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2011.01.26 (Wed)

郷土料理No42・飛鳥鍋

せんとくんが活躍した、平城遷都1300年祭は去年終わりました。
奈良観光が継続して栄えるかどうかは、これからが大切だと思いますが
奈良県知事は強気です・・・・どうでしょうか?

奈良県の郷土料理を調べると、食べ物が弱い感じがするんです。
代表的な物は、柿の葉寿司や三輪そうめんが有りますが
奈良の街に行っても、静かなんですね
やっぱり、観光には有名な食べ物が必要だと思うんです。
奈良県の方、偉そうに言ってスミマセンね。

そんな中、今日の郷土料理は奈良県の飛鳥鍋
飛鳥時代に唐から来た僧侶が、寒さしのぎにヤギの乳を入れて
鍋を作ったのが始まりのようです。

具材は、鶏肉、人参、青ネギ、白菜、水菜、糸こん
ま、まあ普通の鶏鍋なんです。
作り方は、出汁には鶏がらスープを使うようですが
今回は、前に作った鰹と昆布のふりかけが無くなったので
奥さんに好評につき、また作りました
その出汁に、醤油と塩で味付けし野菜を煮込みます。
そして、最後に牛乳を入れて出来あがり
002_convert_20110126083751.jpg
あっさり鍋で、ヘルシーな感じです。
美味しかったので、具材を追加しましたよ。


今日のメニュー
飛鳥鍋のみ

ちょっと、吹いてるで・・・・
火を止めたら
誰が?
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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:40  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
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