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2013.10.04 (Fri)

ピザ風味の長芋ステーキ

最近は、毎日晩御飯を作ってるせいか、思いつきで適当に料理しても
何とかそれなりの味や見栄えになるようになってきました。

ところがです。ところがですよ、そこの奥さん!ちょっと聞いて
はっきり材料や手順を覚えてないのです。
だからレシピを思い出しながら書くのが大変な事、しかもセールスポイントとなるともっと大変です。

レシピブログやクックパッドをやり始めて何となく分かってきたのが、レシピとして主張する重要性
大体僕なんか、言葉使いや表現方法すら分からないことばかり

そう考えたら今更ながら、改めて偉大さを感じるのは、我らの、いや、みんなのマムチさん
ブログの最初からずっとレシピを書いてられるのには、やはり凄い努力を感じるのです。

それに比べ、余りにもスローな自分に「こりゃ、どげんかせんとイカン!」


昨日の晩御飯
もやっと焼きなんて言うのを再度作りましたから、その時に買った長芋がまだ余ってます。
野菜も新鮮な方が美味しいですし、せっせと消化に励みましょう。

まずは長芋をステーキ風に焼きました。
両面をしっかり焼いて、醤油をさっと廻し入れてちょっと焦げた感じにします。

お皿に並べてから、さあどうする?
なんて考えるんですよ、遅すぎるでしょ

ニンニクをのせようか、そしたら、とスライスして少量の油で揚げるようにします。
次はマヨネーズがいいんじゃない?とマヨネーズを掛けて、次はケチャップなんて思ったら残り少ない
これじゃ綺麗に作れない。

そこで冷蔵庫を見たらピザソースがあるじゃないですか
これを掛けてニンニクをトッピング、最後に刻んだネギをパラパラとして完成
IMG_2319_convert_20131004124902.jpg
ピザソースは正解でした。なかなかいけますよ
彩りもそんなに悪くないと思うので、コレは自分の中では合格
(長芋は皮のまま食べれるのですね、これも覚えました)

ただ問題は、ニンニクのパリッと感が無い(勉強、勉強!)


他には茄子と豚肉の青椒肉絲風炒め物、これは普通の出来で面白くもない(笑)
もう一品は、野菜の浅漬けをきちっと盛り付けたら、以外にも美味しそうに出来ました。
いつもグチャグチャとしたまま盛ってた様に思います。
IMG_2316_convert_20131004125002.jpg IMG_2321_convert_20131004125115.jpg
料理以外に周りの事にも気を使う
小物を添えてみたり、器を変えてみたりとするのは、料理全体を美味しく食べる秘訣なんでしょうね

ま、何よりも、食べて戴く人に「美味しい」と言って貰えるのが一番ですし、ブログを見てくれる人にも
喜んで貰えるのが一番なんでしょうね!

今日のメニュー
1.ピザ風味の長芋ステーキ
2.茄子と豚肉の青椒肉絲風炒め
3.浅漬け
こんな事を言っておきながら、漬物は反対向いてます(笑)
IMG_2322_convert_20131004125213.jpg
やっぱり、何かが足りません
注意力が散漫、まだまだ・・・・そうやね(☆'▽'★)




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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:48  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑
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