FC2ブログ
>
2013年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2013.10.10 (Thu)

里芋の餡かけ

今日2回目の更新・・・・凄い!自分を褒めよう!(後2日は休んだりして・笑)

昨日は暑かったですね
4時頃帰って来たときの部屋の温度32℃
10月9日ですよ、ほんとどうなってるんでしょうね
温暖化で年々、紅葉に鮮やかさが無くなってるような気がしているのです。

先日、長芋を皮のまま料理しました。
そしたらマムチさんが、里芋を皮のまま料理してるじゃないですか
正直、里芋って、あの、その黒いの、そのまま食べれるの?

凄く美味しそうな里芋と納豆の料理作ってるし、間違いないでしょう

それならば大胆にやってみますか
北播磨のお店に行って、新鮮な里芋を買ってきたのです。


僕の料理ですから、有り触れてますので餡かけにしてみました。
但し、出汁はmon tresorさんから戴いた「茅の舎出汁」を使ってます。
IMG_2386_convert_20131010103848.jpg
封を開けるとカツオのいい香り、我が家の白だしとは香りが全く違います。
幸せを戴いたような感じ、ほんと有難うございます。

お湯を沸かして出汁をとるとこれまたいい、そのまま飲めますがな
といっても、煮付けにするにはちょいと濃い目の味にしないとね
醤油、みりん、砂糖と加えて、一旦小松菜とエノキ、椎茸をさっと煮てからトロミを付けてます。

里芋に椎茸、小松菜、えのきで一皿、よろしいな~
IMG_2381_convert_20131010093043.jpg
里芋ですか、はい、よく洗ってレンジで3分温めてます。
こうしてみると、皮のまま食べれますね!
(もっと深い器にするんやった、写真が上手い事写らんけど)

もう一品は、鶏ムネ肉の大葉の天ぷら
ヘルシーやのに、揚げたら意味ありませんか・・・・あはははは

そやけど、これも美味しい
酒と塩を少し入れて揉んでるだけですが、余ったら弁当のおかずにしようとしてたんです。
だけど全部食べてしまいました。(笑)
IMG_2384_convert_20131010093139.jpg

今日のメニュー
1.里芋の餡かけ
2.鶏ムネ肉と大葉の天ぷら

飲み物は、あのフルブラでの失敗作(フルーツ盛り合わせにレーズン)に炭酸で割りました。
ん~~~ん、旨い!
IMG_2383_convert_20131010093231.jpg
フルブラ、ホントはブランデーはあまり飲まないので、飲めるか少し心配してたのです。
ところがフルーツの香りタップリで、カクテルのようで飲みやすい

写真はよく混ざってないのと、ちょっと濃い感じですが
少し薄くすると、あまり飲まない人でも十分楽しめると思える美味しさでした。

明日のスダチとキウイのフルブラ、上手い事できるかな?
深く考えてませんので、お先は真っ暗闇でございます(笑)


ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:43  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2013.10.10 (Thu)

キウイとスダチのフルブラ♪

いや~ほんと焦りました!

見せなきゃいけないし、日が無くなってきたし・・・・


アンタ、私の取ったわね・・・このスケベ・バカ ミ(`◇´)キ

いや、あんまり香りが良かったもんだったんで



ま~~~~イヤラシイ
ちょっと、隠してないで見せなさいよ!


ハイ、仕方ないですね、申し訳ありません。
これなんです!
IMG_2372_convert_20131010075412.jpg
え・・・・・ん、ん、、美味しそうじゃない
どうすんの?

いつもお世話になってるレシピブログさんから、自家製フルーツブランデーの自家製キットを戴きました。
サントリーブランデーV.Oと漬け込み瓶2つなんです。
おじさんとしては、どうも洒落たフルーツブランデーが浮かばない。

ただブランデーの色がいいね、どうにか和の感じを出してみたいな
という事で、キウイとスダチを漬けてみたのです。
IMG_2373_convert_20131010075520.jpg IMG_2375_convert_20131010075624.jpg


<材料>
キウイ・・・・・・・・・・・・・2個
スダチ・・・・・・・・・・・・・5個
サントリーブランデーV.O・・・1/2瓶程度

<作り方>
1.キウイは皮を剥いて、5mm程度にスライス
2.スダチも2mm程度にスライス
3.漬け込み瓶に入れて、ブランデーを注ぎ1日待つ


今朝、開けてみるとスダチのいい香りがしましたよ
これからどう飲んで、どんな料理にしましょうか、楽しみです!

もう一つは梨で漬けてます。
コレは普通ですから、料理に期待!



ところで気になってたんだけど、最初の写真のボトル
なんで減ってるの?、ひょっとして、そのまま飲んだんじゃないでしょうね

そ、そ、そんな、そんな事しませんよ
コレはいいと思ったフルーツの盛り合わせを漬けたんだけど、レーズンも入れちゃった
調べたら、レーズンは酒税法違反のグレーゾーンらしいんです。
仕方ないの直ぐに諦めました。
いい勉強になりましたわ



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



ポチっと応援してね!


08:46  |  ┗フルブラ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |