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2014.11.10 (Mon)

ほうれん草とベーコンのキッシュNo2

新しいオーブンも兎に角使ってみないことは分からない
キッシュも作ってみない事には進まない
本物のキッシュは食べてみないと・・・・・・でも小さい一切れが690円で買えなかった(小心者・笑)

前回初めて作った時、見て頂いてる皆さんから、そして食べた奥さんからも・・・サイテ~~~の評価
こりゃ頑張らにゃイカンぞなって、前回のレシピを反省して作ってみました。

初回の問題点
1.生地がもっちゃりしてて、パリっと感がない、そして横が焼けていない
2.具の味が薄い
以上総評は見かけ以上に美味しくない(笑)
対策はオリーブオイルを半分にして水分は牛乳で調整しました。
そして新しいオーブンなので予熱をしっかりして焼きました。

具の味付けに前回生クリームを使ったけど高いし余り使わないのでマヨネーズで代用してみました。
初回のキッシュはこちら⇒

今回、焼きあがったのはコレ!
前回より切れが良いと言うか、生地がしっかりしてる感じでしょ
IMG_6009_convert_20141110162950.jpg
奥さんが帰って来るまでに一切れ食べてみました。
生地はサクサクとしてるし、上の具はふわっとしかりしてマヨネーズ味
間違いなく美味しい!

<材料>
★1.小麦粉・・・・・・・・100g
★2.オリーブオイル・・・・大匙2
★3.牛乳・・・・・・・・・大匙3
★4.塩・・・・・・・・・・少々
ほうれん草・・・・・・・・・2株
薄切りベーコン・・・・・・・38g(1袋)
エノキ・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・大匙3
マヨネーズ・・・・・・・・・大匙1
チーズ・・・・・・・・・・・大匙1
オリーブオイル・・・・・・・大匙1/2

①ボウルに★を入れてよく混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫に3時間程度寝かす

②取り出したら棒で型に入る大きさまで延ばし、型にはめ込み棒を上から転がして余分なところを切る

③フォークで底部分を刺して、オーブン180度で20分焼く(焼けたところです)
IMG_6002a.jpg

④ほうれん草、エノキ、ベーコンを3cm程度に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて炒め
  塩コショウし冷めたらボウルに入れ、卵、牛乳、マヨネーズも入れてよく混ぜる

⑤③が焼けたら取り出して、④を乗せ最後にチーズを乗せて220℃15分で焼いたら出来上がり
  型から簡単に抜けました。
IMG_6005_convert_20141110163501.jpg

キッシュって熱々でなくても食べれるのがいいですね
冷めたらオーブントースターで温めたら朝食にも使えるしね
と言いながらワインは・・・朝からちょっちね
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今回は奥さんも美味しいって食べてくれ、完食ぅ~~嬉しいなぁ~~
ベーコンとほうれん草って標準的なキッシュみたいだから、次回はちょっと変わった具で挑戦しますよ

昨日と今日と嬉しいことがありました。
facebookに会社勤めの時に一緒によく飲んだ後輩から、今海外にいるけど来年戻るので
また一緒に飲みましょうって連絡が入り
そして中学から会社入るまでよく遊んだ友達からも、突然メールが入って今年は神戸に戻ってきたので
来月の同窓会で会いましょうって

懐かしいなぁ~、ちょっとブルーな事もあったけど嬉しくなっちゃった!


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:39  |  ┣キッシュ・ピザレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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