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2020.01.31 (Fri)

鮭とキノコの釜飯

書いている時、眠たくてしかたなかったので無茶苦茶
修正しました😅

オリンピックイヤーの今年1月も今日でもう終わり
早いですね
これが歳とってる証拠だわ^^;
アンチエイジングには、自分にとって常に新しい事をしなくちゃね

という事で、ここ何年か全然使っていない一合炊きの釜を使って釜飯を作ろうと決めました。
以前は蓋が動いてね、吹きこぼれるからご飯が少し硬めで、焦げが強かったのです。
上の方は柔らかかったですけどね

蓋がダメなんだと思ってたけど、蓋に石を乗せて動かないようにする
これが先でしょ!
だから釜の蓋に乗る大き目の石を拾ってきたのです。

さて固形燃料火をつけて、炊いて出来上がったこの日の釜飯
鮭とキノコの釜飯をお茶碗に盛ったところ
IMG_0719200131.jpg
炊いている時、蓋は動かなかったです。
炊きあがりの焦げは少し有りましたが、これが好きなんですよ
後は水加減の問題ですね

炊きあがった様子はこんなの
IMG_0711200131.jpg
大きな鮭の切り身を全部入れたから、見栄えは・・・・ね(笑)
普通に美味しかったです。
インパクトは無かったけどね

今回はレシピを書いておいて、少し変更しながら出汁の最適量を探します。

<材料>
無洗米・・・1合
鮭・・・1切れ
シメジ・・・1/4株
椎茸・・・1枚
グリーンピース・・・1/2袋
☆水・・・180cc
☆酒・・・大匙1
☆白出汁・・・大匙1
☆塩・・・少々

①鮭の切り身は塩を振って10分程おき、フライパンに油をひいて焼く
 
②シメジは石突を切り、椎茸も細かく切っておく

③釜に無洗米を入れ☆の出汁を迄合わせ入れ、その上に1と2を入れて炊く
 
④炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除きながら身を解しグリーンピースも
  入れてよく混ぜ、お茶碗に盛ったら完成!
 
次回はアッと驚くような釜飯、、、は無理やね(笑)


釜飯の前は残ってた白菜と豚で鍋に、でまずは一杯!
IMG_0707200131.jpg
なかなかいい組み合わせでしょ

お酒をチビチビ頂きながら、〆に釜飯
いや~いいわいいわ(笑)

次はやっぱりカニだな、こりゃ!



朝起きて書いた記事見たら間違いだらけ
物凄く眠たくて、どうにもならなかった

我が家のニャンコが、真夜中入れ替り遊びにくる様になったの
これは無視して寝ないとダメね



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2019.10.06 (Sun)

初めての鯛めし♪

ラグビーや阪神タイガースで盛り上がってる関西ですが
季節は間違いなく涼しい秋に向かってますね
日差しは暑いのだけど、日陰に入ると秋を感じます。

秋と言えば食欲の秋!
痩せなきゃいけないんだけどね~~;

でも美味しいものも食べたいし
そんなこんなで、今回初めて作った土鍋の鯛めし
大体、土鍋でご飯を炊いた事がないんですよ

できるかな?
心配になったけど、やるっきゃない

で出来たのが、まずこれ!
IMG_0341191006.jpg
スーパーで298円の連子鯛を焼いて作りました。
見た目、なんか鯛が浮いてるな(笑)
ご飯の色と鯛の色が合うように調味料も合わせないとね
それに、エラのところが焦げて無くなってるやん・・・あははは

これを身を解して、刻みネギを散らしたらこんなの
なんとなく、美味しそうになってきたでしょ
IMG_0347191006.jpg

そしてお茶碗に盛ってね
IMG_0350191006.jpg
それらしくなってきた

おかずは要らない!
味噌汁と漬物だけ
IMG_0348 (2)191006
今日の晩ご飯、これで十分だぁぁぁぁぁぁぁぁ
2人で2合全部食べちゃった(笑)

もっと美味しい鯛めし目指して、今回のレシピ記録です。
<材料>
無洗米・・・2合
蓮子鯛・・・1尾
★水・・・約400cc(炊飯器に入れて合わした)もう少し多めが良い
★白出汁・・・大匙2
★薄口醤油・・・小匙2
★塩・・・少々
刻みネギ・・・適量

①調理済みの蓮子鯛に塩(分量外)をして10分置き、水気をふき取ってグリルで両面焼く

②炊飯器の釜に米と水をいつもの様に入れて、そのまま土鍋に移し、★の調味料を入れて混ぜ
  強火で炊く
③吹いてきたら一旦蓋を開けてかき混ぜ、1の焼いた鯛を乗せ蓋をして弱火で10分炊く

④火を止め、15分蒸らしたら、身を解して刻みネギを散らし、お茶碗に盛って完成!

問題点
1、ちょっと底が焦げてて、その部分はご飯が硬かった(出汁はもう少し多い方が良い)
2.少し味が薄い(醤油多めにし、鯛も塩強めにする)


ま、初めてだしこんなもんでしょ
なにしろ298円で美味しく晩御飯を食べれたから、今回は全て良し!!!

次回はもっと美味しく、楽しみやわ
それに、これからの季節、炊き込みご飯が楽しみです。



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2019.04.30 (Tue)

平成最後は炊き込みご飯♪

ブログ更新をこの日に合わせた?
それ程よく更新してるならいいけど、だんだん幽霊みたいになってきた
いつ更新するんだって

このブログも平成20年に始めて沢山の人と出会い、思い出も沢山出来たそんな時代でした。
でも、もうかなり下火になって、今じゃインスタが本命になって更新しています。
だけどインスタは、基本若い人のツールで感性でアップしてるのが多い

なにせ更新の簡単さが凄く魅力で、思ってから10分程でできちゃう
写真の細工も要らないし、スマホで撮ってそのまま貼りつけ、簡単だわ
ブログは写真の加工が必要だし、文も書かなけりゃ簡単かもしれないけど・・・・なんかね

ただブログの魅力は、料理レシピを書こうとするとブログでなきゃと思う
まだまだ料理の腕も未熟だし、もっと腕をあげなきゃと思うと
令和になってもブログは細々と続けなきゃね
止めれるのはいつでも止めれるから


という事で、今日は出来立てほやほやの晩御飯
炊き込みご飯です。
IMG_6436190430.jpg
天婦羅と冷奴のセットにしました。
IMG_6443190430.jpg

この日の反省は味が少し薄かったかな?
出汁だけで味見した時は丁度いい感じは薄い、と注意してるんだけどこの日も薄かった。
少しだけ濃いめに作らないとね、健康にはいいんだけど・・・・・

<材料>
お米・・・・2合
だしパック・・・2袋
塩少々
醤油・・・小匙1(倍の2がいいかも)

具はお好みで適量
油揚げ
椎茸

人参
鶏モモ
三つ葉

①具は細かく切って、鶏ももは先に炒めておく(香ばしさを出すため)
  お米は炊飯器の釜に入れて洗っておく
②鍋に600ccのお湯にだしパックを入れて出汁が出たら取り出し、三つ葉以外の1の具を
  全部入れて煮込み、灰汁を取る。
③2に塩、醤油を入れて3分程したら、具を取り出し器に入れておく
  残った出汁を、1の炊飯器の釜に普通の水と同じ量を入れて炊く
④炊き上がったら、3の取り出した具と三つ葉を2/3入れて再び蓋をして蒸らす。

⑤器に盛り、残った具を上に更に盛り付けたら完成!

注意点は、具を入れる時には汁気を良く切る事です。
筍も終わりになりましたけど、九州産の水煮パックを買って入れてみました。
美味しかったですよ


さてさて、令和になったらどうするか
それはコレです
IMG_2802190430.jpg
ギターにマイクにミキサーも・・・一人カラオケ出来ますよ
必要なセットがほぼ揃ってきてミニスタジオ風(笑)
残念ながら、中身がまだついて来ないけどね

練習あるのみ、そのうち遊べる時が来るかな?
なんて淡い希望を持って令和は遊びます^^




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2018.06.29 (Fri)

久し振りの串カツ♪


投稿間隔が開きっぱなし
でもここは守らないとですね

昨日は誕生日でした。
いつもなら奥さんがお祝いしてくれるのだけど、今年は飲み会に行ったので一人
ま、偶にはこんな経験もいいかもね

歳はアラ高とでもいいましょうか、そんな感じ(高齢者・笑)
長く務めた会社を辞めてもう9年になります。
今映画でやってる「終わった人」そんな風になるよ、なんても言われたけどね

でもお陰様で楽しい人生を送ってますよ
毎日料理作って、ブログも書いて、インスタにfacebook、カメラに最近では去年から始めたギター
つい最近では、ヒトカラデビュー(ヒトカラってなんや?)
一人カラオケ、この歳で一人で行くって緊張するんですよ
長い事、自分から行った事無いから、どうしていいか分からないし
若い人が多いのだろうな、なんてね
奥さんと一緒ならまだマシだろうけど、一人ってのは緊張するのよ

お店に行って、受付の若いお兄さんが「会員書ありますか?」と
初めてなのでないと言うと、取ってくださいと「アプリで」
「そのアプリはどこにあるの?」と聞くも「アプリで」としか言わない
ま、なんとかなるか、と指定された部屋でカラオケ開始
緊張しながらも採点機能を入れると、この日の最高点は86点

なかなか面白いやんと、アプリも個室で四苦八苦で何とか取得して会員登録完了
そうすると後日、ジジババデーというのがあるよと教えてくれてね、シルバー会員は半額だって
だから、また行ったのですよ
2回目ですからちょっと余裕も出て、この日の最高点は、なんと91点
いろんな曲も楽しめて面白かった
3時間の予約で、フリードリンクなのに390円、安いでしょ
こりゃね、また行くわ(笑)

という事で、他に仕事に、管理組合の役員もして気分よく楽しんでおります
ということで、これからも「終わった人」ならずに笑顔で笑いながら頑張りますよ、はい!


と、前置きが長くなりましたが、料理です^^
久し振りに串カツでもしようと作ったのです。
衣はメレンゲも混ぜたのですが、硬さがケーキじゃないので難しい、ちょっと硬いかな
そこは適当になったけど、まずは半分揚げて、アツアツを食べましょ
この日のお酒はハイボールでね
IMG_5269180628.jpg
本当は、醤油ベースの漬けタレを作ろうと思ったんだけど、忘れてしまったから
バジル塩とポン酢でね
揚げてしまったらどれも同じように見えるから揚げる前に一度撮りました。
IMG_1106a180628.jpg
じゃが芋が先にレンチンしたら変色し始めた、ま、いいか

具は
パンチーズ、鮭の大葉巻き、キスの大葉巻き、シイタケ、じゃがいも
玉ねぎ、しめじの豚バラ巻き
一番好きなのはパンチーズ、別に串カツじゃなくてもいいような(笑)


明日で6月も終わり
いよいよ暑い夏が始まりますね
紫外線を避けて、皆んさんも頑張ってください!
その前にサッカーやね、どこまで行けるでしょ?


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2018.06.07 (Thu)

ブログ10周年と野菜の軍艦巻き


今日6月7日でブログを開始してから、丁度10年になりました。

その間色々とありました。
特に何かが出来るという事も無く、仕事ばかりの生活の中から始めて
長く務めた会社を退職して、母親の介護して、また働いて・・・・・

でもブログをしてたお陰で、沢山の方と知り合えて教えて貰い、随分楽しめるようになりました。
一番最初が料理かな、どこに何があるかもさっぱり分からず、当然包丁の使い方も分からないのに
奥さんやブロガーの方に色々と教えて貰って、今では毎日晩御飯を楽しみながら作れるようになりました。

それに写真かな
カメラはまだ初心者レベルですが、そこそこは使う事が出来る様になり、行事のカメラマンなんかも
出来る様になりましたし、料理写真もそれなりにね。でもまだまだ撮りたい写真には程遠いですが

それにライブかな、ライブが楽しいと体験させて貰って今では当たり前のように毎年行ってます。
それに最近では、ギターを始めました。
最初はこの指で弾けるとは思ず、無理だと言ってたのですが、根性があれば出来ると
それで少しずつ練習してたら、それなりに弾けるようになりかけてます。
(なりかけてるとは、どういうことや?と言いますと1曲最後まで全く間違わずキッチリ音を出す
 これがなかなか難しいのですわ、集中力が無いのやろね)
当然歌は昔の歌というか曲ですけどね、今は中島みゆきさんの「春なのに」35年前の曲
しっかり指にタコができました。

それに京都やね
今では毎月行って、楽しませて貰ってます。
こんな素晴らしい店に行けるなんて以前は思っても見なかったですよ

そんな宮川町水簾の河島料理長の本から、今日は第2段
野菜の軍艦巻きです。
IMG_5213180606.jpg
逆光のほわっとした感じで撮りたいと思ったのだけど・・・・
肝心の軍艦巻きが目立たない、やっぱりアカン、まだまだです。

でもね、このお寿司はお洒落でしょ
家でお酒を呑みながら、お洒落なお寿司を食べれば、また気分が変わります。


ちょっと角度を変えて
IMG_5207a180606.jpg
これも、野菜を薄く剥くことが簡単に出来れば、沢山出来そうです。
胡瓜は簡単だけど、人参と大根が意外と難しい、練習と工夫やね

10年目の節目の料理としては、なかなかいいのじゃないかと
次の20年を目指して、新しい事にチャレンジしていきながら頑張ろうと思います。
それまで元気で生きてるやろか(笑)


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