FC2ブログ
>
2016年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2016.11.21 (Mon)

茅乃舎の出汁で舞茸鍋焼うどん♪そして事件です

朝起きると風邪をひいてしまったようで、咽喉が凄く痛い
仕方なく病院へ行って薬を貰ってきました。

思い当たる事があるんですよ
紅葉を見に京都へ行った電車の中の話です。

三宮から阪急電車に乗って座っていたのですが、ある程度混んでてて斜め前に30歳くらいの女性が立ったのです。
その女性が本を読みながら、口を押さえることなくコンコンコンとずっと咳をしてたのです。
僕は座った状態で下から見上げたのですが・・・最低でもハンカチで口を押さえるべきでしょ

そう思って嫌な顔をしてたのですが、西宮北口に電車が到着するちょっと前になって
カバンからなんとマスクを取り出しつけて、そそくさと降りて行ったのです。

なんやて~マスク持ってるのやったら最初からつけんかい!

ほんまにもう~
なんちゅう人や、もうちょっとエチケットを守ってえな
せやけど、なんでマスク持ってるのにしなかったんや?
訳わからんわ


昨日の晩御飯です。
テレビで茅乃舎の出汁の事を言ってたので、久し振りに大丸に行って買ってきました。
茅乃舎の出汁は簡単で美味しいですよね
その出汁を使って、ダイエットになる(?)舞茸うどんを作ったのです。
IMG_2898a.jpg
ダイソーの小鍋を今回も使ってます。
外側には菊菜、その内側に舞茸としめじ、中央には卵の構成
出汁は香よく、炒めた舞茸と卵がいい仕事してました。

茅乃舎の出汁です。
IMG_1574a.jpg
和風だし塩とバジルとガーリックのソルトも買いました。

<材料>2人前
冷凍うどん・・・2玉
茅乃舎の出汁・・・1袋
★薄口醤油・・・大匙2
★酒・・・大匙2
★味醂・・・大匙1.5
菊菜・・・1/2束
舞茸・・・1パック
シメジ・・・1/2パック
バター・・・5g
卵・・・2個

①菊菜は3cm程度に切り、シメジはいしづきを取ってばらし、舞茸は手で割いてばらしておく

②小さなフライパンにバターーを温め、シメジと舞茸を炒めておく

③片手鍋に水500ccと茅乃舎の出汁を入れて沸騰したら2分で取り出し
  ★の調味料を入れて混ぜ、火を止める。

④冷凍うどんを600W3分温め、土鍋に入れて外側に1の菊菜、その中に2のシメジと舞茸と並べ
  ゆっくり3の出汁を入れて火をつけ、沸騰したらた真ん中に卵を落とし火を止めて蓋をする。
IMG_2890a.jpg

1~2分したら卵の様子がお好みの状態になってるか蓋を取って確認して下さい。
IMG_2892a.jpg
卵を潰して食べるのも良し、最後まで残して卵黄をパクと食べるもよし
お好きなように食べて下さいな(笑)



事件です。
買ったばかりの茅乃舎の出汁が無残な状態になってました。
泥棒か
IMG_2900a.jpg
更に奥にごそごそと動いてる

そこに居るのは誰だ!
今日買ってきたのに、こんなことしやがって
IMG_1496a.jpg
おいおいおい誰だ犯人は
白状しな、ネタはあがってるんだよ
喋らんのか、黙秘権を使うつもりだな

仕方ない、また買ってこなくちゃ^^;




よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:04  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |