FC2ブログ
>
2014年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2014.10.25 (Sat)

さごしの棒寿司

昨日のテレビで興味深いインタビューをしてました。

定年後のあなた(男性)は何をしてるんでしょうか
お二人の方(会社でそこそこの地位に就いてた方)の生活と定年前の方が紹介されてました。

一人の方は定年したら勉強して(何の勉強かは忘れましたが)それに取り組んでみたいと言ってましたが
実際定年になったら、食卓で新聞読んでクロスワードパズルをしてるだけの毎日
勉強すると言ってたのも最初だけで、結局は何もしない状態
そして奥さんに、水、お茶、飯、新聞と全く動かず一日中食卓で言ってるらしいのです。

少しぐらい自分でしないのですか?と問われると「やっても、こいつが煩いからやらない」
奥さんは「あれこれ言って邪魔、自分がやった方が早い」って、よくあるパターンです。
我が家も最初は一緒でした。
ただ僕はどうしてもしなければいけないので、怒られながら置いてる場所を覚えていきましたけどね。

もう一人の方は、天文学が好きで100万円もする望遠鏡を買ったんですが・・・これも続かず
他にもいろいろされてるらしいのですが、全く充実感がなく計画通りにいってません。

一方定年前の方の集まりでは「定年後は趣味を10個持ってないといけないらしいですね」とか
「家内と旅行する趣味を持とうと思ってます」とか(奥さんは友達と行くかもしれませんよ)
それに毎日旅行へ行くのでしょうか

この番組が言いたいのは2番目の人が最後に言った言葉
「やってる事が誰からも期待されてないのです、だから虚しくなるんです」
家庭における老人の居場所問題も一緒ですよね

仕事で忙しい時にはなかなか出来ない趣味を、定年後は思い切りするぞと大抵の男性は思うようですが
実際、毎日日曜では社会から要求されてない事の方が強くなって意欲がなくなる、という問題提起でした。
だから仕事を再開する人も多いのでしょうね(少し問題もありますがね)

僕の場合は会社を辞めてから料理を始めて、毎日作るようになりました。
最初は母親と奥さんに食べて貰う毎日、その内容をブログに書いてました。
それは家庭が僕に期待する内容だったから続けられたんでしょうね
それにブログ仲間の皆さんが、下手な料理でも毎日褒めてくれたのでこんなに続けられたのです。
有難いですね

その様子を今、最初からブログを見直してて、今日見た2010年7月はほんとよく料理をマネさせて
貰ってたマムチさんが初めて「はなまる選手権」に出演し、初の顔出しとピンクサファイアのギタリスト
だったと知ってブログ仲間の皆でビックリしたときでした。(懐かしい話ですね・笑)

ところが最近の我が家は、二人の生活も慣れましたので奥さんも厳しくなりました。
美味しくなかったらあまり食べてくれません(笑)
だから僕も、より美味しくって頑張るんですけどね、なかなかです。
この二人のパターンは奥さんの仕事の都合で家に居るようになれば料理も交代になりますがね
でも今では一緒にお洒落な食器を買いに行いったりして楽しんでますよ
そんなことで僕の定年後は、奥さんが生きてる限り厳しい要求で大丈夫みたいです^-^;


今日の晩御飯
朝から時間の余裕ができたのでアジの南蛮漬けとキッシュの生地を作ってました。
晩は残り材料で豚の鍋と決まってましたので、殆ど買う必要なかったのですがもう一品欲しかったので
激安スーパーへ買い物へ行き、魚を見てサゴシが安かったので買ったのです。

南蛮漬けにサゴシを漬けたらキズシにならんかな?と思って4時間程漬けて棒寿司にしてみました。
IMG_5875_convert_20141024185958.jpg
箱寿司は過去にあるんですが、巻いたのは・・・あったかな?
寿司飯が上手く巻けてません、ズレてますしご飯が少ない
このへんは経験を積めばなんとかなるでしょ

浸し酢はすだちも加えて味的には悪くないんですが、酢が薄かったのか〆が十分でなかったです
だから奥さんは2切れで十分だって・・・・それより向うに見えるピンクのラデッシュの漬物方が美味しいから
と追加注文、それだけでもお酒が飲めるって(笑)・・・この漬物も作りましたよ!

サゴシのもう一方の片身は西京漬けにしましたので、明日が楽しみです。

今日のメニュー
1.豚とサゴシの水炊き
2.サゴシの棒寿司
IMG_5877_convert_20141024190147.jpg

明日に向けて作ったのが、アジの南蛮漬け、キッシュの生地、サゴシの西京漬け
なんかバラバラの状態ですが・・・・どれを食べましょうか?



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

00:02  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |