fc2ブログ
>
2013年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2013.09.24 (Tue)

あじのなめろう

今朝も二人で5kmのウォーキング
すれ違う皆さんと、朝の挨拶しながら歩いてます。

相変わらず喋りながら歩いてますが、途中今日はデューク更家さんの真似をしてみました。
両手を真上に挙げてタオルを握り、腰を捻りながら歩きます・・・・が隣でクレーム

「手が上に上がってない、頭が下がっとう」
そういや手の先が見えるので、頭を下げてカバーしてるのが自分でも分かる。

奥さんが「こうやろ」と両手を真上に綺麗に上げるのです。
僕はそれを見て上げるのですが斜め上、まるでおじいさんの水泳の飛び込み前・・・あはははは

こりゃデューク更家はできんわ
それにしても腕が上がらんな、なんで?

片方づつやってみたら左は上がるのですが、右が上がらない
なんでかな、50肩後遺症か?
50肩はほんと水平までしか上がらなかったもんね
体は確実に老化してますな

諦めてまた早く歩いてると、向こうから60歳過ぎのおばさんが4つカバンを持って
必死な形相で急いで歩いてきました。

それを見て
オイラ「どうしたんやろね?」
奥さん「急いでるやろ」
オイラ「見たらわかるわ」ヽ(`Д´)ノウガー!!

しょうもない、朝の風景でした(笑)


昨日の晩ご飯
料理も少しづつ出来るようになって色々作ってますが、全然上達しないのが魚を捌いて調理すること
魚は元々あまり好きな方ではないし、触ることもあまり無かったのです。

でも歳と共に肉が減ってきて、野菜は増えましたがたんぱく質もとらないといけないでしょ
そんな事もあって、スーパーでアジを買って捌いたのです。
(但し、朝9時ごろ買ってきて、用事で出掛けてましたので冷蔵庫に入れておき、3時頃捌きました)

ユーチューブでやり方のおさらいをして捌いたのですが、やはり包丁の切れが悪い
少し研いだのですがね、まだまだ未熟者

そしてなんとか片身を刺身にしました。
IMG_2230_convert_20130924075946.jpg IMG_2233_convert_20130924080115.jpg
盛り付け、もうちょっとなんとかならんか

残りの片身は、あじのなめろうにしました。
2年くらい前に作った事があるのですが、本当に美味しいのを食べた記憶が無い
そんな事を言ってたら、奥さんに怒られた
「東京でご馳走になったやないの」・・・・そうやったかな、なめろうは記憶が無いのです。
こんなやつに、食わすの勿体無い、そんな声が聞こえてきそう(笑)

従って出来たのはこれ!
IMG_2232_convert_20130924080226.jpg
皆さんのご意見では、叩き方が少ない
もっと怒りをこめて(笑)ネバッとするまでやった方が良いと

それに何か生臭さが残ってるんです。
すだちを掛けたらかなり良くなりましたが、スーパーの刺身より良くない

早く調理すべきやったのかもしれませんね
魚は新鮮なのが一番でしょ、それを考えたら直ぐにやらなかったのが間違いかなと反省!

でも今日の収穫
298円で刺身となめろうの2品できますがな
捌くのもなんとか出来そうだし、次回に持ち越しやね

今日のメニュー
1.アジの刺身
2.アジのなめろう
3.ツナ&ソーセージの冷奴
4.トマト

今日はこういう和食ですから日本酒で黒松剣菱
辛口一献、男の酒でございます。
IMG_2244_convert_20130924080334.jpg


朝方はめっぽう涼しくなりました。
薄くても布団を被らないと寒い感じですが、日中は夏みたいに暑い

皆様も体調管理には十分注意して頂いて、食欲の秋を迎えましょう!
食べることばっかしか(=^▽^)σ



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:45  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(25)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |