FC2ブログ
>
2014年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2014.10.20 (Mon)

渋皮煮で初のスイーツ

ほんと、すっかり秋になりましたね

ブログの背景写真も昔のを引っ張り出して、気分一新でやってみようかなって

そう思ってブログをやり始めた頃からの記事やコメントを見直してて感じることは
昔の記事は内容は無い(今も無い・笑)けど面白いこと書いてました。
猫と喋ってる記事が沢山、今見ても笑ってしまいます。
ちなみに今日は奥さんの誕生日、2009年の5年前の記事⇒

うちの愛猫のクーちゃんとチャーちゃんは何もせんな~って思ってましたけど
こうやって記事にいっぱい登場して、沢山の友達を連れてきてくれたんやね
最近は寝るか食べるか、奥さんに甘えてるかどっちか・・・・ま、ま、元気で居てね

今日のタイトルに書いてる初めてのスイーツです。
一袋500円で買った栗が残ってますので、前回は甘露煮にしましたが今度は渋皮煮
初めて作ったのですが、それはそれは凄い灰汁、煮てるお湯が真っ黒、5回繰り返しました。
それを砂糖薄めでミツを作って浸けてます。

取り出した渋皮煮はdaniel mamaさんみたいに綺麗になりません。
何が悪いのでしょうね、いろいろと調べないといけないです。
正直言って、渋皮煮って見たことも食べた事もないのでどんなのが良いのか分からないのです。
だからデパ地下に行って、スイーツの渋皮煮を見たら黒かったので少し安心
それでも、あの茶色い方が断然上品で美味しそうです。

黒くなったのは諦めて、一つ食べてみましたがそこそこ美味しい
でも沢山あるのでこのままじゃ面白くないので、スイーツにしてみました。
イメージで作ったんだけど、これはなんと言えば良いのか名前が分かんないのよね
IMG_5855_convert_20141020100706.jpg
でも、まあまあ美味しそうでしょ

そうそう渋皮煮の出来たのはこんな感じ、黒光りしております(笑)
IMG_5846_convert_20141020100802.jpg

これを使って、他に揃えた材料がこれ!
IMG_5848_convert_20141020100853.jpg
<材料>2人分
1.渋皮煮・・・・・・・・・・2個
2.コーンフレーク・・・・・・25g
3.カフェゼリー・・・・・・・2個
4.ホイップ・・・・・・・・・適量
5.カットフルーツ・・・・・・1個(120円程度でした)

作り方と言っても今回はただ順番に盛っていっただけですが一応書いておきます。
①クラスチックのカップの底にコーンフレーク、その上にカフェゼリーをスプーンで少しずつ
  掬いながら入れていきます。

②その上にホイップを平たくなるように入れますが、ここはスプーンで形を整えました。
  その上に渋皮煮、カットフルーツを散らして盛り付けたら完成

ただ反省点は、ゼリーもホイップも少し硬すぎて綺麗になりません。
もう少し柔らかすれば綺麗になったんではないかと思うのです。ただ柔らか過ぎると
垂れてしまうので、その加減は難しいと思います。

それでも市販のものだけで、こんな風に出来上ると喜んで貰えるんじゃないかと
IMG_5852_convert_20141020100957.jpg

午前中、奥さんの誕生日にこのスイーツをプレゼント
味はコーヒーゼリーの甘さがちょうど良くて、コーンも美味しいしフルーツも程好い甘味で美味しかったです。
IMG_5857a_convert_20141020101050.jpg

夜は僕の奢りで(ここ強調・笑)、サンマルクを予約
誕生日のセッティングもしてもらって、二人でワインでも飲みながらゆっくりと食事を楽しんできます。


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:02  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(18)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |