FC2ブログ
>
2013年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2013.07.07 (Sun)

ちらし寿司

昨日は次男家族が遊びに来るというので、晩御飯何にしようか考えました。
暑い日が続いてるから、冷たい物がいいしね

お~蕎麦がいいんんじゃないかい
それと・・・何しよう、奥さん仕事でいないしね

熱い物は思い浮ぶけど、冷たい物といったら後は寿司かな
よし、初めてだけど、ちらし寿司にしようじゃないの

と言いながら作ったちらし寿司
寿司酢はちゅんごさんの配合をそのままマネさせて貰って作りましたから味は間違いない
後は干椎茸、インゲン、高野豆腐を甘辛く煮て、海老を茹で、刺身を盛って完成!
IMG_0892_convert_20130707085154.jpg
ご飯が炊いてから時間が経ってたので、ごつごつした感じになってしまった
決して硬くは無いんだけど、炊いてから直ぐにやらないといけないですね

今日のメニュー(豊富ですよ)
1.ちらし寿司
2.ざる蕎麦(100均でざるを買いました)
3.鶏の唐揚げ(油で揚げてます)
4.手作りガリ(初めて作りました)
5.採り立て胡瓜(プランターから3本目)
6.残りの刺身

5人で食べて、ご飯がまだ有りましたので手巻き寿司にしましたよ
こういうのは大勢で食べた方が美味しいですね
IMG_0899_convert_20130707084354.jpg

相子さんも作られてたガリ
大体、新生姜ってのがどこに売ってるのか分からなかったんです。
スーパーで必ず見てたんですが、どこも土生姜ばかり
それが急に売ってるじゃないですか

1つ買って作ってみたのです。
こんなもんかな、とも思うのですが・・・・ちょっと酢がきつい?ツンとする感じが残る
でも酢に漬けてるんだから、そうなるでしょ

すし屋では漬け汁は殆ど無い状態、食べる前に一旦出して汁を切った方がいいのかな
それとも今回は米酢を使ったんだけど、違う酢にすべきっだのかな
買った量は250gと少なかったので、ちょっと変えてまた作ってみたいと思います。



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:19  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |