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2010.06.23 (Wed)

オニオングラタンスープNo4

ちょっと間が空いていたオニオングラタンスープ
4回目を作ってみました。

前回までの、出来映えは↓
http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/blog-entry-568.html

前回の反省は
1.パンがふやけて沈み、チーズの上にスープが出てしまう。
2.パンとチーズサイズが合わない
3.器が汚れる(これは汚れる方がいいですよと指導戴きました)
4.薄味がいい


ということで、
スープは今回調味料は変えずに、全体を薄くしました。

パン&チーズは、食パンを焼いて縁を切り落とします。
それにバターを塗り、チーズを乗せ軽く焼くきました。

そうすることにより、パンがスープを吸いこんだ時
真ん中が凹むのを、抑えます。

これを、スープの上に浮かべオーブンで焼きます。
(今回オーブントースターで焼きました)

さあ、出来映えはこんな感じです。
オニオングラタンスープ
結果は、前回よりうまくいきました。
パンが横に広がりましたが、チーズは沈みません。
上達しました。
味の方は、まだちょっと濃いし円やかさがちょっと欲しい



以前、食べた時の疑問が一つ解けました。
「なんで、器もスープも火傷するくらい熱いんやろ?」
って思ってました。

少しでも冷めるとチーズが固まり始め、トロッと感が弱くなるんです。
だから、器も熱くして冷める時間を延ばすんですね。
勉強しました。

今回の器は、レンジOKだけどオーブンOKって書いてないんです。
だからちょっと心配で、十分に焼けてません。(小心者なんです・・・アハハ)


次回に向け、安心できる器を買いに行こう!
もうちょっと、まろやかな方がいいのだが、如何すれば?

次回への宿題です。

テーマ : 美味しかった♪ ジャンル : グルメ

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