分残すんだって
  綺麗に食べてお代わりすると「飯が足らんやないけ、もっと入れんかい」というサインになるらしい

③手皿はいけないと分かっていても、蓋を使うなんて下品なと思って手皿してしまいますよね
  でもね手皿はNGだけど、蓋を使うのはNGじゃないんだって、よい事でもないんだろうけど
(特別出演で大阪・河内の方にも出演頂きました・笑)

それと間違って使ってたのはお店で「マスターおあいそして、美味しかったわ、また来る」(会計)なんて言ってたけど
それは間違いだったのね
でもね、良く行く店でお会計なんて言ったら出入り禁止になりそう「お前、どこの人間や」って(笑)
大阪、神戸では「おあいそ」と客がいう事が多いようですね

なんていうかランキングありました。
1位 お会計
2位 おあいそ
3位 お勘定お願いします。
4位 チェックお願いします。
5位 いくらですか
6位 しめて下さい
この位しかないですのですね

よく考えると普通は伝票が付いてくるか、コースで食べ終わったら黙って席を立ちますよね
何か会計とか言わないといけないところは、寿司とか串カツでカウンター方式が多いのじゃないの
そういうお店では、必ずお店の人と話しながら食べて仲良くなるなるから
おあいそ以外がどうも白々しい感じがするのですよ
やっぱり「おあいそ」と言おう、知ったうえで(笑)
言葉や意味合いは時代と共に変化するからね、関西では問題ないと思います。


昨日の晩御飯です。
舞茸ダイエット第2弾、舞茸もんじゃ♪
舞茸効果を書かなかったから今回少しだけね
食物繊維質が多いのと舞茸だけに含まれるMXフラクションというのがあるんだって
中性脂肪や悪玉コレステロールを分解して代謝を上げて脂肪を分解するらしい
糖質制限は確かに効果があるけど、やはり続けるのは大変
(美味しい物は糖質からできている)
これも実験してみようと食べてます。

それで、普通のもんじゃに舞茸1パックを入れて食べました。
IMG_2783a.jpg
これはまだ入れて焼ける前
もんじゃは美味しいのだけど、見た目はどうしても綺麗に見えないからね

こうやって焦げを作って食べるのですよ
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<材料>
★お好み焼き粉・・・50g
★ウスターソース・・・大匙1
★塩コショウ・・・少々
★ほんだし・・・小匙1
キャベツ・・・6枚程度
豚バラ・・・100g
イカ調理済み・・・1パック
辛子明太子・・・1腹
天かす・・・お好みで
スライスチーズ・・・2枚
バナナ・・・1本
サラダ油・・・少量

①キャベツはざく切り、イカ、豚バラ、辛子明太子、バナナは食べ易い大きさに切っておく

②ボウルに★を入れ水500ccでよく混ぜ、その中に具を全て入れる

③ホットプレートを温めてサラダ油を引き、2の具を入れてさっと炒め、最後に液も全て入れて混ぜ
  全体に混ぜて広げ、スライスチーズを千切って乗せ、焦げが出来るぐらいまでよく焼けたら出来上がり!

これは勿論ビールがピッタシ
出来上がりを写せばいいのだけど、どうも綺麗に撮れないのよね
関西では馴染も薄いしね、写真は無し(笑)



最後は我が家の兄妹猫の様子
男の子と女の子、仲がいいんだよね
先代の姉妹猫、クーちゃんとチャーちゃんは仲が悪かったな(苦笑)
IMG_1490a.jpg
よく遊んだ後は、こうして寝ることが多いです。
ラブラブニャンコでした^^



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2016.09.16 (Fri)

関西風にネギ焼風もんじゃ♪

朝晩は涼しくなりましたね
でも日中はまだ暑いですが、今日は曇りなのでマシだろうと買い物兼ねて
歩いてハーバーランドまで行ってきました。

今、三宮のダイエー(イオン)が既に変わったイオンフードコートの1階から地下を除いて
上の階が全て来年の春まで閉館になってるのです。
食品以外があるスーパーとなるとハーバーランドのイズミヤぐらいになるのです。

ところがですよ、そのイズミヤが7月で閉店になってたのです。
ハーバーランドは今や神戸の重要な観光地ですし三宮に次ぐショッピングセンターですからからね
そこに生活に密着したスーパーは少し似合わない感じもしますが、それにしてもスーパーが
どんどん少なくなると安い物でいいという場合は困ります。

三宮のダイエーが無くなって、いよいよイオンモールに変身するらしいのですが
半年も止めるなんで、どんな店になるのでしょうね
早く再開してほしいです。


昨日の晩御飯は久しぶりにもんじゃ焼き
もんじゃ焼はマムチさんの本を見たり、東京で食べたりしたぐらいで余り詳しくは知らないのですが
これは無いのではないかと思うのです。
大阪十三の名物、山本のネギ焼をもんじゃにしてみました。
でもその様子は綺麗じゃないので後でね
まあ、関西の人に言わせると、何食うとんじゃ!!!って言われそうですが
この焦げを見てちょ
IMG_2392a.jpg
これが美味しのでございますよ・・・あははは

それでは、ネギまみれのもんじゃ
スーパーで売ってる刻み葱2パック使ってます。
1パックは混ぜ込んで、残りのパックは上から掛けてます。
それにネギ焼は醤油だから、醤油を使ってますよ
IMG_2384a.jpg

ホットプレートで焼く場合はお店と違って火力が弱いから時間が掛かります。
なかなか待ちきれないで、様子を見てるところ
IMG_2388a.jpg
焦げが出来てないのでまだやね

わ~~焼けてるやん
IMG_2390a.jpg
美味しいな~~

わぁぁぁぁぁ~、わぁぁぁぁぁぁ~、どうしよう~ レシピ忘れたぁ~

レシピです(笑)
<材料>
豚バラ・・・150g
明太子・・・1腹
そば玉・・・1玉
こんにゃく・・・1/2枚
キャベツ・・・4枚
刻みネギ・・・2パック
スライスチーズ・・・2枚
スライス餅・・・4枚
お好み焼き粉・・・50g
★ウスターソース・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★うま味調味料・・・少々

①キャベツはざく切り、明太子は4等分、こんにゃくは5mm角に切り、スライスチーズとスライス餅は
  食べ易い大きさに切っておく

②大き目のボウルお好み焼き粉を500ccの水で溶き★の調味料を入れてよく混ぜ、そこに1の
  キャベツ、刻みネギ、こんにゃく、豚バラ、明太子を乗せて置く

③ホットプレートを温め、油をひいて9等分した焼きそばを入れて焦がすように焼き、そこへ2の具を
  よく混ぜてざーと入れて混ぜて広げる。
  お店では具を炒めて土手を作って、そこへ液を流し込んで混ぜてとしますがホットプレートなので
  その必要はありません

後は待って焦げが出来たら食べごろです。

こんにゃくが残りがちですが、全部食べましょう
IMG_2393a.jpg
余り焦げちゃうと一枚ものになるので、途中で火を弱めましょう
インパクトがるもんじゃを開発したいね
東京じゃチーズ丸ごと一個そのまま乗るもんじゃがあるけど、強烈なインパクト
それじゃタコ1匹そのまま、魚1尾そのまま・・・無理やな(笑)


前回は浜省を書きましたけど、明日は全く違ってこの方、葉加瀬太郎のコンサート
最後の1曲、情熱大陸ではラインダンスやチューチュートレインで楽しませてくれましたが
今年はどんなのが出てくるか、それも楽しみに行ってきます^^




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2016.09.04 (Sun)

あんぱんと美味しいトマト♪

予想どうり、台風が集団でやってきますね
今年は西日本じゃなく東北や北海道で被害が出てて、被災された方にはお見舞い申し上げます。
今日も夕方風が吹いてましたが、生温い風で嫌な感じ
今回は火曜日くらいから関西にも影響が出そうで、出勤にも影響が出そうですね

晩御飯にパンを焼き、今回は奥さんの好きなアンパンを焼きました。
焼き上がりはこんなの
IMG_2290a.jpg
手前はチーズパンでデザートに教えて貰ったトマトとゼリーも少し
どれも美味しくて、トマト嫌いな奥さんもトマトをお代わりしましたよ

パンを捏ねるのは一次発酵まではホームベーカリーでやってますが発酵具合はこんな感じ
左がホームベーカリーが終了を知らせた状態、右が10分放置した状態
IMG_1188b.jpg IMG_1189b.jpg
10分でかなり膨らむでしょ
気温29℃、粉温度27℃仕込み水温度は11℃、仕上がり温度は27℃希望なのですが測定を忘れた(笑)

ここから分割して休ませて成型なんですが、まだグルテンが強すぎて思うように出来ません
もっと休ませるべきなのか、もっとグルテンについて勉強が必要です。
それでも食べる程度に焼けるようになりましたから進歩かな

それと映ってるトマトは教えて貰って作りました。
奥さんは嫌な顔しましたが、食べると・・・美味しいやんって
そんなに量を盛って無かったので・・・お代わりやて
やっぱり美味しく作れば食べるんや、有難うござました。

最後は今日のメイン
さごしのムニエル、だけどソース掛け忘れてるやん、これ
適当に盛り合わせてメインの完成
IMG_2278a.jpg
パスタは作り置きしてたので助かりました。
やっぱり作り置きは必要やね

この日の食卓はこんなんになりました。
パンは遅れて出てきますので、この場面ではなし
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トマトはまた作って~と言ってますので
買ってきて作ろうと思ってます。


昨日、JazzLiveSoneで北村栄治さんのディナーショーを申し込んできました。
11月3日ですが、今年も楽しめせて貰えそうです。
席は去年申し込んだのが遅かったので端っこの方だったのですが、今年は早く申し込んだので
前から2番目の真ん中の方、演奏者から距離にして3m位ですかね、ステージが無くてフラットなんですよ
ただ柱が何本もあってね、その柱の直ぐ後ろ(笑)

北村栄治さん今年で87歳、元気な姿を見れること楽しみにしております。



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2016.07.31 (Sun)

ネギが主役・ポン酢で楽しむネギ焼♪

7月も今日で終わりですが、昨日は中学校のミニ同窓会に行ってました。
卒業してから47年経ってるのですが、今なお夏と冬の2回開催されてて
いつも楽しみで参加させて貰ってます。

幹事さんは最近北海道へ転勤になったのですが、なんと北海道の地かららも幹事を継続して戴いて
ご苦労して戴いてる会計の方と一緒に盛り上げて頂いてます。
こういう方のお陰で同窓会が続けてられると思うと、頭が下がります。

今回の参加者は17名で、今回も新しい方が参加されてましたが
皆さんを見ただけで、あ~~いたいたと名前は出ないのですが思い出しました。
今の事なんか右から左へと一瞬に消えてしまうのに、不思議ですね、この頭(笑)
なんたって皆さん、まだ若さを保ってる!
カッコいいし、綺麗な方が多いです
歳は僕と同じでしょ、自分は老けてるよなって思うのですが
僕を見て直ぐに○○君って分かったよって
昔から老けてたんだね(笑)
次は年末の忘年会で合いましょうと次回を楽しみに約束して帰ってきました。


お昼に食べたお好み焼きです。
ネギが沢山あるのでネギ焼にしたのですが、何回かこのブログでも登場してるいます。
でもね、調べてみるとやはりケチですね
ネギ焼ってネギだけで焼かないといけないのですが・・・安いキャベツを入れて誤魔化してる。
だからね、今日は正統派になってネギたっぷり使ったネギ焼にしましたよ

焼けたぞ~~~
ネギ焼はポン酢醤油がピッタシ合ってさっぱりした味のお好み焼きですよ
IMG_1036b.jpg
旨いだけど見栄えせんな

<材料>2人分
お好み焼き粉・・・70g
卵・・・1個
水・・・70cc
ネギ・・・一束(100g程度)
豚バラ・・・30g
ポン酢・・・お好みで
かつお節・・・お好みで
サラダ油・・・適宜

①ボウルにお好み焼き粉と卵を割り入れ、水を加えながらよく混ぜて
  ネギは細かく刻んだネギも入れてよく全体を混ぜる。

②フライパンに油をしいて1の半分を入れ、その上に豚バラを乗せる。

③片面が焼けたらひっくり返し両面を良く焼いたらお皿に盛り、ポン酢醤油を掛けて
  最後にかつお節を全体に散らしたら完成!

普通のお好み焼きと違ってネギの香とポン酢醤油の味がマッチして美味しいですね
本場のが食べたい方は、大阪十三のネギ焼山本へどうぞ(お店の回し者ではありません・笑)

あ、お店のはもっと美味しいです
IMG_1035a.jpg


昨日、奥さんは美容院へ行って服も買ってきたのですが、アクセサリーがあまり
好きでないので持ってないのでイヤリングなんかどう?って聞くと「買って」と言うのです。

何回も言うので、ついついその気になって見てるのですが、安い物を見つけて言うと
「こんな紛い物で誤魔化す気、私をそんな風にしか見てないんや」と言うのです。
口癖は「真梨子さんがしてるのが欲しい」・・・買える訳ないやん
何も知らずティファニーなんかどうって調べたら高いわ、ダメ
スワロフスキーはどう?ってみると手頃なのがあったのです。

それで現物を見ようと大丸百貨店に行ったのですがカルティエ、ブルガリ、ティファニーとかね
値札を見たら目が眩む(笑)
それでも若いカップルがお店の中に入ってましたね

フロアーにはこれから店に入ろうとするカップル
女の子は喜んでるのに男の子はちょっとどうにかならんか、という表情
両方の気持ちが良くわかるわ

我が家は急がない、急がない
駆け引きが誕生日まで続きます(´▽`*)



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20:55  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
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