FC2ブログ
>
2013年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2013.10.11 (Fri)

出汁の残りと椎茸軸のふりかけ

昨日の里芋の煮物
野菜だけでしたが、美味しかったです。

今回は皮を捨てないで食べることを覚えました。
でも、まだ他に捨てたところはあるのです。

茅の舎の出汁をとった後の残り、椎茸の軸、小松菜の根元
他にありますかね?
IMG_2386_convert_20131010103848.jpg IMG_2381_convert_20131010093043.jpg
ちょっと話変わりますが、今までの間違いに気づきました。

それは、椎茸の傘の下の部分は軸が正しいのですね
昨日、石づきって書きましたが、石づきって根元の黒い部分だけをいうらしいです。
傘の下は軸が正しいって・・・・まだまだ勉強が必要!


出汁の袋を破って中の出汁の素を出し、椎茸の軸は細かく切って混ぜました。
それをフライパンで炒って、刻み海苔をパラパラとして振り掛けにしたのです。
IMG_2388_convert_20131011083251.jpg
香りは、まだ少し残ってます
少し薄味の感じですが、十分使えますよ

今日は久しぶりに休肝日にして、ご飯にしましょうか
アツアツご飯に掛けました。
ご飯、出来たよ~~~~
IMG_2394_convert_20131011083353.jpg


おかずは、やっぱり魚
脂がのった鯖を買って塩を振って、ある事をして焼きました。
IMG_2390_convert_20131011083444.jpg
もう一切れは、今までどうり塩だけで焼いたのです。
奥さんに、何か違い分かる?と聞いたのですが・・・全く一緒との返事
アカン、黙っとこ

今日のメニュー
1・鯖の塩焼き
2.常夜鍋
3.ふりかけご飯
4.お吸い物
IMG_2395_convert_20131011083538.jpg
休肝日ってのは僕だけ

奥さんは仕事帰りに友達とビール飲んで帰って来ましたから、もう家で飲まなくても十分
ほんま、よう飲むな・・・・・あはははは



ここ数日、嫌な事件が起きてます

SNSをきっかけにして、事件まで発展したようです。
確かに若い人には(そうとも言えないか)、人と接する機会が少ないようですから
ネット社会での付き合いから始まるのでしょうかね

ネットでの無防備はやはり危険だと思います。
それと日常よく人と接して、人を見る目を養うのが大事ですね

そして上手にお付き合い
ネットでも知り合えて良かったね、そんな楽しみは捨てがたいと思うのです。



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:30  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |