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2016.11.09 (Wed)

残った鍋の材料でグラタンを♪

ここ11月になってもバタバタして外食も多い事から心配なのが体重
順調に増えて(アカンがな)、あの努力は何だったんだ、という領域に入って行きそうです。
ここは糖質オフに新しいマイタケダイエットも取り入れなきゃ(笑)

一昨日、奥さんと外食しての帰り、最初に長く勤めていた会社の同僚に突然声を掛けられました。
久し振りで25年振りくらいになるんじゃないでしょうか
それでも見て直ぐに分かったので声を掛けたと言ってくれました。

情報通で当時の仲間の事が色々と入ってくるらしく、現状を教えてくれたのですが
不幸にも亡くなられた方が何人か居られたようだし、或は奥さんが亡くなられたとか
重い病気の方も居られるようなんです。

この歳になってくると、夫婦二人共元気で暮らせてることは当たり前じゃなくなってるのですね
やはりこれからは納得できる生きた方をしないとね
今でも十分遊んでますが・・・・・変わらず健康に注意しましょう^^


少し前の晩御飯です。
寒くなってきたから、鍋をすることが多くなってきました。
でもね、材料が微妙に余るでしょ
これをまた鍋にするのもね

そこで足らない材料は買い足してグラタンにしました。
IMG_2732a.jpg
どこが鍋の材料なんや、ブロッコリーにかぼちゃなんて入れんぞ!
それはね、彩で追加したのよ

チーズの下には、白菜、エノキ、豆腐、上に椎茸、味付けはポン酢を使ってますから・・・鍋でしょ
<材料>2人分
白菜・・・5枚程度
エノキ・・・1/2袋
絹ごし豆腐・・・1丁
椎茸・・・4枚
かぼちゃ・・・薄切り4枚
ブロッコリー・・・適量
ポン酢・・・大匙2
焦げるスライスチーズ・・・3枚
マヨネーズ・・・大匙
パン粉・・・少々
サラダ油・・・少量

①フライパンを熱してサラダ油をひき、白菜をざく切りして炒め、しんなりしてきたら
  エノキとポン酢を入れて混ぜ合わせボウルに入れる。

②1に絹ごし豆腐を潰しながら入れ、マヨネーズを加えて更に混ぜグラタンの器に入れる。

③薄切りかぼちゃはフライパンで焼き、ブロッコリーはレンジ600w1分で温めた後に水で冷ます。

④2に3のかぼちゃ、ブロッコリー、それに椎茸を乗せてスライスチーズを千切りながら均一に乗せ
  オーブントースターで焼く

⑤途中パン粉を散らして全体に焦げ目が付いたら完成!

熱いからハフハフ言いながら食べてね
IMG_2734a.jpg

この日のメニュー
残った鍋の材料でグラタン
竹輪胡瓜
熱々やから冷たいビールでね
IMG_2736a.jpg


アメリカの大統領選、大変なことになってますね
こりゃトランプが勝ちそうな勢い

どうなるやろね、目が離せません!



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2016.05.01 (Sun)

麩の簡単オニオングラタンスープ

我が家のもう一匹のお婆ちゃん猫のクーちゃん
亡くなったチャーちゃんが花と一緒に入ってる箱に、イツカが覗き込もうとしたら
テーブルに上って見下ろしてたクーちゃんが大声で喚いたそうです。
にゃ~~~~(コラッ!見るな)
余りの形相と声の大きさでイツカはビックリして離れていったそうです。
我が家のクー婆ちゃんはまだまだ健在です。


早速晩御飯から
今日は簡単なのですが、美味しかったのでご紹介
京都の半兵衛麩でやき麩を買ったのですが、そこにレシピもあってそれを見て作ろうか
と思ったのですがスープがなかなか美味しく出来ないんです。
市販の物でも、なにかもう一つというのも有りますしね

