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2017.10.02 (Mon)

初挑戦のダブルエッグサンド♪

この土日両日は素晴らしい出会いがあり、楽しい日でした。

土曜日は神戸元町ミュージックウィークでクラシック音楽が中心の祭典があったのですが
オープニングでキッズオーケストラの演奏を聴いてきたのです。
全然理解できない僕が聞いても流石、子供とは思えない素晴らしい演奏でしたよ

そしてお茶して、イケアに寄って帰ろうと三宮センター街を歩いていたら、後ろから来た人が
横を見て、「○○さん」って声を掛けられたのです。
二人で・・・え、とビックリ!
いつも相楽園で素敵な歌を聴かせてくれてるひでボーさんでした。
ひでボーさんとは、コンサートで皆さんと一緒に挨拶をしたくらいで話したことが無かったのです。

だから僕らがひでボーさんを見つけて声を掛けたのなら分かるけど、その反対なんてあり得ないでしょ
しかもなんで知ってるの?
聞くと中学の時の同じクラスの女の子から聞いたって
凄いよな、人の繋がりって

会社に居た頃は、自分の時間が作れなかったから組織やしがらみだけの人の繋がりでした。
でも今は組織も何も無いから、気ままに動いたりSNSで人の繋がりが出来るですね
それが意外性があって面白いです。
ただ全く知らないのに、突然友達宜しくというのは受け入れられないですけどね

第二の人生、何の取柄もなく何も出来ないけど、まだまだ繋がりが広まれば面白いなと思います。


今日は昨日の朝食
商店街を歩いてたら、見つけた看板
奥さんがこれ面白い!作ろうって言ったので二人で作ったのがコレ!

ダブルエッグサンド(こんな名前だったかな?)に思い出しながら作ったの
IMG_3584171002.jpg
ゆで卵とスクランブルエッグでサンドイッチにしてるから卵のダブル
それを2段にしたからまたダブル

問題はね、2段は食べ難い、よく見たら本物は2つ重ねてるだけだから半分づつ食べれる
本物と同じように普通のサンドにして重ねるのが一番
それにパンの中は横や後ろに隙間だらけ、ガイドも無しに隙間を埋めるのは無理
もう少しネバりっけを出して、何から均等に抑え込むのがいいと思う
それに切った時の断面を綺麗にしなきゃ、どうやって切ろうか?

今回レシピはね
次回のためにレシピを記録にしたいけど、見たら分かると思うから今回は省略(笑)
IMG_3588171002.jpg
ま、次はマネじゃなく、自分らしさも入れて美味しそうなサンドを作ろう
っていい格好して終わりです(笑)


そして日曜日は日本酒の日でした。
そこで、また楽しいお姉さんとお喋りできたんです。
その話は、またね^^




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2017.08.11 (Fri)

ハチミツトマトのバケットで晩御飯♪


昨日は一日中暑くて汗をかいてました。

仕事であまりやりたくない外作業を1時間半したのですが汗だく
作業服は汗でビチョビチョになりました。
タオルは3枚持って来ましたので、拭いて着替えましたが、もうこの時期やりたくないですね
大半を外で仕事をされてる方には、本当にご苦労様だと思います。

それからこの日はお風呂に入って寝たんだけど、これまた暑い
僕の寝てる部屋にはエアコンが無いので扇風機だけ
普段はこれでも十分なのだけど、昨日は特別暑かったです。

ま~愛猫のイツカが一緒に寝てくれるのだけど、冬は良いけどね、この日は更に暑い
いつもは30分もしたらどこかへ行ってしまうのだけど、この日はなぜかずっと一緒
しかも、もふもふ揉んでくるのだから爪が当たって痛い

え~い、あっち行けとすればいいのだけど、そうすると嫌われるかも
クー婆ちゃんなんか、今でも僕に敵対心を持ってて、僕の事を召使だと思ってるから
ご飯や水を要求するのに気に食わないと、猫パンチを出してくる。
猫は一度覚えると、死ぬまで忘れないらしいから・・・大変だわ(動物病院の院長先生が言ってました)

結局、この日は夜中2時頃まで寝れなかった。
そして朝4時には目が覚めてね、どんなけ寝たかなという感じ
明日は奥さんとエアコンのある所で寝ようかな、なんて思ったのでした。


晩御飯です。
トマトはmon tresorさんに教えて貰ったマリネというかハチミツレモンで漬けるこの方法で
トマトに味をつけてから料理に使ってます。
そして、今日はメインにバケットを買って乗せてみました。
IMG_3087170811.jpg
上にちょっとアクセントにミントを乗せてます。
本当はバジルなんでしょうが、ここは無いので適当です(笑)

バターはもっと綺麗に塗らないと・・・・
でも美味しいですよ、この食べ方

(作り方)
トマト2~3個、ヘタを切って6等分しタッパーへ
ハチミツ、レモン汁、各大匙2を器に入れてよく混ぜトマトに掛けて置いておくだけ
後は、ご自由にどうぞ!

もう一品は、ぽかぽかびよりの小春ちゃんに教えて貰った、オリーブオイルで揚げたフライドポテト
IMG_3903170811.jpg
ブラックペッパー、パルメザンチーズにローズマリー
しっかりした味で、これは美味しいです。
変に味付けした味じゃないから、これは良いですね

それに胡瓜とみょうがを細切りにしたケンとタコ
大根じゃなく胡瓜でも出来るのですね
IMG_3904170811.jpg

ここまで材料が出てくると想像できると思いますが、タコと胡瓜のマリネ
ここにも赤色にハチミツトマトを使いました。
IMG_3908170811.jpg

飲み物は白ワイン、久し振りにドイツワインのリースリング、マリンゴールドです。
IMG_3909170811.jpg
ちょっと見てえるのが、長芋とイオラの醤油和え
ボード全体は、チーズも添えてこんなのになりました。
IMG_3086170811.jpg
ジジババと二人やったら、このボードに乗るくらいで十分ですね

奥さんに言わすと、この盛り方は先日の二番煎じや
というのですが・・・・違うと反論・・・・・極めてるんや(笑)
やってやって何回も作って道が開ける(そんな大そうなもんか)

ま、そういう事にしといてえな(‐^▽^‐)



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2017.07.16 (Sun)

夏はやっぱり冷や汁♪


今年も異常気象の季節になって暑いし、大雨になるし大変です。
場所によっては局所的大雨になり被害を受けられた方にはお見舞い申し上げます。

今テレビを見てると、北海道のどこかが37℃なんて言ってましたので天気予報で調べると
旭川が34℃、札幌が33℃となってました。
それに比べ神戸は31℃、昔は南国と言われた鹿児島でも33℃ですからね

その昔、最初に北海道へ旅行に行ったのが12年前になると思うのですが
トワイライトエキスプレスで行って北海道を大型バスで巡る15人の旅でした。
行く前に、職場の人が北海道にはエアコンが無いらしいと言ってたのですが、そりゃ嘘だと思ったのです。
でも実際行ってみてバスガイドさんが北海道ではエアコンは勿論、扇風機も無い家が殆どと言ってて
ホンマやったんやとビックリしたのを覚えてます。
それだけ涼しいという事だったんでしょうね

でも行った時は暑くてオホーツク海で海水浴してる人(多分2人だった)が居て、バスガイドさんが
「私は北海道生まれの北海道育ちですが、オホーツク海で海水浴してる人初めてみました」と言ってましね
僕らが泊まったホテルでは勿論エアコンはありましたが、運転手さんが泊まったホテルにはエアコンも扇風機
も無くて、翌日の朝、運転手さんが暑くて眠れなかった、なんて言ってました。
大体、暑くなったからと言ってエアコンを設置してといっても、当時はその業者も少なかったから
急に対応することなんか無理なんですよ、とも言ってました。
結局は北海道に行って、二人で朝も晩もビール飲んで他のお客さんから「よう飲みますね」と言われて
日焼けして帰ってきたのを覚えてます。

何年か後の春にも行ったのですが、その時も暑かった。
今は北海道も変わったのでしょうね
各家庭でエアコンが無かったらこの暑さじゃ身が持たないでしょ
旭川動物園の動物達は元気かな?なんて思ってしまいます。

そのためにはCO2削減はやはり皆で削減しなくてはいけません。
トランプのおっちゃんも、なんとかせいよ^^;


ちょっと前の晩御飯です。
こんな暑い日に、奥さんに何が食べたい?って聞くと
即座に返ってきた返事が「冷や汁」
いいねぇと、作ったのがこれ!
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大葉も茗荷も入ってるので、夏バテ防止にも良いですよ
冷たいうちにサラサラっとどうぞ!

<材料>2人分
温かいご飯・・・1合
豆腐・・・1パック(150g9
胡瓜・・・1/2本
大葉・・・1枚
茗荷・・・1本
白出汁・・・大匙2
味噌・・・大匙2弱
塩・・・分量外

①胡瓜はスライサーで薄切りにし、分量外の塩を振り掛け10分置き、水気を切る
  大葉は縦の4等分しみじん切り、茗荷も輪切りにしておく。
②鍋に水400ccを入れ沸かし、白出汁と味噌を溶かして冷ましたら1の胡瓜と豆腐を
  手で潰しながら入れて茗荷も加え冷蔵庫で十分冷ます。
③お茶碗に温かいご飯をよそい、2の出汁を掛けて1の大葉を添えたら出来上がり

冷ご飯なら、一度温めてから使ってくださいね
IMG_2889a170715.jpg
この時期のご馳走ですね
奥さんは、これなら毎日でも食べられると言うております、ハイ!


この時期のもう一品はトウモロコシの芯も使った冷製コーンスープです。
IMG_2895170715.jpg
初めてだったので他のレシピを参考にしましたが、最後に濾すのと甘みを出すために生クリームを加えました。
ん、味はバッチリじゃないでしょうか
もう少し、工夫が欲しい処ですが、それは次の課題ですな


最後はイツカの登場
体調も良くなって気持ち良く寝てたイツカですが・・・・
IMG_2890170715.jpg
ミキサーを買ってきて箱から出すと、即座に潜り込んでました。
「ここは俺のもんや、誰にも渡さへん」
IMG_2894170715.jpg
でもミキサーを動かすと、ビックリして飛び出していきました^^
チョロイもんや(笑)

今日から神戸開港150周年記念行事が始まります。
暑いけど、またまたハーバーランドに行って色々と遊んできますね!


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2017.04.26 (Wed)

簡単な巻き寿司


いきなりですが最近のテレビの話
日中の番組はニュース系の番組ばかりで、どこも同じことばかり言ってます。
ドラマって殆ど無くなりましたね
ニュース番組は制作費用が安くて視聴率が稼げるからなのでしょう
だけど司会者やコメンテーターはいかに視聴率が稼げるかを考えて発言してますから
本音でもなく、見てる人が喜ぶことを選んで言ってるので全然面白くないです。

それに引き換え、CMの面白い事(トリバゴは嫌になりますが)
最近流れてるオートバックスのぐっさんと女の子のCM
「空気圧チェックされてます?溝も無くてツルツルですね」
で車についてるタイヤは子供用の浮き輪
「え~~~夏用に買ったんですけどぉ~~」
「・・・夏用ですか・・・・」
「え、これ夏用ですよね」

ようボケるわ(笑)
CM作る時にこんな発想どこから出てくるんでしょうね
誰かが真剣に作るんでしょうが、どんな風に作っていくのか見てみたいです。
僕なんかは、才能が全くないのでこんなの全く浮かんできません^^;
でも作ってる人は仕事が楽しいんだろうな
楽しいから、あんなに楽しいCMが出来るんだろうな、なんて思います。


ある日の晩御飯デス。
巻き寿司を以前作ったのですが、どうも思うように出来ませんでした。
ご飯が多すぎたり、なんとか巻けても海苔が「の」字になっちゃうしね
味ももう一つ

いつまでも苦手じゃダメなので海苔を買って簡単な具で巻いてみました。
具は真ん中じゃないけど、それなりにでしょ
IMG_3474170425.jpg
味は酢飯がもう一つ
こんなこと言ったら怒られるかもしれないけど、すし酢は物足りません。
ご飯1合で大匙2と書いてるけど薄いので大匙3にしてますが、それでも味が薄いのです。
すし酢はドレッシングに使うと柔らかい酢で美味しく便利ですが、酢飯には酢が足りないように思うのです。
この辺はまだまだ検討の余地十分ですね

次に繋げるためのレシピです
<材料>2本
海苔・・・2枚
ご飯・・・1合
すし酢・・・大匙3(検討の余地ありです)

玉子・・・1個
かにかまスティック・・・6本
胡瓜・・・1/2本

①ご飯を普通に炊いてパットに移し、すし酢を掛けて、切るように混ぜ冷ます。

②卵は溶いて焼き4cm幅に切り、きゅうりも4cm幅に切り、それを縦に4等分する。

③巻きすに海苔を置いて、そこに1のご飯半分を向こう側を3cm程空けて広げるように置く

④3に2の玉子、きゅうり、かにかまを手前1/3くらいの所に置いて、巻きすを向こうのご飯の端を
  合わせるように巻き、しっかり押さえる。
⑤濡れ布巾を置いて、包丁をよく湿らせ2cm幅に切って盛り付けたら完成

