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2013.10.18 (Fri)

フルブラ肉じゃが風♪

いや~、ちょっとずつ調子が出て来ましたよ、フルブラレシピ!
え、もう直ぐ終わり・・・・・残念やな、これから本調子になっていくんやけど(笑)

今日の料理は冷蔵庫の掃除がメイン
残ってる根菜類、長芋、里芋、それに人参の消化をしましょう
そう考えたら、煮物しか浮かばないのが悲しいところ

それじゃ面白くないので、豚肉を買ってきて梨を漬けたフルーツブランデーに絡めてみました。
炒めることによってアルコール分を飛ばし、梨のフルーツブランデーで肉の旨みを閉じ込められた
んじゃないでしょうか。
そして出来たのがこれ!
IMG_2433_convert_20131018082700.jpg
長芋は今流行の皮付きで(笑)煮て、前面に出てる味は普通の醤油と砂糖ですが
後方にはフルブラの香りが残ってまして、ちょっとお洒落な肉じゃが風となりました。

奥さんは食べると、美味しい、美味しといって煮汁まで全部飲んでしまいました。
ラーメンでも汁は飲まない人ですから、コレはいい出来と思って投稿です。


<材料>2人分
1.豚肉・・・・・・・・100g(もう少し多い方が良かったです)
2.長芋・・・・・・・・100g(大1個)
3.里芋・・・・・・・・100g
4.人参・・・・・・・・・50g
5.玉葱・・・・・・・・・50g(1/2個)
(豚肉用)
6.フルーツブランデー・・大匙2
7.醤油・・・・・・・・・大匙1弱
8.みりん・・・・・・・・大匙1弱
(煮汁用)
9.醤油・・・・・・・・・大匙3
10.砂糖・・・・・・・・・大匙3
11.ほんだし・・・・・・・小匙1
(炒め用)
12.サラダ油・・・・・・・大匙1/2

<作り方>
1.豚肉を3等分に切り、フルーツブランデー、醤油、みりんと混ぜて軽く揉み10分置きます。
IMG_2371_convert_20131016201622.jpg IMG_2430_convert_20131018082753.jpg

2.玉葱は1cmのくし切り、人参は5mmの厚みで切ってイチョウ切り、長芋は良く洗って乱切り
  里芋は皮を剥いて乱切りしレンジで3分温めます。

2.鍋にサラダ油を入れて、1の豚肉を漬け汁ごと入れて炒めます。
  火が通ったら2の玉葱、長芋、里芋、人参を入れ、さっと炒め水500ccを入れて
  ほんだし、醤油、砂糖を入れて蓋をして煮込み、煮汁が半分程になって芋が柔らかくなたら出来上がり

出汁を多くならこの方法でOK
煮汁を少なくして、落し蓋をしてもOKですよ!


アルコールは飛んでると思いますが、完全じゃないのでアルコールに弱い人は注意です。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



ここからは、いつもの晩御飯の様子
今日のメニュー
1.フルブラ肉じゃが風
2.キメジの刺身
3.サツマイモご飯・・・・のはずが大失敗、おじやになりました(;>_<;)
IMG_2437_convert_20131018082919.jpg
貰ったサツマイモで、mon tresorさんが作ってた美味しそうな、さつまいもご飯を作る予定でした。
奥さんも、今日の晩御飯はさつまいもご飯と、職場の皆に言って帰ってきたので、楽しみにしてました。

レシピ見て、炊飯器をセットして炊いたつもりでしたが、奥さんが蓋を開けてみると
ご飯に芯がまだあるし、サツマイモがまだ硬い・・・あ~こりゃ食べれんわ

仕方ないので土鍋に水を足して、おじやにして食べました。

考えたら、釜飯作る時も水+調味料の分量でちょっと苦労しました。
炊飯器に通常の水までは良かったんですが、酒や醤油などを少なくしたのです。
多分、それが失敗の原因だと思うのですが・・・・・?

それにしても芋が硬い
おじやにしても、食べれない事は無いのですが、まだ硬いです。
何か下処理が必要だったのかな?
今の段階では不明の状態でございます。

やっぱ、腕はまだまだやった・・・・あはははは



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:58  |  ┣肉料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
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