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2011.01.10 (Mon)

郷土料理No37・越前おろし蕎麦

今日の料理は3つでっせ

まずは出汁づくり
鰹と昆布で出汁を取りました。
005_convert_20110110182343.jpg006_convert_20110110182457.jpg

出来た出汁です。
008_convert_20110110183743.jpg

この出汁を使って、錦市場のあの出汁巻きを作ってやる
玉子2個に出汁大2入れて、醤油を垂らし焼きました。

本格出汁巻きでございます。って写真がない(涙)
最後の写真で見てね
味と食感の方は・・・・・・奥さんから・・・・失格!
全然違うとのお言葉でした。
研究が必用や!


もう一つは何時もお世話になってる料理研究家のマムチさんが作ってた
鰹節のふりかけ
僕の大好きな、節約&ecoの料理

どんなもんかと言いますと↓を見てね
http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-492.html

出汁を取った後の、鰹節と昆布を使ってふりかけを作るんです。
凄いこと考えますね。
出来上がりはこんなんになりました。
009_convert_20110110185544.jpg
毎度ながら、本家のとは大分出来が違いますがご勘弁を!
ちょっと摘まんでみたら、こりゃいけるじゃないの
これ弁当のふりかけにしようっと♪(゚▽^*)ノ⌒☆
マムチさん有難うございました。

最後に出汁に醤油、味醂を足して蕎麦の出汁を作ります。
湯がいた蕎麦に出汁をたっぷり掛けて、大根おろしと鰹節をのせて
郷土料理、福井県の越前おろし蕎麦の出来上がり
012_convert_20110110190335.jpg
この料理は、江戸時代に越前の領主が、非常食として蕎麦を作らせ
大根と出汁で食べたのが始まりで、400年も前から有るそうです。


今日の晩ご飯
1、越前おろし蕎麦
2、出汁巻き
3、鰹節のふりかけ
この3連休、奥さん胃が痛いって言って大人しくしております。
だからお酒はこの後こそっと、一人で飲んでおります。
さみし~っ
016_convert_20110110191615.jpg
あっさりとしてて、胃の調子が悪い奥さんには
ピッタシの晩ご飯だったと思います。
正月の暴れ食いが祟ったのか・・・・?


ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:04  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
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