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2016.11.09 (Wed)

残った鍋の材料でグラタンを♪

ここ11月になってもバタバタして外食も多い事から心配なのが体重
順調に増えて(アカンがな)、あの努力は何だったんだ、という領域に入って行きそうです。
ここは糖質オフに新しいマイタケダイエットも取り入れなきゃ(笑)

一昨日、奥さんと外食しての帰り、最初に長く勤めていた会社の同僚に突然声を掛けられました。
久し振りで25年振りくらいになるんじゃないでしょうか
それでも見て直ぐに分かったので声を掛けたと言ってくれました。

情報通で当時の仲間の事が色々と入ってくるらしく、現状を教えてくれたのですが
不幸にも亡くなられた方が何人か居られたようだし、或は奥さんが亡くなられたとか
重い病気の方も居られるようなんです。

この歳になってくると、夫婦二人共元気で暮らせてることは当たり前じゃなくなってるのですね
やはりこれからは納得できる生きた方をしないとね
今でも十分遊んでますが・・・・・変わらず健康に注意しましょう^^


少し前の晩御飯です。
寒くなってきたから、鍋をすることが多くなってきました。
でもね、材料が微妙に余るでしょ
これをまた鍋にするのもね

そこで足らない材料は買い足してグラタンにしました。
IMG_2732a.jpg
どこが鍋の材料なんや、ブロッコリーにかぼちゃなんて入れんぞ!
それはね、彩で追加したのよ

チーズの下には、白菜、エノキ、豆腐、上に椎茸、味付けはポン酢を使ってますから・・・鍋でしょ
<材料>2人分
白菜・・・5枚程度
エノキ・・・1/2袋
絹ごし豆腐・・・1丁
椎茸・・・4枚
かぼちゃ・・・薄切り4枚
ブロッコリー・・・適量
ポン酢・・・大匙2
焦げるスライスチーズ・・・3枚
マヨネーズ・・・大匙
パン粉・・・少々
サラダ油・・・少量

①フライパンを熱してサラダ油をひき、白菜をざく切りして炒め、しんなりしてきたら
  エノキとポン酢を入れて混ぜ合わせボウルに入れる。

②1に絹ごし豆腐を潰しながら入れ、マヨネーズを加えて更に混ぜグラタンの器に入れる。

③薄切りかぼちゃはフライパンで焼き、ブロッコリーはレンジ600w1分で温めた後に水で冷ます。

④2に3のかぼちゃ、ブロッコリー、それに椎茸を乗せてスライスチーズを千切りながら均一に乗せ
  オーブントースターで焼く

⑤途中パン粉を散らして全体に焦げ目が付いたら完成!

熱いからハフハフ言いながら食べてね
IMG_2734a.jpg

この日のメニュー
残った鍋の材料でグラタン
竹輪胡瓜
熱々やから冷たいビールでね
IMG_2736a.jpg


アメリカの大統領選、大変なことになってますね
こりゃトランプが勝ちそうな勢い

どうなるやろね、目が離せません!



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

13:44  |  ┣グラタン  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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