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2014.11.26 (Wed)

シャキっと♪もやしのチャプチェ風

毎日の晩御飯と翌日の弁当のおかずは僕が担当
弁当のご飯と朝食は奥さんが担当
我が家のパターンです。

だから買い物するとき、晩御飯と弁当のおかずで不足材料なのをリストアップして、買い物に
行くのですが、ちょっと横着して弁当のおかず不足分はスーパーで適当に見て決めようと思い
メモに書かず買いに行ったのです。

リストアップした晩御飯の材料を買い、奥さんのおやつは何をしようか考えて見て回ってる間に
弁当のおかずの事を忘れてしまったんですよね
結局おやつは冷凍肉まんを買って帰ったんですが、弁当のおかず材料はすっかり忘れたまま
一旦家に帰ったし、今更またスーパに行く気もしないし・・・
そこへ丁度奥さんから電話が掛かってきたのです。
「今、ダイエーに居るけど買い忘れない?」
って聞いてきたので「弁当用に冷凍品2つ位買ってきて」とお願いしました。
帰ってきて「買ってきたよ」と言って冷凍室へ入れてたので安心してました。

翌日の朝、弁当を作ってて卵焼きに野菜炒めに・・・冷凍品を使おうと見たら「えびシューマイ」と
なんと・・・・・・・餡がいっぱいの今川焼き

オイラ「え・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
奥さん「だって美味しそうやってんもん」


今川焼きはおかずにならんし、急遽じゃが芋のカレー炒めに変更して適当、適当・・・あはははは
肉まんに今川焼きにとおやつの減らない我が家なのでした。

昨日の晩御飯です。
料理を始めて5年程経ちましたが、そんなに腕も上がってないように思うのです。
反省して過去の記事でレシピを書いてるのをピックアップし、更に積み上なくっちゃ
できるだけレシピを書いて、過去に作った料理をワングレードアップするぞ、と決めたのでした。

前置きはもうええぞって・・・あはははは
今日の材料はもやし
もやし料理は沢山作りましたけど、いつも水分が多いのがネックでした。
味はほんだしを使うことによって解消されたのですが、どの料理も水分が多すぎて
どうも最後はべちゃっと感が残るのです。

今日はこれを解消して作ったのが
「シャキっと♪もやしのチャプチェ風」
水分を一手間掛けて切りましたから、夫々の味と良さが活きてますよ~~♪
IMG_6153_convert_20141126065535.jpg

<材料>
1.豚こま・・・・・・・・・・100g
2.☆醤油・・・・・・・・・・大匙1
3.☆砂糖・・・・・・・・・・大匙1
4.☆オイスターソース・・・・小匙1
5.☆ニンニクすりおろし・・・小匙1
6.もやし・・・・・・・・・・1袋
7.★ほんだし・・・・・・・・小匙1
8.★ごま油・・・・・・・・・大匙1
9.玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
10.人参・・・・・・・・・・・40g
11.ピーマン・・・・・・・・・2個
12..椎茸・・・・・・・・・・・2個
13.こんにゃく・・・・・・・・1/2枚
14..ゴマ油・・・・・・・・・・大匙1/2
15.塩コショウ・・・・・・・・少々

①豚肉に☆の調味料全部を合わせ、ボウルに入れてよく揉み10分置いておく。

②玉ねぎは串切り、人参、ピーマン、椎茸、こんにゃくは小さい拍子切りにする。

③フライパンにごま油を入れ、よく洗ったもやしとほんだしを入れて炒め、火が通ったところで
  一旦ザルに受け炒めた時に出た水気を切る。

④フライパンの水分をさっとペーパで取り1の肉を入れて炒め火が十分に通ったら、これも一旦皿にとる。

⑤再びペーパで汚れを取り、ごま油を入れて野菜がしんなりするまで炒め塩コショウする。

⑥5に3のもやしと4の肉を入れて、さっと混ぜ合わせたら、お皿に盛って完成

今までだったら材料全てが同じような味だったんだけど、肉は肉でしっかり美味しいのです。
もやしも、シャキっととしてて、見た目以上に旨いでよ!


今晩は今年2回目の高橋真梨子コンサート(神戸国際会館)
どんなけ行くんでしょうね(笑)

晩御飯は遅くなるので、いつもの安い中村屋の串カツになりそうです。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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