それでもスーパーで探してみたら2個入りと我が家にピッタリだし
プレミアムと書いてて美味しそうなのがありました。
それはこれ⇒クノール オニオングラタンスープ
試しに買って、これに切った麩を浮かべてチーズとパン粉を乗せて焼きました。
IMG_1349a.jpg
普通はフランスパンなんでしょうが、全然問題ありません。
柔らかな麩の上に確り焦げたチーズが乗ってて、チーズのコクと麩がマッチングして
食べ易くて美味しい!
これはヒットじゃないでしょうか

<材料>1人分
1.クノールカップスーププレミアム オニオングラタンスープ・・・1袋
2.玉ねぎ・・・1/8個
3.やき麩・・・4個(6cmをカットしました)
4.ピザ用チーズ・・・25g
5.パン粉・・・大匙1程度
6.サラダ油・・・小匙1

①玉ねぎを横半分に切ってから縦に薄切りし、フライパンでサラダ油を入れてしっかり炒める。

②1をカップに入れてオニオングラタンスープも入れ、そこに150ccのお湯を注ぎ
  麩を浮かせ、その上にチーズとパン粉を乗せてオーブントースターで焼いたら完成!

半兵衛麩のレシピは固形ブイヨンを使ってますが、こちらの方が美味しいと思うので試してみて!
IMG_1346a.jpg
そうそう私は味の素と何の関係ありません。
いや関係を持ちたいけど、向こうが全く相手にしてくれません(笑)


この日の晩御飯
1.オニオングラタンスープ
2.100円とんかつ
3.豚肉の生姜炒め
IMG_1351.jpg


今月は今年初めてのライブがあるのですが、それに追加して昨日チケットを注文しました。
それは怪談噺、柳谷喬太郎という人の「牡丹灯篭」
二階席の一番後ろで安い席、噺やから見えなくてもいいだろうと思ってね
昔、怪談噺を聞いた後は、あ~~~怖くてトイレ行かれへんってよく言ってましたな



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2013.03.15 (Fri)

高野豆腐とバナナのグラタン

僕はタウン誌をよく見てます。
駅とかに置いてる情報誌で、催し物がよく載ってて面白いんですよ

その中の話題を人に話すると、ビックリされる事が多いのが不思議
タダなのにね・・・・見てる人が少ないみたいです。


今回は阪急電車の情報誌 TOKK
男のおいしい寄り道というタイトルが目に留まりました。
005_convert_20130315070656.jpg
いいじゃないですか、この写真
こんな雰囲気でゆっくり呑める所があれば最高だけどね

で、中を期待一杯で見てみたら ・・・・


神戸はちょっとしか載ってないし、その店もいつも満員って書いてる
隠れ家じゃないんだ

そうだよな、ひっそりと呑める所が、こんな情報誌に載らないですよね


気に入ったお店を作っるには、探して通い続けないといけないですね
無理かな?????
でも、一軒位欲しいな



気を取り直して晩御飯です。
相変わらず、残り材料消化メニュー

高野豆腐が長いこと残ってます。
これを使って、煮物?かつ?もありふれてるし

マムチさんが作ってたパングラタン
パンの代わりに、高野豆腐でやってみよう・・・同じ四角だし
他には、一度使ってみたかったバナナも入れてみました。
003_convert_20130315070803.jpg
他には、麻婆の時と同じ材料のカニかまと茄子
ブロッコリーだけは無かったので買いました。
上の写真は、兎に角器に入れたところ

これに、インスタントのポタージュスープを入れて
塩コショウ少々に、バターとマヨネーズ、その上にチーズを乗せて準備完了

オーブンに入れて焼きました。
011_convert_20130315070908.jpg
バナナもなんとかもって、美味しそうに焼けました。

食べてみると、バナナは甘くて美味しいです。
高野豆腐もポタージュスープを含んでいい味
ただね、熱いので口の中を火傷しないように注意が必要


今日のメニュー
1.高野バナナグラタン
2.胡瓜とカニかま(昨日の残り)
009_convert_20130315071004.jpg

ここ二三日、また寒い日が続いてます。
風邪などひかないように、注意して下さいね。

高野バナナグラタンが美味しそうだったら、ぽちっと応援してね!

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