FC2ブログ
>
2013年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2013.07.28 (Sun)

鯵の南蛮漬け

よくま~毎日、毎日、下手なのを更新してるな~て感心するでしょ・・・きっと閑なんだ
と思ってるアナタは・・・・・ちゃんと見る目がある、その通り・・・あははは


またちょっと嬉しい事
先日、お世話になってるレシピブログさんから『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』でブログを
紹介して貰ったけど、今度はレシピで「鮎の釜飯」を紹介してくれると連絡ありました。

嬉しいですね、見てくれてるんだ
みんなのレベルとは全然違うけど、ちょっとでも褒めてくれると、また頑張ろうかなって
子供も大人も皆一緒、褒めてくれると嬉しくて、やる気がでるんですよ

レベルなら主夫連合仲間は凄いよ、料理上手な人がいっぱい
沢山受賞して去年はグランプリも獲得したあひる課長食堂のあひる課長さん

去年、日本一決定戦「おかずの星」でベスト10入りしたもーりーの簡単クッキング シーズン2のもーりーさん

魚のことなら任しとけ、凄腕料理人のいただきマス倶楽部のちゅんごさん

食の歴史に詳しくて、時々登場する料理が職人かと思わせる爺の落書き 横浜生活のいその爺さん
応援団にもいっぱいだよ
懐かしい中華料理やお寿司を紹介してくれる相子老婆的山南海北的話の相子さん

ワインの事ならお任せの美味しいもんめぐりんぼのkohさん

そして応援団長、皆のマドンナ、ご存知下町の台所ごはんのマムチさん

他にも凄い人達が楽しんでますが、そうするとお前はナンなんだ?

何が出来るんだよ~~~・・・・流し目のお杉♪・・・・がはははっは、それだけ!
ええか、もうこの位で許しといたるわ(*。′口`。*)えぇぇぇ泣・・・・(笑


今日の晩御飯
いただきマス倶楽部のちゅんごさんが豆アジ料理を作ってられました。
我が街でも、激安スーパーの豆アジならワンパック20匹ほど入って198円
こりゃケチな僕にはピッタシな食材です。

魚は得意なのかというと、刺身は好きだけど捌くなんて・・・触るのも苦手でした。
でも家庭を預かる主夫?としては、そんな事でいけないと、少しずつ挑戦して捌けるようになったのです。
そして思ったのが、この豆アジを同じ様に寿司にできないだろうか

そして開きにしてみたんだけど、包丁が全く切れない
途中で砥石でサッサと研いだら、ようけ切れなくなった(笑)・・・引きちぎってるよ、こりゃ

形は出来たけど身がガタガタ、こりゃダメだということで南蛮漬けに変更
酢はゆず酢も混ぜて香りもよくして、ちょっと工夫・・・美味しいじゃない
IMG_1180_convert_20130728080002.jpg
だけど奥さん、頭が付いてるって半信半疑、ちょっとしか食べ無いのね

という事で、残りはいつものアジフライ
IMG_1181_convert_20130728080050.jpg
これはなんの抵抗も無く、喜んで食べてました。
198円で2品出来たらから、良しとしましょう

今日のメニュー
1.鯵の南蛮漬け
2.アジフライ
3.野菜サラダ(もうこれでお終い)

飲み物は、すだちチューハイです
IMG_1183_convert_20130728080144.jpg


この後、しっかり包丁研いだら切れるようになりました。
今度は市場へ行って、昼網の鯵を買ってこようと思います。
そのうち奥さんが美味しいって食べてくれる寿司が出来るでしょ


ポチっと応援してね!


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:04  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(18)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |