FC2ブログ
>
2014年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2014.11.15 (Sat)

カレーリメイク♪焼きチーズカレーうどんグラタン

今週始めから体調不良、急に寒くなりましたからね・・・風邪でしょうか
最初は鼻づまり、そして大量の鼻水が止まらないのよね、これ両方なのでかなり苦しい

これは、このままではいけないので耳鼻科に行って診て貰いましたら、なんとアレルギーだって
そう言えば熱が出ないんですよ、なんとなく体がだるいというか今日は昼から寝てました。

奥さんはやっぱし風邪じゃない?って言うんだけど
毎年、春と秋になるとこんな症状が出てるみたいで、風邪薬を飲んでも全く良くならないってのがありました。
アレルギー反応は、スギ、ヒノキ、ダスト、動物と沢山反応するんですよ
花粉症なんかが出たのは50歳後半になってからですよ、なんでなんでしょう?
部屋は猫がいるからよく掃除して、比較的綺麗にしてるんですがね
楽(らく)しすぎやからやって・・・・あははははは、当たってる(笑)

はっきりした原因が分からないので、当分鬱陶しい日が続きそうです。

今日の料理はお昼ご飯として作ったのを紹介です。
ある理由でカレーを作ったのです。
ルーはハウスバーモントカレープレミアムでカロリー50%オフのやつ8皿分

2人ですから当然余りましたので、余ったカレーは当然の如くカレーうどんにリメイクなんですね
うどん玉は冷凍の讃岐うどん、あれって不思議なんですが、なんで3人分なんでしょうね?
豆腐も1か3個パック、納豆も同じ、うどんも3か5個入り、焼きそばも奇数なんですよね
二人の我が家には必ず余るのです。

カレーうどんを2人分作りましたから、うどん玉が1個余るでしょ
だからお昼ご飯にカレーも余ってるので消化しなければと、ちゃっちゃと作って食べたのですよ
それがこれ!
「カレーリメイク♪焼きチーズカレーうどんグラタン」
IMG_6038_convert_20141115194903.jpg
今回の特徴は、うどんは湯がかずレンジで温め、細かく切ってフォークで食べやすくしてます。
これって時短になるし、鍋を汚さずに済むでしょ
だから残ってる鍋にそのままうどんをぶち込んで煮込んでます。

<材料>
1.残りものカレー・・・・・・・・・お玉1杯半位
2.冷凍うどん・・・・・・・・・・・1玉
3.チーズ・・・・・・・・・・・・・適量
4.ブロッコリー・・・・・・・・・・適量

①冷凍うどんはレンジ600wで2分温めて、取り出し2cm幅に切ります。
  ブロッコリーはフクロに入れて1分温めて直ぐに冷水で冷まします。

②残り物カレーに水を少し入れて①のうどんを入れて十分絡めて煮込みます。(水の量は加減してください)

③グラタン皿に②を入れて①のブロコリーも入れ、チーズを乗せてオーブントースターで
  15分程度焼いたら出来上がり(時間は調整してください)

温かくてて美味しい、カレーとチーズも合うしね
うどんをフォークというのもいいでしょ

これ逆の流れ
消滅する写真だから載せちゃえ・・・あはははは
ちゃんと出汁で濃さを調整してトロミをつけてますよ
トッピングはカツが良かったんだけど、無かったのでスーパーのかき揚げをトッピング
IMG_6035_convert_20141115195124.jpg
これはこれで、なかなかいけまっせ!

更に遡って最初にカレーを作りたかった理由
これも没写真だから・・・・カレーキッシュ
IMG_6021_convert_20141115195252.jpg
キッシュの生地を安定させて美味しく作るのは、器や焼く条件をいろいろ探らないといけないですね
生地が分厚過ぎました。
見栄えはそこそこなんですけどね

この日の晩御飯でした。
IMG_6022_convert_20141115195337.jpg
最近糖質制限を止めてます。
そうすると1週間で1kg増えて、68.3kgになってしまいました。

兎に角、体重計に乗りながら糖質制限をコントロールしようと思ってます。


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:10  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |