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2016.11.17 (Thu)

タルトのチーズケーキに挑戦してみました♪

今日は舞茸料理はお休みで、少し長い間頑張ってたチーズケーキが
なんとか焼けたので、記録に残そうと思って書いてます。

なんでチーズケーキを焼こうと思ったかというと、毎年クリスマスケーキを買ってましたが
市販のケーキは高いし美味しくないんですよ
あれだけの数を一気に作ろうと思ったら、当然前から作らないといけないでしょうし
普段使わない保存するための材料も使ってるようにも思えるのです。

去年奥さんと飲んで帰る時、大人のクリスマスケーキを見て、奥さんが「これが欲しい」と言った
いちごたっぷりのタルトのケーキはなんと1万円でした。(当然見るだけ)

それでそれを目指そうと去年作ったクリスマスケーキがこちら⇒2015クリスマスケーキ
全然違うけど初心者にしては自己満足できる出来でした、でも今年も同じ物じゃね

そんな時に、料理上手なぽかぽかびよりの小春ちゃんサクサク濃厚チーズタルトを紹介されてたのです。
写真で細かく説明してくれてるレシピを見ると出来そうになって、今年のクリスマスケーキはこれ!と決めたのです。

そして悪戦苦闘の末、漸く出来たのがコレ!
IMG_2813a.jpg
カットして戴きましたが美味しかったです。
ちょっと隙間があるけど・・・これが現在の実力かな
IMG_2819a.jpg
ここから書いてるのは、無知と経験の無さとから起こった失敗の数々です。
ケーキを焼いてる方にとっては当たり前であり、修正方法もあると思うのですが
何も知らない者が書いてる事だと思ってご容赦ください。

僕のタルト型は16cmのを使ってます。
量の関係もあるので、これ用の分量を書いておきました。
<材料>
タルト台(パート・シュクレ)
バター・・・48g(8g個装のバター6個)
砂糖・・・30g
卵・・・25g(1個より少ないです)
小麦粉・・・100g
生地
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・50g
卵・・・75g
レモン汁・・・大匙1
生クリーム・・・50g

工程と失敗内容
①最初に砂糖とバターをよく混ぜ、卵、小麦粉と加えて混ぜラップに包み冷蔵庫で一晩寝かす。

②取り出してラップを掛けて棒で伸ばし、型に入れる
IMG_1485a.jpg IMG_1486a.jpg

失敗その1バターの代わりにケーキ用マーガリンを使ったら硬くならない
       取り出して伸ばしてラップを外そうとしたら、ベタベタで崩れてしまう
       ケーキ用マーガリンは作業しやすいように柔らかくしてるらしいのです。
       使う時はマーガリンと小麦粉の比率を1:3にすると良いみたいです。(実際には確認できていません)

失敗その2バターを用いても16cmの型で卵1個は多すぎる。  
       同じように一晩置いても硬くなりませんでした。
       小麦粉の量に対して卵の水分が多いので十分に硬くならなかったようです。
       量的には溶き卵25g~30gが良いようです。

失敗その3卵は卵黄だけを使ってみたら水分が少ないため粉っぽさが消えず、伸ばした状態で割れました。
       卵黄と卵白の水分量の比率は1:2で、卵黄だけだと小麦粉の量を減らす必要があると思います。

失敗その4適正な材料と量を使っても、温度上昇により柔らかくなってるのに、そのまま進めると
       ピケの効果が出ず、一見正しく焼けてるように見えたのですが底上げしてました。
IMG_2528a.jpg IMG_2532b.jpg
どうすれば良いのだろうと、チーズケーキのパブロのお店に行って、作っている所見たらパート・シュクレに
ピケの後が確り残ってたのです。
焼いてもあれだけはっきり跡が残るという事は、常に硬い状態を保つ必要があるんや、と理解

対策:冷蔵庫から取り出して伸ばして冷蔵庫へ20分冷やし、取り出して型に入れてまた冷やし、取り出してピケをして
    また冷やす。こうすると、常に硬い状態なので作業し易く、ピケの跡も確り残りました。

新しい疑問:焼いた後、冷ましても外すのが外れにくい

失敗その5:外しやすい様に型にバターを塗って焼いたら、型から浮いて崩れる
       これは絶対しちゃダメですね

失敗その6:パート・シュクレだけ先に焼いてチーズケーキにしたらどうなる
        それなりに焼けたので簡単なレアチーズケーキにしてみました。
IMG_2760a.jpg
柿が残ってたのでキーウィと一緒に添えてみました。
残った生地でクッキーを焼いてね
IMG_2765a.jpg
でも切るとボロボロになるし、食べるとレアチーズケーキは柔らかいのに台のパート・シュクレは硬い
美味しくないというか完全にクッキーなので違和感を感じます。
だからレアチーズケーキはクッキーを潰してバターで固めた方が食感も良いのですね
以前、切る時に崩れたのは、マーガリンを使っていたのが原因だったかも

この型だけ焼くときは、水分が抜けないようにカバーが必要だと分かってきました。
だからタルトストーンは底上げ防止の重みだけじゃなく、水分が飛ぶのを防ぐ方法なのかもと思ったのです。
それならばチーズケーキの生地を入れて焼けば、水分の蒸発を防げて柔らかく焼けるかも
そう思って焼いたのが最初の写真

全体が柔らかくて美味しいです。
奥さんもまだまだと言いながら、もう一切れ頂戴とリクエスト、嬉しいですね
IMG_2819a.jpg
チーズケーキの部分をもっとフワフワにしないと
それに焼ける時膨らみ過ぎて割れが発生するのも防がないといけません

この辺も解決しながら、もう少し焼いて練習してみます。
そして同時にデコレーションの練習もしないとね
次はホイップと果物を沢山乗せた練習もしてみようと思ってます。

なんとかクリスマスには間に合いそうです^^


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2016.11.15 (Tue)

ランチでも舞茸♪ステーキハウス神楽

日曜日、三宮でランチでも食べようと出かけました。
何がいい?って聞くと
ラーメン、かに道楽、肉なんて言ってます。
気持ちはかに道楽みたいやけど、こないだ行ったしね
何か違うのがええな

という事で思い切って、久し振りにステーキでも食べようかとステーキハウス神楽へ行ったのです。
予約無しに行っても大丈夫だろうと高を括ってたのですが、入口でお兄さんに聞くと困った顔
責任者のような人と相談して、12時50分までに終えてくれたらご案内出来ますとの返事
お~良かった
さっと食べて直ぐ帰りますからと、さっと席に案内して貰いました。

メニューを見て、フィレステーキとシーフドのコースを注文
飲み物はビールを注文して待ってると、前菜が出てきました。
IMG_1498a.jpg
鶏の幽庵焼とスパニッシュオムレツ
このスパニッシュオムレツは卵というよりケーキのようにフワフワで美味しい
家でもこの位柔らかいのを作らなきゃね
クリームチーズでも混ぜてるのかな?

そして鉄板の上では焼き物が始まるのですが、テーブルにはサラダとかぼちゃのポタージュ
IMG_1502a.jpg
奥さんから作って、といつも言われてるかぼちゃのポタージュ
飲むと滑らかで後に残らない、やっぱりこれでなきゃね

でスープの飲み方って、手前から奥?奥から手前?
正解はどっちでもいいんだって、英仏の違いで日本人だからどっちでも良いって(笑)

シーフードが焼けました。
海老と鮭のタルタルソース乗せ
IMG_1503a.jpg
このタルタルソースは自家製らしく、酢を感じなくてね、鮭によく合います。

そしてメインの肉
火事や~~~
IMG_1506a.jpg

肉は2回に分けて出してくれます。
ちょっとお皿が汚いですが我慢して貰って
IMG_1509a.jpg
肉もだけど、ニンニクが良い色でしょ
炒めてる所を見てたんだけど、バターとサラダ油を使うのです。
サラダ油だけでいいと思うのだけ、なぜバターを使うのか聞いてみると均等に色を付けるには
バターがいいんだって
次試してみなきゃ

野菜は玉ねぎと舞茸、ここで出るんです。
ちょっと舞茸の量が少ないけどね
ガーリックパンもあってお腹いっぱいになりました。

最後はデザート、抹茶のアイス
IMG_1510a.jpg

ささ、早く帰らないと
聞くと台湾の団体さん予約があるらしく、テーブルの準備をしていました。
中国より台湾、韓国のお客さんが多いとか

今日は舞茸も食べれた美味しいランの紹介チでした^^


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16:37  |  :┗神戸・お店  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2016.11.13 (Sun)

ほんまに痩せる?第二弾・マイタケもんじゃ♪

昨日の新聞に和食のマナーについて載ってました。
知らない事が多かったですが、皆さんはどうでしょうか?
当然知ってるわって(笑)

①会席料理で最後にご飯、椀もの、香の物が出てきますが、何から食べる?

②ご飯をお代わりする時は、綺麗に食べてからお願いする?

③手皿はいけないから、茶碗蒸し蓋をお皿代わりにして食べた?

どうどす
わかりはった?(なんで京都なんや)

①椀物が理想だけど、ご飯でもよい
  香の物を先に食べると「今日の料理は不味いやんけ」という事のサインらしいので要注意

②ご飯お代わりする時は、一口分残すんだって
  綺麗に食べてお代わりすると「飯が足らんやないけ、もっと入れんかい」というサインになるらしい

③手皿はいけないと分かっていても、蓋を使うなんて下品なと思って手皿してしまいますよね
  でもね手皿はNGだけど、蓋を使うのはNGじゃないんだって、よい事でもないんだろうけど
(特別出演で大阪・河内の方にも出演頂きました・笑)

それと間違って使ってたのはお店で「マスターおあいそして、美味しかったわ、また来る」(会計)なんて言ってたけど
それは間違いだったのね
でもね、良く行く店でお会計なんて言ったら出入り禁止になりそう「お前、どこの人間や」って(笑)
大阪、神戸では「おあいそ」と客がいう事が多いようですね

なんていうかランキングありました。
1位 お会計
2位 おあいそ
3位 お勘定お願いします。
4位 チェックお願いします。
5位 いくらですか
6位 しめて下さい
この位しかないですのですね

よく考えると普通は伝票が付いてくるか、コースで食べ終わったら黙って席を立ちますよね
何か会計とか言わないといけないところは、寿司とか串カツでカウンター方式が多いのじゃないの
そういうお店では、必ずお店の人と話しながら食べて仲良くなるなるから
おあいそ以外がどうも白々しい感じがするのですよ
やっぱり「おあいそ」と言おう、知ったうえで(笑)
言葉や意味合いは時代と共に変化するからね、関西では問題ないと思います。


昨日の晩御飯です。
舞茸ダイエット第2弾、舞茸もんじゃ♪
舞茸効果を書かなかったから今回少しだけね
食物繊維質が多いのと舞茸だけに含まれるMXフラクションというのがあるんだって
中性脂肪や悪玉コレステロールを分解して代謝を上げて脂肪を分解するらしい
糖質制限は確かに効果があるけど、やはり続けるのは大変
(美味しい物は糖質からできている)
これも実験してみようと食べてます。

それで、普通のもんじゃに舞茸1パックを入れて食べました。
IMG_2783a.jpg
これはまだ入れて焼ける前
もんじゃは美味しいのだけど、見た目はどうしても綺麗に見えないからね

こうやって焦げを作って食べるのですよ
IMG_2794a.jpg

<材料>
★お好み焼き粉・・・50g
★ウスターソース・・・大匙1
★塩コショウ・・・少々
★ほんだし・・・小匙1
キャベツ・・・6枚程度
豚バラ・・・100g
イカ調理済み・・・1パック
辛子明太子・・・1腹
天かす・・・お好みで
スライスチーズ・・・2枚
バナナ・・・1本
サラダ油・・・少量

①キャベツはざく切り、イカ、豚バラ、辛子明太子、バナナは食べ易い大きさに切っておく

②ボウルに★を入れ水500ccでよく混ぜ、その中に具を全て入れる

③ホットプレートを温めてサラダ油を引き、2の具を入れてさっと炒め、最後に液も全て入れて混ぜ
  全体に混ぜて広げ、スライスチーズを千切って乗せ、焦げが出来るぐらいまでよく焼けたら出来上がり!

これは勿論ビールがピッタシ
出来上がりを写せばいいのだけど、どうも綺麗に撮れないのよね
関西では馴染も薄いしね、写真は無し(笑)



最後は我が家の兄妹猫の様子
男の子と女の子、仲がいいんだよね
先代の姉妹猫、クーちゃんとチャーちゃんは仲が悪かったな(苦笑)
IMG_1490a.jpg
よく遊んだ後は、こうして寝ることが多いです。
ラブラブニャンコでした^^



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2016.11.11 (Fri)

痩せるらしい?キノコの鍋焼うどん♪

今日は仕事休み、朝からテレビを見てると大統領選の話ばかり
ここでは通常、政治の事は書かないけど特別だから少しだけね

次期トランプ大統領が決まって、騒然としていますね
過激な発言を本当にするのか戦々恐々としていますが、そない簡単にはいきませんわな
テレビやネットでの解説では殆どが外れていましたが、比較的当たってた人の予想はこんなの

抗議デモを行う反トランプ派の人はいるし、色々進めるには議会を納得させて可決させないと
進まない訳ですから、必然的に米国内の融和に力を注がなくてはいけないのは間違いないのです。
でもね、人間は嫌いになった人を大統領になったからと言って簡単に受け入れることが出来ますか?
大統領の権限は凄いといいますが、どうなんでしょう?
強引に進めようとすると余計反発するでしょうし、もたもたしてると逆にトランプ信者が今度は反発するでしょ
だから米国内の事に時間を削がれて、外交が弱点だったオバマ大統領より更に手薄になるんじゃないかと

本当にそうなったら喜ぶ人がいるのですね
以前からアメリカも大変だろうから、太平洋を半分に割ってお互い面倒をみようやと言ってるらしい○国
それとその裏で笑ってるのはミサイルばかり飛ばしてるあの国でしょうかね
(そうなると日本は○国の傘下に入るかもしれないです、嫌でしょ)
アメリカに面倒見てほしくば日本は金を払え、がどうこうじゃなくアジアの事まで目が十分に届かなくなる為に
軍事情勢が変わって、お隣がちょっかいを出してくる可能性が更に強くなりそうというのです。
そうなると不安定になるからテロも心配になってくる。
なにせ今までは、自衛隊のバックにはアメリカ第7艦隊と核が控えていましたが
大統領が東アジアを守るという明確な方針を出せなかったら、動けなくて危うくなるからね

これからの経済は円高を予想してる人が多いけど、その人は円安の可能性も言ってる。
日本は債権国であり、いつでも換金できる安全な国だから、何かあれば逃避先として円買いするのだけど
変な奴がいつ攻撃してくるかわからない国になったら逃避先に円を買わない様になるかも
どっちにしても自分の安全は自分で守れ(アメリカ流)が日本でも広まりそうな予感
嫌な世の中にならなければいいけど・・・個人レベルではどうしようもないですね


昨日の晩御飯です。
鍋をした時にうどん玉を一つ買ったのだけど、食べずに残ったのです。
これを消費しなくちゃいけないので、追加して鍋焼うどを作りました。
(考えたら小鍋が無いので、ダイソーで150円のを2つ買いましたけど安いですね)

ただの鍋焼うどんじゃいけないから、舞茸を食べると痩せるというテレビを見たので
キノコ類が入った鍋焼うどんにしました。
IMG_2773b.jpg
蓋をしたら卵が白くなるから蓋しちゃいけなかったのだ、忘れてた
でもね、熱々のをハフハフ言いながら食べて美味しかったですよ

<材料>
うどん玉・・・1つ
卵・・・1個
かまぼこ・・・2切れ
舞茸、シメジ、エリンギ・・・適量
長ネギ・・・4cm
海老天・・・1尾
刻み葱・・・一つまみ

★白出汁・・・大匙1
★醤油・・・大匙1.5
★味醂・・・大匙1
★酒・・・大匙1

①土鍋に水250ccと★の調味料を入れて一煮立ちさせ、そこへキノコ類とネギを入れて
  1分程煮て取り出し、そこへうどんを入れて1分煮る

②1に煮たキノコ類とかまぼこ、海老天、卵を落としさっと煮て、最後に刻み葱を散らしたら完成!

卵が入るので少し濃いめの味付けにしました。
IMG_2771a.jpg
卵は蓋をせず、黄色いままの方が美味しそうですね

この日はこれだけ
でもね、十分でした。
IMG_2782a.jpg



三宮を歩いてたらこんな看板を見ました。
IMG_1483a.jpg
笑ってしまいますが、お店は上手い事言って商売しますね
ここはスポーツ店
今更走っても(もう遅い)あとは道具に頼るしかない・・・・と
売り上げ伸びるのかな(笑)




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2016.11.09 (Wed)

残った鍋の材料でグラタンを♪

ここ11月になってもバタバタして外食も多い事から心配なのが体重
順調に増えて(アカンがな)、あの努力は何だったんだ、という領域に入って行きそうです。
ここは糖質オフに新しいマイタケダイエットも取り入れなきゃ(笑)

一昨日、奥さんと外食しての帰り、最初に長く勤めていた会社の同僚に突然声を掛けられました。
久し振りで25年振りくらいになるんじゃないでしょうか
それでも見て直ぐに分かったので声を掛けたと言ってくれました。

情報通で当時の仲間の事が色々と入ってくるらしく、現状を教えてくれたのですが
不幸にも亡くなられた方が何人か居られたようだし、或は奥さんが亡くなられたとか
重い病気の方も居られるようなんです。

この歳になってくると、夫婦二人共元気で暮らせてることは当たり前じゃなくなってるのですね
やはりこれからは納得できる生きた方をしないとね
今でも十分遊んでますが・・・・・変わらず健康に注意しましょう^^


少し前の晩御飯です。
寒くなってきたから、鍋をすることが多くなってきました。
でもね、材料が微妙に余るでしょ
これをまた鍋にするのもね

そこで足らない材料は買い足してグラタンにしました。
IMG_2732a.jpg
どこが鍋の材料なんや、ブロッコリーにかぼちゃなんて入れんぞ!
それはね、彩で追加したのよ

チーズの下には、白菜、エノキ、豆腐、上に椎茸、味付けはポン酢を使ってますから・・・鍋でしょ
<材料>2人分
白菜・・・5枚程度
エノキ・・・1/2袋
絹ごし豆腐・・・1丁
椎茸・・・4枚
かぼちゃ・・・薄切り4枚
ブロッコリー・・・適量
ポン酢・・・大匙2
焦げるスライスチーズ・・・3枚
マヨネーズ・・・大匙
パン粉・・・少々
サラダ油・・・少量

①フライパンを熱してサラダ油をひき、白菜をざく切りして炒め、しんなりしてきたら
  エノキとポン酢を入れて混ぜ合わせボウルに入れる。

②1に絹ごし豆腐を潰しながら入れ、マヨネーズを加えて更に混ぜグラタンの器に入れる。

③薄切りかぼちゃはフライパンで焼き、ブロッコリーはレンジ600w1分で温めた後に水で冷ます。

④2に3のかぼちゃ、ブロッコリー、それに椎茸を乗せてスライスチーズを千切りながら均一に乗せ
  オーブントースターで焼く

⑤途中パン粉を散らして全体に焦げ目が付いたら完成!

熱いからハフハフ言いながら食べてね
IMG_2734a.jpg

この日のメニュー
残った鍋の材料でグラタン
竹輪胡瓜
熱々やから冷たいビールでね
IMG_2736a.jpg


アメリカの大統領選、大変なことになってますね
こりゃトランプが勝ちそうな勢い

どうなるやろね、目が離せません!



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13:44  |  ┣グラタン  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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