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2014.10.26 (Sun)

小松菜とベーコンのキッシュ

昨日の恥ずかしい話

昨日は午前中仕事でした。
仕事の時は専用の袋をぶら下げて、お弁当、お茶、財布等を入れて
ポケットにはスマホ、ピタパ、小銭入れが何時ものパターンなんです。

そして普段の買い物は小銭入れだけを持っていくのですが、遠くの激安スーパーへは
ボディーバッグに財布を入れて、ちゃりんこで買い物に行くんです。
だから、あのサゴシを買いに行くとき財布を仕事の袋からボディーバッグに入れ替えたんです。

それを普段なら帰ってきて直ぐに戻すんだけど、それを忘れてしまって・・・・・

仕事が終わってから、元町商店街を歩いて何時もの北播磨のアンテナショップで野菜を買って
それをぶら下げて、先日書いた「きんつば」の本高砂屋の前を通ったので、本物を食べなくっちゃ
と思ってお店に入ったのです。

箱入りなんかもありましたが、そんなに食べないし・・・
「3種類を1個づつお願いできますか」
「はい、できますよ551円です」
と言いながら、お店の方は3個入りの箱に入れてるところでした。

小銭入れには、普段千円札も入れてるのですが、この日はたまたま無く野菜で使ったのです。
そして財布を出そうとしたら・・・・・無い、え?

直ぐ分かりました、ボディーバッグの中や
「ちょ、ちょっと待って、スミマセン!財布がないみたい・・・・   ゴメンナサイ!また来ます」

またもや失敗してしまいました
今度は、ちゃんと財布持って本高砂屋のきんつばを買いに行ってまいります(笑)

昨日の晩御飯です。
一昨日から準備してたキッシュを初めて焼きました。
こんな感じでございます。
IMG_5882_convert_20141025220501.jpg
そこそこ美味しそうでしょ

結論はもう一つ
今回は奥さん、もういいわ
生地がもっちゃりしてて、味が薄い

キッシュってお店で食べたらどんなのやろ?
結論、お店で食べたことも無いようなのはイカンわね
まず、お店ならどんなのか、自分たちに合うのか確かめてからでないと

今日も後日、改良する意味を込めてレシピを書いておきます。
<材料>16cm1枚
★1.薄力粉・・・・・・・・・110g
★2.オリーブオイル・・・・・60cc(多分、多過ぎです)
★3.牛乳・・・・・・・・・・30cc
★4.塩・・・・・・・・・・・少々
5.小松菜・・・・・・・・・・1束
6.玉葱・・・・・・・・・・・1/4個
7.ブロックベーコン・・・・・50g
8.卵・・・・・・・・・・・・1個
9.生クリーム・・・・・・・・10g

①生地は★を混ぜて良くもんで型に入れ冷蔵庫で1日置きました。
②小松菜、ベーコン、小松菜を食べやすい大きさに切って、フライパンで炒め塩コショウ。
③②をボールに入れて卵、生クリームを入れて混ぜておく。
④①の生地をオーブン180度で20分焼き、取り出して③を入れていき上からチーズを掛ける。
⑤④を220度で20分焼いたら出来上がり

今日のメニュー
1.小松菜とベーコンのキッシュ
2.アジの南蛮漬け
IMG_5887a.jpg

今日の飲み物はmon tresorさんから、奥さんの誕生日プレゼントとして頂いたワインで
IMG_5883a.jpg
久しぶりの赤です。
美味しいですね、キッシュは止まってもこっちは止まりません・・・もう一杯!
mon tresorさん、有難うございました。


今日の日曜日、京都二条城の金魚アートの予定でしたが、変更して大阪マラソンを奥さんと
山中アナウンサーや清水健アナウンサーが走るところを見てきます



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:59  |  ┣キッシュ・ピザレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
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