この日は巻き寿司にしたので、味噌汁に鰤の塩焼き
IMG_3475170425.jpg
もう少し綺麗に巻けるようになったら、面白いのを巻いてみたいです。


今度の金曜日は、3度目のプレミアムフライデー
そしてそのままゴールデンウィークに入られる方が多いのでしょうね
でも我が家は、何の変化もなく二人共通常どおりの仕事です。

この時期は毎年人が多くなるのでどこにも出かけない、今年もそんなゴールデンウィークになりそうです。




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2017.04.05 (Wed)

スナップエンドウが入った稲荷寿司♪

だんだんと暖かくなって、遅い桜の開花も始まった模様
京都の桜はちらほらという情報ですが、一部千本釈迦堂のおかめ桜は見頃が近いとのことでした。
奥さんと今週の土曜日、もう一度桜を楽しむため京都へ行く予定でしたが、金曜日から日曜日まで
雨予報でしかも風が強いとのこと
こりゃまだ早いけど、おかめ桜だけでも見に行こうかと、今朝は重たいカメラを持って出かけたのです。

時間的制約もない事から、節約のため三宮まで自転車で行こうと乗ってみたら、なんとタイヤがパンク
昨日空気入れたのに・・・なんで?
仕方ないから電車で三宮まで行き、そして以前チケットショップで買ったJR切符で入ろうとしたら
改札でピンポンと扉が閉まって通れません・・・なんで?
駅員さんに見せたら、これ昼得切符ですから10時以降から使えますと
そうやった、仕方ない
阪急の格安切符を買おうかと考えたけど、朝なので往復しか売ってないし、しかも三宮は高い
京都で買うと片道50円も安いのです・・・なんで?
じゃ、常々使ってる回数券で入って清算するのが一番安いと入ってホームで待ちました。

そこでスマホを見ようと思ったらスマホが無い
あ、充電しててそのままや
あの時点で96%やった、普通ならここで外すのだけど京都までは長いので100%確り充電しようと
そのままにして準備・・・出掛けてしまったのです。

スマホぐらい無くても、と思っても過充電になるとその後は直ぐに電池が減ってしまう状態になるかもしれないし
時計を持ってないので、時間が分からない
兎に角充電が気になる・・・・もう止め、京都へは行くなという事でしょ、諦めました。
情けないですな
天気予報・・・外れろ!(笑)

ちょっと前の晩御飯です。
稲荷寿司を作ってみようと、最初は味付けした揚げを買って作ったのです。
まあ美味しかったので、今度はすし揚げを買って自分で揚げを炊いて作ったのですが
きつねうどんにした時は美味しかったのに、稲荷寿司にすると甘みが全然足りなかったのです。
それでもう一度作って稲荷寿司にしたのがコレ!
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60点いくかな、まだそれなりにという程度で、旨い!という域には達しないけど
これから更に美味しく作るために自分用のレシピを書いておきます。

<材料>
米・・・1合
酒・・・大匙1/2
塩・・・小匙1/2
えんどう豆・・・50g
すし酢・・・大匙2と1/2

すし揚げ・・・4枚(6枚入り)
★醤油・・・大匙4
★本みりん・・・大匙4
★砂糖・・・大匙4
★水・・・200cc
黒ゴマ・・・少々

①米を洗い、炊飯器に規定の水を入れて、酒と塩を入れて軽く混ぜエンドウ豆を上に乗せスイッチを入れて炊き
  炊けたらパットに広げて、すし酢を掛けて切るように混ぜ、扇いで冷ます。

②鍋に★を全部入れて一煮立ちさせ、すし揚げを広げて入れて落し蓋をして5分程煮る
  そのまま冷まし、1時間ほどしたら再び火を入れて煮て冷ます。

③2を半分に切って真ん中から広げ、そこへ1のご飯を入れて皿に盛り、黒ゴマを散らしたら完成!

醤油は濃口醤油で砂糖はてんさい糖を使ったのですが、どうもしっくりこなかったです。
量だけの問題なのか、次は違う醤油と砂糖を使って試してみたいと思います。

もう一品はわさび菜たっぷりなマカロニサラダ
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そこそこの量を作って作り置き、弁当にも入りましたが美味しかったですよ
わさび菜は色々と使えて安いので、良く買ってます。

この日のメニュー
稲荷寿司
マカロニサラダ
ヒジキの煮物
飲み物はお茶で
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今日は暖かくて公園の桜がもう咲いてました。
その下では、ママさん達と子供さんが元気に遊んでましたよ
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