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2015.04.18 (Sat)

コーラに浸した牛肉で和風餡かけ固焼きそば

テレビで安い肉が劇的に旨くなる方法を紹介してました。
100g 1万円の肉と安い500円の肉(500円の肉も我が家じゃ高級だけどね・笑)
ちょっと工夫すると区別がつかないらしい

重曹に浸して繊維を壊すことによって柔らかくするんだとか
それを見た奥さんがコーラに浸したらいいんじゃない?
というので100g250円の牛肉を思い切って買って(笑)コーラをドボドボドボ
その肉と野菜でしっかり焼いたそば玉で固焼きそばを作りました。

味付けは「追いがつおつゆ」を使ったから 簡単一発で決まりましたよ^-^
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肉もコーラの甘みでほのかに味がついてるし、柔らかいし、ええやんコレ!
ただし、コーラがどの程度良かったのかはさっぱり分かってません(笑)

<材料>1人分
1.そば玉・・・・・・・・・・・・・・1袋
2.牛こま切れ・・・・・・・・・・・・60g
3.人参・・・・・・・・・・・・・・・5cm
4.キャベツ・・・・・・・・・・・・・3枚
5.筍・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
6.青菜・・・・・・・・・・・・・・・少々
7.コーラ・・・・・・・・・・・・・・分量外
8.追い鰹つゆ・・・・・・・・・・・・大匙3
9.水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
10..醤油・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
11.水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
12.サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2

①キャベツは食べ易い大きさに切り、人参は細切り、青菜も筍も食べやすい大きさに切る

②フライパンにサラダ油を入れ、水で解したそば玉を入れて焼く。
  丸く固めて確り焼き、少し焦げたらお皿を使ってひっくり返し両面焼き皿に置く

③空いたフライパンに切たキャベツ、人参、筍を入れて炒め、火が通ったら青菜を入れて
  さっと炒める。

④3に追い鰹つゆと水を入れ、沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉でトロミをつけ
  2のそばに掛けたら完成!

青菜は今回買ってあったクレソンを使いました。
パリパリとした焼きぞば麺に和風だしの餡かけ、よろしいで~~


  
今日のメニュー
1.コーラに浸した肉で和風餡かけ固焼きそば
2.クレソンサラダと鰹のたたき
この日は奥さんもビールでした。
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金曜日の午前中、出掛けるまで時間があったので久しぶりにカメラを持って島の中を歩いて見ました。
桜が散って次は・・・なんて思いながら歩いてたら小学校の前に芝桜
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可愛いですね
前からあったかな?なんて思いながら写真を撮ってました。

そして桜は終わったと思ってたら、島の中には八重桜が沢山
忘れちゃイヤよと咲いてました。
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そして夕方4時からの飲み会
4時っていうたら、まだお店開いてないので高架下の早い、安いが売りの居酒屋へ
決してお客さんをお迎えする場所じゃありません、サラリーマンが一杯ひっかけるところ

ところが「皆がここエエやん」とお気に入り、ここでずっと飲もうと言うのです。
「他を予約してるよ」内心失敗かな・・・あはははははは
おじさん、いやコテコテの爺の集まりですから居酒屋の方が良いのですね
今回の集まりは会社というより労働組合経験メンバーの集まりでね
20年以上前にバラバラになった人も居るのですが、いつまでも忘れないで居てくれるのは嬉しいですね

この集まり、皆ゴルフで楽しんでるんだけど僕はしないので、偶に呼んで貰って楽しませて貰ってます。


そして僕が飲み会に行ってる間に、奥さんは三宮に出てきて
「一人しゃぶしゃぶ」をしてたそうな
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そして僕が家に帰ってきた時「写真をメールで送ったのに返事もくれへん」とクレーム
「そんなメール届いてないけど」と言い調べたら、家のパソコンに送ってました。
そりゃ見えんぞ!




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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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