FC2ブログ
>
2011年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2011.12.23 (Fri)

大根と大根葉の炒め物

さぶっ~
今日から3連休、奥さん仕事で晩は夫婦忘年会、クックック
今日は隠れ家の予定、島の中にある安~い居酒屋
世間から隠されてるくらいの店なので、隠れ家・・・怒られるわ

朝から一人、寒さに耐えながら、のんびりしています。
我が家の暖房は、コタツのみでストーブは無し
エアコンはあるのですが、あの生暖かさが嫌いで使いません
ま、節電に協力して、沢山着込んで頑張ってます。

でもこの寒さ、クリスマスらしくていいです。
南亭師匠が、クリスマスカードを皆さんにプレゼントして
くれてましたので、僕も戴いて帰り、PCの壁紙ししました。
南亭師匠、有難うございました。
012_convert_20111223082751.jpg

今年も、あと1週間ちょっと
主夫連合HPの製作も、何とか年内に形作ると言ってましたが
最低限のレベルまであと一歩
カウンターを見ると、毎日誰かが見てくれてるようで申し訳ない状態

最近、サボってる訳じゃないんですよ
最後に、問題だと思う各ページに飛ばすナビゲーション
これが大項目の最初のページを通らないと見れない
これを解消しようと頑張ってるんですが、毎度お馴染みの上手くいきません
ここを今年中に改良して、来年に繋ぎ、沢山の方に見て貰えるように
したいと最後の踏ん張りでございます。

でも、休日はそれも休み
今日のお昼は屋外温泉プールに行って、鍛えてくるのでござるよ


昨日の晩御飯
前日のみぞれ豆腐鍋を引き継いで、
その材料を使った「大根と大根葉の炒め物」

なにせ遠い東門商店街まで行き、葉付き大根2本100円で買い求め
1本の半分はみぞれ鍋に、残った半分と葉っぱで炒め物
なんと材料費25円相当
<作り方>
大根を炒め、ある程度柔らかくなったら大根葉と残ってた桜海老を入れる
醤油、酒を大匙1で味付け、辛味を付けた方が美味しいので
コチュジャンを小匙1
ここで終わっては、面白くない・・・辛いと思わせて甘くするのじゃ
ほぼ出来上がった状態でマヨネーズを上からバ~と掛けて混ぜて出来上がり

葉っぱを入れるが早かったか
でも奥さん、美味しい~と喜んでくれました(25円なら十分・・・ひつこいか・笑)
005_convert_20111223083004.jpg

もう一つは、やはり鍋に使った豚肉の残り
これを少なくても良いので、全部豪快にドバっと使い(笑)
塩コショウして、ちょっとカリっとする位まて炒め、キャベツとシメジを入れ
醤油、酒、豆板醤で味付け・・・・完成~~
003_convert_20111223083132.jpg

最後に、ひじきの煮物
一袋買うと、随分長持ちする
今回も残ってる内の半分を使い、作りました。
何時も薄味だったんだけど、砂糖多い目にしたら、意外と美味しい
水400ccに白だし大匙3、醤油と砂糖を大匙2でした
011_convert_20111223083254.jpg

今日のメニュー
買い物無しで今日はできたぞ~~~
1.大根と大根葉の炒め物
2.豚肉とキャベツの炒め物
3.ひじきの煮物
009_convert_20111223083407.jpg


皆さん、体調崩してられる方が多いようですが
温かくして、無理せずお過ごしください

みんな、もう若くないんやから
え、そっくりそのまま、お前に返すって・・・・あははは


ポチツっと応援してね

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:35  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |