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2014.10.11 (Sat)

茄子とスルメイカのみぞれ焼き浸し

我が家の一大事が発生しました。

それは、なんと奥さんの歯が1本抜けちゃった。
歯が抜けたなら歯医者行きゃいいじゃないか、と思われるでしょうが
その歯は少し前に抜けて、お金も無いからと無理やりくっつけて貰ったのです。

ところが、友達とお茶(お酒のこと)しててポテト食べたら、また抜けた。
「こりゃ土台から治さないと、どうにもなりません」と言われてましたから観念するしかないですよね

インプラントですわ
以前4本くらい治療して、目が飛び出るくらいでした。
ま、奥さんの健康が第一ですからきっちり治して貰って・・・・節約生活をスタートさせますぞ

今日の料理は茄子と今が肉厚で美味しいスルメイカの焼き浸し
揚げるのは面倒だし、煮たのは好きじゃないって方にお勧め
フライパンで炒めるだけだしね
手早く作りたい方にもお勧めです。
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<材料>2人分
1.茄子・・・・・・・・・・・・・1本
2.スルメイカ・・・・・・・・・・1杯
3.刻みねぎ・・・・・・・・・・・1摘み
4.サラダ油・・・・・・・・・・・大匙3
(出汁)
4.麺つゆ・・・・・・・・・・・・50cc
3.大根・・・・・・・・・・・・・5cm程度

1.スルメイカは捌いて1cm程度の輪切り、茄子は乱切りに、大根は摩り下ろしておく

2.鍋に水250ccと麺つゆを入れて一旦煮立たせておく

3.フライパンにサラダ油大匙2を入れ、茄子に油を吸わして炒めて皿に取り置き、更にサラダ油大匙1
  を入れて1のスルメイカを炒める。

4.火が通ったら3の茄子も加えさっと混ぜ合わせて器に入れ、大根おろしを添えて2の出汁を掛け
  刻みねぎを散らしたら完成

以前と同じ値段でも肉厚だし秋にはいいんじゃないかと思います。

もう一品は、以前にも作った豚こんじゃが~~
最後は焼肉のタレで味付けしてますので、失敗ないという肉じゃがです。
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今日のメニュー
1.茄子とスルメイカのみぞれ焼き浸し
2.豚こんじゃが
最近、日本酒の糖質オフが出たと思ったら梅酒の糖質オフ(これは50%)が出てきました。
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今からコンサートに出かけますが、今日の悩み
こりゃ困ったといいながら、先のコンサートやライブ情報を探してます。

そしたら、なんとバイオリンの寺井さんが神戸の三宮に来るというじゃないですか
しかも、その会場が「クラブ月世界」
ここ、ほんまに昔はクラブでして、キャバレーとクラブの差が分からんのですが、上であのキンキラキンの
ミラーボールが回ってるあんなところ・・・・・というイメージ
人生でそんなところへ行くことなんかないやろ、と思ってたんですが・・・こりゃ行かなければ(笑)

今は改修して中身はライブハウスになってるらしいです。
それでも昔から住んでるのでなかなかイメージが消えません。

それより今から緊縮、いや節約生活はどうしよう?
しかし人生は1回しかないしな・・・・迷うな(笑)





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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

15:54  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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