FC2ブログ
>
2015年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2015.04.20 (Mon)

青梗菜と筍ベーコンのつゆ炒め

今日はしょうもない話のネタがないので、テレビのチャチャ入れマンデーの話題から
関西特有の番組で「勝負せんかい!東京2時間SP」ってのが先日ありました。

全てに於いて、大阪は東京に昔から負けてるのですが
大阪、いや関西の人間は分かってるけど、東京に負けるのが嫌なんですね
いろんな項目を出してきて、勝った負けたってやってる番組なんですが

その中に横断歩道のフライングについて調べたのが話題にありました。
東京の方って、信号のある大きな横断歩道で待つのも後ろの方で待ったりして、焦って渡る
素振りっを殆ど見せないのですね
だから赤信号から青信号に変わる時のフライングって2~3人と少ないみたい
それに比べ大阪は皆が前の方に詰めて、フライングは20~30人と多い、全然違います。
マナーの点から見て負けてますな

テレビ見てて「オイオイ」って言って笑ってしまいましたが
昨日、奥さんと三宮の交差点で待ってる時、思い出してフライングする人の数を見てました。
そしたら、なんと3人と少ないのです。

そこで僕が奥さんに言うと「大阪と一緒にせんといて」と(ちなみに奥さんはコテコテの大阪出身・笑)
関西の神戸・大阪・京都のそれぞれ「あんなところと一緒にせんといて」は永遠に無くなりませんな(笑)
東京から見たら「目くそ、鼻くそを笑う」でしょうけど(^□^*)がははは…


晩御飯です。
筍がまだ残ってますので、これに青梗菜を並べたものと組み合わせて作ってみました。

味付けは、筍とベーコンは追い鰹つゆで炒めてますが、結構風味も良くて美味しいのです。
IMG_7649_convert_20150420193408.jpg
肝心の青梗菜は顆粒だしと醤油の薄味にしましたが、もう少し濃い目でも良かったかも
食べる時は、青梗菜を筍に絡めて食べると美味でっせ!

<材料>
1.青梗菜・・・・・・・・・・・1株
2.水煮筍・・・・・・・・・・・1/4本
3.薄切りハーフベーコン・・・・1袋
4.追い鰹つゆ・・・・・・・・・大匙1
5.ごま油・・・・・・・・・・・大匙1
6.顆粒だし・・・・・・・・・・小匙1
7.醤油・・・・・・・・・・・・大匙1/2

①青梗菜は根元で切って、葉を縦半分に全て切り、筍は食べ易い多きさに切る。

②鍋に1の青梗菜をいれ、ひたひたに浸かる位の水と醤油、顆粒だしを入れさっと煮て
  丸いお皿に根元が少しづつずらして円を描くように盛り付ける。

③フライパンにごま油を入れて熱し、筍とベーコンを炒め、火が通ったら追い鰹つゆを入れて
  しっかり馴染ませたら、2のお皿の真ん中に盛り付けて完成!

この写真を見た奥さんは
「後ろの豆腐がへぼいなぁ」って
それは対象外だから、言っちゃ駄目よ
別にコンテストに出す料理でもないけどね


もう一品、今日のお昼ご飯に作った「レンコンキンピラのおにぎらず」
IMG_7642_convert_20150420220231.jpg
ちょっと大葉も挟んだんやけど、具が歪んでるやん
もっと練習せなあきませんな(笑)





ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:21  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |