FC2ブログ
>
2013年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2013.10.17 (Thu)

簡単もやしの牛すじ煮込み

今日2回目の更新
昨日は久しぶりに2日更新が止まるし、だんだんリズムが狂って来ましたかね
ま、なるようになる・・・・いい加減な性格そのまま(笑)

なぜこうなったかと言うと、まともに晩御飯を作ってなかったんですよ
いろいろ有りまして、でも今日からまた頑張って作ります。

最初は奥さんが買ってきた「牛すじ煮込み」が残ったままだったので
最近よく使ってる「もやし」と組み合わせてみました。

牛すじ煮込みって、神戸や大阪では「どて焼き」、名古屋じゃ「どて煮」、東京では「すじこん?」
神戸長田じゃ「ぼっかけ」なんて言われて、どの地域でも好かれてる食べ物じゃないですかね

でも一から作るのは大変で手間隙掛かるから、ここは出来てるパックものとなるのでしょう
しかし、高いし量が少ないじゃないですか

これにボリューム感を持たせて(誤魔化して・笑)作ったのですよ
出来上がってみると、結構簡単で美味しかったのでご紹介
IMG_2429_convert_20131017081831.jpg
後半にレシピを載せてます。

もう一品は、里芋が冷蔵庫に残ったままだから、マムチさんが紹介してた「里芋の納豆田楽」を作ってみました。
大きな里芋だったので一個をスライスして、勿論皮付きのままで作りましたよ

いや、なかなか美味しいじゃないですか
作るのも簡単だし、納豆がこんな風に食べれるのが面白いですね
IMG_2424_convert_20131017081933.jpg
マムチさん、ありがとう~~~!

今日のメニュー
1.簡単もやしの牛すじ煮込み
2.里芋の納豆田楽
3.本しめじ焼いたの
4.ワカメ胡瓜の酢フルブラ
IMG_2428_convert_20131017082031.jpg
今朝も5時から歩いて来ましたが、随分涼しいというかちょと寒いくらいです。
1週間前は30℃超えだったのに、ほんと大変ですね

台風もよく来るし、なにか忘れられてるCO2削減の取り組み、我が家も頑張りましょうか
(内心は消費税対策やろ、ほんまケチなんやから・・・奥さんに言われっぱなしです・笑)



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:14  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

2013.10.17 (Thu)

ワカメ胡瓜の酢フルブラ

いいレシピを考えてくださいよ、ということで戴いたブランデー
期日までまだ日が有りますから、最後までしっかり頑張りましょう

前回はキウイとスダチのフルブラでしたが、同時に作ってたのは梨で作ってました。
IMG_2371_convert_20131016201622.jpg
内容的には全然面白くないですね
ただ、こちらは普通に美味しいのですよ

でもいつまでも普通じゃダメなので、酒の肴に使ってみました。
ワカメ胡瓜の酢の物に梨風味のフルーツブランデーを加えてみてはどうでしょうか
いつもの酢の物に、ちょっと異国情緒が味わえる酢の物はいかがでしょうか
IMG_2422_convert_20131017071925.jpg

<材料>1人分
1.生ワカメ・・・・・・・・30g
2.胡瓜・・・・・・・・・・1/2本
3.酢・・・・・・・・・・・大匙2
4.フルーツブランデー・・・大匙1
5.砂糖・・・・・・・・・・小匙1
6.生姜せん切り・・・・・・少々

<作り方>
1.ワカメは食べ易い3cm程度に切り、胡瓜は薄切り。
2.ボールに酢、フルーツブランデー、砂糖を入れて混ぜる。
3.1のワカメと胡瓜入れよく混ぜる。
4.器に盛って、生姜のせん切りを乗せて完成!

あくまでも、大人の酒の肴ですよ
フルーツブランデーを飲みながら、ちょっとしたツマミにどうぞ!
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:48  |  ┗フルブラ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |