FC2ブログ
>
2011年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2011.12.12 (Mon)

筑前煮

日曜日のウチゴハン
料理を作るようになって、楽しみに見ています。

12/11の放送は、里芋の筑前煮
里芋は掘る所からやってて、一株毎に小芋、孫芋がいっぱい
それを採って、あと小さなヒゲを取って綺麗な里芋になるんですね
ヒゲは機械を使ってましたが、手で取るとなると大変なんでしょう
南亭師匠から戴いた綺麗な里芋も、大変な手間が掛かってたんだな
と知り、改めて感謝でございます。

その里芋を使って、笠原料理長が笠原流筑前煮の紹介

なんか料理の基本を言ってたけど、1日経てば殆ど忘れてる
覚えてるのだけでも紹介します。

砂糖と味醂の使い分け
どちらも甘味を付けるのに使いますが
味醂・・・煮魚等に使い、煮崩れを防ぐのに使う
砂糖・・・柔らかくする性質があるので、肉などに使う
成程です。
こういう基礎的なこと、万年初心者の自分がパッと見て分かるように
したいなと思ったのであります。

さてさて今日は月曜日、奥さんの晩御飯担当日です。
筑前煮が食べたいと不足材料を買ってきて、作ってくれました。

<材料>2人分
 里芋   大4個
 人参   1/2本
 レンコン 5cm程度
 鶏肉   300g
 椎茸   4個
 蒟蒻   半分

テレビのとは、残ってる材料も使ってるので違ってます。
<作り方>
筑前煮のレシピをクリックして見て下さい。確実です(手抜き・・・あはは)

出来ましたがな、何時もとは作り方が違います。
煮物も下湯でして炒めるんですね・・・ちょいと上品で美味しそうです。
007_convert_20111212211127.jpg
男の辛口一献とで、どうでぇ~~~がはは
里芋も柔らかいし、うみゃ~でいかんわ


筑前煮は福岡じゃ「がめ煮」と言うそうですな
がめ煮でHPの郷土料理に載せますので、また作ってみてけれ・・・あはは

ポチツっと応援してね

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:12  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |