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2016.12.19 (Mon)

カニ鍋材料を使った茶碗蒸し♪

あれから風邪の菌が変な所に入った感じでちょっと大変な状態でしたが、病院で抗生物質の点滴と
薬を処方して貰いだんだん良くなってきました。

でも薬のせいかもしれませんが、まだ何となくスッキリしませんので
楽しみにしていた中学同窓会の忘年会も残念ながら急遽キャンセル
色々連絡をとって、メールも頂いたので次回を楽しみにしたいと思います。


昨日の日曜日、昼は奥さんと買い物へ行って、夜は息子家族が遊びに来てくれました。
晩御飯はこの時期ですから、カニ鍋にしようと準備しましたが、それだけじゃ物足りないので
カニ鍋の材料を使ったカニ茶碗蒸しを作りました。

カニ肩の身を鍋から取り出して解し、出汁を鍋からちょっと貰い、青い物は三つ葉じゃなくて鍋の春菊
それだけじゃカニの茶碗蒸しと分からないので、上に足を添えました、がわざとらしい(笑)
本当は人数分5つ作ってるんだけど、自分の分はきちと出来てるかなと確認したので
ここに写ってるのは4個、しかも器の数が足りないから湯のみを利用して作りました。
蒸すのはスチームオーブンレンジの自動設定を利用しましたのでお任せで簡単
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出来上がりは、カニ風味たっぷりにプルンと美味しく出来ましたよ

<材料>5人分
カニ肩・・・2つ
カニ先・・・少々
鶏もも肉・・・150g
百合根・・・中1個
かまぼこ・・・4切れ
菊菜・・・少々
★卵・・・3個(170gでした)
★和風出汁・・・500cc
★カニ出汁・・・大匙5
★薄口醤油・・・小匙1
★味醂・・・小匙1

①鶏もも肉を小さく切りフライパンで少し焦げる程度に炒める、由利根は洗って食べ易い大きさに切り
  カニ身は解しておく。
②ボウルに★の調味料を入れて軽く混ぜ卵液を作る。

③1の具とかもぼこをそれぞれ器に入れ、茶漉しで濾しながら2を入れて蓋をする
  蓋が無い場合はラップをする。
④スチームオーブンレンジで設定して蒸したら出来上がり(約20分でした)

注意点は、卵を割ってその時の重さを測り、それ以外の出汁との比率を1:3からやや少なめに抑えると
と失敗しないです。
具は他の鍋の物を使っても良いと思います。

お店のようにきれいに仕上げるのは難しいですね
IMG_3006 (3)a
鍋を食べた後はお決まりの雑炊に
IMG_3010 (3)a
美味しいですね
皆で全部完食です^^


ところでダメな時ってなんでもダメですね
雑炊用にご飯を炊いてる途中、なんと炊飯器が壊れました。
中を開けると途中まで温かくなってるのですが、ランプが消えてその後は全く反応なし
ここは奥さんが急遽、お米を土鍋に移して炊いてくれました。

炊飯器が無いと弁当も出来ないから、今日買ってきましたけど
重なる病院代といい、炊飯器といい余計な出費が出てしまいました。
12月は仕方ないですかね

ま、悪い事は全部今年に出して、明るい年明けを迎えましょうか!



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2016.06.26 (Sun)

お店の味に近づいた♪ふわっふわの出汁巻

6月も最後の日曜日、今月も終わりですね
もうすぐ誕生日なんだけど、その日は物凄く珍しく晩まで仕事
この歳になると名目なんてどうでもいい、1日遅くなっていいからお祝いをして欲しい(笑)
どっか飲みに行って奢ってよ、と要求しております(笑)

7月はそれに加えて遊び倒そう
イギリスも離脱したし、円高株安やし・・・やけくそや、何の関係や・・・あはははは

京都、湯葉と豆腐の半兵衛麩に予約入れました(二人で割り勘・SEKOI・笑)
それにフェスティバルホールで高橋真梨子さんのライブ
昨日予約を入れたのがピンクサファイアのAYAさんのライブ
それにいつもの相楽園でのカバーライブ
おまけはサントリーウイスキー工場でウイスキー有料講座(昼間から酒ですわ)
その合間に、息子達家族も集まってみんなで遊ぼうかと
7月は充実しております。

年の前半はライブが少ないのだけど後半からライブなのですよ
今年は例年より少なめですが中身が濃い
なにせ高橋真梨子コンサートはいつも2階席、もっと前で楽しみたいと
ファンクラブに入って今年の1月に申し込みしてましたからね、おかげで前から5番目のいい席
今からワクワクのコンサートになりそうです。

AYAさんのコンサートも、クリスマス時期にここ3年程OAPまで行って聴いてましたから
きっと楽しいコンサートになるだろうと思って、二人で行くことにしたのです。
またその状況はブログで紹介したいと思います。


昨日の晩御飯です。
人間贅沢は敵や、質素に生活せな行きません(言うことと、やってることがバラバラ、だれかと一緒・笑)
節約晩御飯で二人で350円位かな

まず最初は出汁巻き
前回、居酒屋さんの出汁巻でブログアップしましたが、今回の方が遥かに美味しいと奥さんの評価
作り方を変えて、その効果が出ました。
添えた大葉は大失敗でしたが、出汁巻きの方はお店とそん色ない位でした。

題して「お店の味に近づいた♪ふわっふわの出汁巻」
IMG_1709a.jpg
自分で食べても、今まで作った中で一番美味しい
後は出汁をもっと凝れば美味しいのが出来るかも

<材料>一人分
卵・・・2個
大葉・・・1枚
(出汁)
顆粒出汁・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ4
みりん・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
水・・・250cc
サラダ油・・・適量

①鍋に出汁の材料を全て入れてよく混ぜ、一煮立ちさせ冷ます。
  大葉は半分に切ってから細切りにしておく

②ボウルに卵を割り入れ1の出汁を大匙4取り入れ、泡立て器でよく混ぜる。

③卵焼き器にサラダ油をひいて中火で温まったら2の卵液を1/3を入れ、少し固まったら
  順番に3つに折り、端に寄せる。

④同じように残りの半分を入れて同じように焼き、最後の卵液を入れて焼き
  取り出して4等分して器に入れる。

⑤1の残りの出汁を再び温め4に掛け、1の大葉を散らしたら完成!

今回注意したのは、卵液をよく泡立てて空気を入れること
焼くとき薄く焼き、少しづつ重ねること
大葉が酷いので削った写真
IMG_1709c.jpg

もう一品は278円で売ってたマグロの切り落としを使ったマグロの漬け丼
これを醤油とみりんのタレに漬けてあったかご飯に乗せました。
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久しぶりやけど美味しいわ

今日のメニュー
1.出汁巻き
2.マグロの漬け丼
3.白菜の漬物
4.じゃがいもとかぼちゃの味噌汁
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お酒はこの後少し飲みましたけどね


最後のどうでもいい話
トウモロコシがアンテナショップに売ってたのです。
兵庫県でトウモロコシ作ってるのかな?と思ったけど取れたての雰囲気
レンジで温めて皮を剥くと黄色くて食べても甘い、こりゃ美味しいです。
それを半分に折って二人で食べたのですが、奥さんの食べ方
拘りがあって一粒づつ丁寧に千切って綺麗に食べるのですよ
ほらっ
IMG_1713a.jpg
僕はワイルドだぜ!ガブッ



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2016.05.31 (Tue)

居酒屋さんの出汁巻♪

今日で5月も終わり、いよいよ夏に入っていくという感じですね
いままで部屋に居て動きたくなったら外出して、買い物兼ねて歩いてましたが
これからの日中は暑さで歩くのも無理になってきますね
夏バージョンの対策を考えなくっちゃ

昨日の晩御飯です。
居酒屋に行った時、出汁巻を良く注文するのですが
三宮の立ち飲みGONTAに行って出てきたのは、少し変わってました。
出汁巻が出汁の中に入ってるのです。
これは有りそうで見たことが無かった初めての一品でした。

早速、家に帰ってこれを想像して作ってみました。
どうです?出汁の出汁巻
IMG_1554a.jpg
早速、奥さんが食べて一言
「ん~~~ん、ん~~~~~~ん、違うな、美味しいんやけど、違うな」
それを聞いて僕も食べてみて
「ん~~ん、確かに違うな、ふわふわ感が全然違う」

そりゃプロの域にはほど遠い
ふわふわ感が足らんけど、ここは奥さんを唸せるまで頑張りましょか

現状のレシピです。
<材料>1人分
1.卵・・・2個
2.和風顆粒出汁・・・小匙1
3.薄口醤油・・・小匙2
4.味醂・・・小匙2
5.大根おろし・・・適量
6.刻みネギ・・・一つまみ
7.サラダ油・・・少々

①鍋に水300ccを沸かし、和風顆粒出汁、薄口醤油、味醂で出汁を作る。

②器に卵2個を割入れ、1の出汁を大匙2入れて良くかき混ぜ、玉子焼き器に半分入れ
 かき混ぜながら形作り端に寄せ、残りの溶き卵を入れて同様に形作る。

③2を半分に切って器に入れ、1の出汁を掛け、大根おろしを乗せて刻みネギを散らしたら完成!

ふわふわにするには材料よりも腕なんでしょうね
今月は玉子焼き器を買い替えます(自分の腕を顧みず道具でなんとか出来んか?・笑)
でも出来上がりの雰囲気は良いでしょ
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この日のメニュー
1.出汁の出汁巻
2.カレイの煮付け
3.大根葉の炒め物
4.ひじきの煮物
飲み物はやっぱりビール
IMG_1559.jpg
ヘルシーな晩御飯でしょ

それにしてもテーブルのあの足はなんなんでしょ
じ~~~と見つめた状態で固まってます。

どうも、大根葉を炒めて最後にかつお節を乗せたのが気になってるみたい
ちょっと目を離したら、上に乗ってるかつお節を銜えるんです。
慌てて取りあげます。

なんで、ちょっとだけのかつお節が分かるのでしょうね
可愛いんだけど、ホンと晩御飯食べるのが大変です(笑)


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18:14  |  ┣玉子レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)  |  編集  |  Top↑

2015.02.07 (Sat)

あの美味しい茶碗蒸しを目指して♪

ここに載せれる料理がだんだん無くなってきました。
なぜなら白菜を使って揚げ物をイメージして作ってるんですが、失敗ばかり
味は悪くないのですが形が思い通りにならない

ん~~~~~~~~~~~~ん
絶対に失敗しない方法
「失敗する人は途中で止めてしまう人、成功する人は成功するまでやる人」成程ね

「諦めないうちは失敗ではない」宇都宮恒久

「成功するまでやりぬくだけの話」坂本孝

「いつでもリセットして初心に戻れば、何回だって「成功」できる」森平茂生

「過ぎ去った事に拘らぬ事」本多静六

「わざとはみ出さないと成功なんか出来ない」岡野雅行

・・・・・・・・・・・もうエエ(笑)
要は失敗した事を正当化しようとするセコイ魂胆(笑)

それで今日のレシピなんですが、白菜じゃなく茶碗蒸し
どういうこっちゃ・・・一貫性が無いなぁ
晩御飯やし、こんなもんですわ(^□^*)がははは…

最初に作った茶碗蒸しです。
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ほんとはこの前のがあるのですが、全然固まらずに失敗
なんとか食べれるレベルでしたが、茶碗蒸しにしては少し硬い
スーパーに売ってる100円程度の茶碗蒸しって感じ・・・・作りたいのはカニ道楽の茶碗蒸し(笑)

このときのレシピです。
<材料>
(卵液)
1.卵・・・・・・・・2個
2.白だし・・・・・・大匙2
3.水・・・・・・・・200cc(前回の反省から減らしました)
(具)
4、海老・・・・・・・2尾
5.茹でぎんなん・・・4個
6.ゆりね・・・・・・2かけ
7.かまぼこ・・・・・4切れ
8.椎茸・・・・・・・1個

①ボウルに卵を割りいれて、白だし、水を入れてできるだけ泡立てないように混ぜ
  茶漉しを使って濾しておく

②海老は殻を剥いて背腸を取り、椎茸は4分割する。

③茶碗蒸しの器に具全てを入れ1の卵液を静かに入れて、スチームオーブンを
  茶碗蒸しに自動設定して時間が来たら出来上がり  (蒸し器の方が良いのかもしれません)


もっと美味しいのを作るため反省をして、もう一度別の日に作ってみました。
今度は卵液を変えて作ってます。(具は適当)
1.卵・・・・・・・・・2個
2.白だし・・・・・・・大匙2
3.味醂・・・・・・・・大匙1/2
4.水・・・・・・・・・285cc
はい、美味しそうに出来ましたよ♪
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見た目も、前回より柔らかくて良い感じでしょ
でもね、今度は若干ゆるい・・・・・微妙やね

これ余った卵液を大きな器で蒸したら固まりませんでした。
器も影響するんですね

それと海老の尻尾がピンと立って、具が綺麗に見えるようにするにはどうしたらいいのだろう?
具が沈んでしまって苦労しましたわ

今回も卵2個使ったんですが、1個で二人分できるんじゃないかと思うのです。
医者からLDLを下げるために、卵は減らしなさいと言われてる2人、挑戦は続くのでした^-^)

この日のメニューです。
1.茶碗蒸し
2.白菜と海鮮の炒めもの
3.ゲソフライ
料理が変わっても飲み物は、梅酒と糖質オフビールばかり
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白菜もチュロスもまだ納得してないので繰り返し作りますよ
でも、こんなんで痩せれるんやろか?????




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2013.04.08 (Mon)

菜の花と若牛蒡のオープンオムレツ

春らしいご飯を作ってみよう
と思っても、何が春らしいのか創造もつかないし、どんな料理がいいのか
無い頭を捻って考えてみたんだけど、桜かな?

お皿に残ってる菜の花と若牛蒡とミニトマトを使って桜のようにしてみようか

ここまでが精一杯
そして、いざ作り始めて冷蔵庫を開いたら、玉子があるじゃないですか
オムレツ風にしてみたらどうなんだろう?と思って
オープンオムレツって有るのかなと検索してみると有るアル

そこで急遽変更して「菜の花と若牛蒡のオープンオムレツ」となったのです。
出来上がりはこれ!

003_convert_20130408093502.jpg
桜をイメージしたんだけど、見えねえよな・・・・絵心もないし
しかもかなり荒っぽいし、材料が埋もれてる

オムレツがこんなに膨らむとは知らなかった(豆乳効果でしょうか)
ま、キャラオムレツ第1号と命名しよう

しかし、悪い事ばかりじゃないよ
味は意外なほどグッドでございました。

レシピは続きに載せてます。


もう一品は、相子さんやマムチさんが作ってた鶏ハム
花見のおかず用に買ったんですが、あの雨であえなく中止
置いてても仕方ないので、GABANは無いけど作りました。

今回は粒マスタードを塗ってみましたよ
ほんのりマスタードの香り、ちょっと摘んだら美味しい~~~
真ん中は菜の花の残りでおかか和えに
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今日のメニュー
1、菜の花と若牛蒡のオープンオムレツ
2.鶏ハムと葉の花のおかか和え
3.枝豆
4.ししゃも焼いたの
006_convert_20130408071015.jpg

プー生活2週目、やること一杯
今日はかなり風が強かった翌日だから、山に行って神戸の景色を撮ってみようと思ってます。
こういうときに広角レンズが欲しいよな



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09:42  |  ┣玉子レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
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