FC2ブログ
>
2011年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2011.01.21 (Fri)

郷土料理No41・八戸せんべい汁

お馴染みの郷土料理
全県制覇まで、もう少し

今日は青森県の八戸せんべい汁
おつゆせんべいがメインなんですが
この作り方が殆どWeb上にも見当たらなかったんです。
何故なんでしょうね?
B級グルメにも常に上位になってる料理なのに、と思います。

だから、これまた楽天で耳つきのおつゆせんべいを入手しました。
003_convert_20110121080459.jpg

このせんべいで、鶏肉を使った醤油味のせんべい汁を作りました。
具材は鶏もも、白ネギ、牛蒡、舞茸、人参、糸こんにゃく
とレシピにある野菜を入れ、せんべいを入れ煮込みました
そして、出来たのはこれ!
006_convert_20110121081218.jpg
喜んで食べてみると、中途半端に硬い
奥さん「ちゃんと書いてある通り、5分煮込んだ?」
ということで、もう一度5分煮込みました。

大分、柔らかくなってきました
でも、むむむ・・・・・こんなもんかな
そんな思いで食べたから、ちょっと不満
鍋自体も白菜や豆腐がなかった分、物足りなかったです。

B級グルメでも人気あるせんべい汁
こんなはずでは無いと思います。
これはなかなか難しいですね
青森まで行って、本物を食べんといかんかな(汗)


もう一つは魚です。
秘密のケンミンSHOWていう番組でやってた、鯵開きの素揚げ
学校給食に出てて、みんな頭からポリポリと食べてる

美味しそう、食べたいな
という事で、豆鯵が190円で売ってたので買ってきました。
それを調理して、頭を残したんですが
食べれるかどうか、不安になって頭は落としました(意気地なし)
002_convert_20110121081315.jpg

これを小麦粉を付けて、油で揚げました。
いや美味しい!
骨もポリポリと、丸かじりで美味しいです。
奥さんも喜んでました。
008_convert_20110121081406.jpg


今日のメニュー
1.八戸せんべい汁
2.鯵の素揚げ
なんで写真が小さいねん
心霊写真のような~~~
単にフォーカスを、マニュアルしたままやった
012_convert_20110121081513.jpg



ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:16  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |