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2014.11.20 (Thu)

ジャンバラヤ&鯖寿司byマムチさん

二人しか居ない我が家、それなのに僕は訴えられております。
奥さんから「慰謝料よこせ!」と


先日から鼻づまりから咳きに変わり喉が痛いという症状になってました。
熱は全く無かったことから、病院では毎年なってるアレルギーとの診断でが
奥さんは「ぜったい風邪やて」と言っておりました。

その奥さんが昨日から「喉が痛いやんか、アンタの風邪がうつったわ」と訴えてるのです。
僕の責任でしょうか・・・あははははは
ほんま、アレルギーか風邪のどっちなんでしょうね

僕は出して貰った薬をきっちり飲んでほぼ回復状態
だから奥さんに「早よ、治しよ」と言ってあげました。

奥さん・・・・・・・・・・・・・・・カチコーン( ̄∀ ̄メ)


昨日の晩御飯
「下町の台所ごはん」のマムチさんが、また楽しいご飯を作ってました⇒ジャンバラヤ
今日は、そのジャンバラヤのつくレポです。
今回何故作ったかと言うと我が家にチリパウダーがあったからから・・・単純(笑)
スパイスは結構あるんだけど、上手く使えなくて残った状態、何とか消費する料理を
と考えてたところに、丁度美味しそうなご飯だから作ってみました。
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スパイスが効いて美味しい
見た目はケチャップのオムライスの感じですが、味は違ってちょいと大人の味かな
卵は半熟ですから、とろっと黄身が出てきたところを一緒に食べると、これがまた旨いのよね

順調だったかというとそうでもなく、手順を間違って水が多くなってしまったんです。
失敗した、と思ったら・・・・炊飯器で白飯以外、初めて上手く炊けてました。
我が家の炊飯器、炊き込みご飯の場合は水の量を多くしないといけないみたい
だからこのジャンバラヤもマムチさんのより若干味が薄いかもしれません。


もう一品はじゃが芋焼いたの・・・単純
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今日のメニュー
1.ジャンバラヤ
2.じゃが芋焼いたの
3.ベーコンエッグ
4.ひじきの煮物(昨日の残り物)
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いつもならここで終わるんだけど、今日はコノ後があるんです。
先日作った〆鯖、少し酢を強くして日持ちするようにしてるので、これで鯖寿司を作りました。
題して「ジャンバラヤ鯖寿司」
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奥さんは「え~~~~なにそれ」って
どうせ食べないんやから、いいやん

ここまで作った人は他にはおらんやろ・・・・メタボ家特製のすしでっせ・・・あはははは
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肉厚の鯖やからバランスがちょっと悪いかな
だから食べてみると、〆鯖が勝ってる
もう少しご飯とのバランスがよければ、もっと面白い鯖寿司になったかも

それでも2回目で前回より随分綺麗に巻けるようになりました。
もう少し巻いてから時間を置くと、馴染んで綺麗になったかもね

巻き方も少し覚えたので、またやってみよ
糖質オフの寿司が出来たらなぁ~って想像してみました(笑)


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22:18  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2014.11.20 (Thu)

〆鯖

京都は少し延ばして料理しましょう
そう決めたら、作りたいのが、いただきマス倶楽部ちゅんごさんが作ってた〆鯖
これが物凄く美味しそうで、他にも作りたいのがあったけど旬を逃しちゃいけないので、ちゃりんこを飛ばして
スーパーへ鯖を買いに行ってきました。

魚が豊富な激安スーパ、今日はちょっと高めだったけど丸々と太った鯖580円を1尾買いました。
大きな保冷袋を持っていったのだけど入りきらず、かなり斜めにしてやっと家に到着
写真を撮ろうと思ったけど忘れてもた・・・あはははは

こうなりゃ直ぐに捌くしかない
思い出しながらも比較的綺麗に3枚におろせました。
そしてここで骨抜きで中骨を抜いたのです(普通は最後に抜くみたいです)
それに塩をたっぷりまぶして、タッパーに入れて1時間置いて水洗い

そして米酢を500ccの半分入れてみたけど片面しか漬からない、途中でひっくり返したが
ケチって失敗じゃ逆に勿体ないから、1本全部入れて完全に漬かるようにして、秘密兵器の
SBのゆずをパパっと振って、生意気にゆず風味にししたのです。
    12914_S[1]
30分程漬けて片身取り出し、後10分漬けてもう片方を取り出しました。
そして最後に薄皮を剥いて、切ってお皿に盛り出来上がり
一口摘んだら・・・・旨い!
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これは間違いなく旨い!
昔からのイメージで酢がきついイメージがあったんですが、まろやかと言うか
甘い感じさえするようなんです。
酢独特のつんと来るのも無いしね、今まで作ったなかで一番旨いです。(理由は分かりません)

