FC2ブログ
>
2011年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2011.01.16 (Sun)

郷土料理No39・ほうとう

昨日は、次男家族が美味しい栗を持ってきてくれました。
晩御飯も一緒に食べよう、という事になって
次男父ちゃんの希望は「蟹が食いてぇ~」

メタボ夫婦も、せいこ蟹は別にしてこの蟹シーズン
全く食べてないので、みんなで蟹鍋

飲み物は、ジジババのメタボ夫婦だけがビール
次男は車の運転があるので、我慢です。
オイラ「いつも我慢ですまないね~」
002_convert_20110116192339.jpg


野菜類がまた余りました。
これを消費するには、またしても鍋ですな

しかし、普通じゃ面白くない
楽天から取り寄せたほうとうがあります。

今日の郷土料理は山梨県のほうとう
ほうとう麺というのが、特徴ですが
想像するに、手延べ団子汁とかひっつみのような麺
だと思うんですが、一度もまともに成功していない

郷土料理も終盤にかかり、本物を食べることも勉強と思い
通販でほうとう麺を買ってみました。

ほうとうは戦国時代の武将、武田信玄が
米に代わる陣中食として考案したとの説があるようです。
紅葉が見ごろなシーズンには、武田陣中ほうとう祭り
なんてのもあるようです。
005_convert_20110116192429.jpg

具材はかぼちゃが必需品で、それ以外は何でもいいうようです。
昨日の蟹鍋の残り野菜、大根、人参、ジャガイモ、豚肉、油揚げ
を使ってほうとう鍋の出来上がりです。
麺は予想どおり、小麦粉から作った麺で食感、味とも
うどんとは全く異なります。
それでも、奥さんはお気に入りで
「こういいうの大好き」って喜んで食べてました。
007_convert_20110116192517.jpg

作る過程で出来た大根の皮は
きんぴらにして自家製ラー油を加えてみました。
しゃきっと感が不足、もう一工夫必用です。
008_convert_20110116192617.jpg

今日のメニュー
1.ほうとう鍋
2.大根皮のきんぴら、ラー油和え
010_convert_20110116192711.jpg
今日は凄く寒かったですが
神戸市内は雪は降らなかったですね。
少しだけ雪が降ればね・・・子供のようです。




ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:27  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |