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2018.06.07 (Thu)

ブログ10周年と野菜の軍艦巻き


今日6月7日でブログを開始してから、丁度10年になりました。

その間色々とありました。
特に何かが出来るという事も無く、仕事ばかりの生活の中から始めて
長く務めた会社を退職して、母親の介護して、また働いて・・・・・

でもブログをしてたお陰で、沢山の方と知り合えて教えて貰い、随分楽しめるようになりました。
一番最初が料理かな、どこに何があるかもさっぱり分からず、当然包丁の使い方も分からないのに
奥さんやブロガーの方に色々と教えて貰って、今では毎日晩御飯を楽しみながら作れるようになりました。

それに写真かな
カメラはまだ初心者レベルですが、そこそこは使う事が出来る様になり、行事のカメラマンなんかも
出来る様になりましたし、料理写真もそれなりにね。でもまだまだ撮りたい写真には程遠いですが

それにライブかな、ライブが楽しいと体験させて貰って今では当たり前のように毎年行ってます。
それに最近では、ギターを始めました。
最初はこの指で弾けるとは思ず、無理だと言ってたのですが、根性があれば出来ると
それで少しずつ練習してたら、それなりに弾けるようになりかけてます。
(なりかけてるとは、どういうことや?と言いますと1曲最後まで全く間違わずキッチリ音を出す
 これがなかなか難しいのですわ、集中力が無いのやろね)
当然歌は昔の歌というか曲ですけどね、今は中島みゆきさんの「春なのに」35年前の曲
しっかり指にタコができました。

それに京都やね
今では毎月行って、楽しませて貰ってます。
こんな素晴らしい店に行けるなんて以前は思っても見なかったですよ

そんな宮川町水簾の河島料理長の本から、今日は第2段
野菜の軍艦巻きです。
IMG_5213180606.jpg
逆光のほわっとした感じで撮りたいと思ったのだけど・・・・
肝心の軍艦巻きが目立たない、やっぱりアカン、まだまだです。

でもね、このお寿司はお洒落でしょ
家でお酒を呑みながら、お洒落なお寿司を食べれば、また気分が変わります。


ちょっと角度を変えて
IMG_5207a180606.jpg
これも、野菜を薄く剥くことが簡単に出来れば、沢山出来そうです。
胡瓜は簡単だけど、人参と大根が意外と難しい、練習と工夫やね

10年目の節目の料理としては、なかなかいいのじゃないかと
次の20年を目指して、新しい事にチャレンジしていきながら頑張ろうと思います。
それまで元気で生きてるやろか(笑)


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2018.06.01 (Fri)

バケットでミニトマトのカナッぺ♪

先日、テレビの情報ネットtenという番組の中のお出かけコンシュルジュというコーナーで
神戸のパン屋さんが紹介されてました。
よく行く相楽園の近くというか、兵庫県公館の南側にある「Pane Ho Maretta」という店
お店を紹介した後にスタジオで皆さんが試食をするのですが、ソーセージの入ったパンを食べた
タレントの円広志さんががこれは芸術品や、なんて紹介してるのです。

成程、以前から友達からここが美味しいとは聞いてたのですが、これは食べなくては!
当然の様に同じテレビを見てたウチの奥さん、食べたい!買って来てと指令が出ました。
だから今日の晩ご飯に、ここのパンを前面に出してお洒落なオードブルを作ろうと考えたのです。

翌日のお昼、丁度12時に耳鼻科で予約があったので、その後の午後1時にお店へ行ったのです。
前に男性が入って行って、その後から入ろうと外から見たら「パンが殆どないやん、アカンがな」なんて
独り言を言いながら呆然と立ってたら
女の人が後から来て「並んでられるのですか?」と言われたので
僕は「いえ、もうパンが無いでしょ」と話して「いつも、こんな状態ですか?と聞いたのです。
すると女性が「この近辺は官庁が多いのでお昼は人が多いのですよ」と言いながら少し話して
たのですが、別の人が「テレビで紹介されたよね」なんて言ってるから
今日は特別なんやわ、今日はもう無理と僕は諦めたのです。

そしたらその女性達は、なんと店の中に入って行くじゃないですか
パン1種類が10個くらいしか残ってないのに
前の男性といい、ここに来るお客は無いからって何も買わずに帰る人は居ないですね
残ってる物でも買って行くんかな?

ここで買うには根性が要るわ(笑)
次回は作戦を立てて何としても買おうと思います。
今日の晩ご飯は仕方ないので変更、これは負けんぐらいの晩御飯を作らなと
そう思ってバケットで作ったのがコレなんですが、どうやろ?
IMG_5077180531.jpg
ようさん有りますけどメインはカナッペね

<材料>
バケット・・・薄切り4枚
ミニトマト・・・10個程度
★レモン汁・・・大匙1
★ハチミツ・・・大匙1
★黒コショウ・・・適量
レタス・・・少々
ローストビーフ・・・1枚
ミント・・・4枚

①ミニトマトは細かく刻んで、★を入れてよく混ぜる。レタス、ローストビーフはバケットの大きさに
  2枚づつ準備する。

②バケットを軽く焼いて、1のローストビーフとレタスを各2枚づつ置き、1のトマトを乗せていき
  最後にミントを添えたら完成!

ま、レシピという程でも無いですね(笑)

全体はこんなの
残り物も一緒に乗せてるので、家庭的なプレートになってるでしょ
一応書くとね
スパゲティサラダ
胡瓜のハム巻き
サニーレタス
ゆで卵
トマトのカナッペ
サーモンの刺身
チョコが入ったクリームチーズ
ワインはシャルドネの中辛だけど、奥さん、これダメだって
IMG_5073180531.jpg
やっぱり、やや甘口というのが良いみたい
お嬢様が、まだ食べたらアカンの?なんて表情で待ってますけど(笑)

今日も色々と忙しいのだけど、時間を調整してあのパン屋さんに、もう一回リベンジ(^-^)/



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2018.03.09 (Fri)

懐かしい神戸のお店とカレーパン♪


今日のネタは何にしましょうか
そう思って去年のを見直したら、このブログで紹介したけど残念ながら無くなってしまったお店を書いてました。
このブログを書き始めて、今年で10年になりますからね、色々と変化もあるのだと思います。

前回のも含めて紹介したいと思います。
1.板宿  たこ焼き「たこ八」  お婆ちゃんがもう焼くのが限界のようでした。
2.三宮  彩彩  JR三宮駅2階で人通りが少なかったのかも
3.三宮  昭和食堂  〇〇食堂って沢山あるから三宮では無理だったのかな
4.ポートアイランド  バーミアン・ポートアイランド店  スーパーイズミア撤退の余波で閉店でした。
5.三宮  Chanko Dining 若  若乃花のお店という事でしたが
6.三宮  キムカツ 東京が本店のお店、神戸が合わなかったのかな
7.中山手  フレンチレストラン・トゥールドール  見晴らしは神戸随一でしたが、交通手段が悪過ぎました。
8.三宮  ピザ&パスタレストラン「フレスコ」  やはりJR三宮駅の2階で人通りが問題だったのでしょう
9.ポートアイランド  お好み焼き「とくしま」  良く通ったお店でしたが、お店の方の体力が限界でした。
10.三宮  KOBE BEEF CURRY MINT サンチカの激戦区、特徴が無かったかな?
11.中山手  西洋料理レストラン「ハイウエイー」 谷崎潤一郎が愛したオニオングラタンスープが絶品
12.ハーバーランド  北海道  見晴らしが抜群に良いお店でしたが何がダメだったんでしょ
13.乙仲通り  イタリアンレストラン 「Bul BLan」 このビルは今立替を行っています。 
14.中山手  イタリア料理「クオーレ」  ハイウエーの後に出来たお店、場所が問題なのかも
15.灘  刀削麺専門店「福龍門」  ビルの建て替えで閉店となったようです。
16.三宮  神戸豚角 場所が悪いけど、もう一つ特徴が無かったかな
17.ハーバーランド  イズミカリースパイスBAR 神戸でも他の小さなお店は頑張ってるんだけどね

ここまでが去年、今回追加は
18.三宮 E・H BANK  何が悪かったんでしょ、ガイドブック片手に来る人も多かったように思うのですが
19.新神戸 ベーカリーレストラン サンマルク新神戸店 何回も登場しますが、凄く残念です。
20.三宮 串カツ中村屋 ワンコインでビールと串カツが食べれるよく通ったお店でした。
21.三宮 麺ノ神 八咫烏 美味しかったのですがね、麺ロード入れ替えですかね