奥さんも食べると「ん、ん~ん、美味しい」って、全然信用してないんだから
だけど食べたのは3切れだけ、基本的にあまり好きじゃないのです
美味しいのにな、と言いながら残りは一人でお酒と一緒に戴きました。

奥さんは、どっちかと言うと、もう一品の「かにかまと豆腐のスープ」の方が好きみたい
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今日のメニュー
1、〆鯖
2.かにかまと豆腐のスープ
3.ひじきと水煮大豆の煮物(奥さんの大好物)
コノ写真じゃ日本酒でしょ、燗は苦手なのでとりあえず冷で
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少し長く漬けた片身が残ってます。
これで鯖寿司を作ろうと思ったんだけど、奥さんあまり食べないと思うから
ここはちょういと遊ぼうかと思ってます。
はて、どんな寿司が出来るやら・・・あはははは



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06:02  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

2014.11.19 (Wed)

ひろうすのかにかまあんかけby syuさん

いい天気が続いてます。
朝はひんやりして紅葉も進んでるんじゃないかと期待いっぱい
京都独り占めの紅葉、行きたいなぁ~

事前調査も兼ねて行って見ようと思ったのですが、今は便利な世の中で
Webでその様子が見れるのですね・・・・貴船や三千院辺りが見ごろで他は・・・あ~まだ緑が多い

行ける時間はいつでもあるし、今日は料理の練習でもしましょうか

昨日の晩御飯
レシピブログでこんな僕でも凄く応援してくれてるsyuさん
syuさんは以前料理の仕事をされてて、今も毎日レシピを載せられる凄い方です。
有難くて凄く励みになってます。

今月の初め、京都「森嘉」のひろうすを使ったレシピを載せられてて気になってました。
「森嘉」と言えば嵐山周辺の湯豆腐は殆どここの豆腐を使うぐらい有名なお店
以前僕のブログにもお店の写真を載せましたが、何せ買うには行列が凄い
だから諦めたのですが、烏丸の大丸でも買えると教えてくれて、俄然やる気が出ました。

ところで、ひろうすって何?
漢字で書くと「飛竜頭」・・・らしいです。
関西での言い方、今の今まで全然知りませんでした((恥ずかしい)
奥さんに聞くと、さすが主婦知ってましたわ
関東でいう「がんもどき」・・・・がんもどきは知ってましたよ、なんでなんでしょ?

さあ、作ってみようか
レシピはこちらです⇒ひろうすのかにかまあんかけby syuさん

ひろうすは「森嘉」ではなく、近所のダイエーで買ったので、ま、それなりに(笑)
盛り付けは目をつぶってっちょ
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奥さんの「美味しい」を戴きました。
僕だったら、かにかまもひろうすも一緒に煮てしまうのですが、別々に煮るのですね
ひろうすは濃い目にして、かにかまの餡かけ部分はお湯で薄めてあっさりぎみにしてみました。

そうするとひろうすを食べた時の味がはっきりして美味しいのです。
いや~これは一つ勉強しました。
syuさん、有難うございました。

ちょっと思ったのは一人分盛り付ける器が少ない
今回も探したのですが、和的な器が無くて大雑把になってしまいました(器のせいにするから成長なし・笑)

今日のメニュー
1.ひろうすのかにかまあんかけ
2.大根とこんにゃくの田楽
3.鶏の山賊焼き(ダイエー)
今日は飲み物も含めて糖質制限の料理やね
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奥さんの新しい暖房器
「あったかい~~~、けど重たいわ」
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「アンタら相手してくれんから、とうちゃんは寒いぞ~~」



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08:14  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2014.11.17 (Mon)

The Oyster Bar

牡蠣が食べたいという奥さん
牡蠣のフルコースの「かき峰」は美味しいのでしょうが、量が多いかも?という心配もあり
少し遠いのでなかなか実現しません。

そこで同じ牡蠣のお店でも最近ハーバーランドに出来たお店が気になって、まずはそこのお店に行って
食べてみようと言うことで日曜日のランチに行って来ました。

日曜日だからハーバーランド・モザイクは人が多かったですね
食べ放題のお店に順番待ちの行列が出来てましたから

今日の目的のお店はその向かいにあるお店です⇒ザ オイスターバー神戸
早速、このお店看板である岩塩に乗った生牡蠣の登場!
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ツル~ン、プル~ンとお口に入って・・・旨い!!!
ダイエーで買う牡蠣とは全然違いますわ

