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2013.10.26 (Sat)

常夜鍋の残り出汁でスープパスタ

今回で失敗も入れると、5食連続パスタ
流石に・・・・・もうええか、なんて思ってしまいますけど
そこは力の無さを、回数でカバーしなきゃと思い頑張るのでございます。

今回もマ・マー早ゆで3分スパゲティー1.6mmを使ったレシピです。
有り触れた感じがするけれど「常夜鍋の残り出汁でスープパスタ」というのを作ってみました。
IMG_2543_convert_20131026102416.jpg
「え、ひょっとして、これ〆のラーメンちゃうの?」

何を言うてるんですか
ちゃんんとしたスープパスタですよ カチコーン( ̄∀ ̄メ)

「いや、どう見てもラーメンやで」
い~~~や、スープパスタやと思ったらスープパスタに見えるんや(笑)

でもね美味しいんよ、これ!
スープは鍋にエエ出汁が出ますやろ
麺はラーメンの食感は食べるとクシャクシャとした感じになるけど、パスタはあくまでも確りしてますから
シャキっとした麺が好きな方にはスープパスタがお勧めでございますよ


今回は前半の様子も説明しなあきません。
昨日の晩は、野菜も残ってるので野菜の天麩羅と、常夜鍋にしたんです。
IMG_2531_convert_20131026102527.jpg
お酒もちょっとついてますけど(笑)

常夜鍋の方は出汁パック(白出汁でもOK)を使い、具は豚肉と小松菜、それにしめじとコレだけです。
鍋の方には味を付けてませんので、残った物は掬い取って残った出汁がこれ!
IMG_2537_convert_20131026102620.jpg
出汁の量は250ccでした。

ここからレシピです。
<材料>1人分
1.マ・マー早ゆで3分スパゲティー1.6mm・・・・1束100g
2.しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
3.人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
4.みつば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
5.醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1強

<作り方>
土鍋に掬い取った出汁から始めてます。
1.別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらスパゲティーを茹で始めます。

2.お湯が沸くまでの間に、人参はみじん切り、しめじは石づきを切ってほぐしておく

3.沸騰したらスパゲティーを入れ茹でると同時に、鍋の方も火にかけ醤油を入れ
  温まったら、しめじと人参を入れて少し煮ます。

4.スパゲティーは3分経ったら湯を切って器に入れ、鍋の出汁を注ぎ人参、しめじ、みつば
  と添えたら完成です。

甘めが好きな方は、みりんを加えても良いかと思います。

さっぱりと〆のスープパスタ戴きました。
あ~~~美味しかった(〃^¬^〃)


早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


これからお昼ご飯ですが、流石にちょっと違うもの食べますわ(笑)

今から出掛けて菊花展を見てこようと思ってますが、今夜は一人晩ご飯
奥さん、有馬温泉で騒いで帰ってくるんやろね

こっちはちょいといいお酒買って、何か作って、またパスタ料理もちょいと作って
一人宴会やりますか・・・・・あはははは、寂しいなぁ

だれか、ドア開いてるよって遊びに来んか?


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:34  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(13)  |  編集  |  Top↑
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