今回追加した店はどれも良かったと思うのですが、耐震工事とかの絡みもあるのかもしれません。
残念ですがこのブログの懐かしい思い出になってしまいましたね
別の場所での活躍を期待したいです。

今回の料理は晩御飯じゃなく、おやつかな
前日のキーマカレーを作った残りでカレーパンを作ったのです。
今まで2~3回は作った事があると思うのですが、今回が一番綺麗に出来たように思います。
出来栄えはこんなの!
IMG_4630180309.jpg 
今までは生地がベタベタしてて作りにくかったので、具が偏ってしまう事が多かったのですが
水の量を減らしてみては、とアドバイスを頂いたので減らすと今回はベタベタせず成型出来ました。
ちょっと前進ですかね
具はカレーをそのまま使わず、別の具を炒めて残ったカレーを混ぜると言う方法です。
生地はホームベーカリーを使用しています。

<材料>9個
★強力粉・・・120g
★薄力粉・・・120g
★砂糖・・・大匙1
★塩・・・小匙1
★無塩バター・・・10g
★ドライイースト・・・小匙1
★水・・・130cc
卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油

合挽ミンチ・・・100g
揚げたフライドポテト・・・数本
残ったカレー・・・適量

①★をホームベーカリにセットしてスイッチON、出来上がったら取り出して、打ち粉をして8等分
丸く丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム
②その間にフライドポテトは小さく切り、フライパンにサラダ油をひいて合挽ミンチを炒め
  火が通たらフライドポテトも入れて残ったカレーを入れてよく混ぜる
③1の生地にクッキングペーパーを被せ、棒で15cm程度に伸ばし、2を乗せて餃子の様に包み
  溶き卵、パン粉と付けて160℃も油で揚げたら完成!

元のカレーはこんなの
IMG_4624180309.jpg
普通のカレーじゃなく、ピザ生地(手作りですよ)が残ってたのでナン風にしてみようと
相棒のカレーはキーマカレーにしたのです。
だから次はカレーパンが浮かんだのかもね

今回のカレーパンは自分の中では上出来
次のパンにも繋がりそうな感じになってきたので、パン復活してみようかな^^



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2017.10.02 (Mon)

初挑戦のダブルエッグサンド♪

この土日両日は素晴らしい出会いがあり、楽しい日でした。

土曜日は神戸元町ミュージックウィークでクラシック音楽が中心の祭典があったのですが
オープニングでキッズオーケストラの演奏を聴いてきたのです。
全然理解できない僕が聞いても流石、子供とは思えない素晴らしい演奏でしたよ

そしてお茶して、イケアに寄って帰ろうと三宮センター街を歩いていたら、後ろから来た人が
横を見て、「○○さん」って声を掛けられたのです。
二人で・・・え、とビックリ!
いつも相楽園で素敵な歌を聴かせてくれてるひでボーさんでした。
ひでボーさんとは、コンサートで皆さんと一緒に挨拶をしたくらいで話したことが無かったのです。

だから僕らがひでボーさんを見つけて声を掛けたのなら分かるけど、その反対なんてあり得ないでしょ
しかもなんで知ってるの?
聞くと中学の時の同じクラスの女の子から聞いたって
凄いよな、人の繋がりって

会社に居た頃は、自分の時間が作れなかったから組織やしがらみだけの人の繋がりでした。
でも今は組織も何も無いから、気ままに動いたりSNSで人の繋がりが出来るですね
それが意外性があって面白いです。
ただ全く知らないのに、突然友達宜しくというのは受け入れられないですけどね

第二の人生、何の取柄もなく何も出来ないけど、まだまだ繋がりが広まれば面白いなと思います。


今日は昨日の朝食
商店街を歩いてたら、見つけた看板
奥さんがこれ面白い!作ろうって言ったので二人で作ったのがコレ!