という処で、お店の紹介です
モザイク入って海側直ぐのお店です。
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早速注文して「お姉さ~~ん、生ビール2つ」
居酒屋か(笑)、そんな言い方しません。
「生ビール2つね」代わらんか・・・あはははは
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直ぐにビール前菜が出てきました。
対応が早い、よろしいなぁ
これなんやろね?「牡蠣のオイル漬け」と海老のマリネ?
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いつもの景色ですが、オープンテラスみたいな雰囲気で食べれるのが嬉しいです。
奥さんの髪の毛がこうして見ると乱れておりますな
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まだまだ続きます、今度は牡蠣フライに海老フライ
家で食べる牡蠣フライって丁寧に処理しても、少し硬くなってしまうのですが
ここの牡蠣はツル~ン、プル~ンのままフライになったようで凄く美味ししです。(海老は普通やね)
もう一つ殻に乗ってるのはグリルした牡蠣
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この辺で大分満足になってきたんやけど、ここからパンにスープにサラダ
それにパスタが付いてますから、お腹が満腹を通り越してますがな
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と言いながら、しっかりデザートも食べて珈琲も飲んで満足でございました。
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横のお客さんを見てたら、フライを沢山注文してて、余ったらお持ち帰り
なんてお店の人と話してましたよ

牡蠣は好き嫌いがあるので、家族で来るにもなかなか難しいんだけど
コノお店なら、牡蠣以外もあるし、一品もので対応できるのでコース料理より良いかもしれません。

東京にあるチェーン店が進出したようで、神戸も少しずつ賑やかになってるみたいです。



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16:28  |  :┗神戸・お店  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑

2014.11.15 (Sat)

カレーリメイク♪焼きチーズカレーうどんグラタン

今週始めから体調不良、急に寒くなりましたからね・・・風邪でしょうか
最初は鼻づまり、そして大量の鼻水が止まらないのよね、これ両方なのでかなり苦しい

これは、このままではいけないので耳鼻科に行って診て貰いましたら、なんとアレルギーだって
そう言えば熱が出ないんですよ、なんとなく体がだるいというか今日は昼から寝てました。

奥さんはやっぱし風邪じゃない?って言うんだけど
毎年、春と秋になるとこんな症状が出てるみたいで、風邪薬を飲んでも全く良くならないってのがありました。
アレルギー反応は、スギ、ヒノキ、ダスト、動物と沢山反応するんですよ
花粉症なんかが出たのは50歳後半になってからですよ、なんでなんでしょう?
部屋は猫がいるからよく掃除して、比較的綺麗にしてるんですがね
楽(らく)しすぎやからやって・・・・あははははは、当たってる(笑)

はっきりした原因が分からないので、当分鬱陶しい日が続きそうです。

今日の料理はお昼ご飯として作ったのを紹介です。
ある理由でカレーを作ったのです。
ルーはハウスバーモントカレープレミアムでカロリー50%オフのやつ8皿分

2人ですから当然余りましたので、余ったカレーは当然の如くカレーうどんにリメイクなんですね
うどん玉は冷凍の讃岐うどん、あれって不思議なんですが、なんで3人分なんでしょうね?
豆腐も1か3個パック、納豆も同じ、うどんも3か5個入り、焼きそばも奇数なんですよね
二人の我が家には必ず余るのです。

カレーうどんを2人分作りましたから、うどん玉が1個余るでしょ
だからお昼ご飯にカレーも余ってるので消化しなければと、ちゃっちゃと作って食べたのですよ
それがこれ!
「カレーリメイク♪焼きチーズカレーうどんグラタン」
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今回の特徴は、うどんは湯がかずレンジで温め、細かく切ってフォークで食べやすくしてます。
これって時短になるし、鍋を汚さずに済むでしょ
だから残ってる鍋にそのままうどんをぶち込んで煮込んでます。

<材料>
1.残りものカレー・・・・・・・・・お玉1杯半位
2.冷凍うどん・・・・・・・・・・・1玉
3.チーズ・・・・・・・・・・・・・適量
4.ブロッコリー・・・・・・・・・・適量

①冷凍うどんはレンジ600wで2分温めて、取り出し2cm幅に切ります。
  ブロッコリーはフクロに入れて1分温めて直ぐに冷水で冷まします。

②残り物カレーに水を少し入れて①のうどんを入れて十分絡めて煮込みます。(水の量は加減してください)

③グラタン皿に②を入れて①のブロコリーも入れ、チーズを乗せてオーブントースターで
  15分程度焼いたら出来上がり(時間は調整してください)

温かくてて美味しい、カレーとチーズも合うしね
うどんをフォークというのもいいでしょ

これ逆の流れ
消滅する写真だから載せちゃえ・・・あはははは
ちゃんと出汁で濃さを調整してトロミをつけてますよ
トッピングはカツが良かったんだけど、無かったのでスーパーのかき揚げをトッピング
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これはこれで、なかなかいけまっせ!

更に遡って最初にカレーを作りたかった理由
これも没写真だから・・・・カレーキッシュ
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キッシュの生地を安定させて美味しく作るのは、器や焼く条件をいろいろ探らないといけないですね
生地が分厚過ぎました。
見栄えはそこそこなんですけどね

この日の晩御飯でした。
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最近糖質制限を止めてます。
そうすると1週間で1kg増えて、68.3kgになってしまいました。

兎に角、体重計に乗りながら糖質制限をコントロールしようと思ってます。


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20:10  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
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