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2014.11.19 (Wed)

ひろうすのかにかまあんかけby syuさん

いい天気が続いてます。
朝はひんやりして紅葉も進んでるんじゃないかと期待いっぱい
京都独り占めの紅葉、行きたいなぁ~

事前調査も兼ねて行って見ようと思ったのですが、今は便利な世の中で
Webでその様子が見れるのですね・・・・貴船や三千院辺りが見ごろで他は・・・あ~まだ緑が多い

行ける時間はいつでもあるし、今日は料理の練習でもしましょうか

昨日の晩御飯
レシピブログでこんな僕でも凄く応援してくれてるsyuさん
syuさんは以前料理の仕事をされてて、今も毎日レシピを載せられる凄い方です。
有難くて凄く励みになってます。

今月の初め、京都「森嘉」のひろうすを使ったレシピを載せられてて気になってました。
「森嘉」と言えば嵐山周辺の湯豆腐は殆どここの豆腐を使うぐらい有名なお店
以前僕のブログにもお店の写真を載せましたが、何せ買うには行列が凄い
だから諦めたのですが、烏丸の大丸でも買えると教えてくれて、俄然やる気が出ました。

ところで、ひろうすって何?
漢字で書くと「飛竜頭」・・・らしいです。
関西での言い方、今の今まで全然知りませんでした((恥ずかしい)
奥さんに聞くと、さすが主婦知ってましたわ
関東でいう「がんもどき」・・・・がんもどきは知ってましたよ、なんでなんでしょ?

さあ、作ってみようか
レシピはこちらです⇒ひろうすのかにかまあんかけby syuさん

ひろうすは「森嘉」ではなく、近所のダイエーで買ったので、ま、それなりに(笑)
盛り付けは目をつぶってっちょ
IMG_6040_convert_20141118221345.jpg
奥さんの「美味しい」を戴きました。
僕だったら、かにかまもひろうすも一緒に煮てしまうのですが、別々に煮るのですね
ひろうすは濃い目にして、かにかまの餡かけ部分はお湯で薄めてあっさりぎみにしてみました。

そうするとひろうすを食べた時の味がはっきりして美味しいのです。
いや~これは一つ勉強しました。
syuさん、有難うございました。

ちょっと思ったのは一人分盛り付ける器が少ない
今回も探したのですが、和的な器が無くて大雑把になってしまいました(器のせいにするから成長なし・笑)

今日のメニュー
1.ひろうすのかにかまあんかけ
2.大根とこんにゃくの田楽
3.鶏の山賊焼き(ダイエー)
今日は飲み物も含めて糖質制限の料理やね
IMG_6044_convert_20141119065830.jpg


奥さんの新しい暖房器
「あったかい~~~、けど重たいわ」
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「アンタら相手してくれんから、とうちゃんは寒いぞ~~」



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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