ダブルエッグサンド(こんな名前だったかな?)に思い出しながら作ったの
IMG_3584171002.jpg
ゆで卵とスクランブルエッグでサンドイッチにしてるから卵のダブル
それを2段にしたからまたダブル

問題はね、2段は食べ難い、よく見たら本物は2つ重ねてるだけだから半分づつ食べれる
本物と同じように普通のサンドにして重ねるのが一番
それにパンの中は横や後ろに隙間だらけ、ガイドも無しに隙間を埋めるのは無理
もう少しネバりっけを出して、何から均等に抑え込むのがいいと思う
それに切った時の断面を綺麗にしなきゃ、どうやって切ろうか?

今回レシピはね
次回のためにレシピを記録にしたいけど、見たら分かると思うから今回は省略(笑)
IMG_3588171002.jpg
ま、次はマネじゃなく、自分らしさも入れて美味しそうなサンドを作ろう
っていい格好して終わりです(笑)


そして日曜日は日本酒の日でした。
そこで、また楽しいお姉さんとお喋りできたんです。
その話は、またね^^




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2017.08.11 (Fri)

ハチミツトマトのバケットで晩御飯♪


昨日は一日中暑くて汗をかいてました。

仕事であまりやりたくない外作業を1時間半したのですが汗だく
作業服は汗でビチョビチョになりました。
タオルは3枚持って来ましたので、拭いて着替えましたが、もうこの時期やりたくないですね
大半を外で仕事をされてる方には、本当にご苦労様だと思います。

それからこの日はお風呂に入って寝たんだけど、これまた暑い
僕の寝てる部屋にはエアコンが無いので扇風機だけ
普段はこれでも十分なのだけど、昨日は特別暑かったです。

ま~愛猫のイツカが一緒に寝てくれるのだけど、冬は良いけどね、この日は更に暑い
いつもは30分もしたらどこかへ行ってしまうのだけど、この日はなぜかずっと一緒
しかも、もふもふ揉んでくるのだから爪が当たって痛い

え~い、あっち行けとすればいいのだけど、そうすると嫌われるかも
クー婆ちゃんなんか、今でも僕に敵対心を持ってて、僕の事を召使だと思ってるから
ご飯や水を要求するのに気に食わないと、猫パンチを出してくる。
猫は一度覚えると、死ぬまで忘れないらしいから・・・大変だわ(動物病院の院長先生が言ってました)

結局、この日は夜中2時頃まで寝れなかった。
そして朝4時には目が覚めてね、どんなけ寝たかなという感じ
明日は奥さんとエアコンのある所で寝ようかな、なんて思ったのでした。


晩御飯です。
トマトはmon tresorさんに教えて貰ったマリネというかハチミツレモンで漬けるこの方法で
トマトに味をつけてから料理に使ってます。
そして、今日はメインにバケットを買って乗せてみました。
IMG_3087170811.jpg
上にちょっとアクセントにミントを乗せてます。
本当はバジルなんでしょうが、ここは無いので適当です(笑)

バターはもっと綺麗に塗らないと・・・・
でも美味しいですよ、この食べ方

(作り方)
トマト2~3個、ヘタを切って6等分しタッパーへ
ハチミツ、レモン汁、各大匙2を器に入れてよく混ぜトマトに掛けて置いておくだけ
後は、ご自由にどうぞ!

もう一品は、ぽかぽかびよりの小春ちゃんに教えて貰った、オリーブオイルで揚げたフライドポテト
IMG_3903170811.jpg
ブラックペッパー、パルメザンチーズにローズマリー
しっかりした味で、これは美味しいです。
変に味付けした味じゃないから、これは良いですね

それに胡瓜とみょうがを細切りにしたケンとタコ
大根じゃなく胡瓜でも出来るのですね
IMG_3904170811.jpg

ここまで材料が出てくると想像できると思いますが、タコと胡瓜のマリネ
ここにも赤色にハチミツトマトを使いました。
IMG_3908170811.jpg

飲み物は白ワイン、久し振りにドイツワインのリースリング、マリンゴールドです。
IMG_3909170811.jpg
ちょっと見てえるのが、長芋とイオラの醤油和え
ボード全体は、チーズも添えてこんなのになりました。
IMG_3086170811.jpg
ジジババと二人やったら、このボードに乗るくらいで十分ですね

奥さんに言わすと、この盛り方は先日の二番煎じや
というのですが・・・・違うと反論・・・・・極めてるんや(笑)
やってやって何回も作って道が開ける(そんな大そうなもんか)

ま、そういう事にしといてえな(‐^▽^‐)



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